87,273件見つかりました

法律相談一覧

• クリック詐欺?

先日クリック詐欺と思われる事案で御相談させていただきました、弁護士先生からご返答頂いたのですが相談内容に少し間違いがあったのでまた御相談させていただきます 投稿内容ではクリック→アダルトサイトに移行し登録。契約解除のためメールを返信してしまいました。個人情報は入れてません、その後アドレス変更しました。という内容です。後で気がついたのですがメールに...

弁護士回答
    1
  • 故意・過失による派遣契約満了前の契約打ち切り

【相談の背景】 昨年11月から派遣社員として役員秘書業務に従事しており、4月に7月末までの契約更新について書面で合意しておりました。 一方で、役員から契約に無い私的業務(仕事と関係ないゴルフ予約、仕事と関係ない会食手配、自宅から会社までのタクシー手配など)を命じられることが多く、そのことについて派遣元営業担当と派遣先人事部長に改善するようクレームを...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約

結婚前に結ぶ婚前契約は日本では有効なのでしょうか。どのくらいの人がしてますか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 1年契約の契約書について

ベストアンサー

相談の背景 当方、1年ごとの契約の予備校講師をしています。新年度の契約についてですが、予備校側から授業の提案があり、納得して口頭で新年度も授業することを了承していました。しかし、契約書を見て、どうしても納得できない箇所が多々あり、一度話をして契約書の見直しをしてもらいたいと考えています。 質問1 契約書の見直しがない場合、署名、捺印をせずにしな...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のメール内容を入手

旦那名義で携帯を契約し、携帯会社の申し込み用紙の使用する人の欄に家族の名前を記入しています。この場合旦那が家族が使用する携帯の通信記録やメール内容を入手できるのでしょうか?家族に内緒で入手したら違法ですか?        この携帯に旦那が家族に内緒で遠隔操作ソフトをインストールして閲覧していたら違法ですか? 探偵会社が上記の携帯電話のメール...

弁護士回答
    4
  • 短期間賃貸借契約の早期退去時の返金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 短期間賃貸借契約(いわゆるマンスリー)で早期退去の場合は返金しない契約内容となっている。(この点については十分認識) 一身上の都合により相当期間を残して早期退去したため、消費者契約法の観点から一定程度(貸主の損害相当額を除いて)の返金請求をしたいと考えています。 【質問1】 短期間賃貸借契約と消費者契約法はどちらか優先されますか。(消...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の委託契約変更には説明会が必要か確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます 今度行われる総会の資料に、「管理委託契約について」という項目があり、委託契約の中身を変更する事や、曖昧だった内容(例えば総会支援をどこまでするか、施工業者への見積を誰が行うか)を明確にする、という提案をされています 【質問1】 管理会社が委託契約書を変更するときは、事前に説明会が必要(適正化法)だという認...

弁護士回答
    1
  • 集客サービス契約の解約と支払い義務について

【相談の背景】 2024年11月頃、個人名義で飲食店の集客サービスを契約しました(契約期間約24ヶ月)。その後、2025年2月に店舗が閉店したため解約を申し出ましたが、残期間の支払いが必要との説明を受けました。その際、別の店舗に移動となった私に別店舗での利用について案内があり、2025年3月に再度個人名義で契約しています。現在の契約内容や支払いについて不安があり...

弁護士回答
    2
  • 請負契約解除、民法641条により解除できているのか

【相談の背景】 請負契約解除について。 契約してから2週間、打ち合わせを1回した程度で契約解除の意思を伝えました。(内容証明郵便での解除通知も完了しております。)それでも解約を認めず実費の支払いなどに応じてくれない。契約書には実費の支払いをして契約を解除することができると記載がありますが、実費の提示を解除ができないという理由から向こうがずっと...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結んでいない場合での普通解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主から2週間後の解雇予告通知を受けました。解雇理由は要約すると業務外のケガで業務に従事できないからとの内容でした。 しかし、私には雇予告通知を受けたことが納得できませんでした。 そもそも私は最初の1年間は契約社員として勤務し、後に正社員となりました。契約社員の時の雇用契約書と労働条件通知書はあるのですが、その後の正社員となっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借家契約における貸主による中途解約特約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの1室を賃借して居住中ですが、普通借家契約から3年間の定期借家契約に変更したいとオーナーから相談があり、先方にて定期借家契約書を作成中です。 私としては、私の落ち度がない限りは確実に3年間は住みたいと考えておりますか、それを阻害するような契約文言が巧みに含められてしまわないか懸念しています。 【質問1】 定期借家契...

弁護士回答
    1
  • 一方的に駐輪場のスペースを契約時から変える問題

【相談の背景】 普通賃貸契約時のバイク駐輪場に関する内容を、不動産屋が一方的に改ざんしてきます。 一階のマンションを契約する際、玄関前のスペースに125ccクラスのバイクを停めて良いという約束で契約し、契約書にも記載があります。 しかし、不動産屋が後から勝手に線を引き、当初説明を受けていた半分以下のスペースに停めろと迫ってきました。 合意は一切なく...

弁護士回答
    1
  • 個人で明け渡し請求を送ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に不動産を購入し、売買仲介のグループ会社の管理会社と管理委託契約を結びました。半年前から管理会社から家賃振込が止まり、調べてみると2重サブリースのサブサブ契約となっておりました。入居者と直接賃貸契約をしているサブリース会社に外れてもらうよう言いましたが、できませんの一点張りです。サブリース会社とは契約書を結んでおりません...

弁護士回答
    2
  • 家族の生命保険の代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、保険会社の外交員である私は兄を生命保険に加入させました。 兄が出張で数ヶ月いなかったため、妹である私が契約書を代筆しました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 兄には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆すると契約が...

弁護士回答
    1
  • 契約書に違約金等の記載がない場合の即時解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 法人経営をしています。 年間契約で月数万円の契約を交わしているとある業者がいます。 契約自体は一年経過したらその後は自動更新、解約の場合は、2ヶ月前に申し出れば可能、という内容です。 その契約書には、違約金や遅延損害金等の記載は一切ありません。2ヶ月前以降に申し出の解約に関してもありません。 現在、契約期間は満了...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響でインバウンド契約の解約をしたい。

ベストアンサー

中国のグルメレビューサイトに掲載、集客するインバウンドの集客契約を代理店の日本企業に昨年の末に契約をしました。月O万円の一年契約です。途中で解約すると残り月の契約金を全部払わなければいけないという内容でした。契約してすぐにコロナが流行り始め、集客がOのまま、契約金を3ケ月(3回)引き落とされています。中国からの入国制限や日本国内の不用不急の外出を政府...

弁護士回答
    1
  • 同業での転職を禁止されている

ベストアンサー

現在、派遣の事務所に登録して、単発の派遣スタッフとして働いているのですが、 派遣ではなく同じ業種の別の会社に転職したいと考えています。 ところが、今の事務所の経営者に申し入れたところ、辞めた後でも、同業での転職は1年間許さないと言われました。 そういう契約になっていると言われたのですが、契約した覚えはないというと、契約書があると言って譲りませ...

弁護士回答
    2
  • ある企業の顧問を途中解雇された場合の顧問料の支払いについてのご質問です。業務委託契約書ありです。

顧問契約の途中解雇について 顧問としてある企業におります。業務委託契約として抜粋しますと ①本契約の有効期限は2017 1/1~2017/12/31までとし ②いずれの当事者からも書面による契約内容の変更または更新拒絶の意思表示がなされない場合、1年更新とする ③有効期間中であっても任意に本契約を解除でき、本契約の解除による損害賠償等いかなる保障も請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】法定更新の際の管理会社への更新事務手数料の支払い義務について

賃貸マンションを法定更新しています。 管理会社から更新事務手数料を支払えと言われているのですが、法定更新で新契約書を交わしていない場合も更新事務手数料は支払わなければならないのでしょうか。 前回更新の際の契約書には、「更新する際は、契約書の作成等の事務手続きを仲介人に依頼して、事務手数料としていくらを支払え。」と書かれています。 前回の契約期...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買のトラブルについて

今回車を手放す事になり、車両の価値はないと言われ 廃車の契約を結んだのですが、友人が車を乗りたいと言ってくれたので、取り消しをしたいです。 契約書とは別に、キャンセルをしない旨の用紙にサインをしてしまいました。 しかし、契約書には、納車がすんでいない場合は、キャンセルできる旨が書いてあり連絡したのですが、契約書の条項よりも、キャンセルと説明を...

弁護士回答
    3
  • 土地購入時の外構工事条件付き契約について

現在新築で家を建設中なのですが、不動産屋から土地を購入時に外構工事をその不動産屋で行うことを条件に坪2000円安くしてもらいました。値引いてもらった合計金額は16万円位です。 隣の土地の方も同じような条件で土地を購入したみたいなのですが、外構工事が終わってから他社へ同じ内容で見積もりをお願いしたら100万円位安い見積もりが出たそうです。 それを聞いて怖く...

弁護士回答
    1
  • 契約確認がある契約で契約確認時に認識確認が分かった場合でも違約金が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月にお店をオープンします。 そのホームページを見て沢山の広告を出さないかという営業電話があり、その1つと契約をしました。 しかし、ローンという感覚がなく8年の分割払いで300万程掛かるものを購入するという事が『契約の確認電話』で分かりました。 『契約の確認電話』というのは、契約書を交わした後に営業マンの方以外の方から再度内容の...

弁護士回答
    2
  • 緊急!賃貸契約トラブル。契約後、近隣住民とトラブルのある物件だと判明しましたが契約無効にできますか?

【相談の背景】 賃貸物件で契約後の入居前に近隣トラブルが発生しました。 今月はじめに内見をし、新築の賃貸物件(戸建てタイプ)を契約しました。 すでに総額80万円程振り込み、契約日から家賃が発生しています。 引っ越し前にガスの立ち合いのため物件に行った所、いきなり隣の家の住所が室内に怒鳴り込んできました。 内容は建物についてと、室外機について...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を調停か訴訟かで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事を業者に依頼していましたが、契約から半年経過しても工事が完了せず、業者も完了予定日を明確に示さず、曖昧な返答を繰り返していました。 この状況により、もはや契約の履行は困難と判断し、損害賠償請求を視野に入れたうえで、契約解除の旨を内容証明郵便で通知しました。 こちらには契約不履行について責任はなく、今後は損害賠償金...

弁護士回答
    1
  • 成果完成型準委任契約では契約不適合責任で不備改修を依頼できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ITシステム開発で、成果完成型準委任契約でシステム開発を委託しようと考えております。民法改正前ですと開発内容に不備が発生した場合、瑕疵担保責任といって不備の改修を求めてきました。現行法では契約不適合責任ということで不備の回収を求めることができるのでしょうか。 【質問1】 成果完成型準委任契約でシステム開発を委託した場合、契約不適合...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の秘密保持契約

【相談の背景】 Aという小さな会社に動画編集作業をお願いする予定で、秘密保持契約を結びます。 Aは、1人の会社で、そこのアルバイトの子が動画を作成する予定です。 Aは小さな会社のため、倒産などが心配です。 【質問1】 動画制作終了後に、Aが倒産や廃業した場合、この秘密保持契約はどうなりますか。 【質問2】 Aが倒産しても秘密保持契約の内容を有効にす...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載のない掃除業務は違法か?

【相談の背景】 現在某企業でパート従業員として働いています。雇用契約書の従事すべき業務の内容では有機高密度配線基板製造工程における製造、検査となっております。所定労働時間は1日6時間です。数か月前から製造、検査の作業はほとんどなく現場の掃除ばかりさせられています。多いときは1日6時間月曜から金曜まで月の半分掃除をしていることもありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 大家が亡くなって、引き継いだ息子から新たに契約書を書くように言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでるアパートの大家が亡くなりました。息子がその権限を引き継いだのですが、今まで月5万の賃貸料のみで他には払うものは一切ない契約だったのですが、新たに更新料やら当時払わなくて良いと言われていた敷金やら払ってほしい、契約し直して欲しい&出来なければ出ていって欲しいと催促の電話がしつこいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項合意後の工事契約約款の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月よりハウスメーカー(申立人)と調停中です。合意の方向で歩み寄りたいと思っています。 今後、調停条項に合意すると、調停条項に記載の内容に基づいて工事が進んでいくと思いますが、以前に交わした「工事請負契約約款」の効力がどうなるのか気になっています。 【質問1】 ・調停条項に合意した場合「工事請負契約約款」の効力はなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 請負工事 請負人から契約解除をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在請負工事で工事を行っているのですが、 想定していた金額より大幅に赤字になっており、契約解除をしたいと考えております。 相手(元請け)の言い分としては、材工共だから何人工かかろうが関係が無く、また注文請書にて契約を交わしていると言っています。 うちの(一次請け)言い分としては、現場に監督員がほとんど居らず、また図面であったり作...

弁護士回答
    3
  • 個人コンサルの返金対応について

【相談の背景】 ・契約書はなくLINE上と口頭での契約 ・電話勧誘業 ・金額は期間はなく10万円 ・内容はネットビジネスを  教える事 ・LINEでは契約の意思を表示しているしこちらのコンサルを受け続け半年後あちらの意思表示でやめた。 ・実際コンサルティングは行われていた 【質問1】 契約から一年たち上記の条件の場合この場合事業主側として返金する 必要性...

弁護士回答
    1
  • 薄毛治療を年間契約しました。解約と返金できますか?

【相談の背景】 4日前に薄毛治療の年間契約の契約書にサインしました。 数回の施術費用と薬代を医療ローンで先払いしたイメージです。 ですが治療の副作用が怖くなり、解約したくなりました。 契約した内容は全額返金対象外のコースです。 クリニック側には解約の意思はまだ伝えておりません。 【質問1】 年間契約途中で解約できますでしょうか? 【質問2】 解...

弁護士回答
    1
  • 私的にSNSを使ってはならないという規約

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...

弁護士回答
    2
  • 同居人が賃貸貸主の荷物を窃盗した場合の借り主の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年のことですが大家さんと私が直接のやり取りで契約していた賃貸物件で、私が不在中に元同居人が家に残されていた大家さんの荷物を勝手に売却してしまい、そのことで先日、私が警察に訴えられました。契約内容に残された荷物についての条項はありませんでした。また、荷物の売却について同居人には許可していません。この賃貸契約は大家さん対私のみの...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の場合、一年未満での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 契約書作成の依頼先と費用(個人事業主)

【相談の背景】 個人で、建設業を営んでいます。 今までは一人親方でしたが、 今月から個人の方に口約束だけで 業務委託契約を結び、仕事を日当でお願いしており、書面発行しておりません。 業務委託契約書フォームを ネットで検索すると沢山出てきますが、 どのフォームが良いのか困惑しております。 業務委託契約は内容によっては雇用と判断されるとの記事が...

弁護士回答
    2
  • 契約書作成で、合理性は必要か?合意してサインするか?ではないのか?

ベストアンサー

レンタルスペースや、店舗の間貸しなどの契約書の作成なのですが、 長期になるので、業務委託契約での時間貸しで作成しようと思います。 ここで、 乙が未納や違反をした場合に、内容証明郵便を発行する事を想定するので、 その料金を、乙が負担する旨の記載に、 甲が発行した場合の手数料 20,000円 弁護士が発行した場合の手数料 50,000円 などと、契約書に書くの...

弁護士回答
    1
  • 内部造作等売買契約の破棄はできますか?

前のオーナーと内部造作等売買契約を交わし撮影スタジオを経営していますが、業績不振のため閉店しようと考えています。 経営期間は約1年半です。 前のオーナーは経営について質問しても良いと言っておきながら実際には何のアドバイスもなく。客がいない日にスタジオを安く使わせろ、安くしないなら契約を見直すと言ってきてもう人間的にも信用できません。 家賃と設備代...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の不正について

業務委託契約で稼働していた者が、クライアントに対して業務していない内容で架空の請求見積もりを作成し、水増し請求をしていました。その事実が発覚し業務委託契約解消しました。 クライアントより賃金戻入の恐れがあるため、業務委託契約金の支払い差止めを行う予定なのですがその際、どのような手続きが必要なのでしょうか。 業務委託契約者がクライアントと稼働日...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の別紙について

ベストアンサー

不動産売買契約書の建物の表示を1棟の売買だったのですが区分登記されていて契約書にすべてを記載することができなかったので備考欄に別添資料参照と記載し別紙にしました。本来であればその別紙を契約書と一緒に綴じるべきだったのですが私の知識不足で一緒に綴じることもせず、別紙に記名押印いただくこともしませんでした。その別紙を契約書に付随する書類とし内容を両者...

弁護士回答
    1
  • ホームページ検索のSEO対策詐欺への返金と契約解除

昨年8月にホームページのSEO対策で、7年のリース契約をしてしまいました。 3つのキーワードでトップページに載せるという契約内容です。営業マンには、1年で費用を超える効果があると言われて、契約しました。ところが、半年経っても売上どころか、問合せもゼロの状態が続いています。 先月順位を確認すると、トップページを外れた状態になっています。効果が無いうえ、こ...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠者に対する管理会社の義務

当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの変更契約証書について、金額が違っていました

ベストアンサー

銀行と住宅ローンに関する変更契約証書を交わしました すでにローンは組んでおり内容が変更になるために取り交わしたものです 契約時は担当者のうながされるままに印を押し署名もしています ところが後日見直してみると、以前に発行してもらっていた返済明細書の現在の額と変更契約書の現在残高の額が100万近く異なっており明らかに増額された変更契約書でした 当然で...

弁護士回答
    2
  • 本人確認法について教えてください

実は、契約中の携帯会社に、請求内訳などを契約者以外に聞かれたら教えることはあるかどうか質問した、際に本人確認法で一親等以内の家族なら通話明細以外の請求内訳などの契約内容は案内してもよいことになっているので、応じても、問題ないことになっていると言われてしまい不安になりました。私は契約者で支払い口座も本人名義で登録していますが、自分の知らないところ...

弁護士回答
    1
  • 連帯根保証契約の一方的解約(債権者から)

ベストアンサー

お世話になります。 基本取引契約の売掛金債権を担保するため、相手方の関連会社との間に連帯根保証契約を締結しています。このたび、相手方の信用状態が回復したため、この連帯根保証を外したいと考えています。 質問は、債権者の側から連帯根保証人への一方的意思表示(通知)により連帯根保証契約を解約できるのかという点です。それとも契約なので合意解約という形に...

弁護士回答
    1
  • 【脱毛エステ倒産】契約途中で承諾を得ず会社名を変更 契約時での他店舗で施術を引き継いで貰う事は可能?

半年程前に脱毛エステの6回コースを契約しました。 先日予約の電話をしたところ電話番号が変更されており、会社名まで変わっていました。 予約した日に行ってみると店舗ドアに、倒産した内容の張り紙がしてあり、店舗は既に閉鎖された様子で施術ももちろん受けることは出来ませんでした。 契約時は店舗は5店舗ありましたが、気づいたら3店舗は別会社に 2店舗は変更が無...

弁護士回答
    1
  • 契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?

平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...

弁護士回答
    4
  • 契約前の約束と異なる契約書。騙すほうが悪いか、騙される方が悪いか?

概要 契約前の約束(議事録あり)と契約書が微妙に異なっていた場合、契約書面の記載が絶対視されるか? 議事録は裁判上でも一切無視されるか? 詳細 知人に、商売をやっている方がいます ある会社と初の取引をすることになり、契約前に条件面での事前の話し合いを入念に行い、そのときのやり取りも全て議事録に残したそうです。 その後契約締結前に相手から契約書...

弁護士回答
    2
  • どうして有償契約?和解契約

ベストアンサー

和解契約はどうして有償契約なんでしょうか? 片務契約ですよね、和解契約は? 示談とかの慰謝料や賠償金の支払いですよね?

弁護士回答
    2
  • 親族で賃貸契約をしている場合 住宅扶助は受けられるか

親族で賃貸契約を結んでいる場合、生活保護の住宅扶助を受けられますか。 四年前の記事では 法律の問題というよりは社会福祉事務所の運用上の問題で受けられないとの内容でした。 再確認のため質問いたしました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから