法律相談一覧
-
有料自習室利用中に発生した問題について運営会社に相談した際、誠実に対応されなかった場合
【相談の背景】 以前、「有料自習室における盗難被害に対する運営会社の対応の酷さについて」というタイトルの相談を投稿しましたが、それに関連した問題について質問したいことがあります。 上述の相談に記した通り、当該自習室の運営会社の対応はお世辞にも良いものとは言えず、むしろ高圧的かつ一方的で、誠実と呼べるものではありませんでした。結果的に自習室の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理時の除外対応について。一部カードを残せますか?。
現在、カードローンの返済が厳しい為、任意整理を検討しております。 (司法書士事務所or弁護士事務所どちらに、依頼するべきか、迷っております) その際、任意整理で以下のA社とC社の利息カット(一括返済は無理)、及び教育ローンの期間延長を行う場合、 残りのB社カード及び育英会分を整理対象から外した上で、当初の契約条件のまま、使用し続ける事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の採用通知書と実際の勤務時間に違いがある場合、勤務時間の変更は可能か?
【相談の背景】 最近、新しい職場に入社したのですが入社前の採用通知書と実際の労働時間に違いがあらと感じたので相談しました。 入社前にもらった採用通知書の就業時間の項目に「1日8時間基準うち休憩1時間」という文言があったため、7時間労働+休憩1時間と解釈し入社を決意し承諾書に捺印し入社いたしました。 しかし、実際8時間労働+休憩1時間と言われ勤務して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(直さずに修理代のみもらうこと可能か)
現在交通事故うけて、携行品損害を相手保険会社に請求してるのですが 修理の見積りだけとって、直さずに修理代(現金)のみの回収とかは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が勝手に認知症の親名義で借金
ベストアンサー【相談の背景】 H30年頃離れていた弟が両親と暮らすと言うことで弟が通帳等の財産を管理していた。この時すでに両親は認知症の治療を受けていました。わからないをいいことに財産全部使って親の施設料金、保険料等未払いのまま行方不明。姉の私が両親の世話をする事になり父はR4年死亡母は特老です。その後R5年に生活保護を受ける事で弟の事が分かりましたが、関係を絶って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の分け方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先週、個人と法人を連帯被告にして提訴しました。 そのような中、過去の判例で気になるものを見つけました。 内容ではなく、請求および主文です。 有名な判例です。被告Aは作家です。 【請求】 1. 被告A、被告株式会社新○社及び被告Bは、原告に対し、連帯して、金1000万円及びこれに対する平成6年9月1日から支払済みまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目、0歳の子供が1人居ます。 夫が不倫をしました。相手女性と私は示談締結、慰謝料支払いとも一旦完了しています。 ですが将来的に夫とその女性は一緒になる約束をしているそうで、私とは離婚したいとのことです。 私としては今離婚する気は全くありません。(子どものこともあり、私は私のタイミングで離婚したいので今は引っ張りたい) 接触禁止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談後の違約金請求について。
【相談の背景】 接見禁止及び違約金の条項が含まれます。違約金はこちらから私的連絡をした際には一回30万円。相手から来た場合には報告をすれば違約金を課さないと。 示談後も相手からの連絡が執拗に続いていたが無視を続け連絡が来たことについて報告はしていなかった。連絡を無視するとSNSにまでストーカー紛いな接見が続いたため、相手の奥様へ報告をすることにし相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在職中に担当していた顧客から「連絡してほしい」と言われた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンに勤務しており、先日退職の意思を会社に伝えました。 独立や開業については、会社およびお客様のいずれにも一切話していません。 先日、長年担当していたお客様から業務上の依頼があり、業務として書類を作成し、店舗のLINEから送付しました。 その際、退職のご挨拶として、 「突然の退職のご報告で驚かせてしまい申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか
退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について聞きたい
【相談の背景】 離婚調停で弁護士にお願いし、離婚は成立したのですが、先に着手金を15万払いました。慰謝料は130万でしたが、弁護士費用で全部引かれ、さらに25万払うように言われました。損はさせないと弁護士は言ってたのに話が違うと感じてます。 どうすればいいですか? 【質問1】 弁護士費用について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期未定の商品を購入しましたが、いつまでも待たないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭にアルミホイールとタイヤのセット商品を購入しました。 スタッフからは「今日までに入金していただければセール中なのでお安くできます」と言われたのでクレカ決済で払ったのですが、会計時に「納期が未定です。少なくとも今月(5月)は入って来ないと思います。早くても来月(6月)でしょう」と言われましたが、昨今の情勢から色んなモノが納期が遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負になるかご相談です。
ベストアンサー取引先より請負の作業を受注しました。請負作業をするためには取引先の装置を使用しての作業になります。 そこで下記の質問があります。 1. 取引先の装置と場所を無料で借りて作業させてもらうことは偽装請負になりますでしょうか? 2. 取引先の装置と場所を無料で借りて作業できる期間などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【特定商取引法に基づく表記】プラットフォームを利用してコンテンツ販売する際の販売主は運営?作者?
ベストアンサーデジタルコンテンツを販売する場を提供するウェブサービスAとBがあり、 この二者は「特定商取引法に基づく表記」の扱いが異なっています。 ①Aを利用して販売する場合 Aが販売主となる。特商法に基づく表記の主はAとなり、コンテンツ作者の情報開示は不要。 ②Bを利用して販売する場合 作者が販売主となる。コンテンツ作者のページに特商法に基づく表記が設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット キャンセル料
ベストアンサー先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後、求人情報誌の募集要項と違う条件ばかりです。
ベストアンサー昨年転職し、働き出したのですが…求人情報誌と違う条件(就業時間、給与など)にて就業させられています。個人のクリニックなので、理事長(雇い主)の一存で決定されています。何度か条件が違うことを直接訴えたりもしたのですが…。「募集要件は前事務長(退職されています)が出したので、自分はこの条件には不満だった。」「考え方が甘い」「患者が増えなければ給料を増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか
ベストアンサー昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい
ベストアンサー月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーでの事故について。
ベストアンサー先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人整骨院で診療時間中に所用のため外出し休診するのは法律上いけないことですか?
ベストアンサー一人で整骨院を営んでいます。 週2回来院されている常連の50代女性患者さんの旦那様からのクレームの件です。 当日役所に行く為午後の診療に間に合うよう11:40に早々休診しました。二時半に帰宅すると留守電に3件ほど同じ電話番号から来ていて掛け直したら『家族に何かあったのと』心配してくれて15時に予約をしてくれました。10分遅れで来院し施術も雰囲気もいつもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス報酬減額の計算方法について
【相談の背景】 期間2か月のプロジェクトで100万円の報酬でフリーランスの方にコンテンツの制作を発注しました。ところが約1か月後、4割程度進行した時点でその方が病気のため入院、残りの業務の遂行が不可となりました。 【質問1】 この場合、この方への支払いは稼働期間に基づき半額となるのでしょうか。それとも完成度に基づき4割でよいのでしょうか。あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年程前に倒産した会社の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文章でしたら、申し訳ありません。 土地に関しての相談です。10年程前に倒産した父親が営んでいた会社の土地があります。その土地は会社が倒産後も会社名義で、私の父親の家に納税の通達がきます。(会社倒産後、一度も税金は払っていないと思います。)どのような状況か知りたく、登記を確認したのですが、「差押」の後に、「解除」となっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟成功報酬について
【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人生命保険解約返戻金
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させて下さい。 離婚にあたって法人でかけている生命保険、社長主人、役員の私の解約返戻金は財産分与の対象となりますでしょうか? また年金等も対象でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 返戻金は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の不貞を原因とし、弁護士に依頼しました。着手金として、1離婚、2貸していたお金の取り返し、3不貞相手への慰謝料請求がそれぞれ請求され支払いました。しかし、離婚する場合、有責配偶者に財産分与し、お金をあげて別れなければならない可能性が高いことが調停前に判明したため、離婚は取り下げ2,3のみにつき依頼をしましたが、意向に賛同できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの無断キャンセルをして料金と弁護士費用を請求されました。
デリヘルの無断キャンセルについてお聞きしたいです。 無断キャンセルした際にかかってきた電話を無視しているとSMSのメッセージで私が利用した際に「支払うはずだった料金と、それを弁護士に委託して支払わせるのでその弁護士の費用を払うように」と言われました。 その店舗のHPを見ると、女の子が到着後のキャンセルをした際に請求されると書いていました。 ですが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング業者の不十分な清掃について
先日ハウスクリーニング会社に水回りのハウスクリーニングを96000円で依頼しました。 終わってみると不十分な所だらけでとてもクリーニング後とは思えない仕上がりでした。 その後手直しをしてもらったものの、それでも十分ではありませんでした。 そのことを指摘したところ不十分であったことを認めたうえで15%の返金または再清掃を提案してきました。 これ以上待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中に研修先メーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。投資した分返してほしい。
雇っていた社員が去年6月に出産を機に退社しました。約2年間関東のメーカーへ研修に出していましたが、研修先のメーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。問題は研修を最後まで完遂せずにやめた事です。研修で得た知識、技能を得て戻ってきて活躍してもらおうと投資しました。交通費、家賃等合わせて100万以上無駄になりました。何の為に関東に行ってるかを研修中にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、連絡が取れないとき職場に電話してよいか?
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚して欲しいと言われ、別居しました。公正証書も書いて、離婚届は夫に渡しました。 いまさら、夫は条件を変えたいと言って来て、弁護士を立てるので、連絡は弁護士を通してくださいと言われました。 しかし、それから、ずっと連絡がきません。以下の文面をメールで送っても大丈夫ですか? 「本当に弁護士を雇ってるなら、事務所を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の辞任と退職金について
ベストアンサー私は株主兼取締役です。雇われ社長が二ヶ月後の末で辞任したいと言ってきました。決算月の一ヶ月前の辞任です。赤字が出ております。会社を辞める理由は、役員になっている妹(会社には出ているが働いてはいない)の存在がストレスで、これ以上働けないということです。妹が、働くわけでもなく、従業員一同を監視し、嫌がらせをするといわれました。 この社長の本来の任期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引っ越して間もない賃貸物件の取り壊し
賃貸に関する相談です。 2016年5月初旬、引っ越してまいりました。 ところが8月下旬、家主と管理会社が変わり、老朽化のため、取り壊すという通達がありました。 (私の住んでいる賃貸が売却されました) 下記の点で憤りを感じております。 ①売却予定があったのに、旧家主Aと管理会社Bは、なぜ入居者を募っていたのか? (売却予定を知っていたら、入居していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告で慰謝料ゼロの場合、法テラスの報奨金はいくらでしょうか?
ベストアンサー法テラスを利用し、名誉毀損で400万円の慰謝料請求の裁判を考えています。 着手金は必ず支払うことは分かりますが、報奨金は経済的利益×○%と多くの法律事務所のホームページに書いてありました。 1、こちらにも非があるため、慰謝料がゼロとなった場合、経済的利益もゼロなので、法テラスに支払う報奨金はゼロになるのでしょうか? 被告から慰謝料が1円も取れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
宗教法人の管理について
宗教法人についてお聞きします。 友人のお寺では、土地に関しては友人の名義で、庫裏は宗教法人名義だそうです。 ① 土地だけが私人名義で、その上に乗っている建物は法人名義ということがありえるのですか? ② また、その土地を宗教法人に貸しているらしいのですが、その場合、宗教法人から賃貸料を貰えるのですか? ③ もし、土地を売却することになった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者 回収業者 委託
ベストアンサー大家兼不動産管理会社をしてます。 入居中の滞納者がいるので、回収業者にお願いしようかと思っています。 本来なら自分でやるべきですが、私は子供の頃から知られておりつい甘えられてしまうのでそこだけ委託しようと思っています。 初めて関わる業者なので少々不安です。何か気をつけるべきポイントなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸業者から購入した商品が全数届きません
小売業を営んでおります。以前から取引のあった卸業者とトラブルに発展しそうです。 数ヶ月前に商品の代金を前払いで約180万円振り込みました。その後、商品が届かないのでこちらから引き取りに伺う旨を電話で伝え、了承を得た後商品のメーカーの倉庫まで2回に渡り引き取りに行きました。 倉庫の担当者曰く、物量が大量に有るので一度で全て用意するのは不可能と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのエステ、階層の規定について
賃貸マンションでエステサロンを開業する予定です。タワーマンションの高層階でのエステ業務は階層に規制があると小耳に挟んだのですが、そういった決まりは本当にあるのでしょうか? それと、メニューにオイルマッサージも入れようと思っているのですが、そちらは風営法の許可がいるのでしょうか?どなたか御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れについてご相談があります。
こちらは店舗になります。借りて三年近くになります。先日水漏れの点検を業者さんに依頼した所建物外(地下、壁)に水漏れがあると報告がありましたので大家さんに連絡をしました。大家さんはすぐに対応していただき謝罪していただきました。その時に工事費、水道代の差額など出しますからと言ってくれました。次の日に工事をいたしました。原因場所は自分がはいる前からつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年を経過した建築物の仕様と実際が異なっていた場合の損害賠償について
我が家は建築後12年2ヶ月経っていますが、外壁サイディングの劣化があまりに激しいので、修復しようと思い、建築を依頼した会社とは異なる会社に見てもらったところ、仕様書では12mmとあるサイディングが、実際は6mmしかないと指摘されました。具体的には、「ニチハモエンサイディングW12 石組調 WY4178」という製品です。6mmのサイディングと12mmのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォトパネル解約金について。一切責任はないのでしょうか?
ベストアンサー昨年の10月中旬にドコモからauにMNPしました。ドコモショップに行きフォトパネルを含む4回線の解約をしました。先月12月請求分のフォトパネル使用料の請求書が届き、何かの手違いで送られてきたんだと思っていて、すぐに確認しなかった私が悪いのですが、ドコモに電話で今日確認したらフォトパネルだけ回線が生きている状態だといわれました。ドコモショップで手続きした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛を個人の借金にすること
お店を個人で経営しています。 お客様のツケ(売掛)を個人の借金として請求することは違法行為でしょうか? 金額は長い月日があり百万円は越えてます。 売掛金を個人の収入の損失として借金にし借用書を頂いております。 有効性の有無も伺いたいと思います。 一応無理矢理書かされたと言われないように喫茶店で書いて頂き、領収書もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影された動画を無断で制作販売されることに関して
私ではなく知り合いなのですが、 モデルの仕事をしているのですが、以前所属していた事務所の仕事で、スチール撮影された動画が(現在はその事務所には所属しておらず、別の事務所に所属しています。また、スチール撮影自体は本人の了承の元されたものです。)本人への説明もなく、もちろん承諾なく無断でDVDを制作し発売する事がわかりました。 担当者へ発売の中止を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライヴハウスと揉めそうです
はじめまして。 私は音楽をやっている人間で、最近知り合いのバンドが企画についてライヴハウスと揉めそうになっております。 今度話合いに行くそうですが、この場合はどちらが悪いのでしょうか? 尚、それぞれ名前は伏せており、 A:Bのバンドメンバー B:メールの方と共同で企画をするバンド C:ライヴハウス D:メールの方がかけもちでやっているもう1つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求。どのように対処するべきでしょうか?
求人サイトから募集して面接をし 一度断りましたがその後採用しました。 1年が経ち求人サイトから利用規約により 雇用採用金と違約金を請求されました。 どのように対処するべきでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗
10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから