87,249件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡契約書について

ベストアンサー

教えてください。 私が過去に元お付き合いしていた男性にお金を貸していたのですが、諸事情により娘に私が貸した債権を譲渡しました。 私の記憶では平成20年頃だと思っていたので、譲渡契約書にも平成20年頃と記載して、娘と私が貸した男性に内容証明郵便で送りましたが、 男性から私が貸したのは16年以上前だと言われました。 男性に対しては借用書もありませんし、振...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と支払いについて

ベストアンサー

ある会社に数回実施されるイベントの運営業務の委託をしましたが、契約書を交わしておりません。社長同士が友達のためすべて口約束で、明確な委託内容も取り決めされず。 一つのイベントが終了し、業務委託料(+手数料10%。なぜさらに手数料が加算されてるのかもよく解りません。)と経費の請求書が届きました。しかし経費の請求書には品名と金額が羅列されているだけで納品...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明による契約を無効にしたい

ベストアンサー

ソーシャルレンディング会社Aが、太陽光発電やバイオマス発電等クリーンエネルギー関連のファンドを立案し、 同じくソーシャルレンディングのB社が募集をかけ、それに投資をしました。 ところが内情はかなり杜撰で、集めた金が募集内容と違う使われ方をしてることがわかり、 虚偽の説明で募集をかけたと、国からの行政処分がB社に下りました。 B社はA社の募集を全て取り...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約を無効にしたいです。

ベストアンサー

芸能事務所に所属しているものです。 所謂地下アイドルをやっていて、 契約が3年間です。 ですが、拘束時間も長く無報酬です。 社長やプロデューサーからも人権を無視したような発言をされることもあります。 グループはもうすぐで解散をするのですが、 そのあとも契約があるので続けなければならないと言われました。 そんな環境であと何年も続けることは厳しいの...

弁護士回答
    1
  • 保証契約の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 今回、私は、知人にお金を貸しました。その時に連帯保証人をつけてもらい借用書に保証人に署名実印による捺印をもらいました。 その時に保証人とは会ってはいませんが、住民票(原本)、印鑑証明(原本)、免許証、保険証のコピーがあったため本人が書いたものだと信じて保証人に電話はしませんでした。 その後、支払いが遅れ契約者、保証人に内容証...

弁護士回答
    5
  • 契約解除のために取れる方法はありますか?

「契約解除」のために取れる方法を教えて下さい。 フリーのデザイナーです。 販路拡大のために、営業代行業者と契約をし担当が付きました。 契約期間は2年、デザイン料から3割を支払うという内容に双方合意しました。 しかし、担当の職務遂行能力に疑問を持つ出来事が度々あり、契約解除を申し入れました。 社長から口頭で了解を得て、事務担当者からも手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 契約後に情報を公開することについて

店舗を他人に売却する際に、集客ノウハウの核心などをまとめたものを、売却後に相手に公開することによる法的問題はありますか? 店舗への集客のノウハウなどがまとめられており、同地域の実状や人の流れ、客層、宣伝方法、それを踏まえた集客方法などで、その情報を伝えた後で契約を反故にされると、その情報だけを奪われるという不利益を被る可能性があったので、契約...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 店との契約不備 について

ベストアンサー

コンビニで働いている者(21歳 学生)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで7000円ほど)してしまいました。 時期的にここ一ヶ月くらいで初犯です。 自首をして有効だったらしく、 出頭まで待機の状態です。 そして、契約内容を確認したところ、 お店の責任者(店長 かつ オーナー)と 書面での契約はしておらず(...

弁護士回答
    1
  •  債務承認弁済契約とは

ベストアンサー

たとえば、お金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、債務承認弁済契約書には、「○月×日から○月×日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた○○万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済することを約束する」、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人との契約について

住宅ローンを銀行(甲)から借り入れています。 連帯保証人として乙がいます。 債務者を丙とします。 甲と丙の契約には、当該住宅を売却する場合、特段の約款はありません。 しかし、乙と丙の間で別途約款を締結しており、そこに「住宅を売却する際は、乙の同意を得ること」とあります。 現在、丙が(住宅ロームを含む複数の)債務の返済が困難なため、住宅を売却...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの一方的な契約解除について

昨年の11月に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが、依頼した弁護士が、弁護士会より懲戒処分を受けて、弁護士事務所が解散になり、私との契約も一方的に解除になってしまいました。弁護士事務所解散にあたり、今後弁護士会を通じて新たな弁護士を紹介する用意があると、清算人を名乗る弁護士事務所から通知を頂きましたが、詳しい内容の文書がまだ送られて来ない為...

弁護士回答
    4
  • 契約の解除と保証金

友人がインキュベーションオフィスを借りています。 契約更新日を過ぎて、新しいレンタル料10万円UPの内容と契約は更新されたと記載されたメールが届きました。 確かに契約更新日までに申し出がない場合、自動的に更新するという条項がありましたが、普段は家賃請求のメールを何日も前から大量に送ってくるのに、更新の件だけは1度も送ってこないまま、日が過ぎて更新しま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約金について

賃貸マンションに四年住みました。4月に退去予定です。 契約書を見ると 退去申し出は1ヶ月前・退去月の日割り精算無し 保証金80万円、退去時の解約金50万円 とあります。 最近では、敷金は通常考えられる修繕の範囲で実費相当額が精算対象と聞きました。 契約書に『敷金』ではなく『解約金』と記載されていた場合は実費相当額〜という考えに該当しないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産の不動産売買契約について

不動産の契約について相談します。 弊社は宅建業者で売主個人以下Aと弊社買主以下Bで中間省略の売買契約をする予定なのですが転売先は一般法人Cです。 AB契約は8/31に融資特約なし契約でリスクを減らす為にBC契約も同日に契約を巻こうとしていましたがCは現金で購入するということで同日同じ内容の契約予定で進めていましたが9/10に変更して欲しいと言われました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な客への対処方法についてご助言ください。

ベストアンサー

友人が小さな通販会社を営んでいます。 客からクレームがあったそうです。 友人の会社では客に対して契約前に約款や規約、契約同意書面を公開し、客に対して注意点や説明を良く説明しているそうです。 また 「予め規約をよく読んで、ご納得したかたのみ、ご契約してください。」 「当店は無理な契約強制や勧誘は一切行っておりません。申込書やパンフレットを取り...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員から無期雇用へ、

1年契約更新制の有期雇用で最長5年までという契約で勤めています。5年後に再応募する形で、新契約で採用され、合計7年勤めました。新しい契約では2年勤めた事になります。 平成25年4月施行の労基法では、5年継続して勤めた場合、無期雇用に変更を申し込めるようになったと知りました。 質問1 私の場合、平成25年4月は旧契約期間でした。その場合、平成25年4月から5年後の...

弁護士回答
    1
  • このトラブル、どちらが正しいか?

ベストアンサー

知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たないので契約解除する」との一方的な契約解除(これは無催告解除)をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、およびこの契約の契約書面の修補条項に則り、修補を行え」(これは催告期限付きの催告書)とのこと 言うことがころこ...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 某ネット通信業者の対応について

【相談の背景】 職場のネット環境が悪く、改善をしたいと思い同僚の契約者の方が手配して下さり、某ネット通信業者から私宛に電話がかかって来ました。その時電話に出る事が出来ず折り返し電話を掛けたら、契約者本人では無いので何もお応え出来ませんと言われました。 私はただコールバックをし、留守電に入ってた担当者の名前を伝えて、変わって欲しいと伝えたら契約者...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性について知りたい。 賃貸借契約において、造作譲渡や名義変更は認めないが、大家さんと要相談で可能とのことでした。会社譲渡関して管理会社に相談したところ、承諾が出たが、 ・承諾手数料家賃2か月 ・変更手数料家賃1か月 ・再契約と同じように、保証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去の精算書に問題あり?連絡すべきか心配。

【相談の背景】 約8年住んだ賃貸物件退去(昨年8月末)の際、業者立会のもと退去費用見積があったのですが、見積結果の30万に納得がいかず、内容が妥当か確認するとして精算書の「支払うことを承諾しました。」の記載を「立会いました。」に書き換えていただいたうえでサインをしました。 1ヶ月程経って管理会社から電話があり、約21万(詳細な内容、正確な金額は覚えていま...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の設定契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社(甲)が事業用定期借地権の貸主です。今度契約終了にあたり、相手方の会社(乙1)が第3者(乙2)に建物と乙1が設置した駐車場など工作物を乙2に売却し、甲と乙2との間で事業用定期借地権の設定契約を結ぶことになりました。 その際いただいた公正証書の下書きとなる予定の約款(覚書)の文面が、乙2による建物や工作物買受による引き...

弁護士回答
    1
  • 業務委託が実行されず契約金の返金と、運営のためのお金の回収に困っています。

【相談の背景】 令和4年3月にECショッピングサイトの運営代行の業務委託を行いました。契約金50万円を支払い、契約書も作成しております。 6月に今後の方針を話すために面会を行い、順調に進んでいくと思っておりましたが、先方の事務所に泥棒が入ったと言われました。ショッピングサイトで買い付けを行う企業との契約にお金が必要で手元にないから貸して欲しいと頼まれ50...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの損害賠償請求

【相談の背景】 求人サイトを営む企業と業務委託契約にて広告の運用をしておりました。 内容は契約先企業がクライアントから受注し、そのクライアント企業の広告を弊社が行うというものです。 結果としては思うように成果が出ず、契約先企業はクライアント企業から返金の申し立てを受け、その返金の金額をそっくりそのまま契約先から損害賠償として請求されています...

弁護士回答
    2
  • 雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。

ベストアンサー

1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションオーナー変更等に伴う責任の所在について

早速ですが、この3月に新しい管理会社から、オーナーがA社からB社に代わり、従前の契約を引き継ぐ旨の連絡がありました。 一方、従前のオーナーとは従前の管理会社を通して、あるトラブルへの対応を依頼していました。 内容は、インターネット光ファイバーの工事に対応する敷設遅れでの損害についてです。 結局、半年もつながらなかったこと、それによる損害です。 特...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の場合、遡って更新料請求可能か、退去通知の期間について

ベストアンサー

6年前に入居した方が退去します。普通賃貸借契約締結してますが、 2年更新のところ更新せずそのまま住んでもらってました。 なので法定更新になってると思います。更新契約書は交わしてません。 先日 退去通知もらいましたが、 初回に契約した内容が、退去通知は1ヶ月前と記載されてます。 質問です 1、実際更新した場合三回更新してることになりますが、今にな...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人との賃貸借契約

建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...

弁護士回答
    3
  • 【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合

ベストアンサー

大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...

弁護士回答
    1
  • エステクーリングオフ訴訟

ベストアンサー

本日、答弁書が届きました。 特に弁護士さんはついてないようでした。 訴状に対しての反論、内容としてとしてですが・・・。 ①契約書が無かったことは勉強不足でしたが契約内容の詳細を口頭で説明していること ②私が他店でも中途解約していることから悪質な消費者であるとのこと ③考える時間を与えて悩んだ末に契約したのだから強引な販売では無かったこと ④契約...

弁護士回答
    1
  • Vチューバー事務所を配信準備中に辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公式HPや公式ブログには、『トップライバーたちのノウハウを共有』『充実したサポート』と書かれていましたが、契約書内容は全て配信者に対する罰則や規制などをかかれているのみでした そこで疑問に思えば良かったのですが、個人情報全てお渡しした後、サポート利用しても丸一日以上返信が来ない状態で、全く充実したサポートとは言えず『トップライバー...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 契約不履行について

クリエイティブ関連の会社Aを会社経営都合で解雇され その後、その解雇された会社Aにてフリーランス専属契約をし 2012年1月より1年契約で仕事を持ってきた案件について会社口座を借り仕事をしてきました。 1年が経ち、改めて契約の話になると金額面でのupを含め、 1年契約として口頭での打ち合わせは終了しましたが 契約書については、2月になってもサインで...

弁護士回答
    1
  • 業務請負内容を達成出来ていない状態での期間満了・契約中断は可能なのか?

当方個人事業主です。 A社と請負契約をしているのですが、先方の望む形のものがなかなか出来ず、期間満了の時期を迎えようとしております。 当方の契約時の見積もりの甘さが原因かとおもいますが、個人では到底賄えない品質を短期間で要求されている事実に気づき 契約不履行だからと予算苦で請求も通らず自腹で予算が削られていく状況の中、成果を強く求められている...

弁護士回答
    1
  • 内容と裁判費用について。

約5年前になります。車金融屋に預けて不法に第三者へ渡ってしまいました。金融屋はその事実をとぼけて事実を不定しています。現在も第三者が車検を通して乗っているようで車税事務所にて確認済みです。ただ、私も金融屋も契約書類等一切ありません。 上記の状況の中、車を取り返すのに弁護士さんに依頼した場合 どのような手段で調べ、確実に車を返還は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の通知内容

ベストアンサー

以前回答頂いた者です。 引き続き質問させて頂きたいと思い書かせて頂きました。 最初借りた所の会社名はレイクです。 支払いしては借りての繰り返しで返していません。 裁判所からの通知の二枚目の請求原因という紙に契約が平成12年2月3日。最終入金が平成12年7月31日です。 紙の内容の中の五番目に継承という欄があり、いつかわかりませんが、レイクから、債権回収...

弁護士回答
    2
  • 業務委託なのに会社の都合で契約金額を変えられました!

ベストアンサー

業務委託で13.5時間労働で休み月5回自分では決められません、仕事内容も会社からの指示で給料が減らされました。時給にすると710円ぐらいになります。これは違反にならなにのですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の雇用契約書のサインがないことについて

【相談の背景】 会社で営業所の管理職をしています。 当社は全社で50人の一般作業従事者社員がいます。わたしが今の営業所に移動となり(当営業所は10人)給与や雇用契約書などのチェックをおこなったところ、会社の規定にある給与の支払額と差異がありました。 規定にない手当などが支払われていたり、業務内容により決められている給与テーブルより高い給与支払いが10...

弁護士回答
    1
  • 役務提供側からの契約解除通告について

ある教育サービスを行っています。 先日、生徒(未成年)が校舎内のドアを破損しました。 ここにおいて、3点ご相談したい内容がございます。宜しくお願いいたします。 1、保護者が「壊れるようなドアをつける方が悪い。指導時間中に生徒がふざけてトイレのドアを壊してしまったのはそちら側の指導・安全管理の問題だ」と言っています。 もちろん、通常の使用では壊...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を交わしているが労働契約では無いのか?

【相談の背景】 ある運送会社と知り合い、その会社が飲食店をしたいとの事で、手伝って欲しいとの事で現在手伝っています。私自身は現在も自分のお店を経営中であり、その店は店長に任せてきています。運送会社とは業務委託契約を交わしており、内容はアドバイザー契約です。少しでも早く店舗のある地域に来てくれとのことで、7月10日よりその街に入りました。しかし店舗は...

弁護士回答
    2
  • 車自社ローン契約後の契約解除

【相談の背景】 2022/11/11日に車中古車を自社ローンに契約致しましたが契約解除をしたいです。 現在は納車引渡し前になります。 ネット掲載で車両や価格などを見て から実店舗に行き契約しましたが 契約後不信な部分がたくさんあり 契約を解除したい次第です。 ネット掲載段階 本体価格93.8万円(税込) 支払い総額108.8万円(税込) 上記金額は現金一括払いとい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の範囲について、雇用契約な気がします

ベストアンサー

業務委託契約について質問があります。 現在個人事業主として、とある法人と業務委託契約を結び仕事をしていますが、 ・週●日、●時〜●時までオフィスに来て仕事をする ・執行役員の指示にしたがって仕事をすること ・その執行役員によると、業務委託=社員見習い ・執行役員がどのプロジェクトに業務委託者をアサインするか決める ・その執行役員が全ての裁量を持っ...

弁護士回答
    1
  • パートの契約更新、契約期間の短縮に納得できません

ベストアンサー

私はパートで、勤務期間は約3年です。もうすぐ3回目の契約更新です。 今まで契約期間は1年でしたが、会社から「今回の契約更新は、業績不振により契約期間を2ヶ月にする」と言われました。 私の職場は、パート全員が同じ日に契約期間が切れるので、契約更新も全員が同じタイミングです。 それなのに、この話をされたのは私だけで、他のパートは何も言われていないし面...

弁護士回答
    1
  • 退職者に寮を占拠されています

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは法人の管理者です 退職した従業員が法人契約の賃貸アパート(寮)から退去しない 内容証明や郵便を受け取らないのでどうすればいいでしょうか・ 【質問1】 内容証明や書留を受けとらないのでどうすればいいでしょうか? 書面を受け取らないので訴訟も出来ないという事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口外しない約束。これは約束違反になりますよね?

前回の質問はお答え出来ないような内容でしたでしょうか? もし良ければ匿名で構いませんので、どなたかお願い致します。 新たな質問です。 口外しない約束が入った契約書を交わした相手が、職場で本件の内容を職場の人に話をしていたのを聞いた人がいて、私に連絡をくれました。 これは約束違反になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 贈与契約の文言について教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与契約にあたり高齢者の叔父が手書きで便箋に3年後に私に現金など資産を贈与すると書き途中です まもなく書いたら完成するのですが、私はどんな文章で贈与の承諾の文言を書いたら良いのでしょうか? ちなみに叔父は健康で認知症などありません。 書いたら、実印と自署にて完了します 印鑑証明書も貰います 【質問1】 手書きの契約になるので、受...

弁護士回答
    2
  • 会社間支払の分割払い契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で支払いが遅れている会社があり、1ヶ月の取引高70万円に対し、支払遅れが5カ月ほど約350万あります。 これを取り立てたいのですが、おそらく一括返済が難しく1~3年程度の分割を提案しようと思っています。  【質問1】 これに対する金利は何%が妥当でしょうか?上限あれば教えてください。 【質問2】 その時注意すること、とくに会社間で...

弁護士回答
    1
  • 法人と取締役との販売委託契約

【相談の背景】 法人の代表者である取締役が、自身が代表を務める法人(EC事業)と私物(個人で仕入れた商品)の販売委託契約を結ぶ事は法的問題がありますか? 法人は適正な手数料を徴収し法人に不利益をもたらす契約内容では無い前提です。 【質問1】 法人の代表者である取締役が、自身が代表を務める法人(EC事業)と私物(個人で仕入れた商品)の販売委託契約を結ぶ事は...

弁護士回答
    1
  • 紹介料に関する契約書の作り方

【相談の背景】 エアコン取り付け業者を探されている斡旋会社があり、その会社から「業者を紹介頂ければ一社につき紹介料¥100,000お支払い致します」とお話しがありました。 上記に関する契約書を作成しようと考えております。 どの様な形式でどの様な内容を盛り込めば宜しいかご教授頂きたくご相談致しました。 お手数ですがご確認宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の砂消し訂正について

【相談の背景】 契約書について、 一文字(漢字)無駄な文字があり、それを砂消しで消してしまいました。 特に内容には変化はありません。 また契約者へはこの話をまだしていません。 【質問1】 これは偽造にあたりますか? 【質問2】 また、消した文字箇所にその上からボールペンで元の文字を書き、それを正しい方法で訂正(2重線+○文字削除+両者の押印)をすれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから