87,268件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の払い方について

ベストアンサー

示談金の支払いについて教えてください。 1年間毎月5万円払う約束で示談書を作ったとして、一月に10万払った場合、次の月は振り込みをしなくて良いということになるのでしょうか? それとも毎月必ず振り込まないといけませんか? 特に繰り上げ返済などの条件は示談書にありません。

弁護士回答
    3
  • 車のローンの消滅時効について。12年前に裁判で勝訴判決されてますが、時効を援用できますか?

ベストアンサー

18年前に約200万円の車のローンを組み、返済できずそのまま放置しています。13年前くらいに裁判にもされたみたいなのですが、出廷せずに相手方の勝訴判決は出ているみたいです。このような状況での消滅時効について質問があるのでよろしくお願いします! ①裁判で勝訴判決が出たあとの消滅時効は10年だと思うのですが、今の時点で何も連絡が来ないということは時効を援...

弁護士回答
    2
  • 水管移動工事トラブル

ベストアンサー

隣家の水道管を移動して隣家に水を通さないといけないのですが、隣家の方と仲がわるく水道工事会社が一度工事をしようとしたら、事前に連絡がなかったので今日はやらないで住んでいる方の了承を得てから行なって下さいと言われする事ができませんでした。そして今回、業者さんは通知を出して工事を行うのですが、1、どうしても別の所から隣家に水管をつなげる際、隣家の水...

弁護士回答
    2
  • 父が残した5年以上支払いが滞っている車のローンは時効の援用が可能ですか

10年程前に亡くなった父親の車を名義変更せずに兄が乗っていました。 その兄が先日亡くなり車を廃車にしようと廃車業者に頼んだんですが、ローンが残っているらしく廃車の手続きをしてもらえませんでした。車自体は解体したそうです。 購入したディーラーに聞いたところ60回払い平成20年9月から平成23年10月まで支払っているそうです。ローン会社の方へはいくら残ってい...

弁護士回答
    3
  • 出勤時の交通費支給、変更の件

私は原付で職場に出社しているのですが、採用時の労働条件では、通勤手当、全額支給(公共交通機関の最短ルートにて)と記載されていて、原付でも交通費を支払います。と口頭ですが言われたのですが6年たって、社内全体にですが、原付、自転車で通勤してる人には支払いません。って話になっていて、こう言うのはやむを得ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、

ベストアンサー

退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 派遣会社のミスで早出したのに給料を払えないと言われました。

ベストアンサー

派遣の仕事で派遣された会社にお伺いしたところ開始時間を間違えてると言われ、派遣会社に連絡したところ派遣会社の間違いだと発覚しました。 開始時間まで2時間あるので待機手当てとして処理しますと電話で言われたのですが、振り込まれないので連絡したところ支払えないと言われました。 因みにこの2時間は労働はしておりません。 1 この2時間の給料は支払えないとい...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリー画像の利用トラブルについて

ベストアンサー

無料の著作権フリー画像サイトで、ダウンロードした画像を商用利用して著作権違反など権利関係の問題が起きた場合には、サイトの利用規約に『責任は一切負わない』と記載されてれば、いかなる場合でも利用者だけにすべての責任があるんでしょうか? 著作権フリー画像サイトは、CC0画像のみ扱ってる前提で利用者は使っていますし。サイト側も投稿者にはCC0画像のみ投稿す...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言が延長された場合の結婚式キャンセル料について

ベストアンサー

6月6日に結婚式をする予定でしたが、新型コロナ感染拡大を防ぐため、結婚式をキャンセルしました。 規定のキャンセル料が上がる直前だった4月頭にキャンセルし、80万円ほどの請求を受けています。 まだ支払いはしていない状況です。 私たちがキャンセルしたあと緊急事態宣言が発令されました。宣言期間中に挙行されるはずだった式は式場都合キャンセルという扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 面接で虚偽の回答したら?精神疾患

ベストアンサー

面接で、うつ病などの精神疾患になったことがあるか?という質問に対して、 本当はなったことがあるのに「なったことはありません」と虚偽の回答をしたら、 なんらかの違法行為になりますか? 解雇等、処分の対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人部長職の減額について

ベストアンサー

現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...

弁護士回答
    1
  • 60歳で給料が3分の1以下に

ベストアンサー

60歳を機に、お給料が3分の1以下になってしまったのですが、知り合いが、それって法律違反では? と言っていました。 実際にはどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査

ベストアンサー

父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...

弁護士回答
    3
  • 減給を拒否して働き続けられますか?

ベストアンサー

社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...

弁護士回答
    1
  • 受取人が死亡時の法定相続人は?

拝啓、弟は8年前に離婚し半年前に他界ました。 一人息子の甥も3年前に亡くっており、元嫁は2年前に再婚しています。 元嫁が弟の死に関わりたくないと、私が法定相続人となり全ての整理を済ませたと所です。 そこで質問ですが、甥が受取人の生命保険が出てきました‼  受取法定相続人は誰になりますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ事故の補償金額について

ベストアンサー

マンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険には入っており、保険会社に査定はお任せしていますが、被害者の方の請求額との間にはかなり開きがあるようです。 今後、私が保険会社を通して支払う金額以外に、自己負担をして支払いを行う必要が出てくるでしょうか? 例えば、被害者の方が補償金額に納得がいかないから、裁判をおこすとなった場合など、、。 ご...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で生じた休業保証について

ベストアンサー

交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠勤している社員への対応。診断書を求めることはできますか?

ベストアンサー

1週間ほど欠勤している社員がおります。 毎朝欠勤の連絡はあるのですが、その理由が『遠方にいる親戚の具合が悪いので自分も具合が悪くなった』というものです。 発熱を訴えておりますがそれ以外の症状は無いようです。精神的な病気の可能性もありますので『一度何らかの医者に診断してもらってみては?』と話しましたが通院する意志は無いようです。 就業規則には、欠勤...

弁護士回答
    1
  • 学費返還請求できるでしょうか。お願い致します。

ベストアンサー

初めまして。 専門学校の学費について、先生方宜しくお願い致します。 子どもが退学したのですが、理由は ・先生は授業中寝ている ・起きているときも何も教えてくれない ・質問しても教えてくれない この様なことが続き、悩んだ結果、子どもは退学しました。 学校から一応謝罪されました。 しかし、何も教えてもらえない学校に学費払うのはおかしいと思...

弁護士回答
    2
  • 別居していた父の相続放棄 家賃や医療費

ベストアンサー

私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...

弁護士回答
    2
  • 返してほしいので訴えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

同棲していた人に犬を勝手に連れて出ていかれました。 相手の年も年なので私はあなたとの子どもだと思ってるからせめて返してほしいと言っているのですが応じてくれません。 買ったときの名義は私でこれから約2年ローンも残っており私の口座から引き落とされます。 その他その子の郵便が届くのは私の住所になります。 1、所有権は私でいいですか? 2、窃盗...

弁護士回答
    4
  • 元彼の借金を肩代わりして別れたのでそれを返してもらいたいです

ベストアンサー

元彼の借金を肩代わりして払っていました。 合計で300万を超えます。 2年ほどかけて払っていましたが、ほとんどが手渡しで振り込みなどはほとんどなく、此方も通帳に記録をしていません。 借用書などもなく、私が彼に渡していた金額が分かるものといえば家計簿に個人的に付けていた毎月の金額の記録のみです。 別れた際に貸していたお金の1部はすぐに振り込まれそれで終...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払時期について

ベストアンサー

8月に調停離婚が成立し、12月末までに財産分与として231万円を支払うことで合意しました。 私の計画では年末までにはマンションが売れると考えており、年末の支払に合意しましたが、マンション売却は決まったものの来年1月末になりそうです。 支払を1ヶ月送らせて1月末にしたいのですが、調整の余地はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成り行きまかせの社内資格受験料実費の件

ベストアンサー

社内資格の取得の受験料、普段は会社負担ですが、社長の方針により実費負担になりました。公式というわけではなく、単なる成り行きです。 受験料も6万円で決して安くはありません。かといって断る勇気もありません。このような行為は違法にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 共同出資した際の借金について

ベストアンサー

飲食店を共同出資で開店しました。自分が約600万、相方が年上なのでということで約1000万。 料理は自分が全体的に受け持ち、経理的なことは相方が受け持ちということで始まりました。 途中から相方の経理がずさんな所があり、このままでは続けれないので相方と話をしました。 自分が店を続け、相方が去る場合は、相方の借金を全て自分が受け持てと言われました。 相方が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの執行文について

裁判所より、嫁が再婚前に、信販会社から借り入れて支払いが滞ってしまい現在に至り執行文が来ました。事件番号が平成21年なのですが時効になるのか払うようになるのかどうすればいいか回答下さい。

弁護士回答
    3
  • 家主に出ていけ!と言われました。今後の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

商店街で家主に家賃支払って店を開いております。家主との間に不動産も入っております。(詳細は今すぐにはわかりません)6年位になります。老朽化で雨漏りが度々起こり、不動産屋に何度も伝え、電話では何の対応もしてくれないので直接不動産屋に出向きやっと工務店を手配しなおしてもらいました。 その後、また別の場所から雨漏り。商品を保管しているところに水たまり...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に解雇通告

募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...

弁護士回答
    1
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬について教えください

共同経営を行なっております。 この度、もう一人の共同代表が新しい会社をグループ会社として設立しました。この新しい会社で私は役員ではありません。この場合、私は新しい会社から報酬を得る権利は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約をしてくれません

ベストアンサー

生命保険会社が解約をしてくれず途方に暮れています。 140万円程の解約返礼金の有る保険の解約を担当に申し出て、書類を送り、返礼金の振込日の確認をしてましたが、当日振込が有りませんでした。 問合せるとまず通知書が送られ、その2,3日後に振り込まれると当初と違う回答で、通知書を待つもそれすら届かず、問合せる、日にちを回答する、届かない、を3回繰り返した段...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の経年劣化について

ベストアンサー

市営住宅の経年劣化についてご相談です。 20年以上住んでいますが、国土交通省のガイドラインでは市営住宅などの低賃金の家賃には当てはまらないとあります。 ということは、やはり畳やクロスの経年劣化部分も修繕しなくてはならないのですか? 以上、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の利息について

ベストアンサー

弟から借金をしており、その返済は弟と半分ずつ所有している実家を弟に売って精算することになっております。 借金の返済は自分の持分で精算する、という約束でお金を借りました。 兄弟間での借金のため、借用書は取り交わしておりません。 ここで持分を弟に売却して、借金を精算することになりました。 持分で借金を精算することは可能ですが、長期に渡ってお金を貸し...

弁護士回答
    3
  • 次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?

次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?

社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間生前遺留分放棄

夫婦間の生前遺留分放棄申請が認められる為には、遺留分見込相当額の預金等を相手名義にする必要がありますか?通帳を預ける等でも代償金を渡したと言えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士の対応が悪い、詳細を提示して貰えない。

ベストアンサー

不倫問題で離婚しました。 弁護士様には最初の相談の時から鼻で笑われ、以来を受けて頂き、結果勝訴に持っていって頂けたのですが。 不定相手なんて信用できるわけないので、分割慰謝料の入金があったら連絡頂きたいと話はしてあったのですが、入金の有無も金額の詳細も提示してくれないし、入金の額も違ってるし、詳細お願いのメール連絡をしてるにも関わらず、6ヶ月間一...

弁護士回答
    5
  • 判決による弁護士費用について

ベストアンサー

1、W不倫の判決が出て敗訴したのですが、慰謝料150万の他に15万弁護費用と言われました。これは僕が相手の弁護士に払う金額ですか?この165万の他に、訴訟費用の3分1を払えとなってました。 2、敗訴した場合、自分の弁護士には事務手数料の他にいくら支払わなくてはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の署名と有効性について確認させてください

ベストアンサー

示談書の署名とその有効性について確認させてください。 AとB二者の当事者間で取り交わしたものになります。 Bは示談金の額が高すぎると感じ、少し考えさせてほしい旨を伝えましたが Aに今すぐ決めてしまいたいと、署名をするように強要されました。 恫喝など、脅されたわけではありませんが、署名をしないと納得してくれそうもなかったこと、 また夜遅い時間帯での...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故を起こし正式裁判になった場合

ベストアンサー

こんにちは 知人が4月半ばに飲酒運転で人身事故を起こしました。 事故については2週間の怪我と、バイクの修理も 終わり示談もすんでおります。 飲酒運転については、何度か警察の事情聴取の後 先日検察からの呼び出しで正式裁判になりました。 アルコール呼気検査の数値が0.53だということが あるということが原因ではないかと聞いています。 人身事故も初め...

弁護士回答
    5
  • 会社のリスケ、倒産寸前で他の企業の役員になれますか

ベストアンサー

現在会社を経営しています。 1、今現在銀行借入が25000万円ありまして、リスケを銀行にお願いしておりますが、銀行からはリスケがまだ認められておらず再生できるのかなどの問題があります。 その中でリスケ若しくは会社破産、自己破産をすることになっても他の企業の役員や株主になっていても問題はないでしょうか? 他の企業の役員、株主であると会社破産、自己...

弁護士回答
    1
  • 経費立替金額が給与以上になり生活が圧迫されるのを改善したい。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

出張の多い会社で、多い人は週に10万以上の経費立替が発生します。 精算は1週毎で行いますが月に40万以上経費立替が発生するため、 月のグレジットカード引落とし額が給与以上になってしまうケースが多々あります。 毎月給与の中から立替交通費分を確保しなければいけないため、 家庭で利用できるお金が少なく、生活が厳しいです。 また個人のクレジットカードを利用...

弁護士回答
    2
  • 旦那が元嫁に携帯を借りてあげている。残りの携帯代を払ってもらうには。

最近、旦那が元嫁に携帯を借りてあげていることが分かり解約するように話し元嫁にも話してもらいました。 元嫁がなかなか新しい携帯を借りようとしないので腹が立ってしまい私は文句を言ってしまいました。 残りの携帯代を払ってもらうためにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当に下げられた月給を元の金額に戻すことは可能か?

ベストアンサー

現在、親の経営している職場で働いています。 当初月給は15万でしたが、いろいろ難癖をつけられ(無駄遣いをするからたくさんやることはできない等) 現在月5万まで下がっています。 こちらが了承していないのに一方的に給料を下げるのは、法律上問題があるのではないでしょうか? なお職場の業績は悪化していません。

弁護士回答
    3
  • 美容外科の不正と整形失敗

美容外科にてヒアルロン酸を0.2mm注入お願いしました。鏡を見ながら入れましたが、追加の報告なしに勝手にお願いした以上の量を入れられており、その分のお金を取られました。後日話をしに行き余分に入れたお金を返してもらいましたが、希望していた量以上に入れすぎてすごいボリュームになったため、溶かしてもらえないかお願いしたところ、経過をみてください、と言われた...

弁護士回答
    2
  • 退職時の金銭問題について

先月体調を崩し、このまま今の仕事を続けるのは難しいと思い退職しました。 すると雇用主から、「退職日から遡って2年に充たない内に取得した資格取得の費用と、資格取得の為に支払った日当は全額返還してもらう」とい言われました。 雇用時にそういった書面を取り交わしたわけでもありません。 雇用主曰く、「うちはいつもそうしてきた」という事です。 確かに、「2...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...

弁護士回答
    2
  • 12年前の借金の問題

ベストアンサー

12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • (就業規則)給与規定の記載について

ベストアンサー

■ 給与規定について質問が2点あります。 1.就業規則(給与規定)についてですが、人材募集要項の記載欄に   賞与年間1回と記載されております。ただし、就業規則にある   給与規定には賞与の記載がありません。これは問題ないでしょうか。 2.今年の7月1日から新会社で務めることになりました。給与は月末締で   翌月15日振込となっております。会社か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから