法律相談一覧
-
下請けが元請が施主に受渡したものを使用差止請求できるのでしょうか?
ベストアンサー弊社は通信設備工事を曾(?)孫請けでしました ?? 通信会社(1部上場企業) ?? 元請I(1部上場企業) ?? 下請けA(1部上場企業) ?? 子請けB(ペーパー) ?? 孫請けC(資本金100万円) ?? 弊社 工事発注は?イ?らもらいましたが、結果工事完了しても一切工事代金どころか日当、足場代、クレーン代、電材、材料費などまったく支払われない。5現場、総額1千万円以上になる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の流れや、不倫証拠について。
ベストアンサーはじめまして。2年前に結婚して現在夫婦として生活をしていましたが、今年の8月に嫁の不倫が発覚しました。発覚したのはカバンからラブホテルのカードが見つかり本人に問い詰めると認めました。不倫した理由としては、結婚前から私が変な嘘をついて友達と旅行へ行ったり、ダイエット目的でエステに行ったりしたことが原因とのことでした。しかし、私は女性と浮気はしてませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。
度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に保険に加入されていた場合の対応について
【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無償のボランティアについて
ベストアンサー無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言が書き換えられた後の連帯債務
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、代理店権利は手放さないといけないですか
ベストアンサー【相談の背景】 個人の自己破産を考えています。趣味の着物で借金をして債務整理をしましたが、その時点で他にも借金があり、返済が難しくなり退職金で一括では返済できなかったので、少しずつ返済していくつもりでしたが、仕事にもなると思い代理店権利をとりました。まだ仕事にはなっていないので自分で購入するだけです。今は派遣社員で働いていますが空いた時間に個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権、著作物に関して。
【相談の背景】 とある企業に費用を払い施設のルールブックのような物を作成してもらいました。 その際イラストレーターなどで作成したデータは渡さないと言われましたが、納得がいきません。 どう考えてもそのルールブックに関しては過去に他社から依頼されて作成した物を流用した物であったりして、ほぼ独創性のない物であるように見受けられますが(その会社もそれは認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効後の請求
ベストアンサー2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日陰によって仕事に影響が出る場合
ベストアンサー自宅ショップを10年以上運営しており、1階が店舗、2階が住居スペース兼商品写真を撮影する場所として使っています。 2階の東側天井付近に写真撮影用の灯り窓としてつくった窓が1つだけあり、その光を使って商品写真などを撮っています。そのため隣にお家がたっても日が入るよう、土地の境界より3mあけて建てたりしていました。 しかし、隣に我が家より2mほど高いお家(9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様が商品代金未払いのまま商品を受け取ってくれません。
ベストアンサーお客様にどんな商品かを説明した上、ご来店をしていただき商品の体験をしていただきました。 お客様は商品の良さを体感していただき購入を検討していただきました。 私はお客様が購入されるものなので購入されるかはご自分で決めてください。商品が大型の物なので当店に置いておくこともできないので申し込み後のキャンセルができないことも伝え、同意書にも署名をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アシナガバチの巣の駆除について
賃貸マンションに住んでます。 備え付けのエアコン、室外機があるのですが。 (こちらは、一度も使用したことはありません。室外機にはカバーとかもついてませんでした。毎月管理費も払ってます) 室外機の中にアシナガバチの巣があります。 不動産に連絡したら実費といわれました。 とりあえず、実費で昨日、業者さんに駆除してもらいました。 こういう場合、実費にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった
一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
オファー後のキャンセル費について
ベストアンサー仕事のオファーで、企画を考えて、書類にする作業がきました。 始めると相手から企画案をもらいましたが 訂正したい部分があった為「修正部分があります」っと言い 変更部分だけを言うのも悪いと思い、変更案が出来てからお話ししたいと言いました。 その後、変更案と企画書を2ページでも良いから欲しいと言われ 変更案を出すと却下され、企画書を2ページでも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の不正について
私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサーレンタルオフィスを利用していて、解約後こちらが理解できない請求をされています。金額的には20万円程です。 何度も交渉しましたが一向に譲りません。 先方には50万円の保証金を入れてありますので、例えば払わずにいれば、そこから補填され、さらに遅延損害金と称してずるずると加算し、最終的に返ってこない可能性もあります。 そのため、ここは一旦請求金額を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の噂を話したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めてお世話になります。 小さい事務所でパート勤務をしています。以前の経営者が資格を失い事務者が運営できなくなり、新しい経営者に買収されました。 買収時には、前経営者も働くことができるようになったとき(資格はまだ戻らない状態)、雇用するという条件でした。雇用契約詳細は、雇用時に相談という取り決めにて。しかし、その後に、前経営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の医療・介護事故について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入所していた祖母が医療・介護事故で亡くなりました。 救急搬送された際に、搬送先の医師から「肺炎による搬送にしては遅すぎる」との指摘を受け、結果的には助からなかったので、施設に対して医療記録・介護記録の開示請求を行いました。 そして、大量の資料から「救急搬送日までの5日間」について調べました。 5日前:酸素濃度(Spo2)8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正中の転院トラブル
【相談の背景】 歯列矯正をしてもうすぐ2年になりますが、医師の不信感等で転院を決めました。 治療は6割終わっているとのことで、準委任契約は治療に応じた料金だけを支払えば良いとお聞きしたので、装置代として既に支払っている120万の中から4割返してほしいと医師に伝えましたが、返金一切はできませんとのことでした。また法律を言うのであれば装置代はつけた時に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求でしょうか?これは正式なものなのでしょうか?
債権回収法人 担当 栗生 俊治 ■登録名及びアドレス:******-***@docomo.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で都営に住み続けるために
初めて相談させていただきます。 結婚10年目。 主人の浮気、別居5年目。 子供は10歳と6歳の男の子。 都営住宅住居中。 5年前、主人から浮気の告白。 その8ヶ月後、浮気相手と生活のため別居。 主人は別居後すぐに離婚を求める調停を申し立てる。 主人は要望は離婚、浮気相手との新しい生活。 私は、離婚しない意思。 ー2012年に別居調停成立。 調停内容は婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻86歳の介護利用料の事での相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻86歳は現在介護施設に長期シートシテイーで入って居ります。 介護3から2に成りましたが利用料が介護3の時の請求より2倍の請求が 来ました本来は3~2に成ると費用が安く成ると思うのですが 如何でしょうか お聞きしたいと思います。 【質問1】 妻86歳は現在介護施設に長期シートシテイーで入って居ります。 介護3から2に成りましたが利用料が介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者への報酬(一次被相続人の相続人が亡くなっている場合)
【相談の背景】 父が遺言書の中で信託銀行を遺言執行者に選任しており、父が亡くなったあと相続人である兄が何度かやり取りをしていたのですが約1ヶ月後に兄が亡くなりました。私は父から兄に相続させたいから放棄してほしいと頼まれていたため相続放棄をしていたのですが信託銀行の担当者とは交流がありました。その時点でした仕事は、こちらが把握している限りだと財産調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し直前で多額の請求
【相談の背景】 引渡し直前で予算オーバーが発覚、300万の請求 着工前に見積もりなども見せてもらえず何回も打ち合わせをし見積もりを取りながらやっていたので予算内だとばかり認識してました。なんの提示もなく着工になり来月引渡しなんですがおとといオーバーしてることが分かりました 【質問1】 支払いはしないといけないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行後の給与について
【相談の背景】 1ヶ月程前に退職代行を使って職場を問題なく退職しました。退職代行を使用した日が会社の宴会などがある日でした。 先日給与が振り込まれましたが、給与明細を確認すると行っていない宴会場所までの交通費や、ホテル代、宴会代などが給与から調整額として何の連絡もなく引かれていました。 【質問1】 これはキャンセル料として引かれたということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooコメントの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooニュースのコメント欄の誹謗中傷を開示請求した場合、 【質問1】 書き込みした本人には意見照会書は届くのでしょうか?それとも、何も言われずに開示されてしまうのでしょうか? また、開示された場合はどんな情報が開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領済みの利息に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年2月2日、幼馴染に金99万円を貸しました。 その時に借用書も作成しました。 期限の利益喪失条項も設けました。 返済期日に返済額が支払われない場合には元金全額について 遅延損害金が利息にかわり発生するというものにしました。 月額分割払いで利息を先に支払い、全て支払い済みになれば元金の支払いがはじまるのですが 元金の支払いからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、支払督促申立について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を何度かにわけて貸してきたものが現在返済がなく、支払督促申立をしようと動いています。 先日簡易裁判所で記入の仕方を教えて頂いたのですが、『請求の趣旨及び原因』という記入は教えてあげれない。例を見てなんとか書いてみて下さい。と言われました。 趣旨は合計金額等を記入するのはわかるのですが、請求の原因の書き方があっているのか不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の手付金について
【相談の背景】 亡くなった母名義の土地の売却で弁護士と仲介業者を介して手続きしています。相続人は兄と私の2人ですが、買主側から売却の手付金が弁護士宛に振り込まれる予定です。 【質問1】 お恥ずかしい話、金銭面で生活に困っているのですが弁護士に振り込まれた手付金を売買代金の残金支払い前に、 先に分割して支払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販が不良品の返品に応じてくれない
【相談の背景】 インターネット通販でバッグを購入しました。 商品説明には「型崩れあり」としか記載がなくそのことは画像でも確認できたのですが、届いた商品は鞄側面が大きく破れていて破損していました。 商品画像は側面から撮影したものは一枚もなく、大きく破損してることが確認できるものは一枚もありませんでした。 ストアに返品を申し出たところ、「商品説明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションと賃貸駐車場の問題について
ベストアンサー私が賃貸している建物の隣に、駐車場が有り、その駐車場の3分の1ぐらいの敷地を借りてる中古車販売業者がいます。車が2台ぐらい入る車庫(シャッター付き)があり、色々な車を運び、整備的な作業をしています。私のキッチンの窓(縦50×横80)を開けると、車庫の真ん前が見える状態です。 建物の敷地と駐車場の敷地の間にはフェンスが設置されていますが、業者が私の窓を塞ぐ様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買返金について
個人売買で車を売りもちろん現車確認してもらった上で誓約書も書いてもらい車を引渡しました。 頭金ももらい毎月払って貰う分も最初は払ってくれてましたが、突然車を返したいと言ってきて話を聞いても返すの一点張り。挙句の果てタイヤ4本とヘッドライト交換したからその分のお金と頭金、月に払ってきたお金全部返金してほしいとのこと。 毎月払ってくれるようになってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てにかかった交通費などは請求出来るか。合法ですか
ベストアンサー当方、関東に住んでまして ネットで知り合いました遠方の人と仲良くなりまして 困ってるのでお金を貸して欲しいと言われましたので 数十万円貸しました。 その後、毎日のように連絡してました連絡が途絶え、 返済から逃げてることが分かりました。 仕方ないので、相手の住所まで飛行機で行き、自宅まで取り立てに行きました。 *ちなみに当方は、違法な金利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明の無い料金の支払い義務について
ベストアンサー県外で車が故障したので、故障現場近くの整備工場に修理を依頼しました。 その時、代車をお借りしましたが、代車費用は無料と言われました。 馴染みの整備工場に車が故障したことを告げると「うちに来れば安く整備する。」と言われたため、県外の整備工場に車を引き取りに行くと連絡すると代車費用として15,000円を請求され、支払わないと車は返さないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示を約束した日に解雇。労働審判にて不当解雇は認められるか?
あまりに業務が過酷なので、せめて残業代を払ってほしいと思い、まずは使用者に、就業規則の開示を要求してから、具体的な話を詰めていこうと考えていました。ところが、その約束を反故にし、突然解雇予告通知書と解雇理由証明書を手渡されました。解雇事由は就業規則に違反したため、とありますが、そもそもその現物をこの日も結局見せることはありませんでした。後日、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給について
ベストアンサー退職金についてお尋ねです。 まず、退職金に関する規約等の提示を求めましたが対応していただけません。観覧さえもできないものでしょうか。求人に3年以上勤務の時は退職金ありと記載されてたので、就業規則または別途規約があると思うのですが。労基署に届け出の義務はないのですか、届けてあれば記録あると思うのですが。 次に、退職金の計算は入職時の規約が有効なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分未払いで大金を使おうとする「母」
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の場で、弁護士に電話かZOOMでサポートを依頼したいができるのか?費用は安くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を自身で申し立てしました。弁護士に依頼はしておらず、今後弁護士に調停の依頼をしようか検討しております。調べていると、離婚調停サポート(本人調停サポート)をしている弁護士事務所があり、費用が調停を依頼するよりも安いですが、サービス内容の詳細がよくわかっておりません。離婚調停の当日に、調停の場で弁護士に電話かZOOMで話し合いに参...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
顔の載った動画削除について。
【相談の背景】 今現在勤めている会社のTikTokやインスタグラムに僕自身の顔(マスクあり)が載っています。 最初は動画に載る事に対して了承を得ておりましたが、現在は気持ちが変わり誹謗中傷等が来るのではないかと精神的苦痛へと変わってしまい、会社に動画を消すようにとお願いをしました。 ですが消す事はできないと会社からの返答をもらいました。 ですが、僕自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟を起こされた側の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 私が、年に一回程度、離婚調停、離婚訴訟を行った場合、その都度、相手方が弁護士を立てる場合は、弁護士費用が都度発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の支払いにつきまして
【相談の背景】 エステの予約をセラピストさんのXで直接 DMで予約致しました 前日に身内に不幸があり行けなくなったため キャンセルしたのですが、キャンセル料が50%かかると言われました。ホームページには利用規定に記載があったのですが、XのDMではキャンセル料や利用規定の確認をお願いしますなど言われませんでした。また、XのDM予約後にショートメッセージで予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 残債のある車
【相談の背景】 主人の個人再生について。主人名義の車の連帯保証人になっております。私自身が先に債務整理をしています。 この場合、私に請求がきますか? 【質問1】 この車を分割で支払い、乗り続ける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットネットの偽サイトかもしれないところで注文した場合のキャンセル方法をお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで詐欺サイトかもしれないところで約30000円の入手困難品を注文してしまいました。 表記してあった電話番号は現在繋がっていません、になりました。 注文は住所と名前(苗字しか入力してません)、メールアドレスなどを入力し 注文確認メールにはシステム上かもしれませんが、現金振込とありました。 のちに振込口座が知らされるようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に黙って引っ越しがしたい
【相談の背景】 自分はただいま彼女と同居しています しかし、日々の付き合いからトラブルがあり、同居を解消し、別れたいと考えています。 しかし別れると言うたびに「自殺する」「一緒に殺す」といい、頑なに別れようとしません。何度も包丁で刺されそうになったり、首を絞められたりしています。 もう黙って引っ越しをし、彼女の目の前から消えたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから