法律相談一覧
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークション詐欺での返金について
ベストアンサー初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ期間の過ぎた返品要求について
骨董品の販売をしております。 骨董品は基本的に一点物で商品の状態もまちまちです。 そのような商品ですのでクーリングオフを設定しております。実際に商品をご覧頂いて、気に入らないと期間内にお申し出であれば、返品費用ご負担頂ければ無条件で返品を受けております。 今回、クーリングオフが過ぎてからの返品要求がありました。 その理由はあとから欠点があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に打診が無く突然の配置転換
私は現在、会社で新産業事業部という部署で営業職を担当しております。 先日、突然なんの打診も無く、福祉事業部の工場への配置転換の人事異動が出ました。 現在、配置転換を受け入れるか、退職かの選択を迫られております。このように事前の打診も無く突然全く違う部署及び職種への配置転換は有効なのでしょうか?? 当然人事異動に関しては会社側に決定権があるのは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました
強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書
借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限が来ています。助けてください
男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の支払い条件変更
ベストアンサー任意整理をし、毎月返済をしています。 現在、残高が約10万円となりました。 約10万円ならば、残高を一括返済できないかと考え、 相手に連絡を入れましたが、和解条件が毎月の返済なので 無理との事です。 和解は司法書士の先生にお願いしました。 ◆司法書士や弁護士の先生に再度お願いして 一括返済させてもらえるようにしていただくことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の処分の仕方で相談です
ベストアンサー実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで新品を買ったのに届いた商品は油ベタベタの中古品でした。
オークションサイトで新品と言われていた物が中古にしか思えない商品が届きました。 返金を求めて商品を送り返しました。 相手からは、メッセージで「受取拒否する」とだけ来ました。 今の状況は、送り返した商品が不在で営業所に戻ってます。 先生方のお力を貸していただきたく3つ質問に回答をお願い致します。 1.商品を受け取ってもらうには何と言えば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカー独自の保証の有効性について
ベストアンサー先日コンクリート打ち築16年超の住宅に住んでおり、クラックや漏水についての瑕疵担保責任の相談をさせていただきましたが瑕疵担保責任は10年のため瑕疵担保責任を求めるのは難しいとの回答を頂きましたが、メーカー独自の35年保証があることがわかりました。 ただこのメーカー独自の保証はその工法について別の会社からライセンス供与を受けてその工法で建設会社が建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテル死亡事故
家族で遠くに旅行することになりペットホテルに犬5匹猫1匹預けたのですが、 3日目に犬が1匹死亡したと電話が来ました。 ペットホテルは24時間体制で近隣に提携動物病院があるから安心とホームページに書いてあったのに 死亡してから発見した。発見してから病院にも連れて行ってない。と言われたました 発見して2時間後に電話が来たのにこの対応許せないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のリフォーム代金の支払いと別居中の浮気
ベストアンサー9月に結婚式をし、その5日後に離婚すると言い夫が家を出て行きました。 夫は、家を出て行き、自分は住んでいないのだから 二人で住むためにリフォームした家のリフォームローン代金700万円を 私に支払うよう請求しています。 私は、離婚するつもりはないのですが、 夫の離婚の意思は固く、家から自分の荷物を運び出し、 今は私の知らない場所で暮らしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩について教えてください。
【相談の背景】 休憩について。 ショッピングモール内のフードコートで勤務してます。 社員は私一人です。 今日バイトが急に出勤できなくなり代わりも見つからずワンオペになりました。 朝9時半~21時半まででしたが全く休憩がとれませんでした。 会社に休憩とらせてほしいと言ったら施設に言うよう言われ、施設に言ったら会社に言うように言われ板挟み 施設からは、いかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気で停滞させている養育費の件について
数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の法令違反について
①口頭弁論(法廷)において、裁判官が嘘を発言したら、法令違反ですか?また、どのような法令に違反しますか? ②口頭弁論(法廷)において、裁判官が、一方の当事者に味方する誘導尋問を行ったら法令違反ですか?どのような法令に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシピの商用利用に関する規約改定の妥当性はどこまでか?
【相談の背景】 昨年、料理のレシピを購入しました。レシピは商用利用可能ライセンスで、料理教室を開いてよいと明記されており購入しました。禁止事項は「オリジナルレシピとして発表しないこと」です。 購入後、今年になってから、私の料理教室ホームページで①レシピを元に私が料理した写真ページ②生徒募集ページにレシピ購入元情報を載せるように規約改定と連絡がき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
七五三のお詣りの着付けとヘアメイクをプロに頼んだところ、メイクをし忘れられ行事が台無しになりました
先週末に娘の七五三のお詣りをしました。 写真撮影は原宿にある広告が盛んな写真スタジオで春先にすませ、今回はその撮影の特典として安くお詣りの着付け、ヘアメイクをできるというプランを利用しました。 ところが、担当者が娘のメイクを忘れ、女の子の7才のお詣りなのに口紅すら塗っていない状態でのお詣りとなりました。気づいたのがお詣りと会食が終わった後だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」
【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の床下エアコン設計ミス
2016年6月に注文住宅の新築に引っ越しました。家は床下エアコン、一種換気です。床下空間に設置された換気システムに取り込まれた外気が熱交換され、綺麗な空気になり、床面に設置された給気口から居室内に給気されるシステムです。2016年の夏から、冷房が効きづらくエアコンの温度をいくら下げても28度以下にはなりません。このことをハウスメーカーに相談し、対策としてエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字の法人の経営者に返済義務はないのか
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスで受けたデザインを代金未納で勝手に使われた場合
2016年6月~9月の間請け負っていた、CDジャケットその他のデザインをフリーランスで請け負っておりました。 ところが完成間近で、マスター音源にトラブルが発生したので発売を延期してほしいと言われました。 こちらの作業はほとんど終わっておりましたので、 「では現在完了している所までのデザイン料を請求します」 と伝えたところ、音信不通になりました。 電話、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分歴の記入について
【相談の背景】 10年以上前、某地方公共団体に勤務している際、不祥事により懲戒処分(免職処分ではない)を受け、依願退職しました。現在、某学校で臨任講師として勤務しています。 正規教職員を目指し教員採用試験を毎年受験しているのですが、昨今相次ぐ教職員のわいせつ事件を背景にしてでしょうか。今回から教採を実施する多くの自治体において、「賞罰」の欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの騒音問題について。
私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりませんか?
ベストアンサー数年間信頼してきた電話占いの鑑定士の方に、いきなり拒否され連絡がとれなくなりました。 鑑定の申し込みをしても、2時間5000円で鑑定書付きなのに、5分で終了し料金の事は一切言わなかったので、5000円振り込みました。 でも、鑑定書は送られてくる事はなく、鑑定書の催促のメールで、「もし鑑定書が送られてこなければ、このようなケースもあることを他の方にも伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー知人にお金を貸していて(借用書有。残り百万位)先月末の返済予定日から連絡がありません。 相手の会社の社長が知り合いなので、毎月の給料から差し引いて返済してもらうようにするのは法的には問題ないのでしょうか?(話し合って本人の同意が得られればの話ですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです
主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きの方法
【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の実費の明細書ってあるものですか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 証券会社を相手に損害賠償請求の訴訟をした者です。ようやく和解において決着しました。 今回の質問は、依頼時に預けた実費についてです。 25万+保管金1万を実費として依頼時に預けていましたが、振り込まれたのは報酬金を引いた額だけでした。そこでお聞きしたいのは、①実費を何に使ったのか知りたいのですが、通常明細はあるものですか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルの管理会社が電気代をかなり高額に上乗せして請求しているのを実費のみ支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに努めている者です。 私共ホテルはビルの中にテナントとして入っているのですが コロナの影響で業績が悪化した為、電気代の見直しをしようと思ったのですが ビルの管理会社側で電気事業者を選んでおり、私達に選ぶ権利が無いようです。 ちなみに、毎月の電気代はビルの管理会社から請求書がくるのですが 弊社系列の電気代に比べて単価がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無い場合の借金回収について
友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
前にお付き合いしてた人にお金を貸してしまいました。結婚前提のお付き合いだったので借用書も書いてもらってないです。 クレジット、現金と携帯も含めて45万5,450です。 今月1月に別れて一括返済をお願いしたんですがいろいろ理由つけられて先伸ばしにされました。 一応3月までは連絡入れたら返信があったんですが今は連絡は取ってないです。 今神奈川に住んでるって事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?
ベストアンサー大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークション ノークレーム・ノーリターンについて
ベストアンサー特定物と不特定物の違いついて教えてください。 下記リンクにおいて説明がなされていますが、中古品はすべて「物の個性に注目した」とされ特定物に該当するのでしょうか。 逆にネットオークションなどで落札の際特定物に該当しないケースは存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/mm/20110119.html
- 弁護士回答
- 10
-
-
公休の法的考え方。会社の勤務シフト月16日~?
ベストアンサー会社の勤務シフト ?月16日~?月15日が1ヶ月となり、給料日は26日 公休は、月に9回 今月4月30日付で退社 こうなると4月16日~5月15日の公休はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前月払いの習い事代金の返金と誓約書の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 前月払いの習い事代金を返金できるか。また、子供の問題行動の誓約書は有効かどうか。 【質問1】 ピアノの習い事で、月謝が前月払いです。書類には前月の13日までの申し出となっていますが、ピアノの先生が15日まででも可能ですと話していました。よって15日までに申し出ましたが、返金可能ですか? 【質問2】 また誓約書に子供が問題行動を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を親からの借金で行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の破産時に影響について
ベストアンサー妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動
介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の意思表示について
新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オンラインゲームを解約してメールマガジンをやめさせたい
ベストアンサーオンラインゲームのサービスに昔会員登録してそのまま放置していました.メールマガジンの設定がオンになっていたのか,頻繁にメールマガジンが届くので,その送信をやめる設定に変更し,ついでに解約しようとしたところ,制度が変更して本人確認のため,解約するには電話番号による認証が必要であると表示されました.私は認証に使える電話番号を持っていなくて,認証手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性の外国人に貸したお金を回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 異性の外国人にお金を貸したが返済されずに海外に帰国されたら返済が難しいと思い良い方法が無いか考えています。 タイ人女性で金額は総額160万円です。現在は他県で仕事をしている様ですが細かい住所を教えてくれません。日本語があまり出来ないのでLINEで翻訳しながらメールでは繋がっています。 【質問1】 先ずは海外逃亡を心配しています。海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから