87,399件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義の土地に弟が家を建てました。地代を請求できますか?

実家の土地は私と姉名義で、父名義の家が建っています。 昨年、その土地に弟が家を建てました。 ローンの関係で、私・姉・父と保証人になっています。 その後トラブルがあり、弟から縁を切るとまで罵られ怒りがおさまりません。 弟には保証人を外す事も、土地は担保に入っているので売却も出来ないと開き直られるしまつ そこで、地代を請求できないかと考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトの有料登録解除について

ベストアンサー

無料動画サイト(アダルト)を間違えて開いてしまい、この先有料になりますと表示されたので戻ろうとしたら画面に触れてしまい会員登録されてしまいました。 翌日、電話をして間違えて登録してしまったこと、登録解除したいことを伝えたのですが、有料登録の確認のところで最後まで読んだか聞かれました。 読んでないと伝えたら、間違えて登録してしまっても、料金が発...

弁護士回答
    4
  • 情報発信の誇張について

ベストアンサー

一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます

ベストアンサー

離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます。 別居の証明になり関係修復のつもりもないので住民票を移したいと考えています。住宅ローンがあると移せないと聞いたのですが本当でしょうか。また他にも検討しておくポイントがあればご指導ください。

弁護士回答
    1
  • 一方的な理由での配置転換は有効?

ベストアンサー

営業所の経理事務として採用され10年近く働いております。 ただ窓口販売が主な職場なので来客があれば対応するし 電話応対もしておりました。 昨年、窓口販売社員が退職しその補充がなされておらず また来客数も増えたため(売上げも20%増) 自分が窓口へ出る機会が増えて経理としての仕事が窓口営業時間中 にはなかなか進まず後回しになってしまっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの早退、遅刻等の罰金について

アルバイトの早退、欠勤の罰金について。 面接の時も規約書?にも その様なのとは一切言われていませんし書かれていませんが 給料引きで明細書には 罰金と名目で引かれています。 色々と検索したところ、 1日分の給料より半分以下であれば 規定がないのでいくらでもいいとありました。 計算したところ、本当にギリギリで半分以下で引かれていました。 その日...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の月謝未払いについて

私は家庭教師のアルバイトをしています。 月の終わりに提出する報告書を事務所に対する報告書だと勘違いしておりコメントだけ親御さんにかいてもらおうと軽い気持ちで白紙で親御さんに報告書を出しました。 しかし、その報告書は親御さんへの報告書だと知らなかったために親御さんは白紙であることに怒って月謝を払ってくれませんでした。 結局もう指導を終了したいと言...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任,債務不履行責任,不法行為責任の違いを教えて下さい

ベストアンサー

瑕疵担保責任,債務不履行責任,不法行為責任とは何が違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションについて桁を間違えた場合どうすればいいんですか

オークションについて桁を間違えた場合 オークションについて たまにオークションで千円1000円で入札したつもりで1万円10000と桁をまちがえることはありますよね そのとき間違えた入札は1000円だとやり直すことはできますか オークションをしたことがないのでやり方わからないけど桁間違えた終わってみたら3000円で落札していたという場合僕は1000円のつもりだった...

弁護士回答
    1
  • 過去の貸付金に対し金銭消費貸借書を作る場合について

ベストアンサー

金銭消費貸借書を作る場合についてですが、。 ここ10年くらいの間に、知人に何回もお金を貸しているのですが、金銭消費貸借書などを作っていませんでした。 1、それらの貸し付けたお金をまとめて、金銭消費貸借書を作るのは、おかしいでしょうか? 2、債務?があることの承認書?などという名目で作ったほうがいいのでしょうか? 3、利息などは1%くらいつけたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返却し忘れたDVD、延滞金がDVDの定価以上になっても支払わなければならない?

返却し忘れたDVDは、その延滞金がDVDの定価以上になっても支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼がローン付の車を乗ったまま返してくれない

ベストアンサー

元彼が私がローンで買った車を乗ったまま返してくれません。 言っても返してくれないので、自分で調停や裁判を起こしたいと思っています。 占有保持の訴えで返してもらうことを請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 塾での受講コマ数について

ベストアンサー

高1娘の塾についてご相談があります 大学生の担当講師は授業の予定をTwitterでやりとりして来ます 先日まで授業コマが残っているからと言われていたのにコールセンターに確認したら残コマはありませんと言われました 室長に確認したら春期講習の残りと言われました 受験が終わり一度2月末で退会し 4月に再入会しているので春期講習はありえません 昨年末も同様に授...

弁護士回答
    1
  • オークション落札後のキャンセルでの返金問題

ベストアンサー

オークションでキャンセルの返金問題について 先日、オークションで商品を落札してもらいました。落札後、取引ナビにて落札者の方へ連絡をしたので回答がなかったために、いたずら目的と判断し、その落札者をキャンセルとし、繰上げ落札で他の方に商品を送りました。最初の落札者の方にもキャンセルしますよと言う連絡をしましたが、その回答も得られませんでした。が、...

弁護士回答
    1
  • 同僚の自己破産

同僚は自己破産をしました。弁護士に依頼したようですが、自己破産の手続きの費用は負債額に対する金額ですか?同僚は30万円を弁護士に支払いするそうです

弁護士回答
    3
  • お墓について

主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんはどこまで調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

小額の遺産相続をすることになったのですが、数年前に私が受取人の死亡共済証書を受け取っていました。「これは誰にも言わずにお金を受け取りなさい」と伝えられていましたので、誰にも言わず、お金受け取りました。 そこで質問なのですが、遺産相続で遺言執行者が弁護士に依頼した場合、生命保険を掛けているかを調べることができると聞いたことがあります。 弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト登録

アダルトサイトの年齢確認ボタンを押したところ携帯がバイブし登録完了と出ました。入力は一切していませんが、ボタンを押したページの下の方に注意書きのようなものがありました。完了画面には携帯の機種と識別番号他にもいくつかありましたが慌てて消してしまいわかりません。請求は約10万円です。振り込み口座も記載されていました。ダウンロードなどはしていません。こ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

友人が既婚者の女性と付き合っていてそれがご主人に知られて慰謝料を請求されました。 友人は付き合って少ししてから夫がいることを知ったそうです。 相手の女性とご主人はすでに離婚直前状態で、ご主人は興信所を使って友人と妻を調べたらしく、その調査費用と慰謝料で350万円を要求されました。 支払えば示談にして、離婚するし、友人の会社や周りにも知らせないから...

弁護士回答
    1
  • 起業についてお聞きします。

【相談の背景】 コロナ禍の中、身体一つで出来る会社を起業したいと考えてます。 具体的には、相談や悩み等をお聞きして解決へ導くという業です。 簡単に言うと、トータルライフアドバイザーと言う感じです。 その中でお聞きしたい事があります。 【質問1】 ① 必要な資格等は有りますか? ② 個人事業としてやる上で注意点等は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて

私が離婚に同意してないのに妻の欄に私の名前と私の両親の名前を夫が勝手に書いた離婚届けの用紙があるのですが犯罪になりませんか? また、調停離婚中ですが姑が私を家から追い出そうとしてくるのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて

ベストアンサー

2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...

弁護士回答
    3
  • 弟達から訴訟を起こすと、メールが来て驚いてます!訴訟は出来るんでしょうか?

ベストアンサー

私は親から過去10年に一括では無いのですが、500万円程の借入が有ります。 主に子供3人の大学の入学金や授業料の足りない分を借りてました。 私は長男です。 弟は次男、四男です。三男は亡くなってます。 弟達がその事実を知りました。(特に隠すつもりは有りませんでした。) それが元で、弟達から絶遠されました。 その後のやり取りはすべてメールです...

弁護士回答
    4
  • ゲーム運営の補填対応に問題あり?

【相談の背景】 チャットゲームにて、〇〇の場合は補填対応しますと、ゲーム運営から回答をもらいました。 その後、実際に〇〇が起こった際になってから、『今回は対象外なので補填しません』、『その対応は前回までです』と言われたり、補填対応しますと回答された時には知らされていなかったルールを後出ししてきて、それを理由に対応しないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 【大家です】貸家の立ち退き請求について

【相談の背景】 2020年頃より 知人に一軒家を賃貸で貸しています。 電気水道ガス等の光熱費 インターネット代込み 6万円という金額です。 私の方の事情が変わり (離婚に伴う別居) 売却または自己利用をしたいので 2023年8月に 立ち退くか、相場家賃(10-12万円)を お支払い頂いて欲しい旨 メッセージでお伝えしたものの、 お金が無いということで...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪の厳重注意後、関係修復は可能か?無視され続けるのは許される?

【相談の背景】 セクハラ冤罪で、お互いに厳重注意後、 被害者と加害者は元の関係に戻れますか? 【質問1】 厳重注意で、無視され続けるのは言っても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業補償 支払いについて

ベストアンサー

数日前に信号待ちのところ2トントラックに追突され交通事故に遭い通院中です。 仕事も休み自宅療養しています。 相手側の保険会社から休業補償をしていただく形になりましたが月々の給料と同じ様に毎月振込していただけるのでしょうか? 会社の給料もかなり減るので心配しています。

弁護士回答
    2
  • 死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について

ベストアンサー

筆頭株主兼経営者(被相続人)が持ち株を①法人名義にしたり、受託者を法人にした②信託をして、相続人以外の後継者に会社を譲ろうとした場合、 例え1年以内のことであっても ①②の株について 遺留分請求は出来ないでしょうか? 結果、他人が筆頭株主になり、遺族(相続人)には1円足りとも渡らずに会社を手放す状態になるかと思いますが、 相続人として相続する権利を主...

弁護士回答
    2
  • 店舗改築後の業者の対応

店舗改築業者に、施工後の不具合を話したところ、掛け合ってくれません。 話しをしても、それは別途料金だといい、挙句には今後のかアフターはしませんと言われました。 不具合を違うところに頼んだ場合、はじめの施工業者にその分の損害請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における連帯保証人

損害倍賞請求をしています。 しかし相手には財産もなくパートでの収入が月8万ぐらいです。 母親も年金暮らしですし期待は全く期待できません。 1、兄や知人などに連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか? 2、またできるとすればどのような手続きをすればよいにでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。相手は詐欺になりますか?

いろいろ質問者がいいような条件出して 相手の住む家を買いました 5年たったら 相手と一緒に住んでる人が住宅ローン組めるようになるみたいで 質問者の住宅ローンの家を相手と一緒に住んでる人が質問者の家を買って 質問者が住宅ローン組んでない状態にするって言ってました いろいろ質問者がいいような条件はまだやって貰ってないし 5年たったら相手と一緒に住ん...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの返事が来ない

交通事故にあいました。相手10・こちら0です。相手との話がこじれてしまい、私の方で保険の特約で弁護士を付けました。相手方も弁護士を付け、まずこちらの弁護士から色々な請求をしたところ、相手方の弁護士から、その証拠資料を求められたので、3月27日にこちらの弁護士から相手方に送りました。その後、約2ヶ月経ちますが返事が来ません。こちらの弁護士にお願いをし...

弁護士回答
    2
  • 雪かきしないことで敷地内で転んだら…

ベストアンサー

私はマンションに住んでいます(長野県なのでアパートと言った方がいいのかもしれませんが)。6世帯の集合住宅です。14日の大雪で20センチ以上の積雪にも関わらず雪かきをしないお宅がほとんど。北向は依然として真っ白、おまけにアイスバーン状態。 夜、帰宅して滑って転びました。 管理会社に連絡して何とか対処してもらえないか?共益費も支払っているので、とお願いする...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。どなたか、教えてください。

先程、携帯番号で興味本位でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。登録が必要なサイトだったので、年齢確認で嘘を書いて入った時に携帯番号を載せるようになっていました。その後に登録完了の為に1860?みたいなのから始まるすごく長い番号に電話をしました。そして、次のページにいったら 固体番号と携帯番号、機種などのデータをとられて 3日以内に99800円を振り込...

弁護士回答
    2
  • 自身が加害者の交通事故任意保険なし今後について

去年の年末に追突事故を起こした加害者です。 こちらは125cc原付スクーター 相手方は高級スポーツカーです。 事故状況です。 片側三車線の真ん中、信号機のある交差点50メートルほど手間で赤信号であることを確認、この時前方には相手方の車が信号待ちで停車中。 自身のバイクが停車する前に青信号に変わり、そのまま加速、直進で交差点を通過しようとしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れないモラハラ夫との離婚について

【相談の背景】 現在協議離婚のため話し合い中の者です。 夫 無職 ADHD精神手帳3級 私 正社員 子供 2歳 夫は今職業訓練所に通い、就職活動中です。ただ、実際のところ働く気はないようです。 現在、以下の被害を受けています。 ◯経済的DV:生活費は夫が働いてた時からあまりもらえず、夫が無職の現在は私の収入で暮らしている状態です。 また、児童手当は...

弁護士回答
    2
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 運転免許を取る際に自動車学校とトラブルです。相談にのってください。

今大型免許を取る為に通っているのですが なかなか教習の予約が取れないので週四日教習を受けれるオプションがあったので2万円しましたが 追加でこのオプションをお願いした所週4日どころか週1日も入ってない時があります。 教習所にも相談しましたが 混んでるので無理と言われました。 これでは追加で2万円払った意味がありません。 なにかいい方法は ありませんか...

弁護士回答
    1
  • 転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?

【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...

弁護士回答
    5
  • 賃借権は特定物債権か

賃借権は特定物債権でしょうか?つまり、賃貸物件についての原状回復請求権は、広義の特定物返還請求権と解釈をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 子の引き渡しで弁護士を雇いました。 3回目の調停が終わった所なのですが 精神的にキツく相手に弁護士を挟まず直接交渉した所相手も同じように精神的にキツいからと子供に面会させるで和解となりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、弁護士を挟まず和解となった場合は、成功報酬等は、発生するものなのでしょうか? 【質問2】 調停を途中...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてお願いします!

ベストアンサー

手付金と裁判になった事で20万払っております。裁判に負けた場合、成功報酬は存在するのですか?また、この20万以外に弁護費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • リフォームの不備による代金の支払いトラブル

ベストアンサー

リフォーム会社とのトラブルです。 リフォームの進捗状況に合わせて、前金、中間金を支払いました。 ほぼ完成というところで、建物内を点検したところ、階段が発注した色と全く違っていたのでやり直してもらいました。 やり直したところを点検したところ、今度は、階段の床が2〜3ミリの隙間が空いているのです。 リフォーム会社に苦情を言うと家が歪んでいるからとか、...

弁護士回答
    4
  • 上階の騒音、振動でうちのコップが落ちて割れました。器物損壊罪?

上階の騒音、振動に悩まされています。 もう、かれこれ1年近く上階の人が意図的に騒音を続けています。 何が物で床、壁、ドアを殴ったり、大きなものを落としたりする際のドンドンという音、また揺れが酷いです。 何度も警察に連絡しているのですが、一度も出てきたことはなく、全て居留守です。 また、管理会社に連絡しても、ほとんど進展がありません。進めている、...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の繰り下げ延長

ベストアンサー

今年の4月から9月まで勤務時間を1時間繰り下げになり、9時から18時までになりました。 理由としては夕方に仕事が集中するからと言った理由ですが、当方の仕事は清算、見積り作成などで夕方忙しいと言う訳ではないです。 10月から3月まで延長すると言った話しが出ており上司から詳しい話を聞いておりません。 こちらとしては9月までと言う話しで、有効性も見受けられな...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社と音信不通になりました

リフォームをしてもらって間もないのですか一部リフォームしてもらった箇所に不具合が発生しました。 別の建築士の方に見てもらったら早急にやりなおさないと漏電の危険があるということです。 リフォーム会社に手直しをお願いしたのですが、出先なのでまた明日電話しますと言ったっきり、音信不通になってしまいました。いつ電話してもつながらずメールもラインもなしの...

弁護士回答
    2
  • 就業規則記載ルールと周知のみルールの優劣

就業規則と就業規則には記載がない規則を周知(就業規則を届け出、周知後の数年後に周知)のみしている場合はどちらが有効なのでしょうか。 根拠もいただけると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

結婚歴3年になります。 旦那の浪費!約週一ペースでのデリヘル通い! 慰謝料はどのくらい取れますか? また旦那はデリヘルを呼んでいる事を認めません。 どのような証拠が必要ですか? その時の音声では決定的な証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 美容師独立時のツイッターでの宣伝は、前の職場から損害賠償されるのか?

ベストアンサー

美容師で最近独立した者なのですが、独立したことをツイッターのアカウントでつぶやいた所、前のお客様が知っているのでアカウントを消さないと訴えると言われました。 カルテなどの顧客情報の持ち出しはしていないのですが、SNSで情報発信することも損害賠償が発生するのでしょうか? 前の職場はかなり理不尽な環境だったので、あちらの言ってることが正しいかの判断がで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから