法律相談一覧
-
書面のない口頭での契約と名誉毀損
舞台の出演契約について。 元々ある契約を何度か変え、最後に決めた契約を相手が承諾したのにも関わらず金銭を払おうとしません。 最終の契約内容としては ・私が販売したチケット料金全額 ・以前私が相手に殴られて怪我をした治療費全額 併せて約20万です。 少額裁判で訴えようと考えています 外で第三者を挟んで決めたため書面はありません。 仲介してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約の解除の有効性
ベストアンサー昭和60年にA法人がB集落に対し自治会費5万円を毎年支払う旨の契約を結び、平成17年まで支払っていましたが、平成18年からA法人の財産、債務、事務のすべてをC法人が引継ぐため、平成17年にA法人はB集落に対し口頭で平成18年から自治会費5万円の支払いはできない旨説明し、理解していただいたためC法人は自治会費を現在まで支払っておりませんでした。 しかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路用地の使用貸借契約!
ベストアンサー行政と道路用地として無償で使用貸借契約を結びました! しかし返せと申し出があれば元に戻して返すとの内容です! 道路管理上支障が有る場合は申し出を拒否できるとも書かれています! 土地を元に戻して返して欲しいと申し出ましたが拒否されました、 拒否理由は何だと聞いたら道路として使用しているから(元に戻すして返すと著しい交通渋滞が起こるから) との回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の法的効力につきまして
検索でそれらしい回答に行き当らずご相談させていただきます。 弊社社員120名ほどの企業で、私が代表権のある代表取締役、 甥っ子が代表権のない専務取締役、他に1名取締役がおります。 お聞きしたいのは、クライアントと契約書を取り交わすに際しての 記名・押印者による効力の違いの有無、になります。 これまではほぼ私のほうで記名・押印しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の契約解除について
ベストアンサー1年程前に歯列矯正の契約書にサインをし、これから治療を開始しようとした矢先に矯正歯科医院と治療内容を巡ってトラブルとなり、一括で代金を支払う予定でしたが医院の方からとりあえずは支払いをしなくて良い旨を通知され、私の方もトラブルとなった医院で治療を行いたい気持ちがなくなってしまい、正式な解約手続きもなくその後どちらからも連絡をとることはない状況が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新直後の退職は可能ですか
入社5年目です。今年の5月下旬に退職の意思(契約更新しない)を申し出ました。(更新7月)理由は上司との折り合いが悪いためです。仕事の指示もなく、仕事の負荷が多いと話しても「とりあえずやってみて何かあったら言いなさい」と言われ実際相談しても「頑張って」と対応されません。どうしてもできませんと話して仕事を進めないと滞り私の責任になります。退職意思を伝えた際は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負い、委託契約における権利の帰属について
私の会社はドローンを製造する会社です。 ある新しいドローンを開発する際に、モーターとモータードライバーの開発を外注することになり、とあるAモーターメーカーに依頼をしているところです。今回作るモーターは大きさや作りも特殊なもので基本的に弊社のドローンにしか使えないものですが、将来的にはドローンだけではなく多くのものに転用が可能なモーターとモータード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の契約解除されてしまうのか?
いつもお世話になっております。 管理会社から警告文が届きました。警告文の内容がこれまでに2回以上の引き落とし事故をおこしてるこれはうっかりとかではない、3ヶ月分の敷金を差し入れが即日必要な契約であるが次月27日次の27日に2ヶ月分賃料を口座に残すよう警告する。 また以降の27の引き落とし事故故意とみなす。守れない場合は滞納賃料及び敷金を全額即日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ショップで虚偽の説明での契約
昨年の11月に携帯電話の契約をLTE契約に変更しました。 変更するときの説明で ・3GからLTEに変更すると毎月割引されている本体の割引が無くなる。 ・ただしキャンペーンで基本使用料が780円割引になるので相殺できる(金額的に) 10年以上使用していれば2年間割引になる。 以上の説明を受けて変更しました。 実際は基本使用料の割引は契約変更時にスマートフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の不自然な空白について。
他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約?の法的性格について
業務委託契約の法的性格について質問させて下さい。 メーカーがある特定の技術を有する小企業から商品提供の申し出を受け、メーカーが提案に魅力を感じ、将来の製品化及び販売を前提に、取引基本契約を締結したとします。 *当該基本契約は、製品化が成功した段階での個別取引をその内容とします。 その後、試作を重ねますが、小企業の提供した試作品が当初合意した仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に無断でクレジットカードを作られた場合の慰謝料請求について、住所調査は可能か?
【相談の背景】 他人にカードを勝手に作られました。。 その人は母の知人(女性)で家に出入り可能で私の身分証を盗みクレジットカードを発行し滞納していました。 2024年頃弁護士事務所から滞納してるという書類が自宅に届き発覚しました。 そしてその方と連絡を取り、その会社での名義変更をかけました。 その後慰謝料を払ってもらう約束をしましたが連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の生命保険に入らされているので、解約したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をした養母に多額の生命保険を掛けられています。 更に掛けようとした所、審査に引っかかったようで、保険会社の本部との人間との面談が必要になり、養母に良くわからないまま呼び出され、黙って何も話さないように言われて養母の横に座らされました。 面談では養母の仕事を手伝っていて収入があると嘘の申告をしていました。私は一言も話さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。
【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人について
【相談の背景】 身に覚えのない連帯保証人になっていた為相談させてください。 実家に保証債務履行のお願いの手紙が届き、調べたところ連帯保証人になっている事が発覚しました。内容確認すると 以前通っていた居酒屋のオーナーが死亡し残っていた借金を支払ってほしいという内容でした。 サインした覚えがなく契約の書類を見ても身に覚えがないそうですが、署名欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトによる申込後、法律トラブルになった際の費用負担(責任の所在)は当方に必要がありますか?
【相談の背景】 昨日、提携しているASPから「申込者がサービス手数料の支払いを拒否している」ということを連絡受けました。 利用されたサービスは申込前段階と契約締結段階で手数料が発生する旨を確認して了承をいただいています。 当方は連絡を受けるまでの間、サービスに関することで申込者から納得されていない等の話は一切ありませんでした。 申込者、当方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事竣工後のトラブル
【相談の背景】 個人事業主として外構屋を経営しています。 半年ほど前、埼玉県の倉庫の嵩上げ工事を請け負いました。 工事内容は、倉庫内に70cm盛土をし、その上に砕石を15cm敷き転圧し、その上にワイヤーメッシュを敷き、土間コンクリートを15cm打設するという工事です。 盛土の際、倉庫の外壁のガルバニウム鋼板が膨らんでしまったため、外側から鉄骨で補強をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業避止義務について
ベストアンサー表題の件、ご相談です。 現在、独立起業を考えています。 内容としては現在の仕事内容と同内容で、現在の取引先と二次代理店契約を結びます。 異なる点としては、現在は一次代理店なのですが、取引条件上で難しいこともあって二次代理店での契約となります。 イメージとしては下記です。 現在 A社→所属会社 計画 A社→B社→起業会社 これは競業避止義務を課せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言
アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの賃金格差で、損害賠償請求は可能か
ベストアンサー私はあるコンビニに、オープン時からアルバイトとして勤務しています。 私の労働契約内容等、時給800円、就業時間15時~0時、週5日勤務です。社会保険未加入、交通費不支給、勤務期間8ケ月目 最近、オーナーの友人が入店してきました。その待遇が私を含め他の従業員とは、違うのです。 新しい従業員の契約内容等、月給18万円、就業時間24時~8時、週5日勤務です。社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの余分に支払った費用について
ベストアンサーある弁護士さんに、提訴を前提に内容証明郵便の作成を依頼し,15万円支払ました。そして,内容証明郵便を送ってもらいました。その後,相手から訴えられたので,法テラスを利用し,同じ弁護士さんに訴訟事件として,委任しました。 そして、一審で勝訴した後に,支払った15万円の領収書の発行を求め,領収書を頂いたところ,領収書の但し書きには,示談交渉事件の着手金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 催促通知について
家賃の滞納で先日 強制退去となり、現在は他の物件に住んでいます。 先日、保証会社から緊急連絡先となっている私の親に下記の封筒が届きました。 弊社と○○さまの間での賃貸物件の賃貸借契約途中にご連絡mが取れなくなり、強制退去となってしまいましたので、当該契約の緊急連絡先として登録されております、○○様にご連絡させていただきました。 本紙、退去時の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)
ベストアンサー会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?
先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。不安です。
ベストアンサー七月からキャバクラの派遣で働いていて なかなか辞めれず 11月の半ばに飛びました! そしたら派遣会社の人から とんだら2ヶ月分の給料返還しろと 内容証明書がきました。 これは払う必要がありますか? 飛んだ理由はボーイさんに 辞めれないと相談したことが 風紀を乱すと言われ 罰金が発生し 出勤数も増やされ 12月いっぱいまでやれと言われたのと 給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額(通常)訴訟に勝てる見込みはありますか。
ベストアンサーお世話になります。 知人が一人暮らしをする事になったので5年前に40万円程を借用書無しで貸してしまいました。それから今日まで督促をしていますが返して貰えてません。証人もいませんし、証拠が少ないのですが訴訟をして勝てる見込みはありますでしょうか。 証拠として準備できる物は?債権回収に関する内容証明の写し(送付済み)。?通話履歴とその内容のメモ書き。?賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判。今後の裁判に影響はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 裁判内容は、賃金未払い事件で 正アルバイトでは6か月働いていた会社に正社員で入社したのですが、オーナーを信用して雇用契約も口頭行なったのですが1カ月目の給与が支払われないため確認したところ経営状態が良くないからもう少し待ってくれと言われ半月待って連絡を取ろうとしても連絡とれなく、次の給料は支払うからと言われ2回目の給与の時に支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った後しばらく乗った中古車に関して、中古車業者の契約違反が見つかった場合に、契約解除可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月にある自動車メーカーの中古車を中古車業者(以下業者)から購入しました。納車前のディーラー(以下自動車メーカー)における消耗品の交換及び専用テスターによる点検と、6ヶ月保証がついた契約でした。7月の納車時に、取り寄せて交換する部品があるので9月に自動車メーカーで再整備する必要があり、整備記録などの書類は再整備後にもらえると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について(再投稿です)
【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新就業規則・旧就業規則
【相談の背景】 会社(建設業)が、就業規則を作成するとのことで(就業規則を見せて欲しいと言ったところ見せてもらえません)、その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっていました。基本給があげられており残業手当が固定残業代○○円となって、総支給としては以前より若干ではありますが上がっていました。 この雇用契約書に署名捺印したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告代理店の支払いの折半割合についての相談
【相談の背景】 個人事業主の共同経営の際に契約した広告代理店の支払いの折半割合について。 個人事業主のため、私個人の名前で契約しました。この度相手の仕事内容の確認不足やお客様対応に不信感を抱きました。 契約者が私にも関わらず契約先の名義変更や私に確認も無く変更手続きに入り、しかも通っているようで訂正のため契約先の営業の責任者に話や手違いなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務委託解約】想定していた業務よりレベルが高い業務のため解約したい
ベストアンサー業務委託契約の準委任型において、 契約前に想定していた業務レベルよりレベルが高くて、業務遂行が出来ない場合に損害賠償は発生するのでしょうか? 人事労務業務及び庶務・アシスタント業務について業務委託を受託しているのですが、 当初想定していた内容よりレベルが高く、たびたび代表に指摘を受けております。 まだ契約して1ヶ月ほどですが、契約終了を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤方法の変更について。「不利益な就業規則の変更」に該当しませんか。
ベストアンサー・派遣社員です。同じ派遣先の勤務で、2度の契約更新をして現在3度目の契約期間中です。 ・今までの2度の契約期間、及び現在の3度目の契約期間の途中までマイカー通勤が可能でした。マイカー通勤に対する交通費も、通勤距離に応じて契約書に「日額〇〇円」と明記されていました。 ・しかし、現在の3度目の契約期間の途中から、「マイカー通勤は禁止」で「派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設備 契約不履行(未着工) 損害賠償できるか?
ベストアンサーお世話になります。 教えて下さい。 野立て太陽光発電設備(土地は賃貸)を昨年に契約しました。 その際、売買代金の半額程度を契約金として支払いました。 契約金のうち、一部は販売会社とつきあいのある銀行ローンから借り受けました。 売買契約する際に銀行ローン金利手数料は販売会社がもつという約束をしました。 そのときの約束についてはメモをとってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証金と敷引きに対する問題
ベストアンサー法人同士の物件契約(賃貸)ですが 契約先の法人がオーナーではなく、管理会社と契約をしております。 今回撤退をするに当たりまして、契約の解除を行いました。 そこで保証金と敷引きからの残額を請求したのですが まだ、オーナーとの修繕内容が終了してないから 待ってくれと言われております。 こちらとしては、オーナーとの契約ではなく その管理会社と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションへの買い替え
新築マンションの契約をしました。 現在、住宅ローンが残っているため買い替えで検討しようと思っていましたが、売主からそのローンを残した状態でローンが借りられると進められ、審査を受けました。 結局審査が通らなかったのですが、売主が今度は完済条件を付けて審査をと進めてきて、この審査は通りました。 すると売主は現在の契約書を一旦白紙解約し、買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅業務における業務委託契約の簡易化について
現在、在宅の方に業務をお願いしているのですが、契約方法の簡易化を検討しています。 業務の内容としては、在宅の方に地域のチラシを収集していただき、そのチラシ1枚に対して○円と報酬をお支払いするものです。 これまでは(それまで他の業務を依頼することもあったため)、「業務委託契約」という形を取ってきました。 しかし、在宅の方の入れ替わりも多いため管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セラミック治療の契約成立時期について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談したい内容は、歯のセラミック治療についてです。この治療は4本で約40万円と言われており、9月12日に歯の型取りを行いました。ただし、契約書は交わしていません。この段階でセラミック治療をキャンセルして、保険適用の治療に変更したいと考えています。質問は次のとおりです。 【質問1】 1、契約は具体的にどの時点で成立するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業との契約に適用される法律(準拠法)について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業と契約書を取り交わす場合、必ず準拠法を定めるかと存じます。 ただ、当事者間で任意の準拠法を定めたとしても、その取引に適用される国の法律に強行法規があった場合、当該強行法規が優先適用されるため、当該強行法規の存在も念頭に、契約内容の審査を行う必要があるかと存じます。 【質問1】 上記でいうところの「その取引に適用される国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業規則違反の発覚による途中契約解除について
【相談の背景】 本業の会社に個人事業主で副業登録しています。 その単価、作業時間で副業規定に反することが分かったため、それに沿って仕事をしたいとクライアントに伝えましたが、「うちには一切関係ない」と言われました。 それを理由に仕事を断ると、弁護士から今までの単価、納期での開発を請求します。 解決に向けた協議に応じなければ刑事・民事で訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者と別人が賃貸に住んだケースのペナルティについて
ベストアンサー相談の背景 マンションに家族の名義を使って住んでいます。 理由は、自分が自営業で信用力がないためです。 家族に名義貸しをしてもらって自分が住む場合も審査落ちしやすいです。 そこで、父の名義で、父が住むという内容で賃貸契約した後に、自分が住んでしまいました。 家賃は滞りなく払っていますし部屋も綺麗に使っていますが、もしこれがバレた場合にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員更新手続きの書類について教えてください。
実は、契約社員として年に数回更新手続きの書類に捺印をしているのですが、総務の代わりに書類対応していた担当者が転勤後に、勝手に社員の個人情報を他のスタッフ等に漏らしたりパワハラで何度か本部から厳重注意を受けている方が今回突然対応することになりました。 健康診断に関する内容には住所等の個人情報も記載毎回されるので、その方に知られることは絶対に避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 第三者 当事者適格
ベストアンサー教えてください。 A社がB社と契約書を締結しました。 契約書の内容として、A社はB社に金銭を報酬を支払い、B社はC社の車の修理をすることだとします。 A社はB社に金銭を支払いましたが、B社は一向にC社の車を修理しません。 この場合、A社はB社に対して、債務不履行責任を追及できると思いますが、 ①C社はB社に対して、債務不履行責任を追及できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書と遺言のどちらが優先されるのでしょうか
ベストアンサー母と私の二人で共同で賃借人となって土地賃貸借契約書を地主と締結し、ある土地を借りていました。先日、その母が亡くなりました。弟は20年前から海外に住んでおり、年老いた母の面倒は私だけがずっと見てきました。弟が秘密裏に作成させた遺言書が見つかったのですが、その内容は借地の上に建てた建物と借地権を弟に相続させるという驚くべきものでした。 建物について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【返金の必要性ありますか?】クラウドソーシングサービスにて、契約を強制解除されました。
クラウドワークスというサービスにて、とあるWEBサービスの開発を請け負いました。 契約内容通りに開発を実施し、都度、開発製品を納品していたのですが、昨日、気がついたら開発したシステムや環境などが一切削除されており、契約を強制解除するので今までマイルストーン支払いした金額を返金して下さい。とのメールのみ届きました。 こちらとしては、返金の義務は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定継続的役務提供契約に関するクーリングオフ
特定継続的役務提供契約において、提供業者とトラブルになったため残額部分の返金を求めたところ拒否され、行政書士事務所に相談したところ法定書面不交付により特商法によるクーリングオフが可能、とのことで内容証明で通知しました。 ところが相手方からは返金するどころか、 「裁判・他の方法であろうと消費者に一方的に有利な判断をする可能性は決して高くない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。
ベストアンサー【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから