87,388件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活 誓約書持って逃げられた

パパ活しないと言われ話を聞きに一度お会いし 誓約書を書かされました。 そこから数日後会う約束をした日の直前にLINEで財布を落としたので3万くらい貸して欲しいと言われお断り致しました。 結局お断りした後ラインが来なくなり会うことはなかったのですが 誓約書の原本を向こうが持っているので取り返したいのです 1.無視していても有効期限が記載ない場合一生有効...

弁護士回答
    6
  • 解約したお金を請求され続けていた。返金してもらえますか。

ベストアンサー

以前スマホとWifi(モバイルルーター)を利用しておりましたが、半年以上前に解約の手続きをしました 。 最近、覚えのない請求が来ていると思い調べたところ、Wifi利用の請求が毎月来てるのに気づきました。 解約した旨を会社に訴えましたが、履歴がないのでとりあえず 解約手続きを店舗でしてほしいといわれ、店舗(解約した店舗ではないです)に行くと解約はできる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を取り消したい

ベストアンサー

個人再生の申し込みをして7ヶ月がたちました。その間に私が仕事を辞めて変わったため、最近電話いただいてそろそろしましょうかと。 裁判所に申し立てをする前までは取り消すことは可能だときいたので、司法書士さんにお願いしてるんですが、事務所に行かず取り消すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 元からあったレンタカー傷の請求について

ベストアンサー

レンタカーで傷があると指摘されました。 しかし、その傷は最初からあったのではないかと考えています。 最初のチェックの際、車体左後ろに傷がある旨を言われ、確認しました。(チェック表も残っています) 終了後に指摘されたのは、同じく車体左後ろの傷です。 傷を確認しても、素人の私には最初に確認した傷と変わりないように思え、「傷をつけた記憶はないのですが...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制は求人票に記載しなくてもいいのですか?

ベストアンサー

以前からサービス残業が続くと、次の週に早帰りという形で少し早く帰らせてもらえる日がありました。 (10時間残業をしたら次の週に4時間くらい早く帰らせてもらえる程度です。) 最近になって 求人票に記載されていなかったのにも関わらず 突然 この会社は変形労働時間制でした。 と伝えられました。 就業規則を見ると、変形労働時間制と記載されていました。 変...

弁護士回答
    1
  • 連絡のとれなくなった税理士先生への損害賠償請求について

ベストアンサー

連絡の取れなくなった税理士への損害賠償請求について 2017年3月より税務処理をお願いしていた税理士より先月から連絡が取れなくなりました。 過去分の記帳なども他の税理士さんにお願いすることになり、その分の費用などがかかりました。 連絡が取れないのですが自宅住所などは把握しています。 この場合、損害賠償請求を出すことは可能でしょうか? ・過去支払...

弁護士回答
    1
  • 親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...

弁護士回答
    2
  • ダンススタジオ所属の先生による消費者被害と精神損害

4年ほど通ってるダンススタジオのインストラクターさんが1ヶ月ほど前から急に冷たくされて、なにをやっても責められる感じでした。ある生徒が彼に私の愚痴を言ったらしいです。事情を説明したら「かなりの人が巻き込まれてるから待ってください」と言われましたので、3週間ほど待ちました。その間に他の生徒さんと誕生日をお祝いしたり、私に嘘をついたのです。自分は辛くて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について、作業時間を拘束する場合委託として認められるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、当社で行っているデータ入力作業を委託することを検討しています。 データ化する対象物を用意できるタイミングと納期までが若干短い都合上、 実質的に委託先の時間を拘束することになります。 《例》9:00から作業を開始し、12:00までに納品 そこで先生方に3点質問がございます。 ①当社側で毎日のように作業時間と納品時間を指定して 作業をさせる場合、委...

弁護士回答
    1
  • インキュベーションオフィスの不条理な対応。

インキュベーションオフィスを借りていましたが、父が倒れたので看病の為退去しなければならなくなりました。3ケ月前に退去を言わないといけないことと、3ケ月位しか入居できなかったのですが、保証金は1年いないと返却しないと言って、戻ってきません。しかも、殆ど出張で不在だったにも関わらす、掃除代も保証金以外で支払えと言われました。そういうんって、普通保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を作っておくと賃貸連帯保証人の解除ができるのか?

ベストアンサー

この度は協議離婚することになりました。 私名義で賃貸を借りており、連帯保証人が夫になっています。 離婚にあたり期限付きで連帯保証人の解除を約束する公正証書を作るように言われています。 期限が来て連帯保証人を変更となると親も高齢なため代わりに連帯保証人になれるものがおりません。 連帯保証人は私が住んでいる間は解除出来ないと聞いていますが、...

弁護士回答
    3
  • 商品売買による前払いの期限

商品売買について。BtoB取引において教えて下さい。 A社からB社に商品を販売する際に、取引はB社は前払いの支払いサイトになっています。 B社は商品の発注を行い、A社は商品確保をしました。この場合、前払いの取引の際は、いつまでに払う必要がありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 大家さんのハウスクリーニングの義務について

ベストアンサー

新しい家に入居したのですが窓も汚れており壁も前住んでいた方のタンスの跡が残っていたり畳の色も所々変色していますしコンロも錆びついて居ました。大家さんは前の方が退居した後にハウスクリーニングする義務があるのかどうか、またどういう対応をこれからこちらはしていけばいいのでしょうか?大変困っておりますので詳しく回答して頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 退去時の鍵交換代(共同使用部分)

ベストアンサー

退去時に自分で作った合鍵の返却を求められましたが、捨ててしまいました。(マスターキーは返却してます)ですが、新居室内のごみ箱に残っていたので、返却することにしましたが、今さら遅いようで、鍵交換代金が請求されました。請求されているのは、1階の玄関の鍵(大家さんは3階に住んでいて、ここは大家さんと共同で使ってました)、2階の部屋に入る鍵です。 また、一時...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いて渡した場合に

ベストアンサー

金を借りて借用書を書いた場合に、自分の控えを残さずに、日付や金額の部分を空欄にして相手に渡してしまって勝手に書き加えられたら、文書偽造や変造になりますか? 民事や刑事でも筆跡鑑定とかしてくれますか? また、空欄はないが勝手に修正とかしていじられた場合もどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の基準が分かりません

ベストアンサー

こんにちは。 現在外構工事の施工不良で業者と裁判になる直前です。 消費者センターなどには相談したんですが、建築裁判は立証が難しく、また生活に困る物じゃない(極端な話し命に関わるなど重要ではない)為、裁判しない人の方が多いと言われ悩んでおります。 たしかに外構は外の事で、施工不良でも生活はできております。 裁判になれば、やり直しの料金を賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 加害者です、駅構内での事故の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日、駅構内にて女性の方とぶつかってしまい、怪我をさせてしまいました。 肘と膝に打撲が出来、腫れがある為、病院に行くと言われ、翌日に連絡しますと言われました。 まだ、連絡はございませんが、この場合は当方が加害者となると思いますが、治療費や慰謝料など、保険などで対応できるものなのでしょうか? 自動車の事故であれば、任意保険や自賠責保険などがある...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故)

ベストアンサー

賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故) ・賃貸物件の湿気りがひどく湿度がとても高く結露・カビがひどいというような場合に除湿機等を使用しなければ改善できないというような場合、除湿機の購入費用は賃貸人負担ですか?あるいは善管注意義務の範囲とみなされ賃借人負担ですか? ・家のすぐ前(居間 和室から1メートル以内の...

弁護士回答
    1
  • ECサイトに出店してました。規約違反で解約になり売上金を没収されました。売上金の回収について。

ECサイトには損害が発生しない程度の規約違反です。 複数のアカウントを閉鎖されました。 約350万円の売上金が没収されました。 規約を全て読んではいませんが、規約に書いてあれば売上金の没収は仕方のないことなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退去時の清掃について

9年借りていた借家を退去する事になりました。敷金は3ヶ月分収めていましたが、7.8月の家賃は敷金から引いて頂いたので、残りは1ヶ月分の6万円です。畳の表替えをしてくれとの事で6畳2部屋分と、3畳の部屋は、コロ付きの椅子でえぐれてしまった上に雨漏りが酷く、新調しました。すべて当方負担にて7万円弱負担です。9年も借りていた上に、水周りの悪い家で湿気とカビも酷い...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド・手作り品の転売について

ハンドメイド・手作り品を売り買いできるサイトが増えてきていますが、 そのサイトの利用規約で転売を禁止しているにもかかわらず、そのサイトを使って購入した商品を転売する(※)ことは、法律的に問題なるのでしょうか? それともそのサイトの利用を停止されるだけで済むのでしょうか? ※未使用のまま転売(=転売目的で購入)のみ対象としてお考えいただければと。 ...

弁護士回答
    1
  • 立上支援料について

会計ソフトを導入に当たり、機器-94万2千円・搬入現調費ー22万円・ソフトウェアー75万円・立上支援料ー71万5千円、計262万7千円税抜をリースにて支払っています。1年半ほどたっていますがいまだに運用できていないため解約を申し出たところリース以外の保守料(年額267,294円税込)ついては解約しますが、リースはそのまま支払ってくださいとのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 兄に貸したお金について

会社を経営していた兄に強く頼まれて、貯金を崩して600万円を貸したのですが、この会社が倒産してしまい、兄も体調を崩して、返済してもらう目処が立ちません。兄のほぼ唯一の資産が生命保険(県民共済)なので、受取人を私に変えてもらおうとしたところ、県民共済では、受取人は配偶者と子供と決まっており、兄弟に変更はできないと言われました。また、この生命保険は掛け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてご教授ください。 弁護士さんに、妻の不倫に伴う慰謝料請求を依頼した場合、着手金と成功報酬のほか、別途、裁判の日当などもかかるのでしょうか? 一般的に、裁判の判決がでるまでだといくらぐらいかかるものなのでしょうか。 また、被告側も金額は同じ基準なのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 車トラブル

質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公証役場。これを奥様が破った場合は脅迫になりますか?

ベストアンサー

質問は二つです。 よろしくお願いいたします。 1、W不倫相手である彼の奥様が、彼が携帯から削除したメールを勝手に復元し、不倫が発覚しました。 この場合の奥様の行為は、彼は咎めることはできないのでしょうか? 2、彼は奥様が納得する慰謝料を払う変わりに、私と私の夫に危害をくわえないこと入れ、奥様と公証役場で証書を作るとのこと。 これを奥様が破った場合...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

紙の一番上には同意書だけしか書いてありませんでした。 配偶者の欄に署名捺印をするのが精神的においこまれていたので、他の文書を確認するのを忘れていて、確実に中絶同意書とまで確認できませんでした。 もしこれが中絶後の母体の安全に関わる(子供が出来にくくなるなど)損害賠償要求の同意書であった場合は書かれていた金額を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟に対する弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為(詐欺)に対する損害賠償請求訴訟に対する弁護士報酬について教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 訴状の請求額には、弁護士費用も記載すると思うのですが、それも着手金の算定の対象でしようか。 【質問2】 判決後の成功報酬ですが、弁護士費用10%が認められれば、それも経済的利益として成功報酬の対象でしようか。 【...

弁護士回答
    2
  • 代休制度廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日勤務が多く、会社からは振替休日や代休を取得するように言われているが、振替休日はおろか休日出勤分すべて代休消化することもできていない状況にあります。振替休日を取得できた場合には時間外労働の割増は支給されていませんが、代休が取得できた際には代休取得時に割増賃金が支給されています。一方で、会社からは、この度の勤怠システム導入を機に...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の人材を紹介され、入社後即退社。紹介手数料を払いたくない。

【相談の背景】 人材紹介会社を経由して職員を採用しました。 一度は断ったものの、材紹介会社の営業マンから『即戦力である』『管理職候補である』『ITに強い』『健康で土日も出勤できる』等の勧めを受け、採用することにしました。 入社当日から真冬に半袖、冷や汗、言動におかしな点があるなど、現場の職員から報告があり、都度紹介会社の担当者さんに「大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金について。

ベストアンサー

個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...

弁護士回答
    4
  • トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています

トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所にて任意整理中

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所にて2件の任意整理して毎月返済しておりました。この状況を知ったのが昨日でして、どう対応すればよいか困惑しております。 依頼者には書面送るとなってますが、登録してる住所が今は変更しており、届かない可能性があります。 この場合どこに連絡をとればよいのでしょうか? また、和解済みの場合債権者と直接やりとりする方法もあると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産キャンセルした場合の着手金

自己破産の依頼をキャンセルすると着手金はどうなるのでしょうか? 払わなくてはいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求。そんな一筆ではあまり意味がありませんか?

旦那と相手の女性が不貞行為があり わたしは直接女性に会い旦那との 出会いから詳細、示談にしたいとの意思 責任をとりますとの一筆に印鑑を押してもらいました。 後日会い慰謝料の話をするつもりなのですが いくらをいつまでに月にいくら払うとゆうのを 書いてもらい印鑑を押してもらえば 後日公正証書を作成してもらえばいいのですか? そんな一筆ではあまり意味...

弁護士回答
    2
  • 入居者に退去を求める際の進め方と交渉を弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアオフィスを運営しています。 オフィス利用のルールを守れていない入居者がいるので、該当入居者に退去してもらいたい。 既に2年間、是正勧告を行い、そのたびに一瞬直るというのを繰り返している。 (他の利用者からの苦情もある。現時点でもルール違反は継続して確認されている) 【質問1】 入居者に退去をしてもらう時の進め方。また、退去...

弁護士回答
    4
  • 施術後の問題:返金や無料での追加施術を求める可能性

【相談の背景】 3週間ほど前に目の下のクマ取り(脱脂)とヒヤルロン酸注入の施術を受けました。 確かに目の下の膨らみは取れたのですが、 脂肪を取りすぎたのか、くぼみが出来てくそのせいで以前よりクマが目立っているように感じます。 そのことをクリニックに相談すると 右目はティアトラフのせいで窪み、左目は蒙古襞の延長線から伸びていて元々ある線だから仕方が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で一括支払いができない場合の影響は?怖いです。

【相談の背景】 家賃の滞納をしてしまい弁護士事務所から来年6月までに分割で良いので完成してくださいとの事で支払っています。 が、一度でも払えなかったら一括で支払いと書かれていて怖くなりました。 遅れずに払うつもりですが持病がある為確実に毎月払えるか不安です。 【質問1】 もし遅れて一括となれば確実に支払いできません。 その場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際にオーバーローンを組まされました。車屋さんとは裁判で判決が下り、勝ったのですが賠償金などの支払いは一度もされなく、残高などを0にして逃げている状態です。 車のローンは、その場合でも全額返金しなければならないのでしょうか? 腑に落ちなく相談させて頂きました。 【質問1】 オーバーローンを組まされ、判決で勝った。 しか...

弁護士回答
    1
  • 現場借用物が期日内に返却できなかった場合の工数について

【相談の背景】 SES業界で仕事をしています。 ある社員が月末に現場を撤退することとなり、最終日に現場から借用していた物品を返却する予定になっていたのですが、直前にコロナ罹患してしまったため、翌月に日を改めて返却に行かせることになりました。 【質問1】 本人の体調不良によって発生した、物品の返却に要した時間(撤退した現場への移動時間など)は、作業時...

弁護士回答
    1
  • NDA締結後のビジネス制約に関して

【相談の背景】 NDAを締結したインド人ITフリーランスとシステム開発を行いました。 【質問1】 このシステムに関するビジネスは行わないと言っていたものの、自国でビジネスをすると言っています。この場合、どのような法的対処をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気休暇を取得すると給与が下がる物なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ちょっとした手術を行い、1週間ほど入院しました。 非正規職員として市役所で働いているのですが、職場から病気休暇を取得するか否かを聞かれ、どんなものなのか良く分からないまま取得出来るならしたいと伝えました。すると、病気休暇を取得すると給与が下がるが構わないか?と聞かれました。まだ返答はしていません。 【質問1】 病気休暇という...

弁護士回答
    1
  • 部屋の雨漏りの修理、管理会社の怠慢か

【相談の背景】 以前から雨漏りで対応はして頂いていたのですが、窓枠の歪みがあるからこの修理を検討して欲しいと伝えたもののその後、管理会社からの連絡は無しで、不動産会社に連絡したら、「修理の必要はない」と独断したとの事。その回答もこちらから聞いてやっと知りました。しかも在宅勤務との事で電話も繋がらず、窓枠からどんどん雨漏りが酷くなってしまい困って...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かさられて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい経緯は長くなるので省略しますが、借用書を書かさられてしまいました。 捺印はしていませんが、署名しています。 実際の額より大きいので困っています。 【質問1】 この借用書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった

【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...

弁護士回答
    1
  • 【エステサロン】月額費用の支払いについて

先に退会をして溜まっている分を支払う、または、請求を止めてもらう方法はないのでしょうか? アドバイスをいただけると助かります。 施術をすべてセルフで行う月額のエステサロンに会員登録をし、コロナ前まで定期的にお世話になっていました。 しかしコロナが流行り、昨年末に職を失い、3ヶ月ほど全く店舗の利用がない状態で月額費用の滞納をしてしまいました。 今...

弁護士回答
    1
  • 1回300円のつもりが定期購入になっていた

ベストアンサー

12月にスマホから「二日酔いにならないサプリ」広告をみて初回300円で1回だけ購入したつもりが、1月に入り同じ商品が送られきました。 料金は6200円。 後から詳しく調べたら4回目に商品が届いてからしか解約出来ないとかありました。 (利用規約の最後のほうに小さく) 申し込みした時に定期購入の記載はなく 最終確認画面でも記載はありません。 あったら購入してま...

弁護士回答
    1
  • 換気扇の無料見積りを依頼。調査料を請求されました

ベストアンサー

換気扇の無料見積りを依頼しました。原因は違う場所(外の排気口)に問題がありました。 部品交換で直ります。 後日 部品代等の金額をご連絡します。 とその日は終わりました。 後日の連絡で 部品代 出張費などで約2万円程です。 工事を依頼されない場合は 調査料として8,000円のご請求になります。 と言われました。 調査料の事は 電話依頼の際も 来て頂い...

弁護士回答
    1
  • 衣料品: 偽の品質表示はどのような罪に問えるか

シルク100%のパジャマやインナーのみを、1000件以上売り上げているネットフリマの販売者から購入したシルク100%素材商品の品質が、明らかに合成繊維です。(商品を痛めない方法で、自宅で簡単な検査をしました。第三者機関へ試験依頼を出せば、かなり高い確率で偽物だと証明されると思われます) 当方の『偽物ではないか』との問い合わせへの対応は、返品可能とのことで...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営をしていて辞めるかも知れません

ベストアンサー

オープン2年半のコンビニで働いています。 売り上げも低く、精神的にも参っていて近い将来やめようと思っています。 どの位の違約金、流れになるのかと弁護士さんの顧問料がどの位になるのかを教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから