106,437件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明の妻、携帯契約の情報開示等

ベストアンサー

妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で委任契約書未作成、裁判所基準での請求なしは一般的な対応ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故で弁護士に相談し委任したのですが、どうも対応に納得行きません。 •委任契約書が作成されていない。 •人身傷害保険の対応終了後は弁護士からも何もしない→どうも裁判基準での請求もしないようです。 これでは、弁護士に頼んだ意味が全くないと思われるのですが解任の手続き等を取るべきでしょうか?正直、弁護士選びを失敗したのかと...

弁護士回答
    3
  • 管轄裁判所についての質問

ベストアンサー

東京にある物件A3物件 大阪にある物件B1物件 上記の場合,当方買主の場合,売主が契約を履行しようとせずにおり,決済期限が過ぎてしまったため,買主より売主の債務不履行を原因として契約を解除し,違約金及び手付金を裁判にて請求する場合,東京地方裁判所に大阪の物件も含めて1つの事件として提訴することはできるのでしょうか。管轄裁判所はそれぞれ物件所在...

弁護士回答
    1
  • 喫茶店でよく説明もされず書くだけだからとサインと印鑑をしてしまいました。こちらは有効になりますか?

ベストアンサー

自称コンサルタントにちゃんとやらないと1000万の請求、債権回収業者に取り立てをさせると脅されてます。 契約書にもそう書いてあると言われて脅されてます。もちろんそんな説明もないし、控えも受け取ってません。 ただ身分証のコピーを渡してしまっているので住所は分かってる、債権回収業者に行かせるからと脅してきます。 このような被害を受けてる人もたくさ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料支払い後の契約書を交わしたいのですが

ベストアンサー

私は既婚男性と不倫をし300万の慰謝料を請求されました。了承して振り込むことになったのですが、つきまといで住所も名前も知られたのと手紙の内容からしてSNSか何かしらの手段で私の家族のことまで監視しており、300万払ったとしてもこのような関係が続くかもしれないと思うとこのままでは安心して生活もできず、今後一切お互いのことを鑑賞しないという契約書を交わしたい...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任で、損害賠償とれるか?契約解除できるか?

収益一棟不動産売買契約において、瑕疵担保責任条項がある場合、条項どおり、隠れてのの瑕疵がある場合、損害賠償を請求するか、契約解除できるかどうか? ウォーターハンマーにより、眠れないことがあるとの苦情が、複数寄せられている物件だった場合です。 相手は苦情あってから、数年経過して、我慢できるレベルだ、あまり、音が、おおきくない、中古物件で経年劣化だ...

弁護士回答
    1
  • 本件事件にご協力願います

マンション管理費の問題です。インターネット契約を管理組合の指定する業者に一括し、個別に契約を認めないとの管理組合の方針に意義があり、当方は是正を求めてきたのですが、強制的に管理費として徴収され続けてきたので不払いを実行した、話し合いや裁判を経ずに先取特権を根拠に差し押さえを受けました、当方としては管理組合を相手取り、請求の無効と債券差し押えの執...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における契約書を交わす前でも掛かった費用を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

賃貸の件でお尋ねします。 転勤予定で、網戸のない物件に、網戸を取り付けての入居を相談したところ、まだ契約していない時点で、オーナーさんが網戸を取り付けました。 申込み時に5000円の申込みは入金していますが契約は交わしておりません。 しかし、転勤の必要がなくなったため、キャンセルしました。 それに対し、網戸取り付け費用として、50000円程の請...

弁護士回答
    1
  • 不動産更新手数料の遅延利息

ベストアンサー

5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • アパート退去時のヤニに関するクロス交換

9年4ヶ月住んだアパートを退去したのですがタバコのヤニが付いてると言う事で全部屋のクロス交換費用全額請求されています。部屋は3DKでトイレ、洗面所も含む全てです。契約書にはタバコの特約はありません。不動産、大家が言うには契約書には書いてないが何年か前からタバコのヤニに関しては全て借り主の実費になってますの一点張りです。これは全額払わないといけないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共益費と水道代の関係について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの大家が去年変わり,今月から水道代の追加請求(2ヶ月で1万円程度)がくるようになりました。現在の大家との契約は,前の大家との契約が引き継がれたものなのですが,それには共益費(毎月3千円)に水道代を含むという記載があります。水道代を家賃に加算して支払うのは変だと思うのですが,こういった場合の正しい対処法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 銀行の送金手数料について

あるお客様に、請求書を送る際に、”振込み(送金)手数料は、御社でご負担ください”と一報を 入れております。しかし、数社、それに関係なく、手数料を引いて、振り込むケースがあります。 当然、契約書に入れれば良いと思いますが、契約書を交わしていません。 このような場合、手数料を引いて振り込むかどうかについては、振り込む方の判断になるのでしょうか?最近...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の中途解約。これは、法律的にどうなりますか?

ある家庭教師で、中途解約を連絡すると、二ヶ月分の授業料を請求されました。 授業料は、月、81259円の二ヶ月分ですから、162518円になります。 法律によれば、5万が最高額ですよね。って言ったところ、話をはぐらかされました。 あと、契約書に保護者指名欄があるのですが、空欄です。入会申し込み書もです。 これは、契約書として、なりたっていませんよね。...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の義務について

一軒家の口約束での賃貸借契約がありましたが入居者が退去しました。その入居者は入居時に間取りの変更(大屋側には間取り変更の具体的内容を提示せず)をしそのまま退去しました。退去は突然入居者が申し出て一ヶ月程で退去しました。大家側は退去を促しておりません。退去時の入居者の義務等契約を交わしておらず 原状回復の請求ができるかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の社員が初日から無断欠勤し、契約を無効にした場合、実質的なコストは回収可能でしょうか?

【相談の背景】 9/1から有期雇用の社員が就労初日当日連絡がとれず、後日奥様から体調不良の為契約をなかった事にと連絡がありました。 本人からの退職願い等なく、入院等してるわけでもなく無視されてる状況です。 入社に当たって備品や、必要書類などコストがかかっております。 請求したいです。 【質問1】 実質かかったコストは回収できますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレスに伴う損害賠償請求について

スマホ契約の名義をきちんと支払いをする約束をした上で貸していたのですが一向に支払いが完済されないままです。 最終的に私はこの件の相手の態度にうつ病になり通院を余儀なくされているのですが、相手に損害賠償を請求した際にいくら程度慰謝料を頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • MNP代行業者より受けた損失について

新規で携帯を2回線契約した後、MNPをして、端末とキャッシュバック商品券をすべて業者に渡し、その代わりにその際発生した(最初に契約した)端末代と(最初に契約した分とMNPで発生する分の)利用料金と解約料をすべて業者が銀行振込でこちらの銀行へ振り込み、かつ端末転売や商品券による利益のうち20000円をこちらに支払うという条件でMNP事業をしている業者と口頭で契約をし...

弁護士回答
    1
  • マウスピース矯正の契約変更と治療拒否についての問題

【相談の背景】 平素よりお世話になっております。先生方のお力添えを頂きたく質問させていただきます。 2021年にA歯科とマウスピース矯正の契約を結びました。5年間追加料金無しの契約で前払い合計数十万を支払い完了しました。 2023年にAよりグループ内統合(民事再生)のため当方の近場のクリニックが閉院となる知らせがメールで届きました。今後の治療に関しては追...

弁護士回答
    1
  • 契約の一方的解約と代理人の手続きの不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人のA個人の依頼で当方と請負契約を結びました。 Aは代表権はなく、個人としての契約ですが、NPO法人で使うものなので請求はAからNPOに行き、NPOが当方に支払っています。(支払のトラブルはありません) 突然、契約解除通知が送られてきました。 ※①【契約解除通知に記載の解除日が過ぎる前に】 当方からAに直接、契約解除通知が届いたこと...

弁護士回答
    1
  • 雇止め

ベストアンサー

派遣スタッフとして昨年5月29日から働いていましたが、 2月13日に突然次の更新はしないと言われ、 2月29日付の契約期間満了で打ち切りとなりました。 派遣先は財団法人の受付事務で、 契約は3か月更新で過去3回更新しました。 更新は形式的で、意思確認もありませんでした。 面接時に最低でも2年半は勤めてほしいと言われていました。 昨年11月...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の受注者側からの契約解除はできますか?

【相談の背景】 準委任契約の契約解除についてご相談したいです。 エンジニアとして委託先で仕事をしているのですが、 現在契約の期間が3ヶ月ほど残っている状態なのですが、人間関係の問題や仕事のモチベーションの問題、苦手な仕事を定期的にやらざるを得ない等の問題で精神的にかなり辛く、急遽1ヶ月(なるはや)で解除したいと考えています。 ただ自社の担当営業か...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約に伴う契約金の返還について

ベストアンサー

ハウスメーカーで、6月10日に100万円の契約金を振り込み、6月23日に工事請負契約書に署名捺印をしました。図面契約はこれからで本契約も来月中の予定です。事情があり解約をしたいのですが工事請負契約約款に この金銭は解約手付けとしての性質を有しないものとします。とあります。100万円は返らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立退料の計算ミスによる不足額を管理会社に請求する事は可能でしょうか

ベストアンサー

賃貸のアパート(以下A)に住んでいたのですが、5月に道路工事の為立ち退きを要求され 6月に他の賃貸のマンション(以下B)へ引っ越しをしました。 Bの賃貸借契約における初期費用はAの管理会社が負担する契約です。 Bの管理会社への振込みは私が直接行い、その金額を後から Aの管理会社が私の口座へ振り込むという流れです。 初期費用の請求書(Bの管理会...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの請負契約の解約をさせてもらえない。

【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約の解除を営業担当に電話で伝えました。(契約してから2週間。) 解約できる。手付金を返金できる。と返答をいただきました。 ですがその電話で解約を延期してほしいと言われ、その後1ヶ月後に逸失利益を提示して脅されてます。 電話でしっかり意思で伝え、それを伝えたことをメールで記録してます。 相手方は解除の連絡を電...

弁護士回答
    1
  • アイドルグループの専属契約中に辞めることはできるか?

【相談の背景】 昨年夏頃、芸能事務所にアイドルグループとして専属マネジメント契約を行いました。 しかし、よく内容を見ると契約期間が空欄になっていました。(3年間という記載はありました) また、事務所主催ライブが連絡無しに無くなったり日程変更されたり、病気のメンバーをそのまま活動させたりと、事務所に対して不信感が募っており、事務所を辞めたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約 違約 助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を結んだのですが、工務店との信頼関係が無くなりました。まともに打ち合わせをしたのは、1ヶ月以上前が最後です。その後、今までの対応の不満を話したら、違約の話を出され、現在相手からの連絡待ちになっています。契約書に 有効着工期限とあります。 甲の事由により超える場合その時点で乙の定める単位にて再契約を締結するもの...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の遅延損害金について

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで建築請負契約を締結し、着工の段階で当該仕様では施工できないことが発覚しました。結果、当初仕様をほぼ維持しながら建築する方向になりましたが当初引渡し予定から3ヶ月の遅延となりました。着工遅延のため、損害金の話になり契約書に記載されている年率10%を損害金としてお支払い頂く事になりましたが、遅延した分、仮住まいの家...

弁護士回答
    1
  • 姉が契約したマンションに強制的に住まわされた

ベストアンサー

姉が旦那さんから出て行け!と言われたので、ある賃貸マンションを借りて、敷金礼金を払ったあとに、旦那さんと仲直りして 旦那さんとの家に戻ることになり、わたしに対して「敷金礼金払っちゃったし、あんた住んで!」と言われ、すぐにキレるあねなので断ると何かとめんどくさく、手取り9万で家賃7万のその部屋に住み、毎日、もやしやかバナナだけ、電気はすぐ消すテレビ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約後の補修費用負担について

ベストアンサー

マンション売主です。 売買契約完了し引き渡し前の状態ですが、洗面所、台所のパイプの腐食があるので 交換費用を不動産業者から請求されています。 ●パイプの腐食は、扉をあければすぐ見える位置にあります。 ●買主の内覧は2回実施しています。 ●素人目線では、水漏れは確認できません。 ●不動産業者が設備屋に依頼し、交換をすすめられたとの事です。 販売価...

弁護士回答
    3
  • 住宅リフォームで契約と違う建材が使われていました。

昨年5月~9月にかけて家のリフォームを行いました。 床を畳からフローリングにリフォームした際に 保温材が契約と違うものが使われておりました。 契約ではある保温材を使うことになっておりましたが 実際は別な保温材が使われておりました。 たまたま、私が工事に立ち会っていたため気が付き 指摘したのですが、「後から施工します」と言って工事完了後 すでに...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント契約前と規約が違う。

ベストアンサー

エージェントを通して留学を考えていたのですが、留学3ヶ月前に他の学校に変更したいという旨を伝えました。私が申し込みをした時に記載されていた規約には30日以上前は3万円の解除金と記載されていました。契約の規約写真も持っています。しかし、エージェントからは留学費用の45%がかかると言われ約20万円の請求をされました。それに加えて、あなたが契約する前に規約は変...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約者を勝手に変更する事について

夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしており、 現在勝手に家を出ている状況です。 相談内容ですが、 携帯のweb明細を見たところ 夫(名義人)が勝手に携帯を解約し 家族割等が使用できなくなりました。 さらに契約者を確認すると知らない番号で 住所は**で確認できませんでしたが、 私の母に相談するとなんとその番号は 私の母の番号でした。(同居して...

弁護士回答
    2
  • 新入契約社員の期間途中の退職について

ベストアンサー

8/1入社の契約社員です。4月と10月に一斉に契約更新するので、とりあえず9月末までの契約です。 入社から一週間後に今の部署に配属となり、今月は業務の傍ら研修も平行しています。来月のシフトも発表されています。 ただ、職場に馴染めず、人間関係もワイワイ賑やかな雰囲気についていけません。体調も常に悪いです。社会人として失格ですが、辞めたいです。 1)出来れば...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件の契約者順位

ベストアンサー

賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...

弁護士回答
    5
  • テナント契約条件の地権者への開示について

ベストアンサー

当方、駅前再開発テナントビルの地権者になります。 駅前再開発にあたって、開発組合が組織され、 50名程度いる地権者が開発組合と共有者協定を結んで、 テナントの募集が行われております。 テナントと妥当な契約が進んでいるのか地権者の立場として、 確認したいと考えており、開発組合および開発組合が業務を委託している 事務局会社に対して、各テナントとの...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫示談書と契約書について

ベストアンサー

今回ダブル不倫が相手の奧さんにばれてしまい慰謝料を請求されています。 離婚するかまだわからないが私に先にケジメをつけてもらってこれで解決するとありました。条件の中にお互いの配偶者、第三者に口外しないとあってもし私が不倫相手に今回の件を話したら慰謝料増額と書いてあったのですが向こうがうちの主人に話してしまった場合の違約金などを示談書に追加すること...

弁護士回答
    6
  • 請負契約の時効と瑕疵担保責任

ベストアンサー

お世話になります。6年前に、自己所有の土地に、お墓と過去碑を立てて頂く契約を締結しました。しかし、今年の秋のお彼岸にお墓参りに行きましたら、雨の影響でしょうか、お墓と過去碑の間の捨てコンクリートが割れていたばかりか、過去碑の左側下と前後に土とセメントの空白が約5〜7cm有りました。この場合、請負契約の時効は成立しておりますが、瑕疵担保責任で、請負人に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 打ち合せ拘束時間について

先月、業務委託契約で映像の撮影を依頼されました。 その映像撮影において、撮影日のみの拘束期間、つまり撮影費用のみの報酬を提示されています。 しかし、特殊な撮影のため、撮影の検証作業や多くの打ち合せのために先方のオフィスまで何度も伺っています。 そのため、通常受けている仕事にキャンセルし、作業において想定される1ヶ月程度の時間をこの案件のため...

弁護士回答
    2
  • 流質契約。、預けた物が差押えされるのでしょうか?

ベストアンサー

質屋に何か預けてお金を借りて、そのお金が返せない場合、預けた物は質屋のものになるのではなく?、預けた物が差押えされるのでしょうか? 債務者がお金返せなかったら質屋は裁判所とかにいくのでしょうか?預けた物はすぐに競売にかけれるんですよね?どういった手続きをするんでしょうか?何か条文でもありますか? また質屋に預けた物を競売にかけて、貸した金額...

弁護士回答
    3
  • 架空請求なのでしょうか?

本日「現在あなたがご契約している総合コンテンツ提供サービス会社からの採算の通告を放置し、利用料金を長期延滞していることに対して、同社が起訴準備期間に入ったことの報告です。この通知を最終告知といたしますので本日、当社営業受付時間までにご連絡がない場合、管轄裁判所から裁判日時を決定する呼び出し条が発行され、起債期日に指定裁判所へ出廷となります。弊社...

弁護士回答
    1
  • 売買契約?を解除できるでしょうか

ベストアンサー

特定の美術品を探してもらうこととし、探して仕入れたときに売買契約が成立する扱いにすることとして約束し、約即時に代金は支払っていた場合(日本に数点あることは確実で、入手できる可能性は非常に高いので、先に支払いました)、これは停止条件付売買契約ということでしょうか。 相手が約束を守らず何時までも仕入れない場合、契約解除できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約について。問題ありませんか?

派遣先からの評価は全く問題なし。 しかし、派遣元の身に覚えのない虚偽の理由で降格。 問題ありませんか? また、降格処分のうえさらにいちど 更新と伝えていたものを、白紙にされました。 納得できません。 本来の3かげつ前の給料の保証はされますか? (契約は3かげつ更新)

弁護士回答
    1
  • テナント契約更新

雨漏り物件のテナント更新料についての質問です! 契約期間中、雨が降るたびに雨漏りというより雨水が床にしみ出てきます。 タイルカーペットも水浸しです。 そんなテナントは更新しなければ・・・といわれるかもしれませんが、学習塾を営んでおりなかなか、すぐに解約とはいきません。 更新料1か月分を支払うのがばかばかしいように思えるのですが、法的にはどうなので...

弁護士回答
    1
  • 契約解除できますか?これは泣き寝入りですか?

マンション賃貸を決めましたが、ハウスクリーニング済みと大家さんと不動産屋さんが言い張りますが、素人と目から見ても、壁の大きな汚れや畳も交換されてません。 不動産さんの方に言われるがまま、私も重説に署名し手付けも払い、その後の残額を早く払ってと何回もの催促の電話。私は取りませんでした。 素人で入居するまでは、鍵をもらうまでは、お金も35万預けた...

弁護士回答
    1
  • 父のNHK滞納金を契約者でない私が支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に父が亡くなりましたが、NHKに電話をいれました。解約届けと請求書送ってきました。NHKの滞納金が106800円あり請求書が一緒に入っていました。とりあえず死亡診断書のコピーと解約届を送りました。私がTVを見ることがないので、父の友達に譲渡し、受信機は一切ありません。しかし、父にはあまりほとんど貯金がなかったですが、葬祭費用にすべて消...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の付帯設備表の不備について

【相談の背景】 先日、中古マンションの引き渡しを受けましたが、事前に交付されていた「付帯設備表」の内容と、実際の室内の状況が異なることが判明しました。 • 物件種別: 中古マンション • 契約時期: 2026年1月 • 引き渡し: 2026年3月末 • 契約時の特約: 設備に関する修復義務は引き渡しから7日間となっている。 ・不備内容:ディスポーザー有りと記載があった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット(クチコミ)の名誉毀損で相手に対して損害賠償請求をしたいのですが、相手の住所を特定するためには、弁護士に依頼して弁護士会照会を使ってもらえれば良いのでしょうか? 相手の氏名、携帯番号、旧住所はわかっています。 【質問1】 損害賠償請求をせずに弁護士会照会だけを 受けられるという弁護士さん(ネット情報)もいれば、懲戒ものだという...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の過去と離婚における慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に私の不貞行為がバレた経験があります。その時は私も気の迷いがありもうしないと約束し、慰謝料等の請求はありません。その後普通に平和に暮らしてましたが、旦那が給料を全額渡さない、子供へのハラスメント等色々あり、現在家庭内別居状態です。 現在も少しでかけると男と遊んでるんだろと言われ、私に男がいる前提で文句をいってくる状態です...

弁護士回答
    1
  • 過去に出演したアダルトビデオを消したい

【相談の背景】 半年前、AV監督をしている知り合いにカメラマン要員として撮影現場に呼ばれたのですが、現場に着くや否や「副女優として出演してもらう」と海外の薬(大量摂取すると覚醒剤のような作用が出る)を服用させられ、そのままAVに出演してしまいました。 当該映像は「薬でラリらせる」というテーマで、個人撮影配信サイトで配信されています。 出演するにあたっ...

弁護士回答
    1
  • システム開発におけるクライアントからの中途解約について

【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから