法律相談一覧
-
使用人から使用料を取るのは違法か
使用人(正社員)と経営者の間で合意があれば、会社は使用人から、業務に必要な道具やシステム等の使用料を徴収しても問題ないでしょうか。 たとえば、月給15万円の使用人に対し、15万円のトラック使用料やシステム料を徴収する、などです。 もし使用料の徴収が法理的に問題無い場合、以下の3点はどうなるでしょうか。 (1)使用人が払う使用料は「事業収入」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書
主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約違反は違法行為になりますか
楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫とのトラブル~借金返済
離婚時に夫婦の借金を半々にし借用書をつくり協議離婚。私が支払うべき分は分割払いにしていましたが、その後いろいろ事情がありさらに元夫に支払うべき額が増えました。その旨については私も納得し、離婚時の分も含めて合算したうえで新しく借用書をつくり直しました。ですが今回新しく作った借用書も離婚時の借用書も有効じゃないのか?と夫から言われました。どちらも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 預貯金 被相続人の財産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。申立人には代理人がついており、相手方Aおよび相手方B(私)に代理人はついていません。 被相続人と相手方Aは同居をしていたので、相手方Aの預金通帳は被相続人が、家の金庫に保管をしていました。 また、忙しい相手方Aに代わって、被相続人が確定申告の医療費控除の還付手続きをおこない、相手方Aの預金口座に入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の解雇について
職場恋愛をし彼女と別れましたが彼女は妊娠し、出産しました。 現在、産休中です。 彼女とは養育費についての話し合いの段階ですが、このことが会社にバレて解雇になるということはありえますか? また彼女と養育費などの話し合いでトラブルになったりしたら会社としての対応はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産携帯分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中なのです。docomoの携帯2台分割払い中で、通信料金とも遅れは1度も無いです。1台分割払いだけ、一括払いしておいて、自己破産申請する時、一括払い済みの1台は、そのまま債権に入らず使用する事は可能でしょうか?仕事でどうしても必要なので。 【質問1】 自己破産携帯分割払いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作地解約による地主からの離作料の支払必要有無
小作地のある地主です。 農業委員会に賃貸借として届出をしています。 100年近く小作地になっているのですが、こちらから解約を申し出た際、離作料の支払必要有無を知りたいです。 地元の昔の慣習では、4分6(土地価格の4割を小作人に支払う)となっています。 一方、小作人は、その田で米作をしてますが、赤字の状況です。 小作人は、将来の離作料を期待しての米作と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与とイデコの特例
離婚財産分与にイデコは分割対象外とききました。 実際のところどうなのでしょうか? ・本当に対象外ですか ・なにか公表されていない、細かい条件などあるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか
ベストアンサー投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容院への損害賠償について
要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の賃貸の家賃の値上げについて
賃貸の家賃の値上げについて 数ヶ月前に管理会社が変わったのですが、まだ住み始めて一年も立っていない中で、家賃の増額がきました。 それも約4万円ほどの値上げです。更新時期等のタイミングにこの通知が来るのはまだ分からなくはないものの、住んで一年未満且つ、増額タイミングも翌年1月かららしいです。 この場合拒否できますでしょうか? もし法律的に拒否が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?
ベストアンサー私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求と損害賠償請求を受けています。
ご相談がありメールいたしました。 家族で宿泊施設を経営しているのですが、お客様の中で、無断でキャンセルをされ、その方に キャンセル料金のご請求の連絡をしました。 メールで連絡をとっても連絡がつかず、電話をしても1回出て、キャンセル料金の請求の話をしても、「支払う必要がない」と言われ、その後電話が一向につながらないものですから、お手紙で住所宛に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。どのように対処すればよいでしょうか?
サンプル画像を見ようと利用規約を読まないまま年齢を入力し、クリックしてしまい『登録完了しました。3日以内に99800円支払ってください。尚、それ以降は支払額が12万円になります』と送られてきました。それと一緒に携帯の機種と個体番号的なものも一緒に書いてありました。退会しようとしたら未納なのでできませんとの事でした。あと通信法でクーリングオフはできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?
ベストアンサー1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
預かった貴重品が盗難されたら?
親戚から「知人の荷物を預かって欲しい」と頼まれました。 その人は長い海外生活から帰国するため荷物が沢山あるようで、 日本で住まい探しをしている間(数か月から半年)、荷物の一部を預かって欲しいとのことです。 私は自宅とは別に公団住宅の一室を保有しており、そこは普段は空き家状態です。そこに荷物を置かせてくれないかとの親戚の頼みです。なお「親戚の知人」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの汚水漏洩事故に対する代替住戸提供の法的根拠は?
【相談の背景】 新築分譲マンションの引渡し直後に発生した重大な汚水漏洩事故について、売主に対してどこまで補償請求が可能かご相談させてください。 ■ 事案の概要 ・新築分譲マンションを購入し、引渡しおよび残代金決済・住宅ローン実行済みです。 ・引渡し直後、室内で汚水(トイレ由来)が漏洩していることを確認し、約40㎡にわたり汚損が発生しており、入居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの借金請求に対する返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは3年前に再婚しました。 結婚前、私には100万円の借金があり、完済しないと結婚は出来ないと言うと、 「俺がなんとかするから、何も心配しなくていいよ」と、肩代わりしてくれて、完済することができました。 結婚後すぐ夫からのモラハラが始まり、2年ほど経ったときに大きな喧嘩をした際に「出て行け!貸した100万も全額返せ!」と言われ、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用地の特例を受けている底地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の住宅用地の特例を受けている底地を所有しており、先日税務署の家屋調査があり住宅ではなく店舗として使用されている連絡がありました。 実際に現地に確認しに行ったところ住宅ではなく店舗として使用されていることを確認しました。 税務署には借地人に詳細を問い合わせる連絡をする予定ですが以下の点を確認させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
【相談の背景】 2019年度に大学と自身で奨学金分割で、返済完了していたのですが、昨日7年くらいもう経つのに、大学から問い合わせがあり、もしかしたら10万足りなかったかもしれないと連絡が来ました。当時大学から全額受領しましたと言われていました。それから7年くらい経ちますが、もし払って下さいと言われたら払わなきゃなのでしょうか?あいにく返済完了した時の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休が取得できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休について教えてください。 先日結婚し、妻との子どもを考えております。 子どもができたら育休を取るつもりなのですが、私の仕事は極めて専門性が高く、社内で同じ業務を行える者がおりません。 【質問1】 上記のような場合でも育休は取得できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のミスと報酬について
【相談の背景】 弁護士をつけて離婚調停をしていて、ようやく成立になりました。ただ、依頼した弁護士に対して不満が多々あります。 まず、相手の提出書面をすぐに私に送付してこない。そのため、相手との交渉のチャンスを逃した。 次回調停の準備が遅くいつもぎりぎりか期限過ぎるのでイライラさせられる。しまいには調停委員からも怒られていた。 先の見通がなく、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「手数料を取り依頼者に渡す乗車券代行サービスの許可や登録は必要か?」
【相談の背景】 現在、私はJRの乗車券や自由席特急券、指定席特急券などを代行して購入し、手数料を取り依頼者に渡す買い物代行サービスを行いたいと思っています。 ユーザーが自身で行き先を入力するのではなくて、主に電話ベースで相談しながら決めるのを想定しています。 理由は高齢化とみどりの窓口削減の傾向で、ネット上で購入するのが難しい、またみどりの窓口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか
【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士を探しています、支払い方法について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人のIT会社で総務をしています、会社をこれから大きくしていくにあたって顧問弁護士を探しています。 顧問弁護士となると月単位での支払いのイメージですが、決算の関係で11月に毎年年払いなどできるのでしょうか? 【質問1】 顧問弁護士の年払いについて
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務変更を断ったら「欠勤」にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から翌日の勤務を変えて欲しいと打診されました。元々午後からの勤務でしたが台風で仕事がなくなるので、早朝勤務に変更して欲しいと。しかし元々午後からの勤務予定だったので今日の仕事の休息をしっかりとりたいと体調も鑑み、勤務変更を断りました。(早朝帯のもともとの勤務者がいたので)すると、会社は「勤務変更を受けないなら欠勤になる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知なしのアパート解約
【相談の背景】 借りているアパートの部屋を通告なしに、解約をされていました。裁判所の手続きもないのに、室内の荷物を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。落胆しております。 【質問1】 正式通知、手続きなしに、アパートを解約、部屋の内部を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「店」の名称についての社員提案が「職務著作」とされる可能性と、その場合の対応についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 当社で運営している「店」の名称について、当該店舗で勤務する社員が考えた案を採用する予定です。従業員に対しては具体的な業務指示はありませんが、会議やプロジェクトに参加しており、その活動の中から発案・提案されたものです。 【質問1】 当該著作は「職務著作」との解釈、対応をして問題は無いでしょうか? (職務規定や、労働協約等には特段の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルでの弁護士の成功報酬についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした事により、相手方の旦那様から慰謝料請求を受けました。 弁護士を入れる前に、相手方と直接解決する為に話し合いをしていました。その中で、駆け引きをしたくないという理由で双方弁護士に相談し、慰謝料相場を聞いてからまた話し合おうと相手方から提案があり、それぞれ弁護士に相談をしました。 こちらが相談した弁護士は50万円の見立て。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言 土地 生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は2人兄弟の弟です。 現在、私達夫婦は義母と住んでいます。土地は義母名義 家は主人の名義です。 【質問1】 もしもの話ですが生前贈与で土地の名義を主人(弟)に変更後、義母が亡くなり 公正証書遺言にて土地は兄にとなっていた場合どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の雇い入れ検診の既往歴
【相談の背景】 転職時、雇い入れ前健康診断がありますよね。 以前、早期発見の乳がんになり手術をして今は数ヶ月に一回の通院のみで、業務は問題ありません。 転職先が検診事務になり、自社の健診センターで雇い入れ前健康診断を受けなければいけません。面接では病歴を聞かれなかったので、何も言っていません。 転職先には病歴を言いたくありませんが、既往歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する際の賞罰について
【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について
【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットが起こした水濡れ
【相談の背景】 ペットが飛び乗って際に蛇口に触れて 水濡れした 【質問1】 ペット可マンションでペットが飛び乗って際に蛇口に触れて水濡れをさせた 責任は飼い主であると思いますが、そのような場合、保険は使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録派遣バイトで、威力業務妨害で訴えると言われました。
【相談の背景】 1度した質問ですが少し詳しく書いてもう一度質問します。 登録制の派遣バイトに行く日に、体調があまり優れなくて、休ましてもらおうと思い派遣元に電話をしたのですが、その時に体調が悪いだと休まして貰えないかもしれないと思い、家族の体調が悪いから休まして欲しいと言いました。 ただ、『 こっちも困るから行ってくれ、緊急連絡先に電話しようか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか
【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作および管理
【相談の背景】 友人にホームページの依頼をしてサーバー費用や管理費用として毎月15000円を払っています(製作費用は別ですでに60万支払い済み) 2ヶ月前から連絡がとれない状態にいて修正したいページも修正ができず事業が止まっている状態になっています 【質問1】 ①無駄にお金を払っている状態なので相手を訴える時に相手の罪の名前を知りたい ②今までに払ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中ですが、個人再生や自己破産を検討すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてご相談です。 司法書士の事務所で任意整理の手続きをしております。現在は和解交渉に入る前の着手金を積み立てているところです。 私は7社から約250万円の借入があり、そのうち整理の対象にしているのは3社で130万円です。 最初は少しでも利息が減れば良いと思い任意整理を決意しましたが、いざ手続きをしてみると、着手金+整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の職歴について
【相談の背景】 今年度、4月1日付で公務員に採用予定の者です。 書類の記載をしていたら、年金加入期間等報告書というものがあり、念の為問い合わせてみると以前転職していた企業の在籍期間が2ヶ月程度ズレていることが分かりました。 前回提出している履歴書や、今回の年金加入期間等報告書の日付は相違がないのですが、このような場合は年金加入期間等報告書の日付は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、調停調書、合意事項
【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水臭に悩まされる欠陥住宅を購入を購入してしまいました…
【相談の背景】 築6年程の中古の一戸建てを購入しました。 住みだしてから気づいたのですが、2階のトイレから下水の臭いが酷く、窓を開けたら一階まで充満するくらいの臭いです。 調べてみたら、2階トイレの排水管の通気口がトイレの背面の壁の中で切っぱなしになっており、そこから下水の匂いが漏れ出していました。 普通は通気口を外にだしたり、通気弁を取り付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇すると不当解雇になりますか?
【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の口座解約をさせてもらえません。
【相談の背景】 会社に開設させられた証券会社の口座があります。その会社を退職したので、口座解約したいのですが、コールセンターにその旨を伝えたら、社員だった場合、口座解約をするには所属していた支店の総務に依頼しないといけないと言われています。 【質問1】 今は社員ではないのに、コールセンターで解約できないというのは違法ではないのでしょうか。退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの撤去費用を支払ったのに、家主がそのまま使い続けている
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を借りる際に、家主さんの許可を得てカーポートを設置しました。 退去するさいに家主さんからカーポートを撤去する費用を請求されたので、見積もり通り支払いました。 その後、カーポートは撤去されず、次の入居者が使っています。 すぐに撤去すると思っていたので、釈然としません。 【質問1】 撤去費用を受け取りながら、そのまま使い続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義不動産名義変更
【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称につきまして
【相談の背景】 経歴詐称につきまして。 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが 以前の会社の職歴を半年ほど長く勤めていたことに していたのがわかってしまいそうです。 もちろん源泉徴収票には正しい退職日が記載されているのですが、残りの半年を同じ会社で業務委託等で 働いていたことにしようと思うのですが 【質問1】 分かってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における弁護士報酬について
弁護士報酬についての質問です。 離婚、財産分与がまとまり、持ち家の財産分与で 当方に1000万円帰ってきました。 この時、結婚前貯金で500万円を頭金で出していた 場合(特有財産)、一般的に財産分与における 弁護士報酬は1000万円をベースとするのか、 500万円をベースとするのか、 どちらになるでしょうか? 他の預貯金の分与が無い条件でお聞きしたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから