87,273件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間融資で借用書にない要求をされています

ベストアンサー

個人からお金を借りています。 4ヶ月前に個人間融資をしている男性からお金を借りました。 この方は貸金登録をしている人ではないですが、急ぎお金が必要だったので借りてしまいました。 借りる条件として性的行為を要求され、お借りするときと初回返済時ということで応じ、その後は振込で返済しています。 ところが、最近になってまた性的行為のために会いたいと連絡が...

弁護士回答
    3
  • 借用書の返済期限か切れた場合再度作成を求めるべきか

1.5年ほど前にこちらで借用書の作成についてご相談させて頂きました。 個人的な知り合いで事業で資金繰りに困り、自殺も考えていたので、大金を貸しました。貸した後に365万円と165万円の借用書を作成してもらい、2枚とも手元にあります。 期限は各々2017年12月末と2018年7月ですが、結局期限を守ってもらえず、今までに分割で総額46万円返済してもらいました。今は口約束...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 借用書の特約事項に書いた約束事は無意味なのですか?

ベストアンサー

知人に20万円お金を貸してます。 借用書は書いてもらっていて、特約事項の所に・貸した元金のいくらか内金を返した場合には、その都度領収書を発行する。という約束を書いていて1度も返済してもらってないのに貸した相手が弁護士に依頼して、弁護士から"お金は返したと依頼者から聞いてますので今後お金の請求をしないように。"と言われたので、私は"お金は全く返してもら...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ 風紀罰金について

現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遠方にいる友人へお金を貸したものの返済が滞っております

ベストアンサー

3か月ほど前に、金銭に困っている友人に70万円ほど借用書なしで貸しました。 貸した金額、返済方法はメールとしては形に残っております。 毎月1回は最低返済する約束だったのですが、現時点で一度も返済がなされておりません。 体調不良、失業を理由に返済を待ってほしいと言われていますが、遠方であるため実際の状況は確認できません。 連絡手段が携帯電話のメールの...

弁護士回答
    2
  • 借金の証拠はSNSだけ。借用書がなくても返済請求できますか?

3週間前に友人にお金を15000円貸したのですが返ってこなく返すつもりもないと言われました。 借用書はなくラインのやりとりしか 証拠はないです。 ラインで催促したら誹謗中傷まで言われる始末です。 貸したお金を返してもらえる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル。また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか?

前に付き合っていた人との金銭トラブルです。2011年の話しですが今からでも訴えることは出来ますか? また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか? 貸した日 2011年12月21日 15万 2012年1月9日 5万 1月16日 5千 1月20日 15万 1月21日 7千 1月25日 2万 1月30日 5万 返済日 2月12日 6千 2月17日 2.9万 3月8日 8千 残高 38万...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行と貸し金

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いに貸したお金

今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...

弁護士回答
    2
  • もと彼に貸したお金。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

娘の事で質問させて下さい もと彼に20万貸して返してくれないそうです。 借用書など何もなくもと彼(アルバイトホスト)の店長に事情を説明して給料から少しずつ返してほしいとお願いしたところ アルバイトなので給料からの返済は出来ないと言われたそうです。 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定承諾者の健康状態による内定取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾者より入社を一ヶ月遅らせてほしいと連絡がありました。 理由は直近でご本人の体調が優れず病院を受診したところ、 内向的なうつに近い状態との診断を受け、お医者様より1か月程度の療養を指示されたとのことです。 面接時にはこのような話ありませんでした。 【質問1】 このような健康状態だと業務に支障が出る可能性があります。こういっ...

弁護士回答
    6
  • がん治療の給付金に関する保険会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はがんで、現在2か月に1回の通院です。今年の1月にがんの給付金を申請するにあたって医師の診断書が必要になり、過去の給付金を見直したところ、医師の診断書には書かれている年月の給付金がおりていませんでした。任意保険会社に問い合わせたところ、その理由は日付の記載がなかったとの説明でした。 3年前に申請しているのに、給付金がおりなかった月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに伝えるべき?

ベストアンサー

DV夫と離婚調停をしますが、そうゆう時にも医師による診断書は必要ですか? そうゆうのは、裁判になった時ですか?わざわざ調停員さんに見せる必要がないですか? そして、調停員さんか、弁護士さんには伝えた方がいいですか? 弁護士さんが必要なら、診断書を提出しますと医師が言ってたことをはじめに言っておいた方がいいですか?どんな診断書が必要になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?

ベストアンサー

以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...

弁護士回答
    7
  • 風俗店退職のペナルティ

風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...

弁護士回答
    8
  • 証拠説明書における「原本・写しの別」の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、証拠説明書を作成中しております。 証拠説明書の「原本・写しの別」という項目ですが、 これは、裁判所へ提出するもの(つまり証拠説明書と同時に提出する資料)が、原本か写しのいずれか、を示すべきでしょうか? それとも、 裁判所へは「写し」を提出するけれども、自分の手元には原本を保有する場合は「原本」と表記すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 外国人社員の転籍によるビザの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人社員(技人国、特定技能)のビザについてです。 【質問1】 所属会社が分社化によりいくつかの会社に分かれます。(親会社は同じでグループも同じです。) 今までの会社からそれぞれの会社に転籍になるのですが、外国人社員の場合は日本人と同じように転籍可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。

【相談の背景】 個人で塾の講師して子供らに勉強を教えています。 もう長年しているのですが、個人事業主としてしてたのですが月謝を頂いていました。個人事業の口座と個人の口座同じに使っていました。 先日、銀行から手紙でマネーロータリングの疑いみたいな手紙が届き 銀行に説明行かないと凍結なると書いていました。 ネットで検索すると個人口座で月謝とか...

弁護士回答
    1
  • 現在シフトに入っていない状況の従業員について

【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から40万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不当解雇かどうか教えてください。 私は業務上横領で本日、会社から示談と懲戒解雇通知書を渡されました。 発覚した際に懲戒解雇になると思います。とだけ法務から伝えられその日から数えても30日は経っていない為、今回の懲戒解雇は『解雇予告除外認定』の懲戒解雇なのか問いました。認定ではない場合、全て示談金に充てるつもりでお聞きしました、 ...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブの会員に対しての公平性について

【相談の背景】 某大手スポーツクラブのスタジオレッスン予約に関しての相談です。 こちらのスポーツクラブはスタジオレッスンに参加するにはWEB予約が必要なのですが、その予約をBOTによる自動送信で取得する会員が多く、その様な技術も知識も持たない会員は予約を取ることが出来ず困っております。 この問題は、数年も続いており、予約の取れない会員からはクラブ...

弁護士回答
    1
  • 配送業務に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配送業に転職したばかりです。求人票には運転助手(運転操作はありません)となっており、自分もそのつもりで入社したのですが、暫くしましたら会社から運転要請の話がありました。本人の適正・希望等により将来的な社内配置転換の可能性ありと求人票には明記されておりますが、自分としては助手を専任として仕事を続けることを希望しており大変困惑...

弁護士回答
    2
  • ある弁護士は何とかならないでしょうか?

【相談の背景】 ある弁護士が異常に感じます。相談2時間5万円です。ただ予約キャンセルでも5万払う。この弁護士に相談してる事は内密にというメールをうつように書いてあります。 母が折悪しく右手2か所を骨折し、トイレにも年でいけないので、又予約を取り直すと 書きましたら、いい加減にしろ。メールうて。と返信がきました。 何とかならないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 著作物を業者に許可なく所持されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私が著作した音楽データがあり、歌詞については他者の著作でした。 その歌詞作成者に音楽データを配信する手続きを一任しました。 作詞者による加害で深刻なトラブルになり、私が歌詞を拒否し、私の著作部分である曲と音楽データを返却するよう言うと、作詞者は拒否しました。 つまりデータの削除に応じませんでした。 私は弁護士を通じて示談...

弁護士回答
    1
  • 保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...

弁護士回答
    3
  • 表見代理による損害賠償請求

【相談の背景】 建設会社を経営する友人Aから「取引先の社長Bが資金繰りに困っているため油圧ショベル2台を500万で買ってくれる人を探している」と相談を受ける。 私は建設会社にも働いておらず重機の相場が分からないため、「その重機が本当に市場相場の500万の価値があるのであれば買ってあげてもいい」と回答。 友人Aは「大丈夫。売却するにあたり市場相場は調べた...

弁護士回答
    2
  • 【至急】健康な歯が削られたほか3度目の歯科矯正トラブルで慰謝料請求したい

【相談の背景】 【至急】 矯正歯科治療で健康な歯の表面を2本削られました。本来は噛み合わせ的に当たってしまう装置を削る目的が歯まで削られてしまったわけです。凹凸が確認でき、写真にもおさめましたが、なかなか先生は納得されず、削れているのではなく接着剤のせいとして認めてもらえませんでした。 その後歯の表面をガリガリされたのですが、もともと接着剤もない...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度を使わずに相続を円滑に終える方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は私とは別居で、2人で暮らしています。 父:高齢、認知症無し 母:認知症と診断され、抗認知症薬を服用 子供:成人・3人いずれも親と同居していません 遺言未作成(父は作成の意思あり) ※推定相続人は上記4名 住宅評価額は2400万程度。 現金などの流動資産は不明ですが、相続税が発生する可能性は高い 両親の現在の家を私が生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の冷蔵庫汚れ、凹みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まだトラブルはありません。 賃貸の退去時に冷蔵庫の下の凹み汚れをこちら負担で修繕する必要があるのか知りたいです。 シートなどを買って置く必要はありますでしょうか。 【質問1】 冷蔵庫はもともとかなり小さなものが作りつけてありますが、足りないので他の場所に置く予定です。 どうしても直置きすると凹みや汚れが出てくると思うのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯トラブル 母追い出される

【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...

弁護士回答
    1
  • 伯母の施設入居に伴う家からの追い出し要求についての法的権利

【相談の背景】 2020年11月に伯母(私の母の姉)の夫が死去し、本人からの希望により 2020年の年末から同居を開始しました。 その後、認知症のような症状がみられた為診断を受けた後、 成年後見の手続きをし、補助人となりました。 2024年6月に自宅で転倒し、大腿骨を骨折してしまい この度施設入居を検討している段階です。 先日、伯母のもう一人の妹が突然訪...

弁護士回答
    3
  • 私道の掘削に関する覚書における新たな引き込み工事の認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 署名した【私道の掘削、通行等に関する覚書】の以下項目について。 『私道内において乙(相手)の所有地に関わる各種配管(上下水道、ガス配管等)』の埋設、交換、修繕を行うための掘削工事及びそれに付随する工事等(作業時の一時停車含む)の実施』 【質問1】 『埋設、交換、修繕』とあるので、『新たな引き込み工事』については認めていない事になって...

弁護士回答
    2
  • 土地無償貸借の土地返還

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建屋(私所有)、土地(父親所有)で借地代無で父親と同居しています。父親から先日年内に土地を売却したいらしく土地の返還を求められました。 【質問1】 法的にこの要求は応じらなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先でのセクシャルハラスメント

【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、詳しく教えてください。 【質問2】 自分の仕事のミスで、取引先セクハラ現場に強制的に行けと言われた場合、法律にひっかかりま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で問えるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アパレル会社にてパタンナー(洋服の製図、型紙を作る仕事)をしております。個人でパターンもひいており、それを手作りが好きな方向けに販売しております。販売している型紙を使って商品化する事は禁止しています。商品の著作は私に帰属している事をお客様にお伝えし、2次利用はしない事を承諾いただいたのちに型紙を販売しております。先日、私の型...

弁護士回答
    2
  • 不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...

弁護士回答
    3
  • 会社との協議方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...

弁護士回答
    2
  • 絵画教室の生徒の休会に関る事項についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先生,お世話になります。 どうかよろしくお願い申し上げます。 わたくしは絵画教室を運営しています。 数日前,二人の生徒から暫く休会したい(レッスンを休みたい)旨の申し出がありました。 これまでの経験上,休会を申し出てくる者が再びレッスンを再開したためしがないため,休会中の人(数名)の画材が教室に残ったままの状態となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から不倫の慰謝料を請求の訴状が届いています。婚姻期間10年ほど、3ヶ月程度の不倫関係がばれて別居となています。1000万円の訴額になっております 【質問1】 弁護士費用もこのような法外な訴額での計算されてしまうのでしょうか? 【質問2】 双方弁護士を立てて相場の慰謝料額でさっさと和解するなど弁護士費用を抑える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • カフェの写真を利用したポストカードの利益をカフェに支払うべきか?

【相談の背景】 地元のカフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を撮ってポストカードを作り、 それを知り合いの雑貨屋さんで委託販売してもらおうと考えております。 写真を撮らせてもらうカフェには許可を取るつもりですが、以下の質問にお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 カフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を利用する場合、ポストカードで得...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり 立場上私が喪主となり葬儀を行いました費用の半分は頂いた香典等で賄えましたが 残りの半分とお布施は私が支払いました 他の親族に立替分を等分で出してもらえないかと言ったところ 「それは喪主が負担するのが当たり前 法的にもそうなっている」と取り合ってもらえませんでした この通り全て喪主が負担責任があるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...

弁護士回答
    2
  • 競合他社からの引き抜き及び二重在籍について

【相談の背景】 自分はカラオケ店で店長をしています。 部下のアルバイトチーフ(責任者)が競合他社から引き抜きを受けて退職の意思と競合他社で働く旨を受けました。(過去に転職先の競合他社で勤務していた敬意があり、個人的な連絡手段で競合他社から勧誘を受けています。)当初競合他社へ抗議をしようかと考えましたがいろいろあり退職を受け入れました。現在本人は...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの減額について

【相談の背景】 今年の夏のボーナスの支給額が減額されていたことを冬の支給日(3日前)に知りました。 会社の業績は下がっていない為、支給額が下がると思っていなかったので支給日に明細を確認していませんでした。 過去の支給額は毎回上がっており、下がった事はありません。 ボーナス支給にあたり会社からの事前通達にも業績不振などの減額要素は一切記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?

【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの払い方について

【相談の背景】 離婚にあたって、私が今の家を出て行き、妻と子どもが家に残ります。今の家の名義は私、住宅ローンの名義も私です。離婚後は私が住宅ローンを払います。 【質問1】 聞くところによると、ローンの名義人が家に住まない場合、一括返済を請求されるそうですが、金融機関は私が家を出たことをどうやって把握するのでしょうか? 【質問2】 私が家を出て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから