法律相談一覧
-
遺産分割協議についてのトラブル
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳トラブルの損害賠償はどうすればいいでしょうか
当方は翻訳会社です。 小学生向きの教材をアジアにフランチャイズしている塾の様な教室の会社に7年前から月単位で教材を英語翻訳してきました。ここに来て社長が現地に出向いた際に英語がわかりにくい、子ども向けでないこの表現は使わない等のクレームを言われ、会社に呼び出され、取り囲まれ、過去にさかのぼって見直しをしろと言われました。その場で結論を出せと迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で刑事告訴するためには、どのようにすれば良いのでしょうか?
過去数回のDVにより傷や流血した証拠写真、全治3週間の診断書、通報歴(怪我の写真も警察の方が撮影)、住基ブロックの為の支援措置も警察署で認めてもらっております。その他、精神状態が優れず精神科へも2回程通院しました。 この加害者を最終的には傷害罪で刑事告訴して有罪になって欲しいのです。 そこに至るまでの流れとして、まずは証拠を揃えて警察署に行き被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相手を訴える事は致せますか
ベストアンサー付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書作成について。
ベストアンサー私(甲)と、友人(乙)との間で合意書を作成する事になったのですが、合意書内に定める債権債務はないのですが、お互いに何事にも一切の債権債務がないという合意書を作成したいのですが、その場合はどのような文言が宜しいのでしょうか? ただ、私(甲)は、友人(乙)の車のローンの連帯保証人になっておるのですが、それは記載するべきなのでしょうか? 詳しく教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止住居での飼育について
ベストアンサーペット禁止の賃貸物件に入居しているのですが、 隣人が猫を飼っており、昼夜を問わず鳴き声が聞こえてきます。 動物アレルギーの為アレルギー反応で全身が痒く、 また朝5時に鳴かれたら壁が薄いので起きてしまうほどです。 管理会社へ相談はしましたが、 「注意喚起はしました。 隣人の方は既に搬出したと回答してます。」との返答でした。 しかし、鳴き声は今でも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の療養中の給料について
ベストアンサー手術後に療養の為に会社を休んだ際は給料は支払われないのでしょうか? むしろその間無給だった為とのことで会社で社会保険料等を立て替えたので、逆にその分のお金を請求をされました。 その後その手術の影響で働きが悪くなったといきなりシフトを外されて仕方なしに退職しざるを得ない状況になり退職しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用給与について教えてください
ベストアンサー再雇用賃金について 教えてください 60歳で再雇用されました が、手取りで45万あった給与が(色々引かれたあとで45ありました) 月例給与で21万と言われました。 21万で色々ひかれると17万くらいに なってしまいます 六割減くらいになってしまいますが これでは、生活出きるか不安です 上司に相談すると 「退職金を崩して使え」と 言われました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサークレジットカードを知らないうちに 勝手に作られ、不正利用されていました。 今まで3年間ほど払ってくれていました。 刑事事件にはせずに、民事事件にすることはできますか? クレジットカードの支払いは 毎月、借りたり返済したりを繰り返していたようで まったく減っておらず、まだ残り450万ほどあります。 民事事件にした場合、 残りの450万円はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0交通事故の休業損害について
100対0 過失0の交通事故被害者です。 休業損害についてお尋ねします。 自分のネット調べだと、休業損害は直近3ヶ月で試算されると知ったのですが、 勤続期間が1.5ヶ月程度だった場合は、休業損害の請求や立証に不利な状況となってしまうのでしょうか? 業務委託にて軽配送の業務を請け負っておりましたが、その業務中に今回の事故被害を受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。
ベストアンサー複雑な雇用関係において お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。 基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社 事業を増やす名目で 2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。 この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金貸して逃げられました
友達にお金を貸してました。相手はバイト代が入ると返してもらってたんですが、急に返済がなくなり、いつ返せるかを聞いても分からないやいまはお金がないと言われ先延ばしにされてました。しばらく経った後連絡するとまたお金がない言ってくるので別に一括で返してとは言ってないから分割で返せないかと聞くとその後音信不通になりました。金額は約6万ほどです。これは返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新旧2通の示談書がある場合
ベストアンサーある刑事事件関与の被疑者になって聴取を受けています 被害者とその友人から呼び出され、軽く暴行をうけ 事件の示談を迫られました、いわれるがままに高額な示談書にサインしました。 一部だけで複写ももらってません。 後日被害者から今払うなら減額してやるといわれ30万円を支払い 示談書を2通作成、当日受け取りましたの文面を記載し 双方著名捺印したものを1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件が違っので2日で辞めた場合
ベストアンサーこんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生に変えたいです。
ベストアンサー現在、司法書士事務所で任意整理の手続き中です。事務所への費用の分割途中ですが、生活状況が変わってしまい、このまま任意整理をしても払って行けそうにありません。 個人再生に切り替える事は可能でしょうか? クレジットカードや、銀行のカードローンなどで300万円ほどあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然災害での近隣家屋への賠償責任有無について
ベストアンサー自然災害での周辺家屋の車両損壊について 分譲マンションの管理組合で理事長をしています。 9月末に発生した台風の際に、1階の方の専用庭に付いている鉄製の柵が飛んでいってしまい、近隣の戸建て住宅の車と外壁を傷つけてしまいました。 管理会社が戸建ての家主と連絡を取っていますが、車の修理代金が200万円も掛かると見積りを寄越してきたそうです。 他の方の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えましたが、本当に無理です。
息子が友達の親の店で働かせて頂いているのですが、その友達と売り上げ金を盗んだとの話でほかの友達にラインで流し、息子は仕事を辞めるといいだしました。 そこからそのお店の家族と私達家族で話し、警察を呼んで下さいと伝えましたが、それはいいと拒否されました。 そこの家族は引っ越しをしたのですが、息子も一緒に住むことになり月食費込みで6万円で良いとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金の貸し借りについて
私は友人からお金を借りています。支払い期限は明日までなのですが支払えなさそうなのです。 友人からは「払わなければ弁護士を通して特定する」など脅しにも聞こえるようなことを言っています。 質問です。これで支払期限が過ぎた場合、あたしを ①法的処罰はできるのか ②本当に弁護士を通して特定できるのか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りのでのトラブルですかね。
6月に80万円、7月に10万円貸しました。両方とも借用書あり。しかし昨日相手から連絡あり支払う意思がないと。今月末より支払いの約束ですがこちらは借用書あるので訴訟をまぁ最初から覚悟はしてましたが、やはりこういう場合は月末までに支払いなかった時点で訴訟準備をするものですか?それとももう相手が支払う意思ないと昨日言われたので月末待たずに訴訟準備していいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の金銭やり取りについて。
只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業をやめるためには
ベストアンサー個人事業を経営しております。責任者は私なのですが、仕事をお願いしていて事業についてもいろいろ相談に乗ってもらっている方からの多額な給料&賞与請求、パワハラに困っております。 正直、今の事業を続ける気がなくなったのでやめたいのですが、事業所に住み着いているため無理矢理閉められません。引っ越しを求めたらパワハラで訴えると言われました。 1、給料&賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の内縁の妻に遺産をあげたい
40代の女性です。私が一歳の時に、両親が離婚し、私は母親に引き取られ、父とは絶縁していましたが、一月に父が亡くなったと、父の内縁の妻から、母に連絡がありました。 遺産相続の権利が私にあるため、今後どうするか?と。私は、遺産放棄したかったのですが、内縁の妻が、これまで父に冷たかった父の妹たちが、勝手に父のお金を持ち出したり、やりたい放題で一旦、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールでしょうか?
ベストアンサー(メールアドレス)のアドレスにて登録状態に御座います。 利用規約の記載の通り来月よりお支払の義務が発生致しますのでご確認下さい。 ■登録番号 148618387 ■照会パス 1921 利用停止をご希望でしたら こちらより正式に解約手続きを行ってください。 解約希望はこちら ▼(URL) ※ご注意点 こちらは配信専用アドレスとなりますので本メールアドレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1日2回出勤の交通費について
ベストアンサー運転業務のパート職員なのですが、1日朝と夕方にそれぞれ出勤しており、1日2回の出勤をしていますが、交通費は1回分の支給のみとなっています。 私としては2回出勤と退勤をしているのだから2回分の交通費を支給するのが当然と考えているのですが、法律的にも1回分の支給のみでも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産による前受金について
ベストアンサー会社の破産に伴い、創業コンサルティングを行っていたお客様1名(以下A氏)にお会いしてまいりました。 こちら側が、A氏に対し、前受金としていただいていた金額に関して法的には返済の必要はないが、返済したい旨を伝えました。 そうしましたところ、逃げられないようにと私の免許証の写真を撮り、実家の住所を控えられ、私の父親の携帯番号を教えるよう言われ、教えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境についての、不動産会社の説明不足について。仲介手数料の返還を求めたいです。
仲介業者を介して中古戸建を購入しました。購入時、物件にはセットバックがあると説明を受けました。購入時、重要事項説明書等に「越境」という言葉が出てきたため、不動産会社担当者になんの事か数回に渡り確認したところ、「セットバックのことである。」「物件が他人の所有物上にあることはない」と説明を受けました。 しかし購入後、物件が道路上にあることがわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が連絡に応じてくれません
知人にお金を貸した(総額35万程度)のですが、現在相手と連絡が取れません。 借用書は正式ではありませんが、相手に書いてもらったものがありますが、住所等嘘の可能性があります。 本年の2月7日まではメールに対する返信が来ていたのですが、それ以降こちらからの電話・メールに一切反応してくれません。 電話は全てauの留守番電話サービスに転送されますが、サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て口約束で雇用の話を進めてしまい、結果彼が不採用で職を失いました
雇用に関して御相談があります。 先月、お世話になっていた方(工場の会長)から電話で連絡があり私と彼に「今働いている所を辞めて私が経営している工場に人が足りないから早急に働きに来てくれないか」と言われました。 ですが、遠方だった為アパートを借りなくてはいけなく、初期費用が払えない事を伝えると「それも最初に立て替える」と言われました。 「お給料から天引きす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績不振による降格と減給
降格と減給についての質問です。 部署の方針が変わった事により 給与制度(等級制)が 特定の商品の販売実績をベースに評価される様になりました。 入社時は人手不足な事もあり こちらの「希望する給料」+「個人ノルマなし」と言う 条件だったのですが書面としては残っていません。 営業職ではなく、小売業です。 部署としては ●等級(給料)に見合った販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理和解中の既存カードでの借入
任意整理和解中に車検などが重なりお金が必要になりました。 整理に当てはめていない今まで使っていなかったカードを使って借入れした場合解任されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか
ベストアンサー18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の法人登録の有無について
ベストアンサー会社の仕組みなどが全く無知なので教えて下さい。 芸能のキャスティングおよびプロダクション事務所とうたっている会社(株式会社)は必ず登記されているものなのでしょうか?入所しようか迷っているプロダクションがあって、法人番号があるか調べたのですが会社が存在せずで大丈夫なところなのか心配になりました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書提出を求められている件について
職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の家 離婚 別居
ベストアンサー主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアの外側の修繕費、借主・貸主どちら負担?
ベストアンサー一人暮らしで賃貸物件を借りています。ある日、ドアの外側を何者かに大きく傷付けられました(2/5ほど塗装が剥げた状態)。全く身に覚えのないことにも関わらず、大家から「お前のせいだ、ドアを丸ごとお前の金で交換しろ」と言われています。 通常、共用部分であるドアの外側は家主負担で直すべきものではないでしょうか?また、ドアの塗装が剥げているだけであり、丸ごとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料は絶対に払わないといけませんか?
年末に通販サイトでペットを購入したのですが、年始の営業日になっても連絡が来ず他でペットを購入してしまいました。キャンセルする場合キャンセル料として25%払わないといけないと言われたのですが絶対に払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金ポイント支払い時の代引き手数料について
ベストアンサー先日通販サイト(運営と出品者は別)にて送料込みの商品を購入いたしました。 出品者は支払い方法として代金引換便のみ選択可能でした。 わたくしは商品代金をクーポンとポイントを使用し支払いいたしました。 代引き手数料を抜いた分の支払いを行えばよかったのかもしれませんが、 代引き手数料はかからないと思い込んでおり、よく確認せずに完了してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえと借金時効援用
ベストアンサー旦那が10年ほど前の借金を無視し続けてます。 現在旦那は自宅に帰ってきません。居場所もわかりません。郵便も転送していて督促状は自宅には届きませんが弁護士事務所や債権回収会社からの電話がかかってきます(留守電にしてます。) 一定期間電話がないなと思ってると立て続けにかかってきます。 当時個人再生を弁護士にお願いしましたが、途中辞退されそれから放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。
ベストアンサー今月の18日に個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。 昨年12月にお客様の飲食代430万円が支払われず給料明細上で未収分の罰金(43万円)を含み計290万円の負債を負うことになりました。 弁護士を通し100万円は返ってきたのですが残りの負債は毎月の給料から減らされていく形になりました。(毎月1円も手元に入らずその月の給料全額が明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災支給と給料の差額を会社から請求されました
正社員です。去年、会社主催のイベントでスタッフをしていたところ事故で怪我(足を骨折)して半年入院しました。もともとPCがあればどこでもできるデスクワークで毎日出社するスタイルではなかったこともあり、入院中も仕事を続けていました。健康な状態での80〜90%は仕事をこなせていたと思います。事故後、会社は労災を申し込みました。給料の何%が毎月支給されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で任意整理で和解して、返済中です
法律事務所で任意整理をしました 和解も成立してます 今回の件で自分で返そうと思っているんですが 同じカード会社からローンとクレジットで別々で和解してる場合、毎月の返済金額は別々で振り込まないとダメなんですか? それとも合計を振り込んだらいいんですか? ちなみに振り込む口座は一緒です
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間中の休憩時間について、法律上は取らせるべきか否か。
ベストアンサー残業時間中の休憩時間について質問です。 定時 08:00~17:00 休憩 12:00~13:00 残業 17:00~22:00 【質問1】 上記労働時間の場合は、法律上 残業中の休憩を取らせなければならないという決まりはありますか?? 弊社規定では、22時迄の残業の場合は1h休憩を取ることになっております。 休憩を取った場合は夜食代が500円支給されてます。 翌02時迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続絶縁兄弟中です
父親が兄夫婦と同居していたが追い出され娘(私)夫婦と同居する事になった。父親は兄夫婦に一切相続させたくないと言っています。父親の口座預金並びに生命保険兄夫婦に渡さないように父親が生存中にしておく終活準備教えて下さい!母親が他界した時は兄夫婦に印鑑証明と実印持って来るように言われたが…兄夫婦と連絡取りたくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?
ベストアンサー母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンについて
元旦那は借金があり、新規のカードを作ることができず、私の名前でカードを作りました。 支払いは元旦那の通帳からの引き落としとなってました。使うのは元旦那のみ。 離婚後、そのカードの支払が滞っている連絡が私に届きました。 元旦那に連絡しても無視をされ、私が代わりに払いました。 その後元旦那が自分の通帳からの引き落としをストップさせたらしく、私の元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた本人にはもう返さなくてもいいと言われたが、その息子に返さないと会社に言われたが、これは恐喝、強
最近まで元彼と同棲していました。 その際に家具代と後々2人共有の車代を元彼のお母さんが出してくれていました。 元彼のDVが原因で別れました。 そのあと、出してもらっていた家具代と車代の半分はちゃんと返すと言ったところ、元彼のお母さんはもう払わなくていいと言いました。 でも、元彼が折半分の全額返せと言ってきました。 元彼を通じて元彼のお母さんに返す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通機関の乗車券を付けた宿泊プラン販売は旅行業にあたりますか?
宿泊業に就いてます。 ホテル、旅館の宿泊料と近隣の交通機関の乗車券をつけた宿泊プランの販売は旅行業にあたりますか。 例えば 市電乗車券付き宿泊プラン、トロッコ電車乗車券付き宿泊プランなど。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから