77,465件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵・興信所で口座調査

ベストアンサー

友人に300万円を貸し付けました。 借用書もあるのですが、すでに8年もの間1円も返済してくれません。 そこで質問なのですが、友人の銀行口座などに「探偵・興信所など」を利用して残高を探し出してもらい、それ をもとに、借り差押えしたいと考えております。 しかし、「探偵・興信所など」に10万円も支払って調査してもらったのにも関わらず、判明したのは150...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金について

はじめまして質問お願いします。 7年くらい前に友人にお金を貸しました。借用書はなく手渡しで渡していた物と振り込みしていた物とがあります。手渡ししていた分は諦めるとして振り込みした記録がある約100万は返して欲しくて本人に何回も連絡しても全く連絡が取れません。 そこで、司法書士の人に相談し回収のお願いをしたのですが本人と連絡が取れずにいます。 相手と...

弁護士回答
    4
  • 借用書の訂正について

ベストアンサー

裁判をするにあたって、約3年前に書いた借用書を訂正したいと思っているのですが、相手が遠くに住んでいる為、ネットで検索した『訂正箇所に二重線と〇〇文字削除、〇〇文字挿入、双方の印』というのが困難な状況にあります。 しかし、訂正したい箇所には、借用書作成時に相手が文句を言ってきたが為に書いた二重線と相手の印が既にされています。 訂正内容は電話で話し...

弁護士回答
    3
  • お金を返したいが、連絡先がわからない

ベストアンサー

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金の貸し借り

私は数年前に知人にお金80万円を借りました。その時の借用書はあります。その他に何度か追加でお金を借りました。追加分は借用書はありません。メールでのやり取りで振り込みしてもらいました。今回全額返済したのですが、延滞利息等が全然足りないのでまだ返済終わっていないとメールが来ました。確かに追加で貸していただいた分や、何回かの返済遅れはあったのですが、借...

弁護士回答
    2
  • 偽名の借用書について。

私の大事な友人が6年から7年前に、人にお金をかりたようで、その時に、嘘の名前と当時住んでた住所(住民票はうつしてない)金額を書いて渡したそうです。 その用紙に借りた日は書いてないようです。 先日、相手から普通に連絡がきて、彼女から借りてたお金を返すと言い近々会うようなのですが、その時に、どのような書類を交わしたらいいのでしょうか? お金を返したら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?

ベストアンサー

五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金

6年前知人に300万円貸しました。 3年後までに全額返済、返済が遅れた場合は利息を支払うといった内容の借用書はあります。 現在30万しか返ってきていません。 相手の携帯電話とメールアドレスはわかりますが、電話しても出ず今年に入ってからはメールも返信が来なくなりました。 相手が今どこにいるのかは全くわかりません。 ちなみに相手は事業に失敗し破産はしていな...

弁護士回答
    1
  • 辛いです(-_-;)

初めて投稿します。私には付き合って4年近くになる彼がいます。数年前その彼が事業を始めるので資金350万円を貸しました。毎月10万円返済と条件付きで貸しましたが今現在も返済がありません。簡単な借用書は書いてもらってはいるのですが彼に言わせればそんなのなんの効力もないと言われました。 事業も結局辞め今では風俗業に関わり収入もそれなりにあります。喧嘩するた...

弁護士回答
    1
  • 自殺した友達の家族に借用書を見せたら…

三年前に400万円 自殺した友人に貸した借用書が 甲・乙とあり 相手の家族に渡した所 家族が警察に怪しいから調べて欲しい!と持参したらしく 保険金で全て私に支払って下さぃ!と記載されてありますが 今のところ保険加入1年半なので出ません! 警察にも呼ばれて 友人が高額の金銭が銀行で動いているらしく 私の通帳を調べさせてもらう!と言いました! 調べて頂いても構いません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストから裁判。借用書もサインもない物も証拠になるんですか?

四年ほど前ホストから売掛未払いで裁判を起こされました。その時弁護士を付けず二回ほど出廷したのですが、緊張などしていいたいことも言えず相手はやくざだしなんだか怖くなって途中から行くのをやめてしまいました。 結果負けてしまったのですが全くお金を払っていません。 最近うちの実家の役場に来たみたいで、実家に住んでいないのに住民票ここにおいてるのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ないのなら、通常どの程度が相場ですか?

3年ほど前に借用書なども書いてもわらず利息も何もなしに、彼に55万円を貸しました。やっと今年の7月から毎月5万円の返済をしてもらっています。 先日、彼とこのことで口論になり、利息をつけて返すから金額を計算して来いと言われました。 私としては55万円をきっちり返してもらえればいいと思っていましたが、彼から利息まで払うと言うのであれば、喜んでいただこうと思...

弁護士回答
    2
  • 外構工事での駐車場と水道メーターの位置関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事の駐車場に関してです。注文住宅の新築後、外構業者に現地確認のうえ見積を作成してもらい、発注しました。外構完成後に、駐車した状態では水道メーターが車の下に隠れて検針できない、ということに当方が気づきました。外構業者から提示されていた図面を見返すと、現状のとおりに水道メーターのフタと思われる図形が描かれていました。外構業者に...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求について

ベストアンサー

チケットレスのイベントを企画しています。 事前申込み制で、参加者Aが友達(参加者B)を誘ってくれて、参加者B本人からも参加の意思を確認し、参加者のグループLINEに追加しで参加者Bはそのグループを承認して参加しました。これを受けて、イベント準備を行ったのですが、 後日、参加者Bからキャンセルの要望がありました。 イベント料金は23,000円で、キャンセルについ...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスから差出人を特定する方法はありますか?

【相談の背景】 半年前に会社のメールアドレス宛に「ハラスメント内容をばらすぞ。みんなも知っている。お前は会社に数千万円の損害をもたらした。然るべき対応が講じられるだろう。このメールについて他者に話したら相応の対応をとる。」という内容でした。5回ほどメールがきました。仕事について貶すような内容でした。 会社に話して対応してもらって脅迫メールは止ま...

弁護士回答
    2
  • 役員解任による会社法339条②について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ケ月前に役員を退任した件でご相談があります。 定款変更を行って取締役の任期を短縮し、在任取締役にもその効力が及んだということで、在任取締役は任期満了により退任だから、明日から来なくてよいと言われ退職に至りました。 正当な理由は、自身には思い当たりません。 元々は、定款では10年となっており、役員に就任して1年経過していました。 会...

弁護士回答
    2
  • 財産権上の請求 管轄裁判所 移送について

【相談の背景】 不貞に関しての訴状が少し前に届きました。 訴状に記載されている原告の本拠地は 原告の実家でした。 ・原告の実家は、原告の現住居地ではないと思った。 ・ 原告の実家が、被告と原告の現住居地からは遠方であると思った。 以上の2点から、管轄移送の申立をしました。(原告と被告は同じ会社に今も勤めており、会社から訴状記載の本拠地は通勤できる距...

弁護士回答
    1
  • 私の物だと認識しているにも関わらず、無視して返してもらえない場合の対応方法は?

【相談の背景】 2週間前に友達の付き添いでホストに行きました。初回で席についた人と話の流れで指輪を外して見せ合っていたのですが、酔っていた為、お互いの指輪を取り違えて帰宅しました。すぐに間違えていることに気付き、ホストに連絡し、1週間後に友達が同じホストに行くから友達に私の指輪を返してほしい。私もその友達に指輪を渡すから貰ってほしいと伝えました...

弁護士回答
    1
  • 習い事のトラブル ユニフォーム代を払ったのに、手元に届きません

習い事でのトラブルで 相談させて下さい。 約9ヶ月前にサッカークラブに入会しました。 その際 クラブのユニフォームの申し込みをし 入金しましたが、 まだ もらえていません。 その後 もう一種 必要と言われ、申し込みをし 入金しましたがまだもらっていません。 領収書は 発行しないチームで 個人でやっているので、 対応が 手薄というか 非常識な感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の支払につきまして

自宅のリフォーム(キッチンとバス)を9月初めに終了しました。 見積金額は、約270万で一部追加工事などもして総額305万程でした。 この時に見積書にユニットバスの土間コンクリート分が含まれていなかったので、それを含めての金額です。と話されまして・・・工務店との話し合いで丁度300万で支払を終了しました。請求書に工務店社長のサインと印で領収書代わりにもらい...

弁護士回答
    2
  • 耐用年数を過ぎた設備について、慰謝料を請求できるか。

賃貸物件の備え付けの設備から出火した場合、慰謝料を請求できるか ご相談をお願いします。 先日、賃貸物件に備え付けの石油ストーブから出火しました。 消防車を呼び、石油ストーブの元栓を締める事でなんとか火事にもならずに済みました。 後日、管理会社の立会いの下で設備会社が点検をした所、 この石油ストーブは耐用年数を過ぎており、部品が経年劣化してい...

弁護士回答
    1
  • 入社時の競業避止義務に関する誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月ごろ転職をし現在の会社に入社しましたが、入社時の誓約書に競業避止義務に関する条項があり、またその内容が広範囲であり(退職後2年間は競合他社または自社で担当した業務への職種に就くことを禁止)、サインを躊躇しています。 グローバル展開しているため地域の限定はなく、代償措置はありません。 (ただし、みなし代償措置と言えるか分か...

弁護士回答
    1
  • 試用期間有りの再就職手当について

再就職手当受給についての、ご助言お願いします。 現在、3ヶ月の給付制限が終わり 認定日前になります。この間に 何社か面接を受け 再就職出来そうなのですが、正社員を希望しており その前に1ヶ月程度の試用期間と言われるパート勤務が必要になり、その後双方で継続(正社員雇用)出来るのかの判断を…と言われました。再就職手当を受給したいのですが、この様な場合、1年...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の横領の件とその後の対応について。

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?

【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしを狙った不動産営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に自宅にて不動産の訪問販売があり個人情報を教えてしまった。 1週間後に再度訪問の約束を取り付けてしまったが後々考えると名刺等の提示がなく違法な業者ではないのか心配になった。 今後の対応によってはトラブルにされそうなので心配である。 【質問1】 再度訪問時の対応についてどうすればよいか。 例:名刺をもらい興味ないと言って断...

弁護士回答
    6
  • 自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、大型トラックに当て逃げされ、私は怪我を負いました。 通院中です。 10対0で相手が完全に悪いです 現在加害者も見つかり保険会社と交渉中なのですが、未だに相手会社から謝罪の一言もなく誠意を感じません 【質問1】 そこで質問なのですが、保険会社を通しているから加害者側の会社から謝罪等はないのでしょうか? 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...

弁護士回答
    4
  • この遺言書の効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...

弁護士回答
    4
  • 退去後の現状回復について

ベストアンサー

1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...

弁護士回答
    5
  • ホテルの早割プランは、申し込みと同時にキャンセル料が発生しました。

あるホテルで早割プランというのを申しみました。 後日、予定が変わったのでキャンセルをお願いしたところ、このプランは申し込みと同時に、変更やキャンセルが発生した場合に、一人につき一律1,000円のキャンセル料が発生するとの説明を受けました。 本来のキャンセルポリシーは、理解していたので2週間前だったらキャンセルできると思っていましたが。 早割プランの説...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...

弁護士回答
    14
  • 労働 退職後、写真の提出を求められ

加入していた組合の仕事を辞職したのですが、半年後に連絡がきて顔写真つきのネームプレートの返却を求められました。返却済みであること、こちらにはないことをいったところ、こちらに説明を求めるよう言い出しました。こちらには、 ないことを言うと、手続きがあるので、顔写真のあるスナップ写真を送るよう口頭で言われたました。6ヶ月前に退職しており、退会しておりま...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か?

ベストアンサー

市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か? 引っ越し当日から昼夜問わず騒音がひどく、禁止されている動物の飼育(猫の多頭飼い)糞の悪臭、警察や消防へ頻繁な通報、団地住人や地域住人に因縁をつけてきたり怒鳴ったり、ゴミの分別をしないで捨てる、団地の清掃に参加しないなど全てのルール無視で自分がルールと言わんばかりの人が住んでいます。 掲示物を勝手に剥...

弁護士回答
    1
  • 入居者からの虚偽の訴えを受けました。

ベストアンサー

女性専用のシェアハウスのオーナーです。 先日、入居者の親御様から「娘が1週間前にオーナーから強姦された。どうなっているんだ。」と突然怒りのお電話がかかってきました。 全く身の覚えのないことなので、驚きました。 「過去にそのようなことは一度も起きておらず、身に覚えがございません。」と言いましたが、信じてもらえません。 その後、事務員あてに電話...

弁護士回答
    3
  • 借り主側から手紙をもらいました。

数日前に土地の借り主が、手紙を地主に持ってきました。 その内容は 私の母が土地を借用し、住んでいたが一人で生活出来なくなり、現在空き家にしている。 家も老朽化により、修繕ができない。1日も早く建物を解体し、土地を返したい。 しかしながら、建物の一部を第三者に貸して、店舗として使用されている為、解体ができない。 相談ですが、建物の解体費用○○...

弁護士回答
    1
  • 外壁リフォームの瑕疵責任の時効

リフォーム工事業者です 5年4か月前に古いアパートの外装工事をしました。 先日、その家主の家に工事に入った大工さんにアドバイスを 受けてクレームをつけられました。 リフォーム工事の瑕疵責任は完了後1年以内ですよね。 又言われてる事は雨漏りがするとかの瑕疵ではありません。 当方が直す必要はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の記入ミスで瑕疵責任は問えるか?

5年毎の長期修繕計画・資金積立プランを見直すにあたり、重要事項説明時に提供された長期修繕計画の 修繕費に入力ミスを発見しました。このミスにより現在積立金が30千万円不足しています。 マンション販売は10年前で、この入力ミスの瑕疵責任は問えますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、借金の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...

弁護士回答
    5
  • 事故物件の賃料値上げの可能性につきまして

ベストアンサー

現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...

弁護士回答
    4
  • 示談後のやりとりについて

以前に相談させていただいた者です。 雇われ店長として14年勤めた美容院で レジを通さず施術したことが発覚し 上乗せで30万円で示談書に判を押し、解雇となりました。 親、主人とも謝りに行き すぐに全額を振り込み、 開業の準備を進めています。 そんな中、前オーナーからメールが入り、 待遇が悪かったと言いふらしているらしいね 飲みにも行っているらしい...

弁護士回答
    1
  • 中古車の走行距離をごまかされて購入、全額返金と慰謝料は請求できる?

1年10ヶ月前に知人の所で中古車を買いました。1年10ヶ月その車を乗っていたのですが、いろんなところに不備が・・・。 乗り始めてすぐにたくさんの不備がありました。 ナビは壊れたものをつけてあり、エアコンが壊れていて暖房しか出ない。等など色々とおかしいところが有りすぎたし、修理をしてと言っても、何かしら言い訳をつけては断ってくるので、知人に不信感を抱き...

弁護士回答
    1
  • 海外オプショナルツアー不催行時の催行会社の責任範囲に関して

先週ハワイ旅行に行きました。目的はホノルルから4時間ほど離れた離島でウミガメと泳ぐことです。私たちは3ヶ月前から、ウミガメと泳ぐオプショナルツアーに申し込んでいたのですが、当日スタッフは迎えにきませんでした。確認したところ予約確認に漏れがあったとのこと。担当者からは電話でお詫びの言葉をもらい全額返金の措置を受けました。早朝出発のツアーで、担当者か...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書・離職票の退職事由記載について

【相談の背景】 前職を懲戒解雇で辞めています。 今回、就職にあたり解雇事実を会社に伝えておりません。 入社内定を貰いましたが、退職証明書の提出を求められました。 以下の対応が可能かご意見を頂けないでしょうか。 【質問1】 1.退職証明書の発行拒否   もしくは別な書面で代用出来ないか。 【質問2】 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で 懲戒...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の今後について

【相談の背景】 旦那の不貞行為(証拠が足りず不貞は認められていない。この裁判の前に女性側と調停、裁判をしたが不貞は認められなかった)が原因で離婚裁判中で和解案のとこまできたのに、私側の弁護士が他の弁護士を探してくれと言ってきた。旦那側が弁護士をつけず支離滅裂な事を言うので長引く可能性がある。また裁判が行われているのは兵庫県で私は岐阜県に住んでいて...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺にあったかもしれません。

【相談の背景】 2日前に、とあるサイトで7万円弱の買い物をしました。 注文確認メール、振込先メールが順に届いたので、それに沿ってお金を振込みました。そしたら、しばらくして発送しましたというメールが届き、配送業者の追跡番号が記載されていたので検索したところ、番号が間違っています。 と書かれていました。不審に思い、配送業者に確認したところ、やはりその...

弁護士回答
    3
  • 桜の木の根っこで、崖の上の隣宅が地盤沈下の恐れ。桜の木が伐採出来ない土地は売買出来ますか?

自宅の後ろは、庭で30年前に植えた桜の木が大きく育ってます。桜の木の裏はコンクリートの垂直な崖が4m位あり、その上には一軒家が二軒ならでます。 最近、庭を整備するのに、桜の木を取ることにしましたが、業者が見学にくると、桜の木の根っこが崖の下から崖に入り込んで、桜の木をとることで、崖が崩れるから桜の木にはさわれないと言われました。 いつか将来的に...

弁護士回答
    3
  • 父の過払い金請求について

父が病気で倒れて意識不明で入院し数週間経っています。 いつ亡くなるかわからない状態なので、父の書類等を整理していると父が現役で働いたいたころ消費者金融数社から1000万円近くを結構な期間借りていたようです。ただ6年前に退職しその時の退職金で全て返済したようです。はっきりとしたことは分かりませんが母によると40代の頃からずっと退職するまで20年ほど消費者金...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

スマホの動作になれてなく、 変な動画サイトがありまして、 戻り方が分からずクリックしたら 登録完了しました。3日間以内に99880円 支払って下さい。退会は支払った後でないと 出来ません。とメールがきました。 訳も分からず電話してしまい、 今月は、払える分だけで、来月でもいいです。 と言われたので、その前の週から電話しても 切れてしまい、昨日急に 支...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから