87,315件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料支払い決定後の、慰謝料の追加

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ございません。 例えば慰謝料を分割でお支払いすることが、私と相手の奥様との間でお話がまとまり、月々の返済の途中で、相手夫婦が離婚へとお話がすすんでしまった場合、慰謝料の追加は有り得ますでしょうか? つまり、請求された慰謝料を全て支払い終わっていない状態で、(それまで約束のお金を月々お支払いしているうえに、今後も約束通り支払う...

弁護士回答
    4
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 保全の申立書は徹夜してでも書くもの?

保全の申立書は徹夜してでも書くものだと聞いたのですが、それは本当でしょうか?  本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 認識に相違ない事実の証明の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 主張する側に立証責任があるのは分かっているのですが、それらの主張にすべて証拠が必要なのか、と言う事で悩んでいます。 【質問1】 互いに反論?のない事実については証拠を要しないと言う事だったようにも思うのですが、裁判ではその考え方を元に主張を展開して行けば良いでしょうか? 【質問2】 それとも反論される前に証拠資料を出しておくの...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の実行不可能時の修正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京高裁で和解条項が成立したが、実行不可能な事態が発生した場合の対応について。 【質問1】 東京高裁の上申し裁判官を交えての一部修正は可能か?

弁護士回答
    2
  • 親権裁判中の弁護士の積極性についての疑問ですか?

【相談の背景】 親権について裁判中です。 いずれも弁護士がついております。 こちらが書類を提出する度に、向こうは反論書面をすぐに出してきます。向こうの動きが早いのですが、こちらは最初の陳述書を提出するまでも時間がかかり、反論書面を作成するにも時間を要しています。 【質問1】 これは、こちらに勝ち目がないからあまり弁護士も積極的ではないということ...

弁護士回答
    2
  • 監査役との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には監査役が現在2名います。取締役は全員身内なのですが、監査役は外部の方に就任してもらっています。 現在のところ監査役の業務遂行に問題はないのですが、会社の財務状況がここ数年芳しくないことから、監査役の報酬の引き下げを検討しています。 【質問1】 その際の手順や注意すべきポイントなどを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務は個人事業主でも適用されるか

【相談の背景】 個人事業主として働いていましたが、退職誓約書を拒否できるとも知らず恐怖からサインしてしまいました。同じ地域業種で働いてはいけないと明記してありますが今後同じ地域業種で働く予定です。 【質問1】 競業避止義務は個人事業主にも適用されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...

弁護士回答
    3
  • 責任を負うのは仕方のないこと?もしくはパワハラ?

【相談の背景】 私の知り合いが私のアルバイトをしている清涼飲料水会社でジュースの製造をお願いしました。 製造は責任者、責任者が設定した機械でテストでラベルを張り私にこれでよい?と聞かれたので見た感じいつもと同じレベルなので知り合いの商品でもあり良いですと答え私が機械でラベル張りを行いました。 知り合いに商品が納品され、知り合いがその商品を酒屋さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯医者の傲慢、怠慢について

【相談の背景】 2023年4月17日(金)歯科で歯に穴を掘られ放置され、クレームの電話を入れても開き直られ反省の色なし。通話録音ファイルあり 【質問1】 この場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • バイトの給料が足りていない

【相談の背景】 アルバイトの給料が1万円低く振り込まれていました。 1回の出勤で1万円で、4回出勤しましたが、3万円しか振り込まれていません。 【質問1】 これは請求したら、振り込んでもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害について

【相談の背景】 4年前に妻が交通事故にあい、両腕の機能がなくなりました。半年後に通院にかかった経費や慰謝料について示談が成立しました。けれども、その後も通院や手術入院を繰り返し、昨年秋に障害年金では2級と認定され障害手帳も受給しました。 【質問1】 今後、交通事故の後遺障害で事故を起こした相手側に改めて補償を求めることは可能でしょうか?また妻が...

弁護士回答
    3
  • バイトのシフトが一切入らなくなってた

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 依頼した品物の未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあっているかもしれないです

【相談の背景】 母が投資詐欺に会うかもしれず これを止めたいのですが 投資詐欺なのかを知りたく相談させて頂きました。 その会社は元々借金があるひとたちがもうかりたいと心から思う人が儲ける話を助けるために教えてあげているらしいです。 必ず儲かる話で、1日1%がついて4人で250万ずつ出して合計1000万の投資をするらしいです。 それを30%ずつで分け合うらいで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が高すぎて困った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士を付けて、離婚調停中で進行が停滞していました。 そんな中、妻と直接交渉で離婚届けを出して協議離婚が成立しました。 婚姻費用調停は2回で審判になり、審判結果が出ました。 離婚調停は3回開催。 私は離婚は親権、慰謝料などを得られなければ、離婚に応じない構えでした。 妻は弁護士に着手金60万円支払い済み。 妻は調停...

弁護士回答
    3
  • 社内外注として独立、会社側から職場への介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々従業員として働いていた会社で社内外注の下請としてとして独立しました。 家賃と施設や機械の利用料を支払い、ここ数年間は何も言われず仕事をこなしてきました。 ですがここ最近、社長が会社に来るようになり職場の整理整頓として、会社からの下請け以外の仕事を含む材料などを私がいない間に勝手に移動したり整頓したりされ始めました。 他にも私...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で争うには?

父の死後、母・私・弟の3人で現金のみ法律どうり遺産分けを行う。 遺産分け終了後、弟と不仲になる。 遺産相続の手続は、全て弟が行う。 遺産相続の手続きの報酬を弟に やる とは、口頭でも書面でも何も交わしてなかつた にもかかわらず、いきなり簡易裁判所より弟が原告となり相続の手つずきの手数料を払えという訴状がくる。 1.簡易裁判の弁護士を雇いたいが、ど...

弁護士回答
    4
  • 未成年(19歳)のヤミ金の返済の取り消しに関して教えて下さい。

私の遠縁の親戚の女性が現在19歳で、18歳の時にスカウトから200万円お金を借りて、 お金がある時に少しずつ返済しているようですが、もう既に200万円を借りて一年近くが経過しているとことで、まずは残金を至急聞いた方が良いとコメントしています。おそらく、かなりの高額になっていると考えられますが、以下のことに関して教えて下さい。  1)具体的に弁護...

弁護士回答
    1
  • 母と兄夫婦の同居解消について

母が兄夫婦との同居解消ができず困っています。 元々母が祖父母の介護の為に2世帯住宅を建てて暮らしていたところに、金銭的に困った兄夫婦が昨年11月より母の居住スペースに同居するようになりました。 元は母が兄夫婦を想って同居を提案したものの、暮らしてみたら一銭も払わず、母が買った食材も勝手に食べるなど母の想像とは異なる同居生活だったようでストレスから不...

弁護士回答
    1
  • 働かないと辞めれないですか?

初めまして。 私は通勤のチャットレディで去年から働き始めました。 全然稼げなくお金がなく困っていたらスタッフの方が5万円貸してあげると言ってくれて借りてしまいました。 お仕事頑張って返してくれればいいとのことでしたが約600人以上見られてる中で裸の配信をするのがとても苦痛になり精神的に辛くなってしまい辞めたいという気持ちが強くなりました。 そこで1月...

弁護士回答
    3
  • 居住権について。即退去しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

母を10年在宅で完全介護致しました。それから亡くなった母が買った土地と家にそのまま住んでいます。 しかし、土地は兄の名義で登記されています。 建物は、未登記の状態です。 そんな中、兄に今すぐ出て行け!と言われました。 出て行かないのであれば、地代を払え!とも言われました。そこで先生方に質問です。 1・兄名義の土地の上に建っている建物に住んでいるの...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました

政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停における第三者に、別に行われている離婚裁判の相手の代理人は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚裁判をやっています。 婚姻費用分担調停で相手に提出する資料の中に ”第三者に口外しないで欲しい”資料があります 婚姻費用分担調停で、相手と「第三者に口外しない」旨の同意書を交わした場合 この第三者の中に、離婚裁判における相手の代理人は含まれますか? 前提として、婚姻費用分担調停には、私も相手も代理人はいません。 離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れ被害者 家財保険の保証範囲について

約1ヶ月前に上階の空室の排水管凍結破裂にて、瑕疵無しの冠水被害を受けました。 管理会社は丁寧に対応してくれていて、一部屋丸々と棚や下駄箱など1ヶ月かけてすべてを内部の板から新品に修理してくれるそうです。 水がぬれた床の部分はさびのように茶色くなっていて不純物が混じっているのがわかります 家財については、入っている家財保険にも問い合わせてみる...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋からの騒音について

ベストアンサー

マンションに住んでいて、隣の部屋の騒音に悩まされております。 以前、別件で隣の部屋からの騒音(パートナーの女性の声が深夜うるさいため)(友人が複数人来ており馬鹿騒ぎした後、私の玄関の前で嘔吐、吐物を放置)で管理会社に注意を2件していただいておりまして、だいぶ改善はされていますが、今回は別件でほぼ毎晩23時以降ダンベルなのか大きな物なのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に関するご相談

債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...

弁護士回答
    2
  • システム開発で、取引先からの電話に精神的苦痛を感じておりそれを法律的に擁護できるか

先生方、お忙しい中恐れ入りますがご回答よろしくお願いいたします。 <状況> ソフトウェア開発をしているのですが、開発スケジュールが守れない事に対して、取引先よりなんども電話があります。 スケジュールは提出しているものですが、開発が途中でうまく行かない事もあり、納品予定日よりも遅れてしまっております。 <問題> 取引先からの電話に精神的苦痛を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の事

不貞問題で示談解決し、お金も振込したところです。 弁護士さんに示談書も書面化し…とおっしゃってましたが、私の印鑑もいらないと言われましたが、 その示談書を、私は確認できるのですか? 自分の目で確かめたいと思うのですが。 あと、着手金は最初に払いましたが、解決後の弁護士費用はいつ請求がきますか?

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

先月、自転車で歩行者の足を踏んでしまい、歩行者に捻挫を負わせてしまいました。 警察を呼んで状況説明後、相手は救急車で搬送されています。 事故発生から27日後、治療が終わったとの連絡が入ったので、話し合いの場を設けました。 相手の症状は軽度の捻挫とのこと。 そして治療費や休業損害等々の説明を受けたのですが、事故発生から入院0日・実通院5日で、慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません

ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...

弁護士回答
    3
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の親...

弁護士回答
    2
  • 複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?

ベストアンサー

個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金について

交通事故の示談金について相談します 2日前に知人が 車で人に接触ということですが 当たったか当たってないか程度のことであったらしく こちらから警察への通報と救急車の要請をする旨 相手方に伝えましたが 痛みもなにもなく大したことはないうえに 時間がないため 警察も救急車も必要ないとの申し出があったため 連絡先を交換して別れたそうです。 しかし事...

弁護士回答
    3
  • 外国人との離婚協議書

ベストアンサー

フィリピン人の旦那と協議離婚で離婚届を提出、受理されました。離婚前に自分たちで協議離婚書を作成し署名してもらいました。しかし現在になり、外国人だからといって捺印がないものは無効である、慰謝料の請求をすると言ってきました。公正証書にしていません。この離婚協議書をもってこの要求は無効とすることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為

ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。  また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...

弁護士回答
    9
  • 給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」

ベストアンサー

給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料支払いを放棄すると宣言してきました。

何か打つ手はないのでしょうか。 8年交際していた彼がいます。 結婚に向けて具体的に進めていく中で彼の浮気と浮気相手の妊娠が発覚しました。 ただ婚約破棄と断言できることは正直ありません。 あくまで口約束と友達・兄弟への報告どまりです。 今回のことで慰謝料(手切れ金・和解金)の支払いを向こうから申し出てきました。 しかし最近になって「慰謝料なんか払っ...

弁護士回答
    2
  • 2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...

弁護士回答
    3
  • 海外ラップ口座運用、これ詐欺ですよね?説明者の責任は?

ニュージーランドでラップ口座を運用する会社の日本支社にお金を預けました。会社に近い人物A(社外の人物で勧誘報酬をもらっているよう)から説明を受け、Aによると、預けたお金は海外に送金され運用され、毎日の運用結果がネットで見ることができるとのこと。2014年4月以降今でも毎日の運用結果はメールで届きます。しかし、グループ会社含めこの日本支社も金融庁への登...

弁護士回答
    1
  • 賞与月の退職についての減額

今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...

弁護士回答
    3
  • これ以上浮気をしないと言う約束事をする方法

主人は毎度毎度浮気する度に証拠品が出てくるので、その度に二度としないと言う口約束をしますが、繰り返します。二度としないように、約束を破った場合の罰を決めて主人に約束させたいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 要介護3である叔父の保証人

姪の立場から、要介護の叔父の保証人について質問です。 状況 脳梗塞の後遺症で要介護3(寝たきり)の69歳の叔父がおります。 子供はいない中、同叔父の配偶者が急逝しました。 叔父には姉(相談者の母親)がおりますが、その姉も75歳、かつ持病があるため実質介護を行うことは出来ません。 叔父は現在ショートステイ施設におり、近いうちに終身の施設に移す予定です。...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでのトラブル。この場合、往復の送料は自腹になってしまうのでしょうか。

この度、下記のように掲載されていることから、この謳い文句を信じ無垢ということでしたので、食器棚を購入しました。 『自然塗装 オープンレンジボード 食器棚 レンジ台 キッチンボード 無垢材 天然木 国産』 しかし、届きました商品を確認したところ、全てが無垢ではない為に、販売店に連絡をとり、全額返金に応じるよう要望を出しましたところ、往復の送料...

弁護士回答
    2
  • 行政書士と本人は。

私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と個人の私は法的には別人格になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

先日、業務中に、交通事故を起こしてしまいました。雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故で単独事故で、私が、怪我をしてしまいました。車は、社用車であったため、損害賠償請求をされています。修理代が、619800円でした。会社から、全額請求されましたが、交渉の末、全額の2割を分割払いでいいから。と言われました。法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めて起業する問題

海外メーカーの機械を代理販売している日本の商社で働いています。海外メーカーが日本の商社に不満があって、私から海外メーカーに日本国内で別会社の設立を提案したらOKになって、私も日本商社を辞めて新しい会社に行くことになりました。日本商社から違法行為であると言われたけれども、アドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?

初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...

弁護士回答
    3
  • ニートで暴言を吐く兄を追い出す方法がしりたい

ベストアンサー

家にニートで家族に暴言ばかり吐く兄を強制的に追い出す方法はあるでしょうか?私は精神的に限界がきており、母と姉は兄のことを相談しても現実から逃げたいのか、黙りこくって何も話し合いができません。 兄は暴力はほとんど振るわず、言葉で大声で怒鳴り責めてきて話し合いなどできる人間ではありません。母も姉も頼りにならないので辛いです。なんとか強制的に兄を家から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから