87,419件見つかりました

法律相談一覧

• 「退職届」を出しました(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

いつもお世話になっております。 早速ですが、件の警備会社に対し、10月4日に「10月19日をもって指導教育責任者を辞任するので11月2日までに変更届を出すように、もし出さなければこちらから○○県警本部に通告する」旨の退職届を内容証明郵便で郵送しました。 その後、メールで以下のとおり回答が来ました。(以下本文) 辞任届は受け取りました、貴君の意図は 理解できま...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の無償開発・納品と議事録の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として企業のDX・システム開発を受託しました。契約書上は請負ですが、報酬は月額21万円で、業務分析・開発・運用支援を継続的に行う内容であり、最終成果物、納期、検収期限は具体的に定められていません。契約期間中に発注・納品書管理や棚卸し機能等を一部実装し、相手方で運用されましたが、当初スコープ全体は未完成でした。相手方の予算都...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約の預かり金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に引っ越しのため賃貸物件を退去しました。賃貸借契約は管理会社との契約で、退去時は管理会社代理の業者、私、大家で行って内容について合意の上、管理会社からの請求に応じて4月に支払い済みです。 部屋の賃貸借契約とは別に大家と駐車場の契約も2台分行なっていたため、2月末に解約を申し出たところ契約書は回収する必要があるとのことで、大家に...

弁護士回答
    1
  • 複数の預かり証に基づく契約書の作成について

【相談の背景】  法人(代表者A、一人会社)が、個人(B)から預かり受けた金銭について、契約書を作成しようと考えています。当事者間には、別日付で、3回にわたり、以下内容の預かり証3通が存在します。契約書はありません。   1.預かり金200万(事業資金)   2.預かり金300万(事業資金)   3.預かり金1000万(事業資金、半年5%の利回りで配当をお渡...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除の罰金などについて

【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...

弁護士回答
    2
  • 過去のものを債権回収、援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...

弁護士回答
    3
  • 建売購入後、図面と設備が違う場合

【相談の背景】 1ヶ月前に建売戸建てを購入しました。 契約は終わっており引き渡しも完了しております。 今週引越の為、新居の清掃等で出入りしているのですが、あるはずの床暖房のスイッチが見当たらず家を建てた業者に確認を取りました。すると、最初はつける予定だったが省エネの関係で設置しなくなったとのこと。販売図面には床暖房の記載ないはず、とのこと。 確か...

弁護士回答
    1
  • 工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか

【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社会保険料の不足分の徴収

【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...

弁護士回答
    1
  • 中身を理解出来ていない書類にサインしても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(うつ病)を患っています。 福祉サービスの提供を1年契約で受けていました。 ですが、会社側の一方的な都合で、業務を放棄されました。 後から分かりましたが、一番の理由は会社の従業員が複数名退職したようです。本社との話し合いになりました。 話し合いの結果、会社の非を認め謝罪文をもらいました。 ですが、その謝罪文をもらった日に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃を払っているのに催促

【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者名義の母にかけられている生命保険について

ベストアンサー

実妹が昨年から自己破産手続き中です。 免責許可は出ておらず、半年以上経過している状況です。 そんな最中、母が、『妹契約(受取人)名義の自分(母)にかけた生命保険があり、毎月母の口座から引き落とされている。15年以上払い続けていたが、どーしたら良いか』と相談してきました。 こちらは、自己破産手続き中の場合、払い続けたのが母であっても、契約者の妹...

弁護士回答
    3
  • 賃借権の時効取得 誰に賃料を払えば?

ベストアンサー

お世話になります。 土地賃借権は時効取得できると聞きました。 下記の事例の場合は、 ①誰を賃貸人とする賃借権が成立するのでしょうか? ②表現としては、「Cは強制的にAに貸さねばならぬ義務が生じる」ということで合っていますか? ③もしCが貸す義務があるとして、  契約内容はどうすれば良いのでしょうか?  賃料や細かい特約などは、勝手にC都合で変更して、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約している会社から、訴えられそう

コンサルティング業務を、会社と業務委託契約しています。 先週、私が回している顧客をスタッフ1人に3つほどやらせて欲しいも言われ、そうすることになりました。今までの顧客のとやりとりもグループでしているので、その新しい方も知っています。 特にその時顧客に対して、担当が変更になったなどの報告はしていません。 その日、それと同時に事業自体を見直すので...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 売主が支払い続けたケーブルテレビの料金は遡って払う必要がありますか。

不動産売買が原因の民法703条不当利得に関する相談です。 5年6ヶ月(66ヶ月)前に中古事業用・賃貸用不動産を購入しました。売主・仲介不動産会社はケーブルテレビ経由で建物内のテレビ電波を受信している旨の告知を忘れ、契約書・重要事項説明書にも記載されませんでした。売主は売買決済後、上記期間、ケーブルテレビ会社にその料金月3240円を払い続けました。売主は平成30...

弁護士回答
    1
  • 失業に関して困っています

雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー信用トラブル

ハウスメーカーと 一戸建て購入の契約をしました 早期仮契約のキャンペーンとして 当日に仮契約して頂けるなら 太陽光パネルのお値引きや 60万相当のオプションを 選んでもらいプレゼントと言われ その魅力もあり当日仮契約しました。 そのオプションプレゼントの話は主に 今の担当の上司(責任者)の方との口約束です。 色々お値引きしてもらいお得な気持ちで い...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい

ベストアンサー

未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 解約手付はいかなる損害賠償請求をも排除するものなのか?

今回、中古社宅マンション一棟を仕入れて、リノベして区分マンションとして再販をかけたいと考えております。 ただ昨今購入される方のニーズも多様化してきており、定額の標準リノベーションの他にプラスでオプション工事をしたいと申し出てくるケースがあります。 この場合オプション工事を請負契約の形でやるのが原理原則だとは思いますが、別途オプション工事の請...

弁護士回答
    1
  • 派遣退職時の失業保険申請に関する退職理由について。「会社都合」に該当しますか?

4月末日で、契約期間途中で派遣会社を退職しました。その際の失業保険受給の申請に関して、退職理由が「会社都合」に該当するか判断がつかず、ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 まず、1月に派遣元担当者より、「派遣先が派遣社員の採用を止めるので3月一杯で契約終了になる」と契約打ち切りを伝えられました。 家庭の事情もあり、考えた結果、3月末...

弁護士回答
    1
  • 相続問題解決を依頼した弁護士との信頼関係の築き方

遺産相続に関し、複数の弁護士の方に会い、その結果、一番積極的に活動してくれるのではと思った弁護士の方と、およそ4か月前、委任契約を結びました。しかし、契約後、ちょっと気になることがあり電話をすると事務員の方がなかなか電話を取り次いでくれず(忙しいのでしょう)、さらに相続に関わると思われる文章をまとめたので持参したいと申し出ると、郵送ではだめなのか...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の条文 について

金銭消費貸借契約書について質問します。 私はお金を借りることになりまして、貸主から契約書を送られてきましたが気になる点がありまして。 内容は以下です。 金銭消費貸借契約書 (賃主)(以下「甲」という。)と(借主)私(以下「乙」という。)は、 本日次のとおり金銭消費貸借契約(以下「本契約」という。) を締結する。 第 3 条 (期限の利益喪失) ...

弁護士回答
    1
  • 契約時の状況が、住んでいるうちに変わった場合について

ベストアンサー

賃貸に住んでいるうちに、状況が変わった場合についてお聞きします。 最初、賃貸物件を探していた際、見学した物件の初期費用が異常に高く(敷金20万円・礼金30万円)、一旦、仲介業者に断りを入れました。 数日後、仲介業者から電話があり、「大家さんが、『短期なのであれば礼金を10万円にします』と言っています。ただし、今すぐ決めてくれるのであればです」と言われました。というの...

弁護士回答
    3
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • 口約束で契約成立?「言った言わない」の水掛け論に対抗する方法

ベストアンサー

民事訴訟の相談です。 概要 相手が口約束の成立を主張したら、こちらも同じく 「別の口約束も成立した」と主張すればよい、 もしくは 「その口約束は一旦は成立したが、即座に口約束で取り消された」 と主張すればよい? 詳細 友人がこう言っていました。 「ある相手と争い即ち裁判沙汰になって、相手方が自分に対して ”あんた、●月●日に私に会って、Aの約束...

弁護士回答
    1
  • 委任状のない弁護士さんが代理人活動をした場合について

別居中の主人の弁護士さんに関する質問で、委任契約をしていない上に、主人から委任状をもらってない弁護士さんが、私に対して代理人として名乗り行動する権限があるのか。またその権限がないにも関わらず、こちらの生活に不便を強いる形で代理人活動をした場合、ペナルティはないのかという質問です。 主人が離婚を希望し弁護士さんに相談し、昨年1月に弁護士さんから代...

弁護士回答
    3
  • 入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関して

ベストアンサー

T社と入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関してです。 現状、入居者が9/30に退去承諾を頂いてる物件なのですが、 地主の息子が、退去も済んでいない物件で、委託もしている物件なのに、自分で入居者を探し始めました。 上記の内容において、下記の質問を致します。 1・ 不動産の売買においては、専任契約を結ぶと、他の不動産会社に依頼を行うことは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約時の説明義務(告知義務)について教えて下さい。

賃貸マンションの契約書に「大音量でテレビ、ステレオ等の操作、ピアノ等の演奏を行うこと」という記載があり、曖昧と感じる表現であったため、「楽器不可」であることを担当者に確認した上で契約しました。私も弾いてはいけない、他の入居者も弾く方はいない、ということを念を押して確認しました。ところが、斜め上の入居者がピアノ(アプライト)を持ち込んで毎日弾い...

弁護士回答
    1
  • 未払い契約金と追加工事金の回収に関して裁判を起こした方が良いのでしょうか

皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額の残り10%程度と契約後に依頼され対応した追加工事金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間際...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の正当性。裁判になればどうなるのでしょうか?

家族で住む、土地と建物の不動産契約をしましたが、支払いの一部にするはずだった現在居住中のマンションが、事情があって処分出来ない事が後から判明し代金が払えなくなりました。 建物の着工はまだです。住宅会社の対応が二転三転して、最初は図面代30万だけ払ってくれたらだったのが、土地の手付け180万もいるに、今は建物の契約違反の分(売買価格の20%)もいると言い出...

弁護士回答
    2
  • 有期契約労働者について

【相談の背景】 こんにちは。 1年ごとに雇用契約している有期契約労働者についてお伺いします。現在こちらの契約社員とは1年契約を3回更新して雇用しており、只今3年目になります。それで3年目で雇用契約を終了したいと思っております。雇用契約書には4月1日~3月31日と記載しております。ただ更新有り無しの記載は無しです。終了したい理由としては他スタッフ数名からの...

弁護士回答
    1
  • 海外アーティストの招聘及び契約について

主催者からキャスティングを委託され、海外アーティストの招聘を依頼されました。 以下時系列での状況になります。 1)海外エージェントを通じて出演を依頼 2)インビテーションを送付 3)エージェントよりOKとの回答あり 4)出演OKと主催者へ回答する 5)主催者側から予算の都合で見送りたいと言われる 6)エージェントへ見送りたい旨を伝える 7)エージ...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書

退社する際に秘密保持契約書を書かされました。 辞めた本人が会社に不利益を与える情報ほ流したた時に訴えられるのはわかりますが、 仮に友達に入社して○○会社に勤めててこういう事をやっていた等話を 人を伝い会社の社長が耳にした場合よもちろん訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約時の説明不足

些細で恐縮ですが、質問があります。 とある放送局から自宅訪問があり、以前住んでいたアパートが衛星放送を受信していたので契約変更を要求されました。 口座から通常料金から余分に引かれていました。 あわてて放送局に電話したのですが、「契約変更する際に発生する差額分も請求される」との事でした。 これは訪問者の説明不足であり、消費者契約法4条に違反するので...

弁護士回答
    1
  • FC規約とレンタル契約

1996年に上場企業のFCに加盟して小売業を営んでいます。 2006年に設備機器の導入にあたりFC本部より退店した店舗で4年間使用した中古物件を紹介されました。 当時、現金買取価格で480万の物件でしたが資金不足により月々12万円、契約期間2年、以後1年毎の自動更新で契約を結びました。 契約から2年後に料金改定の交渉をし月々8万円に改定されました、ここまでは良心的だ...

弁護士回答
    1
  • 契約書について教えてください。

フランチャイズ契約を結んだのですが、まだワタシが無知のせいで相手先に不法行為と言われ訴えられています。 印紙税法で定められた所定の印紙の貼用、割印がないと言われています。 これは必ずしも必要なものなんでしょうか?法的に不法な契約書になるのでしょうか? また、この契約書は無効になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

アパートの賃貸契約について質問です。 友達のアパートの賃貸契約の保証人になりました。 その物件が、家賃の保証会社との契約が必要だったみたいで、家賃の保証会社との契約も一緒にしたみたいなのですが、自分自身は、家賃の保証会社の保証人になった覚えがないのですが、友達が家賃を滞納したらしく、家賃の保証会社から滞納分の家賃を払ってくれと連絡があったんです...

弁護士回答
    1
  • ヒルトンタイムシェアー 解約方法

ヒルトンタイムシェアーを勢いで契約してしまいました。契約日は2月9日で頭金等一部はクレジットで支払い済みです。自営業で支払いは大丈夫と思っていたのですが事情があって収入減で支払い不能のなりそうです。契約した私が悪いのは分かっていますが解約するにはどのようにしたらよいか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(甲)と相手方(乙)は約20年前に普通賃貸借契約を締結し、その後3年毎に自動更新をしてきました。乙と契約している物件は甲の自社物件です。 現在、乙が2ヶ月後に丙に吸収合併されることが予定されており、丙が55%、乙が45%を吸収合併の割合としております。これを機に、現行の普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に変更したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年こグラビアアイドル出演に関して

未成年のグラビアアイドル出演に関して 法人が契約を締結する場合、契約書は何が必要でしょうか?下記二点位でしょうか? ・マネジメント契約書 ・保護者の同意書 マネジメント契約書には、水着になることの明記は必要でしょうか。また、未成年の方に対しても、完全成果報酬制は問題ないでしょうか? 以上宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は必要ですか?

ベストアンサー

入社前にパソコン上で給与関係の確認をしました。 入社後も給与は問題なく支払われていますが雇用契約書を署名していません。 就業規則もない会社です。 会社の形態として不安と不審さがあるのですが今のままで法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新について

今のマンションに13年住んでおり、2年に1度契約更新があり、今年9月に更新があります。yahooの記事で、「長年住んでいる場合は、今の家賃が契約当時より安くなっている場合があるので確認すること」とあり、不動産屋に匿名で聞くと築年数も経ってきており値下げして約5千円安くなっているようです。この場合、契約更新時に今の家賃が下がっていることを理由に家賃の値下げを要...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の旦那様との和解契約について。感情的な相手なので対応が難しいです。

ご覧頂きありがとうございます。 私(妻帯者)は昨年職場の女性と3ヵ月ほど浮気していた時期があり(体の関係はありません)、それがきっかけで両家ともに離婚をする事態となってしまいました。 相手方は結婚式を終えられた直後ということで、旦那様の怒りの矛先が私に向いていて、とても感情的なためなかなか話し合いになりません。こちらも誠意として旦那様へ60万円...

弁護士回答
    1
  • 兄による父の車の無断売却に関する法的相談と見積もり依頼の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に兄が父になりすまし、父の車を無断で売却しました。 当時父は、都内の東京都リハビリテーション病院に転院し、入院中でした。 入院していた父が直接中古車販売店に行き、車の売買契約書をした契約書があります。 (2018年初め、訴えないことを条件にお店の人に聞いてみましたが、「お父さんは来ていない」との回答でした。) 金額はたかだか30...

弁護士回答
    1
  • 駐車場だけの契約は契約上可能になると思いますが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場だけの解除は契約上できないのか? ただいま、賃貸契約の駐車場の解約で管理会社と揉めていまして、 先生の見解を可能であれば頂きたいと存じます。 今月末で車を手放すので駐車場のみ契約を解除したいと 申し出たところ、 「駐車場契約の特約事項で駐車場の解約は本物件の解除と同時でないと できないと言われました。」 駐車場契約...

弁護士回答
    3
  • 契約書の署名欄の写真の有効性について

ある会社と技術顧問契約を結ぶかどうかと言う話があります。 ただ、その契約書が、あまりにも相手方に有利になりすぎている契約書であるため、契約を結ぶのを保留にしているのですが、その会社が、ひとまず名前を書いた部分だけを写真に撮っておくってほしいと言われております。 技術顧問契約を結ぼうとしてる会社が、さらに技術提供しようとしてる会社に対して、顧問...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 借主からの退去予告義務

ご相談失礼致します。 2年の定期借家契約を結んでおりまして来年3月で満了いたします。 まだ来年の春からの仕事の場所が決まらない都合上、再契約するかしないか決められないのですが契約満了の何日前(何ヶ月前)までに再契約するかしないか通知しないといけない義務はありますか? また例えば来年2月に再契約しようした場合、借主の再契約する通知が遅かった理由...

弁護士回答
    2
  • 資格スクール契約時に誤った情報を元に契約した場合の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格スクールと契約しました。 経産省のリスキリング補助金が出るという話を聞いて契約しましたが私が補助対象外ということが1週間後に発覚。 その1週間の間にすでに授業は受けており、解約する場合契約書によると受けた授業分は返金されないとのこと。 ただし、今回の場合補助金前提での話で契約したので白紙に戻すということもできると言われたの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?

ベストアンサー

新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか?  合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。  できない場合、契約締結後の入居としたいの...

弁護士回答
    2
  • 契約の有効性について

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、破産してしまいました。そこで、連帯保証人に返済を要求しようと思ったのですが、連帯保証契約書の住所に居住していないことがわかりました。 【質問1】 嘘の住所を書いた場合に連帯保証契約自体が無効になり、返還を要求できないのでしょうか? 【質問2】 もっと、悪質な場合になりますが、もし、偽名を書いてきた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから