法律相談一覧
-
完済後の追加請求について
【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との違約について。 妻の不倫相手と弁護士を交えて契約をおこないました。今後全員接触しないこと、違約した場合は違約金の発生があるとりぎめです。 この度妻の携帯に不倫相手から電話があり、違約金の請求をしたいのですが、不倫相手が引っ越したみたいで住所が不明です。 前回の弁護士にお願いすれば、不倫相手の住所は調べてもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの身に覚えのない請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8/31クラウドファンディングにてあるプロジェクトに支援しました。(一万円程度です)支払いはクレジットカードとしました。9/4クレジットカード利用明細をみてみると、金額が200万ほどの請求となっており、この金額には身に覚えがありません。サイトの方とプロジェクトオーナー様へも連絡をしているのですが、連絡がとれなかった場合、この支払いを停止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで仕事やめました。ささいなことからいろんなことを上司にちくられて、上司から長時間に渡りいろいろ言われてを繰り返して、精神的にまいり、休んで末やめました。 周りの人は、普段からわたしの悪口を言っているようです。 悪口ばかり言う人は、臨時職員なら来年度の契約を結ばないとか言う手段は、出来ませんか? また、パワハラで仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の未払い請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月に半導体事業の工事を海外にて作業致しました。 工事は無事終了しました。 取引先からの入金が17ヶ月経った今も無く、取引先の社長は必ず支払うと口約束だけで一円の支払いもありません。金額は合計で230万円になります。 【質問1】 契約書等の取り交わしは無くて全て口約束になりますが、請求書や経費に掛かった費用、書類は全て揃ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のドタキャンと賠償請求について
単発日払いのアルバイトに 行く予定でしたが、 当日に寝坊してしまい 謝罪の連絡をした所、 「欠勤及び連絡事項が無しなので。 人区の半分請求掛けさせてもらいます。 直接雇用出なく。一人親方の契約なので。 何卒ご理解下さいね。」 ↑送られてきた文章そのまま とトークアプリで連絡がきました。 連絡事項が無し の意味が分からない のと、 その人が募集し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼弁護士の懲戒請求について。
弁護士の懲戒請求を検討しています。 交通事故の示談交渉を依頼しています。被害者請求を終えた頃、弁護士と連絡が取れなくなりました。再三連絡し事務員に伝えてもらっても連絡が取れません。弁護士会の市民窓口より文章で伝えてもらっても連絡が取れません。このような状態になって約3ヶ月になります。弁護士どころか担当の事務員すら連絡が取れません。損害金の残りの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求に関しての質問
ベストアンサー派遣社員です。 契約期間前に辞めたい旨、営業担当に相談したところ翌日には部内でその話で持ち切りでした。 私が非常識な相談をして派遣先にも派遣元にもご迷惑をおかけしてしまう事は大変申し訳ないと思っております。 ただ仕事も間違いが多く、その度に異常に発汗してしまい、いること自体がご迷惑なのではないかと思っています。 期間内に辞めると損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様から賠償金請求
家事代行業をしており、担当のスタッフが窓を閉め忘れたことに、お客様の旦那様がかなりのご立腹ということで、謝罪へ行きたいと申しましたところ「精神的に追い込む人なので大丈夫」とご返答でした。 次のサービス時、担当スタッフがインフルエンザで施工行けず、サービスをお断りしました。そのせいでお客様が家事をしなくてはいけなくなり、仕事に支障と売上にマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元彼女から請求が
息子が付き合ってまもない彼女と結婚するから一緒き暮らすと、反対にも関わらずお金ないのに、相手方の親から車買ってもらい、部屋も借りるお金出してもらい、生活費も彼女や親からで、挙げ句2ヶ月くらいで自分から別れて出て来たため、彼女から契約した部屋の家賃二年間払う責任あると言われ、親御さんからのお金も返すようにと迫られてます。約束した事だからと、義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代は請求できるか
ベストアンサー営業職をやっています ハローワークの求人票には、残業30時間まで固定残業代として支給、それを超える場合は別途とありました 試用期間が過ぎ、正社員の契約書に残業代を含む○万円 とあり、試用期間中は30時間を超える残業などなかったので何も考えずサインしました ところが正社員になったとたん月に80時間を超える残業を毎月課され、残業代はまったくの未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸し業者からの不当請求
当業界では一般に、新商品を発売する際に卸し会社に見本として1個差し上げているのですが、その見本で差し上げた物が他の商品と同様に【小売り業者から返品された商品】として請求書上に計上されていました。 さらに通常、小売りから返品された際に発生する【返品手数料】を当社に請求してきているのです。 ※通常、小売りから返品された際の返品手数料は当社負担 契約上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの賠償請求について
パート先から賠償請求されています。 家族の体調が悪いためパート先を辞めたのですが、後日150万近くの賠償請求をされてしまいました。勤務日数は1ヶ月ほどです。契約書には辞める際は2週間前までに伝えることとあります。 150万の内訳は本当に家族の体調が悪いかどうかを調べるための調査料、急遽辞めた事による損害等です。賠償請求は弁護士からでは無く会社からきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払い請求について
私には21歳の妹がおり、現在の連絡先はわかるものの、こちらからの接触を完全に遮断しているようで連絡がつきません。 相談内容ですが、妹が高校生の時に私名義で契約した携帯電話料金が未払いとの事で、先日弁護士の方から私に連絡がはいりました。 支払い義務が私にある以上、私が支払う必要があることは理解しています。 ただ、私から妹に対して少額訴訟等で未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求すると言われました
ベストアンサーよろしくお願いします 先日2ヶ所面接に行ってきまして、2ヶ所とも内定を頂きました いろいろな面を考えて片方に辞退の電話をしました 担当の方から、あなたのせいでオープンできなかったら損害賠償請求すると言われました 現状職業安定所では気になるところを何ヶ所も受けられます 電話で内定を頂き口約束も契約だと言われました 職業安定所にも相談しましたが、辞退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求のための証拠
ベストアンサー未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の修繕費用請求について
一緒に住んでいた借家の修繕費用請求について質問させてください。 借家は、私の身内名義のものです。入居時に修繕などに関しての契約書も書いていますし、退去時のハウスクリーニングについても話しはしてあります。 私が先に借家を出たのですが、主人が引越しをした後に借家の様子を見に行ったところ、床、階段などが傷だらけになっていました。重い物を引きずった跡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手から非公式に借金をしました。契約書はなく、LINEのやり取りのみです。相手は毎月10万円という返済条件を主張していますが、合意した覚えはありません。相手はスプレッドシートで遅延損害金を含む約200万円を請求し、内容確認のメール返信を求めています。 【質問1】 返信しない場合、法的に不利になりますか? 【質問2】 このような口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 求人掲載詐欺にあいました。発端は2月3日に契約した三週間無料求人掲載でした。この後本当に値段が上がらないのか、自動更新ではないのか確認をして契約しました。大丈夫です、ご安心下さいと言われ安心していたら 2月26日に高額請求書386000円が届きました。警察も取り合わない、弁護士も嫌がる。 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
早期解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約を早期解約違約金を保証会社に支払い退去しましたが、オーナーから不足分があるからと請求されています。 契約内容にも記載あるフリーレント分についてです。 保証会社に支払った時点で債務はなくなったと思っていました。 【質問1】 保証会社への支払いが完了しているにもかかわらず、オーナーにも支払う義務があるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法526条について(悪意の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約社員と正社員の同一労働同一賃金について、精神的苦痛で慰謝料請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約社員と正社員の同一労働同一賃金について 【質問1】 10年以上契約社員として勤務していますがまったく同じ仕事している正社員が誰が見ても分かるくらい仕事をしていません。精神的苦痛により体調をくずした場合、慰謝料は請求出来ますか? 【質問2】 また、遡って正社員登用してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主における賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしており、ある会社とSESで契約しました。 最初の2ヶ月が450000円、その後500000円で契約したにも関わらず、最初の5ヶ月が450000円、その後500000円が実際に払われました。 【質問1】 この場合最初の3~5ヶ月の賃金が約束より5万円×3=15万円低いので、その差額分の賃金の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の迷惑駐車が原因で駐車違反を切られた場合、相手に請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が契約している駐車場に、見知らぬ自動車が止まっており、警察を呼んで所有者に連絡をしてもらいましたが、連絡がつかず、また付近に駐車場もなかったので、駐車場横の公道に一晩駐車していたら、駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 【質問1】 このような場合に、当方の契約スペースを不当に利用していた相手に対して、反則金の支払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除書面送付と手付金放棄で終わりにしたいです。
【相談の背景】 不動産契約後、売主に手付解除の書面送付(手付金放棄)を行いました。その後、売主から現状回帰金額請求と2種類の覚書が送られて来ました。一つの覚書に天災地変、不可効力、滅失、毀損を理由に買主が原契約を解除出来ない、内容が書かれております。 【質問1】 覚書2通の対応を見送ってよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の期限について教えて下さい。
【相談の背景】 知人から借金をした際に連帯保証人をつけているのですが、その連帯保証人に期限はあるのでしょうか? 【質問1】 借金は完済をしたのですが、完済をした時点で連帯保証人はこちらが何も手続きをしなくても解除されるのでしょうか? 【質問2】 契約書に記載の金額は全て返しましたが、万が一契約書の金額以上の請求を後でされても、連帯保証人はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う 財産分与 家
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 住宅ローンがまだまだあるので 今売却してもオーバーローンになるので、私と子供達が住み 主人が支払うとは いってます。 ローンの契約上主人が住んでいないと 契約違反になり一括請求される場合があるとききました。 主人は自営業で金銭的に ルーズなので 入金を忘れてしまうことも 多く、そういう事をしたら 主人が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場での事故の賠償責任
【相談の背景】 貸している駐車場での事故でお尋ねします。駐車場入口に側溝があり、市道ですが駐車場入口ということで、グレーチングを設置してました。先日、契約している方ではなく、近所の方が契約者に頼んで駐車した車が、駐車場を出る際グレーチングが引っかかりガゾリンタンクが損傷しました。管理は不動産会社にお願いしていたんですが、損害賠償を請求されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 清算条項を加えようと思うのですが、債務承認弁済契約書を有効にしたままにするにはなんと記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 養育費を減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に購入した共有名義の土地の売却について
半年前に離婚した元夫と共有名義で所有する土地があります。 建物は建っておらず、持ち分は1/2ずつです。 売却を希望しており、この度買い手が見つかり、売買契約をすることになりました。 不動産会社から連絡があったため、元夫に電話をしましたが、連絡が取れません。 元夫は離婚後に引っ越しをしていて、現住所も不明です。 売買契約をするにはどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業と調停が成立してから、社長個人を訴えること
ベストアンサーマルチ商法の消費者トラブルに合ってしまい、企業を相手方として、契約料返還を求める民事調停を申し立てました。企業の資金繰りが悪くて全額の返還はできないと言われ、約半額の返金で調停が成立しました。契約料の残金を回収するために企業の代表取締役個人を相手に民事訴訟を起こすことを検討しています。 企業との調停が成立した場合にも、社長個人を訴えて請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人塾をsnsで勧誘する場合の特定商取引法に関する表記につきまして
ベストアンサー現在、エンジニアをしておりまして仕事が減ってきています。その間にプログラミングを個人で教えようと思いまして、sns を使って集客中です。現在、1名契約に繋がりそうなのですが、住所表記などをしていません。決済手段は請求書と決済をメールで送れるアプリを使おうと思ってます。 先に契約書などを作った方が良いでしょうか? またこの場合、事前に相手になにを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の電気・ガス等の解約後の支払いについて
ベストアンサー先日弟が亡くなったため、電気やインターネット等の契約を解除しました。 解約後の請求書等を送ってきた場合、相続人でないのであれば払う必要ありますか? 特にインターネットは2年間でないため、違約金が必要とか言われました。 モデム等の返却はしようと思いますが、私が契約しているのでないため払う必要あるのかなと。 相続した場合は、相続人が払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員での解除告知と社会保険支払いに関して
契約社員として2カ月勤務していました。 会社の上司と仕事のやり方で口論となり3日後に契約更新なしを告げられました。 会社が月末締めでしたので一週間前の通告となりました。 翌月に給料が振り込まれましたが、その12日後に会社より社会保険料を引いてなかったので 社会保険料を振り込んでくれと請求書が届きました。 保険証など受け取っていませんでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の取引先が指定日に入金してこない。
ベストアンサーアメリカのとある会社に指定の商品を納め、請求書を出した時から30日後に入金という契約だったのですが、入金されるどころか担当と連絡もつかなくなっています。 その会社自体は現在事業も通常通り行っています。 担当の名前をSNSで調べた所、結婚式かなんかで旅行してるようです。 この場合、相手方にキチンと支払いしてもらうためにはどのような方法がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への報酬支払い義務の生じる期間について
個人事業主として業務委託契約を結んでいたのですが、 その契約書に「報酬発生月から2か月経過した未払い分の報酬については、当社へ帰属するようになっております。」とあります。 私の落ち度ではありますが、この部分を失念しており、 給料と同じように2年間は保証されていると思っていました。 すでに報酬発生月から2ヶ月経過してしまったのですが、 この分の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキストの二次使用について。納品したテキストを本来の目的以外に使用する場合
ベストアンサー以前、とある企業のカタログ向けに、テキストを作成しました。最近、同企業から、「カタログに載せたテキストを、当ホームページにも掲載したいが、問題ないか」と連絡がありました。 この場合は、二次使用にあたるのでしょうか? なお、カタログ製作の際にこうした契約は結んでいません。 また、今後、こうしたケースが想定される場合は最初に契約に入れ込みたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社寮解約による引っ越しの費用について
現在、会社寮に住んでいますが、この度今住んでいる寮を解約する旨の通知を会社から言い渡され、別の寮に引っ越すか個人で借りるかの選択を迫られました。 私は個人で借りる方を選択したのですが、その場合は自己都合による引っ越しのため会社からは引っ越しに関する費用、契約金関係は出せないと言われてしまいました。契約の途中で引っ越すのなら話は分かるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の子供の保険金受取について
先月調停で離婚が成立しました。子供の親権は元旦那です。つい数日前に、郵便局で契約していた子供の生存保険金の請求手続きの案内が届きました。契約者は私になっています。これは私が受取をしても法的に問題ないのでしょうか?なお、調停では、元旦那に対して財産放棄をするという約束をしています。また約15年間掛けた保険金は夫婦どちらがいくらずつ支払ったのかは曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の消滅時効の起点について
ベストアンサー個人事業主間で請負工事を行いました。 請負工事が終了後、およそ3ヶ月後工事代金の1/20程度の支払が1回のみされてその後残金が支払われません。 このような場合、債権の消滅時効の起点は工事の終了後でなく、請求額の一部が支払われた日から進行すると考えれば良いでしょうか。 なお、支払は一括契約で分割支払いの契約はしておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約書の損害賠償の範囲は限定すべきですか?
現在フリーランスで働いており、クライアントと業務委託契約を締結するタイミングとなっております。質問をさせて頂きたいのが、損害賠償の項となります。 甲または乙が、本契約に違反し、相手方に損害または著しく業務に支障を来す影響を与えた場合 は、相手方は違反者に対してその蒙った損害の賠償を請求できるものとする。 との記載がございますが、一般的に書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売でのノウハウの秘密保持契約 損害賠償金額
ベストアンサー業務委託契約を結ぶにあたって、委託先にポータルサイトにて運営してきた商品の販売方法についてのノウハウを開示する必要があります。 秘密保持契約書を結ぼうかと思っているのですが、違反した場合の損害賠償の項目に、請求予定額として具合的な損害賠償額を記載した方がいいのでしょうか? ちなみに現在運営している方法にて販売した場合には、かなりの利益を見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの解決方法
息子の刑事事件で弁護士から事件のことを聞き、弁護するならお金が掛かると言われ電話のみで依頼をしたが、委任契約書も交わさず、不起訴となりましたが、弁護士より着資金、及び成功報酬金の請求書が来ました不起訴内容は、事件性がないとゆうことで検察官から警察署の担当刑事に連絡した解決しました、契約書も交わしていないので報酬金等払う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です
兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション単位でのプロバイダー契約の場合、発信者情報開示請求が認められても個人を特定できない?
マンション単位でのプロバイダー契約の場合は、発信者情報開示請求が認められても個人を特定することができないのでしょうか? そうだとするとどのようにして訴える相手を探し出せばよいのでしょう? また探し出せたとして、被告側が速やかに引っ越すなどして行方をくらませた場合は、法的に追求することが出来なくなってしまうのでしょうか? ネットで参考にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先の隣の集合場ですが、不動産屋に重要事項説明義務違反で損害賠償はできるのでしょうか
ベストアンサー賃借契約締結時に不動産の宅建士より、 引越先の隣人が反社会的勢力団体の合宿場である旨 告げられず契約して引っ越しましたが、 女性の独身で、いれずみの男性陣がいつも 回りにたくさんいて、怖くてそこに済むのがいやになりました。 重要事項説明事項違反ということで、 損害賠償(他に新たに引っ越すコストなど)を請求することは 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払の家賃を払ってもらう方法を教えて下さい。
競売で建物を取得し、登記しました。 建物は前所有者がA社へ契約書無しで貸しており、 月々家賃としてもらっていました。 所有者が私に変更になったので、 その旨を伝え改めて契約書の作成と支払いのお願いを再三出しても 返事がないまま占有し続けて、6ヶ月になりました。 請求書を送る以外に、何をすれば支払いしてもらえるのでしょうか。 良い解決法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書、瑕疵担保責任の記載がない場合
ベストアンサー土地の売買契約についてご相談します。 法人(不動産業者ではない)が売主、個人が買主で、買主の立場です。 仲介業者は入れない方向で進めています。 売主の作成した売買契約書には、瑕疵担保責任の条文がありませんでした。 免責の記載もありません。 この場合、民放の原則に則って、「瑕疵を知った時から1年間」 損害賠償を請求できると考えてよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから