法律相談一覧
-
ハウスメーカーからの、着工前の突然で一方的かつ合理性を欠いた増額
【相談の背景】 ハウスメーカーに新築を依頼、昨年2021年8月に建築工事請負契約を結びました。その際の契約範囲として、駐車場は施主手配として範囲外としていました。 その後半年以上に渡って建物の詳細設計を進め、内容合意し3月5日に変更契約して着工する段取りで進めていました。駐車場については、契約後の早い段階からハウスメーカー側で巻き取る提案あり、その形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造略奪罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は相続した建物を賃貸契約で月12万で貸していましたが その賃借人が私のいない間に私の妹に契約書を2万円引いた金額に、書かせ賃貸借契約書を書き換えてました、毎月の家賃は妹の口座に入ってましたそのことは、12年前から続いていて今も少なく金額で、入金しています。 【質問1】 いくら抗議しても応じてくれません 訴えることは、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の指示を断ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 総務課でパートをしています。 あまり関係ないかもしれませんが、障害枠です。 上司から、他社との契約書に押印する作業を新たにして欲しいと言われていま す。 契約書に押印するのはパートには荷が重く、半年前に一度断ったのです。 が、再度、依頼されました。 【質問1】 上司からの指示を断ることは組織の中にいる以上、無理なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの解除について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの契約から1週間後にこちらの都合で契約解除を申し出たところ、リフォーム代金全額と違約金全額の請求がありました。 リフォームの一部の部材は発注済みでしたが、発注されていないものもあり、着工はしていませんでした。 万一契約が解除される場合は違約金を支払わなければならないと記載があります。 【質問1】 着工前でもリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 刑務所なりますか?
一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書提出後の入社辞退について
ベストアンサー雇用契約書を提出した後に内定をお断りすることは可能でしょうか? 雇用契約書には退職する時は1ヶ月前に申し出ることと書いてあります。 入社日までまだ1ヶ月以上あります。これまで入社する予定の会社とは入社後の打ち合わせとして1日だけ会社に行っています。 諸事情により内定を辞退したいのですが、雇用契約書を提出した後でも内定、入社を辞退する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社内 異動
グループ会社内で転籍という形での異動になる予定です。 転籍先には数年前に7年間勤務しており、また戻るという形になります。 退職金や勤続年数(解雇の際など)に関わるため、新たに契約する契約書には、以前勤務していた年数とグループ会社で勤務していた年数もカウントしてもらえるような文言を記載してもらいたいと考えています。 どのような文言を契約書に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員前提の有期雇用契約での満了退職について
正社員前提の有期雇用契約での退職についての質問です。 契約期間が2月末までの期間になっていて正社員にはならずに退職しようと思ってます。 内容は以下の要件を満たせば正社員として登用するとなっていますが転換する場合は話し合いとかあるものでしょうか? 話し合いがあるのならその時に断る事を考えていますがなければ契約書に書いてあるように一か月前に届出を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内覧せずに入居...
11月中旬から新しく入居した物件に関してです。実は前のところより急ぎの新居探しにて某不動産会社さんの物件に入居にきまりました、当初最上階に決まっており角部屋でした。契約日まで私用にて契約金が用意できずに、そこの階には入居できず、内覧せずに違う階数にて入居。 角部屋でもなく、朝や夜中音が気になります。 契約上この場合でも違約金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車カードローンについてです。
カード会社でのカードローンキャンセルが出来るかどうかを知りたいです。 数日前に車をローンで購入手続きをしたのですが、今日になってまとまったお金が入ることになり一括で払えることになりました。 カード会社には、まだ仮手続きしかしていないと言われたので、キャンセルか契約変更をしたいと言ったら本契約をしないと、そういうことが出来ないと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中の探偵事務所との契約
自己破産手続き中に探偵事務所と契約をしました。 しかし契約から一週間程で目的を達成する前に契約解除をお願いして、解除料15万を請求されました。 支払うお金はあったのですが自己破産の手続きをお願いしている弁護士に相談すると、支払うことはできないから受任通知を発送するとのことでした。 後日受任通知を確認した探偵事務所から連絡があり、詐欺罪での立件を視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に関して弁護士費用
ベストアンサー弁護士さんに質問があります。 数ヶ月前にヤミ金対応をとある弁護士さんに依頼し対処してもらいました。今回が弁護士事務所に最終の支払いなのですが、2万円の支払いなのですが、1万円の入金しかできません。 契約は何回ばらいで今月末までの支払い回数という契約書があります。この場合、契約を一月のばして頂くことはできないでしょうか?残りは来月に支払いできるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書。このような場合どのようにしたらいいのでしょうか?
雇用契約書について 3年前に雇用した従業員から雇用契約と違うと質問され支払い義務はあるのでしょうか? 雇用契約書には、基本給¥145000になっている。 実際は雇用する際に口頭で、手取りで¥145000(交通費、福利厚生、歩合)になるようにすると伝え 了解済みですが、給料明細上は分けて記載している為基本給が少なく掲載されています。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との管理委託契約の解除について
不動産屋との管理委託契約についてです。 契約を解除するには書面で3ヶ月前までに、と記載があります。 1.書面にはどのようなことをかけばよいのでしょうか。解除の申し出と、捺印があればいいでしょうか。 2.受け取った日付をもって受理されるのでしょうか。更新の期限が1日単位でせまっています。 3.その企業に対し売買時の訴訟、交渉を考えていますが、管理委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件の現状回復について。
居抜き物件を購入し、ビルオーナーと賃貸契約を結び、飲食店を開業しておりました。しかし採算が合わず1年年で閉店しました。 閉店前にビルオーナーが破産した為、居抜きの売買が上手く行かず、管財人より現状回復にて返却を求められそうです。 賃貸契約は法人契約で、個人保証はありません。 この場合、法人への賠償責任が代表者にも及びますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書の慰謝料と違約金について
夫が浮気をしましたので、浮気相手に和解契約書に署名してもらいます。 その際、夫と二度と接触しないこと。慰謝料60万支払うこと。公正証書の作成をすること。和解契約書記載事項の違約金1回につき500万支払うこと。を契約書に記載しました。 もし公正証書の作成前に一つでも破った場合、違約金500万は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修繕費
10ヶ月前に一戸建てを購入しましたが、不備が多く不動産会社の2年間の補償期間内であるため度々直してもらっていますが、この度雨漏りがあり、建築士さんに見てもらったところ梁が何カ所か黒カビで傷んでしまいました。 直すには壁2面を剥がすなど大掛かりになるようなのですがそれも直してもらえるのでしょうか? また、著しく修繕費がかかるなら契約解除もできると契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除、申し込み者の都合にならないのでは?
注文住宅で建築請負契約を結び、間取りの打ち合わせをすすめ、設計図を何度も直してもらっています。契約前に見積もりは出せないとのことで、予算を伝え、じっくり時間をかけてこの程度の住宅は建てられるというような話を聞いていました。実際に見積もりが出ると、予想ができないほどの予算オ―バ―。どうしてなのかを聞くと、消費税増税前の話だった、などと他にもいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の定めなしで試用期間が終わるとき辞めることはできないのか
ベストアンサー雇用期間の定めなしで2か月の試用期間が終わります 現在パートでの仕事をしていますが 契約の勤務時間より実際の時間は短く また勤務先の都合で一方的に休みにさせられることがあります 辞める2か月前までに退職届を出すという内容の契約になっています 辞めるにあたり2か月前に退職届をて出するのは無理な状況ですので 退職届を出して2か月は辞めることはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約をさせてくれないサブリース会社から、その後50万円払えば解約に応じると言われての悩み
よろしくお願いいたします。物件は都内、JR駅と地下鉄駅 両方に5分 15分の 築5年の2戸の物件です。 5年前に「30年一括借り上げ」での実家の立替にて、サブリースがスタート。 諸事情の元、サブリース会社へ「解約希望」をしました。(契約書には「解約の解除」の文言明記:下記概要) 2016/8/6 電話での「解約希望」には「借地借家法があるため 『正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社との金銭トラブル
今年10月に自宅のオール電化工事をしました者です。LPガスの解約時にガス会社に清算金として約30万円支払わならないと解約できないのですが、オール電化の工事会社が支払うとの事で契約に至りました。ガス会社への連絡や手続きも委任状に捺印し、オール電化の工事会社におまかせしました。約2週間後、ガス会社の人が機器を撤去しに来まして、その後オール電化の工事も無事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造業の請負契約。曖昧な指示だったので曖昧な完成物が出来た。民法636条但し書きは適用されるか否か?
請負契約で納品後、客のNG有 客へ 「そもそも契約当初からの注文者の指示が曖昧だった。だから曖昧な品となった。注文者の曖昧指示が原因だ」(注1) と反論すると 客「ではなぜ指示された時点で ”指示曖昧なので、詳細指示をせよ”と問合せない? 請負人はその道の専門家にして、指示を受けた時点で指図適切か否か、判るはず そもそも契約前の指示が曖昧ならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの主張は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げと一方的な契約解除に困っています
【相談の背景】 都内のマンションで部屋を借りています。 普通借家契約です。 3ヶ月前、管理会社から家賃値上げのお知らせが届き、それで揉めています。 現在:97000円 値上げ後:140000円 周辺相場が上がっている為、値上げするそうです。 こちらとしては、築年数が30年を超え、提示された周辺相場の物件の築年数との差を考えると、この値上げ幅に納得が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の更新
【相談の背景】 店舗で業務委託としてマッサージの仕事をしています。1月ほど前に関係者からセクハラを受け警察に被害届を出し受理され被疑者は調書をとられています。被疑者からは店や他のスタッフに迷惑をかけやがってみたいなことを言われております、社長も同意見のようです。そんな中、社長から新たに業務委託契約書を記入してほしいと言われました。 契約内容が今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前に絵本を自費出版いたしました。その時に文、絵の作者とそれぞれ、著作物利用許諾契約書を結びました。有効期限は10年で自動延長有です。実は片方の方から内容の見直しのご意見が出てきました。内容にもよるかと思いますがその場合、今の契約書は取り消し、再度新しい契約書を結びなおすということでよろしいのでしょうか?また、その場合もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託は労働基準法の対象にならないのでしょうか。
【相談の背景】 緊急!美容室業務委託契約について。9月初旬に務め始めました。7回ほどお店に出勤しましたがやはりお店が合わないと判断し契約期間前に退社したい旨を伝えました。しかし断られてしまったので契約期間は在籍することにしました。 しかし突然今日辞めていいから違約金を払えと言われました。 契約書には 契約事項に違反した場合、業務委託期間日数×10000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結んだのですが特定商取引に該当しますか?
【相談の背景】 半年くらい前に友人の紹介で業務委託の契約をしました。 業務委託の内容はハウスクリーニングの営業と契約した会社からエアコンフィルター2200円を毎月最低6枚を自分が購入しそのエアコンフィルターを1枚4500で営業し販売するという業務委託契約でした。 契約書面にはクーリングオフなどの事項は一切記載されていません。 契約書を確認して名前など住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中だけど解除を申し出て辞める事に問題ありますか?
現在業務委託契約(請負)を結んで、月単位くらいで個別契約を交わしてソフトを開発し納品しています。 業務委託契約は1年単位で、まだ満期まで4か月ほどあるのですが現在依頼されているものを早々に納品してこの会社とのお付き合いを終えて新しい会社で働きたいと考えております。 (納品は依頼されたものを完全に完成させ、発注会社に検収をしていただき納品完了と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付放棄による解約の可否について
ベストアンサー不動産の手付放棄による契約の解除に関する質問です。 先日仲介業者を通して土地の売買契約を結びましたが、自己都合により、手付放棄による解除をすることとなりました。しかし、仲介業者側との仲介手数料の支払いで折り合いがつかず、仲介業者は仲介料を全額払わなければ業務として手付の解除は行えないと主張しています。 このまま解除ができずにいると売主側との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸契約更新手続きに関して
ベストアンサー現在、年俸制契約を結んでいます。 その文面には、 自分(甲)は企業(乙)と下記の通り年俸契約を締結する。 1 平成28年4月1日から平成29年3月31日までの乙が甲に支払う賃金については、年間給与制とする。 となっていましたが、 契約更新の説明があったのが、契約期間を過ぎた、4月24日でありました。 その契約内容(金額)に納得がいかなかったため、契約を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか
ベストアンサー美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金を倒産前に、返金もらえるのか??
質問事項 1:倒産前に内金として支払った250万を返してもらいたい。 2:いつでも弁護士さんにスタンバイしてもらいたい。 3:弁護士費用も内訳を教えてほしい。回収した所からお支払いします。 ====================================== 状況 H29.1月の雪で屋根の修理を建築屋に頼んだ。着工は契約書には、日付記入なし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟前の仮差押え
当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトによる被害を受ける前に
ベストアンサー知り合いから相談を受け、 自分でも確認のために下記サイトへアクセスしました。 ttp://special-tube.com/index2.php(アクセスに注意) 基本的に取引契約に当たる条項やその内容記入が明確に存在しなかった為、 クリックし少し先まで閲覧したところ、 取引契約を交わしていないにも拘らず一方的に取引成立というウインドウが現れ、 こちらのIPアドレス、利用プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後の建物位置の変更による値下げ交渉の妥当性について
【相談の背景】 先週、新築マンション販売の営業担当から、マンションに隣接する建物2棟の位置(マンションと建物までの間隔約6m)が契約前の説明時とは異なるとの説明がありました。 契約前(去年8月)の説明では、私の部屋はちょうどその2棟にかぶらない位置にあり、実際にその図面を確認しました。 ですが、それが当初より約3メートルずれていることが判明し、私の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の借主側の事前解約申入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、某通信会社との間で、私個人の所有建物(所有者は私のみ)の屋上を、期間を定めて(2024年4月1日から2029年3月31日まで)無償で貸し出し、アンテナを設置する契約を締結しようとしています。その契約書の条文に、事前解約申込れについて、貸主の私だけ、某通信会社に対して「6ヶ月前に通知」と記載されているのですが、借主である某通信会社にも、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション値引き後の約束破れ
【相談の背景】 先日、投資用新築マンションの購入について、販売会社と交渉してた。その時、販売会社から100万円を値引きし、資金計画書と見積もり書などを作成してくれました。一昨日前に販売会社の支店長と面談して、値引きのことも確認したときに、「稟議取ったので問題ありません」と言われて安心しました。そして次の日は契約しますまで決めました。しかし、契約約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。
【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のスマホの端末代割賦契約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に免責決定を受けた自己破産者です。 免責後、約1ヶ月後にスマホの機種変をしました。 ちょうど約10万円ほどの機種代だったのですが、48回払いで割賦契約ができました。 なぜ通ったのかは不明でしたが、 今回、携帯の調子が悪くなってしまったので、新たに機種変を考えています。 金額は15万超えの機種です。 身近に私より一年前に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用が成立するタイミングについて
ベストアンサーお忙しい中質問失礼いたします。 状況は9月より新たな会社に転職したのですが、入社前に雇用契約書や就業条件明示書などの書面や説明がなく、条件については面接時に給与の話しか聞いておりません。 かつ、SESの企業なので9月前に一度客先へと面談に出向いています。 9月を過ぎた時点で雇用契約書や就業条件明示書について質問して担当に確認すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア退去後の家賃問題について
去年からルームシェアを 男性の友人3名としており 2年契約で賃貸を契約していました。 私は契約者ではなく同居人という立場で 暮らしていたのですが、親の介護問題のため やむを得なく実家に帰ることになりました。 2人には3ヶ月前にその旨について 話していたのですが、私の代わりになる ルームメイトが見つからずとうとう 退去の日になりました。 3人とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨も墓も寺にありません。寺の護持金は払う法的義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーお寺から「護持金」の振り込み書が送られてきました 祖父の頃からお付き合いがある寺の為 一昨年父が亡くなった時に供養を依頼し、 一周忌含む法事でお経をお願いしました。 対面で合った時に護持金や檀家の話は無く 今頃振込用紙だけ送り付けて来ています。 そもそも、昔は祖父の頃は寺に納骨していましたが 親の代に20年前に別経営の霊園に墓作り 寺に納骨も墓も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【インターネット広告の解約期間のトラブル】
ベストアンサー私は個人事業主で某ポータルサイトに広告を掲出しています。 1年ごとの契約で、解約期間に解約の申請がなければ自動更新します。 今回、解約期間に関して私と媒体社との間で認識のずれがありました。 今月9月が私の認識していた解約月であり、解約申請をしたのですが、媒体社はその2か月前(7月)という認識でした。 ゆえに、解約期間を過ぎているので私は自動的に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社への支払義務。有り、無し。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 相談内容について早速でございますが、 マイホーム新築について 建設会社と契約時に30万円の契約金を支払い契約に至りました。 その後、銀行審査と同時進行で、地盤調査、 間取り設計、建築審査など ローン審査が通る前に、建築前の作業を同時進行していました。 しかし、それらの業務を行うのに、人件費など費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の賃貸借契約キャンセルに関する質問です
ベストアンサー月極駐車場の賃貸借契約に関する相談です。 ワタクシは賃借人です。 2016年2月13日に、宅建業者の媒介で、2016年3月1日〜利用開始予定の月極駐車場の賃貸借契約を締結しました。 そのさい、敷金1ヶ月、前家賃1ヶ月、仲介手数料1ヶ月を支払いました。 本日は2016年2月22日ですので、まだ利用開始日が到来しておりません。 この契約をした直後に、さらに家の近くの月極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いアパート取り壊しで退去と言われ、契約書には保証無しと書いています
今住んでいる古いアパートを退去と言われ、仕事も契約打ち切りで求職中で引越し費用が有りません。 一ヶ月前にアパートが耐震でなく古いので取り壊して三階建てのマンションにするので立ち退いて欲しいと言われました、立退きに関して保証料等を言うと契約書に保証金は無しと記載しているとの大家の回答でしたが、現在は心療内科に通い、仕事も四ヶ月前に契約を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから