法律相談一覧
-
退職についてお願い致します
宜しくお願い致します。 現在パート勤務で契約書のようなものに印鑑かサインして提出していますが、契約書の控えが今ないため内容がわからないのですが質問させて頂きます。 夫の転勤で、短くて赴任7日前に転勤を言われる可能性があるのですが、その場合赴任先についていきたいため、それにあわせてついていけるように7日以内に退職というのは難しいでしょうか。 念の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求行使後に発生している法定果実の請求
ベストアンサー遺留分減殺請求行使後に発生している相続財産の貸駐車場の賃料収入に関し、遺留分を侵害している相続人に対し私の遺留分の割合に応じた額の返還を請求する場合、一般的には最終的に解決する際に一括して請求するものなのでしょうか? もしくは、毎月月末等に請求書を出してしまっても良いものなのでしょうか? また現在、10台の車と契約している事は分かっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺被害に遭った対処について
詐欺出版社に半年後に自費出版するからと、50万指定口座へ振り込むよう言われ、即振り込みました。半年経過しても出版しないので、契約を解除し、契約金を返還するように内容証明郵便を送付した。詐欺出版社は30日に返還すると文書を寄こしたが、実際は返還せずにとぼけている。警察に相談したが、捜査二課は何故、逮捕してくれないのでしょうか?弁護士を立てて、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー対策について
この前、契約書について質問しましたがその契約書を書かせた男がストーカー気質っぽくすごくしつこいです。 毎日数分置きにLINEがきて電話もきます。 連絡とりたくないといってもしつこく送ってきます。 その男は東京在住で自分達は長野県にすんでいます またLINEの内容では今すぐ東京にこい 来ないと学校やめさせて一緒に見つけた猫も殺す あと一緒にいる男(俺のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡‥債務者。債務者に通知するだけでいいんですよね?
ベストアンサーAがBに債権を譲った場合、債務者Cに対抗するためにはどうしたらいいんでしょうか? 債務者がやめろといっても債権を誰かにあげることはできるんですよね?特約が事前に無ければ‥ 債権を譲ったらAかBのどちらかがCに通知しなければいけないんですかね?請求する時にBが通知すればいいんですか、内容証明とかで? 債務者に通知するだけでいいんですよね?許可とは必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車トラブル。※ローン会社には抗弁接続?
車に欠陥があり、中古車販売店との売買契約を解除したいです。 内容証明にて契約の解除を申し出ましたが、応じてもらえませんでした。 そのため、訴訟を起こす予定ですが、 訴状はどのように書けばよいでしょうか? 一度損害賠償請求で訴状を作成し、 簡易裁判所へ持って行きましたが、 ローンで車を購入しており、そのため 損害賠償請求ではないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の滞納
小生の息子名義の借地上の建物(古家)に息子のいとこ家族が無償で長年住んでいます。この度いとこの父親が死亡したので小生の息子が葬儀に参列した所、地代を滞納している事が判明しました。このまま滞納が続けば地主から小生の息子宛に建物(古家)の明け渡し請求が来ると思います。小生の息子には不要の建物(古家)なので明け渡したいと思いますが、明け渡すには建物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送料ピンハネについて
ネットオークションやネット販売業者などが送料は1000円とか決めてる場合が多いですが、もしその個人や業者が運送業者と契約している単価が違う場合は何か法的に違反になりませんか? 例えば個人の田中さんがヤマト運輸と運送契約を結んでおり100サイズで関東までは650円だった場合、田中さんはネットにおいて相手に送料を1000円請求した場合です。 法人業者でも同じ内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料について
失礼いたします。おそらく何度か投稿のある内容かと思いますがが宜しくお願いいたします。 昨日NHKの職員を名乗る方から受信契約の訪問がありました。気のいい方だったので言われるがまま、、、想像通り書類の記入、口座振替の登録をしてしまいました。 私の自宅にはテレビがありません。今後置く予定もありません。知識がないばかりに言うことを聞いてしまって後悔して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PEACH アダルト動画について
先程、「PEACH アダルト動画」というサイトで、年齢確認の画面から、動画の再生開始へと進み、その後動画が見れなかったのですぐにブラウザを閉じたのですが、その後、登録の案内と利用料金96000円が発生しており、2日間以内の入金であれば69000円で登録できるという内容のページが出ました。 こちらの情報(IPアドレス等のネットワーク情報)の登録もしておらずメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託業者が不安
前に相談さえていただいた内容の続きですがA社(自分の働いている会社)がB社に配送業務を委託していてB社がC社の従業員を使って業務を行っている場合、B社とC社の間で請負契約を結んでいれば問題ないのでしょうか?C社は運送業登録なく車両もB社のものです。 また、A社がのような形態で業務を委託し続けることは契約見直しだけで問題がでないのでしょうか? 名義貸しは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の債権回収
ベストアンサー18歳女性に150万円貸して、(金銭消費貸借契約書記入済み)返済期日後に、親の同意が無いので、契約取り消しの内容証明が、届きました。以前質問した時は、諦めたほうが良いですね!との回答でした。市役所で定期的実施の弁護士悩み事相談で聞いたら、6か月以内でしたら、調停又は訴訟裁判をしたら、返済可能ですと言われました。ちなみに自分は39歳です。自分としては諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について
私は父の保佐人をしていますが、父が知人にクレジットカードを貸してしまい、100万円のショッピング枠を使われてしまいました。 知人に返済能力はなく、クレジット会社の保証会社に相談しましたが、とにかく払ってほしいとの主張でしたので契約を取消する旨の内容証明を送りました。 その後私宛に連絡がないので忘れてたのですが父が内緒で分割で支払っていたことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが普通でしょうか2
前質と似たような内容ですが宜しくお願いします。 先日法テラスの扶助決定が決まり早々弁護士契約をしました。 ここからの流れですが私的にはもどかしい位に感じています。 ・契約後担当弁護士から連絡があったのは翌週 ・担当弁護士に確認後私から夫へメールにて弁護士介入を伝える ・数日後夫から弁護士事務所へ連絡が入る ・この時点でまだ夫へ受任通知を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権移管の御通知
包括契約締結日 平成11年6月〇日 契約年月日 平成13年01月〇日(たぶん最後に借りた日) 手紙の内容は『連絡がなければ当社としましても、不本意ながら法的手続きを考えざるを得ません。 つきましては平成24年04月〇日迄に必ずご連絡を頂きますように催告致します。』 とのことです。 催告と書いていますが『時効援用』はできるのでしょうか? 過去に裁判等はおこされてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回条件が違う
最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
過払い請求について教えてください。 前回、自己破産後の過払い請求について質問させていただきました。 時効にまだなっていないため過払い請求をしたいと思っています。その際、弁護士さんに依頼しようと思うのですが自己破産から8年近く経っており、過払い請求についても最近知った内容のため消費者金融との契約書や明細などをほとんど処分してしまいました。自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論と答弁書催告状
ベストアンサーお世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの訴え
以前勤めていた会社から、訴えるとの話が参りました。 理由は、退職前に書いた覚書に違反しているとのことです。 覚書の内容は 1.守秘義務に関して 2.他社に前職での顧客をとらないこと 3.もし、他社に顧客を持って行った場合に発生する損害を賠償することです。 上記に対する契約違反とのことです。 私は、勤めていたものの、社員ではなく、外部契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 業務委託契約についてご相談があります。 私は個人事業主として、ある会社と業務委託契約を締結しています。 週6日、朝9時〜24時まで拘束(いつ仕事が入ってくるか分からない)で最近は1日1件無い日もあります。 朝の予約が入ってる時は朝7時台に現場に向かう、24時直前に仕事が入った場合は終わるのが夜中2〜3時で、また次の日も同様の拘束時間です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人との契約違反について
ベストアンサー契約関係の質問です。 加盟店があるサイトを運営しています お客様と加盟店が契約を交わしたら、当社に報告が必須と なっておりますが、加盟店が契約を隠蔽したりする ケースが目立っています。 どういった法的対処が有効でしょうか。 契約書には報告義務を盛り込んでいて 注文を受けた場合は直ちに報告するとあります。 再契約したり(下請けに流す)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)
ベストアンサーハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の不備。これは、不備になり契約解除は出来ますか?
弁護士さん等に見て貰ったが 今、自分が見ると 申し込み契約書の名前、住所のフリガナが一字だけ、字にみえません これは、不備になり契約解除は出来ますか? 一括払いなのに、ローンの所に○ (一括払いと書いた所は無い) ローン開始日○年○月 ○の所に一括払いした数字を書いてます これは、不備になり契約解除は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン業者を含めた事業者間契約を無効または解除したい
営業マンが来て、店のホームページを作って検索でトップページに載せるための対策をしてくれるとのことで依頼しました。 依頼理由は、 1.素人が作っても誰も見ないと言われた 2.開業直後でわかりにくい店舗の存在をどうやって周知させるか悩んでいたら、「ホームページで必ず玄関までは私たちがお客さんをお連れしますので、しっかり稼いでください」と言われた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還に関する契約書と念書の相違について
賃貸マンション退去時の敷金返還についてです。 昨年年末に、大阪で13年間住んだマンションを退去しました。契約書の表紙には「敷金30万円」と書かれており「敷金」の条項には以下のように書かれています。 礼金については支払ったかどうか覚えていません。 「1.乙は敷金として表記の金額を本契約締結と同時に甲に預け入れるものとする。但し敷金には利息を付さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入時の仲介業者の説明責任について
不動産(中古マンション)購入時の仲介会社とトラブルが発生しております。 内容としましては、現在引渡し前契約済みの状態で、契約後の売主からの 住宅説明の際に、仲介業者より契約前口頭でフルリフォーム済みと言われ ていた内装が、一部リフォーム済み(クリーニング+リフォーム)ということ がわかりました。洗面台鏡の一部が欠損していたり、お風呂のゴム部分が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等
法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員及び有期雇用の内定承諾後の辞退
【相談の背景】 転職活動中、A社から内定を頂き、採用条件通知書を確認したところ、「入社日から3ヶ月、最長で6ヶ月の期間の定めあり。(契約社員の期間を設け、その後本採用を検討。)」の記載がありました。企業HPの応募した職種には「契約社員」の文字は無かったため、正社員として応募したが、実際とは内容が異なっておりました。「内定保留」をしたかったですが、「内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書修正依頼についての確認(損害賠償の範囲について)
【相談の背景】 お客様より、契約書内の損害賠償に関する条項の範囲が広すぎるとの指摘を受け、以下の通り修正を依頼されました。 【変更前の内容】 「乙が本条第8項各号及び第9項に違反したことによって甲に損害が発生した時には、乙は甲に対し、甲に生じた損害(ビジネス機会当の逸失その他の一切の間接損害、特別損害、派生損害、逸失損害、弁護士費用等を含むが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の行使期間を保つ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による未払いの回収と相手弁護士の対応について
【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び業務を行いましたが、経営不振で資金がないとのことで一部が未払いとなっています。 年明けに社長個人を連帯保証人にして、2月末に全額を支払う確約書をとりましたが、一部の入金しかありませんでした。 3月に入って先方が弁護士をたて、公正証書を締結しての分割払いを求めてきたため打合せをしてきたが、弁護士の対応が遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの契約書面のない授業料は全額支払いしなければいけないのか。
ベストアンサー資格取得のために通学しておりました。入学する前に、一括支払いでできないので、入学申込み出来ないと伝えたところ、「(相談者以外からも)分割の支払いがいいという声が多かったので、分割の支払いが可能です。再度ご検討ください。」と連絡があり、入学をいたしました。全6回の授業なので、月3万を6回に分けて振り込んで下さいとのことでした。 しかし、授業内容が思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約における利息と遅延損害金
金銭消費貸借契約において、利息(A%)の定めと、期限の利益を喪失した時の遅延損害金の利率(B%)の定めと、がある場合について質問します。 期限の利益を喪失する前は、借主は、元金と、未返済分の元金に対して発生した利息と、を支払うことになると思います。 疑問は、期限の利益を喪失した後に、借主が払わねばならない内容についてです。 期限の利益を喪失し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者の無断欠勤に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約者が無断欠勤し連絡がつかず逃げた為、損害が発生し請求したい 【質問1】 算出したものをLINEや内容証明で送付したが連絡すらなく対応されていない為、あとは訴訟するしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟したとして相手方に支払い能力がない場合は寝泣き入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサルティング契約について
弊社にて3月より半年間の契約締結したコンサルティングの受託業務があります。 月に4回程度の訪問により契約しております。 3回ほど訪問の後、先方からコンサルティングになっていないので、解約してほしい。との申し出を受けました。 契約書に則りますと、事前に一カ月前に通達することで解約できる。とあります。 上記の状態から、かなり主観的なクレームなれど、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「大東建託との契約」
甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の内容の変更時に必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚をして、公正証書によって男性(自分)から女性(元妻)に対する財産分与について時期を定めた分割支払いで合意しています。 【質問1】 公正証書で定めた財産分与の分割支払いスケジュールを変更する際に、あらためて公正証書の作成ではなく、単なる両者間による契約書の作成で足りるでしょうか?両者は支払いスケジュールの変更について合意済です
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣業務のある無期雇用契約を締結しました。諸々曖昧な契約状態のため質問がございます。
【相談の背景】 令和3年4月に派遣労働の出向の期間がある前提の令和3年4月付無期雇用契約(契約①)を締結しました。そこからすぐに派遣先で就業を2年継続しているのですが、令和4年12月頃に派遣元からの指示で、再度給与のみ変更のある令和4年4月付無期雇用契約(契約②)を締結しました。 なお、雇用契約書のフォーマットには以下の項目があります。(一部抜粋) ・契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、契約書面は「契約書」以外のタイトルでもよいか? 悪いか? 複数あってもよいか?
ベストアンサー概要 タイトル通り 業者と顧客間の契約です 契約時に当然、契約書面を交わすわけですが、この書面、法律上、「契約書」でなくてはならないのでしょうか? 契約時には普通、 「契約書」 という書面に目を通し、当然書名捺印しますが 「ご利用の手引き」「よくある質問とその回答」「ご利用に当たっての注意事項」「困ったときのご案内」 などの書面、パンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約について
【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの工事着工前解約について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の2月末にハウスメーカーと工事請負契約を締結しました。 契約後、諸々の不満があり契約解除をしたいと考えていますが、ハウスメーカー側の不手際を指摘できるほどの内容ではないですので、発注者都合による契約解除となると思います。 これまで契約時に契約金100万円、印紙代3万円と申込金11万円の合計114万円を支払っています。 契約解除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(居抜き物件)に残存した設備の所有権などについて
こちら https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1733/b_546674/ で質問させて頂いた内容の続きの相談となります。 先日一度目の調停が終わりましたが、物別れに終わりました。 相手方の主張は、 ・2月末の契約終了の時点で、賃貸者は新たな契約者に設備一式の譲渡する予定だった。 が、こちら(私側)が残存した設備の所有権を主張したため、新たな契約者は契約を辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約書の変更 契約前
ベストアンサー来月、賃貸マンションに引っ越すことになり、不動産屋さんから重要事項説明書と賃貸契約書を渡され、確認してねと言われました。まだ契約前です。 確認したところ、いくつか質問や変更してほしいところがありました。 質問は回答してくださったのですが、賃貸契約書は、通常テンプレートをそのまま使うので、変更はしないと言われました。 変更してもらうことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟店側です。訴訟について。本部側に内容証明2回無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月からフランチャイジーとして商品を販売していました。オープンして1ヶ月もたたない内に、商品が入荷しなくなり本部に連絡すると「メインである商品の仕入先から仕入が出来なくなった。他の業者を探している」などと連絡が急にきました。他にも別メーカーの商品は多少あったものの、入荷は月に2回と商品個数も決められオープン早々品切れ状態のお店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約解除について
【相談の背景】 ある不動産会社に仲介して頂き土地を購入し契約書も交わしたのですが、今になり住みたかったエリアに土地が出たため契約解除をしたいと考えています。現在の状況は手付金40万を売り主に支払い、土地の分筆測量などは完了し農地転用をする前の状況です。手付解除期間は過ぎてしまっています。この場合は土地の分筆測量費用と仲介手数料を支払えば契約は解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の頭金について。
ベストアンサー玄関ドアの交換を工務店に依頼したところ、頭金を支払うよう言われました。工事費は40万円ほどで約10万円の頭金です。請負契約と思うのですが、頭金を支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電・蓄電池の契約解除に伴う違約金の減額可能性について相談
【相談の背景】 太陽光発電・蓄電池の契約解除(クーリンオフ期間を過ぎていて、工事前の解約)の違約金についての相談です。 6月に訪問販売で、営業マンが何度も訪ねてきて、熱心に勧められて、一度高すぎるから考えさせてくれと断ろうとしたが、断り切れずに9月に429万円の太陽光発電と蓄電池の契約をしてしまいました。 10/8、設置する空地は、駐車場としても使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者によるメールでの利用許諾と「書面による事前許可」について
ベストアンサーお世話になります。 レポート形式のコンテンツに下記のような注意書きがある場合の著作権の取り扱いについて、お聞きしたいことがあります。 ========== ■ 著作権について ・ 本レポートの著作権は、作者にあります。 作者の書面による事前許可なく、本レポートの一部、 または全部をインターネット上に公開すること、 およびオークションサイトなどで転売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺に合いました。残債で物件を買い取らせたいです
■相談内容 不動産詐欺にあった物件を詐欺師に買い取らせることはできないか。という内容になります。 ■背景 約5年前に不動産を高額で購入させられました。 友人から「必ず儲かる、物件はこちらで探すから任せてくれ」と不動産購入を勧められました。 不動産購入あたって 1.最後の金消のときに銀行で手続きしてもらうだけで、他のすべてはこちらに任せて貰えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから