法律相談一覧
-
紹介取次手数料の減額要望を受けた場合の対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社様(広告関連A社)と見込顧客のご紹介を行う取次契約(成約の場合、取引金額に応じた紹介手数料をこちらに頂く)を締結しました。 その後、B社(知人が勤めている会社)をA社に紹介し、 A社とB社で業務委託契約が成立したため、 A社よりB社と決定した契約金額の手数料を支払っていただきました。 取引以降、B社がA社の対応・品質に関して満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約をしたが 解約したい
レセプトのソフトをリース契約しましたが、全く使えず 担当者がもう少し頑張って使うようにと言うが 困ってもすぐ解決してくれる人材が不足で 他のレセコンをリースしてます。 こんな商品を売りつけて 解約する事は、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の土地の明け渡し請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aと駐車場が同じ敷地内にあります。店舗Aの建物とその宅地を、親戚Bと賃貸借契約を交わしています。駐車場の土地を親戚Cと賃貸借契約を交わしています。私はこれらを店舗Aに貸しています。親戚Cが、駐車場の土地をX社に売却してしまいました。賃貸借の登記はしていません。X社の弁護士から、X社が新たに店舗Aと駐車場の土地の賃貸借契約を交わすので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代込みと聞いて契約居住していたアパートで、7年後管理会社から入居時からの電気代を請求されている
【相談の背景】 アパート契約時に、部屋を案内された担当の方から電気代込みの物件と言われ契約しましたが、今になって電気代込ではないから管理会社で代わりに支払っていた分を支払えと管理会社に言われました。 当時の契約書はなく、電気代について記載されていたかも不明です。 口頭でそう聞かされていたので自分で電気を申し込んだりしていません。し、普通に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスにより電気代を個人契約できない場合も、電気代の支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 2023年4月に新築賃貸に入居しました。個人で電気契約をするものの、電気会社から物件側不備で契約ができないことを知らされました。その旨、管理会社へ伝えると、施工会社?施工部門??(以下「施工部門??」と省略)のミスで分電盤の設定をしないまま引き渡してしまった、とのこと。現在、電気は施工部門??が契約しているため電気が止まる心配はない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約途中解約(即日)
相談があります。 内容として、「芸能事務所の契約解除を契約期間内に途中解約(即日)したい」です。 自分は芸能事務所に所属していて11月1日にお電話で 契約を解除したい旨を伝えました。 すると、書面で専属契約解除願となるものを自身で作って郵送で送ってくれといわれました。 しかし、解約日は来年の2月3日になると言われました。 自分は会社に就職をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚書の効力と日付について
昨年委託契約を受けました。当方が委託する側です。期間は1ヶ月でした。 先方からのお支払いも済んでいます。 覚書の捺印を希望されていましたが、書類を渡していないままイベントは終了。 本年に入り、業務上経理で必要との事で覚書の署名を希望されています。 「契約にあたる期間の記載がない事(〇月〇日~〇月〇日までの記載なし)」、 「幅広い方への対応の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社販売店の店員に騙されて詐欺、窃盗に合いました。
ベストアンサー初めまして。 携帯電話会社販売店の店員に騙されました。 3月下旬に元々この携帯電話会社でwi-fiを契約してたのですが 契約内容を解約したいと伝えましたら その時対応された方から今このワイファイを解約して また新たに新規契約すると特典がつくので 契約しませんか?と言われたので お得だと思い新規契約して古いwi-fiの解約手続きを 行いました。 だが、四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前経営者の看板会社との契約
ベストアンサー広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書、解除の欄の不当性。
ベストアンサーフリーランスのトレーナーとしてフィットネスジムと業務委託契約を結んでおります。 私個人を指名してもらう事で、マンツーマンのトレーニングを提供し、歩合制で報酬を得ます。 契約期間 1年間、2020年4月末まで。 契約書の解除の欄に、 1、契約に違反があった場合は委託者は受託者を即時に解除できる。(ジムを通さず個人的な勧誘など) 2、委託者は1ヶ月間の予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買における管理承継条件につきまして
この度、不動産売買契約をします。 当方、買主として契約するのですが、相手方は不動産屋かつ売主であり、いわゆる自社物件を売却する格好です。 この度、アパートの不動産収益物件の契約で、オーナーチェンジということで、契約後の管理が問題となっています。 現在、管理は当該不動産屋がしていますので、そのまま管理契約を継承していきたいと相手方は考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用における信用情報
皆様 「消滅時効の援用」について何度かご質問させて頂きました者です。 現在、ある通信会社に対して消滅時効の援用をすべく、 ①取引履歴の開示 ②内容証明郵便による消滅時効援用の主張とCICの信用情報抹消の申し入れ を行いました。なお、取引履歴の開示において最終弁済日から7年経過しており、時効中断事由も無い事を確認しています。 しかし、通信会社より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は損害賠償請求になりますか。損害賠償の内容及び金額は、妥当ですか?
損害内容 勝手に辞めたことで店側が急に人手不足や客様に対応しきれないことに陥る、売上に直接悪影響があり、 4月のクーポンやメニューがあなたが責任を持って変えたに対して当日辞めたことによって責任を果たしていないことも事実であります。 損害金額 1万/日 30日で計30万になります。 以前、知人の経営するリラクゼーションサロンで、業務委託として働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月100万円以上の契約料/コンサル契約の詐欺または契約違反を証明するために必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 月100万円以上でコンサル契約をしました。 現在半年以上が経過しましたが、成果物はありません。 契約先は某会社で、チームを作って動くということでした。 聞きたいことは、詐欺、あるいは契約違反であると実証するためにどのような証拠が必要でしょうか? 簡単な契約内容(委託) ・事業見直しと戦略策定 ・ポートフォリオ安定化 ・事業再構築補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング契約について
ベストアンサー代表者が伯父で私は部長をしています。(将来は継ごうと思っています) もう何年も前から会社を任せてもらってるのですが、少し前から伯父には内緒でファクタリングをしまして 勝手に実印で契約をしていました。 ファクタリング会社の方は代表者では無いのを知っています。 ずっと遅れないで戻していたのですが、手数料が高く会社の内情も悪くなってきたので 騙すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の契約キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸住宅の契約を不動産に依頼して進めています。事情があり事前に内見ができないまま進めていきました。先日、ようやく内見をしたところ、部屋の管理状況に不安を感じました。現在、審査も進み、管理会社に契約書を作成してもらっている段階です。 【質問1】 この段階で契約をしないということを選択できますか? 【質問2】 契約しなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約書について
ベストアンサー飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の内容相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と離婚調停、婚姻費用調停で契約しました。慰謝料請求は別件だからと、離婚後に請求する事になりました。 調停では一切慰謝料請求の件は話に出てもいないです。 離婚後慰謝料請求するための証拠を渡したが開けて見ていませんでした。 金額も変わっていくし、不信感があり、この弁護士を辞めて新しく弁護士に相談した所精算条項があるので慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺に該当しますか?(背景に内容が書いてあります)
【相談の背景】 これは詐欺ですか? 某fx の情報を扱う会社で 働けるとスカウト?勧誘され 特別にタダで仕事を教えますと言われて会社の近くに引っ越し 会社に行ったのですが。教育係?30歳のひとに雑談の中で「映像に興味があるの?」と質問され僕は悪気はないのですが「興味ないです。」と言ってしまい (ここで一般的には興味なくても ありますというかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成と内容確認への返答の報酬について
【相談の背景】 弁護士先生に、倒産した会社に対する債務がいまだ有効かどうかについて法的な見解書を10ページほどで作成頂きました。 その見解書に対して、7,8個ほど内容確認や裁判になった場合についてメールや電話でやりとりをしました。 メールの分量は見解書の半分ほどの3000文字くらいです。電話は2回ほどで合計30分ほどです。 報酬の委任契約はなく、見解書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の借用書で裁判に勝てるのか。
【相談の背景】 職場の同僚に[借用書を書いて欲しい]と頼まれ二つ返事で借用書をお金を借りていないのに書いてしまいました。同僚〇〇から50万円を借りました。という文章と自分の親指で押した印をメモ用紙に押し身分証をその借用書と共に写るように写真を取らせてしまいました。 今の現状は、相手から警察に行くや職場に行ってお前を探すなど嫌がらせなども受けており精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を電子内容証明で
ベストアンサー時効の援用を電子内容証明で送付しようとおもってますが、下記の文で大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 令和〇〇年〇〇月〇〇日 御通知 東京都〇〇〇〇 弁護士〇〇〇〇法律事務所 弁護士〇〇〇〇 殿 住所 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 記 本債権は消滅時効の期間が経過しております。よって、本書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との社宅に関する誓約書の内容について
ベストアンサー現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の調停から訴訟での請求内容について
ベストアンサーお世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用。またこの内容で時効援用できますか?
平成12年の契約でサラ金より融資をうけまして、最終返済が平成15年4月なんですが、すでに最終返済より9年たっています、9年間請求書などもほったらかしの状態です、ところが先月JICCに行き情報を取りましたら1件上記の借入情報がのっていました、この情報を時効援用を送付して消したいのですが消せますか?またこの内容で時効援用できますか?例えば時効援用後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
契約の解除
インターネットを使用した取引関係にある相手方から経営効率化のために、ネット取引システムを終止すると言われました。当方はネットが使えないなら取引契約を解除したいと思います。未決済の債権がありますが、相手に解除の意思を通達すれば、それで良いでしょうか? 相手が無視したり拒絶した場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?
ベストアンサー土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?
更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の試用期間満了時の退職
【相談の背景】 期間一年間の契約社員として雇用されました。試用期間は3ヶ月で、現在は半月経過しましたが、勤務条件が求人票記載の内容と違う、独特の社風、その他、一年間勤務を継続するのはとても困難と判断しました。 【質問1】 試用期間満了をもって退職を希望しています。可能でしょうか?その場合、試用期間満了の1ヶ月前までに退職の連絡をするのでいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金についての相談
【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬を支払わない不動産会社にどう対処すべきでしょうか。
【相談の背景】 不動産会社の専任宅地建物取引士です。重要事項説明をした際には、報酬として仲介手数料の5%を受け取る契約でした。 ある契約を5月に行い、B→Cの売買の、重要事項説明をしましたが、この契約が、登記費用を節約するための中間登記省略の売買であっため、まだ全所有者のAに登記があり、銀行ローンが通らず、登記通りのA→Cの契約にすれば銀行ローンが通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい
民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の上司が行った雇用契約は無効になりますか?
ベストアンサー雇用契約、インセンティブ支払いについての質問をさせて下さい。 病院の渉外担当として入職。 当時、入職するにあたり事前に労働条件説明書なるものに、給与+インセンティブ+賞与年2回と記載があるものを頂き、これに納得をし、のちに雇用契約書をもらいました。 しかしこの雇用契約書にはインセンティブの明記がありません。(どちらも自分と総務が1枚ずつ保管してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ
新しい職種の会社に帰属しました。会社は個人事業主として3か月毎の更新で継続していく、契約が取れたら儲けを折半という内容です。経費は個人持ち、最低限のオフィスワークの会社のツールは無料で利用できます。高齢もあり条件はわるいですが契約交わしました。2か月が過ぎ更新しない旨を支社長から告げられました。 契約書には最初の3か月終了後の更新はハードル、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入に関する瑕疵責任に関して-追記
ベストアンサー皆様、 昨日ご質問させて頂きました上記の件に関しまして、ご返答頂きありがとうございました。 昨晩再度契約書を読み直しました。 その結果、下記のような表記が契約書に記載されておりました。 下記のような記載がある場合でも、7月に購入した中古マンションの床(コルク素材)の部分に害虫が発生してこと(被害は全室に及びます)に対して、売り主/不動産会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
託児所の契約解除は総会の普通決議でしょうかそれとも特別決議でしょうか
私は、現在マンション管理組合の理事会で理事長をしています。このマンションには定員12人の小さな託児所がありますが、このマンションは今期で5期を迎え、その契約が今期で切れることになっています。そのため、契約を更新するかどうかについて理事会で議論しました。その結果、次の問題点があることがわかりました。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の家主の住所が存在しない
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明の瑕疵と損害賠償
ベストアンサー私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧契約書の条項削除後の効力について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、退去の手続きをとったところ、「日割り計算についてはしていません」と伝えられたことがきっかけです。 4月の中旬に、4年8ヶ月入居した賃貸から引っ越しをします。 引っ越しをするにあたり、契約書を見返していたところ、日割り計算に関する条項が欠落していることに気がつきました。 【前提】 ①1年ほど前、旧賃貸人との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に宅建業者ではなく、決済引渡しまでに宅建業者になる場合の契約不適合責任の期間はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は、下記となります。 近々、当方が売主で不動産売買契約を締結します。(買主は一般個人) 現在、当方は宅建事務所登録申請中でして、今回この売買契約時点では宅地建物業者ではありません。ただ、決済引渡し時点で宅地建物業者になる可能性があります。 このように、契約時には宅地建物取引業者ではなく、決済引渡し完了前に、当方が宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書 借金 和解
【相談の背景】 1年近く前から個人間で知人Aに100万円お金を貸しております。未だに返ってきておりません。数日前にAから「必ず返すから金銭消費貸借契約書を用意してほしい」と言われ、用意しました。 用意をしたところ、Aから「書類の名称を『金銭消費貸借契約書及び和解書』としてほしい」と言われて作り直すことになりました。 元々の金銭消費貸借契約書には甲貸主、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けいじめになりませんか?
【相談の背景】 関西方面で小さい会社(資本金800万)を営んでいます。役務契約でマンションや公園の清掃を受注しています。この度、契約先より次年度の契約を締結したければ、全員の雇用契約書、賃金台帳、会計帳簿(特に物品費、交際費)、出勤簿、就業規則、名簿etcを提出するように求められました。 すでに決算書は提出しているのですがどうも儲かりすぎてるので給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除、のちの芸能活動について
【相談の背景】 私はこれからアイドルグループで活動しようとしていた者です。オーディションに合格し9日ほど前に契約をしましたが、デビュー前にコンセプトや活動の進め方に疑念を抱きました。そこで、活動辞退を申し出ました。まだ公式から加入の発表もされておらず、勿論デビューライブもまだです。 契約書には『乙は、この契約の期間満了、解除、その他この契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約について
【相談の背景】 本日(3/13)、業務請負契約を締結している会社より[今月(3月末)をもって業務の発注を終了したい]旨の連絡がありました。 会社からコスト削減したい為、2023年4月から時給を1200円に下げたいと半年前から相談され、それを了承しておりました。 仕事内容は、求人担当(派遣アルバイト採用面接)、Webサイト運用等です。 取り急ぎ契約書を確認したところ、時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について
【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい
お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT関連業務で準委任契約解除を希望する場合に注意する点
ベストアンサー2019年4月からIT関連業務(社内システムプログラム設計開発)で準委任契約を締結していますが 契約解除を考えています。準委任契約の場合契約解除は可能でしょうか。 また契約解除にあたって契約履行できない場合の注意点などをお教え頂きたいと思います。 ●契約関係 クライアント企業 → 本件の発注者 → 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ●状況...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから