法律相談一覧
-
契約解除について。このメールでは契約解除にはなりませんか?
3年間の芸能専属契約を結んでいます。 社長との意向が合わず、将来の事も考え、所属グループを脱退することになりました。 しかしながら、その後何度連絡を取ろうとしても無視された上、辞めるのは構わないが専属契約は解除しないとメールで文書が送られてきました。 契約書には、文書による反対意思がない限り自動更新されると書いてあるので、この先も縛られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金型寄託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商社です。 客先と金型メーカーの商流の間に入って、金型製造および金型寄託の委託料を客先から徴収する予定です。 客先は当社との2者間で金型寄託契約を締結したいと申し出がありました。当社は金型メーカーと同内容の契約を2者間で締結する予定です。 【質問1】 この場合、実際は金型寄託は実施しないものの、商流に入ること自体は、倉庫業法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い共用フェンスの契約書
ベストアンサー【相談の背景】 古い家を叔父から相続しました。隣の家との境界線上の真ん中にフェンスがあります。叔父が家を購入した時の不動産関係書類から、境界線フェンスに対する誓約書(権利半分づつ、壊れたらお互い半分ずつお金を出しますという内容)叔父と隣の家のご主人が、それぞれ署名捺印した誓約書がでてきました。この誓約書は無効でしょうか?隣のご主人は数年前なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と書類契約なしで研修の仕事について。
ベストアンサーこの度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について
講師を派遣する会社と業務委託契約を結び、専門学校で派遣講師の仕事をしています。1年毎に自動更新されることになっており、今年で3年目です。 会社の社員がどんどん辞めていき、担当者が変わり、講師の仕事内容や条件も悪くなってきたため、辞めたいと思っています。 契約書には、途中解除に関しては、重大な事由がある場合に解除できる、という程度しか規定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が有効か否か
現在契約社員として雇用されている会社との雇用契約書に 業務内容の記載がありません。 また、記載されている就業場所と現実が違う。 休憩時間や休暇蘭に「就業規則の定めによる」と記載があるものの 就業規則に関し、何の説明を受けたこともなければ 職場に掲示もしくは備え付けられてもなく、個人配布もありません。 記載しなければならない項目がないことを含め ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル又借り? 契約書なし
ベストアンサー娘が友達の両親経由でアパートを借りて住んでいたんですが契約内容は家賃2万で礼金敷金なしで入れるよとだけで4ヶ月くらい入居してたのですがその友達からの無謀な要望とか色々あり退去しました。 その4ヶ月くらいの間に友達からのお願いで猫を飼うことになったのですが娘は猫飼うの賃貸だし無理でしょみたいに話したら父親が大家と話して許可を得るとのことで納得して飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反は私的使用でも許されないのか?
ベストアンサー第三者が違法にアップロードした著作物であっても、画像などの静止画(漫画・同人誌・アニメの設定画など)や文章(小説・漫画の台詞や内容・ドラマの台詞など)は私的使用の複製ならば、現時点では許容範囲とされているようですが、 無断転載・無断複製禁止と奥付(注意書き・規約など)にある場合、私的使用の複製も許されないのでしょうか? 許されない場合、著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンのチェーン店契約について
ベストアンサーエステサロンを開業するにあたり会社規約は 絶対に守らなければなりませんか? Aサロンのチェーン店オーナーとして1店舗サロンを経営しておりますが、チェーン店を経営しながら個人で新規エステサロンを立ち上げようとしたところ、チェーン店経営中、もしくわ脱会後二年間はサロンオーナー、その親族を含めエステサロンの経営を禁ずる。 と、この様な内容が契約書にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の労働条件の相違について
相談させてください。 派遣契約で就業しているものです。 先週から就業開始した派遣先がメールでいただいた労働条件の内容(労働条件明示書の交付は就業開始後に送付だが、まだもらってはいない)と現在の状況と異なっております。 条件の差異を理由に即時の業務終了は可能でしょうか? メールで提示された時間 9時から17時半 実際の作業時間 9時から18時 その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り引き先様との契約、取り決め
ベストアンサー輸入会社にて営業をしております。 現在、取引様と揉めております。 揉めてる内容については取り引きするにあたっての取り決めを決めましょうと、お願い致しましたが、先方は取り決めはしたくないと言い張ります。 こちらの取り引き先様は以前から納期大幅に遅らす変更依頼等心配なお客様で、取り決めをしないと今後不安です。 不安要素は急な取り引き停止の際、副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約について。その方が良いのでしょうか?
現在、会社の社長とプライベートなことで示談交渉中です。 私は委託業務を解約という形になるので、会社のパソコンに残されたデータや、(宣材写真・マニュアル・ビフォーアフター写真など)、ブログ記事、ホームページにあるプロフィールを削除したいです。 示談成立後に、個人的にデータ削除を会社の幹部へ頼もうと思ったのですが、友人からすでに弁護士を立てたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約。私の取るべき手段はないのでしょうか?
私は派遣社員です。6月から9月まで3ヶ月雇用もと、と3ヶ月契約し派遣先で仕事をしていましたが7月31日,貴方をいらないと連絡があり別の会社を紹介されました。そこに行くには1時間以上通勤がかかりますし仕事も以前やっていたことと内容が全然違うので拒否して会社を辞めた場合、自己都合の退職理由になるのでしょうか。自己都合で辞めた場合失業給付金が3ヶ月待たないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する兄弟間の契約書の有効性について
【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束(録音済)がどこまで契約として有効なのかについて。
私が23歳、彼が36歳です。付き合い始めて4年が経ちました。 彼と同棲をすることになり、私が一人暮らししている部屋を解約して、 彼の購入しているマンションに一緒に住むことになりました。 しかし、同棲始めて三ヶ月、今は追い出されるか追い出されないかの瀬戸際になっています。 事前にこういった口約束をしました。 録音は私が携帯を使ってこっそりしたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明は法的効力が無いのか
このサイトにて車の修理における消費者被害の相談をした所、相手(業者)へ修理完了の期限付きで内容証明(通告書)を送り その通りできなかったら契約解除をした方がいいとアドバイスを受けましたが、内容証明は法的効力が無いと聞きました。 内容証明ではありませんが先だって書留郵便にて修理完了期限と連絡が欲しい旨を郵送しましたが、まったく連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不必要なリース契約の解除について
【相談の背景】 歯科医院を経営しています。父親から2年前に継承し、現在私が医院経営を行なっていますが、相談は継承前に父親が契約したリース契約についてです。 リース契約の内容は電話機とネットのセキュリティ機材です。 当時、父はよくわからないまま電話の営業の話を聞き、契約をしてしまっています。私自身も連帯保証人として説明を受け、契約しているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行について。
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしており、業務委託契約の形にて仕事をしていたのですが、自動更新契約期間中にいきなり今日から仕事の依頼は全部ストップといわれて契約期間中にも関わらず仕事がないため報酬・一か月分の生活費がない状態です。 相手企業に言わせると、製作パートナーの契約書・申込書には契約の自動更新などは記載しているものの、仕事内容や発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、作業を進めている間に突然、代理人ではない人に契約を白紙に戻して欲しいと言われました。
昨年末、A社に新しいビジネス展開を提案したところ、いたく気に入っていただき、急いでいたようで、連日会議を重ね、弊社CEOとA社社長で契約書にサインし、契約成立しました。 年始から、休日返上で作業を進めていたのですが、契約から1週間ほど経った頃、A社社長が当該プロジェクト用のトークアプリのグループトークに参加したことをきっかけに、急にA社専務から弊社事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の電話勧誘と契約について
二ヶ月ほど前に光コラボレーションについての電話があり、知識がなく転用番号を遠隔操作で教えてしまい、また、それが通信事業者との契約だと知りませんでした。記憶上では光コラボについてまともな説明がなくプロバイダが要らなくなりやすくなるとしか聞いてません。 その後重要事項説明書や利用規約が入った封筒が届いてる事に気付かず(受け取ったのは契約者である父です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新契約時の代理人証明及び割印、契印について
借地権の更新契約について教えてください。 私は借主の立場となります。 今年で30年の契約が終了したため、貸主の代理人となる弁護士さん から更新契約の申し入れがあり、契約内容について協議しています。 なお、過去に賃貸料の増額要求などについてはこちらの弁護士さんから 代理人として要求がきています。 更新料や契約内容については折り合いがついたため、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて
ベストアンサー貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて 2013年からシェアハウスに居住し、毎年再契約をしておりました。 今回は、2016年の3月15日で契約満了です。 ところが2月3日付で、『売却することになったため、本書面をもちまして定期建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。そのため、5月末日迄に建物を明け渡して頂くようお願い申し上げます。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委任の預託金残余金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 死後事務委任の契約を交わそうとしており、その内容についての相談です。 【質問1】 死後事務委任について、通常、死後事務終了後、預託金の残余金を相続人等に返還するものだと思いますが、受任者への御礼の意味を込めて、相続人等への返還を要しないという契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪なるのでしょうか?
横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の相場について。
給料について 現在、運送会社の事務を行っております。 業務内容 ・社員、委託全員の給料計算、把握・シフト作成、管理 ・新規社員、委託との契約をまく ・下請け会社との契約をまく ・会計士とのやりとり・決算について ・通帳管理 などを行っております。 ここまでやっていて、基本的なお給料の相場はどれくらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事費の追加について
新築アパート工事において 工事請負契約を結びました。 こちらは、何も仕様の変更もしていませんが、 工務店は、当初の金額では不足すると言い出しました。 当初、内訳書にかかれている内容にはないものに お金がかかっている様子。 つまり、工務店の見積りが甘かったということ かと思います。 このように、後から追加を要求されたら 当初の契約の意味があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノウハウ、技術を会社に譲渡したいです
管理者兼技術職に就いております。独自のノウハウや技術、知識等を私個人ではなく会社に譲渡というのでしょうか?会社の秘密情報にして職員に秘密情報保持の誓約を結んでもらう場合、私と会社はどんな内容で契約を結べばいいのでしょうか?例示し、それらを会社に譲渡し、秘密情報とする契約をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人・保佐人・補助人による署名・押印について
ベストアンサー成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登記事項証明書を添付して書面に署名、押印(認印)を行うこととなりますが、一括でまとめて書類を提出する場合であっても、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 飛んだ 給料
ベストアンサーキャバクラに働いていましたが、お客さんがいるのにも関わらず、怒鳴り散らかされたり、ボーイの仕事をやらされたり、パワハラが酷かったので飛びました。 キャバクラで働き始めるときに契約書にサインをしてしまったのですが、その中に「飛んだ場合の給料は支払わない」という内容が含まれておりました。 この場合も給料は受け取れないものでしょうか? また、もし受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への相談行為に対して、弁護士から訴えられることはあるのか。
ベストアンサー弁護士会の市民窓口に対して、自身の顧問弁護士との契約内容や活動について現状を伝え、相談し、後にそうした行為に係る事実(弁護士会と話したという事実)を、顧問弁護士が把握した場合、顧問弁護士から一方的に契約を解除されたり、名誉毀損等の民事訴訟を起こされることはあり得ますか? そうした事例についてご存知ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約の損害賠償の条項に賠償額が明示されていない
秘密保持契約書に、義務違反をした場合は損害賠償の請求ができるとあります。 しかし、具体的な賠償額は明示されていません。 この場合、義務違反の内容によって賠償額が算定されると思いますが、相手へ、秘密保持契約違反に基づく賠償請求をすることはできるのだから、賠償額を算定する必要があると言っていいですか?どのように言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金制度の日給月給制について。日給月給、月給日給
ベストアンサー雇用契約書に日給月給制○○万円/月と書いてあります。日給月給制の考え方は1日あたりいくらと決めてその日の積み重ねで月払いされること、祝日が多い月は給料が減ると認識しています。雇用契約書に書かれていた内容では1日あたりの金額が分からないので、月給日給のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの取下げ書に同意書が入っていない
前回の質問後、裁判所から取下げ書というのが届きました。 時効の援用が通ったようですが、取下げ書のみで特に他には何も入っておりませんでした。 取下げ書が来てから1週間以上たっていますが、同意書や契約書なども送られてきません。 この場合は債権会社に内容証明にて時効だから契約書を返すように伝えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへ解決催促してもいいでしょうか
ベストアンサー一人暮らしの高齢の母がマルチ商法の会社と契約をしてしまい、弁護士さんに解決を依頼しております。依頼してから半年以上経過しましたが、契約内容の開示の求めに対する回答が来たという報告が来たのみで、実質的な進展が何もありません。そろそろ催促めいた話をするべきかと思案しておりますが、この種の問題はこんなに時間を要するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任した弁護士へ発行済み書類の請求方法は?
ベストアンサー相続で兄と共同で弁護士と委任契約を結んだのですが、 代表委任者の兄が弁護士からの領収証や相続分が振り込まれた事実、連絡内容を伝えてこないため、 直接弁護士事務所に委任契約書や領収証、振込明細書などを請求したところ、無視されています。 絶対に書類を送らせる方法として、どういう手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても生命保険金は受け取れますか?
ベストアンサー先日、家族が自殺をしました。 借金を抱えていたために相続放棄をしました。 これから手続となりますが、生命保険の内容を確認すると 「契約後3年以内に自殺した場合は保険は支払われない」とありました。 しかし契約から3年を超えてしましたので保険は入ると思っております。 ただし、冒頭に記載したように相続放棄をしております。 その場合生命保険も放棄しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任した期間の終了
民事調停に弁護士を選任しました。一回で終了しました。まだ調書が手元に届いていません。弁護士に報酬金もまだ支払いしていません。契約書には着手金と報酬金の内容が書いてありますが期間や何を持って終了するかは書いてありません。弁護士はどの時点で契約した仕事が終了となるのですか?また報酬金は請求書が届いて支払をするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年ごとに労働契約書に記入しなくても、大丈夫なのか?
普通は採用されて初勤務の時に、労働内容の契約書に記入をし、契約をしますよね…?でも私達のところそれすら一切ありません、だからその場しのぎで、終了時間はルーズになったり、サービス残業で残されたりで、定時で終わると思い、こっちにも予定があるのに、色々頼んでくるからいっこうに帰れない‥残って作業をしても時給はその分チャラ…こんなんあまりにもおかしくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの途中解約
【相談の背景】 現在副業するためオンラインスクール受講中ですが、内容が合わないと感じて、辞めたいと考えております。しかし契約書に途中解約できない・返金一切しないと記載があり、契約期間6ヶ月で250万のうち195万クレジットカードで支払い済みです。 【質問1】 契約してから18日経過してしまったのでクーリングオフ期間(8日)は過ぎてしまい、返金は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の特約条項 2
ベストアンサー【相談の背景】 前回ご相談した内容についてです。 売買契約書の特約条項に兄弟3人の持分に応じて諸経費を支払う旨、盛り込んでもらえる、と申しましたが、先程姉の弁護士から、売買契約に関する事ではないから入れるのはおかしいと言ってきました。 【質問1】 売買契約書の特約条項に兄弟3人の諸経費の支払い割合などを入れるのは、問題があるのでしょうか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場の問題で家賃支払いを拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りています。駐輪所ありと書いていましたが自転車が多くて置くことができません。管理会社にも数回、数か月にわたって改善するように伝えましたが改善されません。駐輪所なしだったら契約を考え直していました。自転車を置けない状態は駐輪所なしと同じだと思っています。この場合、自転車を置けないことを理由に家賃を支払わないといった理屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する不当利得とは
ベストアンサー【相談の背景】 相手の署名押印がある契約書を作り、相手が違反したから違約金を支払ってもらったのに、相手が「公序良俗に反する内容で無効だから不当利得」であると裁判所に疎明して、裁判官は私に対する仮差押えを認めました。 【質問1】 一旦は相手が納得して合意した契約に基づく違約金なのに、なぜ法律上の原因がない「不当利得」として通用するのですか?契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸条件の内訳を変える際の案内について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。全戸、家賃5万・共益費3000円・固定水道代2000円の契約です。 既存の入居者の方の契約内容を、固定水道代を共益費に含む形、家賃5万・共益費5000円、に変更しようと思います。 合計金額は変わりません。 【質問1】 金額は変わりませんが、入居者に通知はする予定です。 契約者の署名まで必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権について。譲渡、移転、保有の違いや、権利を取り戻す方法について。
ベストアンサー相談の背景 当方、イラストレーターで、 契約書の文面でわからないことがあるので、 ご相談したいです。 契約書によって、 ・著作権を譲渡した。 ・著作権私からA社に移転する。 ・A社が著作権を保有。 (A社=取引先) など、書き方が違います。 宜しくお願い致します。 質問1 ●これらの内容の違いはあるのでしょうか? ●著作権譲渡した場合も、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不払い第三債務者賃借人
はじめまして。だい3しゃ賃借人から強制執行の許可が降りたのですが旦那の時で陳述書が送られて来て契約書の内容と違いました。この場合刑事告訴すれば私文書偽造罪は成立するのでしょうか?私がもっている契約書には家賃等の増減の相談は旦那と賃借人のこじんかんで行うとかかれています。旦那が書いたであろう陳述書には家賃75000で私がもっている契約書には90000とかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告業者と解約したいのですが、高額な解約金がかかるので困ってます
ベストアンサー私は個人事業をしており、先日広告会社と契約し、LPと使用するソフトが納品をされました。 しかし、内容があまりに納得できないもので解約したいのですが、事業主としての契約でクーリングオフが適用外とのことでした。 納品された時点で解約が70%かかるとのことでしたので、仕方なく契約書に押印してしまったのですが後悔しております。 あまりにこの商品では納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新間近に2年後の退去勧告
ベストアンサー現在普通借家契約で今年9月に更新でした。更新直前に2020年末迄の定期借家に変更と言われました。 敷金の全額返金、更新料の免除のみ。 早めの通告なので引っ越し代等は払わないと言うことです。 その内容で契約しても良いものか… 出来れば立ち退き料か、立ち退き迄の家賃を減額してもらいたいのですが… 早めの通告だと言え2年ではお金は貯まりません… 契約期日がせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してしまった情報商材について。料金を支払わなければいけないのか?
8月にアフィリエイトの情報商材を80万円で購入してしまいました。また書面での契約も交わしてしまいました。 商材は少し使用しています。やめたいと申し出ると「通信商材は対象外です」と言われ断られました。 契約にもそういった内容は記載されておりました。そこで質問が1点あります。 ・まだ一度も料金返済はしていないのですが、今月一回目の支払いが来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過入金1年分の返金要求
ベストアンサーはじめまして、当方フリーライターをしているものです。 このたび、クライアントからいままで毎月4万入金していたのが過入金で、 本来は毎月2万だったので24万返金して欲しいと連絡が入りました。 当初の議事をチェックすると確かに1本2万だったのですが、 契約した内容より作業ボリュームが増えていました。 なんどかネット上で契約について問い合わせをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場料金の滞納
ベストアンサー不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから