法律相談一覧
-
法定更新について
ベストアンサー私は店舗を3年契約で借りて居ります。7年前の契約更新の際に賃料値下げなど契約内容の変更を求めたところ当初聞き入れてもらえず、合意できないので法定更新となりかけました、その際大家側の弁護士さんが法定更新でも当初の契約の通り更新料を支払うように言われ、結局交渉をした結果、賃料を少し下げてもらい更新料も支払い合意更新しました。その次の更新(4年前)の際も景...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一会社の業務委託が別の内容の契約となった場合、下請けではなく直接契約に変更できますか?
ベストアンサー私はコンサルティングの会社を経営しています。 現在、N社のITプロジェクトの営業コンサルティングの仕事を、S社、D社の2社を経由して業務委託を受注していますが、ピンはねが多すぎるため、契約形態を変更したいと考えています。 N社は他のコンサルタントとは、個人と直接契約をしています。 現在のプロジェクトが継続している間は、変更は難しいと思いますが、このプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社としての違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務内容や会社としての違法性についてご確認となります。 昨年6月から業務委託契約にてオフィスにて仕事をしています。契約書には月給28万円、業務内容の詳細はないですが事務や営業や会社全般の運用協議まで幅広く行っています。 法人形態は一般社団法人です。 契約書に記載はないですが、週4日、決められた曜日に10時から17時で残業はけっこうありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝炎訴訟を依頼した弁護士を解任することは可能ですか。
ベストアンサーお世話になります。 今回の相談に際して、以下経緯を記載します。 小職がB型肝炎訴訟の対象であることがわかり、WEBで検索し近場の弁護士会に依頼することになりました。 準備期間に凡そ9ヶ月を要しましたが、先月訴訟を行ったと郵便が届きました。その間、担当弁護士との面会は1回のみ。 訴訟に際して、契約の説明もなく郵送で契約書が送られてくるのみでしたが、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己発見、成長、スキルアップの会員契約
ベストアンサー6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?
2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップ 副業の解約、返金出来ますでしょうか
以前から副業を初めたいと思っており、 ネットショップで月8万以上の収入という 求人を見て契約してしまいました。 ネットショップをコンサルティングしてくれる会社になりますが、 その内容は発送までの代行と売り上げを上げるためのコンサルティング業務です。 その為に費用50万が必要とのことで ローンを組んで手数料を含め70万弱の金額を3年の分割で毎月2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の不正手続きの訴訟検討について
最近、マンションの理事会が管理会社の変更をしました。旧管理会社の月額契約料325512円で、新管理会社の月額272754円にて、新旧で月の差額52758円だけ契約料が安くなり、年間633096円の費用が浮くという書面を理事会がマンション全戸に配布し、それを判断材料にして全住民が多数決で変更が決定しました。しかし、その決定した後に、エレベータメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買及び整備委託に関する契約不履行について
ベストアンサーお世話になります。 個人間で車両の売買契約を口頭及びメールで行い、同時に消耗パーツの交換や整備の依頼を受け、車両代金のみの支払いを受けていましたが、先方が突然整備無しとの申し出がありました。しかし当方はすでに知り合いの整備工場に整備を依頼しており整備中だったため、その申し出を断り、この問題が解決するまで整備は一時中止する旨伝えました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人(契約者)が亡くなった場合の契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼者が所有する土地の草刈りを毎年夏に行うという契約を締結しました。(期間は5年間) 代金は5年分をまとめて頂くのではなく、毎年その草刈りが終了したら依頼者へ完了写真付きで請求書を郵送するという内容となっております。 今年で3年目となり、今年も草刈りを行い請求書を郵送したのですが、依頼者は昨年の暮れに亡くなっているという事が分り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません
【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文請負にて契約後に、契約解除したい。かかった費用はへっきんされますか?
ベストアンサーある製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました。 このことは、注文請負書にもきちんと受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約金。この場合契約金の全額の返金は可能でしょうか?
3月の初め頃、不動産会社で賃貸物件の契約をしました。契約時に支払うお金は、全て支払い済みです。 ですが、契約をキャンセルしました。 キャンセル理由は、今回契約した物件の案内をして頂いた方と、物件内覧に行った際に話が盛り上がり、ホームパーティーをしましょうと言う話になりました。 実際にホームパーティーなどはしていませんし、お会いもしてませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル 機密保持契約書について
ベストアンサー会社の先輩男性に信用して相談していた内容を第三者にバラされていたのが分かりました。 それ以外にもセクハラまがいの発言をされていたり、、私は言ってないのですがあたかも私が言ったように言われていました。(私にホテルに誘われたが、自分は断った、断ったら泣かれた) 私としては訴えたいのですが、私がセクハラで訴えるものなら、相談内容をみんなにバラすと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この夫婦財産契約は有効でしょうか?公序良俗に反するとは?
ベストアンサー夫婦財産契約として以下の内容を考えているのですが、 ・生活費はお互いが同額負担(各自10万ずつ負担) ・別居時も通常時同様10万負担で、資産・収入差等による増減なし(片方が月収40万、もう片方が月収20万だとしても、毎月の負担額・割合の変動なし) ・離婚時はお互いがそれまで出し合った生活費からの貯金・資産のみから財産分与を行う(毎月10万ずつの負担金のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(店舗)からの工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ①案件の概要 相手方:店舗経営の個人事業主 工事内容:店舗の床工事 契約形態:書面契約なし(メールと見積のみ) 発注・窓口:店舗の従業員(担当者) 内金支払い:店舗名義の口座から当社へ振込あり ②契約・施工までの経緯(時系列) 店舗従業員(担当者)から工事の相談・発注があった 担当者と色を含む仕様を決定し、見積書を作成 見積内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用 書き方について
ベストアンサー消滅時効を自分で作成しようと思いますが、この内容で問題ないでしょうか? 先週CIC.JICCへ開示しJICCのみに金融機関3社記載ありました。何れも異サ項目にH12年で「延滞」、同年以降支払いはしてない状況で、たまに和解提案書等届く状況です。 消滅時効の援用通知書 通知人 宛先住所 ~ 相手の社名 御中 以下債権は最終弁済日から、少なくとも10年 経過し、消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次プロジェクト開始10日前に退職の申し出をしましたが、損害賠償請求はあり得ますか?
ベストアンサー次プロジェクト開始10日前に退職を申し出ました。 損害賠償請求されることも有り得るのでしょうか…? 小さなソフトウェア会社で働いています。 給与面や職務内容が、入社前に聞いていた内容と あまりにもかけ離れていたため、 現在のプロジェクト終了後に転職をする予定でした。 しかし、うまいタイミングで転職先は決まらないもので…、 そうこうしている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅太陽光発電の価格が高い
先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社の立場で個別の契約内容の交渉を行うのは非弁行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よくある話ですが、グループ企業が機能集約して総務部門の会社を設立している場合がありますが、そういった方々が別会社の様々な契約処理に際して事務処理だけに留まらず、条件の交渉をされたり、一般論に留まらず契約内容の解釈を主張されることがあります。 【質問1】 これは非弁行為に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の消費税の取扱いは内税か外税か?どちらが一般的でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約書では消費税が内税になっています。ところが相手方会社からの請求書書式は外税になっており、外税の書式で請求するように求められました。外税で支払いもありました。 【質問1】 契約書の内容と実際の振込みが異なる場合、どう考えたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任という用語をいつまでに契約不適合責任に変更すればよいでしょうか。
ベストアンサー基本契約書において瑕疵担保責任の用語をまだ使用しています。 民法改正に伴いいつまでに契約不適合責任に用語を修正したほうが良いのでしょうか? 瑕疵担保責任の内容は変更しなくて良いと判断しており、用語のみの変更になると考えております。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収株式会社について。
ベストアンサーアビリオ債権回収株式会社について。 「債権譲渡譲受通知書」が今日、届きました。 その内容の「貸付契約 の表示」の記入の部分に(1)最終貸付日(2)最終貸付後残高 そして、問題の(3)貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし と書かれていました。 これはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年目にして雇用契約書記入
ベストアンサー私はクリーニング店の受付をしております。 6年目にして雇用契約書を送ってきたのですが、雇用契約書の内容で、『故意または過失により会社側の重大な損害を負わせた場合は金銭による補償を請求します。』 と言う文章があります。 もし本当に損害を与えた場合は金銭で支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の損害賠償
土地の賃貸借契約での債権が時効の5年を過ぎた為、消滅時効援用の通知を内容証明でしました。 すると、今度は民法415条の債務不履行に基づく損害賠償金を請求してきました。 賃貸借契約について、 時効が成立しているのに債務不履行で損害賠償で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ仮差し押さえ
差し押さえや仮差し押さえをしたい場合、個人間の借金で、債務者は取り決め通り返済はしているがその契約者の支払いに債権者が納得いかなくなった場合契約不履行を武器にとりあえず仮差し押さえをしてそれから借用書の変更内容を裁判所で話し合い和解にもっていき口座差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に賃借料を請求できるか
田圃を10年間の契約で賃借権を結んでいます。 ところが、田圃の一部を休耕田にされているため現状回復 するよう調停をしましたが、調停不成立になりました。 そこで訴訟をおこして現在裁判中です。 残り2年間の契約期間があるので、田圃を耕作していない ようであっても賃料は請求できるのでしょうか? 請求のため、内容証明郵便を発送しても問題はないでしょう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロン 業務委託契約での解除について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを運営している者です。 今現在業務委託契約を結んでいるスタッフから他の治療院で働きたいから辞めたいとお話がありました。 こちらとしては、自身の時間や顧客を断ってでも研修を行い、他の業務委託契約しているスタッフには研修費用をお支払いして研修をお願いしておりました分の研修費用(研修費用上限100万円と記載してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションの違約について
今年の6月に新築分譲マンションの不動産売買契約を締結致しました。 その契約の駐車場についてなのですが、当初は平置駐車場が総戸数の6割程度あり、契約が早い程抽選回数が多く当選しやすいとのことでしたので契約しました。 ところが最近になり、販売会社より連絡があり、駐車場を希望している人が多く足りないので、売主と話し合った結果、立体駐車場を設けて駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の違約金(SBM)
母親がSoftbankに案内されたというのですが、母親はずっと以前から、SBMを利用しており、2Gから3Gへの切り替え時に、手続きをしなかったため、一旦強制解約になっています。母親はその後、使えなくなったと再度SBMに契約にいき、3G携帯を再契約し、電話番号が変わりました。それから2年以上経過している今年に入り、母親の名義を私(家族割りに入っている)に変更しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士過誤について。
ベストアンサー先日、弁護士との委任契約を解除しました。弁護士から辞任通知が送られてきましたが、当方も弁護士を信頼できず、解任の意向を持っていたため、契約解除そのものについては問題ありませんでした。終了原因がいずれにあるかということについては、お互い信頼関係を持てなかったので(本心は弁護士側に問題があると思っていますし、別の弁護士に相談したところ、着手金の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について
【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求事件の答弁書に関して
家賃滞納してしまい弁護士から内容証明が先月の9月17日に届いていました。 そこに記載されていた内容では、本書面到着後7日以内に滞納分全額を支払わなければ契約解除する旨の内容でポストに投函されていることは知らずに翌日の18日にその事実を知り、25日に滞納分全額を支払いましたが、9月25日付けで東京地裁から建物明渡等請求事件で訴状が届きました。 一応、訴訟の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法19条 「雇止め法理」で「契約更新の申し込み」 しましたら、契約更新可能でしょうか?
ベストアンサー追加質問申し訳ございません。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 「いきなりの解雇通知・契約更新満了時期で終了です」と12月16日に支店長に言い渡されまして、失望の毎日です。契約期間は3月一杯で満了となっています、言い渡された12/16以降は出勤せず、期間満了までの給与は頂けることになってはいますが、突然の解雇に狼狽で、メンタルダメージが甚大で家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩、守秘義務違反に関して
当方被告の裁判にて、原告からある金融機関の社員署名の陳述書が提出されました。記載内容には当方の家庭の事情が記載されておりましたが、当方には同書提出の連絡も内容の確認もありませんでした。 ① 本件は金融機関の守秘義務違反もしくは個人情報の漏洩に当たる可能性はありますでしょうか。 ② 記載内容には虚偽と思われる部分があります。虚偽であると証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書?契約書?契約書?
ベストアンサー不倫が原因で質問します…相手先が自分で作った誓約書?契約書?みたいな物を持ってきて書いてしまいました…印鑑と住所も書いています…取り止める事が出来ますか? それは、正式な書類に当てはまるのか教えて下さい…
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム内容の変更に対する返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 リノベーションした中古マンションを購入するため契約しました。 銀行の審査も通り、あとは金消契約と物件引き渡しというところまで来ています。 つい先日仲介業者から「内側に干渉してしまうため網戸を付けられなくなりました。ご了承ください」と連絡がありました。網戸が無いとなると網戸本体が不要となり、取り付けのための工事も不要になるため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が起きる内容なのか教えてほしいです。
ある男性の会社のプロジェクトを手伝っていますが契約書はかわしておらず、プロジェクトの資料ができたら40%もらえること、雑費も精算できると言われました。プロジェクトに必要なものは完成し、あとは売り込むだけの状態に仕上がりました。しかしそれから半年以上経った今プロジェクトは計画通りに進んでおらず、他の営業の仕事などをするようにいわれました。 未だ報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容ついての質問です。
ベストアンサー誓約書の内容ついての質問です。 現在、産休で仕事を休んでいますが、復職の為子どもを○○託児所に預けることを検討しています。 保育園はどこも待機状態で、無認可保育園も探しましたが受け入れをしてもらえるところがありませんでした。 そんな中、○○託児所は唯一受け入れ可能とのことで入所手続きを進めようとしているのですが、○○託児所から提示された誓約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得と契約内容の変更について。あるいは、やむを得ず退職の場合は自己都合と処理されるのでしょうか?
契約内容が変更になりました(><) 新しい契約書は過去の日付で既に数日経過しており、今の会社から別の会社での契約で、入社手続きとされていました。 働いてから1年6か月以上経過していますが有給休暇は使用できずに残っています。 今までは契約書を交わしたことはなく、一度提示されましたが押印提出もしておりません(経営体制の変更という理由で突然の減給を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明添削について
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買にて発送の約束日から2週間以上経過し、連絡手段も相手によって立たれてる状態で内容証明を送るのですが 内容に問題がないか添削をお願いしたいです。 私は貴方とSNSアプリXにて、令和7年2月初旬からダイレクトメッセージを通しPCパーツの売買についてお話をしておりました。・金額18万円・振込後1週間期間を設けての発送条件の元、双方合意で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル
ベストアンサー中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除の正当性と不当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との業務委託を解除しました。 当方が発注者で先方がいわゆる下請けです。 契約期間の定めがなく契約書類など取り交わしが一切ない状態で何年も続けてきた関係を、当方の経営上の理由で終了させようと話合いを何度も試みましたが、全く取り合わないので内容証明を送って解除しました。 先方は弁護士を立て不当だと主張してきたので、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適用時の加害者の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の保険適用について、質問させてください。 交通事故で被害者の方が後遺症だったり、最悪の場合死亡した場合などの損害賠償の請求について質問があります。 加害者が任意保険を契約しており、対人対物共に無制限で補償される内容であった場合、事故で加害者が100%悪いと判断され、全面的に被害者の請求が認められた場合、その多額の請求の負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密情報の開示・第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約(NDA)について教えていただきたいことがあります。 契約書において、秘密情報の開示や第三者提供を禁じる定めとなっていることが一般的のように思いますが、例えばAWSやGCPなどにデータ保管することが、開示や第三者提供に該当するのかが気になっています。 AWSやGCPに情報を預けている会社は相当数あると思いますが、AWS等へのデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与明細と契約書の基本給に差異あり、差額請求可能か?」
【相談の背景】 雇用契約書に記載の基本給と実際の給与明細に記載の基本給に数万円の差があった。 <雇用契約書> 基本給:¥A 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A+B <給与明細> 基本給:¥A-B 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A と、約1年間にわたって¥B分が不足しているという状態です。 【質問1】 契約書の内容と実際の給与明細の内容に相違がある場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金副業支援協会の契約、クーリングオフ出来ませんか?
【相談の背景】 昨年(2022年)補助金副業支援協会と言う「3000種類ある補助金の中から、あなたにあった補助金を申請しましょう!」という内容のセミナーに参加しました。 内容は1年の契約で一括払い54万円との事で、 カード会社の2年分割支払いで契約しました。 しかし入会したものの、何の成果も出ず自分に全く必要でなくなり 現時点で6回支払いはしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆流性食道炎がひどいmさん
【相談の背景】 歯医者にて勤務しております。試用期間中でもう少しで契約更新となります。年明けに体調を壊して休むことになり先生に経過を連絡したところ契約更新できないので年末で退職扱いにしますと言われました。また休んでる間に業務内容でクレームが来たと連絡がきました。 自分でも能力不足ではわかっていたので契約更新がされないのは分かっていますがいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションの確定申告について。コンサル代を経費として計上出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2つの海外のバイナリーオプションで合わせると48万円近くの利益が出ましたが、そこからバイナリーのコンサルティングを受けたのですが、そのコンサル代が40万円でした。メッセージのやり取り内容、口座への振込だったのでその履歴等はありますが、実際にDMや、LINEでの契約だったので書面での契約書等はありません。 【質問1】 自分は会社員の為20万円...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから