法律相談一覧
-
住宅のペアローンを組む前に知っておきたい事があります。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が誓約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 その後誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 彼の年収330万私270万で2100万の家を買うのにペアローンじゃないと難しいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?
今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に、解雇(人員整理)になるのかどうか。
ベストアンサーパート先で、一週間前に解雇といわれました。解雇理由は人員整理と6月で5年になるとの理由。 その話のあと、産休育休をとる社員のかわりということで、経営者の妹、経営者の息子の嫁が新たにはいってくるので、挨拶にきました。ほかの営業所にも新たに1名。 後日、経営者の息子と、私の上司が誤りに来ましたが、経営者の息子は自分の家族を守るため、妹、嫁を雇うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻ではなく妹に相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先の支店長について
ベストアンサー【相談の背景】 法律的にどうなのか 許されるものなのか? 【質問1】 うちの会社の支店長なのですが 取得出来る休日以外にも 事務員にタイムカードを押しておくように電話等で指示し 休んでいます。本社にバレないようにしているのでしょうが、これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への無言電話について警察への対応
【相談の背景】 勤務先への無言電話について法律上の警察の対応を知りたいです。 勤務先に3ヶ月ほど前から同じ番号からの無言電話が続いています。090から始まる携帯番号です 最近までの約3か月間で合計およそ20回?30回もないかなという程度電話がかかってきています 一日に、多くて3回かかってくる日もありますが大体週1~2回です はい〇〇ですと言うとすぐに切られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のカスタム費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタム費用トラブルについて 約4年前にカスタムショップに車を預けました。 お予測見積もりをお願いしましたがワンオフでの作業が多く60万円位で出来るとの事で最初30万円お渡しました。 それから作業が進まずに放置期間は長かったと思います。定期的に見に行ってましたがあまり進めていなかったです。 この間は作業した代金はお支払いしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
活動者及び所属事務所との男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1年間ほどとある活動者と交際関係・肉体関係にあり、その間に金銭の要求やチケットの購入などの煽り、事務所ぐるみでのトラブルがありました。300万円を返すという主旨の証拠もありますが、一方的に関係を断たれたので返してもらえていません。相手方(個人)からの要求により、事務所や他のファンにも関係を隠せという指示があり、結果的に事務所ともトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービスの送迎運転の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 大変、不安や責任を感じております。 私は放課後等デイサービス(知的障がいや発達障がいを持つ児童の、預り保育や療育、送迎を行う民間事業所)のパートのスタッフをしております。 運転技術を持つスタッフが少なく、児童の人数がとても多いので、毎日、私と室長とで児童の送迎(学校⇒教室、教室⇒ご自宅)を行っております。 車はミニバン(ノアやセレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅に入り込んだネズミ駆除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅に入り込んだクマネズミと思われるネズミを駆除した場合、鳥獣保護管理法違反にはならないそうですが 【質問1】 ネズミと見間違えて駆除用餌や粘着シートの仕掛けに掛かってもし、モグラが亡くなった場合、鳥獣保護管理法違反になりますでしょうか?(家に入り込んだモグラを捕獲して逃しても?) 【質問2】 初犯でも懲役に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営代行の方が偽ブランド品を売っていた
ベストアンサー【相談の背景】 運営代行が規約上OKなECサイトで、ほぼ任せる形で運営代行を頼んでいたのですが、その方が偽ブランドを販売していたらしく、こちらへ警察が来るのか来ないのか分からなくて怯えています。私自身は偽ブランドを販売していた事は一切知らず、メールでアカウント停止の件が来て初めて知りました。そこから運営代行の方もそのECショップを触らなくなり、当初と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の分割手数料について 主人の不倫相手への慰謝料についてです。 不倫相手に100万円の慰謝料請求予定ですが、一括および2回払いであればいいですが、それ以上の回数になることを極力避けたいです。 理由としては支払ってもらえるか不安ではなく、毎月支払いの確認をするたびに思い出すことが苦痛だからです。 そのため、示談書に「分割払いの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪の示談に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 従業員が性被害に合いました。 オイルマッサージ中に服の上から臀部周囲を触られた事、相手は自慰行為を行い射精しました。もちろん当サロンは健全なエステサロンです。警察に相談し、被害届と告訴状を提出。現在は不同意わいせつ事件として捜査が進んでいます。 被害スタッフは男性施術が困難になり、仕事を辞めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの行動による器物破損の可能性と請求についての相談
【相談の背景】 子どもが、コインパーキングのロック板の横の部分を壊したかもしれません。 今日の朝、コインパーキングに車を停めておりそこから出ようとした際に、私が停めていた隣のロック板の所を子どもが歩いていました。 その際にメキッという音がして、見るとロック板の隣の部分にヒビが入っていました。 その際はヒビが入った所に乗ってしまったんだろうな。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の時給が日勤の時給より低いです。違法ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークでパートとして働いている会社の賃金について。 現在、時給〇〇円いただいて日勤をしていますが、最近夜勤をするようになりました。しかし、夜勤賃金が少なく疑問に思い確認した所、夜勤の時給は当地の最低賃金(いただいている時給の6割)で計算しており、それに少し夜勤手当を付けて一律△△円として働いてもらっているとの事でした。夜勤は18時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休職制度について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど治療を要する病気になってしまい、病院の診断書をもって会社に休職したい旨を伝えました。しかし、会社に在宅勤務の制度があるという理由で、私の意向をすんなり受け入れてもらえませんでした。会社に休職制度はあります。実際には、在宅勤務でもキツく、在宅勤務制度があるといっても実際には出社しないといけない業務なども多々あることから、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者窃盗事件の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で逮捕さずに、窃盗で時々呼ばれて事情を聴かれています そろそろ少年課に移動予定です。 被害者が連絡取りたくないらしく、被害の弁済が出来ておりません 【質問1】 示談できずに、贖罪寄付で3万円程度(バイクはボロボロだったので)行い 審判に備えようかと思うのですが、不審判等は難しくなるでしょうか 初犯です 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を滞納してしまったが払う意思はある。
【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 そのため、弁護士さんへ連絡するのも正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権中の子ども名義の提訴について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
だれも住んでないアパートの家賃は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停ですが、一緒に暮らしていて、旦那が先に出ていき、そのあと、私達がでていき、空白になってだれも住んでない月の家賃は、婚姻費用から引かれますか? アパート名義は、旦那です。 【質問1】 だれも住んでないアパートの家賃
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の解散に伴う解雇予告書の発行方法について
ベストアンサー【相談の背景】 11/15代表弁護士が脱税で逮捕されました。 勤務先は代表弁護士が実質経営するA派遣会社で、私は代表弁護士のB弁護士事務所へ派遣される形で正社員として勤務してました。 A派遣会社は代表弁護士の妹が代表になっています。 逮捕の件から、妹は1月末にA派遣会社を解散するので、全員解雇にすると言っているとのことで、12/23その話を聞きました。 C弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム経営者の規定にない事柄を強制し強要する対処法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムに通うメンバーの一員です。このジムはオーナー(3店舗経営)、エリアマネージャー(当店舗リーダー後)、リーダー、スタッフ3名です。 当ジムは10時開始で9時受付、氏名記入。8:45から店舗外(露天)に並ぶ事に従う。未だ変わらず強制時間前に並ぶ方々もそれをマネージャーに報告する者も常時、同顔ぶれです。一度ジム側は違反メンバーを強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科病院のトラブル:返金と予約の調整を求める
【相談の背景】 産婦人科病院とのトラブルです。 今年3月にA病院に対して胎児スクリーニング超音波検査の料金を支払いました。 この際、初期、中期、後期それぞれ1回あたり2万円であるのを初回にまとめて払うならばパック料金で4万円ということでしたのでまとめて払いました。 今年4月に妊娠糖尿病が発覚し、A病院の都合でB病院に転院となりました。 今年6月にB病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の希望金額で売却が決まればインセンティブはあるのでしょうか?
【相談の背景】 私はある会社で役員をしています。 現在株主が会社売却先を探しています。 どこの会社に買収されるか分からないくらいならば、お誘いのある会社に転職しようか考えています。 先日社長(株主ではありません)から、株主が希望する金額で売却が決まれば、◯千万円のインセンティブを払う用意がある。ついては、せめて売却先が決まるまではデューデリその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外勤務手当の算定における基礎賃金の正確性について相談します。
【相談の背景】 入社時に、自分の希望年収にするため、会社の給与体系にはない特別手当が支給されることになりました①。その後、試用期間終了時に深い説明はなく②に変更されました。 この際、基本給は減額され、特別手当と役職手当とその他手当が支給することで、月給を入社時に示された額に合わせられました。 その後、昇格時に給与の構成が再編され③のとおりになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の店舗で雨漏りの保証
【相談の背景】 賃貸の飲食店で雨漏りがしています。 普通の雨漏りではなく、雨が降ると シャワーのように2階の階段と その下のトイレで雨漏りします。 雨漏りのたびに大家(工務店) に連絡して修理(4回目)してもらっていますが、全く直りません。 営業中に雨が降るとトイレも使えず 客席にも雨が流れてしまいます。 大家にこちらの指定業者で修理するか 直ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「代表理事からの負担要求に限界、退任の方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事をしております。代表理事から、運営資金の寄付を継続的に求められています。しかし、すでに財産のほとんどの2000万円超を寄付しており、余力はありません。この状況から、やめたいと申し出ているのですが、代表理事が聞き入れてくれません。また、代表理事から人格を否定するような言動で、責められてつらい日々です。代表理事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のSNSの投稿が解雇理由になる可能性はありますか?
【相談の背景】 一昨年、社会情勢や愚痴を書いていたアカウトが元職場にバラされて自主退職を促されました。 アカウントは削除済みですが、身元を特定されているため、実名と共に過去のツイートのスクリーンショットをSNS等に投稿されないか、またそれが理由で今の会社を解雇されないか心配しています。 【質問1】 過去(入社前)のツイートのスクショ等を理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録の改ざんと捉えていいですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、個人医院にて手術をしました。 期待していた結果にならず、心身共に大きな傷を負いました。 納得いかないことだらけだったので、退院後に開示請求をしました。 初診から入院中、退院後まで計20日分です。(電子カルテなので、「修正履歴を含めたものをください」と請求しました。) 開示には応じてくれ、事務局長より、請求した診療録を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーフレックスにおける会議設定について
【相談の背景】 スーパーフレックスを導入している場合の会議時間について相談させて下さい。 スーパーフレックスについて就業規則に規定がありますが、追加で以下ような文言もあります。 • 標準勤務時間帯 8:45-17:15 • 標準勤務時間に勤務しない場合は、前日までに上司に申請するものとする。 ほとんどの従業員が、フレックス勤務を利用したいと思いつつ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティングトラブル
【相談の背景】 宅配業者と勘違いし家のドアを開けてしまった所、不動産コンサルティングの方でした。 持家が良いのか?借家が良いのか?の話をしに来たとの事。 話をお聞きした際に本題に入らず家計簿の作成が始まり、 「いきなり訪ねてきた方にそこまで教えたくない。」 とお伝えしましたが、「あなたが招き入れたんでしょ。」 と一蹴され否定はできず、協力しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚調停が不成立に終わり婚姻費用のみ審判が出ました。 【質問1】 調停中より婚姻費用は離婚成立しないと払えないと相手は主張しており審判が出た後も支払いがありません。 今後どのように取り立てていったらよいのでしょうか。弁護士を頼むにも婚姻費用以上の費用が掛かってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しいお店がオープンすることについてのお知らせと注意事項
【相談の背景】 当店があった場所に別のお店がオープンします 施術は未経験だそうです その情報を最初に確認せず、安易に一部のお客様にご紹介してしまい大変申し訳ございません また、当店と姉妹店等ではなく全く関係がないお店となりますので私が施術保証や、お外し、やり直しすることができないのでご了承ください こちらをお客様にDMで送信しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟などについて
【相談の背景】 夫が不貞し有責配偶者です。別居中で訴訟を起こしてきましたが離婚を拒否したところ裁判所で話し合いの場が設けられました。 夫からは同居はこの先もしない、復縁はない、離婚したい事などを強く主張してくるかと思います。 【質問1】 この場合こちらはどんな事を話せばよいのでしょうか?下手なことを言って裁判官の心証を悪くしたり今後不利になりた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年付き合った彼女(生活保護受給中、シングルマザー、成人)が妊娠しました。 私は育てる一択で2人とも同意の上、同棲、結婚のつもりでした。 新しいアパートを決め、引越す時のこと。 彼女が今住んでるアパートの退去立会いの日程を1ヶ月前に決めなければならない中、私の仕事の関係でその時は決めることができず、1ヶ月後であれば家賃1ヶ月分は払うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車運転中の事故(業務中)
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に社用車をぶつけてしまいました。 自損事故になります。 【質問1】 修理費用は自分で負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の元請けが不当な要求をしている可能性がある
【相談の背景】 元請け会社から外構工事の依頼があり、一部お見積もりを出し、施工を開始したが職人が辞めた為、これ以上、施工できないことを元請けに伝え、工事を途中で辞めるか、請負ではなく常用で残された人間(職人ではない)で作業を続けていくか協議した所、元請けは工期に焦り作業を続ける方向を選んだ。 もちろん職人がいない分、見た目なども綺麗なほうでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いについて
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いされてた方のお金の立て替えについてです。 地鎮祭やご先祖供養など相手方に了承の上、知り合いの宮司さんにお願いしておりました。 総計50万程度ではあります。 別れる前は口頭での返金すると相手方は約束していましたが、返金していただけない状況です。こちらの別れ話が気に入らなかったからだと思いますが…。。 口頭での金銭の建て替えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業での物損事故 保険使用
【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々破産手続きを申請する予定のものです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金が重なり八方塞がりです。 破産した場合についてお尋ねします。 【質問1】 銀行キャッシングは通帳も使えなくなりますか? 通帳が使えないと困るので、その銀行キャッシング分だけ完済するのは良くないですか クレジットで購入して残がある製品は差し押さえですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への借金を生前贈与として相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人おり、ともに成人しています。 長男が以前借金があり、150万ほど立替えたのですが、その後も借金が続き、謝罪も反省もなく勘当したいぐらい仲は悪化しております。 息子は発達障害で障がい年金が主な収入元です。 【質問1】 親が亡くなった場合に生前贈与相当として長男分の遺産を減らすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代 年俸制
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートで4年社員で8年務めています。社員になり年棒制に変わりました。母子家庭なので生活が出来るようにとの計らいで年324万円の年収ですが、週6勤務の1日8時間労働月に4~5時間の残業があります。 【質問1】 就業規則などありません。残業代や休日出勤も含まれています。何時間かは明確にされていません。 会社の休日は毎週日曜と隔週月曜とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ全額天引きされてます。
【相談の背景】 個人事業主です。 元請けの会社からお金を200万ほど借りました。 毎月給料から天引きされるのはわかりますが、ほぼ全額天引きされて支払い明細には支払給与7000円と書いてて通帳をみたら本当に7000円しか支払われていませんでした。 元請けに言ったら他に支払うならこちらに先に返せと言われ何も言えません。 ですがこれでどうやって生活しろと言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行 PTSD 入院 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に小学校内で娘が男子2人から性的暴行を受け、PTSDが発症し、不登校、希死念慮で、転校したが、精神病棟へ自主的入院となりました。 加害者2人は警察を交え他の取り調べ、学校の先生からの認めています。 学校の校長ないし教頭、担任も責任から謝罪したいことを認めています。 【質問1】 慰謝料請求、ともに入院費の請求、仕事における損害は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから