87,453件見つかりました

法律相談一覧

• 注文住宅の設計ミスにならないのか

注文住宅をハウスメーカーから購入しました。現在は引渡し前の段階です。 窓のカーテンについてですが、クローゼットドアに干渉してカーテンレールをつけれない箇所が子供部屋2箇所と、寝室の窓も腰窓と掃き出し窓が部屋の角を挟んで窓が近すぎる位置にあり、カーテンレールが普通につけれないようです。 飾りレールとかも考えてましたが、普通のレールすらつけれないと言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬について(面会交流)

ベストアンサー

現在、子供との面会交流調停中(3回終了)なのですが、妻の協力が得られず今後の進展が見込めません。弁護士の先生とも進め方で意見が合わないため調停を取り下げようと思うのですが、その場合、弁護士の先生への成功報酬は支払わなくて宜しいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚成立の報酬金についてです

離婚訴訟をかけられた被告側です。 私は離婚を拒否し続けましたが離婚が決定して裁判が終了しました。 この場合、一般的には代理人に離婚成立の報酬金は発生しますか、しませんか? もし発生するとしたら、離婚を拒否していた側なのになぜ離婚成立の報酬を支払う意味があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 書面中のコメントの法的効力

ベストアンサー

書面中のコメントの法的効力について教えていただきたく。 宜しくお願いいたします。 A社は設計会社です。 B社が製造会社です。 A社はB社にモノ作りを頼んでいます。 B社からそのモノがA社に納入されます。 A社で、そのモノを使用後は、 A社はB社へ廃棄依頼を(も)行っています。 B社にて廃棄処理を完了後、 「秘密を守り、廃棄しました。」と記...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の代理人の役割について

調停離婚をしました。 調停調書には相手方の代理人として担当弁護士の名前が入っています。この代理人はどこまでの役割を果たすべきなのでしょうか? 離婚後、相手方と連絡が取れず、代理人弁護士に連絡をしました。すると、「代理人としての事務は終了しているので、今後は当人同士で連絡を取り合ってください。」と言われ、代理人として関わることを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷、開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 はずかしながら出来心で会社のフォームに同僚の事を密告メールをしてしまいました。会社は調べるみたいなのですが、どこまで調べられるのでしょうか?ログに残ると調べましたがソフトバンク光はどのくらいの期間ログに残るのでしょうか?物凄く後悔しております。 【質問1】 開示請求がくる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 IPアドレスで個人...

弁護士回答
    2
  • 求人代行会社が求人広告を代理で記載した場合の、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告A クライアント企業B 求人代行会社C 求人代行会社Cは、B社の依頼の下、求人広告Aに求人票を記載しました。キャッチコピーや文章など、C社がオリジナルで書いています。 【質問1】 このケース、著作権はどこにありますか? ・求人広告Aの会社 ・クライアント企業B ・求人代行会社C

弁護士回答
    1
  • 教育資金贈与申請は代筆は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月に義父が事故で寝たきりになり現在も入院中です。 現在コロナ禍でリモート面会しか許されません。 祖父から孫へ教育資金の贈与をしたいのですが、書類など 贈与入が書ける状態ではありません。 子どもは、私立中学に通う 2年生です。 【質問1】 教育資金贈与の申請方法はありますか? 【質問2】 また贈与を受けた場合 使えなかった...

弁護士回答
    1
  • 私道の所有者の掘削承諾が得られない場合。

私道と公道に面している土地に、賃貸用の戸建を4棟建てました。最初の予定で1棟は公道、3棟は私道側に接道するように分筆しました。私道の持主の一人から掘削承諾が貰えず、しょうがないので他の戸建が建っている土地を通して公道から給排水の引き込みを行い、建物を完成させました。将来的に子供に1棟ずつ相続させたい、または売却したいので、最初の予定通り私道側から引...

弁護士回答
    1
  • 建築共済金について金銭トラブル

自営業なので、建築共済なのですが、解約することになり、今まで、旦那の給料から共済金を引かれていました、しかし、いきなり旦那の父が途中から自分のお金から出していたと話されました。会社のお金からではなく、個人のお金からと。なので払っていた分を解約したお金から返して欲しいと言ってきました。私と旦那はいつから個人的に旦那の父が払っていたとはしらず、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャンセル料だいぶ前なのに100パーセントかかる?

ベストアンサー

14日後に予約しているホテルを、旅行じたいなくなったので、キャンセルしようとしたら予約した時点でキャンセルしたら、100パーセントキャンセル料かかるとかいてました!それを見ずに予約した私が悪いと思うのですが、まさかそんなホテルあると思わず予約してしまいました!まだ14日前なのにはらわなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引での法的な返金義務

ベストアンサー

企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引をした場合、 結果は保証しない。金品の返還はない。 と合意してお支払いをしてもらった場合、 結果が出ないという事で返金してほしいと請求された場合、 法的に返金の義務などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 境界杭のない土地を購入してしまいました。測量は自分でしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私たちの認識不足だったのですが、5年前土地を購入する際、境界杭が無いままの状態で購入してしまいました。 建物を建てようとしたところ、高額な測量が必要といわれ驚きました。 土地購入時は50年ほど前の測量図を添付されておしまいでした。 売買の際は、売り主側に測量をする義務があると聞いたのですが、知識が無かった方が馬鹿をみたということ...

弁護士回答
    1
  • 学校の校則、ルールで退学になるのか?

自分は私立の高校に通っています。この高校には野球をするために入っていて、高校付近の下宿から通っています。しかし、人間関係で野球部をやめるということになった時、下宿からでて実家から通えと言われています。ですが自分は出たくありません。学校側になぜ家から通わないとダメかと聞いても学校のルールだからの一点張りで、もし下宿から通うなら退学することになると...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでの著作権侵害について

よくyoutube ニコニコ動画などで 【踊ってみた】【歌ってみたなど】 を投稿してるのを見かけるんですが 著作権侵害にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのプリペイドカード清算について

よく行くパチンコ店での話です。 貸玉専用のプリぺイドカードを使っていて、その清算を忘れて帰ってしまったことが何回もあり、しかしカード裏面に「当日限り有効」と書いてあるためにいつも破棄していて合計では5万円以上損していました。 先日もまた未清算カードを持って帰ってしまい友人にグチったところ「あれは書いてあるだけで1週間ぐらいなら店員に言えば使...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。独立をしようとして

ベストアンサー

今年の2月に飲食店の出店の話を戴きました。 5月に約100坪のテナントを十数店舗で分けて一店舗あたり10坪未満の店を低予算で出店できるという話です。 御存知かわかりませんが『恵比寿横丁』とか、まぁ屋台村と言ったら想像し易いのかも知れません。 そんな話が当初5月オープン予定が7月に延び、8月に延び…。じゃあ10月中旬、いや末までには…。と結局未だオープンが分か...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係があった社員の退社問題

【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...

弁護士回答
    2
  • 残置物処理の責任の所在について

ベストアンサー

購入の土地に木くずや根が置かれており、 その片付けは誰の責任になるものか教えてください。 土地の売買契約後~実支払いの間、数か月内に、隣地際にある木が伐採・伐根され、 購入の土地に置かれていました。 木の根は大きく、人の手で処理は難しく、 重機が必要であり、処理の場合相応の額が必要です。 その伐根された残置物はだれの手で処理するものか法的...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、窓の故障は大家に修繕義務はないのか

ベストアンサー

築20年の賃貸に3月に引っ越し、 現在住んでおります。 入居前の見学の段階で ハンドルで開閉する窓のハンドル部分が 故障しており、管理会社の担当と 修繕する約束で入居しました。 入居すぐ、修理担当の方が 修理に来ましたが1回の使用で また故障、再度修理依頼をしたところ、 部品の交換が必要だがメーカーに問い合わせたところ部品が廃盤だったため、 今の...

弁護士回答
    1
  • 中古車。特約に書かれていても瑕疵担保責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 中古車をローンにて購入しました。 4月8日に納車です。 店頭まで車輌を見に行き販売士さんから車の状態を聞き、エンジンを開けた所ブレーキオイルの少なさに気付きブレーキの状態を聞いた所、問題なしと言う回答でした。 契約に進み保証無しの車、瑕疵担保責任による意義申し述べません…と言う特約事項がついていました。 保証無しと...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない

ベストアンサー

嫁が離婚に応じません。私は離婚したいで平行線です。 私34歳、嫁34歳、子供二人(9歳女、5歳女)です。 去年の五月に私が他の女性にメールと電話をしてるのを嫁に見られて、そのあと嫁からの必要以上に疑いをかけられ、夜中に起こされたり、家を出て行ったり、離婚離婚と騒いでいる嫁がいても、子供が居るから離婚を我慢している状態でした。 今年四月初めに、嫁の不貞...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのすきま風等について教えて下さい。

【相談の背景】 築49年の賃貸マンション(公団)に入居しています。 住み始めた直後に気付いたのですが、窓が昔のタイプで網戸は全部屋嵌め込み式です。 3年前の台風の際、雨風が隙間から吹き込んでくる、すきま風は日常茶飯事。 冬場などエアコンを28度で設定しても室内温度は14℃〜21℃なので、着込んでいても体の芯から冷え込みます。 私と子供は喘息があり、冬場は毎...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料について

【相談の背景】 独身者専用マッチングアプリで既婚者と付き合ってしまいました プロフィール欄には以下の紹介文 *独身(未婚) *良い人がいたら結婚したい *結婚前提の恋人を見つけたい *子供(なし) 2月に実際に2回会い、その後LINEで友達以上恋人未満のようなやり取りを重ね、8月に3回目に彼の部屋に行き、 既婚ではないのか?→答)既婚ではない なぜ独身なのか...

弁護士回答
    5
  • 判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?

借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...

弁護士回答
    2
  • セクハラと会社の対応についてです

一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの注文取消とカード決済取消

大手ショッピングサイトのA店舗から、カード決済にて商品を購入しました。 商品が届かなかった為、A店舗に発送番号を問い合わせしたところXXXXXXという返答が来ました。 XXXXXXの番号を配送業者に問い合わせを行った所、配送依頼が来ていないとの事でした。 A店舗に、番号の確認と配送状況を配送業者へ確認して欲しいと連絡。 A店舗から、番号に間違いはなく配達済みと...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する罰金請求について

ベストアンサー

現在滞納家賃はありませんが、以前に家賃を数ヶ月滞納していたこがあります。 全額支払いをした際、管理会社より次回より支払いが1日も遅れる度に罰金として5000円支払いをするよう請求されています。この請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の表題が違う

離婚の際、公正証書の作成を代理人に委任したところ出来上がった公正証書は委任状の表題と異なっていました。 (とうてい納得できる表題ではありません) そこで公証役場に、補助書類のコピーをとりに行ったところ、 委任状と違っていることが確認できました。 1)どうしてこういう事になったのでしょうか? 2)どのような理由が考えられるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚早々、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料などについて相談です。 交際から8年間、うち6年間同棲し昨年5月に入籍をしました。 入籍から半年半年後の昨年11月に主人の不倫が発覚し、相手は大学時代の後輩A子さんで話を聞く限り学生時代から関係があるようです。 肉体関係を認めているのは5年前と昨年の計5回ほどで、途中会わない時期もあり昨年...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係なしの浮気で浮気相手に警告する場合、「相手のご主人に言う」というのは脅迫罪になるのか?

ベストアンサー

主人がいわゆるプラトニック不倫と言われる、肉体関係なしの浮気をしました。 浮気相手は子どもが3人いる既婚女性です。 わたしたち夫婦は一度は修復を試みたものの、最近主人がまた同じ浮気相手と連絡を取っていることがわかり、いま別居に向けての話し合いをしています。 一度目のとき、浮気相手もご主人にバレたと聞いています。 いま現在、連絡を取り合っていること...

弁護士回答
    5
  • 不倫をねつ造する調査資料に対しての法的措置を教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手女性に対して慰謝料請求をしたところ、夫が調査会社へ私の素行調査を依頼し、調査会社は私が不倫しているという報告書を夫へ提出しました。夫は不倫相手女性へ報告書を渡し、不倫相手女性は私の慰謝料請求に対して「私の不倫により婚姻関係は破綻していたのだから支払い義務はない」と主張してきました。 <質問> 私が不倫していたという証拠はねつ造され...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料について。

ベストアンサー

私は現在既婚者で1人の母親です。 つい最近まで不倫をしていました。 不倫相手はバツイチで現在未婚者です。 旦那に不倫を打ち明けました。 すると旦那は反省してるなら 今回は許す的なことを言うてくれました。 ですが、もう一つ隠してることがあり それをずっと隠すことが出来ず話しました。。すると旦那の考えは離婚する!と考えが一転しました。、 その...

弁護士回答
    7
  • イラストの著作権と、口約束の有効範囲について質問です

【相談の背景】 1年ほど前から共同でゲーム開発を行っています。報酬は全員無償で、契約書などのやり取りはありません。 「1作目を作った後、同じメンバーで2作目を開発する」といった口約束をしていました。 私は「1作目で問題が起きなければ2作目に着手」と考えていましたが、相手の方は「2作目を作る為の1作目であり、1作目は我慢して作っていた」と主張しています。...

弁護士回答
    1
  • 深夜残業の実態について

ベストアンサー

就業時間と休憩について 派遣で働いております。 就業時間は9:00-17:45だったのですがコロナの影響で10:00-18:45の時差出勤になっており、基本は土日休みですが契約上はシフト制の業務です。 先日変則的な勤務があったので質問させてくだい。 10:00-20:00社内勤務プラス残業 20:00-21:30帰宅中で業務端末を確認しておりません 21:40-22:10まで取引先からの電話対...

弁護士回答
    1
  • 隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル

ベストアンサー

実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。  実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 会社の就業規則的方針につきSNS(知人である同僚・顧客・友人のみ閲覧可)でシェアできるか。

ベストアンサー

外資系損害保険会社に勤務する男性。2回目の育児休暇取得にあたり会社から次の指示を受けた。 ①業務で利用していたメールアドレスへのアクセス禁止。育休開始以前は、他のすべての従業員と同じく、会社でも家でも、また場所を問わずウェブ上でアクセスができていた。 ②業務で利用していたウェブサービス(クラウドデータ保存サービス、社内SNS、顧客情報管理の3種)に...

弁護士回答
    1
  • 電柱移設に伴う覚書違反に関する対応について

移設された電柱により、過去締結された覚書に違反されていますが、その対処についてアドバイスをお願いします。 A氏が切り売りした土地より近隣世帯が分譲住宅を購入した後、3年後に、事前連絡なく、近隣世帯を間に挟む道路を進入路としておよそ30台の駐車場設置の連絡がありました。 当時の私どもは、騒音や安全(小さい子供がいました)、購入住宅の資産価値低下等...

弁護士回答
    1
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいがさせてもらえない。

【相談の背景】 コンプライアンス違反の調査中に、体調を崩しうつ病になりました。その際に、直属の上司に退職のお願いをしました。うつ病は診断書が出ており1ヶ月の休養です。会社自体仕事を続けるのが無理なので辞表を出すと言いましたが、調査が終わるまで辞表は受け取るなと言われたから、とりあえず休養は取れと。何かあったら電話すると、話を切られました。 【質...

弁護士回答
    2
  • システム開発の瑕疵担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の瑕疵担保に関する相談です。 不具合の発生原因が明確でない現象について、原因特定から実施するようお客様から指示がありました。 原因特定も瑕疵担保責任の範囲になるでしょうか? 【質問1】 上位システム側の処理にも異常がある可能性があるのですが、弊社システム側に不具合が有るか無いかを証明する原因特定の作業も瑕疵担保の範囲...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報商材の返金問題についてノミ行為の可能性は?

【相談の背景】 競馬の情報商材について質問です。 約一年前、競馬の情報会社にいきなり情報料100万200万と言っても払えないだろうから、初めに50万預けてもらってそれで今週末に単勝をやり配当金から情報を出してくれれば良いと言われ50万支払いました。 しかし、当日の天気は雨、馬場状態が悪く予想出来ないから来週やりますと連絡を受け、その翌週も雨で同じ理由で保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーチェンジ後の退去費用(原状復帰)はどのようになりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去予定のアパートが退去月にオーナーチェンジして退去費用が不安です。 このアパートに半年住んでいましたが、借りる前からボロボロなところが散見されており前のオーナーとは認識が一致していたので退去費用はそんなに掛からないと思っていたのですが、新オーナーになり多額の退去費用(修繕費)を要求されるのではないかと不安です。 【質問1】 現オ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の家の相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...

弁護士回答
    4
  • 休職中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺だと思うのですが、

他の質問者の方々と同じような内容で、本当に申し訳無いのですが不安になってしまい質問をしました。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧していて、リンクが貼ってあったのでその別のアダルトサイトにアクセスすると『無料・サンプル』と書いてあり押して見ると『18歳以上』『18歳未満』と年齢確認があり、その画面の右上に『利用規約』と、1番上に薄くかろうじて読める位...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求における弁護士さんの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為により慰謝料請求をされており、 弁護士の先生を雇わせていただき5ヶ月が立とうとしております。 弁護士さんを信頼はしているのですが、少し不安な点があるので 質問させてください。 以下弁護士さんとの通常のやり取りの流れです。 ①相手側から何らかの書面が届いたことが伝えられる ②届いた1週間後に弁護士さんと方向性の打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • お給料未払いについて

市の教育委員会、学校教育課より 市立中学校で学校サポーターとしてサポーター業務を行っています。 先日、お給料の未払いがありました。これで3度目です。 学校教育課の回答としては以下の通りです。 1 サポーター達の中で1人でもレポートの提出が遅れると、全員の給料の支払いが遅れる。 一ヶ月分のサポーター業務のレポートを毎月初めに、出勤簿と共に提出...

弁護士回答
    5
  • 物損事故についておうかがいします。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の旦那さんという男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者は女性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから