法律相談一覧
-
家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。
結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車個人売買トラブル。どのように解決したらよいのでしょうか?
昨年の12月に自動車を某オークションサイトで売却しました。 車検期間満了まで約1ヶ月の車両でした。 落札者と契約書を交わし売買契約を締結しました。 契約内容は大まかに、車両引渡し後1ヶ月以内に名義変更を完了させる。完了しない場合は違約金を支払うという内容です。 車両引渡し後約2ヶ月間連絡が無く、こちらから連絡しても一切返信がありませんでした。 3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の賃金相殺
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用をさらながら会社と業務委託契約を結んでありました。 今回、退職前に歩合を請求したところ払われませんでした。退職後に弁護士から連絡があり違約金請求権をもとに請求している賃金と相殺をし、尚且つ違約金請求権で追加で払えと言ってきています。 外注業務委託契約は半強制的に結ばされ会社に有利な内容になってます。 どうにかなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約した顧問の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 退職したベテラン社員を技術顧問として再雇用する予定です。再雇用の顧問に有給休暇の取扱いを確認したい。 【質問1】 顧問と雇用契約を結んだ場合は、半年後には、有給休暇を付与する必要がありますか? なお、勤務日数は、週に3~4日とする予定です。 また、業務内容は、社員への技術指導と助言になります。 【質問2】 特に就労管理をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで契約書なし、口約束でのトラブル
【相談の背景】 戸建てリフォームをしたのですが、知り合いだった為、契約書がなく口約束での工事でした。下請け業者に任せて工事を行なっていたのですが、工事期間中に追加工事なども頼まれ、工事が全て終わり請求を行った所、金額が高いと言われ支払いがありません。金額は100万円程で、工事内容を見ても高いとは言えない金額です。 【質問1】 この場合、回収は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話口で契約を受け付けする際
【相談の背景】 これから電話口で契約を受付する事業を立ち上げようと思っています。 商品とするのは、有料の衛生放送なのですが、自社の契約約款や、プライバシーポリシーへの同意を口頭にて取得し、それから具体的な手続きを進める流れで運用を検討しているのですが、何それ?どういう内容?と言った質問が発生し、応対がスムーズにできない事を懸念しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約での、突発対応依頼について
請負契約での、突発対応について。 背景 システム維持(障害時の対応含む)をA社に請負委託しています。A社はB社に再委託。 質問内容 突発のシステム障害が発生し、追加で対応をお願いしたい場合、 1.A社およびB社の請負労働者に直接連絡は可能でしょうか?(その場にA社の責任者がいない場合) 2.可能な場合は、何か特別な対応が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の通知をどこに出すべきか
私の所有建物を、ある会社に貸しました。 ところが、賃料を6か月不払いなので、契約を解除する内容証明通知を送りました。 ところが、本社には届かず、訪ね当たりませんとなってしまいました。しかし、代表が連帯保証人でしたので、代表個人の住所にも通知を出したところ、こちらは届きました。 これでも、会社に貸した建物の賃貸借契約は解除になるでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 すぐに契約解除したいのですか、、。
ベストアンサー現在、業務委託で働いています。業務内容が合わない為、すぐにでも退職をしたいのですが、契約書には一か月前の申告と記載されてます。それに従わないといけないとは思うのですが、よく考えてみると業務委託にもかかわらず、勤務時間を縛られています。(平日●時から●時 土日祝休み)業務委託で時間を縛ることはできないと思うし違反していると思うので、労基署に報告された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の契約に関する法律についての質問です。
ベストアンサー以前、あるプロバイダ会社から電話が来ました。 内容は光回線とプロバイダがセットになったサービスへの勧誘です。 しかしその時自分は無知であったため、電話上でこの会社と契約してしまいました。 私はまだ未成年なので「未成年」と伝えた上で電話していました。 数ヶ月すぎた今、事の重大さに気づき色々と調べているのですがここで先生方に質問です。 1.未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の解除通告の日数について
マンションの一室を賃貸しています。 賃借人の賃料未払いが続いてたので、合意で公正証書を作成し 「今後、一度でも滞納した場合、賃貸借契約をすぐに解除できる」 との文言を入れました。 その後、やはり何度も滞納し、最終的に電話やメールの返事もなかったので 内容証明で解除通告しました。 送達したのが13日で、解除日は末日としましたが賃借人の言い分は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約についての、法的なきまりを教えてください。
ベストアンサーある人と仕事上のことで、一緒にやっていこうかどうか、考えているところです。過去に恩を仇で返すようなひどい人にまきこまれた経験をしているので、またそういう事になってしまいはしないかと心配です。そこで、なんらかの契約を事前に交わしておいたらいいかもしれない、と思いました。契約は、お互いについてのとりきめについて文書で表現して、私と相手の署名や印鑑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストレーターとの依頼契約のキャンセル料
ベストアンサーイラストレーターと依頼をいたしました そして私が出した依頼に全て了承をいたしました その契約にはキャンセル料もつけていました 相手側の意見としては何故か脅迫に感じたらしく全て了承したと言っております 私は依頼内容の変更もしますとは強くいいましたが全て了承しました だけどやはり相手はその依頼をやることができず放棄しました 相手側は脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の契約書についつ
今5ヶ月の妊婦です。 もともと籍は入れていなく、たくさん話し合った結果、事実婚という選択になりました。 事実婚も法律婚と同様の法律がほとんど適応されると伺いました。 ですが、夫婦別姓ですし法律では守られないものもあるのはこどもにどのような影響が出てくるのでしょうか? 契約書?をつくる予定ですが、私たちが夫婦である証やこどもの為には必要な内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意内容に反してると思いますがどうでしょうか。
【相談の背景】 兄が母親への暴行、恐喝などが原因で逮捕されました。反省してるとのことで示談に応じました。 兄は母親名義の賃貸住宅に住んでおり、母親は現在歩いて5分ほどの別宅に住んでいます。 近くに住むのは危険と判断し、合意内容の中に1年以内に家を出て行くようにというものを入れて、兄も確認をしてサインをしています。 しかし釈放されてからすぐ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営合意書の内容の解釈について。
【相談の背景】 個人事業主で友人と共同経営をしています。友人が代表を担っています。 約15年が経ちますが、私が脱退する事になりました。理由はお互いに尊重出来なくなってきたのと、考え方が違ってきたことにあります。 そして辞めるにあたり、私は【共同経営合意書】を基に手順を踏み辞める旨も伝えました。代表は認めてくれましたが、あと6ヶ月では引き継ぎや辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代や職務内容について違法性がないか。
ベストアンサーパーティーコーディネーターとして、 契約社員で勤めて1年4ヶ月になります。 学生時代バイトをしていたお店の電話オペレーターの求人が出ていた為、応募し採用されました。 採用されてすぐ電話オペレーター採用にも関わらず、人がいないと言う事でパーティーコーディネーターになりました。この時点で私の中では??が沢山ありましたが、言えずに今に至ります。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済内容の証拠とその証拠能力について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引士の業務委託
【相談の背景】 今回、不動産会社の宅地建物取引士を業務委託契約にて締結予定です。 リスクの割に報酬が低い内容です。 最終判断は全て委託した不動産会社と明記 されていて、宅地建物取引士は何も権限がない契約内容です。 【質問1】 1,この場合、業務委託契約書に免責事項として、業務において宅地建物取引士の過失により委託元に損害を与えた場合でも建物取引士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証申請とは何を用意すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は業務委託契約をした相手方が契約の業務内容を行わなかった事について債務不履行に基づく業務委託契約料の返還請求を行い、本人訴訟を行いました。 前回期日で和解が成立しなかったため、裁判所から次回期日までに人証申請をするよう言われました。 スケジュールとしては次々回の期日で尋問があるそうです。 しかしなにぶん素人ですので正直「人証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の更新について
【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がおかしな会社、入社辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容業界に4月から転職するため3月23日に契約に行きました。 そこで提示された内容で相談なのですが、退職する場合半年前に申し出、1年半以内に退職する場合は最初に受ける講習代25万円を負担しなければならないことや会社に不利益な退職の場合は100万円の罰金など、就業規則が面接の時に聞いてた内容のほかに沢山ありました。契約書にサインはしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン移転による返金について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロン10万円の脱毛通い放題プランに契約しましたが遠方の支店に統合されるという通知をされました。遠くて通えないので返金を求めましたが16000円しか返金してもらえないと言われ納得がいきません。 契約内容は6回目までは返金可能、7回目以降は無料サービスで返金不可、無料サービスの提供は5年間という内容です。 しかしすでに5回通っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法に基づく表記の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で事業者向けの専門サービス業(BtoB)をしています。 ホームページでサービス内容、料金を紹介し、お問い合わせフォームからお問い合わせ、ご相談をいただき、さらに契約を具体的に検討されている場合は訪問をして、改めてサービス内容、料金を説明の上、先方が望めば、ご依頼いただき契約するという流れにしています。 ホームページのお問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売買して大丈夫ですか?
【相談の背景】 会社売買をしました。 契約書に印鑑を押し、法人の実印、空の銀行通帳と共に郵送しました。 また、代表取締役である私の実印と印鑑証明書、免許証のコピーも求められため、心配だったので「◯様との会社売買でのみ使用可能」と書いて送りました。 名変前に実印を渡してしまっているので心配です。今はまだ送ったから1週間程度ですが。 相手はインター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。
2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの持続化給付金を個人の業務委託として受け取る際の疑問
ベストアンサー私事ですが現在個人事業主としてある企業から業務委託で仕事をもらっています。 先方もコロナの影響が出ていて極力支出を抑える流れにあります。その一環で国からの補助金等を申請しているようです。 ここでなのですが、タイトルにもあるように持続化給付金が個人であれば月収が半減している分を年収換算で最大100万円まで受け取れます。そのような収入があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の原状回復費用支払い、室内での喫煙時のクロス張替え費用について
4年間居住した1K賃貸物件の退去時に貸主よりクロス全面張替え費用の全額を要求されております。室内で喫煙していたことにより全面張替えには同意するのですが、減価償却による減額は以下の契約書による記載により受け入れられないと連絡を受けており、全額を支払う義務があるのか、それとも減価償却分を差し引いた額のみの支払いで良いのか知りたいです。 賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署を動かす良いやり方は有りますか?
時間外手当ての未払い請求を労基署へ申告しました。 結果、申告の労基法に明確に違反している半分位の手当を支払ってもらえました。 しかし、私以外の労働者は、誰も支払いを受けていません。 もちろん、私以外の労働者の労働契約の内容を私は詳しく知りませんから、もしかすると違反が無い可能性も無くはないです。 その場合、労基署は明確な証拠が無いとして、一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記載のある求人について。
ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー11月上旬に、私の会社のとある件で弁護士に依頼をしました。 契約書にサインをし、月末までに着手金を支払うという内容で契約しました。 契約書にサインをした日に「相手方に内容証明郵便を早急に送ります」と弁護士に言われましたが、それから約一ヶ月経ちますが依頼した弁護士と連絡がとれません。通知も送っていません。 何度か弁護士事務所に電話していますが、事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アンケート記入による景品贈呈が景品表示法に抵触するのか?
フィットネスジムを運営しております。 近隣の企業に対してDMを発送を考えておりまして、その中にアンケートを入れアンケートの返信をくれた人にもれなく1000円分の食事券の贈呈をしたいと思ってます。 アンケートの目的は市場調査と、それを用いて企業と契約を結ぶ足がかりとなればと考えてます。 DMの内容はアンケートのほか施設の宣伝パンフレット等を入れる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?
誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の脅迫的回収
ベストアンサー中部地方のとある中古車販売店から、ワゴン車の購入契約をしました。 個人事業の資金繰りが、上手くいかず、度々キャンセルを申し入れたところ(契約は4月)ようやく、6月の下旬になって、業者側からキャンセルだと言ってきました。 その後、内容証明にて違約金を10日以内に支払えと。契約書には、違約金の定めはなく、実費のみの請求とある割には、車両本体の2割の請求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書は、仕事内容と勤務場所を限定していると解釈されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事内容と勤務場所が記載された採用通知を受け取りました。 2週間後、様々な書類と共に誓約書の提出を求められ、署名捺印して提出しました。 10程度の誓約内容の内、 「職務の変更、転勤等を命ぜられた場合はこれに従います。」 と記載が有りました。 紙の労働条件通知書は交付されませんでした。 2か月後、仕事内容と勤務場所が記載された労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方合意した上での不動産売買において、急に内容変更を求られた時について
【相談の背景】 田舎で空き家なっている実家を売却するため不動産業者に依頼して買主がみつかりました。 当初から更地で2500万円とこちらは希望を出していましたが、買主側が『2500万円で建物付きで売って欲しい。解体費用がかからないので解体費用300万円を値引きして欲しい』と打診がありましたが、こちら側の希望に合わなかったため更地受け渡しが良い旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金支払の続き
ベストアンサー前回、保険の支払いが出来ない、と保険会社から電話があり、こちらに相談しましたが、正式に、支払い拒否の通知が来ました。 よって、支払い拒否の内容を良く知る為に、契約書を読みましたが、拒否理由に該当しない為に、【内容証明】を、送ろうと思います。 概算(だいたい)で構いませんので、弁護士に内容証明の作成を依頼した場合の相場を教えて下さい。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?
私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約において契約満了に伴う契約更新直前での契約解除申入れについて
ベストアンサーA社に委託契約をしており契約書には「期間満了の2ヶ月前までに甲乙いずれからも本契約終了の意思表示がない時は本契約と同一条件をもって継続し、以後も同様とする。」とあります。 これは契約満了の1ヶ月前に契約終了の旨を連絡しても、契約終了にすることはできないのでしょうか? この条文がどこまでの効力があるのかを教えてください。 契約終了する理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「準委任契約の離任に関する相談」として弁護士に相談することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、個人事業主として、ある企業と準委任契約を結び、その企業の保持案件に参画している状況ですが、この度、その案件の離任(上記企業との仕事を終了)する形で(自分の中で)考えております。 なので、上記企業の方に「xxケ月後に離任」の旨、メールでお願いする考えでおります。 (質問経緯の要点ですが)その際の懸念として、「もっと長くいてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する対応についてお聞かせ下さい。
はじめまして、当方はブティックを運営しているのですが、取引先のブランドから突然の契約解除を言い渡された為、取引解除に関する理由を伺ったところ当方で取扱っている別のブランドと裁判を行っているという事でした。別のブランドと当方では取引以上の関係はなく、納得いかなかったので更なる説明を求めたのですが一向に説明はなく、電話やメールも連絡のつかない状況が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グッズ代行トラブル 遅延損害金の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 グッズの購入代行を個人間で依頼し代金を先に振り込んだものの、連絡がつかなくなり訴訟を考えています。 契約を解除し返金を求める旨については内容証明にのみ記載しており、内容証明は不在で受け取られず返送されました。 その後内容証明のコピーを再度特定記録で送り、届いたことは確認できています。 【質問1】 訴訟をする際の遅延損害金の起算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為は判決が出るまでは合法か。
ベストアンサー委任契約の内容において、明らかな不法行為であっても裁判を起こし判決が出るまでは合法なのでしょうか。もし、そうであれば注意義務は、どう果たすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて。
ベストアンサー弁護士さんの業務は主に、内容証明郵便からはじまりどのような業務がありますでしょうか?法テラスと契約するしないは意思によるのでしょうか?依頼致したくさがしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
複数回契約した場合における、過去の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 A社はWeb系サービスを提供しています。 A社はB社とのサービス契約前にNDAを締結しましたが、その内容の一部は以下のとおりです。 ①両社は自社の役員・従業員以外に秘密情報を開示することを禁じる ②サービス導入検討段階のみ対象としているのではなく、サービス契約後も有効としている(1年契約の自動更新) 一方、A社サービスには利用規約があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約にかかる契約書の注意点などについて
【相談の背景】 家を建てるために、土地の購入を検討しています。 一ヶ月ほど前に手付金はお支払いしている状態です。 今のところ、不動産屋とは直接話したことはなく、お願いする予定の工務店を通して話をしてもらっていますが、近いうちに不動産屋と直接打ち合わせの場を設けて、売買契約をする予定です。 当該土地は元々、売主Aの妻Bが所有していたそうですが、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員にとって不利な雇用契約更新と契約書について
雇用契約書について 昨日主人が雇用契約書を持って帰ってきました。 署名をする前に前回の物と照らし合わせ確認したところ、今回の契約書にはインセンティブの記載がなく、その他手当等、の記載がありませんでした。 また現在11月半ばにも関わらず発行日が9月1日になっております。ちょうど売り上げが急上昇し、主人に支払うべくインセンティブが増えた時期と重なり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから