法律相談一覧
-
納品遅延時の損害金請求について
ソフトウェア開発について、6/30を納期として請負契約で業者に発注しています。 この契約では、遅延条項として納品が1日遅れることに1万円の損害金を請求できると定めています。 この条件で下記のような事態となった時、請求できる損害金はそれぞれいくらになるでしょうか? ①受領した納品物に問題があったため検収せず、業者に修正させた。 業者の初回納品日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 損害賠償請求
中古車の注文書を2月12日の日付で記入しました。 注文書といっても名前と住所車の金額が書いてあるもので約款や重要事項説明書もついておりません。 そして当初売り側とは「駐車場が見つかり次第契約の手続きを進めてください」と話し、了解も得ていました。 それから結局駐車場が見つからずやむなくキャンセルの旨を伝えました。 ところがキャンセルをするならキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の正式な請求権を教えてください
ベストアンサー企業の従業員に対し、様々な福利厚生サービスを提供する仕事に就いています。当方の会員になると、毎月数百円ですが「会費」を徴収し、この「会費」で色々な費用を賄っています。このような事業ですと、年間に何人かは「会費」を払わないという人が必ず出てきます。当然ながら会費を支払うよう請求しますが、なかなか応じてもらえません。先方の主張は、「会員だが福利厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による慰謝料請求
平成17年に私所有のマンションを1500万で100回払いで書いとる契約を元旦那と離婚のときに契約書を交わして15万ずつ毎月払い100回払いと約束したのですが、平成20年に姿を突然消しました。平成28年に2000万でマンションは売れたのですが、ここまでの苦労や精神的苦痛は並大抵ではなく慰謝料を請求したいと考えています。どのくらいの金額が請求できるのでしょうか?マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い等で慰謝料請求できますか。
ベストアンサー給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステのしつこい勧誘に慰謝料は請求できるのか?
エステのしつこい勧誘に悩んでいます。 半年前にひげ脱毛の30分×60回の30時間コースを30万円で通い始めたものの 施術中に美肌によい化粧品の紹介や別箇所の脱毛のススメなどの話を延々・・・ 拒んでも「強いて言うなら、ひげ以外のどこの脱毛に興味があるか?」「今なら会員様は○○%割引しますよ。」などなど引き下がる様子もなく行くたびに勧誘の話が途切れません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
派遣スタッフとして勤務していましたが、 突然、契約期間満了での雇止めとなってしまいました。 雇止めとなる前に、求人サイトに求人募集がかかっているのをたまたま発見しました。求人条件は、私と同じフルタイム勤務でした。(そこの勤務先ではフルタイム勤務はひとりのみ) クビになるのかと不安になり、営業担当者に電話で確認したところ、「退職希望者が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求されたら、支払いの必要はありますか?
私は元社長ですが、社長の時に始めた事業で騙され、大きな損失をしました。その事業は、担当していた取締役がいました。事業提案、取引相手(騙した相手)も取締役の知り合いで始めた経緯もあり、取締役が一部(偽の売買契約で発生した金額)の損害を認め、債務弁済契約書を結びましたが、一度目は支払いがされましたが、二度目から支払いがなされていません。ちなみに、担当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にモラハラや生活費の請求が可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が家から出て行けと言われモラハラ、精神的DVをしてきます。2歳8ヶ月の子どもが1人いて、子どもの前でキレます。子どもが4ヶ月の時、話し合いもなく夫は実家に帰りました。2年以上生活費の支払いがないです。 婚姻費用調停が再来月予定されています。夫は、離婚には同意しています。 【質問1】 離婚前にこれまでの生活費、モラハラ、精神的D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼の場合立ち退き料請求までに何日程かかるか
【相談の背景】 数日前に管理会社より、アパート(4戸建て)老朽化のため来年末で取り壊すことが決まったため退去してほしいと簡単な書面を頂きました。 わたしは来年の3月が更新時期で、書面には「更新も可能だが退去まで1年ないことを承知で更新してください。その際管理会社に支払う更新費用(家賃1ヶ月分)は大家さんで負担するのでいりません」と記載がありました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任契約書未締結の事務所からの通信費請求
2017年頃に、完全成果報酬をうたっている弁護士事務所へ無料電話相談2回、無料メール相談3回のやり取りを行いました。 先方から委任契約書が届きましたが、対応に不信感があったため委任契約書は結ばず、正式な依頼を行いませんでした。 その後やり取りは途絶えましたが、2019年に突如上記弁護士事務所より「事件完了報告書」として1万円を超える通信費を請求する書面が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について
ベストアンサー貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料補償が不可能との派遣元からの回答。請求できますか
私は長期派遣を希望し、紹介されましたが、職場見学の直前に70代代表が扁桃腺が腫れた事で入院したため、見学と入社がズレました。派遣先は代表ともう一人の派遣と私とで計3名の事業で、代表はパソコンを触らないので、メールからすべて私達が管理し印刷手渡しでのやりとりです。派遣前よりもう一人の派遣の人もいるから大丈夫だとか、もう一人の派遣の派遣元が知りたいなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での年棒契約だけですが、基本給など引かれたことは違法なのでしょうか?
【相談の背景】 面接時に年棒での給与をお願いし了承されました。 入社日に、口頭で530万円とだけ告げられました。 11/16~の勤務(健康保険などは11/1から)で、翌年の1月末日の退職を1/22に社長に伝え了承されました。 基本給は、11月分約21万円、12月分44万円、翌年の1月分約21万円。 欠勤分は給与から引かれていました。 1月分の基本給が何故21万円なのか問うと、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新遅れで、延滞金は発生しますか?
初めまして。 アパートの更新時(7月末までの契約)に大家さんと連絡がつかず、 お知らせ等も無く、今日9月5日に連絡がついてお会いした際に アパートの更新が遅れて、その更新料の延滞金として さらに1ヶ月分余計に請求されました 合法なんでしょうか? 御教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の相手は詐欺者、それとも第三者会社
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月にあるお客様AさんがY社の商品を買いたく、でも在庫がないので契約を結ばなかった。一方、Aさんの友達BさんがY社で商品を購入して、一部だけ支払っていて、残金百万円でした。そして、BさんがAさんに契約するため先にお金を振り込まなければいけないと、騙して残金を立て替えてもらうようにしました。すなわち、AさんがY社との購入契約がないまま、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額
ベストアンサーリフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から600万の超過剰請求、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんから電話があり600万円を請求されました。私は離婚と財産分与(主に不動産)などに関して、その弁護士に依頼し、当初は200万円程度と言われていました。その3倍の請求はあきらかに不当です。しかし、最初に契約書などは交わしていません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から600万の過剰請求、戦えますか?弁護士会は動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】【退去費用】【管理会社が保証会社へ請求】
【相談の背景】 賃貸アパートに1年7ヶ月住み、退去。 退去費用の請求に納得がいかず、 契約をする際に、退去費用の「畳の表替えと襖の張り替え費用」は説明を受けていないため、支払いたくない旨をお伝え 物的証拠が無いことから、一部請求を保証会社へするとの返答が来ました。 【質問1】 保証会社から私へ請求が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金を10万円で代行して相手に請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の債権を譲渡する場合 債権譲渡契約書を交わす事になりますが 両親の債権を例えば10万円で代行し 相手に請求することは可能でしょうか? 可能であればどういった書類が必要でしょうか? 【質問1】 両親の債権を10万円で代行し 私が相手に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 私が代行して請求可能な場合 何という書類が必要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの遅滞によってその期限が失われた場合、保証人にも一括で請求できますか?
ベストアンサー分割払いの約束をした示談書に、支払いが2回以上遅れた場合は一括で即時完済する、と書かれていました。 保証人もついているのですが、支払いが2回以上遅れた場合は保証人にも一括で請求して良いのでしょうか? 保証契約書の返済方法には分割払いのことしか書いていないことに気づきました。 もしかして、債務者には一括で請求して保証人には分割で請求しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 修繕費について
賃貸の修繕費について 契約中にキッチンの壁に不注意で壁に穴を開けてしまい先日退去したした際に、修繕費として30万円の請求がきました。明細を確認すると、シンク込みキッチン一式の請求となってました。 現状回復原則ですと、壁の修繕費のみになるかとは思うのですが、こちらは妥当な請求なのでしょうか? お知恵をお借りしたいです。ご教授のほどよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しか、土地明け渡しか?
ベストアンサー私がある会社に貸している倉庫なのですが、土地は30坪、倉庫は15坪程です。家賃を払わず夜逃げしてしまい、明け渡し請求をしたいのです。 二つ疑問があります。 1、契約書には建物賃貸借とありますが、実体としては土地も使っているわけで、そういう場合土地明け渡し請求になるのでしょうか?それとも、建物明け渡し請求訴訟になるのでしょうか? 2、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の交通事故に伴い会社が受けた損害は加害者に請求できるか
ベストアンサー私の会社の社員Aが交通事故に遭いました。社員Aの過失割合はゼロです。 事故に伴う通院などで、会社が契約していた有償セミナーを受講できなくなりました。 直前であったため、セミナー代は満額請求され、会社が支払いました。 会社は事故に伴う損害を受けたため、加害者にセミナー代を損害賠償請求したいと考えておりますが、 この請求は認められるでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新料について。
後輩の家のことなのですが 今賃貸に住んで六年目になるんですが 今更今までの更新料の支払いを いってきております。 契約書には2年に一回、1.5ヶ月の更新料を支払うとは書いてあるんですが、今まで請求が一度もきておりませんでした。 今更、今までの請求されることってあるのですか? いきなり多額の請求をされそうでビクビクしております。 返答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告と、就業時間の短縮を求められてしまいました
ベストアンサーアルバイトである自分が30日前に解雇通告と、通知日翌日から解雇までの一日の就業時間を4時間と定められました。 元々自分は8時間労働で契約しておりますが、この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。 その場合、どの程度の金額を請求できますでしょうか。 また、請求するまでにかかる費用等ありましたら、ご教示お願いできませんでしょうか。 恐縮ですが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が切れた以後も、遡って土地借家法は有効か?
ベストアンサー賃貸借契約の賃貸側です。一軒家を貸しています。 6か月前から契約更新しないことを伝え、借主との合意で賃貸借契約の更新をしない旨の文書も作成してあります。 ただし、その合意内容は、借主の都合により、契約が切れた後もあと3か月間貸家に住むという条件をつけております。 3か月分のために、わざわざ賃貸借契約をすると仲介業者に手数料を払わなければならずもった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の契約前、損害賠償の必要性はあるか?
ベストアンサー先日、中古住宅を個人売買で契約しようとしていました。 きっかけは、義実家の隣の家の持ち主が、家を壊して駐車場にするといったので、 義母が、壊すくらいなら売って欲しいと発言したことからでした。 その後、電話で内見したいというと、鍵を玄関に置いているので勝手に入ってみてくれ、と言われて、売主不在で内見しました。 値段を聞くと全部で350万ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)
賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応が悪く困っています。
ベストアンサー今年7月に築30年の賃貸の戸建てに引っ越しました。 5月に物件を下見して決めたのですが、担当者は下見の時から不在ということで別な方が対応してくださいました。 契約時、夫が不動産屋に出向き契約をしたのですが、 美装が入った様子がなかったので美装は入るのか尋ねたところ、入ります。と返答をいただきました。 契約の中に特約事項として退去時にハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求と不当利得返還請求
【相談の背景】 5年前に7年間に及ぶ脅迫・恐喝の被害者として警察・弁護士に相談し 刑事・民事裁判も判決言渡し済みです。 刑事・民事では私の主張が認められ 慰謝料や喝取された 金員の支払い命令も出ましたが 被告人は一銭も払わず収監されています。 この脅迫・強要により作らされた私名義の 消費者金融やローン負債が残っており困っております。 債務は、脅迫・強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務員の対応 懲戒請求取り消しの真偽
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月ロマンス詐欺にあって、その後被害回復の為ネットで弁護士と委任契約しました。 契約の説明から、電話対応、状況報告まで全て事務員対応でした。事務員の対応は電話やラインで問い合わせしても回答は三週間後と遅く、回答もはっきりしない回答ばかり。 求めれば、弁護士と電話面談調整しますと事務員は言っていますが 何度お願いしても、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープン間近での共同経営解消による損害賠償請求
以前も共同経営解消による損害賠償請求について質問させて頂きました。 契約書を作成しての共同経営を私含め3人で行っており、10月10日オープンです。 契約書の印鑑を中々押してもらえず契約が締結されないまま今日まできてて、明日持ってきて欲しいと催促しました。 もし、この状態で共同経営解消となれば最初に貰った20万から資材代等引いた残りの金額の返金になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し日当日に期間内違約金請求された
アパートで引っ越しをする10日ほど前に転職が決まり、すぐ電話で管理会社に10日後に引っ越しがある旨を伝えました。その際必要なお金は「1か月以内の連絡の引き渡しは家賃1か月分取られるけどいいかい?」と言われ、私はそれを了承し1月分の家賃分をすぐ口座に振り込みました。 そして引き渡し当日の立ち合いで「預り金請求書」を渡されたのですが、期間内違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の際金額が明示されていないルームクリーニング代の返還請求
【相談の背景】 賃貸の退去の際、ルームクリーニング代(3万円)及びエアコン内部掃除代(1万5千円)を支払いました。今契約書を確認したところ「ルームクリーニング代及びエアコン内部掃除代は借主負担とする」となってますが、その負担額は明示されておりません。 【質問1】 この場合返金請求することは可能でしょうか? 退去の際上記金額の請求に対し判子と署名をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士トラブルでのご相談
【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任をするときの費用について。
こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸共益費未請求による支払い義務はある??
私は5年前から商用のテナントビル内で、1部屋を事務所に、2部屋を倉庫に借りておりましたが、今回、事務所は近所に移転する事となりました。 倉庫2つはそのまま継続する事になり、新たに契約をいたしました。 そのビルのオーナーも5年間で何回か変っていますが、最近になり今のオーナーより連絡があり、共益費1万円を5年前から請求していなかったと言われ、今のオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの修理もしていないのに請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社が借りている社宅に住んでいます。 細かい日程は忘れてしまったのですが、先月10月にトイレの詰まりを修理して頂きたくアパート会社から紹介された業者にお願いしました。会社名も名前も名乗らずでした。 アパート会社に値段を聞いても業者じゃないと分からないとの回答でしたので業者の人に聞いたところ自分は分からないの一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が死亡して相続人は全員放棄をします。 現在母親のみ相続放棄完了しています。父親が後見人の申立が必要で時間がかかります。 父親と私(妹)はまだ相続放棄しておりません。 ガス会社から催告書が届いています。 請求書にはこのまま放置しておけば弁護士に連絡し法的処置を行います等々の文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、返還請求について
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー私道沿いにある、築50年以上の平屋が建っている土地を長年貸しているものです。 この度土地を綺麗に整理したいと思い、借地人と連絡を取り、契約の終了を持ちかけたいと考えております。ちなみに契約書は見つからなかったので、これを機にきちんと作成したいと思っております。 無知ながら調べた所、借地人には建物買取請求権があるとのこと。築50年以上の平屋の時価は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消に関する罰則や請求について
求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗改装費用の請求です
ベストアンサー店舗リフォームを税込み約90万円で請け負いました。 当方に資力がないため前受けにて40万円頂いております。 8月14日から9月1日迄の間で実労働が16日ありました。 打ち合わせは現場にて施主様と口頭、現物、インターネット等を用いて行なっております。 見積り完了、作業開始となった後から数ヵ所の追加以来がありましたが、特に違和感なく了承し作業を行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの慰謝料請求について。
ベストアンサー弁護士を立てずに友人Aから個人的に口頭で慰謝料を求められています。 私は友人A夫婦から頼まれ不動産と建築業を営む友人Bに紹介しました。 友人Aは業者Bと建築途中からトラブルになり新築完成後もBの嘘によりAは、ご近所とトラブルになり神経を病み数年で再度引越しすることになりAは、かなりの損害を受けました。 契約は、Aの夫と業者Bの2人で行い友人Aも私も立ち会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の賠償請求について
ベストアンサー退職時の賠償請求について教えてください。 特定派遣のIT企業A社の正社員として働いています。 A社では正社員ですが、客先B社に派遣され常駐で働いています。 10月下旬に、12月末で退職したい旨をA社に伝えたところ上位会社C社に相談すると言われ、C社はせめて3月末までいてほしいと希望している旨を11月上旬に聞きました。その際A社から「退職時期を早められれば早める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡って地代請求できますか?
昨年3月、田舎に購入した土地の件で相談します。 私は現在、購入した土地の古民家に住んでいるのですが、隣接するS社が10年以上前に建てた倉庫が、当方の敷地内にあります。 その倉庫がある場所は、数年前に亡くなった地権者が契約書を交わさず、しかも地代をいただかずにご厚意で貸していました(倉庫はS社が建てました)。その地権者が亡くなった後、他県に住む血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への賠償請求について
ベストアンサー当社の社員に賠償請求を考えております。飲食店なのですが雇用契約書も事前に交わしており、労働基準局にも36協定など書類も提出済みです。契約書上では終身雇用となっております。相手方の業務を行う態度は、まず26日中19日の遅刻、時間数にして17時間の遅刻となります。勤務時間中に居眠りをしたため、開店時間に間に合わずやむなく数回開店を遅らせました。更に音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修理の請求について
ベストアンサー先月賃貸マンションで給湯管の配管が老朽の為破損し、下階の天井が抜け水浸しになってしまいました。 夜遅かった為、マンションの管理会社から業者を呼んでもらい応急処置をして頂きました。 ちなみに管理組合はありません。 次の日にすぐ当室の管理会社の不動産会社に連絡、指定業者を呼び詳しく見てもらい給湯管の劣化による 水漏れだと分かりました。 先月末に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可否
自営業(製造業)を営んでいる者です。 生産の8割は外注(10年以上のお付合い)ですが、弊社設備(機械)を提供し場所と人を貸していただいる状況です。(提供設備は弊社製品のみに使用) 最近、外注先に労基による指導が入ったようで「設備(弊社設備)の改善を留意する事」とお達しがあったようです。 そこで外注先は「従業員の安全が第1」との事で設備改善を弊社がするまで生産...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから