法律相談一覧
-
自費の課内旅行の返金について
【相談の背景】 初めまして 地方自治体職員の課内の親睦会幹事です 私の課は30人程度でコロナ前は日帰り旅行などを企画して行っていたそうですが コロナも落ち着き また行くことになりました。そこで、何度かまたは一括で旅行代金を集めて(自費:40000)行くのですが 慣例では行かなくてもバス代を10000円いただきお土産を買ってくる流れとなっています。 途中から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金員返還請求の条件とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 金員返還請求とはどう言った場合に当てはまるのでしょうか。 お相手(元交際相手)の言い分としては、よりを戻す為に私が欲しいと言ってた物を買い与え、よりを戻したにも関わらず結局 のちに破局した件で金員返還請求をすると言っている様ですがその場合にも該当しますでしょうか。個人的には贈与として返還義務は無いかと思っています。 【質問1】 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の再依頼における弁護士費用の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に関する弁護士費用についてお尋ねです。 調べていたら養育費減額調停や年金調停等種類があるようですが、例えば直接弁護士の方に離婚調停の依頼をしたとします。(法テラスではなく) 【質問1】 無事に離婚はできたが、再度同じ弁護士の方に年金調停等申立をするのに依頼した場合、また着手金等発生するものなのでしょうか。それとも一度依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への資格登録の遅延について違法性はあるか?
【相談の背景】 この度、同業他社へ転職しました。資格が必要な仕事のため、以前勤めていた会社から新しい会社に資格の登録を移してもらう必要があります。しかし、以前勤めていた会社から一向に登録を移してもらえません。人事部に連絡しても、忙しいとか、いろいろ言い訳をされます。 こちらは登録が移ってこないと業務が出来ないので非常に困っています。 恐らく、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への第三者の介入について
【相談の背景】 私は職場内で不倫をしていました。職場の同僚(第三者)が、不倫相手の夫を偽り、不倫相手に探偵をつけ、その探偵に密会の現場の写真を撮られました。後日、探偵から職場の私宛に電話がきて、別れるよう脅迫されました。 【質問1】 不倫という互いの夫婦関の問題に職場の同僚という第三者が介入、相手の夫を偽り、プライバシーの侵害、脅迫は許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル
【相談の背景】 1ヶ月ちょっと前に、無事故を扱うとHPに記載の中古車屋さんで高年式だが、表面のパネルに塗装跡がある中古車を購入しました。 そのあと、見た目の違和感からパネルを外して見てみると、事故車(告知義務のある修復歴ではない程度、エアバッグは展開した履歴あり)で有ることが判明しました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。買って1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔の方法を無理やり強要させられた
ベストアンサー【相談の背景】 手術を受ける際、麻酔科医との面談で「以前、全身麻酔で副作用があり怖いので半身麻酔でお願いしたい」と述べたところ、「全身麻酔でしかやらない。嫌ならほかの病院に行け」と脅しのように言われ無理やりサインさせられました。多くの病院では半身麻酔で行う脚の手術です。 【質問1】 病院は変われないのであくまで半身麻酔で手術を受けたいのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動を起こす任意団体の会員について
【相談の背景】 非営利団体の職員です。 職場の業務のひとつとして、任意団体の観光ガイドの事務局を担当しています。 観光ガイドには謝礼を払い、申込みや日程調整やツアーの企画実施などすべて事務局が無償で行っています。(地域振興のため) ガイドは高齢で、問題行動が目立つ者がおります。 ・バスガイドを依頼した際に、自分の業務が終わったら途中下車禁止な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスだったと言われいきなり報酬を奪われました。
ベストアンサー【相談の背景】 フードデリバリーサービス会社にいきなり報酬を減額されました! ことの発端は4月1日の午前中通常の報酬は1件300円〜のところバグで倍の600円〜になって喜んでいたところ特定の配達で誤った収益を受け取りましたと通知が来て倍になってしまった分を売上から没収して来ました。(通常の報酬になりました。)確かに相手のミスだなとは思いますが例えば野球で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が業務委託元の社名で名刺を作る場合
【相談の背景】 業務委託元の社名で名刺を作ります。 私は個人事業主で委託先ですが、肩書きの書き方を検討中です。 【質問1】 まず、〇〇株式会社 マネージャー〇〇 〇〇と書き、その後に、受託パートナーと書きたいのですがいかがでしょうか? 日本語が不自然であればご指摘いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の債務整理について
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による後遺障害の社会的デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、治療を続けたのですが、症状が改善せず後遺障害が残りました。14級に認定されてしまったのですが、今後の社会生活で制約はあるのか心配です。 【質問1】 このような場合、保険に入れなかったり、就業が制限されたり、社会生活を行う上で何らかのデメリットはあるのでしょうか? 【質問2】 後遺障害があることを今後、職場や役所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者が従業員の勤務中の服装等を細かく指定した場合、従業員は指定物を自費で購入しなくてはならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて白系のスニーカーで勤務する事を伝えられました。 私は黒のスニーカーしか持っていない為購入しなくてはなりません。 正直生活が厳しく、靴の色まで指定する事に意味も感じられず購入したくありません。 気持ち的には、会社が職場のルールとしてスニーカーの色まで指定するのは統一感を出す為であり、それはユニフォームと同じ類の物であるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 友達から150万円くらい借りました。借用書も書きました、月々いくらか支払う約束をしました。赤ちゃんも産まれるからゆっくりでいいから返してきてと言われました。返済ができない時は理由も言って少しだけ待ってほしいと頭を下げました。 ですが、急にこの日までに30万円払ってその次の月からは10万円ずつ払ってと言われました。払えなかった場合は、利子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【値上げの告知に関するトラブルについて】
ベストアンサー【相談の背景】 【値上げの告知に関するトラブルについて】 わたしは製造業を行う法人です。 <流れ> ①6月 製造代金について見積り依頼があり、見積り額を提示。この際「8月中旬までの購入で翌1月納品」と明示。依頼主は、1月納品を強く希望 ②8月中旬 購入期限が到来したが、依頼主から購入はありませんでした。 ※この間に依頼主より、補助金申請して購入予定であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則違反で内緒で合っていた知人男性について
【相談の背景】 弁護士の先生に相談することとは少し種類が違うかもしれませんが、私は整骨院に通っていてその整骨院の整体師の男性と外で会っていました。外で会う事は禁止されていたので内緒で会っていたのです。その男性が整骨院を辞めた後、連絡が取れなくなってしまいました。もう一度彼と会って話がしたいのですが、周りには内緒にして会っていたのでどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサービスの利用。アカウントを作り直して使用したが問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサイトを使用しました。以前自己破産した時に、そのサイトは債権者に入っていました。 前のアカウントがわからなくなっていたので、アカウントを作りなおして使用しました。 【質問1】 支払い意志はありますが、ふと思ったことがあります。破産対象だった後払いサービスを、前とは違うアカウントで使用すると詐欺で逮捕されるのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について教えてください。 今加入してる保険があり確認した所、私の死亡保険金は法定相続人が受取る権利がある保険でした。 私には離婚してから会ってない実子が1人、次に父親と姉しかおりません。 このままだと私が亡くなった時の法定相続人は実子1人となり保険金も実子しか受け取れなくなるかと思います。 自宅も市営で他に大した預金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てのときの携帯電話の取り扱いについて
【相談の背景】 自己破産をするときに、携帯の本体代金を割賦で購入し、毎月の利用料とあわせて払うことにしていると、携帯会社を債権者にしなければならないと聞きました。 【質問1】 毎月の携帯の利用料は払っていてもいいのに、本体代金だけ払ってはいけない理由はなんでしょうか? 【質問2】 偏頗弁済にあたるから、と言われましたが、具体的にどういうものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債と養育費の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の情報で住宅ローンの残債と養育費の相殺が可能と聞きました。 そこでは住宅ローンの残債1,000万円、養育費500万とあった場合、住宅ローンの残債を夫と妻で500万円ずつの負担となり、夫が妻に払うべき養育費500万円を相殺して夫が住宅ローン全額を支払うとの事。 【質問1】 この様に住宅ローンの残債と養育費は相殺可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所退社後の、掲載料賃金の請求について
【相談の背景】 2年前までモデル事務所に所属しており、結婚式場で撮影の仕事をしておりました。 その際に撮影したデータが今もなおホームページに掲載されており、掲載料もモデル事務所に振り込まれております。(広告代理店からモデル事務所に振込されているのは知人を通して確認しております) 以前、モデル事務所は掲載が更新された場合は私に支払います(メールでのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました
【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員情報の悪用 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗に行った際 グループの会員登録が必要ということで名前と携帯の電話番号を書くことがありました。 名前は偽名でも良いと言われたのですが、律儀に本名(名字をカタカナだけ)を書きました。 店員さんも優しく、何も問題はなかったのですが、あまり風俗慣れしていなかったこともあり、名前と電話番号を書いてしまったことが今になって不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で判決が出た後の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で調停不成立で審判になった場合、どこまでが弁護士の仕事なのでしょう 【質問1】 審判で結論が出た場合、結論が出たら弁護士の仕事は終了ですか?それとも相手との手続までやって頂いて、手元に相続分が振り込まれるまでが弁護士の仕事ですか? 【質問2】 相手に不利な審判の結果になったとき、その後の銀行との手続(双方の著名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を全くしていない社員(家内)への給与支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。 設立当初より家内を社員としておりました。 給与額は決めてあったものの、当初は会社にお金を置いておきたいという意図で、実際の振込は行っていませんでした。 家内に経理を任せていたのですが、数年前より家内が自分の給与を会社の口座から家内の口座に振り込んでいます。 ところが2年ほど前から別居(私と子供達が家を出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園からの退園指示に伴う、制服代、施設利用料などの返還請求について
【相談の背景】 幼稚園から六か月程度通った後、ある日突然退園指示を受けました。発達障害が疑われるとのことで、現時点で医者の診断書等はありません。 私立なので、退園指示自体は仕方ないことだと考えております。 また入園金の返還も難しいことは理解しているのですが、制服代や施設資料費等について返還請求することが認めらえる可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【有給休暇の日程を会社が指定するのは正しいですか?】
ベストアンサー【相談の背景】 私が社員になって10年、有給休暇が年20日あります。 去年より、お盆時期の夏季休暇で3日、年末休暇の2日(12月30日・12月31日)、計5日を会社が有給休暇の消化に充てています。 それ以前は有給休暇日を会社が指定する事はありませんでした。 私の場合は、自分の意志で有給を取得出来るのは、年15日の有給休暇になります。(毎年数日間残ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖母の相続財産
【相談の背景】 父の兄弟は三人。父は次男。相続人代表者は長男の叔父。 祖母が私の兄に生命保険をかけており、祖母の死後に満期が到来。 保険料は加入時に前払。 受取人は祖母に設定。 【質問1】 この場合の保険料の返礼金の受け取りの相続は通常誰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 労災による不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。早速出恐縮ですが、先日アルバイト(月10万円以下)先の会社からクビと言われました。退職勧奨から始まり、拒否して解雇になりました。理由は、私が同会社の上司を対象にパワハラによる労災申請しようとしたことから、対象上司が精神的苦痛から会社に出社できなくなった、とのことです。(事業主証明は拒否されました)この事は不当解雇にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 飲食 委託経営
【相談の背景】 現在、個人事業主として 飲食店の委託経営をしています。 報酬の支払いが、仕入れ光熱費等諸々(本部の支払い)を引いた残額が私の報酬になるシステムになります。 現在コロナの流行の影響を受け、報酬額がマイナスになっていて支払うよう言われています。 【質問1】 この場合、マイナス分は支払う義務があるのか?というとの、中途解約された場合、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の関連訴訟における和解時のそれぞれの弁護士への成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2件の裁判を抱えており、相手方は同一です。 当方はそれぞれ別の弁護士に委任しております。 仮にそれぞれの裁判を訴訟A、訴訟Bとします。 訴訟Aにおいて訴訟Bの件も含めて合算で和解金を支払うことで和解となりそうな気配となっております。 【質問1】 訴訟Bを担当した弁護士に対して成功報酬の減額を求めることは可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の示談、ということはあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件があり、その後示談を済ませました。精算条項も記入済みです。 しかし、後日になって生活費が足りないことを理由にもう一度示談をすると言ってきました。 精算条項を記入しましたよね?と言い返したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 示談を2回もするなんて馬鹿げていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の労災と相手の自賠責両方使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事中に赤信号を無視した車から衝突されました。 相手側は任意保険に入っておらず、今、労災扱いとして病院の治療費を払っています。 労災では休んでからの3日間は補償されないのと、8割しか休んだ給料が出ないとのことです。 【質問1】 相手の自賠責へ足りない分を請求する事は可能ですか? 【質問2】 変形労働時間制なので、残業時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の還付金は弁護士報酬に充てられますか?
ベストアンサー遺産相続の弁護士報酬についてです。ある法律事務所では、「(報酬は、)遺産の評価額の3%となります。遺産相続で取得された金額を含めての3%となります。」と言われています。 その際、 相続税を払った後の還付金も含まれて、還付金の3%も報酬として取られるのですか? 第3者の意見がお聞きしたくて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税について詳しく教えて下さい。
私は委託業務というかたちで美容室で勤務しています。オーナーから私の分の消費税はうちが支払っているからうちが管理するからと言われ、お客様が支払った給料の消費税を引いた額の何%でお給料をいただいています。ですが、ある日知り合いの税理士さんに相談したところ私の売上だと消費税が免除になるので、オーナーが勝手に消費税分あなたから取っている可能性があるよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート強制退去、修繕費高額で支払い出来ない。
知り合いからの相談です。 ユニットバスのトイレ使用後水が溢れ、不動産に連絡後修理してもらい、その3週間ぐらい後に再度トイレ使用していない時にトイレと浴槽の中からゴポゴポ水が溢れて、止まラズ、廊下まで。すぐに不動産に連絡説明するが、担当の者がいない、すぐ対応してもらえず、再度連絡し、業者が行きますのでと待っていたが来ない為再度連絡するが、業者が忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に個人情報保護法は適用されるか?
ベストアンサーA社、B社、C社(全て法人)から設計監理の合見積もりを取りました。 A社と値交渉するために、B社とC社の見積もり書及び応募書類(会社概要など)をA社に見せました。 これは、個人情報保護法に違反しますか? また、法律上、問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について 示談書や恐喝など
ベストアンサー私はsnsの打ち子のバイトにて、主から1万円を貰って指定台を打ってくれと言われました。しかし、私はその1万円を打たずに横領しました。後日警察沙汰になる前に返金しましたが、その後に3万円を支払わなければ被害届を出すと言われ、示談書を記入して支払いましたがこれは相手側の恐喝ですか?また払い過ぎなどで対処できる方法がありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにて車を売却時のトラブル
1ヶ月前にネットオークションに軽自動車を出品しました。 10件の入札を経て落札されました。 オークションの説明欄には現状問題無く走行している事と家計の足しにする為の出品である事しか記載していませんでした。 車に関する知識はあまり無く自車の現状についても確認ができていませんでした。 車を落札者に届けた所、車を確認されて故障部位を指摘され返品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げ費用。
裁判で遺留分減殺請求をしています。判決か 和解金をどうするかという話になっています この段階で 取り下げは 可能でしょうか? その際弁護士さんに支払う費用は 支払い済みの着手金と今までかかった費用だけで良いのでしょうか?他に取り下げ費用はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
荷役で労災、作業が過度で、会社に配慮を求めたいのですが
荷役作業で重度の腱鞘炎になりました。労災申請は行えましたが、他の従業員よりも過度の荷役作業をシフトの関係上、行っています。職場の責任者には伝えましたが、直属の上司には伝えていません。医師からは症状が落ち着くまで作業を少し減らしてもらう様に言われました。職場責任者は私の直属の上司に私の作業の軽減を指示しましたが、来月のシフトが出来ましたが以前と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで商品が届く前に取引を終わらせられ、現金だけが相手に行ってしまった。
SNSにて声をかけてもらった方から情報商材を先日フリマアプリにて購入したのですが、相手側に先に評価をしないと渡せないとの事で、支払い後すぐに評価をしてしまいました。 その後、色んな理由を付けられあと伸ばしにされ、挙句の果てには、SNSのアカウントとフリマアプリのアカウントも相手方に削除され逃げられてしまいました。 騙された自分も悪いですが、腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼管理会社が連絡つきません 賃貸マンションを借りているのですが解約が進められません。
賃貸マンションを借りております。解約通知書を管理会社に送ったのですがそれ以来連絡がつかなくなってしまいました。 評判の笑いマンションでして、周りの色々な不動産屋さんから敷金が返ってこなかったりトラブルが絶えない大家だと聞いてます。 このまま解約手続きが進まないでトラブルにならないか心配なのですが、このような場合は解約通知書に記載した日時で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自動車ローン審査について
ベストアンサー11年前、多重債務に陥り自己破産をしました。 今年クレジットカードの審査に通り半年ほどクレヒスを積んでから自動車ローンに申し込もうと考えておりますが以前複数の消費者金融とクレジット会社に迷惑をかけたので グループ会社、保証会社の審査等の関係を考えると何処に申し込んで良いのか分かりません。 以前迷惑をかけたグループ会社等は全て審査に通らなくなるとネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の弁護士特約
ベストアンサーサイドミラー同士のすれ違いの事故で物損事故から人身事故に切り替わりました。 相手の保険屋から、被害意識が強く弁護士特約を使い弁護士に委任も考えていると連絡がきました。 弁護士がつくとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから