87,629件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則細則の施行日漏れ

ベストアンサー

嘱託契約、双方契約なしで勤務後、さらに嘱託契約で勤務し、親会社側の契約満了の一方的通知で労使同意なくグループ会社に転籍後、1回の契約で解雇予告通知を受けました。 就業規則の細則である嘱託規程の附則で、平成○年○月○日から施行する。とあるのですが、○の部分が空白であり、会社側に不備を指摘すると届出日を明示され、有効性を主張されたのですが、嘱託規程が凍結...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒絶

ベストアンサー

去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!

物品売買契約書などは ひな形通りに制作しなければ いけないのですか?? 自分に有利な売買契約書を作り 相手もサインしたら その売買契約書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    2
  • 【賃貸契約書】内の文言について

甲乙ともに賃貸借契約を終了させる通知(更新拒絶も含む)がなかったときは、 「本契約は期間満了の翌日から更に同一期間が更新され、以降も同様とする」 との文言がある場合は、法定更新の事だけについて触れているのでしょうか? 又、 更新に際して、更新契約書の作成及び要請された場合は、「更新の種類を問わず」これに応じるものとする とありますが、賃貸人側か...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知の返金額について

高額商材をネットにて489000円で、後日セミナー会場で787000円購入しました。 最初は消費者センターを通して交渉し、契約解除通知を出しました。 結果、ネット分は半額、会場分は全額となりましたが、 納得が行かず、私自身で交渉したらネット購入について返金義務は無いが日数計算で3分の2の返金 会場契約分は未使用の為全額返金するとなりました。 相手の言うとう...

弁護士回答
    1
  • 個人間の家政婦の契約について。

ベストアンサー

知人に家政婦として雇われるにあたって必要なことを教えて下さい。 相手は男性で、当方は女性です。

弁護士回答
    1
  • 家の保険契約の有無を知りたい

ベストアンサー

家の保険契約の有無を知りたい 最近、家が被災損害を受けてしまいました。そのため保険に入っていたかどうか? が気になったのですが、家のことは亡くなった父が全てを管理していたので保険に入っていたか? また、入っていたとしたらどこの保険会社なのか? など、父の遺品を探しても契約書がないため途方に暮れています。母は火災保険に確かに入っていたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • コンサル料金の支払いについて

ベストアンサー

コンサル契約の件で、ご相談です。 ある飲食店とコンサルの契約をしました。 契約書も渡し、2日間に渡ってコンサルを実施。しかし、その会社は契約書を送ってこずに、 「やっぱり止めたい。2日間の料金は払う」と電話(録音無し)で言ってきました。 その後、請求書を送るも、振込がなされないので再度、電話をすると、 「資金繰りがキツイ。そもそも、契約書を...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約に関して

私は大学生です。 先日、モデル事務所と所属の契約をしました。 契約をしてまだ、二週間ほどなのですが、 やっぱり辞めたいなと思っています。 三年間の契約とあるのですが、 覚書には、乙は退社の申し出は契約中でもできるが、その際既に決定されている仕事はきちんとやり、キープのお仕事がある場合はわその結果を聞き、甲に配慮をし円満退社するよう心がけると書い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所の専属契約違反になるのか

ベストアンサー

芸能事務所の専属契約違反になるのか 現在A事務所と専属契約をしています。 しかし、仕事が思うように進まなかったため、契約解除願を出しました(4/1) しかし、契約期間は(7/1)までだとします。 この契約解除願を出して、契約解除になるまでの3ヶ月間でB事務所へ所属のための、オーディションを受けました。 合格発表が7/1以降だとすると、このオーディションは、...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅契約解除の違約金について

注文住宅の請負契約を27年6月に行いました。転勤等もあり契約解除をしたいと考えております。 現在、着工前の段階です。着工は3月を予定しておりました。確認申請も未提出です。 契約時に270万円を契約金として支払い済です。解除の際ついて、契約書には「契約金等は返金しません。また人件費、材料費、外注費等、解約に伴う損害金額が契約金を上回る場合は支払って頂きま...

弁護士回答
    1
  • メールにおける契約の保留成立可否

ベストアンサー

メールでの契約保留のお願いから承認後の効力について 閲覧ありがとうございます。 申込契約後に諸事情によりメールにて先方に契約を保留にしてほしいとお願いし、先方からメールで承認頂きました。 申込書には料金の発生日などが書いてありますが、その後にメールで契約保留の承認を頂いてる場合は当方は料金の支払い義務はない状態でしょうか? 本当は書面で記名...

弁護士回答
    1
  • 認知症になって判断力が低下した場合、任意代理契約

ベストアンサー

(介護?)の任意代理契約について質問です。 委任する側が認知症になって判断力が低下した場合、任意代理契約は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まだら認知症の父に変わっての契約解除およびケアハウス契約の件

父がケアハウスに入っておりますが、2019年3月ごろよりまだら認知症の為に特定の人(主にケアハウスで働いてる相談員)に暴言を吐くようになり、一時的に娘である私が預かる事となりました。 病院で、精神的な薬を処方され暴言も落ち着き病院の先生ももう戻って大丈夫でしょうとなったのですが、実際ケアハウスでは、また暴言が始まるかもしれないので、戻らないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却。専任媒介の期間中解除は可能でしょうか。

【相談の背景】 先日、不動産売却のため、とある不動産会社と専任媒介契約を締結しました。 契約の経緯ですが、 新たな購入物件の営業範囲であるA支店の担当者が来訪。 売却契約も同社が実施するほうが何かと融通が利くからと、不動産売却の専任媒介契約をその場で締結しました。 売却希望物件の営業範囲のB支店担当者が3日後に挨拶に来ましたが、 売り出し方について...

弁護士回答
    1
  • 専属専任媒介契約の義務違反について 契約を無効とする事はできるか?

ベストアンサー

A社の新築戸建て物件を購入する際、 持ち家を売却するにあたり、同社(A社)と専属専任媒介契約を結びました。 万一、期日までに買い手が見つからなければ A社が最低保証額3300万円で買い取るというオプション付きです。 我が家の売却希望額は3880万円なので、500万ほどの差額があるのですが、 相場では、4000万ほどの物件ですから、問題ないと思っていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?

ベストアンサー

某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 不動産売り主からの契約解除について(こんな理由で契約解除が出来るのでしょうか?)

ベストアンサー

はじめまして 先日工務店の方の仲介で築40年の中古一戸建てを購入しました。 契約を終え、一括で250万円を渡しました。 土地は売り主さんの所有で、古家は売り主さんの亡くなった父親の名義ということで、 土地に関する必要書類は預かり、古家の書類は名義変更するまで2週間程待ってほしいとの事でした。 ところが2日ほどして突然家を売ることが出来なくなっ...

弁護士回答
    3
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしております。 昨年からA社と業務委託契約 (準委任契約) で履行割合型(稼働時間が基準)をして業務を履行しています。本年、A社に出資しているB社からも業務委託契約 (準委任契約) で履行割合型(稼働時間が基準)の締結をもちかけられています。 【質問1】 A社の契約を維持したままB社と業務委託契約を締結した場合利益相反行為と...

弁護士回答
    3
  • 通牒虚偽表示に関して虚偽の契約を真実のように証明するには

ベストアンサー

AとBが通牒して売買契約を偽装した場合、 その偽装した契約を事実認定させるためにどのような証拠を出すんでしょうか。 双方で金銭授受の事実がなくても口頭で契約したと言えばそれで一応認められますか。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 時効援用によるブラックリスト削除と分割契約の可能性についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯ショップで新しいスマートフォンに乗り換えようとして、分割契約を申し込みましたが、審査に通りませんでした。 調査した結果、約30年前の通話料金トラブルの記録が残っており、これが分割契約が不可能な原因であるようです。 この問題を解決するために、その支払いを行えば分割契約が可能になるとの情報を得ました。 しかし、このトラ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の期間途中での部分契約解除は可能?

週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があれ...

弁護士回答
    1
  • 独身者相手の愛人契約について。

【相談の背景】 独身男性から「愛人の関係をしないか?」と言われて契約書を書いて愛人契約を結んだのですが相手が支払い日になっても支払いをしてくれません。 また契約書に書いてる名前と住所が嘘である事も分かりました。 【質問1】 独身者でも愛人契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 これは詐欺行為に当たらないんですか? 【質問3】 契約書に嘘...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私の名義で携帯を契約されている

ベストアンサー

勝手に名義を使われて形態を契約された。 3年ほど前に、知人を通して携帯電話(大手キャリア)の代理店をしている人を通し、携帯電話を新規契約しました。 その時、私の免許証のコピーをもう1枚複製され、別の契約をされていたことが判明しました。 判明したのは、 1.別途、新規で契約しようとしたときに、現在(0*0-****-****)の滞納を完済しないと契約ができな...

弁護士回答
    2
  • 復縁屋に残金を払いたくない。

復縁屋と契約をしてお金を4分の1支払った後動きだす前に復縁しました。残りの残金を払ってくれと言って来るのですが払いたくないです。契約解除をして払わなくていいようになりませんか?

弁護士回答
    1
  • リース契約以外のサービス不履行について

日本テックスシステムという通信機を取り扱っている会社とネットセキュリティーの機械をリース契約しております。 リース契約をする際に「リース契約してもらえれば、電話機器の月1回毎の保守点検も無料でしますから。」と言われので契約をしましたが、実際、リース契約した後は、電話機器のメンテナンスは1度もされず、問い合わせても「会社内で相談してから。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が作成した契約書を紛失した場合、同文でも効力はありますか?

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 一年前に知人に譲渡しました。 契約書は先方が行政書士に依頼し作成してくれました。 双方で契約書を持ち、印鑑を押して終了だったのですが、忙しい日々が続き、すっかり忘れている間に私が紛失してしまいました。 その間にも譲渡代の支払いは月々しっかりして頂いております。 先方から契約書の締結が済んでない事を指摘された時に発...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の稼働時間

【相談の背景】 ITエンジニアで、発注元に常駐し業務を行うことが主である。常駐して業務をするために発注元からPCが貸与され、業務ができるまでの期間に1週間程度要する。またPCが使えるまで手続きの都合から1日約3h程度の業務となる。 発注元と自社は準委任契約(いわゆるSES契約)で、月額は月の稼働時間140h~180hとなり、超過や控除は時間単価で精算となる。 常駐先の...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しで工事請け負う

役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡の契約について

【相談の背景】 著作権譲渡についての質問です。デザイン制作の事業を行う予定です。デザインの制作は業務委託にて外注の方に依頼して自分がクライアントに納品する形で事業を考えています。 クライアントと外注を繋げて譲渡契約書を結ばせるのか、外注から自分に一旦譲渡いただき、自分からクライアントに譲渡という形で二段構えの方式のどちらが良いと思われますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約での支払いトラブル

【相談の背景】 HPの制作を業者に頼みました。 契約書等の正式文書はありませんが、見積書が手元にある状態です。 HPに記載する原稿を業者が催促する日時に遅れました。信用問題の観点から総請求額の半分を前払いで支払ってくれと言われました。 その急な請求に不信感が沸き、それならもういっそのこと解約しようと思っています。 そのことを伝えると、作業代を一括で...

弁護士回答
    1
  • 口頭上での雇用契約について

【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...

弁護士回答
    1
  • 退職を挟む契約更新とは

【相談の背景】 有期雇用の更新の厳密な定義について教えてください 【質問1】 一年毎の有期雇用契約を3度更新し、促され退職手続きをし、新たな有期雇用契約を3度更新し雇い止めされました。契約主体は変わらない場合は6度の契約更新と認定されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

今度の民法改正で、2020年4月1日以降は瑕疵担保責任が契約不適合責任になるかと存じます。 現在不動産の売却を進めており、3月契約、4月決済になるスケジュールで進んでおります。 この場合、 ①2020年3月中に締結する契約書では、瑕疵担保責任を前提に作成することになりますでしょうか。 ②決済日が2020年4月1日になったとしても、2020年3月中の契約締結であれば、契...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について教えてください。

ベストアンサー

契約解除について教えてください。 屋根外壁塗装の会社が信用できないので、作業途中でやめさせることは「契約の解除」で正しいのでしょうか? 当然、残りの作業は別会社に見積もりを出してもらい契約金から引くつもりです。 そこは、今後の話し合いで可否がでるのは承知しています。 その場合、注意することを教えてください。 完了報告書にサインをするのかし...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約について

ベストアンサー

生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約後について

弁護士と委任契約後、相手側への通知書などを作成してもらい始めましたが、 一般的には、どのくらいの期間、書面の作成日数は掛かるものでしょうか? 二、三週間以上はかかるものでしょうか? 連絡が無い場合、 こちらからの連絡は一ヶ月位は待ってから、状況を確認する方がよいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約のトラブル

賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...

弁護士回答
    3
  • 店舗・賃貸契約更新について

ベストアンサー

店舗を借りて、飲食店を営んでいます。 賃貸契約は、5年ごとの契約で、5年毎に更新料を支払いお互いの合意のうえで、新賃料が決定されるという契約になっています。契約には、 〇飲食店として営業できる状態で賃貸する事 〇管理費を支払い、管理はオーナー自身が行う事(名前の記載あり) となっています。 〇今までに、一度も支払いが遅れた事はありません。 〇更新...

弁護士回答
    2
  • 勝手な契約をされたその後の責任 至急

ベストアンサー

妻と義父母が、私の承諾もなく勝手に私立中学に私の子供を入学させようとします。 この際、私は入学の同意等にサインはしませんが、後に授業料等の滞納となった場合、私も負担しなくてはならないのでしょうか。 以前、私立中学の入学について相談させていただきましたが、サインはしないようアドバイスを複数の方からいただきましたが、その後の私の責任や義務、負債等に...

弁護士回答
    8
  • 工事請負契約の印紙について

ベストアンサー

工事請負契約において、発注者より、契約書の印紙について、受注者のみ印紙を貼って、発注者はそのコピーを保管することにしたいとの依頼を受けましたが、その通りとして問題無いでしょうか。 もしも、問題が有る場合、そのリスクは発注者、受注者どちらが負うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借の契約解除について

ベストアンサー

親から相続を受けた貸地について悩んでます。父親も生前、賃借人ともめたことのある貸地についての相談です。 居宅用の土地を貸していて、建物を借り主が建て、建物の賃貸契約を結び人に貸している状況です。 建物は、プレハブの平屋で大きさが12畳ほどです。その建物を借りている人が、敷地内に無断で倉庫を建ててしまった場合、土地の契約者に対し契約解除を求める...

弁護士回答
    1
  • 出版契約書 個人と会社

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で会社と出版契約書を結びたいです。こちらが印税を支払う側です。 【質問1】 出版契約書は会社と個人で結ぶことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法人会社の契約は無効に出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

法人会社代表です。 助成金コンサルティング会社と契約してしまいました、契約を無効に出来ますか? 7日夜契約してしまい、翌朝に無効に出来ませんかと連絡しました。 しかし、無理だと断られました、まだ支払いはしてません。  ネットで調べたら、この手の詐欺が有るようで不安になりました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 錯誤による契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2020年3月からO社でインターネットのドメイン契約を更新期限1年で開始(レンタルサーバーは別会社と契約するプラン)し、 同年12月にその更新作業およびクレジットカードでの自動支払い設定を行いました。 最近になって、その同日付に当方の意思に反してO社のレンタルサーバーが契約されており、その後1か月置きに支払いがなされ2021年11月までに計14,3...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新について

今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞の契約解除について

新聞の契約を取り消したいです。 祖母しかいない時間帯に来て、粗品?をおいて契約していっていたそうです。 契約切りたいのですが、 この場合、粗品は返さなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアのライセンス契約について

弊社はソフトウェアの受託開発を行っているのですが、弊社のソフトウェア資産として保有しているソースコードを元にして、最終的な成果物を納品しております。 (弊社で原型となるソフトを持っており、それをカスタマイズして納品するイメージです) ところが、最近弊社の元々の資産であるソースコード部分も含めて自由に改造したいと顧客から要望がございました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の発行がされない件について。2ヶ月仕事をしていますが報が支払いされるのでしょうか。

【相談の背景】 エンドクライアント・仲介の企業・私の3点で進んでいる仕事なのですが、2ヶ月前に仲介の企業からエンドクライアントを紹介されて仕事を2ヶ月しているのですが、いつまでたっても契約書をくれません。 支払いは翌々月払いと言われており請求書を出したいのですが契約書をもらっていない関係でどのように記載すればいいのか、本当にお金がもらえるのか心...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから