87,297件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間融資 出資法について

最近知り合った方から、ある経営者が資金繰りに困っているとのことで200万円の出資を募られました。 200万円貸し付ける際、240万円貸し付けたことにして公正証書をまき、20%余分に回収できるとのことです。 経営者の方は、不動産を所有されてるとのことで、返済の際はそれを抵当にいれ融資を受け,そのお金で弁済を行うそうです。 そこで質問なのですが、200万円しか貸...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手の性交渉、妊娠に関しての示談について。

私は20代中半の男性です。 SNSを通じて知り合った女性と、未成年と知りながら身体の関係を持ってしまいました。 ピルを服用していた(私が買いました)ので、中に出してくれ、とせがまれ、その後も何度か行為に及び中に出しました。もちろんお互い合意の元です。 その後、その女性に妊娠が発覚し、こちらに申告してきました。私にピルを飲んでいるという嘘をつき、妊娠する...

弁護士回答
    5
  • インセンティブ制度の報奨金決定通知後の金額変更について

年度末にインセンティブ制度の目標達成者が表彰され、翌月の給与振り込みの際に合わせて振り込まれることが決定しました。 達成者個人宛てにも貰える金額の通達がされていました。 インセンティブの制度についても期の初めに通達がされており、 目標の数字を100%達成することが出来たら10万円、 110%達成で20万円、120%達成で30万円といった形で金...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

ベストアンサー

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨の、遅延損害金の書き方

ベストアンサー

先日、交通事故に遇いました。 怪我はなく、修理費は全額払う、修理終了の日から、二週間以内に払うという合意書を作りました。 事故日2月1日 修理終了は3月2日 修理費80,000円 です。 訴状の書き方なのですが、遅延損害金のところで書き方を直してほしいと裁判所から指摘されました。 被告は原告に対し、金80,000円及びこれに対する平成31年2月1日から支...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の持ち分売却について

ベストアンサー

父と自分で共有名義で購入した土地+建物を、持ち分のみ売却したい場合の質問です。 ①持ち分売却の際、共有名義者の同意がないと売却できないのでしょうか。  その場合、どのような手続きを踏み、ざっくりとしたものでいいので、  手続きにかかる費用負担はいくらほどになりますか? ②自分の持ち分を売却ができたとして、  父が居住し続けることはできますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。

ベストアンサー

こんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 女性との金銭トラブルで、請求可能でしょうか?

ベストアンサー

女性に金銭の支援をしました。75万円ほどです。見返りとして、5回会う約束をしましたが、2回会って、連絡が取れなくなりました。金銭の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行より名指しの保証人指名

ベストアンサー

主人の姉がアパート経営をする為に、銀行に借り入れをお願いしたところ、銀行より主人が保証人になればお貸しするとの回答がありました。 こちらとしては、家族間で揉めたくはないものの、保証人にはなりたくありません。 銀行が勝手に名指しで言われ、大変迷惑し精神的にもかなり参っています。 ①これは勝手に個人情報見て、精査して名指しできたのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による家賃の支払い義務について。

ベストアンサー

去年離婚をし、私が実家に出戻り、奥さんは働いているのですが、家賃は払えないと言われ家賃光熱費を払いながら今に至ります。当初は一か月だけ払うと口約束していました。(奥さんは県外の方です)そこで質問です。 1 私は払う義務があるのでしょうか? 2 名義変更をしないと、何か法的に触れることはあるのでしょうか? 3 出て行ってもらうにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産移転登記を売買代金支払いの2か月前にするよう求められる件について

ベストアンサー

3人兄弟で相続して現在誰も住んでいない家を売却しようと大きい会社に仲介を頼みました。仲介先は不動産会社らしいです。 当初は引渡しと代金の支払いが同日という話でした。しかし、向こうからその2か月前に所有権移転登記をするように求められています。弟たちが口約束でOKしてしまったようですが、登記を先にするとトラブルが起きやすいようなので不安です。そこで2つ...

弁護士回答
    2
  • 対処法をおしえてください

複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行貸しはがしについて

銀行に3口借り入れをして、そのうちの1口だけが2か月滞納してしまいました。 その場合、3口ともすべて一括返済しなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地の生前贈与と名義変更について

ベストアンサー

私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...

弁護士回答
    2
  • パワハラで懲戒解雇になりそうです。 解雇の対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の後輩が中度の発達障害をかくして業務をおこなっており 私とペア組んでおりました。 毎日同じ失敗を繰り返し、朝言ったことすらすぐわすれていまったりを繰り返しており いつしか私も怒鳴ったりげんこつをするようになりました。 ある日後輩から中度の発達障害であることを告白され、次の日から会社にこなくなり両親から鬱になったので労災認定してほしいと会社に言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士の対応について

先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。 

弁護士回答
    3
  • 未成年で親権者の同意なしに書いた借用書の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

19歳、未婚です。親と離れて暮らしてます。 半年ほど前、個人間で50万借りました。 その際借用書を書いてくれと言われたので書きました。利息や返済期限については一切書いてないのですが、先日「1月から返してほしい。利息も年利10%つけてほしい。無理なら親の所へ取り立てに行きます」と言われました。 自分の住所・名前・押印(シャチハタ)はありますが、親の同意はあ...

弁護士回答
    4
  • 未入金の商品代金の請求権について

ベストアンサー

ネットショップにて 入金を確認前に発送 追跡ありの方法だがポスト投函 投函すみ 相手に連絡するも入金がない 電話 出ない  ショップでは入金が5日ない場合自動的にキャンセルになると書いてあるが今回は 発送してしまった。 商品到着後連絡はない この場合、お客には債権は発生しますか?こちらに請求権はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、クレジット会社から請求はあるのか?

ベストアンサー

借金があり、任意整理をしました。3ヶ所あり、2ヶ所を親に支払いをしてもらい完済させました。2017年6月から支払いを初めて2ヶ月経ちます。先日、弁護士から連絡があり、完済を済ませたクレジットに引き落としがあったので、追加の支払いをして欲しいと言われました。支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • 法律上の認知回避の公正証書

認知をしない代わりに、公正証書で父親だと認める文書を作成した場合には、万が一の場合に同等に扱われ、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先週知人が交通事故を起こしました。 相手(70代女性)は自転車で、知人は車でした。 状況 ・時差信号で双方青 ・車が右折しようとしたところ、時差信号で自転車が発進し事故(自転車は車の右側ボディに当たったそうです) ・相手は酒を飲んでおり、酒を片手に運転をしていました。 ・車の時速は15キロ以下 ・すぐに救急車を呼び、その時は意識があったのですが、搬送...

弁護士回答
    3
  • 裁判で負けるまで債務を履行しない。これってアリなの?

ベストアンサー

私の知り合いで裁判に負けた者がいます。 その者は、ある取引の金を払いたくないばかりに債権者に対して債務不存在確認請求訴訟を 自ら提起したそうです。 そして敗訴したそうです。 ところが訴訟に負けてもまだ金を払っていないそうです。 なぜなら、前述の訴訟の際、なぜか相手側から反訴が起きなかったとのこと。 (ちなみに相手は弁護士を代理人に立てているの...

弁護士回答
    3
  • 申し立て金持参について

ベストアンサー

申し立ての際裁判所に支払うお金について。 明日司法書士の事務所に行き、これから申し立ての準備をしていくそうですが、申し立てのお金は裁判所に行く時に持参すればいいのでしょうか? 明日は事務所で借金した経緯など色々書くこととなりそうですが、申し立て金など特に言われなかったので、もって行かなくていいのか気になりまして。。

弁護士回答
    3
  • 横柄で態度が悪い弁護士さんを解約できる?

ベストアンサー

只今 相続調停をしています。 横柄な弁護士さんで、気になっておりましたが、急いで解決したいのと、 報酬制だった事から、我慢をしております。 いつも若手の弁護士さんに全てまかせており、横柄な弁護士さん本人は調停当日来ます。 いろいろお伺いしたいのですが、控え室でラインをしたり、仕事らしき電話ばかりして、何も話せません。 思い切って尋ねても、即...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の借金返済について

ベストアンサー

教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。

弁護士回答
    2
  • 母親の生命保険が相続できない

母親が昨年11月に他界し、姉が昨年10月に急死いたしました 遺品整理をしておりましたら、姉が受取人の母が被保険者の生命保険の 書類がでてきて、保険金がでるとのことでした。先日 書類作成の為 保険会社に連絡して 再度明細を聞くと 受取人の死後 受取人の変更手続きが されていないので 法的相続人は姉の子供になるといわれました  実の息子であ...

弁護士回答
    4
  • 新築引き渡し目前に近隣トラブル発覚

ベストアンサー

ご教授願います。 大手ハウスメーカーにて新築を建て、先日内覧会まで済ませました。 近隣状況としては、新築区画が7軒ほどあり、一軒のみ(我が家の右隣)土地の見学に行った際にもすでに入居されていたので1年以上にはなっています。 8月26日が引き渡し日となり、本日新築区画の方達にのみ挨拶に伺いました。その際、一番初めに建っていた、我が家の右隣のお宅の奥...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の家の居住権について

ベストアンサー

兄名義の家に母と私二人で住んでいます。 兄は結婚して別に住んでいます。 もともとは父親名義だった家を競売に掛けられた家を、私たち家族が安心して生活していけるように、兄が25年前に買い戻したものです。 しかし、今になってこの家を売りに出す、というのです。 私たちはこの家を追い出されるとかなり生活が厳しくなります。 持ち主に売りに出されれば、居住権を...

弁護士回答
    5
  • 任意売却手続き取り消しについて

子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...

弁護士回答
    2
  • 水商売のオーナーについて

ベストアンサー

私は3年ほど勤務しております。 オーナーには可愛がってもらっていたのですが3ヶ月前にオーナーの勘違いによるトラブルに巻き込まれてから、前のような態度ではなくなり話す事もなくなりました。そんな矢先1ヶ月前、突然店をしばらく休め指令が出てその理由が、私が女の子のプライベートの話をお客さん色んな人にしていてそれは店の風習にも良くないから、との事でし...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?で相談した弁護士さんについて

健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...

弁護士回答
    4
  • 借り主が連名の借用書は無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

実兄夫婦にお金を貸したときに、実兄と実兄の妻の連名で借用書を書いてもらいました。 たしか、遺言書は連名だと無効になってしまうのだったと記憶しておりますが、借り主が連名の借用書も無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ

みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...

弁護士回答
    2
  • 質問です。すみません、恥ずかしい話、乱交って、犯罪ですか?

ベストアンサー

すみません、恥ずかしい話、乱交って、犯罪ですか? 金銭が関わるのと、人数とも聞きましたがどうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?

■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、判断、差し押さえ

【相談の背景】 未払い残業代や不当解雇で労働審判をします。 労働審判で決着つかないときは訴訟に踏み切ります。裁判で和解ではなく判決までいき、解雇は無効と判断された場合差し押さえも出来ると思います。 【質問1】 相手側から支払いが無いときは、判決までいけば通帳や財産等の差し押さえができますが、差し押さえが出来ないときはどうなりますか? 相手側は裁...

弁護士回答
    2
  • 遺言の効力や不動産経営の法的権利

【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納及び強制退去の裁判について

ベストアンサー

家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...

弁護士回答
    2
  • 家主から急な退去を迫られました

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • ホームページが閲覧できなくなることへの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...

弁護士回答
    2
  • 親が認知症になり、遺言書を書きたいといってる

ベストアンサー

認知症の親がいます。2人とも介護認定は1です遺言書をのこしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 結婚式のキャンセル代について

今年の1月に婚姻届を出し、来月には結婚式の予定でしたが、旦那さん側の度重なる嘘による信頼関係の破綻により離婚することが決まりました。 結婚式のキャンセル代について旦那さん側が全額支払う意思がある旨メールなどで確認できていますが、土壇場になって支払いを拒否された場合は折半しなければならないのでしょうか? また、離婚協議書にキャンセル代を全額支払って...

弁護士回答
    5
  • 就業規則が無い場合の会社の持つ権利について

ベストアンサー

以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...

弁護士回答
    6
  • どうなんでしょうか?

ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?

弁護士回答
    2
  • 養育費変更の覚書について

【相談の背景】 養育費額の変更を双方合意ですることになりました。 養育費の金額は、 離婚調停の際に決定しています。 今回の取り決めをきちんと文書にしたく 相談です。 文書は、事情があり お互いが記名捺印する書面でなく 前妻側(養育費受け取り側)がこの条件に 合意しその証として記名押印するという文面にしたいです。 【質問1】 文書に当事者が両...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(任意同行)での押収品による別件逮捕の可能性

ベストアンサー

初犯(前歴、前科)のない40代、会社員です。 先日、電車内での盗撮(靴にカメラを仕込んで下着撮影)で任意同行、取調を求められ、素直に応じ、現在は在宅捜査中です。(被害者は去ってしまったので被害者不明事件扱い) 一年以上前から繰り返し実行しておりました。 任意同行当日は、妻を身元引受人として、自宅に返されたのですが、押収されたパソコンの中に、 1....

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから