87,399件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約について

【相談の背景】 失業保険や手当についてです。 4月に入社した会社がなかなかやばく、 雇用形態が3つあり、業務委託1(固定給10万+1成約につき1,600円)、業務委託2(固定給20万+1成約につき800円)、アルバイト(基本時給1100円で成約件数によって時給アップ)でした。 自分は面接時に業務委託2と業務委託を物凄くオススメされたのでそのまま流されて入社してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の改ざんについて

【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 修繕について

賃貸マンションについて 私は借主です。 先日、トイレの水漏れがありました。 管理会社にメールすると、「大家さんに連絡してください」と何度も同じ返信されます。 契約書では管理会社が代理人となっているので大家さんには管理会社が仲介する必要があるのではないでしょうか?(大家さんに電話しても繋がりません) この場合、損害賠償請求しても大家さんに「修繕...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の契約について

ベストアンサー

昨年、個人でお店を始めるためにテナントを借りました。 2年更新の契約なのですが、今年の初めに管理会社が変わり、夏くらいにビルを建て替えるので撤退してほしい旨を伝えられました。 まだ、改装にかかった費用の回収も出来ていないし、そもそも夏に撤退するなら借りていませんでした。 この場合、出店にかかった費用、契約金を請求することはできますか? また、新...

弁護士回答
    3
  • 卸売契約の解除について

ベストアンサー

海外の模型の卸小売業を営んでいます。最近取引先の小売を行っている有限会社から、名称変更をしたという通知を受け取りました。後日、登記簿を調べたところ、名称変更ではなく、新たな別の法人でした。(旧会社は存続。)資本金は30万円です。(以前の会社は300万円です。) 以前、ここの経営者は会社を一つ倒産させたことがあるとのことで不安で仕方ありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 契約書に関しての質問です。

とあるリラクゼーションマッサージ店との間に、フランチャイズ店として個人名義で契約書を結びました。 こちらには儲けとして月に100万以上の利益があると言うので、加盟金100万円を支払い、月々30万のFC料を支払うことで合意しました。 25年3月から営業開始しましたが、全く利益が上がらない状態が三ヶ月程続き、四ヶ月目には家賃や経費までも支払いできないことになっ...

弁護士回答
    4
  • 新築の契約解除について

ベストアンサー

建築条件付き土地で新築を購入予定していたのですが売り手側の手違いが多く信用出来ないため契約を解除したく思います。 現在、建築請負契約と土地の売買契約をしておりすでに建築確認申請手続きに着手しているようです。 契約解除に当たり手付金は返ってこないものと考えておりますがそれ以外にこちらが支払わなければならないものはあるのでしょうか? 恥ずか...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買契約時の手付金、返金可能性はあるか?

【相談の背景】 5月19日、当方が買主として不動産会社と新築戸建ての売買契約をしました(購入 、引き渡しはまだです)が、契約手続きにおいて以下の対応で不動産会社に不信感があり、契約を解約したいのですが、手付金が返金される可能性はありますか? (売買契約書、重説の説明を受け記入捺印しています。) 契約手続き当日、 ①当方は印鑑を持参していなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 区分不動産売買契約の解除について、契約書の返還を求められています。

ベストアンサー

区分不動産売買契約の解除について。 売主の不動産会社と合意書を交わし、契約した区分不動産契約の解除となります。 融資特約で契約し、融資が不可だった為。 不動産会社から手付金の返還受けるために、解約合意書、手付金領収書、区分所有建物売買契約書、重要事項説明書の返送を求められています。 解約合意書は納得できますが、その他三点の返送には納得がいき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬未払い(360万円以上)及び著作権侵害への対応

【相談の背景】 - 建設業向けB2B SaaSの開発を業務委託で受託(総額440万円、2025/12締結、2026/2末満了) - 知人エンジニアと分担し契約を2本に分割して締結 - 2026/1に知人が離脱、全作業を引き継ぎ - 相手方代表は契約統合を自分で提案すると言ったきり1ヶ月間対応せず - 同時期に大幅な仕様追加を口頭で要請され、最速で開発を継続 - 2/21: 契約更新が進まなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者契約法上、解約金は妥当か?

ベストアンサー

消費者契約法9条について教えてください。 会員制の整体院に入会し、月会費を支払っていますが、サービスが合わないので中途解約したいと考えています(先方には意思表示済) ただ、途中解約した場合に発生するとされる解約金に疑問を感じています。 申込書抜粋 第二条 契約期間中の途中解約の場合は、残りの契約期間の月会費の合計額を、解約金として一括してお支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての質問に貸主から回答がもらえない場合、考える時間をもらえるのか

ベストアンサー

今回初めて賃貸マンションの契約を考えており、 賃貸契約について相談させてください。 賃貸契約などについて疑問があり、 貸主及び管理会社に質問を上げましたが、総じて「回答できない」 といった返答がありました。 内容としては ・賃貸契約に再委託をする可能性について記載されていたが、  個人情報の取扱いについて規定がないので、どうなっているか知りた...

弁護士回答
    1
  • 契約している個人事業主に対して、「引き抜き」に違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個人的には違法性はない認識なのですが、先方(Aとします)がやたらと息巻いておりますので念のためご相談させてください。 状況は下記のようなものです。 1.親交のあった個人事業主(IT派遣技術者)から、現在契約している会社Aとの契約満了後の営業先について相談を受ける その会社Aとは弊社も過去取引があり、その人脈もあって弊社に相談がきました。 2.契約満...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約時の業者の行為について

相談内容は私自身が被ったことではありません。被害を受けたのは、一人暮らしをしている弟です。8月6日20時前に、弟の家にNHK受信料契約の業者の方が来ました。夜のこの時間にと不信感。 弟は20歳で成人していますが、学生の身。その弟に「契約だから。義務だから。法律で決まってるから」という言葉で向かってくる。弟だけでは解決しきれず、母に電話を。すぐに駆けつ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の巻き直しについて

【相談の背景】 契約書の巻き直しについて質問です 旧契約書(記載なし) ↓ 違反行為 ↓ 新契約書(記載あり) ↓ 現在違反バレ 【質問1】 契約書巻き直し以前の違反は罰則に当たるのでしょうか? 旧契約書には記載はなく、違反行為後に追加されました。 (追加された時点ではばれていません)

弁護士回答
    4
  • サブリース解約について

昨年、都内でサブリース契約つきの投資部件を購入しました。 今年8月に、契約期間満了予定です。 今度期間満了を機に、サブリース解約したいと考えておりますが、問題ないでしょうか。 (サブリース解約に関するトラブルが多く見受けられますので、心配です。) サブリース契約に、 更新については、契約期間満了日までに書面によるの別段の申し入れがない限り自...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー新築契約の解除金について

お世話になります。一週間前ハウスメーカーとの工事請負契約(申込金15千円)したものですが、契約後、契約した商品の壁材や床材を実物で説明受けたところ納得がいかないところがありました。(この時点の打ち合わせ回数は三回程度、契約前にカタログで商品説明を受けたのみ) そして契約時の申込金は15千円と安い金額で、契約書には申込金の放棄で解約できると記載されて...

弁護士回答
    1
  • 新築の遅延損害金についてメーカーとの食い違い

新築住宅の遅延損害金の金額について、出来形部分の取り扱いでメーカー側と食い違いが発生しています。 メーカーと工事請負契約を交わし、打ち合わせを経て2019年3月引渡し予定(期限は2019年4月30日)の一部変更合意書を取り交わしました。 工事中、メーカー側のミスで、2019年3月初旬から工事が中断しました。同9月中旬に再開、11月末に引渡しとなりました。 工事請...

弁護士回答
    1
  • 現在、前の会社ともめております

ベストアンサー

トライアル雇用期間中の話だったのですが、7/6の仕事の中で日常生活に支障を出す程の腰痛を負いました。身体が業務に着いていけないと判断し7/9に退職届に添え状を同封して速達郵送し、7/10にあちらに届きました。 それから約2週間で腰痛が回復し、すぐにハローワークで仕事を探しました。 7/21日に面接を受け、7/27日から現在の会社で働かせて頂いております。 7/30日...

弁護士回答
    1
  • マッサージ研修の罰金制度

ベストアンサー

リラクゼーションサロンの契約で研修期間は無給、研修途中で辞めた場合の支払い義務はありますか? 就職コース、受講料優遇制度を利用するにあたり受講後、12ヶ月間働いて頂ければ、受講料の実質は無料になる制度。 第2条 受講終了後、店舗での業務を追行し、就業開始から12ヶ月に渡り、受講料(就職コース受講料240000円)を毎月20000円支払いを行います。万が一、12ヶ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。

ベストアンサー

家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...

弁護士回答
    2
  • 相談です・・・・・

僕は男性同性愛者です。昨年の夏(7月頃)男性同性愛者の求人を見ていました。ゲイバーの求人に応募したら、君と仕事がしたいと(N氏)から折り返しメールが来て、何の仕事ですか?と聞くとデリヘルの事業なんだと言われたので、「僕は、男性同性愛者の出張ホストのお仕事の経験しかなく、女性を相手にしたお仕事はした事がない。」とN氏に言いました。N氏も男性同性愛者を対象に...

弁護士回答
    1
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 建設会社の契約を白紙にしたい。

ある建設会社とアパートの建設契約をしてしまいましたが、親に泣いてやめてくれと懇願され目が覚めました。 現在、建設会社からは銀行の融資が決まったと報告を受けた時点です。 今から契約を解除出来ますか? 解除にいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約についてご相談

ご質問させていただきます。 PC作業の仕事のため労働契約書には、 1時間の作業に対し10分の休憩あり と 書かれて入るのですが、実際は2時間に10分の休憩です。 仕事が辛く、胃腸炎になり、半うつと診断されてもう仕事を辞めたく、 今お休みしてますが、退職届けを郵送で送ろうか迷ってますが、 このようなことは、契約書と違うとは、いい切れないですか? 退...

弁護士回答
    2
  • 継続サービスの解約について(更新期限の通知義務等)

ベストアンサー

半年間の継続契約(解約の申し出を行わない場合は自動更新となる)にてサービスを受けているのですが、継続サービスをやめる場合には、2週間前に申し出る必要があると規約ではなっています。 ただし、契約の更新期限が迫っていることや解約の方法などについては、改めて連絡はありません。 今回、その2週間前までの申し出には間に合わなかったものの実際の契約更新...

弁護士回答
    2
  • 業者への解約の対応について

ベストアンサー

亡くなった母が保証金130万円を預託し商品を購入していました。そこの会社の新株予約権の契約もしていました。 亡くなったので解約を申し入れたのですが、契約書には預託した130万円の返還をすることが書かれているのですが解約同意書には保証金について一切権利を放棄すること。 新株予約権の契約書と御社との契約書の返還。 民事訴訟、民事調停等の訴訟を一切行わない...

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの契約書が届かない

ベストアンサー

飲食店用の不動産を一部屋所有しています。6月に不動産仲介を通じて前のテナントが廃業するのでその知り合いの方が同様の条件で契約を引き継ぎたいと申し入れがありました。あくまで退去手続きと新規契約を締結することを条件に前に進める話をしました。不動産屋からは7月1日に新しいテナントに前のテナントから引き渡すという話がありました。そして、6月26日に7月分賃料が...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入予定中の契約

不動産屋にローンの審査も通っていないのに、購入に関して契約書を交わさせられました。おかしいような気がします。 ローン審査を何行かしてるんですが、通らなかった場合の契約解除し契約書は返還して貰えるのでしょうか。解除後もし不動産屋が潰れても個人情報は守られるのでしょうか。 又はローン審査が通ったら契約日を変更し、契約書を再発行して貰うのが普通で...

弁護士回答
    2
  • 新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...

弁護士回答
    1
  • 契約書も交わさず保証金や使用料をよこせと言われています。

ベストアンサー

3月初旬に知り合いの某芸能事務所から私の居住市内で撮影が、あるので昔ながらのスナックを撮影で使わさせてくれるところはないか?と話が有りました 行きつけのスナックなど無く第三者に聞いたところ条件に合うスナックを紹介してもらいました 早速紹介してもらい、内容を話したら是非とのことで後日監督と撮影期間や撮影内容など詳細を話しに行きました そこで話した...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング代は契約書に書いてあると絶対支払わなければならないか?

退去時のクリーニング代について質問です。確かに契約書にはルームクリーニング費用は賃借人負担とすると書いてあります(具体的な金額は記載ない)が、掃き拭き掃除、キッチンもトイレも磨き、シャワールームの排水口もカビ取りハイターで綺麗にしました。退去時の立ち会時に管理会社の担当者もキレイですね!と言いましたし、タバコ吸ってなかったしペットも飼っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 有休取得後に賃金減額は可能か?(契約文面無し)

有休での賃金についての相談です。 自分は派遣社員ですが、9月末に退職しました。 日給¥13,000 (日勤11時間労働 60分休憩 ) 月6~7休み 実働11時間を下回った場合でも日給¥13,000 実働11時間を越えた部分は別途支払い(1h ¥1,383) 上記の条件で2年ほど働いていましたが、最後の月は残った有休を消化(14日)して退職しました。 すると退職日の9/30に、派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付きの土地を買えなくなり、解約を希望

【相談の背景】 1月に契約をしていないハウスメーカーより、うちしか知らないですというとても好条件な土地の紹介があり、2月にハウスメーカーとの契約に至りました。ハウスメーカーとの契約の際に土地も一緒に契約する予定でしたが、まだ準備ができていないと言われ、疑うこともなくハウスメーカーだけ契約してしまったのですが、3月になりいきなり買えなくなったと言...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者に対する弁済契約書の記載方法について

共同不法行為を行なって甲に100万円の損害を与えた乙と丙に連帯して返済をしてもらいたく債務承認及び弁済契約書を書いてもらう予定です。 1部の契約書に甲・乙・丙が署名して、乙と丙は連帯して弁済する旨の内容とするのが通常だと思います。 ただ、この契約書を2部に分けて、甲と乙で契約書を巻いて、別日程で甲と丙が契約書を作成するという流れにしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 譲渡代金振込なしによる株式譲渡の取消は主張できますか?

【事情詳細】 私は以前、ある会社の株式10株を持っていました。平成29年に、私は所有する株式のうち、2株を株主Aに譲渡する旨の株式譲渡契約書を株式Aと交わしました。平成30年に、所有する他の8株を株主Aに譲渡する契約書も結び、会社を離れました。 平成29年の契約書の中には、契約締結後7日以内、株主Aは私の銀行口座に株式譲渡代金を振り込まないと、私はが契約を...

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃滞納による強制退去について

ベストアンサー

賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給取得トラブルについて

退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...

弁護士回答
    2
  • エステのローンに関してです

体験コースは満足しなければ無料。満足されば支払いが発生するものであった。 (当日満足したとは回答しておらず何故か後日請求され支払った) 体験3000円とはかけ離れた内容の高額なもので、帰宅して考えたいと伝えたが、個室のようなものからだしてもらえず、きちんと通えば結果は必ずでるとしつこく契約をせまられた。 その際主人の収入が少なく家計から出せない、自...

弁護士回答
    2
  • SEOサービス解約についての更新料のトラブル

ベストアンサー

ネットショップを運営している自営業のものです。 SEO対策で3月に6ヶ月の契約をしました。その会社は比較的価格も安くネットの評判もその時点では悪い印象はなかったので半年間だけなら試しにと思い契約手続きをし契約書にもサインをしてしまいました。 契約更新時期が来たのですが、電話連絡は一切ないサービスでメールは質問の返答以外は1ヶ月に1度検索順位の結果...

弁護士回答
    1
  • 契約金の金額設定と、返還の可否を教えてください。

業務委託者に対しての契約金の設定について、法的な相場や決まりはありますか? また、契約期間内に契約解消となった場合、契約金の返還は請求できますか? その際の金額は全額返還を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?

「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の期限終了後も5年間同業務を継続。契約書の期限切れを理由に一方的な契約終了は可能?

【相談の背景】 個人事業主の研修講師です。 研修プログラムの資格発行元である団体と1年契約で講師養成講座の運営委託を受けていました。契約書は1年の契約でしたが、その後新たな契約書を交わさないまま5年間同業務を行っていました。 5年経過した後、財政難を理由に報酬の7割減を依頼され、事情を汲んで承諾。毎月の報酬金額が変わるので新しい契約書を作ると言われ...

弁護士回答
    2
  • au iphone5の消費者契約法に基づく契約無効について

75m高速通信可能なLTEのエリアが広いと誤認した事により契約を5月上旬にしてしまいました。6月現在非対応エリアです。5月下旬ニュースでエリア拡張の計画すら無かった事を知り157で契約無効を主張した結果、新規手数料及び解約手数料免除は口頭での約束をしました。しかし納得出来なかった為、kddi本社のお客様相談室と話した結果、半年後にはLTE対応エリア予定の一点張りで...

弁護士回答
    2
  • クラブ定期利用契約について

【相談の背景】 約二年前クラブのオーナーと定期利用契約を交わしたのですが、意図してない契約を結んでしまったので契約の取り消しまたは、和解をしたいです。 【質問1】 弁護士を通じて、契約の取り消しまたは和解は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について

友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...

弁護士回答
    1
  • 契約金を返金してもらいたい

中古携帯の仕入れをするため、卸会社と契約をするために契約金30万円支払いをしました。 毎月40万を上限に1年契約でした。 しかし、契約後にほとんどの月に満額の仕入れができませんでした。 また仕入れができてもうれないものばかりや、仕入れても40万にみたない月ばかりでした。 仕入れが1円もできない月もありました。 何度問い合わせをしても商品がないなどいわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから