77,618件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金をかえしてほしい。

ベストアンサー

六年前に付き合ってた人に200万円を貸した。 彼に「200万円が私のものです」という約束を書面を書いてサインしてもらいました。 そのお金はまだ取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いと弁護士報酬の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が別居を開始。妻側のみ弁護士をたて離婚調停中で、妻は、妻が要求する条件を私が全てのめば和解して帰宅すると言っています。 その条件の一つに、慰謝料として、妻が両親に建て替えてもらった弁護士費用と別居費用の返済のための数100万円の支払いがあります。 慰謝料として支払った場合、妻側の弁護士に成功報酬が発生します。子供の教育費...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と物の返却に関する相談と対策

【相談の背景】 もう無理かと思っています 5年前に貸したお金15万円貸して借用書なし あと鉄道模型貸して必ず返すといってまた別の日に遊びに行くと壊れてた 修理して返すといって何年も待ってますが 音信不通ですTwitterはアカウント変更 どうしたらよいでしょうか? あとバイスお願いいたします 【質問1】 返済遅延 損害賠償などいくら返金

弁護士回答
    1
  • パパ活返済義務について

【相談の背景】 少し前にパパ活をしていた際にお金を借用書付き、また性行為と引き換えにお借りしました。 返済は毎月のお金の返済と性行為と引き換えにという条件でしたが、借用書には行為の旨記載ないものでサインをしてしまい、借りてしまいました。 後々怖くなり借りたまま逃げるような形となってしまいました。 友人から性行為が条件となって、借りる際も性行為...

弁護士回答
    1
  • 用紙表面を確認せずに裏面に名前、生年月日を記載してしまった場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にリサイクルショップの出張買取で自転車を売りました。その際、店員がいつもの用紙を忘れてきた、とのことで他者の買い取り票のような用紙の裏に名前と生年月日を書いて下さいと言われたので、表面を確認せず言われるがまま記入してしまいました。  今になって不用意だったと感じていいます。 【質問1】 もし表面が借用書のようなものであっ...

弁護士回答
    1
  • 「ホストクラブ無理やりの借用書署名、返済義務はあるか?」

【相談の背景】 1ヶ月前にホストクラブで働いていたのですが、お店に対して給料がマイナスの状態で飛びました 飛んでから数日後にたまたま外で上司だった人と会ってしまい、半ば強制で借用書に署名と拇印をしてしまいました マイナスになった原因は売掛金を回収できなかったからなのですが、上司と売掛金を払わなかった女性は連絡が取れていて、女性が売掛金を払うと言...

弁護士回答
    1
  • 民事再生、資産扱いについて

【相談の背景】 現在、個人民事再生にて返済中です。 当時、自社ローンで購入した自動車があり 毎月支払いしてました。 車は10年以上前の車で、当時20万円も 評価がつくかつかないかです残は60万ぐらいです。 当時の弁護士は評価が20万もないならと 申告しませんでしたが、これは資産隠しになり、個人民事再生が取消しになるのでしか。 【質問1】 この場合は資産...

弁護士回答
    1
  • 返済期限を過ぎた債権回収

ベストアンサー

4年前に知人へ100万円を貸しました。 貸付の際には返済期限と保証人が書かれた借用書を交わしましたが、2年程返済期限を過ぎても返ってきませんでした。 現状 ・貸付金額 100万 ・返済額 0円 ・返済期限を2年程過ぎている ・ほぼ連絡無し このような状態で相手への返済を強制することは可能でしょうか? また、保証人へ請求をおこなったほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行の取引履歴明細書について

ベストアンサー

会社の銀行口座取引履歴明細書について 過去の取引から不正と思われる件がみつかりました。前経理担当者と親会社の取引の、数字が合いません。 メインバンクの銀行に行き口座の取引履歴明細書を取りましたが肝心な取引は、印字されていません。 知り合いから銀行預金の記帳取引、W T.DTは、銀行に頼み込まないと出してくれないと言われました。 どうしたら取引...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品の返却または賠償

商品の買取を依頼して、売却の連絡をしましたが、数日経っても入金が無いため問い合わせした所、振込みのミスがあったと連絡があり、その後に振り込まれましたが納得がいかないので返品をお願いしましたが商品がもう無い為、返品は不可と言われました。 その業者の前に違う業者に買取を頼んだ際、より高い金額の見積もりが出ていた為、その金額と同じ金額を払って貰う事...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローン支払い放棄について

ベストアンサー

携帯電話購入のため3年ほど前にある信販会社でショッピングローンを組みました。引越しと重なり請求書が届かずすっかり忘れてしまい去年の夏頃から支払いができておらず、支払いをしようと先日その信販会社の方に連絡したところ、支払い放棄ということで残高がゼロなのでお支払いしていただかなくていいと言われたのですが、そのようなことはあるのか不安です。まだ半分近く...

弁護士回答
    1
  • 借用書での偽名を行ったと言われました

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 150万円です。 友人が支払いを度々滞納するので住民票を下さいと 言いました。 そしたら、偽名で苗字の一文字を書き換えたことを言われました。 本当の住所は親が住んでいるから教えられないと 言われました。 ちなみに借用書に書いてあった住所は、自称本人が住んでいる シェアハウスだそうです。 その場合は、今後どのような行動...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を作成する弁護士と訴訟を担当する弁護士は違ってもいいのか

ベストアンサー

先日、悪質サイトから商品を購入してしまい、返金を求める内容証明の作成を弁護士(地方都市在)に依頼しました。しかし、訴訟の可能性を考えると、都内の弁護士に依頼したほうがいいと考えています(東京地裁が裁判所となるため)。その場合、 1、内容証明を作成する弁護士と訴訟を担当する弁護士は違っても問題ないでしょうか? 2、弁護士を変えた場合、前の弁護士が作成...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借用書のない借金について。

祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サポートセンター側の責任について

パソコンの修理対応について 数年前になりますが、パソコンの調子が悪くサポートセンターに電話したことがあります そのとき電話越しで色々指示してもらっていたのですか、突然パソコンが壊れてしまい完全に動かなくなりました 向こうはマニュアルにしたがっただけ、たまたま今まで動いていたんですねといってきます こういう場合向こう側にまったく責任はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が住所登録を変更する理由について

ベストアンサー

ある株式会社(保険の代理店)と取引が生じるかもしれないので、その登記を調べると(ネットの情報ですが)、会社の場所(小さいテナントビルの1室)は今もそのままなのに、3年ほど前に「住所」が社長の自宅(普通の家)に変更されています。  なぜそうする必要があるのか、直接聞こうかと思ったのですが、失礼になっては(あるいは無知と思われては)いけないので...

弁護士回答
    1
  • 月額の継続課金に解約出来ず困っています

ベストアンサー

数ヶ月前にとあるサイトで月額継続課金をデビットカードでしました。でもあまり気に入らなかったので解約しようと電話をしたら、登録した情報がないと言われ解約が出来ませんでした。 色々対処法などを試しましたがどれも駄目でした。 自分は最終手段としてお金を口座に振込みませんでした。デビットカードは口座にお金が無いと継続課金が出来ないと思ったからです しか...

弁護士回答
    1
  • 借用書の時効について

ベストアンサー

7~8年前に300万円お金を貸しました。5万円づつの返済をしていくとの借用書もあります。殆どといっていいほど返済がなく、連絡先も変わってしまい途方にくれています。仕事はしているようなのですが、確実に取れる方法はないのでしょうか?借入人の仕事先へ連絡がほしいと伝えたこともありますが、連絡もありません。住んでる場所も変わってしまいました。借用書には時効が...

弁護士回答
    2
  • 借用を返してもらう方法

娘が男性になんと1000万円以上おカネを貸し続けている!900万円の借用書は2年前にもらっています。1回だけ返済してもらったとか、、、 私は最近事実を知りました。また婚姻届を書いていて相手が持っているとか、、、 とりあえずメールで返済請求(貸し続けてている金額を入れて)と、婚姻の意志のないこと、別れて欲しいこれ以上関わりたくないと、するように伝えメールした...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済で振込口座を教えてくれない場合は?

ベストアンサー

前に働いていた会社の社長から借金をしました。毎月の返済額を決めて、給料から天引きしてもらっていましたが、その会社から解雇を言い渡されました。 返済のための振込口座を教えて欲しい旨を書面で送ったのですが、返答がありません。 借用書には返済に遅れが生じた場合、一括返済や連帯保証人に請求がいく旨の記載があります。それは避けたいと願っています。 良い...

弁護士回答
    2
  • 勝手に印鑑使われ、リース会社から支払を求められている

会社を引き継いだ外国人の友人が勝手に印鑑を使われて、fax、コピー機のリースの保証人にされてしまいました。 どうやら前の代表取締が勝手に名義を自分から外国人の友人に変更したと思われます。 リース会社も本人の承諾無く、変更に応じた模様です。会社は現在、他社に売却になったのですが、リース会社から外国人の友人に支払いを求める書類が届いています。支払わない...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸したお金についての証明。

口約束でお金を貸しました。それも、2年前の話ですが・・・ お金を貸していて、連絡が急に途絶えました。住所も職場も知らずで諦めかけていたところBarで働き始めたことを知りました。近々、会いに行くつもりですがまとめて返すからとか言って返すの渋るのが目に見えてるので貸したという証拠を作りに行こうと思います。 事後であっても口約束での証拠を作ることを可能...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

また質問失礼します。 弁護士からの書類に25年前に貸したお金(お店を改装する為に) を返してほしいというものが届きました。 父が叔父から借りたらしいのですが 聞きたいのはここからです。 父が実家に帰った時に借用書を父の妹が代筆で書いたのですが 借用書の日付がおかしいんです。 数字の書き方が代筆をした妹の字と違う気がするんです。 内容はそのまま...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブのつけ。それと今まで入れたお酒は持ち帰れますか?

ベストアンサー

あるホストクラブに通っていて何度か高額ボトルを勝手に頼まれたりしましたが形上一応付き合ってたので我慢しながらも入金してましたがこの前も高額を勝手に頼まれ暴言はかれて約束も破られたので我慢の限界もきて払わないって言ったら自分で払うと言われたんですが数日後社長が納得しないから払ってくれと言われ監禁され無理やり借用書書かされましたがこれは払わなくては...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りの円満解決

20年前の兄弟間の金銭の貸し借りがありまして、その借用書や返済期日を記したものなどはなく口頭のみです。私は完済したつもりでいたところ先日返済せよとの電話をいただきました。数日後、人伝えに残りの借金返済する意向を伝えたところ結果「不要」と言う返答がありました。今後本人に直接会い確認をしたいが先々のトラブルがないように円満に解決する方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。

知り合いにお金を20万円貸しました。最初は約束したとおりに返済されていたんですが、三回以降は返済もなく連絡もありません。借用書は書いてもらいましたが、住所が偽りでした。本人に聞いたところ間違えただけとの事。今現在も返済はありません。最初から騙すつもりだったんじゃないかと思っています。警察で対応してもらえるのでしょうか。返済もしてもらいたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社から一方的に労働条件を変更させられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職で入社したのですが、 会社の組織編成に伴い、別職種に異動すれば待遇を下げる可能性を示唆されています。 その一方で、不当な不利益変更は行わないと矛盾したことも人事から言われております。 【質問1】 会社と自分の双方が合意しないと給与など労働契約の内容は一方的に変更できないでしょうか?突然一方的に給与を下げられないか心配です。...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結リスト、土地不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座リストに名前が載っています。 この度借金返済の為に自分の所有している土地を売却する事にしました。勿論、売買契約書はあります。(不正に得た土地でもお金でもありません。正真正銘の自分の所有している土地です。) 銀行に振り込まれる際にいきなり凍結される可能性はありますでしょうか? リストに名前が載っている為に 銀行に怪しまれい...

弁護士回答
    8
  • 別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。

ベストアンサー

私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...

弁護士回答
    2
  • 数年後に適状になったら現金を渡すとの約束を取り消したい。

昨年末、遺言外の動産等の資産があり、相続税の納付期限が迫っていたが、母、長男、次女は遺産分割協議に応諾したが、、長女が遺言による自分の相続財産が少ないと言って、遺産分割協議に応じなかったので、相続前に贈与受けた次女の孫名義の定期預金証書と印鑑を渡し、税務調査が終了したら(3年~5年後)現金化して渡すと念書を付けて預けました。長女はそれを条件に遺産分...

弁護士回答
    2
  • テナント設備の造作譲渡費用について

ベストアンサー

居抜き物件の造作譲渡について教えて下さい。 今、テナント物件を居抜きで借りようと検討しています。 現在の借主は以前 「自分たちも居抜きで借りたんですけど、前の借主が廃業するのに全部置いて行ったんで、ただであれもこれもゲットしちゃいました。」 と言っていて、その後、移転のためにそこをわたしに紹介してきました。 「居抜きで使ってもらえればこっちも退...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤について。出勤簿を会社が定時で記入するのはありですか?

ベストアンサー

塾の話です。 週休1日で日曜日のみ休み、月~土の労働時間は週40時間です。 定期テスト前になると、自主的に日曜に出勤して授業を行うことが多いのですが、最近、用事があって日曜に出勤して授業ができないと、なぜ来ないのかと圧力を受けるようになりました。 出ても、休日手当はなく、振替休日も取るのは難しい状況です。 私は、生徒たちの成績を上げてあげたいと自...

弁護士回答
    2
  • 会社原因で従業員がうつ病を罹患した場合、解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 会社が労働法上の休憩を全く取らせてくれず、休憩なし連続9時間〜12時間労働をしていたところ、精神的肉体的に疲労してしまいました。 精神科を受診したところ、うつ病の疑いと診断されました。 休職したいのですが、解雇されないか心配です。 今の仕事を始める前まで、うつ病らしい症状はなく、私がうつ病を罹患したのは会社が休憩を取らせない労働法違...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて

ベストアンサー

4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...

弁護士回答
    5
  • 裁判出廷後判決待ち

ベストアンサー

会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...

弁護士回答
    4
  • 子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり  夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。      前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。  結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】更新トラブルについて

ベストアンサー

前回ご質問させて頂いた内容について、1度は大家が覚書を撤回するとの事で回答頂き、回答書を求め書面化を待っていましたが、回答書には覚書を撤回との文言含まれていましたが、新たにもう1枚前回の覚書と同様の署名捺印を求める、条件付きの契約更新の書類が届きましたが、 この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか? こちらは従来通りの普通借家の2年更新を求め...

弁護士回答
    3
  • 転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合

【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...

弁護士回答
    1
  • 支払いの約束はしたが内容に納得できない。支払う義務はありますか。

ベストアンサー

チケットのお譲りを約束していたのですが、こちらの都合でお譲りができなくなってしまいました。 その旨を相手にお伝えしたところ、交通機関や宿泊施設のキャンセル料を請求されました。こちらの責任でもあるので、全てキャンセル料が確認できるものをご提示して頂くことを条件に了承しました。 結局相手の方は現地に行くことにしたらしく、かかるキャンセル料はホテルの1...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない

中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判について教えて下さい。

【相談の背景】 実の姉から嘘の借用書で裁判を起こされて困っております。 5年前に借金を申し込んだ際に置いていった借用書を5年後の今になって悪用されています。 置いていった借用書に記名し弁護士を立て借金返済の裁判を起こされました。 実際にはお金(200万円)は借りる事はできず、その場で1万円だけ頂き帰えされており、通帳等にお金のやり取りは一切あり...

弁護士回答
    2
  • 移行先サーバ会社がメールログ開示に応じてくれない件について

先日、勤務する会社でサーバ移行を行いました。 移行前、テスト用メールアドレスによる問い合わせフォームの動作確認は問題ありませんでした。 移行にあたって、問い合わせフォームの宛先を本番用メールアドレスに設定したところ、本番用メールアドレスでは、問い合わせ内容が受信できませんでした。 メールサーバはGoogle AppsのためGmailです。 Google Appsの管理画面...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然出て行ってしまって別居中です。私は現在の家(夫の法人名義)に住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

妊娠中に夫が突然出ていき、調べたら浮気をしていました。 只今別居3ヶ月目です。私は離婚するつもりはありません。 私は夫婦で住んでいた家に今も住み続けているのですが、夫から会社名義なので出て行ってくれと言われています。 子供が産まれたばかり(1ヶ月前)、産後の肥立ちが悪い、幼稚園をこちらの地域で申し込んでいる などの理由があり出来れば引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 顎変形症手術後の顎のズレと噛み合わせの悪さ、呼吸障害について

【相談の背景】 総合病院で顎変形症(受け口)の手術を3ヶ月前に受けました。手術で、下顎を後ろに下げました。私の手術は、保険外で、自費です。術前の矯正を省き、手術と術後の矯正のみという、サージェリーファーストというものを実施しました。 主治医からは、手術は大成功。なんの問題もないと言われました。しかし、手術後口の中を見たら、顎の高さに左右先があり、...

弁護士回答
    1
  • 兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています

ベストアンサー

横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...

弁護士回答
    6
  • 会社側の一方的な就業規則変更について

会社の就業規則変更について相談させてください。 社員数40名程の会社で組合はありません。 先日、従業員代表から会社側要望による就業規則変更について説明会が開催されました。 現状、勤務時間が9:00~17:00なのですが、 親会社に合わせて8:20~16:50に変更したいとの ことでした。(8年程前に吸収される形でグループ企業となりましたが、その際に勤務時間は変わっ...

弁護士回答
    2
  • 日本に訪れている外国人が、日本で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

夫の件で相談させてください。(私は海外に居住する日本人です。) 夫は外国人なんですが、先日日本へ一緒に帰省した際、電車に乗っていたらちょっと変な人に夫が絡まれてしまい、大変不快な事がありました。 電車は少し混雑はしていたので、リュックサックは前に抱える、ベビーカーはたたむ。など、日本のマナーに従って電車に乗っていました。しかし、ある路線の電車...

弁護士回答
    2
  • 車の購入について

今乗っている車の調子がとても悪く、買い替えを検討しています。 先日、とある車屋さんに行きました。その車屋さんは、自社ローンでクレジット審査に通らない人でも大丈夫という事を売り文句にしている会社です。 私は、審査が通るかどうかだけでも知りたかったんですが、どの車にするか決めてからでないと、審査にかける事はできないとの事でしたので、とりあえず車を決...

弁護士回答
    3
  • 賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?

築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから