77,644件見つかりました

法律相談一覧

• 親の権利を使ってプライバシーを侵害する

結婚して旦那とアパートに住んでます。 親が勝手に私たちのアパートの前に住んでいる大家に鍵をもらい、部屋に入りました。 こういうことって、訴えられませんか? 私は小さい頃から、この親が大嫌いでした。 大人になってもやはり、勝手に入ってきて、気持ち悪いです。毎日メールも来て気持ち悪いです。 教えなきゃよかったです。 後悔です。 むかし実家...

弁護士回答
    4
  • 【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務

ベストアンサー

知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...

弁護士回答
    2
  • 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい

不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...

弁護士回答
    3
  • お客様の個人情報流出の疑いへの対処

飲食店を経営しておりますが、 1年前にご来店いただいたお客様の伝票の写真が 実名入りで流出しており 被害を被ったとの事でSNSにて 店名を実名にて公開するとともに 法的処理を取るとのメールが来ました。 文面からは、 こちらも弁護士を立てた方が 良さそうな気配です。 どう、対処したら良いでしょうか? 賠償金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による個人再生を行う必要があります。 【質問1】 個人再生を行う前に、自分の勤めている会社の自動車ローンを借り換えにて返済を考えております。 金谷さん替えの理由については、自分の会社に個人再生することを知られたくないためです。これは偏頗弁済ですか? 【質問2】 個人再生を行う前に、所有権留保の自動車ローンを組んだ場合、車は...

弁護士回答
    4
  • 医療分割ローンの返金について

医療分割ローンについて質問です。 約3年ほど前になりますが、薄毛治療クリニックに通っていました。12ヶ月分の薬と頭皮注射3回のメニューでした。総額60万円程度だったと記憶しております。 12ヶ月経過して薬を全部飲み終えたもののあまり効果を実感することが出来ず、頭皮注射2回分の施術を受けないまま通わなくなってしまいました。ローンは返済済みです。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 持ち家売却時の親に借りた頭金の返済義務

私名義の持ち家家(ローン支払い中)を追い出され5カ月が経過してしまい、先日離婚協議をしたいと申し入れがあり、親同士で話し合いをしてもらったのですが、家を購入するとき(約5年前)に頭金を親から借りました。その時は贈与税が発生したため親に借金をした形で借用書も書き、家を売却するときに返却をする約束で借用書を交わしました。しかし協議の中でその話をしたら、向...

弁護士回答
    1
  • 延滞で優遇処置

夫の借金が判明しました。10年程前に消費者金融で借入しましたが、延滞していたようです。優遇処置として手紙が届き、一括支払い10万円で完済とします。との事です。 借入総額 約40万円 元金残 約18万円 利息 約1万円 延滞損害額 約59万円 利率 28% 延滞額から、長い間延滞していたようです。 この場合、一括10万円で完済したほうが良いのでしょうか? 一番...

弁護士回答
    3
  • 就職困難者の不当解雇

私は、障害者手帳を持っていて できる仕事も限られてます。30日前に、解雇予告がありましたが、解雇理由は濡れ衣です。パワハラをされたので、会社に復職することは嫌です。 そこで、お尋ねしたいのですが就職困難者の不当解雇は、健常者に比べ多く慰謝料が請求できますか? 慰謝料の他に、休業損害など請求できますか?入社三ヶ月で解雇され、一年たっても就職できません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士解任のタイミングについて

次回調停で離婚調停が不調で終わり、婚費調停が立ちます。 婚費調停が初回でまとまるかはわかりませんが、離婚調停が不調で終わるタイミングで解任したいです。 法テラスで依頼していて、次にお願いする弁護士も法テラス利用です。 なので解任から次の弁護士受任まで少し時間がかかりますよね? 離婚裁判については、ちょっと時期を置いて訴訟を起こしたい考えです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、建物持分を理由に居座る妻への、土地利用の請求が可能か?

ベストアンサー

恐れ入りますが、弁護士様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。 つい先日、離婚届けを提出し、妻との協議離婚が成立しました。財産分与などに関しては、調停を今後に控えている状況です。家は今年の3月に建てたばかりの二世帯住宅に住んでおり、離婚成立の少し前から、それぞれ居住スペースに別居しています。建物については妻は約半分の権利がありますが、土...

弁護士回答
    1
  • 外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗

10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う成功報酬について。離婚調停中に調停の場以外で個人的に話し合いで得た金銭の支払い義務。

ベストアンサー

弁護士に支払う成功報酬について。 離婚調停中に調停の場以外で夫と2人で個人的に話し合い、得た生活費の分も申告する必要があるか。 現在離婚調停中です。 弁護士に代理人の依頼をしたのは1回目の離婚調停前でしたが、弁護士との日程が合わず、弁護士が調停の場にくるのは2回目のからです。 その2回目の調停の前に打ち合わせをしましたが、夫と私は私の意思で連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。

15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前  トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。  殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。  約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる  労災などは...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。私が住んでいる家を売られてしまうことはありますか?

ベストアンサー

夫と3年前から別居中です。 原因は夫の不倫です。 先日 相手の弁護士から、離婚してくれ!と。 離婚しないのなら今私が住んでいる家を売ります。との連絡がきました。 家は、夫の名義でローンは夫が払っています。 このまま拒んだ場合、家を売られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士任意整理代理人辞任による返金要請について

【相談の背景】 司法書士事務所に任意整理和解前に辞任されました。  理由は •電話連絡が取れなかったこと     •着手金の滞納      ※辞任時点では解消済み 障がいがあり声で対話できなかったため 家族とのお電話をしたいと調整していましたが台風10号の影響で辞任予告日までに 連絡できず、辞任と言われました。 障がいなどの理由で連絡が困難であった...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊となるでしょうか?寮内での喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前学生で寮生活を送っていました 禁煙寮でしたが出来心でタバコを1本吸ってしまいました 匂いが自室、寮の廊下(寮は一つの建物で、自室を出ても外には繋がって居らず、建物内です)に充満し、ほかの寮使用者にばれてしまいましたが、管理者には見つからないまま卒業しました 退寮の際に申告はしませんでした 【質問1】 社会に出てアパートを利...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の指定についてのトラブル

一週間ほど前に在職している会社へ転職をしたいので翌月末で退職をしたいと意思を伝えたところ、 「次の会社にいくなら早い方が良いだろうから今月の内に退職をしてもらって構わない」 と言われました。 意思を示しただけで、退職届けはまだ提出していないのですが、今月末の日付を記入して自己都合での退職届けを提出するようにも言われた。 1、退職をする際に、自分...

弁護士回答
    1
  • 下請法がダメでも不当利得で返還請求できないか?

4年ほど前から取引先の下請法違反に関わる調査で担当官の方が来社して調査をしていました。調査当初から担当官より、「違反企業から全部返してもらうから」という事で、出せる情報は全部出して弊社も積極的に調査に協力していましたが結局公取からの返納勧告がでないまま有耶無耶になり調査は終了してしまいました。その間、調査に協力していた我々は違反企業から売上減と...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫の借り入れ連帯保証と生活保護&障害者

ベストアンサー

親類が企業後に日本政策金融公庫より借入を行い、私が連帯保証人になりました。 ずっと順調だったのですが親類も私も数年前から病気続きで現在生活保護を受けて います。私は病気が酷くて障害者手帳ももらっています。互いに資産も無いですし 収入も保護の扶助費(私は障害の部分が少しだけあります)だけです。 親類は自己破産(会社も)するそうですが実際問題として...

弁護士回答
    2
  • 有料自転車走行会引率で事故が起きた場合での責任の所在

有料の自転車走行会を開催して、引率中にお客様が怪我をした場合の責任の所在はどうなりますか?(主催者側の質問です。) 参加の前に規約書の記入があり、事故での責任は一切負いかねると共に参加者自信での対応をする事。と記載されています。 参加するのにはそこにサインをする必要があるのですが、もし仮にそこで事故により死に至った場合や怪我した場合、サインをし...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇時の自社株の買取

先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...

弁護士回答
    2
  • 有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 昨年弟の賃貸契約の際、連帯保証人にサインしといたからと後日言われました。その後、数か月滞納がありこちらにも連絡が来るようになりました。毎月少しづつ援助しておりましたが、その後また滞納を繰り返しているようです。大家さんと以前電話した際に、”弟はこのままでは借金を繰り返すので、実家に連れて帰りたい。荷物を整理して出て行って、残りの滞納...

弁護士回答
    1
  • 28年前の生前贈与対応と今後の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に実父が亡くなり、母と私と妹の三人が、財産の相続人となりました。当時、妹の配偶者(義弟)が、「お兄さんに財産の生前贈与をしたことにして、お母さんと妻(実妹)の二人で相続して相続税を軽減しましょう」という話になり、私は母から「書類上のことだから」と生前贈与されたこととして書類に署名・捺印をさせられました。その後母が認知症を...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先が過分に徴収した所得税を返してくれません

ベストアンサー

平成28年に給与から過分に源泉徴収された金額が6万円程あります。再三に渡り前勤務先に支払い請求していますが、相手から無視され未だに返されていません、どのように対処したら良いでしょうか? 平成29年6月に会社から整理解雇されたのですが不当な解雇でしたので労働審判をし、結果として解雇は無効となり、両者合意の会社都合退職しました。 在職中から源泉徴収の...

弁護士回答
    4
  • すみませんが、困っています。お教えくださいませ。

印刷業(自営)を営んでおります。 5月に A会社からチラシ印刷の見積書の依頼がありました。作成してFAXをした後に、原稿をFAXで送っていただき、版を作製し、版をA会社まで持って行き、FAXで訂正・変更のやりとりをして、校了しました。チラシをまく時期が7月までのびたと言って印刷は待ってくださいと言われ、そのままでした。 しかし、昨日の朝 A会社から電話で見積書を別...

弁護士回答
    1
  • だまされた(詐欺?)

ベストアンサー

以前こんな質問をさせていただきました。  平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから1~2か月に一回程度しか飲みに行かなくなり、頻度がだいぶ少なくなりました。  平成28年3月3日久しぶりに飲み...

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレスのお直し失敗の場合、お直し代の返金と賠償請求等はできるのか

ウェディングドレスのお直し失敗の場合、お直し代の返金と賠償請求もしくは慰謝料の請求はできるのでしょうか。 2020年1月末の挙式で、ドレスをフリマアプリで購入、10月14日に自宅から電車で30分のお店にドレスのお直しを依頼しました。 お店で試着をして、余ったところを安全ピンでとめてもらい、その部分を縫ってお直しするそうです。バストやウエストなど身体の採寸は...

弁護士回答
    1
  • 親からの資金援助は返してもらえるのか、離婚協議における持ち家の扱いについて教えてください。

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫の不貞行為、モラハラがあり離婚協議に向けて動いています。 【質問1】 5年前に夫名義で購入した持ち家がありますが、購入時に私の両親からかなりの資金援助をうけて購入しています。 親からの資金援助は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?

旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の無料相談後の受任について

都道府県の弁護士会のホームページから予約をし、無料相談を受けてきました。 3回まで無料とありましたが、今回が初回です。 相談内容を話した後、『わかりました、この件は私が受任しますので』と言われ『継続相談として次回またご連絡します。』と言われました。 1. その時深く考えず帰ってきてしまったのですが、受任という意味は、その弁護士先生がこれから専...

弁護士回答
    5
  • シフトカットされた分の休業補償について

ベストアンサー

シフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸マンションの騒音】管理会社から騒音計をかりる事は出来ますか?

ベストアンサー

上階の子供の走り回る足音で困っています。 原因は、今年から幼稚園年長になる男の子の走り回る音です。 引っ越してきてから11ヶ月間、騒音の記録はとってあります。 管理会社を通して張り紙をしてもらったり、上階の方に電話したり、月1回くらいの割合で足音軽減依頼をしております。 1週間くらいは前よりは静かになりますが、すぐに元にもどりました。 騒音に...

弁護士回答
    2
  • 示談金の債務不存在確認訴訟について

前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の信義則違反について懲戒処分の可能性はありますか?

【相談の背景】 私の友人が国会議員兼弁護士の事務所で勤務しております。当該弁護士が議員になったのは1年前です。それまでは弁護士事務所に勤務しておりました。 当然、名前を見て過去の委任者から弁護士としての業務に関する問い合わせが議員事務所に入るとの事です。事務員は「-(議員)は弁護士業務を停止しております」と「管轄裁判所」「事件番号」も聞かず「どの様...

弁護士回答
    1
  • 身内へ空き家を貸すこと、及び身内からの債権回収について。

ベストアンサー

現在空き家となっている持ち家があり、所有者は共有でも持分は祖母が3分の2、私が3分の1くらいの割合です。 ちなみに祖母は要介護で、受け答えや字を書くことは出来ない状態です。 先日私の親戚から、その空き家に子供を住まわせたいと話されました。 住む際の修理やクリーニングはこちらでやるからと。 親戚の子供が特に住むこと自体は問題はないのですが、私から兄...

弁護士回答
    1
  • 孤独死(病死)の現状回復について

ベストアンサー

賃家に30年住んでいました伯父さんが風呂場で孤独死をしていました。保証人である私に現状回復の支払いを求めてきました。叔父は警察によりますと亡くなって2日後に病死で発見されました。不動産・オーナーから敷金内では現状回復はできないので、亡くなった為の家賃の減額分と壁紙、風呂、トイレ、畳、台所などの修理費を請求したいと言われましたが、発見時、遺体の腐...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪について

少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。今後どうすればいいのでしょうか?

携帯でいろんなサイトをみているうちに出てきたアダルトサイトの動画を見ようとして、年齢を入力する画面になり入力し"次へ"をクリックしたところ、90日間みほうだいという有料サイトに入会したことになり、3日以内に99800円、それ以降、6日までに150000円振り込んでくださいとでてしまい、焦った私は退会メールを送ってしまいました。そして退会不可メールがきて、さらに焦...

弁護士回答
    2
  • 原告の本来目的とは異なる訴訟提起

原告より、建物収居土地明け渡し請求訴訟が提起されました。 原告は、土地の所有者。(被告の傍系親族) 被告は、その土地に居住用不動産を建てました。 被告は、原告(本人だけで原告家族ではない)に、 不動産について死因贈与契約を公証役場で締結しています。 しかし、土地の使用貸借は締結しておらず、土地代の支払いは 不明です。 (無償貸与の代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 履歴書、「賞罰歴」の記載義務について

【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...

弁護士回答
    1
  • 停職の懲戒歴がある転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしており、昨日内定をいただき、来週早々にも労働条件通知書を受け取る予定。自分には現職で停職14日間、降格の懲戒履歴がありましたが、面談中など特に懲戒歴などに問われていないので転職先には報告をあえてしてません、 【質問1】 このまま内定を受諾し、転職後に懲戒履歴が発覚した際、解雇になる可能性はありますか? 【質問2】 懲...

弁護士回答
    1
  • 病院の記録の押収にかかる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不正閲覧について、弁護士に依頼する前に証拠物として揃えたいのですが、 独立行政法人の病院に対する電子カルテの閲覧履歴の差し押さえを裁判所にしてもらった場合、いくらくらいかかるものですか? 医療訴訟の原告側の本やネット記事を読んだのですが、カメラマンを雇って原告本人が同行のもと裁判所職員と差し押さえをしているようなのですが、 私...

弁護士回答
    1
  • 社員がレシピを書かないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備設置状況について。口頭での設置連絡は無効にあたりますか?

【相談の背景】 不動産会社で新規に賃貸契約を結んだ物件があります。 見取り図の紹介を受けた際にエアコンの設置数が2台であることの確認をし、内見時に1台しか設置されていないことを指摘した際に「清掃中の為外されているだけ」と説明がありました。 いざ鍵を受け取り部屋を見るとエアコンは1台しか設置されていませんでした。 その事を指摘し設置するよう求めると「...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。共有名義の名義変更について

母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...

弁護士回答
    1
  • 公務員災害補償の手続きについて

ベストアンサー

以前からいろいろなことを質問させていただいています。 そのたびに丁寧な解答を頂戴して感激しています。 さて 今回も前回から同様の公務員災害補償の件です。 私の説明不足でもう一度相談させていただいています。 約3年前に勤務中ケガをし、公務災害の認定いただき、治療をしましたが、 完治せず、勤務先から言われ、治癒報告書、障害補償の手続きの書類を提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから