法律相談一覧
-
職員の独立、退職にともなう引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 障害児通所施設を運営しております。 3月にスタッフAが独立予定で、スタッフBもAと一緒に働いたいとの事で退職予定です。 そこまでは許容範囲なのですが、スタッフBが他のスタッフに一緒に転職しようと話を持ちかけていたり、利用者にまで新しい施設の話をして引き抜こうとしています。 ただ、状況的には独立するスタッフAがスタッフBに引き抜きを行うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策で年間110万の贈与を税務署に申告する必要性はありますか?
ベストアンサー無職・無収入の人は国民年金の全額免除申請をする場合、 親から年間110万円の贈与(非課税)を受けていた場合 年金の支払いは免除になりませんか? また、年間110万円の贈与を受けた事を税務署に申告しないと あとで贈与とは認められず、相続の際に課税される可能性は ありますか? 以上の2点についてお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士の失態による被害、相手側の代理人を提訴できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、強制執行手続き等の法的な実務は、依頼者ではなく代理人が職務として請負うと理解しますが、それを前提に、とある実務を代理人の不注意で失敗し、それが原因で自分の依頼者や相手側にまで経済的被害を与えた場合、当然依頼者は自分の代理人に損害賠償を求めることは証明さえすればできるとは思いますが、相手側は何も出来ませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー/コンカフェで働く女性と店外で金銭を介したデート(パパ活)をする場合
【相談の背景】 ガールズバーやコンカフェで働く女性と連絡先を交換し、店外で個人的に金銭を介したデート(パパ活)を行う場合 【質問1】 この行為に違法性はありますでしょうか。 (刑事/民事それぞれ) →裏引き等で訴えを起こされうるのか? 【質問2】 お店にバレた場合、罰金や損害賠償の請求をされますでしょうか。 →される場合、勤務する女性と客側のどちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家から犯罪行為だと言われている防犯カメラ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 わが家のテラスの防犯カメラに映り込む隣家の窓について、現在建築中の隣家から違法であるとの指摘がありました。 違法性はないのではないかと考えており、どのような主張が可能かアドバイスいただけますでしょうか。 隣家と別件で会う際、隣家にカメラの映り込みを報告したところ隣家が映らないようにして欲しいとの回答を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。自分は裁判に勝てますか?
お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私道の駐車について
私道への駐車について教えてください。 まず状況ですが、拙宅が面しているのは私道(4m幅)のみとなっており、該当の私道は接道している三世帯で共有しており、持分は1/3ずつとなっております。 該当の私道は袋小路になっており、一番奥が拙宅となっております。 また、車を保有しているのは拙宅のみで、他の二世帯は車を保有しておりません。 また該当の私道は、位置指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の交際費の返還について
ベストアンサー交際していた男性と別れた後 交際していた時期にかかった交際費を 返すよう、言われました。 一度、返済すると警察署で 警察官の方の立会いのもと 申し出たのですが、その時は いらない。自分が好きでした事だから 受け取ってほしいと言われましたが 気が変わったようで返済を求められています。 交際費の内訳は 食事代 プレゼントの品 婚約指輪代 私のおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の判断は妥当なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。冤罪のため一切の証拠もありません。その際に、精神疾患を患い、休職してました。半年前に不起訴処分となり、出勤も始めましたが一度容疑がかかった部署での勤務は辛いものがあります。 また復帰の際には、社長に配置転換の要望も出しましたが、急なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 修理 詐欺未遂
【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有料職業紹介の許認可は必要か?求人広告サイトの運営について」
【相談の背景】 求人広告サイトの運営を検討しているのですが、 有料職業紹介の許認可が必要であるか否かを確認したくご質問させていただきました。 具体的には、 求人者から掲載する情報をいただき、当サイト掲載することを前提としています。 当サイトは、求職者をターゲットにマーケティングを打っていく予定です。(個別に求職者へ職業紹介はしません。) 求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?
ベストアンサー障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時候の援用、CICの情報について
ベストアンサーよろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
同業他社への転職について
ご教授願います。 同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現在、現職では有りますが同業他社に転職することになりました。 現在、50才ですが役職定年前間近なので早めの転身を考えたからです。 ところで現在の会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を書かされるみたいですが、当該誓約書のサインを拒否することは可能でしょうか? また、サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額
ベストアンサー先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電気料金。法律的には支払う義務はありますか?
ベストアンサー新築で家を建ててから5月1日に引き渡しを受けました 電気代金は5月8日~6月3日分の請求ですが、業者のてつずきが遅れて 5月8日~6月3日分の電気代金を払うように言ってきましたが 法律的には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の購入後、修理のトラブルです。
ベストアンサー早速ご質問です。去年8月上旬に中古車(アメ車95年式)を購入しました。 その時点でマフラーの排気漏れ、リアウィンドウのダンパーはずれ等故障箇所があり修理後納車ということでした。 納車は12月過ぎてからになりましたが、車検は取れているもののマフラーの爆音とリアウィンドウのダンパーはなおっていませんでした。(マフラーにはアルミテープかなにかをまいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が届いていないのに特定されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法性かどうか分からないギリギリの投稿やアカウント、コメントに対して、相手方の弁護士が全部調べており書き込み者を特定したと主張しています。 しかし、自宅へ情報開示してもよいかどうかの意見照合書は届いていません。投稿先は、日本の掲示板とTwitterです。意見照合書が届かない場合でも特定されていることがあるのでしょうか? その弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職後の同業他社への就職について
退職後、同業競業の会社を設立し、同業務や、人員を雇用し業務を行っていることに際し、 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社の許可なく会社の競業に従事し、または自ら営業してはならない” とうたってあることで、訴えを起こすことは可能でしょうか。 取引先が同じで、また業務を新会社で受け始めていることで、損害を受けていることは否めません。 また、取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からのキックバック要求に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から、継続取引を条件にキックバックを要求されており、約2年間従ってきました。 具体的には、毎月25〜30万円を自分の個人口座経由で第三者に送金しています。会計上は預り金として処理していますが、自分が主体的に望んだ取引ではありません。 最近はキックバックの要求額が増えてきたほか、個人的な金銭の貸付も求められるようになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における売上金について
ベストアンサー不動産売買について教えてください。 元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。 (元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が騒ぎ、 持分割合で分配したのち、私の分配金から200万円を不動産屋へ預かり金として、預けました。 こちらの提示した条件を、元夫がクリアした時に預かり金200万円を元夫に渡す、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理弁護士費用について
ベストアンサー3カ月前に司法書士に約300万円(4社) 任意整理をお願いしました。最初の相談では弁護士費用を分割4回支払いと言われましたが、3週間後に書類が届き、毎月金融会社和解金お願いしますと言われました。その後おかしいと思い電話したところ、和解金に弁護士費用は含まれていますという事です。 それからちゃんと支払いはしていますが、一向に連絡がありません。すいません長く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
急な月払い変更に関する法的な相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 月払い原則で、日払い可のバイト先でバイトをしていました。つい昨日までは日払い対応できていたのですが先程8月から月払いのみにすると連絡がありました。働く時は日払いができるからと言われバイトをすることにしました。正直この日は日払いにしてと考えながら生活をしていたためかなり生活が厳しくなり困っています。面接時の時は日払いができると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について相談します。
2月に結婚式を挙げる予定で婚約指輪も渡し、先日に家も見にいき決まる寸前までいきましたが、いきなり先方より月に30万以上の収入がないと生活できないので今の仕事(一応20万以上はもらってます)を辞めて転職しないと先には話が進まないと言われました。先方とは話をしましたが、こちらの話の聞く耳も持たないのでそれなら全て白紙になると言い先方も仕方がないと同意したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のトラブルについて
ベストアンサーよろしくおねがいします。 昨年6月に中古車を328万円にて購入、購入時には必要な部品は新品に交換して整備して納車のはずでした。家に帰ったその日から、ドアから異音、サンルーフは開かないエアコンの温度調整ができないなどのトラブルが連発、何度かの修理を繰り返すうちにエンジン警告灯の点灯がみられるようになり、そのうちにATの変速に異常がみられだしました。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル側の管理怠慢からトイレ汚水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションに3年居住。先週、階下から水漏れの連絡があり、管理人と管理会社と大家がきました。調査の結果、私の部屋のトイレ汚水が長い年月をかけて階下に垂れていて、ある日一気に漏れたとのこと。私も階下に行き確認しましたが、階下部屋のクローゼットとトイレ天井は大量の水漏れでバケツ何杯かの水、そして大量のカビ。 長い時間かかったせいか、ミズゴケまではえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中労災で休職した後の復職について
ベストアンサー業務用の自動車に搭乗中に追突され、長期間の休職を余儀なくされました。 事故から半年間ほど経過して、主治医から事務作業などの軽微な業務が可能と診断書を頂いたので、診断書を提出して勤務先に復職の希望を出したのですが、「治療完了及び後遺障害等級の確定後まで復職は認めない」と言われ、何度も復職を求めて勤務先側と交渉をしたのですが、事故から1年以上経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の嫌がらせに対する対応。
ベストアンサー2月に会社を辞め、3月会社を新たに立ち上げました。 同じ業種ということもあり、すぐに、私の会社の事が前社長に伝わってしまいました。 福祉業界の管理者をしていましたが、私が退職後、利用者様や職員が何名か辞めたようで、職員や、利用者を引き抜いたと言っており、周囲を嗅ぎまわっているようです。実際に利用者様から、こちらからアプローチをしたわけでは、ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社への貸付金の返済請求について。
2018年11月に30年間勤務した会社を会社都合で退職しました。 平成26年4月から平成29年10月まで役員登記をしていた期間に、役員報酬の半分以上のお金を会社に貸付してておりました。 平成27年の6月に社長が変わるまでの時点で貸付金は800万円ほどでしたが、それ以降の金額は把握できておりません。 会社の決算書には全ての金額が記載されているのは、前任の社長に確認は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養手当、住宅手当について
【相談の背景】 夫の給与に含まれる「扶養手当」「住宅手当」について、別居の扱いについてご教授ください。 【質問1】 別居中、妻子供は引越し、夫が扶養手当を会社から支給されている場合は、返還の義務など発生しますでしょうか。 また、子供と妻は住民票を移し、夫は会社に報告している住所には住んでおりません。 【質問2】 また夫は義父から借りているマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?
【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
制服代の費用負担について
【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの約定分割金不足連絡について
既に元々の会社はなくなった旧ワイドと10年以上前から取引があり、本来の支払い金額は月額2万円の分割返済なのですが、色々な事情から満額ではなく最低金額と言われた7千円(都合上それ以下の時も有りました)での返済になったりでしたが、毎月支払いを遅れながらも続けておりました。ところが、昨年末より急に約定分割金満額での支払いをするよう電話があり、無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りの公正証書について
【相談の背景】 個人に150万ほど貸したことあるんですが、最近はそのお金の借用書を作るという話になっていて、私は借用書の他に返済計画書なども作ってもらい公正証書にしてほしいと考えていますが、相手がそれをわかったら音信不通になっちゃったら、逃げられなくても公証役場に行くのと他の書類の作成が拒否されたら私として何かできることありますかと知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務に関する誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で、なかなか退職届を受け取ってもらえない相談をしました。 今回は急に退職を認めると言われ、引継ぎをするよう言われました。 【質問1】 管理職という立場でしたが、競業避止義務の誓約書に署名するよう言われました。秘密保持はもちろんですが、競業関係に立つ会社への就職と自らの開業とあります(2年間)。 【質問2】 特に退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸してるお金が返済されません。いい対応の方法はありますか?
【相談の背景】 1年程前から数回に分けて総額150万知人に貸してるのですが一度も返済がないです。借用書はあります。 【質問1】 このような場合どういった対応の方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に借金をかえしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 彼にお金をかしています。 借用書本紙はないですが写真としては残っています。 別れようかと思っていますが別れるならお金は返さないと言われています。 総額1000万の返済よていで、月10万 来月からの返済となっています。 【質問1】 きちんと返してもらう事はできそうですか? 【質問2】 もし返してもらえないとき法的手段はとれそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の代わりの証明
ベストアンサー【相談の背景】 4~5年前に同僚にお金を貸したんですが飛んでしまい 電話も着品拒否か変わっている可能性が高くて, また借用書もなく手渡しです 現在探偵に依頼して探してもらっています。 【質問1】 4~5年前のお金の貸し借りでも相手が見つかれば 返済の要求出来ますか?? 【質問2】 LINEで「明日には金が入ってくるんで」と相手が送って来ていたんですがこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持違反について
【相談の背景】 前回有給休暇の件でアドバイスを頂き無事有給取得と退職が出来ました、ありがとうございました。 退職後の話が本題となりますが退職をし同業他社へ転職を行いましたが、前の会社から訴えると連絡がありました。 在籍中は、特に問題を起こした事も無く退職前も特に問題もなく訴えとしては、秘密保持に違反しているとの事でした。 【質問1】 秘密保持に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日・返済方法を記載しない借用書の効力と書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月から7月までの半年間に 何度かに分けて 知人に160万円貸しました。 その内返すからと言いながら 未だ1円も返してはくれません。 こちらからは とりあえず借用書だけでも 書いてほしいとお願いしているところです。 LINEでは毎日連絡を取り合ってはいますが 相手の住所も教えてもらってないので とても不安です。 相手の方は 借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベートの請求漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に初めて質問をさせていただきます。 ご回答いただければ幸いに存じます。 私はあるメーカーの営業マンで、ある商品(1)を卸問屋(A)に一個500円で販売しており50円のリベートを出しております。 リベートの処理方法は(A)が毎月の仕入れ実績をもとにリベートを算出して「仕入条件請求書」を作成して当社に送付し、買掛金相殺をした金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書くのに、同行していただけるの?
ベストアンサー去年、怪我をして仕事ができなくなりました。 生活保護受給前にオーナーから20万の2割増しで返すということで、口約束でお金を借りました。 今現在、去年入れてたボルトを抜いて、抜糸待ちの入院中です。 いきなり病院に来て、借用書をかけと言われましたが、金額に納得いかなかったのでサインはしませんでしたが、飛ぶ可能性もあるからと、住所だけ書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから