法律相談一覧
-
会社間の約束事について。また可能な場合の勝算は?
会社同士の約束事について 相談内容は、会社間での約束事が遂行されない・・・というものです。 今回、仲介を入れて引き合わせて頂いた会社社長(A氏)との間で交わされた契約(約束事)についてなのですが、知人からある商材契約の話があり、その商材は当社でも取り扱っているのですが、本業と少し掛離れていたため、本業として扱っている会社に紹介し、代わりに当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の発言は本人発言と同等と見なせるでしょうか?
ベストアンサーわたしとの契約の経緯について、相手債務者の代理人弁護士に尋ね、その回答を得たのですが、、この回答は債務者本人と同等と考えてよろしいでしょうか? 尋ねた内容は、事実経過なのですが、代理人弁護士は事実経過は知らないので、債務者本人に確認した内容を回答しているかと思います。 代理人弁護士の回答が、どの程度の重みを持つものか確認したくて質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルーム解約手続き
かなり前にトランクルームを契約していました。失業、介護等があり、賃料を払えませんでした。もう7年近くになります。借りてることすら失念していたのですが、甘い相談かもしれませんが、中の荷物が欲しくなりまして連絡したら、内容証明を送った、解約扱いで処分したと言ってきました。その内容証明をくれと頼んだら来ましたが、受け取りのサインがされていません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における生命保険の受取人について。
ベストアンサーいつもお世話になります。 よろしくお願い致します。 離婚する場合、主人が今現在入っている生命保険(受取人は私です)は継続できますか? 保険料は主人が払い続け、受取人は私のままに、 主人が再婚したとしても契約内容は変更せず、解約もしない。 仕事を辞めた場合も同様とするという内容の 公正証書を作成すれば、大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から会社へ内容証明を送ると言われて。
ベストアンサー4年間付き合っている彼女がいるのですが、自分が浮気してしまい浮気相手の元旦那から「あなたは口頭において本人に求婚をしあなたの不貞により解消されました。民法上口頭も契約行為にあたるため、詐欺にあたると解釈します。よってあなたの会社の社長宛に一本内容証明郵便を送達させていただきます。」という内容のメールがありました。こういった場合はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更可能?もしくは、後何があれば親権変更に繋がりますか?
離婚しました。親権は妻にありますが、元妻には暴力があります。例えば、子供たちが自分と一緒にいたい。と言った時、子供たちの尊重の内容を録画記録し、また元妻に暴力受けていると、子供たちの話を録画記録した場合、親権変更可能? もしくは、後何があれば親権変更に繋がりますか? もしそれが可能になり、子供たちを引き取った場合なら、離婚協議書に契約した内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの更新について
テナントの更新について 2年に1回更新の時期がきました。 また、2月1日から2年間の賃貸借契約書本日が送られてきました。 読んだところ、以前のものとは違い内容が変わっていました。 難しい言葉で書いてあり、以前のものと読み比べたりしたいと思います。 しかし一言も説明もないですし、初めのころと違う内容になっているのはどうなんですか? 私は納得いきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則について
会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
※退職時の秘密保持契約による脅迫
ベストアンサー私はIT人材(SES)の会社で働いています。 秘密保持契約違反のため、個人のPCやケータイのデータを隠したいと言われました。 話し発端は、退職の意思を社長に伝えことです。 独立自分で会社をやりたいと伝えました。 すると「あなた(私)は会社の顧客の情報やIT人材の情報を自分の携帯やパソコンに保存している可能性が高いため、人をあなたの家に派遣してあなたのパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書 締結について
ベストアンサー債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営の金銭消費貸借契約について
ベストアンサー現在法人で飲食店を経営しており、従業員がいずれ店を持ちたいといっていたので、既存店舗のシステム(集客や経営ノウハウ、うちでつけた顧客)をもっていっていいから一緒にやらないか、と持ちかけたのが始まりでした。本人も一緒にやる気があり、もし、いい場所(テナント)が見つかったら、と話していました。 物件が見つかり、一緒に内見後、共同経営の内容をつめ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約で携帯販売業務(通信業界)を常勤として勤務しております。 会社の社風が合わないと思いやめたいと思うに至りました。 契約の有効期間は一年と定められており、一か月前までに甲又は、乙のいずれかから書面による別段の意思表示のない限り、「本契約」は引き続き一年間更新されるものとし、以後も同様とする。 また、前項の期間満了前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書を解約したい、
増築の為、銀行の本審査を頂く為、先に確認申請の書類が欲しかった為、建築屋さんから工事請負契約書に契約して頂かないと確認申請を提出できないと言われたので、請負契約書にサインし契約しました。 しかし、いっこうに確認申請が待てど暮らせど下りてこない為、問いただすと、提出した日にちは当初言っていた日にちが違っていて、提出した名前も僕の名前じゃなく、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と不動産会社介さず賃貸借契約して解約
ベストアンサー賃貸アパートの大家です。知人に部屋を貸す際に双方の意向で不動産会社を介せず双方合意のもと2年間の契約、家賃全額前入金、契約書交わした日以降のキャンセルは全額返金しない。との条件で賃貸契約書に双方サインしました。 というのも借主とは、この前にも私の部屋を借りる借りないを繰り返していたので、上記条件をつけさせて頂いたし、契約書サインした時も契約書内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを前提とした賃貸借契約におけるルームシェア解消の際の連帯保証
娘A子が友人B子さんとルームシェアすることになりました。借主はB子さん。契約書では、娘A子は同居する友人という立場です。連帯保証人として、B子さんの親御さんと主人の二人が求められております。問題なのは、A子が退去した後でも、B子さんが賃貸契約を解約するまで、主人がB子さんの連帯保証人としてあり続けなければならないということです。契約更新は2年毎ですが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の解除には、客観的合理的理由と社会通念上の相当性が適用されますでしょうか。
はじめまして 契約社員で働いている、40歳のサラリーマンです。 約45日間働いて7/31に契約が切れるので契約更新の面談(課長・正社員女性)がありました。 更新はするといわれましたが、 来月の更新は、このままでは更新はないと言われました。 指摘を受けたこと 1.コミュニケーション能力が低い 2.「Aさん(女性)と人間関係悪いでしょ」と言われた。その方とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行証券会社の投信等の契約について。後期高齢者の資産を守るようないい方法はないものでしょうか。
80歳を越えた叔母が銀行や証券会社で投資信託を購入しましたが、正直その商品内容、本当のリスクを把握せずに約2年前に契約していました。 適合性の原則や説明義務違反として契約を無効として訴える事は可能でしょうか。 叔母は、既に90も近く金融機関側にはリスク商品の勧誘そのものもを今後やめてもらいたいのですが可能でしょうか。 特に証券会社と契約したラップ口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ経営に関する取引先との契約の種類と必要な契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さまこんばんは。 私は、新しくネットショップを開設しようと考えている者です。 ネットショップを開設するにあたって、私が行いたい経営方針だと、取引先とどのような契約を結んだら良いのかが不明でしたので相談させていただきたいと思います。 行いたい内容は下記の通りです。 実店舗がある飲食店と契約を結び、ネットショップにその飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約(準委任契約)で委託者に賃金台帳を出す?
先日ある自治体と業務委託契約書を締結し、業務を遂行中ですが、困っています。 業務内容は講習会の開催と、フォーラムの開催に係る一切のことです。 その中で市の担当者が、準委任契約なので後で業務日報と人件費算出のための根拠とするため賃金台帳を出してもらうとメールで指示がありました。 契約書の中では、委託料について当方で収支計算書を出してそれを精査し委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約を白紙にされ名誉毀損、契約不履行で訴えると言われました。
・19日に一方的に契約白紙にされ、名誉毀損、契約不履行で訴えると言われました。 ・今年5/13より、メールと電話で比較プレイをすることで6月5日以降30万払うという内容でした。 ・今年2月からSMSでもう一度契約したいと言われ断りましたが、今回は条件を出しあってきちんと払うと言うので信じて契約しました。 ・会話途中の、もう話題が無いという一言が気に入らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。弁護士と奥さんの間ではどのような契約?
不倫をしたため相手の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きました。 内容が一切連絡をとらない。 慰謝料300万の請求です。 不貞行為は数回。期間は1年ほどです。証拠は多々あり、弁護士のところに行き話をして、減額と分割での支払いを求めました。 奥さんは絶対に離婚はしないとのことです。 会社の上司と部下であり、相手が積極的だったこと。夫婦仲は破綻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の土地売買契約が不調となる
【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について
ベストアンサー賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社するかどうか迷っています
ある会社の求人に応募しました。求人の内容は 一般事務です。 求人内容には 各部署の一般事務という書き方で 職歴と経験で決めるとなっています。 求人は契約スタッフでした。 応募したところ 書類が通り SPIも通り 面接も1次から 3次まで行われ合格となりました。 質問 1.内定通知書の文書が渡されていませんが、合格という口頭の ものの法的な位置はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社ともめています。損はしないですか?
父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の契約期間について
【相談の背景】 美容室を経営しています。 現在パートで働いている方が今月で有期雇用契約が終了します。 そのタイミングで来月から業務委託契約にするのですが、業務委託契約書の契約期間に関して質問です。 本来、来月から正社員になる予定で今月まで有期雇用にしていたのですが、本人の諸事情で退職したいとの申し出がありました。 しかしこちらも次の働く方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸更新料の支払い義務と契約書の相違がある場合の契約書の有効性について
【相談の背景】 H19年9月に賃貸マンションを契約しました。2年更新となっており初回更新H21年9月に合意更新しました。その後、H23年契約更新を交わしていないがそのまま居住。更新料請求なし、督促なし。H25年9月更新の通知が4ヶ月遅れでH26年1月契約更新合意書が届き、内容は更新料は家賃1ヶ月分と記載された支払い通知が届く。合意を交わしH26年2月更新料支払済。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約社員の契約満了についての質問です
ベストアンサー質問です。 契約社員をしており、契約満了が近くなったので、満了の1ヶ月半くらいに契約満了で退職したい旨を会社にを申し出ました。 しかし会社側は人がいないので、退職は認められないと言われました。 そこで質問です。 契約社員の契約満了なので、会社側は退職を認めないと言っても、契約は両者の合意の元で成立してる訳なので、会社側は退職を拒む事はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
派遣会社に登録し仕事を紹介して頂いてるのですが、労働契約書の就業日の欄がシフト制と記載があり、週何回と約束がありません。 仕事の依頼も前日です。 このような曖昧な働き方は初めてなんですが、派遣では良くある事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告運用契約の返金可否と今後の対応について(個人事業主)
【相談の背景】 個人でサロンを運営しており、事業者としてとある会社と広告配信契約を締結しました。契約時、「来店見込みのある人に配信できる」「1万回再生を超えたクライアントは平均18〜23人来店」「53店舗の実績がある」等の説明を受け、これを重要な判断材料として契約しました。既払金は合計148,500円です。 しかし実際には期待した成果が出ず、配信内容・設定・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態に即なさない労働条件合意時の対応について
【相談の背景】 当社は、従業員に対し労働条件通知書にて、期間の定めのない契約期間を提示し雇用しております。 しかし、地方自治体より事業期間に限りある事業を請け負っている企業にて、約10年後には事業期間終了となり別途引受先なければ、従業員の一斉整理解雇が必要な状況です。また就業規則にも60歳定年雇用として周知も、大部分の従業員が定年到達を見込めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係・金銭消費貸借契約書
【相談の背景】 当時付き合っていた彼を好きになれなかったので、別れようと私から言いました。 そうすると彼から、1年関身体の関係を続けてくれたら、1年後にお金をあげると言われ、当時相談する相手も居なくて金銭的に困っていた私は契約書にサインをしてしまいました。 契約書には、私を束縛するような内容が書かれていましたが1年我慢すれば大丈夫と自分に言い聞かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な職業斡旋を受けた疑いがあります。違法性があるかご教授願いたいです。
【相談の背景】 友人の問題になりますが、4月1日から業務委託(個人事業主として)でテレアポの仕事に従事しておりますが、違法な仲介をされているのではないかと考えています。 契約の相関図はこのような形です 勤務先←業務委託契約→紹介事業者←厳密な契約不明→被用者(友人)です。 現時点で、勤務先と雇用契約は結んでおらず、業務委託契約となっています。なお、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めに対する慰謝料請求はこの場合可能でしょうか。また妥当でしょうか?
【相談の背景】 契約社員だったのですが、去年の年末に契約会社から雇い止めをされました。 去年の9月頃に上司から別案件の提案があり、その案件に1月または四月から行くことができるがどうか?と提案され私は早い方が良かったため一月から別案件へ移動で承諾しました。 あとから聞いたのですが、その時に派遣されていた案件は半年間ごとの契約で3月まで働く予定でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用での退職による損害賠償請求
雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。
本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の会社との代理店契約の違約について
弊社日本で小売業をしており、3年以上に渡り、欧米メーカーと取引があり、毎年1年更新で、欧米メーカーと弊社とで日本での総代理店契約を結んでいました。 期間は毎年、4月1日ー3月31日迄です。 「契約内容は弊社に対して上記の期間日本での総代理店契約を結ぶ。」 というもので、細かな違約があった場合の違約金等の文言は入っておりません。 契約更新日を待た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置の工事請負契約後の解約について
11か月前に、住宅ロ-ンの金利を見直して太陽光を設置するという事で契約を行ったのですが、1度は、銀行に訪問し、申請を行ったのですが、審査に通らなかった為、2度目の銀行を進められました。そこで2度目の銀行に訪問はしたのですが、仕事の都合上、時間がとれず、半年以上 放置という形になっておりました。 私は1度目の銀行で審査が通らなかった事もあり、また、今後時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印で捺印した委任状の無効はどうしようもないのでしょうか
約1ヶ月前に、未上場株式の取引に関しての委任状に実印に捺印してしまいました。 その中には、「株式売買契約に基づく売主の権利を行使し、義務を履行すること」あり、その契約書の内容を確認することなく捺印してしまいました。 本件は、M&Aを会社が実行したにも関わらず、株主が負担することになっています。売却意思がなかったので、呼びつけられ、売却しなければ私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について
一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者を変えるのは内容証明の送付で良いか。
ベストアンサー2階建て賃貸(商用)の建物の家主です。 1階はテナントが入っており、2階は空室でテナントの募集をしていました。 先月の台風で屋根のトタンが剥がされ、1階2階とも水浸しになったのですが、1階の仲介をしてくれた不動産屋が、2階のシャッターについていた不動産屋のテナント募集の看板を剥がし、鍵をうちの郵便受けに置いていきました。 その後、別の不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容の実現より、地主の意見は優先でしょうか?
ベストアンサー遺言書に基づき完了した建物所有権移転登記は、相続と遺贈で1/2ずつ、共有名義となります。 借地権の上の建物である為、地主へ報告すると、遺贈の部分が違法だと言われてしまいました。 去年地主からは、建物の名義が被相続人であるうちは相続人全員が同等に権利がある、 単独では話は出来ない、名義変更をして窓口を一人にして来て。と言われていて その後に遺言書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容。満期保険金ははいらないのでしょうか?
2010年に調停が成立しました。 最近収入が減ったので、子供たちの携帯代を負担するか 養育費を減らすまたは保険を解約すると言われました。 それで調停調書を見直して疑問に思ったので質問させて いただきます。 元旦那が契約者で私が受取人の保険があったのですが 保険金受取人をいずれも子供たちに変更すると 調停証書に書いてあります。 (調停の際、元旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約がなされていないので賃貸契約を結びたい
神奈川県で不動産賃貸業を営む者です。自社ビルの一部フロアーを10年ほど前から知人に貸しています。今年4月ごろに、賃貸契約の締結がされていないことが判明しました。先般、入居管理をしている不動産業者に賃貸契約書を作成してもらい相手方に送付しましたが、何ら連絡もなく電話にも出ない状況です、当方としては将来的に問題が出ないために賃貸契約を結びたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化義務化について。労働契約書と求人票の内容の影響が知りたいです
ベストアンサー①労働契約書の内容が有効なのか ②求人票の情報は影響あるのか ③どこに相談するべきなのか 上記3点を教えていただけないでしょうか? 有給取得義務化によって、 今まであった夏季休暇と年末年始休暇を有給消化に使う事になりました。 しかし、上記の休暇について就業規則に記載されてない事を社長すら知らない状況でした。 社長曰く、今までの休暇は会社からのご褒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)
故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容につきまして
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫とは収入格差があり、夫の方が高収入です。 私たち夫婦はこれまで、結婚や自宅購入の際にそれぞれの両親に資金援助をしてもらって来ましたので、今後私たちの子供がそういう機会に恵まれた際には夫にしっかり資金援助をしてもらえるよう離婚協議書に入れたいと弁護士さんに相談しましたところ、それは夫と子供との契約になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 無視される 保険の内容変更したいです。
【相談の背景】 離婚調停中、夫が家を出ていき全く夫と連絡とれません。 保険のこと(夫の保険を私の名義の家族カードから支払いされてます。解約なり支払先を変えたいです)や子供のことなど話し合いをしたいのに、電話もLINEも無視です。子供から連絡しても無視です。 調停をしたら関わらなくていいと思ってるみたいで(夫が調停申立てた)、調停始まったら一切無視です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意を求める書面の記載内容について
以下の経緯で同意書を作成する際、「○ヶ月回答がない場合は、同意したとみなす」という記載は法的な効力はありますか? ある団体との共有持分権(無形・簿価1千万円ほど)を第三者に譲渡することを考えていますが、契約上その団体の同意がないと第三者へ譲渡することができません。 同意書を作成して送付するつもりですが、これまでのやり取りから、回答を得られないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから