87,297件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産契約の問題: 建物面積と借地契約書の面積が異なる場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入を検討しておりますが、一部を借地として貸している状態です。 原契約書は残っておらず、現契約書のみしか残っていないため、いつから賃貸借契約が存在しているか不明ですが、建物の登記簿を確認すると、1961年には確実に契約が開始しています。 契約書上、45平米となっており、建物登記簿上の床面積は34.71平米ですが、現地で確認すると少なく...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社と結んだ契約解除について

ベストアンサー

相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約の解約金について

【相談の背景】 現在、投資用マンションを持っていたのですが、売却時に請求されている解約金について相談したいと考えております。 解約金は、賃貸管理委託契約を結んでおり、当方がオーナー側で、相手側が集金代行を行っている状況です。 知識不足のまま契約したもので、賃貸管理委託契約の内容が45年契約であり、他社での一般的な契約であると紹介を受けたと記憶して...

弁護士回答
    1
  • 特別法の排除による一般法の自動適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメーカーに所属しており、機器を販売しています。 この度、新規取引先と売買契約書を結ぼうとしているのですが、先方からの契約書には、「商法526条は適用しない」とかいてありました。 売買契約における一般法と特別法の関係で、民法、情報それぞれに契約不適合責任に関連する規定があると思いますが、商法526条が買主の義務を重くしたものであるこ...

弁護士回答
    3
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における履行責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は建設業の個人事業主で、業務委託契約書を交わして他会社の設計業務、事務管理を下請け受注しております。先方事務所のPCを使用させてもらい、情報漏洩に注意して業務を行ってきましたが、先方の都合によりその使用が出来なくなり、業務実施に支障をきたしております。当該業務委託が、委任(準委任)契約か請負契約かが関連するかと考えますが、契約...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント業務契約の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として事業を展開したいと考え、元々親交のあったコンサルティングの方とコンサルタント業務契約を7月から1年間、60万円で結び、既に60万円は相手方に支払い済みです。 60万円で契約しましたが、利益が1000万円あがらなければ30万円は返金するという内容になっています。 元々知人であるということもあり、お金を貸すことがあったのですが、期...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の委託範囲についての相談です。

【相談の背景】 業務委託についての相談です。 細かいことになりますが、現在グループ会社に業務を委託されて契約書の作成を行なっておりますが、委託元より提出された契約書作成に必要な情報に不備があり(明らかに誰が見ても分かるようなミス)の修正をして頂けず、締結日までに契約書を作成する事ができませんでした。そして、委託元の営業課から、契約書作成の依頼を...

弁護士回答
    1
  • イラスト作成の契約書での著作権について。追加する覚書で、譲渡→利用許諾の変更にて権利は守られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 記事イラストの仕事の契約書を交わす予定です。当初著作権の譲渡を希望されましたが、話し合いの結果、譲渡ではなく、相手企業の利用許諾で落ち着きました。 しかし契約書の変更ではなく、契約書と覚書(同日)にて変更の合意を取る形でしか対応が難しいとのこと。初めてのケースで不安です。 ①契約書:作成者側は「所有権及び著作権(著作権法第27条及び...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物で業務委託契約書を結ぶ前に注意するべき点

【相談の背景】 今回、個人事業主として軽貨物業を行って行こうと考えています。 しかし、業務委託会社との契約トラブルの話が多くみられており 契約した後にトラブルにならない様に業務委託契約前に注意すべき点を確認したいと考えております。 【質問1】 軽貨物業に関する業務委託契約書を結ぶ前に契約書内容で注意、確認すべき点を教えて頂けますか。 契約書の落...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重要事項説明書のサインの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的にどう考えられるのか どうかご教授ください。よろしくお願いいたします。 普通建物賃貸借、契約書と記載あります。 契約書には、原状回復の借主負担について特約等、記載はないが、もし「重要事項説明書」に借主負担とする旨の項目がかかれており、重説に本人がサインしていた場合、、どうなるのでしょうか。 (ハウスクリーニングやエアコン...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借家賃貸 強制立ち退きしなければいけないのか

ベストアンサー

義理ではありますが、家族間の元々契約書のない 賃貸についてご助言いただきたく お願いいたします。 現在姑が建てた家に家賃を払い子供と居住していますが 先月、旦那が勝手に家を出てから 私と契約書を交わしたいと言ってきたのは いいのですが、 その内容が一年更新で解約は2か月前等 こちらに不都合な条項やあちらに 無効な条項もあったので 国交省の出す契...

弁護士回答
    2
  • 建築設計、管理業務委託契約書の解除について

一月前に設計士さんと間取りの概要が決まった時点で建設設計管理委託業務契約を結んだ。 契約前にオプション以外からは設備の取り入れは出来ない事や断熱、換気システムなど に対する説明は無く 基本設計内容に同意出来ない。 しかし、契約書の解除項目には 納期の遅れと反社会的勢力関係者についてしか 記載が無いので 解除出来るか不安。 今の段階は 確認申請が...

弁護士回答
    1
  • Web制作のノウハウの守秘義務事項について。

今年の三月頃から、web制作会社の契約書なしに業務委託という状態で半年間ほど働いておりました。 しかし、会社の賃金内容が完全歩合制で給料が全く払われないために会社を辞めることになりました。 その際に社長から、守秘義務事項をふくんだ(ここが本題です)の業務委託契約を昨年の6月14日から契約を結んだという偽の契約書を書かされ、さらにはその契約書の破棄を示す...

弁護士回答
    1
  • 農地貸し借りについて

ご相談させて頂きます。祖父が自分名義の農地を、市や農業委員会確認のもと、農用地利用集積計画のもと、書面にて、市の農地法にそった金額で貸しておりました。祖父と相手の契約の10年がたち、相手方と再契約する際、祖父がパーキンソン病で意思確認出来ない状態の為、祖父の長男が、祖父の名前で、長男の印鑑で農用地利用集積計画、貸借権の10年契約を再度結びました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです

業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約解約時の違約金について

ベストアンサー

(現在の状況) 現在、マンションを購入しリフォームを予定しているものです。 リフォームまで含めて住宅ローンを組みたかったため、リフォーム業者と請負契約を締結し、仮の図面と概算見積もりで契約をしました。 不動産の売買契約が終わり、リフォームの設計になった際に、設計担当者が変わり、対応が悪くなったため、デザイナーを元に戻してほしい旨を伝えたところ、担...

弁護士回答
    2
  • お互いに同意した契約書でもサインする前では、無効なのでしょうか?

会社を経営しています。 来月から営業のアルバイト(以後、労働者)を採用する予定のため、アルバイト契約書を 作成するために、金銭を支払い、弁護士に相談したり、労働局、ハローワークに 行きました。その後、メールで、契約内容に、お互いに同意し、後日、サインを しようという事になりましたが、急きょ、労働者より賃金の値上げを要求され、 採用を断りました。...

弁護士回答
    1
  • 専属作家は労働者?

ベストアンサー

音楽出版社と専属契約中の作曲家です。 現在事務所と契約について交渉しているのですが、 自分に労働基準法が適用されるのかお伺いしたいです。 また労働者として認められない場合、 契約についての交渉はいずれの法を基準に行うべきでしょうか。 大まかな契約の内容は以下の通りです。 ・契約期間は2年 ・報酬は指定額の年俸+著作権印税のn% ・契約中の...

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費援助を永続的にして貰う為の契約方法は…

ベストアンサー

■毎月の生活費援助を、贈与する側が死亡するまで【永続的】にして貰う為の契約書の作成をしたいのですが…一体どういう書き方をしたら、裁判的にも有効になりますか? 今までギャンブルやら女やらで好き勝手して来た父親を、将来面倒みる事の条件の一つとして、今回の契約を交わそうと思っています。 ~贈与契約書~ ・契約内容(例:父が娘に生活費として毎月○○の額を...

弁護士回答
    2
  • FC本部が突然事業譲渡し一方的契約解除・譲渡先から不利な条件で契約書が届いています。

ベストアンサー

突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫00(すでに在庫200有り)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなるか分かりません。 契約しないというかできない場合、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書が勝手に改変されていた

ベストアンサー

2010年4月頃現在借りているアパートの管理会社が変更となりました。 その連絡は契約の仲介をしていただいた、不動産会社です。 その時は何も気にとめていなかったのですが、27日頃に家賃はまだかという電話がありました。 私の記憶では1日に家賃を振り込むという契約を交わしたと思っており、その旨問い合わせたところ、そんなことはないといわれ、私自身不思議に思った...

弁護士回答
    1
  • 派遣 同雇用条件 時給差について

ベストアンサー

お世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の守秘義務について

ベストアンサー

勤務している会社は外部心理カウンセッラーXと委託契約し福利厚生の一貫として、 会社には秘密厳守で相談窓口を開設しています。 私はXに相談に通っていますが、 上司YがXに私の相談内容を聞いていたことを知り、 Yに執拗に確認を行ったところ、Xに連絡とり 相談内容を聞き出そうとしたことは認めました。 しかし、Yが原因でXに相談もできなくなりもともと不安症 なところ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする内容を間違ってしまったのでしょうか

飲食店を経営する際に契約時に保証人が必要とのことで一切、迷惑をかけないとのことで連帯保証人になりました。開店から6ヶ月くらいで経営が悪くなり閉店し、名義人がいなくなり私に請求がきました。連帯保証人欄に記載する際に名義人、お店の代表者に念書にて一切、迷惑をかけないと書いてもらいました。閉店時にテナント料などの負債が90万あり、分割にて支払いをしていく...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の内容変更

ベストアンサー

10年近く継続している保険で、来年一度満期になるのですが、国内大手保険会社から内容が変更されたので差額変換するとのはがきが突然送られれてきました。おかしいと思い確認すると私から内容変更の手続きがされ、署名もされているとのことで担当者、その上司から何度か電話でやりとりがありました。担当はPC入力でのミスだというのですが、上司には私から変更の署名を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。

ベストアンサー

交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者とのトラブル

【相談の背景】 不動産仲介会社を挟み、新築戸建て購入を行いましたが、その取引に重大な法律違反やコンプライアンス違反への抵触があるのではないかと思い相談させて頂きました。至急相談したい内容となります。 内容まとめますと下記となります。 トラブル事案 概要まとめ いつ(発生日時) 2026年1月30日(金): 虚偽の説明による呼び出し指示 2026年1月31日(...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約で週二日労働という契約ですが、週5日勤務しており、雇用契約解消方法を教えて下さい。

【相談の背景】 雇用契約について。現在、労働時間を40% (1週間のうち2日相当)と定めた雇用契約を結んでおり、賃金は、定められた年収相当の金額に対し上記40%をかけて支払われております。しかし、雇用契約の中に書いてある労働の範囲はかなり広く、上記40%の労働時間では完了できないため、現在1週間のうち5日(100%)近い労働時間を強いられております。社長ともかけあい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合?会社都合?

契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...

弁護士回答
    1
  • トレーニングジムの契約について

ベストアンサー

個人でパーソナルトレーニングジムを経営しております。あるお客様で、3ヶ月契約終了後、延長1ヶ月契約を結びました。延長期間中に、メールでのコミュニケーションが苦手な方であったため、こちらとしては相手の理解度が分からず、これ以上指導しても結果を出すことが困難であると考え、残り分の金額を返金し、途中解約をしました。その際、お客様がお怒りになり、途中で投...

弁護士回答
    1
  • 工事契約について

ある会社と工事契約を結びました。工事の契約書は先方が作成したもので向こうに有利な記載ばかりでした。契約書には、向こうから数量表が来ているのに、見積の数量違いなどによる追加工事の支払いは認めないとありました。(設計図が寸法もよく見えない古い図面と新しく書き直させれてたのは平面図だけであとは手書きの寸法も入っていない漫画だけでした。)契約後、契約書...

弁護士回答
    1
  • 契約期間途中の退職、労働者に不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間一年の仕事をしていますが、家庭の都合で、半年の時点での退職を考えています。 仕事の内容は特に誰でもできる仕事です。 【質問1】 退職した場合、労働者側が損害賠償等求められる事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。

住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更示唆のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...

弁護士回答
    7
  • IT補助金でiPhone購入可能と説明され申請したが対象外と言われた。キャンセル時のコンサル料5万円

【相談の背景】 IT補助金の申請支援を行うコンサル会社に、「IT補助金を使ってiPhoneの購入費用に充てることができる」と説明され、その内容を前提にコンサル会社を通して申請支援を申し込みました。 その後、補助金申請は通りましたが、申請後になって「iPhoneは補助金対象外で使えない」と言われました。 当初の説明と違うため、申請をキャンセルしたいと伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の際の住所について

【相談の背景】 弁護士事務所より、貴殿の債権者に対する未払金の債権管理を受任したとの通知が送られてきました。最後の支払いより10年以上が経っており、時効援用をしたいと考えています。契約番号を確認できる書類が手元にあります。そこで、時効援用の書類を自分で作り、内容証明で送りたいと思っています。 契約時の住所と現在の住所が変わっており、現在の住所は相...

弁護士回答
    2
  • 事後の報酬の交渉について

【相談の背景】 意見書を2か月間で作成して頂き、報酬の10万円は支払済みです。 2か月間の間で3回ほど打ち合わせをしております。 その後、電話とメールで意見書への内容確認の相談(質問)を5件したところ、5万円の見積書を受領しました。 顧問契約もなく、委任契約もありません。1件につき、メールで2,3回のやりとりでした。 【質問1】 2か月かけた意...

弁護士回答
    1
  • 軽運送業務委託の契約解除について、1ヶ月分の委託料は自分の給料か?

【相談の背景】 軽運送の契約内容の1ヶ月分の支払いの内容 【質問1】 軽運送の業務委託やってるんですけど12月いっぱいで辞めようとしてるんですけど契約解除の際に1ヶ月分の委託料払えば辞めれるんですけどその1ヶ月分の委託料って自分が働いた給料のことですか? 【質問2】 後親に聞いたら長野に行く理由が引っ越しではない感じらしくて一様おじいちゃんとおばあ...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の拘束条件付き取引について

【相談の背景】 メーカーAの請負業務(広告関連)を現在行なっております。今後新たな業務として、弊社がメーカーAの商品の保管・梱包・発送業務を担当する予定です。その際、委託先の物流会社Bと弊社が業務委託契約を締結する予定になっておりますが、一つ懸念している事が今後メーカーAと物流会社Bが直接取引をしないかと考えております。 【質問1】 契約内容に「物...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者を理由にした取り消しはできるのか?

【相談の背景】 店長として内定を受けました。 しかし面接において、ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、管理監督者としての採用なので休日や休憩は決まっては無く、裁量で働いてもらう。給料は28万円だと言われました。 その後内定通知を受けましたが、後日突然、内定を取り消したいと言われました。 取り消しには応じられないと言ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為における刑事告訴について

【相談の背景】 商品の仕入れに資金が必要との事で知人に300万円を貸し付けました。300万については期日には数日遅れましたが一括弁済がありました。 その後知人よりまた商品の仕入れに1000万円必要なので資金を融通してほしいとの事で1000万円を貸し付けしました。その際に高額な為、資金使途を確認するために売買契約書を提出させました。その後返済期日になっても返済...

弁護士回答
    1
  • 全額返金と引き換えに不等な返金同意書にサインを求められています。

インターネットで募集している講座で詐欺に遭いました。 講座は虚偽・誇大広告で集客し、実際に講座を受講してみると支払った代金に見合う内容ではありませんでした。法的根拠をもって契約の取り消しの交渉を続け、先日やっと全額返金をしてもらうことになりました。 しかし、返金と引き換えに返金同意書への署名が求められています。その同意書には、言動の制限があ...

弁護士回答
    1
  • 請求書の電子化につきまして

請求書の電子化について 弊社では、業務委託契約を締結している相手先との契約に関して請求書の電子化を検討しています。 具体的には以下のようなフローを考えています。 ①請求書を委託者である弊社がアプリで生成する ②期日に請求書を受託者に対して通知 ③受託者は内容・金額を確認し問題なければ了承ボタンを押す ④委託者である弊社は当該請求書の記載金額をも...

弁護士回答
    1
  • 顧客の横取りをされ、給与を取り返したい

営業をしている者です。 成績に応じて歩合給がつきます。 社内のルールで、ある人から契約をいただいた場合、その担当者がまだ在籍している場合 顧客からの申し出がない限り他の人は当たってはいけないと言うルールがあります。 今回のケースは、私が担当していた顧客へ、 全く知らない社員が、担当者の変更の旨を連絡し、 顧客の契約内容を変更しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止の期間短縮を交渉できますか?

ベストアンサー

あるフランチャイズに加盟しています。その業界ではかなりの大手企業になります。 競業避止について契約書には、 ①1年間、同業種の仕事はしてはならない ②3年間、私が開業した地域、および近隣市町村で同業の仕事をしてはならない とあるのですが、①については他の競業避止の相談内容をみる限り有効範囲と捉えていますが、 ②の3年間近隣市町村の内容は無効、また...

弁護士回答
    3
  • 代理店展開を行う際、契約書ではなく「申込書」で記載内容に法的効果はあるのか?

ベストアンサー

開発したサービス(物の販売ではない)を個人・個人事業主の方を対象に代理店募集を行おうと考えております。 契約と言っても、代理店となる側は 1:サービスを紹介する。 2:紹介して成約したら紹介料をもらう。 という内容です。 そこで、先生方にご質問なのですが 1-1:契約書ではなく略式的な「代理店申込書」という形で代理店加入希望者側に、こちらで用...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】Eメールの誤送信について

ベストアンサー

同グループ内のA店舗のAさんに送るはずの、契約内容が含まれる書類訂正を求めるメールを送ったのですが、 それを誤ってB店舗に送ってしまいました。 内容としては、 ・賃貸契約に関する事で大半はこちらの情報です。 ・A店舗の担当者が了承頂いた件も含まれます ・書類の訂正を求めるメールです。 同グループ内の店舗間違えですが、情報漏洩、個人情報保護法、名...

弁護士回答
    2
  • 相手(法人)からの当社への債権の履行について、異議申し立て

ベストアンサー

当方、ゲーム場運営会社です。 相手方、総合娯楽施設のゲームコーナーを運営して、委託料を頂いています。 使用しているゲーム機は、当社所有のものです。 この度、委託料が約半分しか振り込まれませんでした。(4日前に通告) さらに、相手会社への債務の肩代わりといって、 ゲーム機(実質的には売り上げを含めた運営すべて)の譲渡を、求められてしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから