87,249件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問販売になるか?契約書に必要な内容は?加工納品後のクーリングオフの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいサービスを考えております。 なんでも磨きサービスです。 チラシ→チラシを見て電話→訪問→お預かり→入金→納品で考えています。 法律に触れる恐れがあるのであれば、事前に準備しようと考えています。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 受領した物とサービスの関係性を契約書に入れるべきか?別々にすべきか?破損時の賠償を負わな...

弁護士回答
    1
  • 委託、在職強要、給与未払い

【相談の背景】 とある在宅ワークサイトにて、フリーランスとしてお仕事をしています。 先月、委託として、そのサイトを通さずに(本人が言うにはサイト側に許可を得ている)、 お仕事をしていました。 契約書などは交わしていません。 求人に記載されていた内容よりも 求められる増える仕事内容。 記載の内容よりも長時間のオーバーワーク。 しまいには、周り...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内での即日退職について

ベストアンサー

試用期間内での退職について 6ヶ月の試用期間(有期契約)中、半月経ったところですが、現段階で、入社前に聞いた職種、待遇など内容が違うため、即日退職したいと考えています。 内容が違う場合、契約解除がすぐできるケースがあると知りました。 今回はその即日退職で進められる件でしょうか。 最速でいつ辞めれるか・争点を何にして辞められるか、今後の流れにつ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者向けの身元保証サービスと不動産譲渡契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に単身で高齢な親戚と不動産譲渡契約書を締結しました 私は譲受人です。譲渡人の親戚との引き渡し日が来年になります 今年になり譲渡人は高齢者向けの身元保証サービス会社と色々な契約をしたみたいです 【質問1】 譲渡人が結んだ高齢者向けの身元保証サービスの契約内容次第で来年の不動産譲渡契約の引き渡しが出来ないといった事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で契約解除できますか?

【相談の背景】 1月に外構工事を頼んで代金はすべて払ってしまっています。 請負契約書には完成予定3月(予定)と記載されていますが、業者がコロナの影響で部材が入らないと言い、未だに着工すらされていません。 契約前の段階では、ローンが通ればすぐにでも着工しますと連絡があり、そのやり取りも残っています。 この場合、債務不履行で契約解除できますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 法令違反での契約途中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却 契約不適合責任

【相談の背景】 田舎にある実家の土地建物や田畑の売却についての相談です。買い手が現れ売却契約書がきました。古い建物で、一部瓦解しているところもあるので契約不適合責任を問われないように、契約書の内容に不利な点がないか確認をしたいと思います 【質問1】 売却契約書に不利な点がないか確認や修正をやってくださる弁護士さんはいますか。あるいは、あとから建...

弁護士回答
    1
  • 解除通知書についてどうすればよろしいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル事務所を経営しています。 所属者から解除通知書を弁護士の方から頂きました。 契約内容的に活動して、1年になる為いつでも契約解除が可能という記述がありました。 弊社が結んだ専属契約は2年契約です。 給料等はちゃんと支払っております。 【質問1】 この場合、通知書を素直に受け取って解除した方がよろしいのでしょうか? ただそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に訴状について問い合わせできますか

貸主から建物明け渡し請求の訴状が届きました。 請求の原因欄に賃貸借契約の特約事項が書かれていますが、添付されている賃貸借契約書や実際の賃貸借契約書では空白になっています。 この特約事項として書かれている内容が、建物明け渡しの正当性を判断するうえで重要なものになっていますが、裁判所での受付時に賃貸借契約書に記載されているかどうかのチェックはされ...

弁護士回答
    2
  • 同意書はあるが、契約書がない場合

ベストアンサー

事業をしています。お客様に対して行う行為に対して説明をし、同意書は得ていました。トラブルはおきていません。 同意書の形式は、 『〇〇』について同意します。 と書かれたもので、日付と直筆のサインのみです。 契約書としてみられるような内容の記載はありません。 契約書が必要だったことを最近知ったのですが、、後付けで契約書を作成してもよいものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 準委任契約上の時間について

ただ今、1人での準委任契約でIT関係の業務を行っています。 契約上、稼働時間が月から金かつ9時18時、休憩時間も12時から13時と指定してあります。 しかしながら、いわゆる偽装請負のチェックシートには勤務時間の指定などは発注側が指定することはできないと言った記載があるのですが、準委任契約で稼働日や稼働時間と言った内容を指定する契約を結ぶことはそもそも可能...

弁護士回答
    2
  • 元妻の携帯利用料金の負担

元妻の携帯利用料金の負担について質問です。 携帯の支払については、 ・契約者:元妻 ・請求先:私 で契約を行っていました。 5月に離婚をしたのですが、私宛に引き続き請求が来ています。 携帯会社へ請求の停止を求めたところ、契約者の委任状が無いと対応出来ない旨を伝えられました。 元妻へ契約内容の見直しを依頼したところ、反応がありません。 上記の...

弁護士回答
    2
  • (偽計)業務妨害にあたるかどうか

福祉系の団体職員をしています。 同僚の事務職員が、別の団体Aと取引契約をする際に、「顧問弁護士から、このような契約とするように勧められた」といって、微妙に自分たちに有利な内容の契約書案を提示しました。 しかし実際のところ、顧問弁護士はとくにそのような契約とすることは勧めていませんでした。 こちらの団体と先方の団体Aは人的交流が深いため、そのこと...

弁護士回答
    2
  • 契約書を白紙撤回されそうです。損害賠償できますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 仕事を依頼されたので、契約書を書いてもらい私と依頼主とで1部ずつ保管しています。 契約書を書いた数日後に少し仕事を始めるのを待ってほしいと言ってきたので、 契約書の内容(開始日)を変更しました。 開始日が近づいたので段取りの打合せに行ったら契約を破棄したいと言ってきました。 正当な理由ではなくに身勝手な理由です。 泣き...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約は、履行済みの場合でも、婚姻期間中はいつでも取り消せるか?

ベストアンサー

夫婦間の契約(負担付きではない)は、婚姻期間中であれば、いつでも一方から取り消せる、ということを知りました。 質問ですが、契約の内容(たとえば、車をあげる、など)が既に履行済みである場合でも、履行後に取り消せるのでしょうか? たとえば、あのとき契約して、車の名義を移転済みだけど、やっぱりあの契約はなかったことにするから車を返せ、とか言えるものです...

弁護士回答
    1
  • 契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?

当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...

弁護士回答
    3
  • 民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否

【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを請求を受けている賃貸借契約物件の期間満了以降の更新について

契約期間が後1年間残っている普通型建物賃貸借を契約中の入居者です。その更新について質問をします。  最初に、この質問をする経緯ですが所有者より4ヶ月後に立ち退くよう依頼をされました。立ち退き理由は個人特定を回避するため詳細にお伝えできませんが、不動産売買の利益目的で立ち退き請求を受けています。  契約満了期日以降に更新をし入居を継続するために...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。

個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...

弁護士回答
    2
  • 契約書のないプロジェクト参加キャンセルへの同意書記入について

とあるネットビジネスの高額プロジェクトに参加しましたが、告知内容と違ったので支払い100万のリボ払い決済(8月開始)のキャンセルを求めました。 合意にこぎつつありますが、そのために下記のような同意書にサインしてほしいと言われました。 そもそも契約書もなく、強引に決済させられたプロジェクトです。 この書類にサインしていいものかどうか不安です。 ==...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料、共同アンテナによる衛星放送受信料の支払い義務の有無について

集合住宅の共同アンテナにより衛星放送が視聴可能な場合、衛星放送の受信料も支払い義務があるのでしょうか? 先日、NHKの職員がやってきて受信料の契約を求められました。その際「このマンションは共同アンテナでBS放送が視聴できるので衛星契約が必要です」と言われました。「BSは見ない」と言っても放送法第64条をチラつかせて契約を迫るので、仕方なく手続きをしまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における違約金

中古住宅をAという個人売主から購入するため売買契約を結びました。AはBという不動産会社が売主の物件を購入するために中古住宅Aを売りにだしうちが買うことになったのです。 AB間の物件には解除の特約がついていました。B物件の売買契約後に工事を行うが、工事内容にAB双方の合意が得られないときは売買契約が解除になるとなっています。そして、うちとAの売買契約の解除...

弁護士回答
    2
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について 2

ベストアンサー

こんにちは。 過去に以下の質問でお世話になったものです。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_345218/ その後、こちらからは特に行動を行さなったのですが、 先日、奨学金団体から配達証明が届きました。 内容は「返還未済金の一括返還請求(支払督促申し立予告)」です このまま放置すれば訴訟を起こされるかもしれないので、 しっかり否認しようと考...

弁護士回答
    3
  • クライアントから契約を守ってもらえず、金銭的な損害が出ています。訴える事はできますでしょうか?

はじめまして。 フリーランスでWeb制作のお仕事をしております。 クライアントから契約を守ってもらえず、損害が出ているため、相談させてください。 トラブルになっているクライアントとは、もともと派遣契約を結んでいたのですが、 派遣契約だけでは対応できないボリュームの業務だったので、 派遣契約とは別に委託(準委任?)の様な形でもお仕事を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 未払いの客に対する契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...

弁護士回答
    1
  • 会社Aとの契約・未払金に関する問題について

【相談の背景】 私は、一昨年、中国の方が代表を務める会社Aに在籍していました。 在籍中、代表から雇用条件の不利益変更等、不当な扱いを受けたため、状況を打開するため昨年独立を決意。 会社Aとの関係を維持しつつ、独立後は業務委託契約を結ぶ形で取引を継続することとなりました。 私の開業にあたり、会社Aの代表は、私が会社A在籍中に支給されるはずだった**売...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約違約金について

【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...

弁護士回答
    2
  • 法人同士の契約書の撤回について

ソフトウェア開発業を営んでおります。 法人同士の契約書の撤回についてご相談です。 先日、税理士の方が主宰する補助金の説明会へ法人の代表として参加し、 その場で補助金申請のコンサルティングサービスに関する「申込書兼同意書」 に商号と代表者名をサインしました。 しかし、弊社が補助金の申請事由に考えていたソフトウェア開発用PC導入費は、 汎用性が高...

弁護士回答
    3
  • 不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。

以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について

土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について、瑕疵担保責任について免責の文面で相違がありました。 状況としては、約5カ月前に土地を契約、約3カ月前に残金清算、引き渡しを受けた宅地があります。 最近になり、その土地にある既存擁壁が若干接道側に越境していることが発覚しました。そこで売主へ瑕疵を追求したいのですが、この事を仲介不動産屋に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約にて「10倍の違約金を払え」この契約内容は合法かつ妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と業務委託契約を結びました 販売代理店契約を結び、お客様からの売上金を預かって本社に送金するのが仕事です あるお客様からお金を預かった際、丁度私用の支払いがあり、支払いに充てました 「明日送金すればいい」 と思っていたところ、本社から連絡ありました 本社「お客様から  ”入金した筈だが返信なし。どういうことか? 詐欺...

弁護士回答
    2
  • 契約書の確認を依頼する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、フリーランスで文筆業をしております。 ウェブ上で小説を書き、ライトノベルを出版社に刊行してもらう仕事をしています。 今回、とある海外の企業から「うちのプラットフォームで専属契約を結んで執筆しませんか」と言う依頼がありました。 専属契約、今後は執筆依頼をするにあたり、その会社の契約書を送ってもらいました。 その契約書の内容...

弁護士回答
    1
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯電話の料金が月3000円でしたので、他社の携帯電話会社の営業の人から「うちは月2000円ですから、うちに乗り換えたらどうですか」と勧められたため、その携帯会社と契約の手続きをしたのですが、最後に契約内容の説明はなく、契約書にはいろいろ書いてあったのですが、月2000円という約束なので、よく読みませんでした。ところが5ヵ月くらい経過し...

弁護士回答
    1
  • 物件引き渡し3日前に売主側から一方的なキャンセル。受け入れるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション購入のために不動産売買契約を進めていましたが、手付解除期日を過ぎ、物件引き渡し3日前というこのタイミングで売主側から一方的にキャンセルの申し入れがありました。 不動産売買契約書に記載されている契約解除に関する記述は、契約違反による解除というものであり、これは契約不適合による補修請求に係る内容であるため、売主都合による...

弁護士回答
    1
  • 165万円の支払い契約をしたが、コンサルティングを受けていない。145万円の支払いは必要か?

【相談の背景】 インターネットの求人サイトでsnsマーケティングの会社に仕事の応募し面接をしたら、相手会社に165万円の支払い契約をしたらコンサルティングをします。といった内容を言われ相手の方に契約書を作られよく理解しないまま契約書にサインをしてしまいました。支払いは20万だけはしておりコンサルも受けていない状況です。165万の金額が高いと感じたので契約を...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 3日前に自宅で壁紙塗装の契約を行いましたが(当方が呼び出したのではなく、業者の売り込みとして10日前に来訪、見積など提案という形で来訪した形)、思うところあってクーリングオフしたいと思います。担当営業に契約解除の意向を電話で申し出たところ、「契約解除承知した。契約書・見積書の当方控えの回収を行います。不安であれば目の前で契約書にバッ...

弁護士回答
    1
  • ネット関連の仕事 チャットレディ事務所契約

【相談の背景】 チャットレディという仕事を事務所(代理店?)を通して、通勤型チャットレディとしてこれからお仕事する予定です。 個人事業主扱いになると事務所の方から説明を受けたので、業務請負契約になると私が思っていました。よって、契約のタイミングを聞くと、契約書にサイン等はなく、不明な点はLINEや会った時に説明すると回答されました。 報酬などで今後ト...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約をキャンセル、違約金が大金なのでご相談にのって頂けると助かります。

【相談の背景】 8月中旬頃にテナント賃貸契約書に捺印したのですが、開業話が流れてしまいテナント賃貸をキャンセルの連絡いたところ家賃2ヶ月分と仲介手数料を違約金として請求されており、大家さんにもご迷惑おかけしたと思っていますが、契約書2部作成しているはずが、不動産からは受け取っていません。私の一部も不動産がもっているようで契約内容も全く分からない状態...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の成立を証するための方法で、実際と文面の相違があった場合の契約書の効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドサインを想定した業務委託契約書を作成しました。 === 本契約の成立を証するため、本書の電磁的記録を作成し、委託者およびデザイナーが合意の後電子署名を施し、各自その電磁的記録を保管する。 === という文章です。 しかし、途中から、契約内容が変更になり、書面での契約となりました。文章をよくチェックせずにクラウドサインを想定した...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約を「定期借家契約だ」と、虚偽の情報で家賃値上げ交渉をしてきたオーナーへの責任追及

10年前に、ビルのテナントとして入居しました。以降、契約は自動更新されていました。 1年前にそのビルが他の不動産会社に売却され、オーナーと管理会社(オーナー会社の系列)がわりました。そして、新たなオーナー会社と管理会社から、家賃を1.5倍に値上げしたいといわれました。 その際に「(今の契約が)定期借家契約だ」という内容のメールがきたので、他の不動...

弁護士回答
    1
  • 契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合

ベストアンサー

契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...

弁護士回答
    2
  • 土地借地人が今回の契約では更新料を拒んできた

ベストアンサー

土地借地人が契約を拒んできたので相談 土地を貸して20年経過しました。そこで賃貸借契約書の更新をしたく契約書を用意し借地人に手渡しました。20年前は借地料・更新料共に良として契約は成立しています。今回手渡した契約内容は前回同様です。 借地人宅は某事務所という法人です。前回と変わっているのはその代表者がかわったという事です。 新しい代表者は、契約...

弁護士回答
    2
  • 口約束から途中で開講権譲渡についての契約書を作った場合

初めて相談させて頂きます。 現在セミナー講師をしており、最初は開講権を契約書なしで譲渡しておりましたが 来春より事業を法人化するに伴い契約書を制作致しました。 その際の契約書内容に納得頂けないようで記入を拒否されている方がおられます。 特に期限を設けるつもりもなく、今までの通り開催はして頂けるようにしているのですが 他の契約書を提出くださ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の売買契約の解除

母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...

弁護士回答
    1
  • 10年継続した業務契約書に双方捺印がなかった場合の有効性は

ベストアンサー

過去10年間継続してきた業務委託契約(弊社が委託者、先方が受託者)を諸般の事情から解除する事となりました。契約解除のための予告期間について双方の解釈が異なっており協議していますが、よくよく調べてみたところしたところ、契約内容確認のための雛形が交わされているのみで、委託者、受託者双方ともに原本への捺印が完了していないことが判明しました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 看板の中途解約について

ベストアンサー

1年ほど前に看板の設置を3年契約で契約しました。集客率が悪いので、解約したいです。 1年ごとの自動更新で、支払いは毎年ごとです。契約書はありますが、契約内容の詳細についての書面はいただいていません。違約金がいくらかかるのかはわかりません。 現在、あまり集客率がよくないので、契約を解除したいのですが、できますでしょうか。先日、解約したい旨を通達したと...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトのドメインの未払いについて

契約解除の場合、3年分のドメイン料金を頂くことができるかという点です。 WEBサイト制作委託契約とWEBサイトのドメイン契約を個人事業主様から請け負いました。 契約内容は、WEBサイト制作委託契約と3年間のドメイン管理料金を3年間、月々支払って頂くことです。 WEBサイト公開後、WEBサイトは10月31日に納品し、WEBサイト制作料金も頂きました。 しかし、数...

弁護士回答
    1
  • 十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか

【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...

弁護士回答
    4
  • 職場での勤務に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場でのこと、子供が小さいので月1~2あるかないか早退か休みを取ることがあったのですが経営側がそれを許さず、早退と休むならと雇用契約書で給与が下がる内容に変更され、1年経ったのでこの度変更した内容で雇用契約書を渡されたが契約更新ではないと上司が言い張っています。15万円ほど給与が下がる内容なので拒否をしたいと夫には言われました。そ ...

弁護士回答
    1
  • 自己診療のクリニック

【相談の背景】 自己診療のクリニックで予約した当日に80万円のローンを契約して治療も受けて帰りましたが、帰宅後に手術承認書を改めて確認しましたら、手術承認書の治療内容と治療費の記入が間違っていました。 受けた治療内容はヒアルロン酸6本で6ccのはずが12本6ccになっていました。 治療費は12本で160万のところ、特別割引80万になっています。 こちらのク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから