法律相談一覧
-
【新規ビジネスに関する契約の相談です】
【相談の背景】 友人と新しいビジネスを立ち上げる予定があるのですが、その内容が、 「ゲームで稼ぎたい女の子」と「女の子とゲームをしたい人」のマッチングサイトにする予定です。要はレンタル彼女のオンラインゲーム版のようなものです。 具体的には、サイト上にゲーム好きな女性が一覧として載っており、利用したい方は予約して課金をするというビジネスプランにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のキャンセルとキャンセル料について
契約問題に関して相談したいことがあります。 ■経緯 私がとあるオフ会をしたいとネットでぼやいていたところ とあるスペースの店員から自分も参加するからうちのスペースでやらないかと声をかけられました。 そして特定の日(仮に3月10日とさせてください)に使わせていただくようにお願いしました。 しかし、イベントの参加費(スペースの賃料ではありません。)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用契約に関する相談
ベストアンサー労働、雇用契約に関する相談なのですが、6月の初旬頃、誓約書ならびに身元保証契約書を受け取りました。 その内容を要点だけ書き記します。 まずは誓約書からですが、 1.会社の就業規則その他雇用関係の契約を守り誠実に勤務する事 2.故意または過失により会社に損害をかけた時は本人及び保証人等においてその責を負うこと とあります。次に身元保証契約書ですが、 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約解除について
現在アパート建築中ですが、依頼工務店の資金繰りの問題で遅延しています。 このままなんとか竣工まで工事を進めて頂きたいのですが、最悪の状況にも備えたいと思います。 工務店との請負契約を解除して、現在の下請けと請負契約を結ぶことも考えています。 目的は、確実に年末に竣工させることです。 請負会社としても契約を解除されるのは困るのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然メールで契約解除されました
賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買に関する契約について
ベストアンサー簡単な契約書を交わして車を知人に売りました。 しかし、譲渡した後に1円も支払われないまま1年間連絡が取れない状況でした。 行方もわからない状況でしたが知り合いを辿ってようやく連絡が取れ、新しく契約書を作成しようと考えている状況です。 総額50万円以上もの金額のため、相手も一括で支払うことができません。 借りることもできない状況らしく、分割での支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての契約書
ベストアンサー契約書という形で、文章をかきました。書かないと、会社に、連絡すると言われて、仕方なくかきました。じぶんは、既婚者であって、その人とお付き合いをしていました。体の関係もあって、子供もできてしまい、しょうがなく下ろすことになりました。今年の四月に、関係が悪化すると、言われた通りに、ぶんしょうをかきました。慰謝料についての契約書 相手にたいし、独身と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページリース契約商法
ベストアンサーホームページリース契約商法に引っかかってしまいました。 5年契約でしたが、契約終了の半年ほど前にディーラーの会社が倒産したとの連絡を受けました。しかし、支払い自体はリース会社との契約とのことでHPの内容など変えられない状態になりましたが 自分の落ち度と思い5年の支払いを終えました。 その後、リース物件(レンタルサーバー)の返却をリース会社から求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリの定期は不当契約では?
お試し¥500と謳ってネットからサプリを注文しました。病気が進行しお試しさえ飲んでいません。一度も封を切ってないうち2回目が送られて来ました。腑に落ちないのでメールしたところ、お試し¥500というのは4回の定期コースを契約する条件でお安く提供出来るのです。とか返信が来ました。もうそのサプリを飲む気にもなりません…。何度もメール送っても4回目のサプリを受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサー業務委託契約の違反についてご相談します。 業務委託契約をしていた人が、契約解除前から独立準備をしていたようで、 解除後に、当社の顧客に直接連絡をし、勧誘しています。 最初は当社の売り上げに貢献してくれた人だからと思い目を瞑っていましたが、 最近では相当な人数を勧誘しているようで、勧誘された顧客から当社に間違い電話までかかってくる始末です。 もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人契約をしていない弁護士が代理人になっています
父が亡くなり厳密な意味で相続は始まっていません、法定相続人である配偶者である母や次男の私も父の残した遺言書すら見ていない現実があります。 長男である兄は父の遺言書作成に関わっておりいい加減な内容の相続税の申告と納税はしたようです。 今問題となっているのが父が弟である私の叔父から借りていた壱千万円の返還の訴訟を起こそうとしています。この壱千万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによるマンションの契約解除
主人が知り合った女性がいわゆる演技性人格障害の可能性があり、完全に狙われてしまい、上手く関係を持たされた挙句、主人が直ぐにヤバイと気づいたものの時すでに遅しでした。 私にもメールを送ってきたりと色々と仕掛けてきましたが、私が彼女にブチ切れて以降私には何もしてきませんが、主人には昨年の6月から今現在も電話をしてくるそうです。 それだけであれば無視で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約条項の変更について
ベストアンサー不動産業者です。土地売買の仲介についての質問をお願い致します。1ヶ月程前に重要事項説明、契約締結をし、現在は決済・引渡し前の状況ですが、当社が作成した契約書条項の内容を買主が一部変更したいので同意がほしいと言ってきています。なお、重説と契約書は事前に買主にメールで送り条項も買主が確認した上で契約しました。買主は売主に条項変更の同意を取るため連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約した講座を途中キャンセルできるのか?
ベストアンサーかなり前のことになるのですが… 以前に(2013年)あるカラーセラピーの講座を受講しました。 それにはレベル1~3とあるのですが、本気で学びたいと思ったので1~3セットで受講をすることにしました。 相手にも勧められたので。 しかしいざ受講をしてみると不満がかなりあり、そもそもの開始時期も半年ほど遅れ、不満と不誠実な対応に嫌気がさし レベル2と3の受講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住民との契約解除について
ベストアンサーアパートの住民との問題です。 アパート住民の家の窓が割られたことで、近隣の方が警察に通報をしました。 警察が駆けつけた際に、住んでいる住民が、当て逃げをしていることがわかり住民はその場で逃げてしまいました。 後日、当て逃げのほかにもひき逃げ、窃盗など複数の罪で捕まりました。 警察署に拘置所から、一通の手紙がきまして、その内容が •窓ガラスは誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について
契約社員にて就業中ですが、転職先が決まりました。 就業規則と契約書を確認すると「1ヶ月以上前までに申し出て承認された場合」というような内容でした。 退職したい旨を口頭で直属の上司に、8月末日で伝えたところ、 人手不足を理由に9月末日まで働くように言われました。 規則にもあるように1ヶ月以上前に申し出ましたので、8月末日を持って退職したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約を過ぎてもの滞在
私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の更新と解約について
現在、個人の住宅としてマンションを賃貸しています。 2月頭に住宅の更新確認ということで書類がきました。 内容は ・契約期日は2/28まで ・更新する際は賃料の1月分が更新料として必要 ・更新希望の場合は2/14までに同封の用紙に署名の上返送すること ・上記用紙の返送がない場合は更新とみなし更新料の支払いが必要 とのことが記載してありました。 解約希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約書にはない請求
派遣で県外で働いています。 まだ働き始めて2週間ですが、仕事が体力的にと精神的にキツく、仕事内容に納得いかない部分もあるので、10月末で初回の契約が切れるのでそこで退職しようと考えてます。 10月1日に担当者にその旨伝えたのですがその際に「赴任費用とアパート(社宅)代は払ってもらう」と言われました。 アパートの家賃は私持ちで、退去費用35000円も私持ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約について
【相談の背景】 駐車場契約についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 口頭でも駐車場契約は成立しますか? お金はちゃんと支払うからという会話だけで。 細かい値段の話もしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明平行線 この後の対応
ベストアンサー10月から浮気相手の女に内容証明を送り 12月頭で3回の回答が届いたのですが、全て否定。 話は進まずこちらが4回目の通知書を送ってから3週間くらい経ちます。弁護士さんも前回で訴訟した方が良いと言われ、4回目で回答で変わらなければ訴訟との事。 こちらの弁護士は成果が出なければ弁護士費用はゼロ円が売りの弁護士事務所です。 前回から弁護士さんに訴訟した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校非常勤講師の勤務内容について
ベストアンサー当方は高校の非常勤講師をしています。 契約として 勤務の内容:非常勤講師として(教科)の授業を担当し、教諭に準じる職務に従事する。 勤務時間:週~時間、原則として~曜日でとし、勤務時間は校長が別に定める。 ※時間割表として渡されています。 時間外勤務の有無:無し 休日・休暇:県立高校非常勤職員設置要綱第6条及び第7条に定めるとおり(以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、またそれに伴う休日出勤をさせられた場合、休日出勤分の 給料または代休を要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 「私服可、年間休日125日」という求人を見つけ労働条件がいいと感じA社に入社を し、その後「先ほどの条件は自社で働く場合であって、条件は客先に準ずるため 客先の指示に基本的には従ってもらう」と言われました。 その後、「派遣法の関係で、二重派遣は禁止されているため、 B社に転籍してそこから案件に客先常駐してほしい、転籍後の条件待遇は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約違反による契約解除
現在2LDKの平屋新築工事中ですが、請負業者の説明のなさ、対応の悪さ、ミスなどが発覚しました。契約解除をしたいと考えています。 以下概要です 1 工期が4ヵ月遅れている。 2 「この契約書は2部作成し、当事者がそれぞれ保管する」となっているが、業者のほうはコピーしか持っていない。 3「火災保険に加入し建主に証書の写しを渡さなければならない」となっているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをしても契約破棄は可能ですか?
ベストアンサー先ほどバイナリオプションのコンサルタントをするというので契約書にサインをしました。明日、70万円振り込んでくださいということでした これは契約破棄ということで支払わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの契約(ノーリターン)の効力
はじめまして。ネットオークションでノーリターン(キャンセルはOK)ルールの商品(中古品)を買ったのですが配送料が想定以上に高く定価で新品を買ってもほとんど変わらず、 商品代金も数百円程度なのでキャンセル(返金OKでした)し着払い発送で到着前だったので配送業社に返送連絡をした事を伝えたのですが、 着払い配送での発送者(出品者)負担の返送料(元々の配送料)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題。未成年者契約の取り消しについて。
未成年のとき私が祖父からもらった金銭を、叔母から自分がが貸したお金だから返せと言われています。祖母は無職であり祖母の名義の通帳を祖父が管理してそこからお金をだしていたようです。 祖父は既に亡くなっています。「叔母は貸したのは自分だ。そのとき叔母と私とその両親がいて、口頭での同意があったから貸したんだ。」と祖母からは借りてもないお金の返済を弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者契約書の添削をお願いします
旦那が盗撮を行い 今後やり直すにあたって 契約書を作成することにいたしました。 前回の相談で三者契約を結ぶべきとご指摘いただきましたので 内容を作成してみました。 こちらの内容で問題無いのか また変更点はあるかどうか 教えていただければ幸いです。 契約書 夫 〇〇、 妻〇〇、夫父〇〇、夫母〇〇は 次のとうり三者契約を締結した。 第1条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容違反による損害賠償金の増額
ベストアンサー口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へ送付する消滅時効の援用の書案について
ベストアンサー債権回収会社へ時効の援用の書類をe内容証明で送付しようと考えております。 約15年前のもので消費者金融から債権回収会社、その会社から現在の会社になったようです。 連絡や支払いは行っておりません。 近年は年に3通ほど訪問予定として書類がとどきます。 最近は1ヶ月程前になります。 こちらの会社は二件、原契約会社が同じで契約年月日や弁済期が違うものがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事 竣工払金を払ってくれず困っています。。。
ベストアンサー相談させて下さい。リフォーム屋です。 工事請負契約書の 発注者 は 父親 です。 契約後の打合せ(仕様変更や工事内容変更など)・工事中の工事個所確認(職人が帰宅してからや 工事空け日に現場に入っていました)などは、発注者の 息子 が、窓口でした。 (窓口が2つになるのは、契約書取交時には口頭で拒否しておりました) 工事が完了したので 引渡し日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「叔父」の土地家屋の譲渡契約の破談に関する「父」の買主への損害賠償・慰謝料請求可否の可能性について
ベストアンサー母方の叔父の土地家屋の譲渡契約の破談について、父が買主に損害賠償または慰謝料を請求できる可能性の高さを伺いたいです。 経緯 ・新潟某市の母の実家は名義が母方の叔父のもの、しかし叔父は新潟別市に自宅を構え居住 ・父母が稲作・畑作のため母の実家の実質的な家主となっている。父母の現住所は東京自宅のままで、東京の実家に実質独り暮らしの自分と書類上は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約を、書面ではなくメールで遣り取りした場合
ベストアンサー親族に対してお金の貸付けをしました。 貸金額 500万円、金利 1%、返済期間 10年、元利均等で120回に渡り毎月末返済、という条件で、双方とも事業者ではない個人です。 印紙代を節約したいため、借主側が貸主側に金銭消費貸借の契約内容をメールで送信し、貸主側はその内容を承諾した旨をメールで返信、としました。 まずはメールに記載した通りに当方から借主に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部エンジニアとのSES契約(当社に常駐)について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の発注を予定している企業(発注側)です。 現在、外部エンジニアにSES(準委任契約)での業務委託を打診中ですが、契約内容および実態が「偽装請負」や「偽装雇用(労働契約の成立)」とみなされないか懸念しており、ご相談いたします。 前提となる契約・稼働条件は以下の通りです。 〇受注者の属性: 相手は1人で株式会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性、有給の前借り、残業代について
【相談の背景】 7月に入社した設備会社で働く者です。 先が見えなくなり1月いっぱいで退職する旨を先日12月下旬に伝えたところ、逆に会社側からそれでは12月いっぱいで契約終了で、と言われてしまいました。 会社が言うには、どうやら10月から12月まで私は契約社員(有期)らしく契約満了に伴い希望する1月ではなく、12月いっぱいで辞めてくれと言われ契約書を見せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップ相手の少額訴訟
2016年2月に購入した猫の契約のことで購入先のペットショップを少額訴訟で訴えたいと思っています。 理由としては ①血統書が発行されていないので代金を減額させたい 正確に言えば契約時に「とても血統のいい子」と言うことでショップ側が血統書を見せてきたが「♂♀の申請をブリーダーが間違えてしまって登録をし直さなくてはいけない」ということで契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の不実告知について
よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの場所代について契約内容との不一致があります。解決策はありますか?
【相談の背景】 私は現在、某催事会社と個人契約を結んで仕事をしています。主に地元のスーパーに1週間出店して食品関係を販売しています。売上金額の19%はスーパーの場所代と催事会社から説明を受けていましたが報酬の明細書には16%がスーパーの場所代、3%は調合料なるものとして某催事会社の取り分になっていました。実際受けていた説明と違うので何とか出来ないものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の相違で太陽光投資コンサル契約の解約を円満にしたいのですが
ベストアンサーコンサル契約を解除したいのですが相手が受け入れてくれなくて困っています。太陽光発電の投資について物件の選定や融資の受け方業者紹介などのコンサル契約をAさんのa会社としたのですが 実際は業者を紹介してもらっただけで他の質問に対してはAさんの過去のブログを参考にしてくれとか実際聞きたい融資の受け方などの質問すると連絡が一切来なくなります。ちょっとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書を無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり
ベストアンサー弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契約時、執行部(A理事長 B副理事、C営繕理事)とE工事監理者とG工事会社がパネル枚数を189枚でミス契約締結、2か月後に修繕委員会に重たい、工期に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告に関する新たな委任契約は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流事件を弁護士に委任して調停したのですが、合意した内容について履行されないので、委任した弁護士に履行勧告をしてもらう場合、新たに委任契約を結ぶ必要はありますか? 【質問1】 面会交流の履行勧告について
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について、商品売買契約書がなくても訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー陶器鉢の販売を行っております。 商品売買契約書は作成せずに販売を行っておりますが、 売掛金の回収が滞っているお客様に対して、 内容証明等を送り、訴訟は可能でしょうか? 請求書は毎月発行しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に業務時間・日報の報告義務はあるのでしょうか?
業務委託契約で時間の指揮命令権はないように思っておりましたが、 日報として以下の提出を求められています。 -- 何時 業務開始 何時 業務終了 作業内容 工数 成果物 -- 上記を報告しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)
ベストアンサー1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の可否について。異動を早く消したい。
ベストアンサー〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?
ベストアンサー今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社に対する時効の援用について
ベストアンサー皆様 はじめまして。バックパッカーと申します。 この度、初めてご相談の投稿をさせて頂きます。 今年7月に自動車ローンを組もうとしたところ、ディーラー担当者より「与信調査の結果、引き受けが出来ない。内容は分からないが、指定信用情報機関へ信用情報の登録状況を確認されていは如何か。」と言われました。 なお、ディーラー担当者によれば一般論ではあるがと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の売買の責任と義務は?
土地売買に関することで質問させて頂きます。 高齢の父が土地・建物売却を検討しているときに 飛び込みで不動産業者が購入の話をしてきました。 当時、幾つかの不動産業者の中で一番高額提示だったので 売却の条件の話を進めていましたが、いつも口頭説明で 書面による話を求めていましたが、買い手の都合などで 早急に契約を進めたいと、こちらからの疑問に不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同士の約束事について
相談内容は、会社間での約束事が遂行されない・・・というものです。 今回、仲介を入れて引き合わせて頂いた会社社長(A氏)との間で交わされた契約(約束事)についてなのですが、知人からある商材契約の話があり、その商材は当社でも取り扱っているのですが、本業と少し掛離れていたため、本業として扱っている会社に紹介し、代わりに当社の本業商材導入先を紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから