77,348件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約後に一身上の都合で退職、そのまま入居は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約後(サイン済み+入金済み)で入居前に一身上の都合で退職した場合は契約を解除されてしまうのでしょうか?出来ればそのまま入居したいのですが。その場合はどの様な問題が想定できるでしょうか? もし解除された場合は入金済みのお金は返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶できますか?

ベストアンサー

契約更新を目前に控えているテナントがあります 6カ月前の時点ではきちんと家賃を支払っていたのですが、 あと3カ月で更新という今になって滞納が始まり、督促にも無視を決めているので困っています。 契約解除も念頭に置いているのですが、併せて更新を拒絶できるのかどうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 解約して引き落としを止めたい

ベストアンサー

何年も前に会員権のようなものを契約したのですが、しばらくしたら冊子も送られてこなくなりました。毎月の引き落としも3000円程度と少額だったのもあり、放置していた自分が悪いのですが。引っ越したこともあり解約したいのですが、契約書類も紛失してしまいはっきりと会社名もわかりません。引き落とし先は銀行)リンク となっています。

弁護士回答
    1
  • 契約解除するために、内容証明に宅地(土地)の広さは正確に記入するでしょうか?

ベストアンサー

内容証明に宅地(土地)の広さについてですが、契約書では登記簿面積が50.01平方メートル、測量面積が50.24平方メートルとなっています。どちらに記入するでしょうか? 50平方メートルと記入することはいけないでしょうか? 内容証明を郵送する前に、予め売主に契約解除することを連絡しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゆくゆく正社員のバイト

個人事業者に雇われたのですが、雇用契約書はなく、すべて口約束での仕事です。春から正社員でと言われていますが、何にも雇用契約書はありません。春までによりよい労働条件の仕事があれば移りたいのですが、何週間前に辞めると伝えたらいいのでしょうか。社会保険加入はありません

弁護士回答
    2
  • 精神的被害について。その会社の同僚を訴えることはできますか?

二年前に、同僚とカーディーラーへ行き、当方事情により車の契約をキャンセルしたかったのですが、同僚に強引に車の契約をさせられ、 それ以降、精神的に追い詰められ、婚約も破談になり、うつ病と胃潰瘍にかかり仕事も退職する事になってしまい困っています。 その会社の同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 給料について。

入社したときに雇用契約を書かされてそこに退社の際は2ヶ月前に申告してください2ヶ月よりも早く退社をする場合は給料の半額を減給させて頂きますと書いてあったのですがそれは無効になりませんか?少し高すぎでは無いでしょうか 因みにその雇用契約のコピーもなにも貰っていません

弁護士回答
    2
  • 先日、巨人の原監督の女性問題で

口止め工作料として二十年以上前に一億円払ったそうですが世間にバレてしまったら契約違反でお金払った意味がないので全額返してくれと請求自体は出来ますか。 それとこの契約の性質から消滅時効はないように思うのですがいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に自己破産した携帯料金

【相談の背景】 相談をお願いいたします。20年以上前に携帯電話を自己破産したのですが、その会社に契約のみをしに行ったら、金額を見せられ以前の支払いが残っています。これを支払って頂けるのでしたら、契約出来ますと言われたのですが、自己破産してるのに支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 20年以上経っていて、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 9年前から滞納してる携帯の料金を払いたい

9年か10年前から12万円ほどの携帯の料金を滞納しています。携帯を契約できるようになりたいので滞納料金を払いたいです。今は他社のプリペイド携帯を使っています。 一括で払いたいですが、それのやり方がよくわからないのと延滞料金のことが気になります。 かなり長い期間滞納してたので、すごく大きい延滞料金が発生するんでしょうか? あと料金を払った後は携...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約の不備と解決金の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 自動更新の業務委託契約解除の方法について

【相談の背景】 太陽光発電施設のメンテナンスサービス契約解除に関して、ご教示ください。 メンテナンス会社(A社)に、太陽光発電施設の定期巡回や点検などの業務委託契約をしています。契約期間は1年で更新制です。 これまで特に大きな問題はなかったため、2回更新してきましたが、昨年からA社の体制が変わったため、かねてから今回の契約期間満了をもって契約を終わ...

弁護士回答
    1
  • 再契約時の再審査について

ベストアンサー

東京都内に住む者です。 今の賃貸マンションには4年住んでおります。 ちなみに、普通賃貸借契約のマンションではなく、定期借家による契約形態となっております。 よって、2年おきの更新も、更新契約ではなく、再契約という体裁になっております。 今年8月頭に、2回目の再契約が迫っており、焦っております。 というのも、前回の2年前の時は家賃は変動せず、再審査も...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ開始日について。こう言った場合はキャンセルは出来ないのでしょうか?

弟が訪問販売でオール電化設置工事の契約をしたのですが、以下の場合、キャンセルをする事が出来ますか? 1か月程前に契約 その際に工事請負契約書?を記入している。 合わせて手書きの見積書(内訳書)を受け取っています。 契約時のエコキュートは三菱 しばらくして、友人から三菱よりダイキンがいいと聞き変更を希望する。 契約金額は変更無し(弟も了承済)で...

弁護士回答
    1
  • 短期賃貸借契約の更新に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法602条にある短期賃貸借で、建物を2年間借りる契約をしたとします。 民法603条にある短期賃貸借の更新で、期間満了となる2年後の3ヶ月前に、さらに2年間の短期賃貸借の更新は、できるのでしょうか? トータルで4年間の短期賃貸借となります。 この更新が可能となると、民法602条の「建物の短期賃貸借は3年」というルールを超えてしまいます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の継続契約期に影響がないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で事務所をお借りています。大家さんも自分で会社を経営していましたが、新型コロナ等の影響や相続の裁判によるストレスにより痴呆が悪化し、その影響から近い内に会社が倒産するようです。大家さんには一人暮らしで子供もいません。従妹の方へ成年後見制度を利用してはとお話ししましたが、いろいろな理由(借金や裁判)から引き受けていただけません...

弁護士回答
    2
  • 穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除

【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...

弁護士回答
    2
  • 借地のオーナーが代わったが新しい契約はどうなりますか?

ベストアンサー

借地で工場を所有しています。 今年度の地代を昨年末支払ったのですが、私の留守中に「土地の新しい所有者」という不動産仲介業者から電話がかかってきて、「ご挨拶方々、今後のこともお話したい」と話があったそうです。 その業者は、再建築不可物件や、相続したものの持て余した物件を扱っている会社で、ネットのレビューの評判は芳しくありません。 そもそも、そん...

弁護士回答
    1
  • 未成年に契約書にサインさせる書店

2年前に息子が毎月1号発行される清水寺の模型を買い始めました。しばらくして取り寄せている書店から息子に用紙にサインするように言われたそうです。当時、小学校6年息子はサインしました。用紙の内容は「三号づつ購入する」「購入を中断する2ヶ月前に書店に中断の申し入れをする」 と言うものでした。2020/5/4に書店にてあと2号で清水寺が完成するので1号分要らないと伝...

弁護士回答
    1
  • 準消費者貸借契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の汚れを隠して契約した場合

中古マンションの引き渡し前に、チェスト後ろの壁紙に汚れがある事がわかりました。 見学時と契約後の現地確認時に売主の大き目のチェストだけ残っていました。 契約後、住宅情報サイトにはまだ購入した物件が掲載されていました。 取り扱い業者が違うのか初めて見る何も無い状態の部屋でした。 するとそのチェスト裏の壁紙が汚れていました。 売主側の業者に確...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 解約に伴う違約金について。

ベストアンサー

2013年2月に定期建物賃貸借契約を結びました。 契約期間は2年で、解約時には2ヶ月前通告すること、2年未満での解約には違約金が発生すると、特約事項に記載があります。 その部屋を、今月12/27で退去することになりました。 2ヶ月前に退去通告を出し、その時に不動産屋に、違約金発生の確認をしましたが、2ヶ月分の家賃を支払えば、それ以外のお金は発生しないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の賃金相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用をさらながら会社と業務委託契約を結んでありました。 今回、退職前に歩合を請求したところ払われませんでした。退職後に弁護士から連絡があり違約金請求権をもとに請求している賃金と相殺をし、尚且つ違約金請求権で追加で払えと言ってきています。 外注業務委託契約は半強制的に結ばされ会社に有利な内容になってます。 どうにかなら...

弁護士回答
    2
  • パート契約書 家庭の事情

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から夜の工場のパートを始めました 働いて5日目です 契約書に辞める1ヶ月前に申し出る 次の契約更新は3月31日となっています 子供を親に預かってもらい 夜のパートに行っています 【質問1】 子供を預かるのがやっぱり厳しいから 面倒を見れない。と言われたため 預けてパートに行く事ができなくなりました パートを辞めるしかないのです...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 賃貸借契約 返金について

【相談の背景】 先日、不動産会社で駐車場を契約いたしました。 申込時に車種を伝えて、駐車場の紹介を受けたのですが契約後に車のサイズが合わず車庫証明が取得できないず、駐車ができないことが判明しました。 申込前に図面と駐車場の所在を不動産会社から伝えられておりますが、規定サイズの表記はございませんでした。 【質問1】 不動産会社には賃料を含めた契約...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託として現在研修中です。 両親の病気がわかり、長時間勤務は無理になりそうなので現時点でお断りしたいのです。 車両リースの解約、契約解除希望は2ヶ月前までと契約書を交わしています。 現在は研修中のため利益はありません。 リース代や、印紙代などかかった経費は仕方ないと思っております。 【質問1】 研修中に契約...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフしませんとの同意書がある契約書

ベストアンサー

3日前になります。 いわゆる、マルチ商法だと思われる購入契約書にサインをし、支払いをカードで行いました。 購入契約書と一緒にクーリングオフいたしませんという同意書にも一緒に印を押しました。 しかし、帰ってきてゆっくりと考え、ネットでも色々と情報を集めたところ、クーリングオフした方が良いと理解しました。 お聞きしたいのは クーリングオフしませんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 賃貸契約 支払いについて

ベストアンサー

この度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 すぐに契約解除したいのですか、、。

ベストアンサー

現在、業務委託で働いています。業務内容が合わない為、すぐにでも退職をしたいのですが、契約書には一か月前の申告と記載されてます。それに従わないといけないとは思うのですが、よく考えてみると業務委託にもかかわらず、勤務時間を縛られています。(平日●時から●時 土日祝休み)業務委託で時間を縛ることはできないと思うし違反していると思うので、労基署に報告された...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対しての違反金請求

ベストアンサー

前の会社から独立する際にお互いの得意先を荒らさないように違反金も決めて、覚書を交わしたのですが、 約束を無視してこちらの得意先を荒らしており、注意した後も変わらない態度です。 このような場合、覚書通りの違反金を請求できるのでしょうか?また裁判に発展した場合、実損害のみしか請求出来ないのでしょうか? 得意先からの注文金額は20万前後です。設定違反金...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入契約のトラブルについて

ベストアンサー

私は中古車納車前の代車を借りています。 当初の話だと11月中旬までには納車の予定だったのですが、1月6日現在も納車されておらず、いつになるかわからないのでキャンセルしたいと言ったところ突然代車費用を請求されました。 ちなみに借りてる代車はレンタカーではありません。 代車を借りる際の契約書などは、何も書いていませんし、中古車購入に関する契約書も書いて...

弁護士回答
    1
  • 私名義で知らない所で契約されていた

ベストアンサー

二年ほど前に同棲していた彼が私が知らない所で 電話回線、インターネットを契約していて料金の請求が来ています。 その当時私は携帯すら持っていなくて 携帯から私の名前や住所などを登録していたみたいで。。。 その彼とは当時お付き合いしていて婚姻関係にまでなりました。 同棲していた時期にインターネットや電話回線を契約していたみたいです。 その請求された...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の都合による契約解除

もしもの話ですが派遣先の都合で契約解除とかあり得ますか?現在ある病院で看護師を派遣として働いてます この半年で医師が大量退職して患者も減り病院では人員を減らす噂あります さすがに正規職員を減らすには大変みたいで派遣社員を減らすみたいですが契約満了前にこのような理由で派遣契約解除とかはあり得ますか?またそれがあり得るなら雇用保険1年以内の期間中でも...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の諾成契約に関して

ベストアンサー

現在、同じ場所で週に6日(40時間以内)働いています。 休みは固定で金曜日でしたが、本部が視察に来た際に私のシフトを見て週に2日は休ませるように指導があったようです。 労働契約書では確かに週辺りの休日は2日になっているのですが、契約書を昨年更新した際に休日を1日で本部に申請すると何か言われるかも知れないので、形式上2日で本部に送りますと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約の通知義務について

ベストアンサー

★賃貸解約予告について 現在、戸建賃貸の賃貸契約を考えておりますが、解約予告が退去の半年前に通知するとなっております。 他の賃貸では1か月前の予告が多いですが、半年前の解約予告は法律上違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン本審査前段階で中古車購入契約が成立しているかと、成立している場合のキャンセル料について

銀行のカーローン(販売店提携ではない銀行)の仮審査が通る前に、車の契約についてよく分からずに注文書を書いてしまいました。キャンセルや契約についての詳細は説明がありませんでした。(担当者から詳しく説明しなかったことについて謝罪はありました。) 仮審査段階で金利が高かったため、販売店にキャンセルを申し出たところ、車検をして車検証を発行して、タイヤ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

ベストアンサー

7年前に友人Aの連帯保証人になってます。内容はAと私の共通の知り合いの車をAに売る為にクレジット契約するというものでした。私も簡単な気持ちで受けてしまったのですが、契約して1年もたたないうちにAの支払いが滞り始め、クレジット会社から再三にわたり連絡が来てました。ただ私も6年までやっていた仕事で借金を抱え、4年前に任意整理しており、支払いの余地は一切あり...

弁護士回答
    5
  • PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました

弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の注文撤回について

【相談の背景】 3週間前に新車の注文書にサインをしましたが撤回を検討しています。 背景はディーラーと商談の際に話した維持費を改めて確認したところ、当初よりも20%以上高くなることがわかり、維持が困難と判断したからです。 約款には以下記載があり現在申込金は支払い前、ローンの審査も未実施、ディーラーによると注文書とは別に後日契約書を取り交わす予定とのこ...

弁護士回答
    1
  • 解約金の請求と二重契約のリスクについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと工事請負契約を交わし 7日後に自己都合により解約を申し出ました。(この間1度も打ち合わせはなし 契約までの打ち合わせ回数は営業と7回ほど 仮契約のないHMであり設計士さんとの打ち合わせなし 確認申請書作成なし) 先日解約金についてご連絡をいただきました。 重要説明書での解約については出来高払いであり協議により決定とな...

弁護士回答
    2
  • 「土地の使用貸借契約」における駐車場の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した、元妻の祖父・父との間の、「土地の使用貸借契約」について、ご相談させて下さい。 ・約6年前に、住宅を購入する際に、義理の祖父の土地を使わせてもらう契約をしました。これは、「使用貸借契約」であり、お金は払わないという内容です。 ・この契約後、私は義理の祖父に金銭は払っておりません。 ・義理の祖父は、多数の土地を所有してい...

弁護士回答
    4
  • 無料広告掲載 自動更新 支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料広告掲載 自動更新 詐欺 無料と言われて、3週間無料で、その後自動更新で297000円請求メールと電話での連絡が契約から32日後に連絡がありました。その13日前に「アンケート調査ご協力の依頼」と題されたメールの下の下の方に解約についての説明が記載されていること業者に言われ知りました。アンケート調査はごみ箱に移動になるので解約とは気づか...

弁護士回答
    1
  • 顧客管理ソフトの保守契約代について。支払いするべきですか?

【相談の背景】 7年前にサロンを経営しており顧客管理ソフトとゆうアプリを契約してしまいました。 契約後は全く使い物にならずサポートもなく数ヶ月で使用を辞め今は廃業しております。 顧客管理ソフト(リース契約)約200万を7年ローンで毎月25000円、保守契約代毎月3000円を支払っていました。3年前に解約したいと電話し顧客管理ソフトの残金は一括で支払い終了してお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の早期解約

【相談の背景】 現在、副業で業務委託で仕事を受けているのですが、本業への集中を理由に早期で契約を終了を希望しています。 日増しに先方からの過大な要望やコミュニケーションに長時間を要しており、算出されている稼働以上に時間も工数もかかっているためです。解約の交渉しているものの、後任がいないことや対応案件の数値が伸び悩んでいることなどを理由に受け入...

弁護士回答
    1
  • 過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?

【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...

弁護士回答
    3
  • 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのエージェントとの業務委託の契約終了について

ベストアンサー

はじめまして。 ある会社(現場)に2社のエージェントを介して業務委託契約を結び、 常駐の開発業務をしています。 今回、契約終了についてエージェントとトラブルが発生しました。 説明の都合上、私と直接契約しているエージェントをA社、 現場とA社と契約しているエージェントをB社とさせていただきます。 契約上の契約期間については 「5月11日〜6月30日、甲...

弁護士回答
    1
  • 商取引での非常識な解約条件でも有効か?

ある取引先との期間を決めた請負契約があり、その契約期間満了1カ月以上前に口頭で解約を申し出ましたが、業者側の解約届けに記名捺印のうえ満了1カ月以前に到着させなければいけないと言われました。多忙にかまけ提出がおくれ、自動更新約10日前ごろの提出となりました。 確認したところ、期日を過ぎたので、それを認めないといいます。 自動更新が始まる以前だったので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから