法律相談一覧
-
虐待されている成人が親を養う契約書を書かされた
虐待されている成人が、 ・家を出ない ・親を養う ・生活費を入れる という内容の契約書を書かされました。書かされた状況は書かなければ暴力をふるわれる状況です。 この契約書は法律的に効力のあるものなのでしょうか? 虐待されている状況は ・お金を持たせてもらえない ・通帳、キャッシュカード、暗証番号を管理されて自分では引き出せない ・仕事には送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。何か損害賠償的な事を訴えても無駄ですか?
先月会社を退社しました。コンプライアンスのまるでない営業部でした。未練なく新スタートしたところ、前勤務先で私のそれまでの契約に関して口外してる奴がいます。その内容が知り得る者は部長と上司しかなく、その二人からしか考えられません。辞めた職員の契約状況を言いふらかす行為は個人情報漏洩だろうし、また私にたいしての名誉棄損ではないかと思う。 何か損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンテナンス契約について
太陽光発電所の管理契約を20年間で調印しています。しかしながら、割高である事、年間を通して施工会社のシュミレーション値ほどの発電はしませんでした。このため、途中でこの管理契約を解除したいのですが、民法上このような事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の仕様書と違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 先方(ハウスメーカー)側から提出された仕様書にて契約手続きをしました。 ただ、契約の際に提出された仕様書が古い物だったみたいで、実際には仕様の変更があったことを知らないまま契約や引渡しを終えました。 その後、先方から補償関係の書類が送られてきて、こちらが内容を確認した際に変更があったことを知りました。 目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違約金について。違約金は払う必要がありますか?またこちらは業務委託になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約についてです。 先日、業務委託契約(業務委託専用のサイト)で作業を契約しました。 しかし、作業に対して執拗に責められることや記載されていた作業内容より多く時間もかかること、更には自分に作業上で不都合な疾患が見つかってしまいました。 そのため委託契約を辞めたく、試用期間だったこともあり解除を申し出たところ、3ヶ月は契約に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品販売に対する紹介者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 A社のBさんに対して知人のCさんを紹介しました。A社は、Bさんから物品を購入し、Dさんに販売する契約を締結しました。 A社からDさんに万が一商品が納品されない場合、Bさんが連帯して保証する契約を締結しています。結果、CさんにA社が入金後、商品が納品されず、連帯保証契約を実行する義務がBさんにかけられています。 各社の細かい契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約無催告解除
【相談の背景】 土地を工場用地として賃貸しています。賃借人所有の建物を賃借人の事業以外に使用すること、又、第三者に貸与することを禁止している賃貸借契約書を交わしています。しかし、賃借人は無承諾で第三者に貸与し、地代の数倍の賃料を1年間以上受け取っています。 賃貸借契約では、違反した場合は無催告で賃貸借契約を解除することが出来ると契約しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店経営で結んだ契約解除の相談です。
【相談の背景】 2年前の知り合いの外国籍の方に飲食店経営を持ちかけられ、数百万円程度で契約して経営に関与しました。いずれ自分がオーナーになる契約を結びましたが、法人税などの支払いは私も負担することになりました。そして2年後契約解除の際に最初の契約にない多額の請求をされました。内容の精査のため支払いできなかったところ明確な回答がないまま法人口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株投資顧問会社に支払った情報提供料のうち、一部でも回収可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に投資顧問会社の有料プランを契約しました。 投資助言サービスの契約内容としては、 契約金額100万円 1ヶ月に4銘柄の情報提供を3ヶ月間行う、 情報提供はメールにて行う、となっています。 契約した投資顧問会社は、金融商品取引業者として財務局の登録を受けています。 2月に1銘柄、3月に1銘柄、4月に1銘柄の情報提供がありましたが、 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の自動更新について、更新を無効にできますか?
半年前、求人Webサイトに登録したが、使い勝手がよくなかったので、電話で口頭ですが解約したい意思を伝えました。 ところが、それ以降解約についての案内はなく、半年経過し、契約が自動更新され請求書が送られてきました。 電話で契約の自動更新の案内がされていない、解約の意思を伝えていた旨を伝えましたが、以下の返答でした。 「管理画面には契約更新まであと◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医師の有期雇用契約中の中途退職について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 歯科医師として働き、現在の医院で有期雇用契約を結んでおります。 契約時に3年勤務すること、給与、退職時は半年前に申請する旨を契約書に誓約させられました。 契約時の条件は同意できるものでしたので契約しましたが労働環境の悪さ、診療内容の粗さ、契約時の給与より減給、院長のパワハラ等このまま3年間勤務はしたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営コンサルタントの契約の合法性
ベストアンサー昨年、福祉ビジネスの「元銀行員の経営コーチング」ということで1年コース 54万円を振り込みました。 支払った全額 1年後にキャッシュバックいたします(補助金や助成金を活用します)とうい触れ込みでした。 その際、契約書などは取り交わしておりません。契約書の作成をお願いしても作成してもらえていません。 諸事情により、福祉ビジネスの開始が遅れ、いまだに開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店鋪閉鎖による契約解除
ベストアンサー非常事態宣言時に休業していたがエステ店が、非常事態宣言解除後に現店舗は閉鎖して別法人経営による新店舗を開店する内容のメールがいきなりきました。 しかし現店舗に決めた理由の一つとして、会社や家から通いやすい場所にあるため、新店舗は会社や家から通いにくくなるので契約解除を希望しています。 まだ36回のうち21回未消化で、ローン契約も残っています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営・賃貸経営受託システムに関する契約書について
アパート経営・賃貸経営受託システムに関する契約書の中身の確認を専門家のアドバイスを受けてしたいと思っております。 知り合いの方が建築会社とすでにアパート経営・賃貸受託システムの請負契約を締結したようなのですが、その後、その契約の中身を弁護士さん等の専門家に確認してもらいたいとの相談を受けました。すでに契約はしているものの、契約の中身を確認し、想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月以内の強制退去を求められています。
テナントを借りて営業しているお店の店長です。 契約者は会社名義で、県外にあります。 テナントを借りた当時の契約書は、お店にはなく、 会社にあります。 そのテナントでは、従業員が駐車場できるスペースが 歩いて5、6分のところにあります。 私はそれを認識しながらも、私情に甘えて、 テナント側の注意を4、5回無視してきました。 強制退去されるまでのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店 契約移管
現在、代理店で生保・損保の営業しております。 入社時に交わした、雇用契約書には 「甲は、乙が勤続5年以上在籍し退職するときは、乙が個別に募集した契約に限り保有することを認める ただし、会社が提供したマーケットの契約については認めない。」 に私の署名捺印をし提出しております。 私が勤務している支社では、支社長がパソコン・設計書・契約内容・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の保険、契約時にない説明により積立金を没収されることに。
ベストアンサー保険の紹介者に海外の年金保険を知人に勧められ、契約しました。知人には、2年間積立をすれば、あとは積立を停止してもよいと説明されました。契約後は言われたとおり2年間積立をし、積立を停止しました。 すると積立停止から3年経った今、口座残高が一定額を切るので契約は失効すると香港から連絡がきました。保険会社に没収される金額は日本円で400万円です。 知人と接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約時の『団体信用生命保険』の説明不足による無加入について
世帯主の父が重篤のため、父が契約している家のローンに関して確認していたところ、『金銭消費賃借契約証書』の『団体信用生命保険』の項目が『無団信』となっておりました。しかしながら、契約時に父と母は団信に加入していた場合と加入していない場合のリスクの説明等も全く受けておりませんでした。またローン保証金等も支払いしており、父や母はそれが団信に当てられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約が切れている状態で即座に退職することはできますか?
ベストアンサー労働契約が切れた状態で即座に退職をする事は可能でしょうか? 幼児教室での勤務中です。3月11日から3月31日まで労働契約を結び、その間に1週間程研修を受け、合格し職場にて勤務しております。 そのまま継続し勤務を続けておりますが、当初の面接や研修で聞いていた職務内容と異なる点や、職場雰囲気に馴染めず、退職を考えていた中、上司が自分のミスを私になすりつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の妻との契約書についてのご相談
妻に約束を3回破られてしまったので、契約書を適当に自分で書いて、サインしてもらったのですが、後からそんなの意味ないよって言われてしまいました。 本当に意味ないのかどうかを判断していただきたいです。 ちなみに今回の嘘は、仕事に行くと偽って、実家に2泊し、妻の母に、妻は仕事に行ったのか?と聞いても、まともな返事がありませんでした。 とても頭にきてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めの無い途中解約できない契約書は有効ですか
ベストアンサー水産卸会社の営業をしております 知り合いにお客さん紹介するので売上の1%をコンサル料として毎月月末に振り込みをすると言う内容の契約書を結びました 契約書には期間が一切書かれていません 契約書にはこの契約は途中で解約する事はできない旨の条項が書いてあります 紹介されたお客様との取引は年間1億ほどあり年間100万円程のコンサル料をお支払している状況が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引の契約書について
先日チャットでバイナリーオプションをしてる方とメッセージで話をし、実際に面談してきました。 コンサルやツールの費用として100万支払いを最初にしてそこからコンサルを組んで始めるとのことで、消費者金融に行って借りてる方が多いと言われ、断りにくく契約書にサインをしてしまいました。契約書には100万を支払うことが記載されていました。 契約書には(甲)(乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。
私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件キャンセルの契約書作成料について
ベストアンサー賃貸物件を借りようとしました。 仲介不動産のもと、審査がおりた状態で、契約書の内容に疑問があったので、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 ところが、契約書作成料として10800円を請求されました。 理由として、申込みのときに書類作成以降はキャンセル料10800円がかかる旨を書いた確認書に私自身がサインしているということでした。 申込みすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害なくても代筆で逮捕されるのか
私は保険の代理店に勤めていますが、何年も前にある高齢者に一時払いの保険に加入していただきました。 私はお客様にきちんと商品内容を説明して、契約の了解いただきましたが、高齢者で手が震えて申込書書けなかったので当時そんなに悪いことだとは知らず、私が震えた字を真似て申込書代筆してしまいました。 最近になって契約者が亡くなり死亡保険金が受取人のもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の任意代理人と、委任状の有効性
ベストアンサー土地の売買についてです。 (カテゴリーの選択とするとこれは外国関係にもなるのでしょうか?) 土地の売買(私は買主です)契約に際して、任意代理人を名乗る人物が現れました。 話を聞いてみると、売主が外国人で現在日本にはいないとの事です。 契約内容については別段の争いもなく、すぐに契約でもいいのですが、疑問があります。 ・おそらく契約を締結する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にパンチ穴があっても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー私はとある施設の管理をしています。 その為、複数の業者と業務委託契約を結んでおります。 契約書は二部作成されており、一部は業者が、もう一部は会社が保管しているのですが、会社保管分の契約書に、パンチ穴を開けてファイリングしてしまっています。 そこで質問ですが、契約書にパンチ穴を空けても問題ないのでしょうか? パンチ穴は文章に掛かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産メーカーの商標使用について
商標の使用についての質問です。独占契約を交わした中国メーカーが倒産し、その会社のもつ商標が日本、中国で倒産会社の名義のままで残っていた場合、商標の独占使用契約を持つ会社は日本で使用可能でしょうか? 独占販売契約を持つ中国メーカーが倒産し、経営者が失踪ました。契約の内容は、契約期間中に日本国内において独占的にメーカーの持つ商標を使用できるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場増設についての連絡
当社は賃貸の契約・管理を行っております。 この度、11月より1棟管理させていただくことになり、10/初から募集を行っていました。 10/初にご契約いただき、11/1からご入居いただきましたが、平行して自転車の収容台数が足りなくなるため、駐輪場増設も検討しておりました。そして、10/20頃にオーナー様とベランダの植栽を撤去し駐輪場を設置することに決まりました。重説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に契約不履行につきテナント契約解除通告・・・年中無休違反が理由・・・許されますか?
テナントでレストランの店長をしています。 社長と私、従業員がほかに2名ただ一名欠員状態の小さなレストランです。 手の込んだ料理で少しずつ広まってオープンから半年が経ちました。 お客様のそばにより沿い、少数精鋭でより良いものをと取り組んできましたが、テナント貸し主は頑なに無休を要求してきます。 契約前から確かに無休といった話になりつつありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの不当請求について教えて下さい!
先日身に覚えの無い督促状が届き確認すると5年前に数回通って忘れていたエステサロンでした。数回は都度払いし、本格的に契約書を交わそうとした所、カードが切れず次回に現金分割の話でまとまりましたが考え直し、数日後電話で予約キャンセルしました。カードも切れず契約書も途中、その後も通っていないのに5年間近になって突然の請求、しかも延滞金まで!3年前に一度電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について
ベストアンサー2015年4月よりアパレル企業に就職しました。 入社日当日に、就職先の社長より『業務委託契約書』をサインするように渡され、ゆくゆくは正社員にするから…という口約束の元、10月末までの契約で契約書にサインをしました。 仕事内容は主に販売で、仕事の指示は社長若くは正社員の方が行い、シフトは会社が作成し、希望休を取るには会社に申請書を提出するようにとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与として支給された営業インセンティブの返還を求められています。
保険営業をしているのですが、コンプライアンス違反をしてしまい、過去3年分の営業インセンティブの返還を迫られています。 当社では商品として保険を取り扱っており、獲得件数や契約内容に応じて一定のインセンティブを給与に上乗せして受け取っています。 ところが昨年、私はコンプライアンス違反が指摘され(親が娘の名前を借りる借名契約)てしまいました。事実、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行も、証拠がない場合。このような状況で訴訟を考えていますが、返金要求できますでしょうか。
個人間取引にて商品を購入しましたが、全く異なる商品が送られてきました。 債務不履行に基づき売買契約を解除できると調べてわかったのですが、 取引相手は異なる商品は送っておらず、契約した商品を送ったと言います。 さらに、私が嘘を付いているのではないかと言います。 ですので、返金を要求しましたが断られました。 開封時にビデオカメラで撮影していれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書きかけの「契約の申込書」の効力について
ベストアンサーリース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書について質問。無効なのか?
ベストアンサー前回、質問した補足になるのですが宜しくお願いします。 私側(運営役員)は、貸主(組合) 借主が作った契約書に、役員会で承認せずに勝手に組合会長が印鑑を押してしまっているのですが、組合所有地ではない土地(市某局所有地)まで含まれているので、これは違法な契約として破棄できるでしょうか? また借主には、どうしても納得できない場合は、私側(運営役員)も会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【悪徳商法を解約するには】
占い師のお店に行き、占ってもらった後に「もっと偉くて凄い先生がいる。視てもらうのにお金はかかるが、貴方の運気は最悪だから視てもらわないと不幸になる」等の煽りをうけて、『140万円の見料を支払う』といった内容の契約書にサインと印鑑を押してしまいました。 しかし、後日冷静になってとんでもない契約をしてしまったことに気づき、お店に足を運んで解約をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答】更新料トラブル
このサイトで更新料に関して最近出た判決内容は確認しましたが、今回のケースは不当ではないかと思い相談しました。 ・契約更新の通知が来ましたが、引越しをする為、契約解除を申し入れました。 ・ただし、契約解除申し出日が契約満了まで一ヶ月以内であった為、契約解除申し出日から1ヶ月間分の家賃と更新料全額を請求されました(更新料に関しては一度大家に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 TikTokのライブある配信を通して保護猫をお迎えさせていただきました。千葉から徳島の団体様のところまで行きお迎えして来ました。 そして、先日とある私の発言がとあるリスナーさんのお気に召さなかったのか、遠回しに否定的な言葉を言われ、立て続けに他の方からも遠回しに否定の言葉をいただきました。 実質、その枠のリスナー全員が遠回しに私のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の契約に関する契約取り消しについて
【相談の背景】 宜しくお願いします。 法人として会社を運営しております。 福祉施設を購入し売却した経緯があり、M&Aで新しい事業を探しておりました。 某M&Aサイトにて「Amazon物販のアカウント譲渡(仕入れ先も付随)300万円」という事業があったので直接面談しました。 話を聞くと、 ①本業は過剰在庫一括買取事業 ②買取数が多くなっており販路を増やしたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの契約について。どちらが契約違反になりますか?
面接時、日曜日と祝日は出れません。出勤は週3。それでいいなら…という私の希望を聞き入れてもらい、採用になりました。 勤務して1ヶ月経ちますが、シフト制から曜日固定になるらしく、休みたい日は自分で代わりを探せと言わせました。 面接時の私の希望は「日曜日と祝日は休み」でしたが、固定日が祝日の場合休むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令とその有効性について
契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスクラブの会員契約における錯誤と記載不備による返金請求について
ベストアンサーフィットネスクラブの会員契約において損失が発生しました。 そのフィットネスクラブには以下の会員形態があります。 《一般会員》 A 回数制限無し(12,895円) B 月8回まで(10,260円) 《法人会員》 A 回数制限無し(11,739円) B 月8回まで(9,288円) 私は2014年9月〜2016年1月までは『法人会員A』でしたが、 生活環境の変化から2016年1月に『法人会員B』への変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トランクルームの内容物に対する強制執行
【相談の背景】 債務者に動産執行をかけたところ、家の中にあるはずの高価な品がなくなっていて執行不能となりました。人づてに聞いた話によると、債務者が高価な品をトランクルームに隠したようです。 【質問1】 弁護士照会でクレジットカードの利用履歴などを調べて、債務者が契約しているトランクルームを特定できますか? 【質問2】 トランクルームを特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与内容の変更、会社都合で辞めれますか?
今までの基本給が、今後基本給+固定残業代(45時間分)となる事になり、基本給が大幅に下がりました。 75%未満になりましたが、退職する場合会社都合に出来ますでしょうか? また、今回の変更により雇用契約書にサインを求められていますが、サインした場合でも会社都合は可能でしょうか?(サインしない場合、即退社を求められる可能性と変更しようとした事自体無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の謝礼金支払並びに、合意内容について
1。離婚調停が成立し、弁護士と謝礼金の話をしました。来年の3月までに謝礼金を払わないと8%税をとるというのですが、契約終了は5%の時なので、5%ではないのでしょうか。 2。また何度も夫婦共有財産の分け方を、早めに頼んだのにしてくれず、暮らしていけそうにないお金にされてしましました。 お金は調停をやり直せば、希望に添ってもらえますか。 3。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。
ベストアンサー知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約満了による退去時に、再契約料を請求されるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 契約満了日が近づき、賃貸アパート(定期借家契約)を退去予定の20代女性です。 *退去の連絡をした際、「解約の場合は契約終了日(6/14)の2か月前である4/13までに解約通知書の提出が必要でございました。 4/13を過ぎての解約の場合は再契約料の支払いが発生してしまいます。」と返信が来ました。(本件トラブル) 状況 *契約内容:定期賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックで契約したオプションのみを解約することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 通常モニターコースが約100万円かかります。 目標体重になれば90%弱のキャッシュバックがあります。 契約時にオプションとして二つのオプションをつけました。 それが50万円ずつで合計約100万円かかりました。 コースとオプションで約200万円かかりました。 オプションはよく考えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから