87,297件見つかりました

法律相談一覧

• 法人 債権回収 BtoC 代金未払いの複数のお客様に対しての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 事業はBtoCで、役務提供型の通信販売です。 お支払い方法が銀行振込の後払いなのですが、5-7万円程未払いのお客様が毎月20-30人程発生しております。 ①弁護士さんによって債権回収まで引き受けて頂けることは出来るのでしょうか? ②またその際の手数料の相場としては何%程なのでしょうか? 弁護士名義で通知したら...

弁護士回答
    1
  • 給与/賃金(基本給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として賃金をいただいていますが、改めて見直してみて2点気になったことがあります。 法律上で問題になるのかどうかご意見を頂きたくよろしくお願いします。 【質問1】 毎月の給与明細に記載されている基本給が労働条件通知書にて基本賃金の欄に記載されている金額より低く、不足分が別名の手当で充当されているのはおかしいことではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社の転職等に伴うトラブル

【相談の背景】 先に解りやすい様に記載致します。 A元請会社 B元請会社の子会社 C Aの協力会社 D Cの協力会社 自分はDの立場になります。5月末に現場を離れる際にBの方からうちに来れば良いのにと声をかけて頂きました。 色々考え今後の事も踏まえて Bの方へ転職のお願いをしました。 Bの方は最後に居た現場だぞ〜と おっしゃってましたが自分は何処でも 良いの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴審、弁護士報酬支払い時期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、損害賠償の請求をされていましたが一審で原告請求を棄却され勝訴しました。(こちらは被告です) ですが、控訴され高裁で争う事になりました。 【質問1】 一審の弁護士から控訴審を受任するに辺り、一審の棄却した分の報酬と再度委任する為の着手金をと言われましたがこの段階で報酬は支払うのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 仮に二...

弁護士回答
    1
  • 退去時のフローリング張替費用の負担金額について

【相談の背景】 マンションのフローリングの洋室の一部にカビを生やしてしまい、退去時に6.5畳(11平米)すべてを張り替えるため、18万円を請求されました。 11平米の場合の張替の相場は確かにそれぐらいだったのですが、調べてみるとフローリングをすべて張り替える場合は建物の耐用年数を考慮して残存価値1円となる負担割合を算定する、と書いてありました。 建物はAL...

弁護士回答
    2
  • 習い事退会トラブル 発表会直前

【相談の背景】 子供のバレエ退会について13年続けているお教室の先生から6月の発表会のバリエーションを3月に急に降ろされその事にショックを受けた子供がバレエの日に具合が悪くなることが多くなりました。学校を早退するほどです。それでもコールドの演目が2つある為何とか通っていました。発表会を最後に辞めることは3月にお話ししておりました。 その後理不尽な言い...

弁護士回答
    1
  • 示談書 示談金 駄々こねる被害者

【相談の背景】 自分がしたことは認めています。しかし、示談金で100万要求されています。内訳で100万超えることはあるんでしょうか。 個人間の価値観が示談金になることは知っています。どのように進める方が一番ですか。 【質問1】 示談を交わしてしまうとメリットとデメリットはなんですか。 【質問2】 示談した日に被害者がその示談要項を破ったらどのような...

弁護士回答
    2
  • 個人再生でのショッピングローンについて教えてください

【相談の背景】 現在カードローンや銀行からの借入が800万程度 ショッピングローンが200万程度あります 住宅ローンもあります 去年の10月くらいに会社員を辞めて個人事業主になりました。 順調に収入が上がり、問題なく返済をしていました。 しかし、今月急に取引先から不当に取引をキャンセルされてしまい、一気に収入がなくなってしまいました(こちらは弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主(内装の職人)です。  3年間、小規模の建築会社に所属していました。  雇用形態は最初の1年半は社員(社会保険あり)、残りの1年半は個人事業主(外注であり雇用保険等もなし)です。   所属してた際、職業規則、競業避止義務等の書面等は一切ありません。  小規模の建設会社を抜け、数ヶ月経ちます。  ここから相談の経緯...

弁護士回答
    1
  • 民事で、証拠の出し方を教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 民事で、証拠の出し方を教えてください。 質問1)以下の様に 甲第1号証 甲第2号証などに、表紙はそれぞれ要りますか。 ・証拠説明書の時は  表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 証拠説明書 等) ・用紙での証拠 甲第1号証の時は  表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 甲第1号証 等) 質問2)CDなどを提...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消 精神的苦痛での慰謝料及び治療費の請求

3年交際し、そのうち1年彼の家族と同居、その後1年2人で同棲していた彼と別れました。 別れ話をきちんとはしておらず私が家を出ていくという話になったのですが、家の名義が彼で、連帯保証人が私の母だったため出ていくことが出来ず、連帯保証人の変更をお願いしました。 しかし連絡するといって中々管理会社に連絡しない、保証人がいない、保証会社はお金が…などと2...

弁護士回答
    2
  • 十六年前の借金について。

ベストアンサー

最終取引を十六年過ぎた借金の催促が弁護士事務所より受任通知書として届きました。 十六年間の間には一度も金融会社からの連絡はありません。 時効なので払いませんと意思表示の連絡を、弁護士事務所にするべきでしょうか? ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 民事再生手続と退職について

会社が再生手続を地方裁判所に申し立てました。 従業員は今後スポンサーである別の株式会社に支援を受け、雇用を確保され賃金も遅配なく支払っていくと説明がありました。 私はスポンサー会社への雇用を希望せず、退職したいと考えています。 この場合、失業保険は自己都合となるのでしょうか? また、裁判所に再生手続を申立をした翌日から私達はスポンサー会社の社...

弁護士回答
    1
  • 正社員の勤務体制の労働条件

2ヶ月前から訪問介護を始めました。 基本正社員は月曜日〜金曜日との事で入りました。 スタッフから希望休を書いて出してねと言われたから書いて出した所トップにあなたは曜日が決まっているからだめだと言われました。 他のスタッフは出していますが私だけだめみたいなのです。 先日土日も訪問介護の仕事を代理で引き受け、9連勤になってしまうので1日お休みをどこか...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法について 事業スタイルを模倣禁止は不可能ですか

ベストアンサー

独占禁止法について この度コロナ禍で新たな事業サービスを思いついたのですが、これは真似できないようにはできないでしょうか?類似のサービスは出てきていますが、私のおかれている分野では初めてだと思います。 例えばマッチングサイト構築に際して、はじめての分野のマッチングサービスなど。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。

簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...

弁護士回答
    3
  • 別れたら死ぬと言ってくる彼女に対して法的な力を行使してでも穏便に別れたい

同棲中の彼女に、別れたら死ぬ、同棲解消したら死ぬと言われています。 私は一刻も早く別れたいと思っていますが、出て行って欲しいと言っても別れて欲しいと名言しても応じず、逆に上記のような返答を返される始末です。 そこで質問です。 1.「別れたら死ぬ」という言動やそれに値する言動は法律に抵触していないのでしょうか。 2.私たちのような交際関係を解消す...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後に会社に反省文

ベストアンサー

懲戒解雇された会社から、今後会社を訴えないという感じの反省文を提出しろと言われているのですが、会社に応じた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の商事債権の消滅時効・除斥期間について

ベストアンサー

1993年9月頃を最後に商事債権(商人:消費者金融会社数社からの借入れ金)の返済を滞りその後1度も返済していません。 9年間住民票を放置し2002年に職権消除されていました。 裁判をされているとしたらおそらくこの期間だと思います。 2007年に住所設定を行いました。 住所設定を行った後は1度も督促等はありません。 あまりに古すぎて借入れ先や金額さ...

弁護士回答
    3
  • 携帯端末の割賦 時効の援用について

先日、CICに情報開示した所、通信会社に、携帯端末の個品割賦分の滞納(異動)になっておりました。 異動発生日は平成25年10月31日になっておりましたが、携帯の割賦購入でも時効の援用は可能でしょうか? 時効の援用をすると、CICの情報はすぐ削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束不履行。但し、法的な書面なし。

ベストアンサー

元妻とは、職場結婚でした。 元妻は結婚を機に退職しました。 私は、今現在も在職しております。 離婚する際に、元妻との間で、 職場の関係者には、接触しないと約束しました。 口約束で、LINEのやり取りが残っている程度です。 離婚して4ヶ月が経ちますが、 私の会社の経営者に接触してきました。 経営者からは、気にするな。相手にアプローチするな。と言われてい...

弁護士回答
    3
  • テナント収入がある不動産の生前贈与について

ベストアンサー

○生前贈与について。 ■現状 土地 主人名義、建物 母名義でテナント収入が毎月70万ほどあります。 その為、母は主人の扶養にはなっておらず、銀行からの借入が2000万程あります。 ■今後 建物名義を生前贈与で主人にして、母を主人の扶養にする場合。 これに関するメリット、デメリットは? 相続税、銀行借入の問題等々。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の設計ミスにならないのか

ハウスメーカーから注文住宅を購入、もうすぐ引渡し間近の状況です。 設計ミスなのではないかと思う事多々あり、設計士の言ってる事と実際が違ったり(お風呂の窓が言った位置と違ったり、お風呂の蓋がその窓の関係により違うもの、階段の窓の位置が違ったり)骨組みの時点でわかり指摘をして修正可能と言うことで無料で直してもらう。 現在は、寝室の窓で腰窓と掃き出し窓...

弁護士回答
    1
  • 将来就職先になりうる機関(大学院)での健康診断 発達障害について告知すべきか

ベストアンサー

私の恋人は、研究者を目指している大学院の博士課程の学生です。軽度の発達障害で、精神障害者手帳3級を取得していますが、通っている大学にはそれを知られないようにしてきました。  健康診断には障害の有無を問う項目があるのですが、これまでは、「日程が合わなかった」と言って外部の医療機関で受診し、受けた証明を提出してやり過ごしてきました(外部機関を受けた...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告書、即退職したら

解雇通知予告を会社が出してきました。 1カ月出社出来ない状況でした。休業手当てはでてません。今他の職場を探しています。 予告を受けた日まで、シフトで出社日数も少なくほぼ給料になりません。 すぐに辞めて他をさがしたいです。 予告された日より早く辞めたいと伝えたら、自己都合になりますか? 次の職がみつかるかも分からないので、失業手当ては手続...

弁護士回答
    1
  • 労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい

ベストアンサー

労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大株主の株の自社による買い取り

ベストアンサー

零細企業の取締役をしているものですが、一人の大株主(50%以上保有)が会社の株式を誰かに買い取ってほしいというリクエストをもらっております。当座他に買い取れる人が見つからないので、会社で買うことを検討しています。その場合、会社が50%以上の株式を持つことになるのですが、それは問題ないのでしょうか?また買値はどのように決定されるべきでしょうか?またそう...

弁護士回答
    1
  • 就職後の派遣会社との関わりについて

ベストアンサー

求人サイトに掲載されている求人でいい所を見つけて電話したら派遣会社に登録してからじゃないと詳しく教えられないと言われました 免許証などの画像を送ってもいいのでしょうか?またそこで就職したとして、お給料はその就職先から貰えるという認識で合っていますか?派遣会社が倒産したとしても大丈夫なのですか? また税金などの書類関係を書いてもらうのは就職先にお...

弁護士回答
    1
  • 求人に記載されている給料額と実際に貰った給料が違う。

今年の2月25日に転職をし、3月31日に最初の給料が支給されました。 現在働いている会社は20日締めの月末払いとなっており、まだ職場に慣れず3日欠勤致しました。 実際に働いたのは15日です。 給料明細を渡されて確認した所、全く違う額が支給されていました。 それでも欠勤の日数があった為、その分は引かれても仕方がないと思っております。 それだとし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の義務年限(お礼奉公)

ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 業務委託への未払い金額が不明瞭。払わないといけませんか?

会社経営を10年前からしています。一緒に始めた仲間(当時は良かれと思い業務委託)へ未払金が数百万あります。毎月返済するものの一向に減らないし、私だけが払い続けるのはおかしいと思っています。 当時、任せきりになっていた期間が4年ほどあり、毎年1年分まとめて経理処理をして実際に売上の請求もれもかなりありました。そんな怠慢な事をされ、実際に赤字でもないの...

弁護士回答
    2
  • 転職時に提示された年俸と、実際の年俸が乖離

転職時の提示年収と実際の年収に乖離があり悩んでいます。 年俸650万円の労働条件を文書(労働条件通知書)で提示され、いまの勤務先に転職しました。 しかし実際には年収630万円程度の給与になっています。 理由としては、 土日出勤手当が当初提示された年俸に計上されていたのですが、(月4回出勤、1回あたり0.5万円=年間24万円) 会社都合で土日シフトに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?

ベストアンサー

ネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル、犬5匹の吠える騒音

ベストアンサー

二年前に建て売り7棟の一棟を購入。 隣の家に2匹うち犬がいるのは仲介業者から聞いていたが、実際は5匹うち大型犬が一匹。 散歩させないで完全うち犬。 四六時中、吠えまくり、夜中でも。 他の6棟の家族は大迷惑。 生まれたばかりの赤ちゃんも泣き出し昼寝さえできない。 夜のトイレやお風呂の電気にも吠えまくる。 何度かクレームを言っているか解決にならない...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除する書面での様式について

ベストアンサー

1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを拒否されても退職できるか

ベストアンサー

正社員です。 就業規則で、退職の申し出は1ヶ月前にとあります。 1ヶ月後に退職します、有給も全て消化しますと書いた退職届けを提出する予定です。 次の会社の入社日の関係で、退職届けを提出して1ヶ月で退職できないと困ります。 もしも、会社に退職届けの受けとりや1ヶ月よりも長い期間ひきとめられても、提出していれば1ヶ月で退職できると考えてよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 他の顧問客の話をする顧問弁護士は守秘義務違反なのでしょうか?

当社には顧問弁護士がいるのですが、所属事務所の他の顧客の話(何歳代、業種、経営状況の良し悪し、労務トラブルが多いなど)をするので不信感があります。 一般論にまじえての話なのですぐに個人が特定されるものではありませんが、限られた業種なので聞いていると危ない感じがします。所属事務所全体で顧客の噂をしているような印象を受けるのもよろしくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...

弁護士回答
    2
  • 同棲前の婚約破棄について

ベストアンサー

初めてで拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在、丁度2年付き合ってきた彼女に別れを切り出されました。その彼女にはプロポーズをし、相手の親にあいさつを済ませ、婚約指輪を2人で探して購入し(まだ出来上がっていませんが)同棲を始める予定でした。 2人で物件を見に行き、広めの賃貸に決めて初期費用も支払いました。そしていざ日程を合わせて引越しをしようと...

弁護士回答
    2
  • 元夫による携帯料金滞納について

離婚する前から私名義の携帯を元夫名義に変更するようにお願いしたが変更せずに使用し続け、離婚して8年後突然携帯会社から料金滞納の請求が私宛に届き、仕方なく支払ったがその旨を元夫へ伝えたところ離婚裁判での和解条項では債権債務がないことを相互に確認の明記がある為支払う必要がないと拒否されました。離婚したにもかかわらず名義変更せず携帯を使用し滞納した場合...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の支払う金額が少ない

バイクの飲酒で事故を起こしてしまいました。 その時後ろに乗っていた友人に全治一ヶ月程の怪我をさせてしまいました ※僕が飲酒していた事を友人は知りません。 この事について、自身の保険会社は飲酒をしていたので僕の治療費とバイクの修理代は出しませんと言われました それは勿論承諾しました 出してくれたのは相手の車の修理費と 後ろに乗っていた友...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇前後の就業形態の変更と給料のダウンに関して、就業規則の正当性を教えてください

育児休暇前「専門裁量労働制」で働いていました。 裁量労働制なのに勤務時間は9:00-18:00と決められており、給料にはみなし残業50時間分を含んでいました。 このたび育休を終え復帰したのですが、子どもを保育園に預けているので16:00までしか働くことが出来ないため、就業規則により裁量労働制は適用してもらえず、給料はみなし労働分を引いた額から時給を出し、働いた分...

弁護士回答
    1
  • 放置していた借金について

ベストアンサー

15年位前に借りて、数回返したまま放置していた借金があります。総額130万程、4か5社位だったと思いますが…はっきりとした借入先、借入金額がわからなくなってしまいました(そのうち1社はわかっています)。住民票は実家にあり、そのうち1社のみはご解決に向けての書状が実家に届いてます。 8年程前に法テラスにて相談したことがあります。その時にはもう少し待って時効援用...

弁護士回答
    3
  • 初任給が入社時に説明されていた額に届かない

働きはじめてから12回分の給与、2回の賞与をもらった時点で最初に提示されていた「初任給」に額面で到達しません。 初任給とはそういうものなのでしょうか? 2年目に満額もらえる額は初任給に届きますが、一年目でもらえる額じゃなければ初任給ではないと思うのですが、法的にはどの期間の、どの給与を指すのでしょうか? また、足りない額も微々たるものではなく50万円...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。改めて請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の弁護を、調停の弁護士に断られた場合

ベストアンサー

遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたため、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の弁護士に弁護を依頼しようとしたところ、経費倒れになると断られました。総額1000万を超の訴訟で日々金額は増え続けています。法定相続分は1/6です。 この訴訟だけを...

弁護士回答
    2
  • 給与形態が固定給からいきなり時間給に変更されました

給与形態が固定給からいきなり時間給に変更され、給料がガクッと下げられました。 口頭のみの申し付けでその時は「時給の方が給料上がるから」と言われて了解無いまま変更されました。そして蓋開けたら差額はおよそ4万のマイナスです・・・ 正式な書面は一切交わしてません。 これは違法にはならないのでしょうか? 因みに、固定給から時給を割り出した場合は昼のみで1302...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 未払い報酬について

個人事業主で業務委託として某企業で働いており、月末締め翌月末払いで 今だに支払いがありません。 この場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NOC代金の請求先は誰か?

先日(3週間前)旅行でレンタカー会社から借りた車と他人の車は事故がありました。 相手もレンタカーです。 小さい事故で、人の怪我なし、ただ車の傷をつけただけです。 警察に通報して、事故の責任は全部相手です。 同時に両方のレンタカー会社に連絡しました。 それで終わりと思いますが、車を返却するとき、 私のレンタカー会社からNOC代金を払ってくださいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから