87,315件見つかりました

法律相談一覧

• 相続物件の借入金の保証人

ベストアンサー

父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション退去時現状回復工事代

他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を考えてます

ベストアンサー

風俗で知り合った女性に50万円貸し、約束の返済日になっても返済がなくLINEブロック、電話も着信拒否され連絡がつかない状況です。 名前、住所、携帯番号は分かっていますが、借用書はなくLINEのやり取りのみです。 回収は可能でしょうか? また可能であれば方法をお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 親族に貸した金が返ってこない

私の母が、母の弟に5000万円を貸しました。既に返済予定日は過ぎているのですが、未だに返済されません。 その5000万円は母の弟の嫁の口座に入っており、その嫁からの振込を待っているのですが、「振り込もうとしたが、手続きが上手くいかず振り込めなかった」という理由を繰り返しされ、一向に返済されません。数日前、母は弟の嫁から「返済を急かすような人間には会いた...

弁護士回答
    4
  • お客様からの入金がありません。何か有効な法的処置はありますか。

私は、個人経営で船舶関係の会社を経営しているのですが、先日あるお客様から船の修理を依頼され修理を行ったのですが、請求書をお届けしても入金がなく、連絡もつきません。怪しくなりそのお客様を知っているというお客様に最近の様子を伺ってみると、私どもが修理した船でよく遊びに行っているというのです。実はこのお客様はまだ修理した私どもが試運転していないのに勝...

弁護士回答
    2
  • 販売した商品について[瑕疵担保責任]

ご質問をさせて頂きます。家電販売店なのですが、当店に商品を購入をして頂いたお客様から、初期不良があると言われ、確認したところ不良が認められたのでメーカーにて修理対応を行いました。その場合の対応、保証規定をお渡しをしており、同等の商品がある場合は、交換、無い場合は、返金か修理での対応との説明の記載があり、その点は理解されていると思います。修理に時...

弁護士回答
    2
  • 高齢者求職給付金 週16時間のアルバイトで給付金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 その間 無職では良くないので 週2日程度の座り仕事のアルバイトをしようと思います。 2日X8時間=16時間 もしかしたら 働けることになり 給付金は 貰えなくなりますか? 【質問1】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 お医者様に就労許可書を書いていただいたら 高齢者求職給付金...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 応募→即面談採用→シフト希望聞かれ伝えた。 後日、シフト担当から 「オーナーから言われたが、シフトがないから無理」と言われ結局不採用に。 オーナーに問い合わせたら、 「シフトを把握していなかった」と悪びれる 素振りも見せず。 一ヶ月分くらいは解雇として請求できますか?労基署に言えば。 【質問1】 アルバイトに面談に行き即採用 さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の手切れ金に関する法的効力はありますか?

【相談の背景】 私は東南アジアに住む30代男性(駐在員、既婚)です。 昨年10月から、東南アジアの別の国に住む20代の外国人女性(独身)と不倫関係になりましたが、最近関係のもつれから別れ話になり、現在手切れ金を要求されています。 妻のSNSアカウントが特定され、この関係を口外しない代わりに金銭を要求されているような状況です。 相手も私に妻がいることを許容...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が入ってるために全てが覆されるのではと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 一度示談は成立し、示談書は手元にありますが、無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入して暴行罪での示談となりました。 【質問1】 無断で飲み物に薬物(媚薬)を混入した場合、相手方は体調不良等ありません。 暴行罪以外で他の罪状になる可能性があるでしょうか?また暴行罪での示談の場合の示談金の相場はどのくらいが妥当ですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族への貸付の踏み倒し防止に有効な手段は何ですか?

【相談の背景】 親族への貸付(立替)を日々行っていますが、何度も踏み倒されています。 帰ってきても満額ではありません。 【質問1】 踏み倒し防止のために有効な手段は何ですか? 【質問2】 借用書等の書類を作成する際に法的効力を持たせるために必要な要素は何ですか? 【質問3】 日々の食費等の立替の記録等はどの様にするのが正解ですか?

弁護士回答
    3
  • 「交通事故治療費の未払いについて、調停が必要なのか?」

【相談の背景】 10月の交通事故で整形外科の診断書通りの部位を交通事故治療をし、その治療費を請求していたのですが3か月支払われずその上某保険会社担当から12月に患者さんに聞いたら2部以外痛くないと言っていたので請求額を半額にしろと言われました。その場は拒否しすぐ患者さんに確認したところそんな事は言ってないとのこと、私自身もそんな事聞いていません初耳で...

弁護士回答
    2
  • 指示のない超過勤務への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関に勤めています。相手は医師事務補助者です。本来医師の業務の補助なので超過勤務はありません。何よりも業務を指示した医師もいません。しかし残業といって超過勤務を継続します 【質問1】 残業をする必要はないのでお帰りくださいといったら、ジタハラと言われました。対応方法をお尋ねします。

弁護士回答
    3
  • もらえるはずだったインセンティブが支給されない 不利益変更 営業

【相談の背景】 私は派遣会社の正社員として別の営業会社に出向という形で勤務をしております。今回はインセンティブについてのご相談なのですが、今の出向先は目標に対して何%達成したかに応じてインセンティブが支給されます。 先月伝えられた数値に対して目標は達成をしたのですが、今月になっていきなり先月の目標値が変えられていました。 なぜなのかと聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 退職後、退職書類送らず研修費用請求されました

【相談の背景】 先日、退職代行サービスを使って ネイルの仕事を退職しました。内定後お店に配属になる前に研修でスクールがあったのですが(給料なし交通費なし) その時の研修費用を半年以内に辞めたら支払うことという誓約書で最初に書かされていました。退職することは 了承を得たものの 退職代行サービスを通じてきた連絡は、道具の返却と残りの定期券の返金だった...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働基準法ついて

【相談の背景】 私は業務委託により勤務をしていますが、私の勤務時間は9:30〜18:30と決まっています。しかし、22:49にLINEにて業務指示の連絡がきました。又、そのLINEにはクライアントの上層部も見る事が出来ます。 以前にも私の稼働報告についても過剰な文言でクライアントの上層部に報告し、事実とは異なる事を言っていました。 【質問1】 今回、業務時間外での指...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務不履行と代表個人の責任

【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫でお互い離婚しないパターンについて。もうすぐ時効を迎える場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫をしました。 不倫相手の旦那様から弁護士様を通して慰謝料請求されています。 私からも不倫相手の女性に対して慰謝料請求する意思がある事を相手側弁護士に伝えたところ、その後相手側からは何も連絡が来なくなり、あと半年で相手側は時効を迎えようとしています。 私が不倫の事実を知ったのは、不倫相手の旦那様よりもだいぶ後でした...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の母親との貸し借りの事で

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と元嫁が2人で元嫁の母親から家の購入の頭金を少し借り元嫁の母親が弁護士を立て旦那に全額請求をしてきています。 それは仕方無い事なので少しずつ返して居ますが元嫁から殺害予告や旦那への着信拒否はしていますが電話が有りこっちも精神的に参ってます。 その事で質問が2つ有ります。 1、弁護士さんに「娘さん(元嫁)からもこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が辞任した際の返金の目安について

弁護士に委任、交渉開始前に辞任した場合の返金の目安について 弁護士に委任時に、着手金20万、実費3万を支払いました。調査結果、勝てる可能性が低いこと、体調不良により辞任します、と連絡がありました。 交渉はしていません。 調査費用5万と実費3千円をひいて、17万7千円を返金すると言っていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 調査には1年かかっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書締結後の錯誤取消

ベストアンサー

離婚協議書の錯誤取消を求め、訴訟提起されています。 11年前に、オーバーローンの不動産を当時の査定額で処分した場合に残る残債について、双方折半することで合意し、協議離婚を締結。 その際、清算方法の是非について、当方が相談した弁護士も問題ないと言っている旨を先方に伝えました。 しかし、相手方が今になって違う清算方法(不動産およびローン名義が当...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険で治療の弁護士依頼について

ベストアンサー

車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費差押え住宅ローン口座

ベストアンサー

養育費が支払われない為、元旦那の住宅ローン支払い口座に強制執行しましたが、反対債権がある為弁済の意思なしと銀行から返答がありました。 相手方の住宅ローンは期限の利益喪失になりますか?

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ事故の治療費

ベストアンサー

友人がひき逃げにあいました。 年末にひかれて、ずっと入院中というのを先日ききました。本人に連絡すると、後遺症が残りそうだとのことでした。相手はみつかっていません。治療費なども自分ではらってるみたいなのですが、親の自動車保険の人身障害や、無保険車から支払われるときいたのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件の加害者

友人が人身事故を起こしひき逃げをしてしまいました・・・ 相手の方が重傷を負われ、出頭前に逮捕されてしまいました。 取り調べを受け、起訴されたのですが、先生方に質問が3つあります。 1.友人のご家族がまずなすべきことは何でしょうか。 2.ひき逃げの場合、任意保険の適用はありますか。  適用されるとしたら、保険からの支払い以外に、どんな費用が考え...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが期限を守らない。連絡も取れない。

ある法律事務所の弁護士さんに、 不動産の遺産分割をお願いしました。 その後、手紙のお願いをしても、 1か月以上期限を守らず、出してさえいない なかなか電話も繋がらず、折り返しもありません。 手紙はあきらめ、 調停のお願いをしても1か月半経ち連絡がとれません。 相続人調査の戸籍も1年前の物になるので裁判所で使えるのでしょうか? 相手方も高齢の...

弁護士回答
    6
  • 7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?

ベストアンサー

携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?

弁護士回答
    5
  • フリーランスプログラマーを訴えたい

弊社は設立2年目の法人で越境ECサイトを運営しております。 設立当初から約1年半の間、弊社ECサイトの構築及び定期メンテナンスを依頼しておりましたプログラマーから、「他の仕事が忙しいので、もう支援できない」と一方的な連絡があり、依頼中(報酬支払い済み)のタスクを放棄されました。(依頼済みタスクは終わらせてほしいと連絡しましたが、音信不通になりました) ...

弁護士回答
    2
  • 夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか

ベストアンサー

私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...

弁護士回答
    1
  • ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について

ベストアンサー

ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...

弁護士回答
    4
  • 友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?

2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判での被告の弁護士費用。裁判の請求額100万円。

ベストアンサー

地裁での不倫慰謝料裁判で、原告から100万円請求された場合。 被告が弁護士に依頼した場合、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか? 被告いわく、100万円とゆう金額は争う、裁判和解を希望、解決金とゆう名目なら20万円までなら準備している、とのこと。 実際20万で裁判和解になった場合、被告が弁護士に支払う費用は、着手金や報酬合わせていくらぐらいになります...

弁護士回答
    2
  • 木造建築の工事不備箇所の支払いについて

プレハブ造ではなく、布基礎上に木の柱を立てた(木造建築)車庫兼倉庫を建築したのですが、 基礎が打ち合わせと違う物ができ、また見た目も悪い物ができました。 工務店に対しやり直しを要求しましたが、自分の工務店では出来ないと言われ、こちらがこの基礎ではお支払いは出来ないことを伝え、工務店も了承を得ていました。(口頭のみ) 後に補修で対応させて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡または働けなくなった場合

ベストアンサー

慰謝料、養育費の支払いの債務者が死亡した場合•又は病気で働けなくなった場合、その債務はどうなるのですか?? ちなみに、債務については連帯保証人はたてています。

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人の変更

家族が今覚せい剤と大麻所持で拘留中です。国選弁護人に起訴後保釈手続きをしてもらいましたが、保釈の連絡を待っていたが、別件で再逮捕が決まったと言われました。国選弁護人と相性があわない、不信感があるので、弁護士をかえてほしいと本人から手紙がきました。国選弁護人を別の人にしてもらうことはできますか? また私選とで弁護士の対処の仕方や裁判結果に違いがで...

弁護士回答
    3
  • 地上権のついた土地は売りにくい?

地上権のついた土地は売りにくいものなのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 複数の原告から提訴された場合

ベストアンサー

一般に、複数の原告から提訴された場合(ひとつの裁判)の弁護士費用は、ひとりの原告から提訴された場合の弁護士費用と同額ですか。 また、一般に、ひとりの原告から複数提訴された場合(ひとつの裁判、被告が複数いるということ)、被告が全員で同じ弁護士に依頼したような時の弁護士費用はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続する予定の遺産を放棄する場合

相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料と結婚式費用について

ベストアンサー

主人が元婚約者に婚約破棄の慰謝料を請求されています。 主人と元婚約者は両家顔合わせや結納、婚約指輪の授受はありませんが、元婚約者の方が結婚式をしたいと申し出た為に、主人はその費用として150万円渡したそうです。 所が結婚を白紙に戻したので元婚約者からは150万円の慰謝料を請求されています。 式場はまだ予約など完了していなかったと聞いています。 私...

弁護士回答
    5
  • 会社を退社するにあたって

内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...

弁護士回答
    3
  • 90年以上前から貸している土地が返ってきません

90年以上前に近所の方に貸した土地が一向に返ってきません。  最初は今貸している人の祖母にあたる方に貸していたのですが、その方が亡くなった後、その家の息子が土地は返さないの一点張りでその方が先日亡くなり今度はその息子が裁判を起こすと言ってきました。  その土地は90年前母の五代前の家主が良心から貸したもので土地代も200坪を1年間5000円程で貸して...

弁護士回答
    5
  • 同棲していた彼について。この誓約書って効果がありますか?

バツイチ子持ちを受け入れるから同棲してといわれたのに、こんなはずじゃなかったと出ていってしまいました。地元に帰って連絡してくるなと。 同棲するときに交わした誓約書に一生一緒にいて、子供たちを第一に考えていく。もし守れなかったら、慰謝料として月5万から10万円支払うと書いてあります。 この誓約書って効果がありますか?子供たちも彼になついていたので。

弁護士回答
    2
  • 家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?

あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

売掛金の回収について 当方、個人でロゴなどのグラフィックデザインを提供しています。 基本的に前払い制でやっています。 今回、新規で3万円の仕事を受注し、支払日を決めましたが、クライアントの都合で支払日を1ヶ月後に変更して欲しいということになり変更しました。 その間、時間があった為、先にサンプルを提出したり打ち合わせを行いました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 請求に理由がないとは?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 民法643条,656条、そして、644条により,損害賠償請求を提起しています。被告は争点とは関係のない行為について,原告の主張は虚偽であると無理やりこじつけるような主張を繰り返し,それを裏づける証拠も立証できない証拠ばかり提出しています。 被告の主張に対して、原告の私は被告の善管注意義務反について証拠を示し,争っています。 裁...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸したお金の請求について

以前に彼女にお金を借用書無しで貸した件のつづきなのですが2014年12月末頃から2015年3月までにかけて総額1556万ほどのお金を全て手渡しで借用書無しで貸しています、 2月の始めころから現在までお金を返して欲しいと言いつづけていますが色々理由をつけて返して くれません、更にいろんな理由をつけて借りれるだけ借りてきて、彼女が厳しい情況になっていたので さらに...

弁護士回答
    2
  • 借用書の回収方法

ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被告の意見がおかしい事に対する主張への反論について。

ベストアンサー

現在裁判で本人訴訟を起こしているのですが、 被告は「返金する」約束した金を、訳の分からない理由をつくっては返金しないなどの、 不当利益の事件なのですが、その中で、原告がA氏に渡す為のお金を被告に預ける、 領収書のやり取りがあるのですが、 [裁判前のやり取り原告と被告のやりとり] 1:A氏からの領収書は出るのか?という質問に対して、被告は「領収書は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから