法律相談一覧
-
奨学金の一括返済について。このようなケースの場合返済の必要はありますか。
私は現在25歳ですが、22歳で学校卒業後、現在勤務している病院に就職しました。就職した経緯として、法人の奨学金制度を利用し、全31ヶ月、月80000円の奨学金を支給していただき、一定の契約年数を勤務することを返済免除の条件として現在2年11ヶ月間勤務しております。 去年の夏頃に転職を考え始め、就職活動を行うため、契約年数に違反していないかを確認することを目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁業者へ契約後、同日に解約し、解約金は支払うべきなのか。
ベストアンサーはじめまして。 お世話になります。 復縁業者と1週間前に契約しましたが契約後冷静になり、怖くなり、契約した同日に解約しましたが、 ※契約はお昼頃、解約の概ねは夜に電話にて伝えました。 しかし、復縁業者より契約上記載してあるため、 キャンセル料金を契約金の50%40万程度支払うよう言われました。 ※契約書面においてキャンセルの場合、下記の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向元の契約書や内容を出向先でも手に入れられるのでしょうか?
【相談の背景】 出向(兄弟会社)に出た社員が、取引先であるうちと取引先会社との契約書や、取引内容(金額)を聞き回り手に入れようとしています。なんとか阻止する方法はあるのでしょうか? 【質問1】 出向に出ていても、うちの社員だからという理由で取引先である、うちと別会社との契約書などを手に入れられてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。
ベストアンサー私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、返還請求について
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの内容証明
賃金未払いの問題。法的根拠がある内容証明を作成可能かどうか質問です。きちんとした会社ではないので法的に請求出来るか心配です。 職種は電話営業で、毎月売上目標金額があります。 最初は貸オフィスで働いていました。固定給で15万円。立ち上げたばかりの会社だったので会社からではなく社長のポケットマネーから振込まれていました。 途中から自宅勤務になり、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願
本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願います。最初に賃貸契約を申込書と記載された書類(A4普通紙)に借主(個人)と保証人(親族)記載したのですが、実際の契約時は個人ではなく法人名で契約し保証人には社長となっています。当社が貰っている契約書には、甲(不動産会社名)乙(法人会社名)契約内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不誠実な契約による集客の失敗と契約無効の可能性について相談」
【相談の背景】 零細企業経営しています。 WEBを使った集客をしようとコンテンツを購入して年間契約しましたが、まったく成果があらわれません。成果については保証はないと思っていますが先方の契約について当初、営業が「できます」といって契約したのに、実態とすると希望する内容がスタート時に必要条件があったにも関わらずきちんとした説明がなかったため、契約後4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年契約のコンサルタント契約を途中解約した場合について教えてください。
3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的財産権の権利帰属について
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約における成果物の権利帰属について質問です。 知的財産権がユーザーに帰属すると定められている場合、ベンダー側には不利益な内容になっていると理解しております。 【質問1】 ベンダーにとって有利な内容にすると、 どのような表現が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会できないシステム?
ある協会を脱退したいのですが、退会届けの内容に納得いかないものがあります。 入会時に交わした契約書の内容以外のものが追加されておりました。自分で退会届けを作り送ったのですが、受理されずに「指定のものでなければ退会できない」という電話やメールがしつこくかかってきます。退会するにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の債権債務について
以前も相談しましたがダブル不倫で相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料を100万以上を請求されています。 内容証明が届く前にその奥さんが自分で作った契約にサインをしたのですが離婚になった場合慰謝料を払うという内容でした。 内容証明は離婚はしないが慰謝料を払えというものでした。 示談書にこれ以上の債権債務はないと入れますがその奥さんが作った離婚になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人負担について
初めて投稿させていただきます。新しく転職した会社についてです。 私は約2週間前にアパレル関係の販売員(ファッションアドバイザー)としてA会社に一年間の契約社員として雇って頂きました。勤めるにあたり、3枚の契約書のようなものと、仕事内容にレジ打ちがあるので、防犯上、保証人の印鑑登録証明書と保証人のサインする書類を書かされました。 初めは、未体験の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約を破ったときの賠償金について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手側から慰謝料をもらいました。 そのとき、示談書で「今回の件は今後誰にも言いません」というような内容を書きました。 もし、誰かにしゃべった場合は相手側から賠償金のようなものを請求されるのでしょうか? 請求される場合、いくらくらい請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約の契約を無効にしたい
3年前に京都に土地を買いました その後家を建てない事になり売却をしようとした際に土地調査士が入った所 土地の片側に登記されていない土地が見つかりました 2面道路設置の土地の片側道路に沿って30cmくらいの部分です 調べた所持ち主は以前の売り主の親族でした 相続のときのミスのようです その土地を買い取ってでも自分のものにしたいのですが持ち主にも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の懲戒処分について
ある行政書士に、内容証明を依頼しました。私は行政書士名義で内容証明を出すという前提で、25,000円支払いました。しかし、その行政書士は故意か過失か分かりませんが、契約違反し私の名義で内容証明を出しました。私は自分の名義で出すことが分かっていたなら、絶対に行政書士に依頼はしませんでした。内容証明も十分自分で書ける内容のものでしたので。行政書士は費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
契約内容と実際の駐車状況に不一致がある場合、解約や返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約した月極駐車場について相談です。 契約前のメールでは「全長5,000mm・全幅2,500mm・平面屋外」と記載されていました。 私の車は全長4,455mm、全幅1,820mm、全高1,610mmで、数値上問題ないと判断して契約しました。 しかし実際に駐車するとタイヤが境界線に乗るほど余裕がなく、隣車との間隔も極めて狭いためドア開閉が困難で、通常の駐車が物理的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産の侵害、機密保持契約違反で告発されそうになっています。事実無根です
私は、システム開発に従事しているエンジニアです。 先日、私が以前に就業していた会社から 「貴殿が弊社と結んだ機密保持契約に違反する行為を行っており、弊社の利益を侵害しているため、貴殿に存在の賠償を請求する。 応じられない場合には刑事民事の告発を持って対応する」 という旨の内容証明が送られてきました。 また、私の現在所属している会社宛にも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約、本部は独占禁止法違反ではないでしょうか?集団訴訟を予定しておりますり
ベストアンサー【相談の背景】 貴金属やブランドの買取店のフランチャイズに加盟契約をしています。私が契約をしたあとに色々契約内容が変わりました。 ・加盟店の商圏内○キロには出店しない。 ・仮設店舗(催事買取)は自由。 ・買取った品物の売却先は自由。 と言う内容の契約でした。 しかし現在は本部から一方的な通知が来ました。 まず、商圏保護が無くなり徒歩5分圏内にも加盟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。
経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?
(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました
弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント間の騒音、振動問題
テナントビルの1階を賃貸契約で借り居酒屋を経営しております。下階にはライブハウスが営業していますが、騒音と振動に困っております。毎日というわけではなく、演奏するジャンルによってであり、そこが難しいところなのですが、全く気にならない日、時間帯もあれば、耳をふさぎたくなるような場合もあります。 そういった日の場合、当方のお客様もうるさいから帰るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の不具合に関して契約不適合責任による損害賠償の管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 建築士と設計契約、工務店と工事請負契約を結びました。引き渡し後、瑕疵が見つかったので、対応していた建築士に修補を依頼すると、途中までは対応しましたが、途中から連絡が取れなくなってしまいました。 修補していただけないため、契約不適合責任による損害賠償請求を考えています。 また瑕疵部分とその背景が明らかで、さらに訴額が高くないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金としての弁済と遅延損害金
【相談の背景】 契約内容に基づき役務を提供しました。しかし、相手方は支払い期限までに料金を支払いませんでした。仕方ないので、役務提供時に請求した同額を請求金額として提訴しました。訴状が相手方に送達されたところ、原告の請求を認めるという答弁書と共に、全額を弁済してきました。原告には何の事前連絡もありませんでした。 しかし、第1回口頭弁論まで数日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の自動車保険へ加入する義務について
現在私の働く会社では保険業務も行っています。 そして会社からは社員全員、自社の自動車保険に加入しろと言われます。 私が入社する前にそのような説明は聞いた覚えがありませんし、書面でも無かったと思います。 私は家族と共同の車を使用しています。 通勤にはその車を使いますが、以前から家族が契約した他社の自動車保険に加入したままの状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約金、返金要請に応えないといけませんか?
ベストアンサー求人のライターをしております。 3ヶ月月2本の記事を書く委託契約を結んでいた会社から、契約2ヶ月分を返金する旨の内容証明が来ました。 私が3ヶ月に渡り記事を計6本書き、大手媒体のライターでは応募が2年も皆無だったのにも関わらず、私なら3ヶ月で3件も応募が来ました。 しかし、その会社から、記事の締め切りが過ぎていたから、2ヶ月分を返金する様にと内容証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の解約について
昨年の春に新人として就職し、その夏に仕事でパソコンを使うため購入しました。そのときの家電量販店でパソコンとインターネット回線を同時に購入と申し込みをするとパソコン料金が安くなるため、パソコンを買うのと同時に、インターネット回線も契約しました。そのときに、せっかくインターネット回線を契約しても自宅に電波が届かないと意味がないと思い、店員さんに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければならない?
ベストアンサーセミナーに参加したところ40万のコンサルティング契約をしてしまい消費者生活センターを利用し、内容証明でクーリングオフを願いでたが応じてくれない。 1.無料セミナーは自分の判断で行った。 2.コンサルティング契約は事前に知らされていなかった。 3.書面にクーリングオフは受け付けないと記載されていた。 (しかしそれについて説明はされていない) 4.その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法526条 契約内容不適合責任について(逸失利益の補償)
ベストアンサー【相談の背景】 当社、卸売業の法人です。 この度、法人である得意先と当社書式の商品売買契約書を締結しました。 先方の飲食店の店舗オープンに当たり、当社はメーカーから仕入れて調理器具を納めますが 商品売買契約書には契約内容不適合責任に関する条項はなく 商法526条にあるように、当社が悪意でない限り、引渡時から6ヵ月を超えて当社が 責任を負うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に、相手の落ち度を理由とした内定取り消しや労働契約不成立はできるのか?
【相談の背景】 先日、質問をしたところ、質問したかった内容とは違う回答が付いたので再度質問を修正して投稿します。 店長として内定を受けました。 ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、面接において、管理監督者としての採用なので、休日や休憩時間は決まっては無く、裁量で働いてもらうと言われたのですが、給料は28万円だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に対して、契約書(以下、「原契約」という)を結び、2021/10/1に30万円の金銭貸付を行いました。 契約書の内容には以下の記載があります。 ①2022/9/30までに一括返済する。 ②利息はなし。 ③遅延損害金は14.6パーセント これについて、2022/10/1、知人が、「返済の目処が立たないため、分割にして欲しい。」と言ってきました(まだ1円も返済され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族に店舗を貸していました。契約書も保証金もありません。親族は事業から撤退し、又貸ししたいが、相手側から家賃を下げれないかと言われたと相談されました。その当時の私の回答は1万円ほどなら下げても良いが、そのかわり長期契約して欲しいと言いました。結果、現状の家賃の支払いにしたと返答がありました。3年程後、又貸し相手から家賃が高いので撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー不動産売買契約を締結しました。当方、買主側です。 ①不動産所有者A及びBが共有持分で所有 ②A及びBの親族であるCが代理人として売買契約を締結 ③Cは売買契約を履行しなかった。 ④その後、Bが死亡し、相続人はDEFの3人となった。 ⑤買主はA、D、E及びFに対して売買契約履行を求めて内容証明を発送、全員に対して送達完了したが、返事がない。 上記の場合、買主は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に受け渡しが無かった金銭消費貸借契約書の対処について
ベストアンサー起業するという方と雇用契約を結ぶ際に「支度金を用意する。」と言われ、金銭消費貸借契約書を提示されサインし、捺印もしました。 そして結局支払われずに数日間経過し先延ばしになっており、今現在会社も設立されてはおりません。 契約書の内容は要点だけまとめると、「1年以内に退職した場合、貸した金額の全額返済」「2年以内の退職だと50%返済」というものです。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材コンサルのキャンセルについて
情報商材のコンサルティングに入会しようとしました。定員が20名で早くしないといっぱいになると言われ焦っていました。またコンサルのサポートは6か月の期限付きのものでした。 登録情報に入力して商材料198000を24分割で決済し引き落とされていました。 その後トークアプリで契約書を郵送するのでサインして返送してほしいと来ました。 また、契約書が届いてからサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新条件が折り合わない場合について。退去しなければいけませんか?
都内で賃貸契約をしている者です。 2ヶ月後に更新を控え、契約条件の改善を求めていますが管理会社を通した大家からの返事は現行のままで、と言うことでした。 こちら側の要求は家賃2000円の値下げと解約予告期限2ヶ月前→1ヶ月にして欲しいと言うものであり、 その根拠は居住期間が今回で6年になり経年劣化の影響があること、隣の同程度の空き部屋が4000円値下げで募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方弁護士からの受任通知に法的効力はある?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、進展のない状況です。 双方弁護士を立てて対応していましたが、この度、私の方は弁護士との契約を解除し、直接交渉しようと考えています。 調停前に弁護士から送付されてきた通知には、妻側から離婚に関する委任を受けた旨の内容が記されています。 さて、質問ですが ①このような、弁護士側からの文章は法的効力があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の置き手紙について
ベストアンサー家庭全体での貯金も底をつき、夫がイライラして怒鳴ることも多く、子供への影響なども考え、8月には別居をします。 別居後はすぐ離婚調停などの手続きを進めていきます。 ただ、別居時に置き手紙をする場合、どのように書けば良いが悩んでおります。 賃貸マンション、夫婦2人分の携帯電話、光熱費、食費など、通常は世帯主である夫名義での契約が多いですが、夫のいろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居審査完了後に管理費を上乗せされました。誇大広告にはあたらないのでしょうか?
都内で賃貸の入居を申込み、審査まで完了しました。 預かり金を渡す前に、契約内容を教えてほしいと依頼したところ、 家賃に管理費が追加された契約内容が送られてきました。 広告には管理費は記載されておらず、 仲介してくれた不動産も、管理費込みで記載の金額であることを、 紹介前に、物件の管理会社に電話で確認してくれていました。 また、管理会社もその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の原則論における契約合意について
ベストアンサー法律上の原則論における契約合意について教えてください。 契約合意の原則論は「内容」と「金額」の合意があることだと思いますが、例えば車の整備の場合、実際には作業(細かく診断)し、交換パーツ代金やそれにかかる作業時間を計算細かく計算しないと金額が出来ません。 そのような場合、依頼者は整備が完了した時点で金額が判明することに合意し、それを納得の上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判についてお伺いしたいです。
実は友人の会社経営者が簡易裁判をおこされて悩んでおり、恥ずかしくも私が詳しい知り合いがいると大風呂敷を広げてしまったため、こちらの先生のお力をお借りしたい次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。 内容は、BtoCの会社で消費者から簡易裁判をおこされているとのことです。 ※スポーツジム的なものらしいです。 契約書に数字をかく欄があり、そこに30と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の売買契約解除について。今後どのように対応を進めればよいのでしょうか?
中古車の売買契約解除についてアドバイスをお願い致します。 先日中古車を購入しましたが、不具合が発生しています。 不具合の内容はサイドスリップテストのNGや、 保安基準を満たしていない状態です。 ※改造はしていないのですが、違法改造車にあたってしまうような状態です。 購入時には車両の保管場所の問題や試乗ができなかったこと、 販売店から説明もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行規定となる法律と、任意規定となる法律の区別は?
先日、契約解除に際し、予め個別の契約書に 「解除の際は損害賠償は請求できないものとする」 「解除の際は金銭返還の場合は利息を付すことができないものとする」 と記載が有った場合、損害賠償や利息の請求はできないのでしょうか? という質問をしたところ、以下のような回答をいただきました。 ---- 某弁護士より 日本では私的自治があるため,契約内容を自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更の有効性について
絶縁状態の母が一人で住んでいるアパートの賃料を滞納し、大家から弁護士を通じ私に契約解除通知書が届きました。契約を解除すること、建物を明け渡し、滞納賃料を支払うこと、ただちに対応しない場合は法的措置を執ること、がその内容でした。 アパートには当初、母、妹2人と私が住んでおり、親戚の名義で契約されていましたが、途中で勝手に私の名義に変更されていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの速達配達証明(事実と異なる内容)への回答
ベストアンサー夫と別居中で、夫が家を出た直後電気等ライフラインを夫が勝手に解約、私名義で全て契約し直し1年以上経ちます。夫は家を出てすぐ弁護士をたて、夫が調停を申し立て不成立で終了してます。 先日、私の家のテレビ等契約先を切り替える契約を私名義で行い、通信会社の回線工事が入りました。通信会社との契約でないもの回線を使うためです。工事翌日、切り替え後の契約先の...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから