法律相談一覧
-
財産分与。なにか調べる方法はないでしょうか?
ベストアンサー調停離婚を申し立てしてきました。 申し込みの書類等を書く際 財産分与など 書き込む所がありましたが、 夫の収入 借金 貯金など知らない(教えてくれない 何度もこの事で口論になりましたが、 教えてくれる事はありませんでした。 私は月決めた金額以上はもらえなくて その金額で子供の事 自分の支払い(車のローン などしてきましたが、 今も本人に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、会社からの私物PCの提出要求を受けないといけないか。
【相談の背景】 会社で不当に扱われ、精神的な病気に陥り、退職代行を使って退職の意思の提示をしました。 現在退職代行経由で会社と退職までの手続きのやり取りをしております。 その中で、情報漏洩の観点から業務中に使用していた私物PCを提出して欲しい、入社時の就業規則にその様に記載あるから提出しない場合は法的措置をとると言われました。 実際、私は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
支払い期限4/6の為返信急いでます[e:330][e:330] アダルトサイトに興味本位で無料サンプルを見ていたら 年齢認証で18歳以上をクリックしてしまいました[e:330] 3日以内に銀行振込で、支払い確認がとれなかったら被害届を出して請求書を送ると記載されており 、気が動転してて未成年なら退会すると記載されてたので未成年のふりをして非通知でサポートセンターに電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返せといきなり言い出した彼
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど不倫関係にあった人が先日、将来を約束できないなら貸したお金25万を返せと脅してきました。 将来を約束できない理由は私が海外、彼が日本で生活しているので、先のことは皆目見当がつからというような事を言ったのですが、その言葉で愛情が憎しみに変わったから、付き合い始めた頃貸したというお金をいついつまでに返せと言ってきました。そのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の際の説明不足に対する損害賠償請求に関しての法的根拠について
ベストアンサー損害賠償請求に関しての法的根拠について、教えて頂けたらと思います。 <経緯> 今回、自宅前の道路挟んで向かい側の空き地にマンションが建つことになりました。 その空き地はもともと都市計画道路に指定されており、かつ市役所管理の土地でした。 (都市計画道路は廃止となっております) また、自宅が建っている場所も市管理の土地が払い下げられたものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の不払いにあってしまいました。
お給料の不払いにあってしまいました。 このことを自分なりに調べて、労働基準監督署に 相談してみたところ、私の場合は業務委託 だったようで、相談者の方と話しながら振り返ると、もう、あきらめるしかなさそうです。 そこで、今回の事情も詳しく書きたいとは思うのですが、委託ということで、まず、大元のところに、 再度私が仕事はやりますので、委託業者を通さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から派遣先へ正社員になります。 引っ越しを断れますか。
ベストアンサー派遣会社です。派遣社員4名が一緒のマンションに住んでいます。 3名の派遣先は同じところです。 その内の2名が派遣先の正社員になることが決まりました。 正社員にするので、このマンションから2名引っ越ししますと派遣先から言われました。 4名で安く借りていますが、2名減ると残りの2名に負担が掛かります。 入居してから半年しか経っておらず、違約金も考えると20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との通話記録開示請求について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、誓約書を書かせました。 その中で不倫相手に連絡をした際には1回につき10万円の記載がありました。(他にも色々あります。) 不倫相手とは、既に係争中でしたが、3ヶ月ぐらい経ってから、再び不倫が始まっていたようです。 夫と不倫相手は同じ職場なので、仕事の電話だと言われるかも知れませんが、電話をしている事は分かっているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意図しない端末内機能の作動
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 普段は「iPhone」のWi-Fi設定はオフにしています。 存じ上げなかったのですが「AirDrop」を利用する際にはBluetoothとWi-Fi設定をオンにしておく必要があるそうです。 「AirDrop」利用する際に自動でオンになる仕様の様なのですが、今まで確認をした事がなく万が一、Wi-Fi設定がオフのままBluetoothだけで「AirDrop」が出来たとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業を禁止とする理由の正当性について
【相談の背景】 現在、会社員として、施設管理および接客の仕事をしています。基本的に残業は無く、定時で終わります。 そこで、仕事後の時間や休日を利用して、副業を行いたいと考えております。 就業規則では『副業禁止』と明記されているため、会社のトップと総務に副業を行いたい旨を伝え、禁止にする明確な理由を聞くと、本社(広告関係)で禁止となっているから。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント
【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金請求について
【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?
【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定は成立しているのに、内定は成立していない
ベストアンサー【相談の背景】 既卒ですが、内定を取り消され、弁護士相談へ行きました。 弁護士は、内定はどう見ても成立しているけど、判決まで行くと内定を認めないから、早期に和解するべきだと思うとの見解でした。 私としては戻りたい会社だったの意味が分かりませんでしたが、弁護士が言うには、1日も働いていない会社なのに多額のバックペイを裁判所も出せないだろうとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の子育て給付金について
【相談の背景】 個人再生中です。 今回、子育て給付金が支給されるにあたり、給付金が入金されたら全額弁護士事務所に入金する必要があると言われました。 法務省のページを見ると給付金は差し押さえ対象にはならない、自由財産となるので破産手続き開始後も金銭を手元に残せると書かれていました。 また債務整理の手続きに関連して家計の見直し、立て直しに活用出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急な立ち退きについて。
【相談の背景】 賃貸の一軒家に家族4人で住んで5年経ちました。家主の了承を得て 1階を改築し 飲食店を経営しています。 突然 「ここの家主から土地を買ったので 立ち退いてほしい」と言われまして。 こちらには何の連絡もない上 改築して飲食店を経営してい為 出来ない旨を伝えましたが 「もうここは買った所有者の物なので」と言われました。 家族4人途方に暮れるいます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死 執行猶予つきますか?
今年交通事故でお年寄りを引いてしまい死亡させてしまいました。 日没後の2車線道路の交差点(信号機横断歩道なし)で対向車のライトに気をとられ道路の真ん中を横断していたお年寄りの発見が遅れたのが原因でした。 その後警察救急車を呼び、事故の状況等の説明をし、遺族の方への謝罪等を行い、禁固刑での起訴をするとのことを検察のかたから言われました。 自分は今回が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について
本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の話が進まず加害者が弁護士をたててきた
ベストアンサー先日起こった交通事故のことで相談です。 現在妊娠中の会社員です。事故当時は妊娠5ヶ月でした。 信号のない交差点でこちらが広路走行中、 細い道から飛び出してきた車に右側後部に衝突され 車がひっくり返りさらにもう一回転がったところで止まり、 車から這い出た後すぐに救急搬送されました。 前胸部打撲傷、腹部打撲傷、外傷性頚部症候群、背部打撲傷と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が「将来、共同経営することを大前提で」と知人から言われ、出資させられています。
ベストアンサー友人が「将来、共同経営することを大前提で」と知人から言われ、出資させられています。 友人(以下A:35歳)が、個人で大工を営んでいる知人(以下B:46歳)から強く誘われ、十年以上勤務した工場を辞め、Bの元で大工として働くことになりました。 最初Bは「人手が足りないから来てほしい。給料は月20万は出す」と言ってきたため、手に職をつける良いチャンス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い確定後の退職強要
私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届について
ゆえあって辞めることとなり退職届を出して帰宅しました。後日連絡が来て「書式が違うから受け付けられない、無効」といわれました。退職届の書式が違うから無効になることってあるのですか ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします ちなみに就業規則には退職届の書式等には一切触れていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について子供が三人います。
ベストアンサー妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復の話がありません。
テナントを1ヶ月借りて塾をしていますが、私が体調を崩し、別の方が塾を引き継ぎ来月テナントを借ります。不動産屋さんからも家主さんからも原状回復の話が無いのですが、敷金に関しては、次の入居者の敷金入金次第のようで「そんなにかからず戻る。」と言われました。もし戻らなかったらどのタイミングで何処に相談したら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠はLINEのやり取りとアパート借りていた事では証拠にならないですか? 証拠にならないように自営業の仕事に女を雇って毎日いてもわからないようにしてました。アパートを借りてて解約してもらった次の月から女名義で借りてました。今は別居してるんですが別居してから付き合ってると主張してます。別居前は好きではない連絡は取らないと言ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか
ベストアンサー先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引越しトラブルの示談に関して
4月の引越しの際に家具を破損した件について、引越し業者と8月初めに示談書を交わしましたが、2週間経過しても振込がなく、クレームをしたところ、「だいぶ譲歩してるんだ。(うるさいことを言うなら)出るとこに出てもいいんだぞ」と脅され、その後の話し合いで8月末までに振込むとの約束でしたが、今日現在まで示談金の振込みがありません。これについて、法的に何かでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去裁判について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の連帯保証人解除の相談
ベストアンサー借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨夜相談したんですが
何度もすみません。 退会のメールを送ったんですが、相手先にはアドレスは分かっていますよね? アドレスから身元が判明する事があるんでしょうか? どうすればいいのか… 不安で胃が痛くて夜も眠れません。 お願いします。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルについて。金銭の要求に応じなければいけませんか。
ベストアンサー私の母の抱えているトラブルの相談をさせてください。 現在の状況として、母とその長女とその長女の娘の3人で生活しており、家賃の負担は母がしております。 その生活において、長女からの言動にストレスを感じてしまっていることや、今後の生活費の不安が原因で母はアパートを出ていきたいと長女に話したそうです。 そこで長女から母に対して、アパートを出ていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録
質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資の特定個人のケース
【相談の背景】 ひととき融資というをしてしまっているのですが、違法性はあるのでしょうか。パパ活であった特定1名の女性から困っているから貸して欲しいという相談があり、その相談に乗った結果、身体の関係の対価で1年ほど前から100万以上の金額を貸しています。利子等は付けていません。返済は数年後からですが、それまで家庭の事情により手当が必要で継続して毎月数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の相続相談の依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、父が独断で再婚しました。母を亡くして日が浅く、私は「まずは専門家を入れて整理してから籍を入れる手順を踏んでほしい」と伝えていましたが、無視される形で強行されました。 私自身に障害があり、父も持病で生活能力が乏しい中、再婚相手(元お手伝いの方)への年金目的での入籍という不透明な状況に強い失望と不信感を抱いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が自賠責保険のみの任意保険無保険の場合
11月に赤信号無視の相手と交通事故になり、通院中です。自分の任意保険で人身賠償保険と弁護士特約がついています。ある無料相談で電話にて弁護士さんと話したところ、人身賠償保険がついている場合は保険会社が自賠責保険へ後遺症認定等していくため、弁護士は使えないと言われました。理解ができません。そうなると弁護士基準で賠償金が支払われず、保険会社の基準になる...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の諸手続きについて
ベストアンサー夫のDV未遂(他にも理由あり)で警察に通報して実家に別居(避難)してから 1ヶ月半になります。子供(1歳9か月)も一緒です。 先日離婚届を渡しやり直すことは0.1%の可能性もないと言いましたが 相手が納得せず、離婚届けには印を押さない、やり直したい、帰ってきてくれと こちらの話や気持ちを無視してメールを毎日送ってきます。 メールについては警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する旨を伝えたところ
ベストアンサー会社を辞めたい旨を電話にて代表に伝えたところ、以下の点を代表から言われました。 1.辞めるのはかまわないので、退職届けを出すこと。 2.私の妻に対して私が如何に業務違反をしているのかきっちり説明したいので、会わせること。 3.今まで会社に与えてきた損害を償うこと。 1については当然だと思うのですが、2,3については従わなければならないのでしょうか。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奥様がいる人と関係をもった
ベストアンサー既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を記入させたが連絡取れなくなった知り合い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに20万円を貸して、返済がない場合どういう対応をした方が良いのでしょうか。 (知り合いは実家の為お母さんの連絡先を聞いてある。) 3月28日に一括で返済出来るとの事だったので、借用書を記入してもらい貸付をしたが2月25日以降から連絡が取れなくなり、決済日の3月28日になってもなんも連絡がなくこちらからも何回も電話するが出ない。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人へのお金の貸し借り
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する主人の借金についてですが
ベストアンサー離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談後に違約金請求されてしまった
ベストアンサー不倫、 お相手男性の奥様から慰謝料200万円を請求され、一括で支払い示談となり済んだのですが、またお相手男性と連絡を取るようになり、その事が奥様に知られてしまい、示談書に書いてあることに対して違反したから違約金を請求させてもらいますと奥様から連絡が入りました。 現在、金額は交渉中なのですが、前回の慰謝料と同じ200万を請求すると言っています。 開い...
- 弁護士回答
- 13
-
-
会社で用意されるはずのパソコンが支給されず、私物のパソコンを使っています。
ベストアンサー現在、会社で私物のパソコンを使って業務をしています。 本来であれば、支給されるはずのものです。 入社時に会社が用意できてないということで、 私物のパソコンを使用してます。 私物のため、セキュリティソフトなどは入れることができません。 話を聞いたところ、支給されている社員とそうでない社員がちらほらいるようです。 今は、試用期間のためまだ何も言え...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから