法律相談一覧
-
和解後の自己破産
私は5年前に知人Aに180万円貸付ました。 ところがいくら催促しても返済に応じず 開き直る始末でしたので、昨年返済を求め 訴訟を起こしました。結果、5年間で決められた 額を毎月返済する事で和解して、今年から 返済されています。ところがこのAは色々な 人から借金しているらしく、訴訟沙汰になりそうな 件もあると聞きました。そして開き直りみたいに 自己破産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な立ち退き料を請求されています
ベストアンサー2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか
【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている敷地内に収納できるテント設置は許可がいる?
平屋を借りて三年経ちます。 今年に入って平屋に隣接する借りている敷地(駐車場)に簡易駐輪テント?を設置しました。 するとしばらくして台風が接近するから補強してもいいか?と言われたので、はいと答えました。 すると動かないようにコンクリに杭を打ち込みロープで固定されました。 以降、そのままです。 そして2週間くらい前、夏休みに入り駐車場でプールをさせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラ未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前のお仕事で、取引先からのギャランティの未払いが100万円ほどあったのですが、その会社は2年後くらいに倒産してしまいました。 倒産した後、その会社の元社長が個人で負担する事と支払い期限が過ぎた場合は金利が付くという内容で、個人名で一筆を書いてもらいました。 しかし、その後、一銭も支払われませんでした。 半年に一回とか、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について(個人賠償責任保険)
ベストアンサー先日バイクを倒した事でご相談させて頂いたものです。実は借家の火災保険の特約で個人賠償責任というものがありました。 コールセンターに問い合わせると支払対象になると思いますが、担当者から別途ご連絡しますとの事でした。(1月4日以降) そこでご質問させて頂きたいのですが。。 ①それまでの間にバイクを倒した相手から連絡あった場合は保険会社に相談中と伝えて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?利用した後に値上げした請求されました。
ベストアンサー後からの値上げについて質問させてください。 私は、宅配便を使って商品を販売する仕事をしています。 今月の支払いが高いなと思い、請求書を見たら1.5倍ほどの値上げがされています。 今までは、値上げする時には事前に連絡があり、見積もりも頂きました。しかし、今回は何の連絡もありません。 前回の見積もりは2年ほど前のもので、適用期間が2週間とありますが、状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費支払いの義務者について
1年5か月前に知り合い(A)に(A)の娘の学費として約120万貸しました。 実際には金銭で貸したわけではなく、(A)のかわりに学費を振り込みました。 私が振り込んだことのわかる書類は手元にあります。借用書はその他にも貸しているお金があり、その分と合算されたものはあります。 2か月以内に返済する約束でしたがいまだ返済されないままになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に盗んだカードでお金を借りられた
今、レイク、アコム、アイフルで合計150万の借金があります。 それは全部前に付き合っていた人に無理矢理借りさせられたものです。 仕事もそのときしていなかったのですが 元彼に「こっちで架空の会社を用意するからそれを書けば借りれる。」と、言われて言う通りやらされました。 それはもう全額元彼が使い果たし、お金も返さず逃げてしまいました。 私が安易に肩代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談です。急いでいます。
前に相談したんですが、旦那が離婚も別居も拒否していてどうにもなりません。すぐにでも弁護士をたてて離婚をしたいです。すぐには無理なら娘と家を出て別居がしたいです。旦那は娘を置いていけと言います。私はそれはできないと言ったのですが別居中に水商売をやるなら子供が可愛そうだ、それは親としてどうかしている。そう言われました。でも離婚して母子家庭にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みずほ銀行期限の利益損失何回遅れなら
相続裁判中の家にローンがあります、二年前より4ヶ月遅れで毎月支払いしてます。昨日4ヶ月遅れを元にしないと、期限の利益損失になるとみずほ銀行より電話きました、みずほ銀行は3月決算なので3月迄に4ヶ月分支払いしないと保証会社に債権が移り利息が年14%になると言われています、まだ正式ではないけどお知らせしますと電話がありました。今家が相続裁判所中で複雑な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の回収について
ベストアンサーはじめまして、東京都でハウスクリーニングを営んでいるkayamaと申します。 ご相談の内容は、お客様から12000円のクリーニングコースをご予約頂き、前夜の22:30にキャンセルの連絡を受けました。 他のサイトに掲載して予約を受けましたので、そちらのサイト様に手数料の20%、2400円をお納めすることが予約確定の時点で決定致します。 お客様からキャンセルの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行と慰謝料について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこすぎてまいっている
【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 完全に贈与であり、 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、 体調崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。連帯保証人から返してもらうのは無理ですか?
約300万知人に貸しましたが、約60万は返済されましたが、この半年返済もなく連絡もとれません。連帯保証人になってる父親に内容証明で連絡しましたが「連帯保証人になった覚えはない。多分偽造だ。父親としてどうにかしてやりたいが本人と話さない限りは支払えない」と言います。父親も本人と連絡が取れないそうです。 働いてる所に電話しても退職されており、居場所が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が私の名義で駐車違反を繰り返す
父親が私の名義で高額な車をローンで購入、 ローンが払えなくなり完済する前に、第三者に売却ようです。 その第三者が名義変更せず車に乗っているため、交通違反の弁明通知書が何度も送られてきます。 私は父親に名義を貸しただけで、その車を一度も運転したことはありません。 ローンが払えないなら、車を返せばいいのに、父親は ローン会社に返すのではなく、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親からの借金
十年ほど前に二百万円を借り返済日などは特には決めていませんでした。確かになるべく早く返しますとは言いました。 それについて義姉が最近になって返済を迫ってきました、詳しい人に聞いたからといい借りた日に遡って利息などについての書類を作成し返済するように迫ってきます。 今までに八十万返済し先月には百七十万返済しましたが、十年で元金合わせ八百万円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家購入時の説明責任の有無について
【相談の背景】 新築建て売りを購入する際、購入にあたり重要な判断基準だった毎月のガス料金について、ハウスメーカーの担当にどのくらいかかるか?確認し得た回答と、実際にかかった額に相当額差があった場合、ハウスメーカーに何かしらの補填を請求する事は可能でしょうか?購入前にモデルハウスで使用していた際の請求書の確認を求めましたが、社外秘につき提出を断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からアルバイトへ、傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前から仕事へ行けてなく休職しています。 病院を受診をして、「抗うつ状態」という診断を受けました。昔から「不安神経症」という症状もあり、今両方の症状で仕事に行けてません。 会社から社会保険がかかっているからアルバイトに変えるという話しがありました。旦那の方にその話しが言って私は旦那から聞いて知りました。 まだ承諾も保険証も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソウルコスモホールディングの投資、詐欺?について質問します。
ベストアンサー十数年前からソウルコスモホールディングという韓国の投資会社と取引をしています。 同じ会社を利用している友人からお金が返金されないという連絡があり、調べてみると去年あたりから 返金の遅延、連絡が取れない、などがネット上に多数載っています。 現在私は海外の仕事で日本にいない事と、満期の期日までは数年ある為、当社に連絡を入れていませんが、 投資の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図したこと以外に使用されないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居前に数年以内の住宅建設を条件に、夫の名前でローン及び団信に入り土地を購入しました。別居をしてその年を過ぎてしまっています。別居後は、住所を夫に教えていません。 【質問1】 夫から期限が過ぎてしまったことでの話し合いで今後一緒に住む予定と相手方に話したらしく、そこで私の住民票が必要だと言われたようなのですが、そのようなことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の駐車スペースにおける車庫証明について
ベストアンサー【相談の背景】 同じスペースを共有しているお隣さんは数年前に新車を購入したときに何の問題もなく車庫証明が出せたそうです。同じスペースを共有している方が車庫の証明を同じ警察署で出せてるのに、出せないことなどあるのでしょうか? ・停めれるといっていたのに、間違えた説明をしていた不動産 ・同じ共有スペースを隣の家には許諾させている警察所 納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、財産放棄の書類の印を半強制的に若者に押させた母 無効にできますか?
ベストアンサー現在40代の男でございます。18年ぐらい前になるかと思いますが父が死亡して、保険金が入ってきてその当時住んでいた借地だった土地を母が購入しました。その後母は将来的に私の妹とその買った土地に住む事を希望していて半強制的に土地の(財産)の放棄の書類を作成して私に印鑑を押させました。 当時若かったため何も考えずその印を押してしまいました。毎日のように印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題物件の告知義務について
以前、問題物件を売却しました。 問題がありましたので、かなり買い叩かれ、相場よりも非常に低い額で業者に売ることになりました。 すると、その業者は1社関連業者に物件を移譲することで、新たなオーナーには問題の告知をせず、 相場より高値で販売しております。 勉強不足で大変恐縮ですが、この場合、法的な問題はなかったのでしょうか? (1人オーナーを挟め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に土地を売却された場合の財産分与
別居して1年3か月です。別居の理由は夫婦間の事ではなく、夫の連れ子(28歳)と私の不仲です。 夫は一生その長男と暮らすからと、今年1月から離婚を迫られています。 私は離婚を拒否してますが、夫は今住んでいる家と隣の土地をを売ってマンションに住むと言っていました。 隣の土地は、結婚後に購入して名義は夫です。最近査定してもらったら、2500万程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中古マンション販売の瑕疵担保責任について相談」
【サマリ】 マンション下階の方とのトラブルで、売主(不動産屋)に瑕疵担保責任を訴えることができるか。 【状況】 大阪で1年半前に購入した中古マンションにすぐにすみ始めました。下階の住人(80代女性)がウチの家から床を叩く音がするとクレームを言ってくるようになり、10回以上警察沙汰になりました。そもそもこちらは何もしていない点、うちに誰もいない間も音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造戸建の立退料について
【相談の背景】 私は前の所有者から戸建を購入する形で大家として第三者に賃貸しております。 昨今の固定資産税の値上げやローン金利の上昇により手取りが減っていることから、借地借家法により簡単でないことは存じ上げていますが家賃の値上げもしくは立ち退き料を支払って退去して欲しいと思っています。 なお、当方は月9.5万円で賃貸中で、建物は木造2階建の昭和5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去費の高額請求について相談
【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸の退去費で高額な請求をされています。 適切な請求なのか減額を要望出来るものなのか相談させていただきたいです。 賃貸に住んでいた時はタバコを吸ったりペットは飼っていませんでした。 特約で45000円のクリーニング費用の支払いがあります。 【質問1】 今回請求を受けているのは1cm未満の黒く擦れた汚れ複数箇所です。 普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新料について
こんにちは 賃貸マンションの更新料についてです。 現在12月14日で満期のマンションに住んでおり、満期で引越しをする予定です。 解約通知書は1ヶ月前までに提出しなければならないので、11月13日にFAXを送りました。 FAXの場合は送信日が通知日になりますので間に合っていますが、 管理会社から先ほど届いていないと連絡がありました。 FAXはコンビニから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの泥酔時の請求
先日(6/21)ホストに飲みに行きました。 そこで早い段階でアルコール度数の強いお酒を飲んでしまい途中からの記憶が一切ありません。 もちろんお会計のときもお店を出たときのこともどうやって家に帰ったのかも分かりません。 後日指名してるホストから10万の会計伝票の写メだけ送られてきて今現在本日中(6/30)に振り込んでくれと請求されています。 伝票には明細もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にかかってしまいました。
僕は15歳の少年です。この年頃のほとんどの人はアダルト系に興味があります。僕もその一人です。3日ほど前に無料と書いてあるアダルトサイトに入って動画を見ようとしたら、年齢確認がでてきました。この時点で有料とは何も書いてありませんでした。なのでクリックしたらワンクリック詐欺にかかってしまいました。ぼくは怖くなって退会の空メール送りました。帰ってきたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更について最善の方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続きで現在の弁護士と方針が合わない為、弁護士を変更したいと思っております。 【質問1】 トラブルのないように、事を進めたいのですがどのような順序で行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 新しい弁護士を見つけたのちに、前の弁護士に解任通知を送ったほうが良いのでしょうか? 【質問3】 解任通知や着手金の返還は自分で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて
ベストアンサー今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細の手当記入が問題あり、請求できないのか?
【相談の背景】 ドライバーをしており、労働関係の相談2点です。 1点目・給料において固定給+歩合給、各手当(残業代.深夜早朝手当.休日出勤等)は全く無く、それが月給でした。諸般の法改正により2年ほど前より給与明細の記入が変更になり、各手当も記載はされているのですが中身は記入されている手当の金額を歩合から引いているだけで支給額は変わらない状態です。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金について
【相談の背景】 1年前から辞めたい事を伝えていて体がしんどくて会社を早く辞めたいのですが会社からの借金があり、自分の給料が2ヶ月遅れの状態です。 社長には体がしんどいことも伝えていて、借金を返済して2ヶ月して辞めさしたると言われてる状態です。 【質問1】 2ヶ月遅れの給料分を使えば返済が可能なのですがそれを返済して2ヶ月以内に辞める事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中にローンの給与天引がされた原因とその後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行うにあたり、資料集めを行なっているところです。2週間程前に受任通知を各金融機関へ出していただきました。 給与天引で返済をしていた信用組合があります。ここでは、自動車ローンとフリーローンを利用していました。 他の金融機関からの催促はストップしたのですが、本日支給された給与明細を確認すると、この信用組合のみ今月も天引され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は相談に乗ってくれるかどうか質問
アミューズメントパークのチケットを譲っていただく予定でした。 ですが、お金を振込で払ったのにもかかわらず、 行く日にちの3日4日前に両親に取引を見つかりキャンセルしろと言われたらしく、取引ができないと連絡がきました。お金は、現金書留にて返金していただいたのですが、 両親が携帯を没取してしまうかもしれないが、連絡貰えば遅くなっても返すと言われたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の追突事故の示談の進め方
ベストアンサー13日前に信号待ちをしている際の ブレーキの踏みが甘く、前車に軽度の追突を してしまい、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入していないため、修理費用が 自分の自腹なのは理解しているのですが、 一括で支払い頂かないと修理にとりかかれない、 と電話で相手方のディーラーに言われました。 自分自身、一括で支払う能力が無く、 過去の借金のことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納して逃げてしまいました、管理会社との連絡について
ベストアンサー4年半ほど前に家賃を払えなくなり、借りていた部屋を無断で出てしまいました。 今まで手紙が届くなどは無かったのですが、電話があったかどうかはわかりません。 本当に今更なのですが、後悔しており管理会社と連絡をとってみようと思うのですが、滞納してしまった家賃以外にどのようなものが請求されるかわからず、どうすれば良いのか迷っています。 滞納家賃以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間について質問です。
現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社へ取引履歴開示請求について
ベストアンサー11年前UCカードでショッピング後、支払いをしていません。 全額返済もしくは消滅時効の援用をしようとCIC、jicc、全銀協に情報開示したら何も載っていません。 近くの弁護士さんに解決方法を相談したところ、UCカードに私自身で取引履歴を請求してから、消滅時効援用か返済手続きの依頼をうけると言われました。 カード会社に私自身で取引履歴を請求する際、何か注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について
賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員制サービスを提供している会社からの督促について
会員制サービスを提供している会社より突然の督促が届きました。確かに13年ほど前に入っていた記憶があります。高額なCDをローン購入し一緒にセットになっていた会員費用を月額3500円程支払っておりました。ローン完済し、会員も脱退したと思っていたのですが会員の脱退処理が完了していないとのことで、何故か近年5年間分くらいの会員費用のみの督促がきました。約8万程...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから