106,392件見つかりました

法律相談一覧

• 契約者変更について。解約した場合どうなりますか?

前も同じ質問をしましたが、説明不足の為、再度ご質問させていただきます。離婚を前提に別居を5ヶ月します。妻の年金積立保険についてですが、結婚前は妻が払っていたのを結婚後、私の口座名義から引き落としていました。先週に口座名義変更届けを記載しました。そこでご質問ですが、契約者変更と口座名義変更を夫から妻にしようと思っていますが、別居時か離婚時どちらに行...

弁護士回答
    1
  • 土地からコンクリートガラなど産業廃棄物が見つかった件

【相談の背景】 戸建て住宅用の土地を購入しました。売主は不動産会社(宅建業者)で私は一般個人です。住宅建築中に地中からコンクリートガラなどの産業廃棄物が見つかり、その廃棄費用として通常の残土処理に比べて数十万円ほど多くの出費がありました。 売主に契約不適合として、その数十万円の損害賠償請求をしたいです。 また、土地購入時には気づきませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の誤記による不動産仲介業者とのトラブル

【相談の背景】 新しく賃貸契約をしました。書面での取り交わしでしたが、不動産の仲介会社が作成した重要事項説明書の内容に基づき、契約の締結に至りました。 実際入居をしたところ、説明書の内容や不動産賃貸サイトの当該物件の記載との相違点がありました。 具体的には、トイレの設備として「温水洗浄便座あり」となっているところ、実際には温水洗浄便座はついてい...

弁護士回答
    2
  • バイトの音信不通による退職時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...

弁護士回答
    1
  • 会社経費を使用に使ったこと

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社とのトラブルです。個人契約の電話を仕事用に使っていたので、会社から経費として携帯電話料金を支払ってもらっていたのですが、先月(私は既に退職後です)会社の決算の時に経費見直しとしてその事が判明したようで、過去に会社が支払っていた携帯電話料金に身に覚えがあるかどうかの確認があり、その後に全額返還を求められました。...

弁護士回答
    1
  • 過去に競落された定期借地権付住宅の購入について

中古で自宅を購入しようとしており、定期借地権付住宅をネットで見つけて、不動産屋さんで話を伺ったところ以下のような物件でした。 時系列になってます。 1.当初の定期借地権設定者から現地主は底地を購入した。貸主の地位を承継した。 2.当初の定期借地権者は破産し物件は競売へ。 3.売主は競売でこの物件を購入した。 4.現地主と売主の間で、覚書を結び、売主が最...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸し詐欺を2年間放置してしまいました。対処が分からないです。

携帯の名義貸し詐欺についてです。 2年前、ネットで知り合った人間に携帯を契約するだけで1万貰えるという話に乗ってしまいました。 その携帯は日本で契約のできない中国人などが利用するだとかですぐ名義も変更されるから問題ないと言われ、当時金銭的に困っていて藁にも縋る思いで話に乗ってしまいました。 名義貸し詐欺と気付いた時にはその紹介者とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラ 妥当な和解金

ベストアンサー

人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分配

27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得に関して―現存利益の所在は―

僕が残余金を支払わないといけないのか、それとも、商品を返却して相手に支払った代金を返してもらえるのか、どっちなんでしょうか? 仕事のため、以前働いていた個人店でイヤイヤ「賃金の代わりに現物を支給し,差額については残代金として支払わせる」契約(代物弁済契約)により商品(中古衣類、2~4点)を購入していました。 元々賃金が最賃以下(労基法違反)だっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し退去時の支払い

友人の生活保護受給者の女性の引っ越しなのですがH19年10月25日からで保証金20万敷引20万返還無し、その時その女性とその旦那が入居者で賃借人が旦那で保証人が旦那の父親になっており、3〜4年前に旦那が失踪し、保証人も抜けたいと言っていたそうです。21年10月24日までと記載されており、そのあと新しく契約書を作ってないのでそのままのはずですが、今月部屋を出ていくに...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の契約について

現在、飲食店を経営して4年と3ヶ月になる個人事業主です。小規模な商業施設に店を構えております。その物件で契約の決め手になったのが、同施設内の飲食店の売上実績が良かったので契約をしました。オープン直後から予測の売上に全く届かず、新規事業を始めたりしながら何とか今までやってきました。オープン当初から話が違うとは思いつつも、それを言っても始まらないと考...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書

生前に贈与契約書を父親からもらって、死ぬまで受け取ることができなかった場合、私以外が遺産相続者になった場合、相続者は遺留分とは別に、贈与契約書の記載額を私にしはらう義務が生じますか?それとも遺留分をうけとったら、相殺されて、贈与契約書の記載額をしはらう義務がなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約書は無いのですが

私の父とおじは、隣り合わせで土地を持っています。2年位前まで米を作ってましたが、その後は畑になっています。このままでは、これからの手入れが大変なので、埋め立てることにしました。埋め立てる際に、きちんと測量をし、境界をはっきりさせ、L字溝を入れる話しが二人の間で決まっていました。この時、おじの後妻も聞いていました。 業者は、L字溝の発注を済ませいよい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約についての対応

初めて相談いたします。 賃貸借契約についてです。 10月頭より当方所有のビルへ事務所の移転を考えていると話をいただき 相手方と話し合いをしてきました。 11月30日に正式に移転をするかの最終確認をしたところ、「借ります」と返事をいただきました。 入居は2月です。 その後不動産仲介業者と契約書、管理の話しをすすめ、 当方負担の改装業者にも依頼をし17日よ...

弁護士回答
    1
  • ガレージ契約でのトラブルです。

現在賃貸で借りているアパートのガレージに空きがあるので借りれたらバイクを購入しようと思い大家さんに確認しました。 私が確認した内容下記の通りです。 1.そのガレージ内に車とバイク両方停めてもいいですか。 回答.スペース内に駐車できるのなら。 2.賃貸情報サイトには7000円と8000円料金に違いがありますが金額はいくらになりますか? 回答.家賃込みで6万円です...

弁護士回答
    1
  • 両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。

弁護士回答
    2
  • 民事の賠償請求について

【相談の背景】 8月頭頃の出来事です。 私の家の隣の隣に住んでいる仲のいい 友人(女性)が私の主人にSNSを使い 接触し、毎日離婚を催促したり嫁(私)に知られ なければ大丈夫などと言い主人を横から奪い取ろうとしておりました。 この友人(女性)は私の前の主人(子ども達の父親)にもしつこくつきまとい性的な手紙を送りつけたりしておりました そしてこの友人(女性)...

弁護士回答
    1
  • 解雇された時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックで働いています。 12月2日にアルバイト移行推奨(拒否)、そのまま正社員として働き続け1月2月のシフトも決定していた状態でしたが12月30日に院長より私がクリニック内で不正をしていた(そのような事実なく調べてくださいと伝えたが拒否される)(無実の疑いをかけられこれも本来奈良訴えたい)との事で12月いっぱいの解雇を言い渡されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求されました。

ベストアンサー

私は美容サロンを経営しており、スタッフを数名雇っています。 そのうちの一人が、他のスタッフと揉め、先月退社したのですが、その従業員から残業代の請求がありました。 恥ずかしながら、8時間を超えて働いた分は、時給の1.25倍で計算しなければいけないという事を知らず、時給通りの計算をして給料を支払っておりました。 営業時間が11時間で、休憩は1時間、暇な...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

不動産管理会社に勤務しています。 管理物件の解約に伴い、損害賠償請求されており困っています。 その物件は転貸しており、①弊社とその業者間では2カ月前解約予告で、 ②弊社とオーナー間では1カ月前解約予告の契約となっていました。 ちなみにその②の契約書はオーナーから連絡を受けた際は会社の手元にない状態でした。 当然、私は知る由もなく通常通りに解約手続き...

弁護士回答
    1
  • 工事代金請求に関して

元請けより工事の依頼を受け、施工前に契約を結ばす、金額も決定しないまま建設工事(公共工事)を始めてしまいました。その工事では当初予定施工方法ではなく途中で元請けからの指示で非常に大変な施工方法をとらざるを得ず、最終的に工事費が当初の計画の何倍にもなってしまい、客先の受注額の2倍以上の費用がかかり費用支払いの件でもめています。 状況を箇条書きにす...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与の放棄と金銭の返還請求

自分の面倒を見る約束で、子供に金銭を贈与しました。約束は、口約束のようなものではっきりと契約書を交わしたものではありません。その後、子供と暮らすのが嫌になり自分から同居を解消しました。この場合、負担付贈与の放棄となり、金銭の返還請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が売電契約解除を無断で解除

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上の和解により、昨年11月離婚し、今年3月まで、私の持ち家に元妻と子どもが住んでいました。 (和解調書に3月末に家を明け渡すことの記載あり) 持ち家には、太陽光パネルを設置しており、電力会社との売電契約は、私で、持ち家も私の名義です。 電気使用契約は、元妻名義でした。 現在私は、この持ち家には住んでいません。 2か月...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地の売買契約書における現状有姿売買と契約不適合責任にかかる記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、現状有姿売買と契約不適合責任にかかる以下の文言を契約書に入れたいと考えております。 ①本契約は、古家付き土地の現状有姿売買であり、売主は、本物件の土地上および地中に存する建物、塀、フェンス、擁壁、植栽、電気、ガスおよび給排水設備、残置物などの備品等一切を、引渡し時の現...

弁護士回答
    1
  • 事業者死亡による事業所廃止に伴うリース契約の解約

【相談の背景】 父は個人事業主として事業所を開設していました。そこでは、2019年からエアコンをリース契約にて導入しており、そのリース契約には、名目上はありませんが、実質的には保守点検費用も含まれていました。 今年、その契約が終わったのですが、エアコンの保守点検を継続するため、名目は業務用空気清浄機(一般販売価格20万円程度)をリースすることとして、7年...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の交わし方について

【相談の背景】 現在、業務委託契約をするか迷っています。 契約検討中の企業様は成果を重要視されていますが、私の仕事はWebマーケターなので、直ぐに集客へ繋がり成果を出せるものではありません。 成果報酬型の業務委託ですと、毎月の生活が困難になってしまいます。 プラスで、ライター業務も行っているのでなんとか時給または固定型報酬の契約をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からの正社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用について質問です。 現在転職活動中で、気になっている会社の契約が「1年目は契約社員で契約終了時に正社員登用を検討」とあります。 過去の正社員実績もありますが、契約を結んでいる訳ではないためいくらでも正社員になれない可能性があり不安です。 そのため、正社員になることを事前に契約書で記載していただきたいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの委託業務について

【相談の背景】 息子24歳のことなのですが一年ほど前、求人サイトからネット回線のチラシのポスティングの仕事を始めました。1時間ほどのオンライン説明会を受けたらしく、先方会社の申し込みフォームにて、参加に承諾し、チラシ7000枚が後日届きました。 業務委託契約書をメール交わしたのかどうか本人もハッキリわからないと言うのですが、私が先方会社を調べたところ、...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント業務契約の中途解約について

【相談の背景】 私は、知人(以下「コンサルタント」という)とコンサルタント業務契約を60万円で締結しました。60万円のうち30万円は目標とする利益があがらなければ、返金するという契約内容となっています。 既に全額先払いしています。 以前、コンサルタントにお金を貸与したのですが、期日になっても返還されず、返還するよう呼び掛けたところ今はお金がなく厳し...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗契約破棄においての慰謝料

ベストアンサー

美容室を新規創業しようとおもい、大家さんに契約をしに行きました。 借りようとしている貸し店舗は元工場で水道も通っておらず、雨漏りもあり外装、内装、床と全てがボロボロです。 最初に話を聞いた際に雨漏りは直したとのことでした。 日本政策金融公庫に資金も借り、内装業者とも契約をし、商工会とも契約をし、市役所にも助成金の申請を出しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 相続未登記不動産を借りたいが法定相続人が複数いる場合の契約について

ベストアンサー

業者さんを通さず不動産を借りたいのですが、所有者さんが死亡していて、遺産分割協議が行われていない場合の契約について教えてください。 田舎なので土地の価値自体が低く、不動産の所有者さんが死亡してもなかなか遺産分割を行わないため、こちらから登記を求めることが難しそうなので、法定相続人の方と契約書を交わそうと思っています。 その場合、個別に契約書を作...

弁護士回答
    1
  • 早期辞職後の経費と給料について

先日、正社員として内定を頂きました。 初出勤日の午前中に健康診断に行くようにと、会社指定の病院に行きました。代金は会社持ちでした。 初出勤日の午後は3時間勤務で、その中で、契約書などの書類を渡され、説明を受けました。契約書には契約期間の定めあり、更新の可能性あり、半年間の有期雇用契約と書かれていました。口頭説明で、会社としては正社員として雇用...

弁護士回答
    1
  • 契約をする前ににかかった相手側の費用は、こちらが負担しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

店舗改装工事をしようと思い、知り合いの工務店Aに相談しました。 するとAは店舗屋Bと図面屋Cを連れてきて、数回打合せをする事になり、数ヶ月後に見積りを出してもらって仮契約を結ぶ事になりました。 実際は金額に満足していませんでしたが、とりあえずという事で契約してしまいました。私も仮とはいえそれが充分な契約としての効力があるという認識はしていた為、安...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主ですが離任時の誓約書に営業活動禁止などがあった場合に担当していた会社に契約社員として働いた

私は個人事業主としてA社と契約し、B社を介してC社でiT関連の仕事に従事していました。 今回A社からの契約を終了するにあたり、機密保持誓約書 離任時 という誓約書にサインするように言われました。 その中に、「私は契約終了後も2年間は貴社契約中に担当した顧客への営業活動及び、顧客との取引を行わない事を約束します」と「私は本契約書に関する諸規定に違反して貴社...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約書の内容で2箇所気になる点があります

ベストアンサー

業務委託契約書について質問です。IT関連の業務委託契約を新規に締結しようとしています。 2点気になる条項があります。弊社は乙です。 第13条(契約の変更) 甲は、いつでも本契約第2条の業務委託の内容等を変更できるものとし、乙に対し事前にこれらを変更する旨、書面により通知するものとする。 通常、この部分は甲乙双方の合意の上により作成された文書によっ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の海外高額ブランド買付代行、発送の違法性

海外在住で、副業で買付代行(高額ブランド商品)の契約をしようとしました。 依頼主はとあるサイトで主に高額ブランド商品の無在庫販売をしていて、お客様から受注が入ってからを海外で商品を安価で入手し(私のような海外在住者)、手数料等を上乗せしてそのサイトで販売している方です。 現状として業務委託契約書にサインしてメールでPDFは送りましたが、契約書自体はま...

弁護士回答
    1
  • コンサル料金の支払いについて

ベストアンサー

コンサル契約の件で、ご相談です。 ある飲食店とコンサルの契約をしました。 契約書も渡し、2日間に渡ってコンサルを実施。しかし、その会社は契約書を送ってこずに、 「やっぱり止めたい。2日間の料金は払う」と電話(録音無し)で言ってきました。 その後、請求書を送るも、振込がなされないので再度、電話をすると、 「資金繰りがキツイ。そもそも、契約書を...

弁護士回答
    1
  • 従業員の自己都合退職による債務不履行

【相談の背景】 新店舗の運営を任せる内容で1年間の労働契約を結んだアルバイトがいます。 その従業員が自己都合で退職したことにより、開店が出来なくなりました。 テナント取得費や退去費用を一部損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求は可能であるか

弁護士回答
    1
  • 前職場で私物を返してもらえず、慰謝料請求も考えています。横領罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 前の職場に置いてあった私物をまだ返してくれません。 もう4ヶ月ほど経ちます。 雇用契約も結ばずに詐欺まがいなこともされていました。 パワハラもされていました。 私物を返してもらいたいのと、出来ることなら慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 横領罪にはなりませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書に「同意しません」と回答しましたが、その後は…

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示請求照会書に「同意しません」 と回答しました。 これから契約プロバイダーと裁判所が争います。 【質問1】 裁判所の判決により「開示命令」または「不開示」のいずれかになりますが、 「不開示」の場合は、請求者および代理人弁護士に対して その理由について詳細内容は伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 即日退職 損害賠償

【相談の背景】 派遣社員です。有期雇用で契約終了まで残り2週間でしたが、健康上の理由で即日退職の意向を伝え辞めさせてもらいました。 仕事中のタバコ休憩や、無断早退もありましたが。損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • クレジット決済日でも遅延損害金を請求された

ベストアンサー

クレジット決済日に入金したら、クレジット会社の引き落とし時間後だったという理由で、遅延損害を請求されました。しかし、会員規約には決済日の引き落とし時間は何も記載されていません。時間が明記されていなければ決済日の23時59分まで問題ないのではないのでしょうか。 ★遅延損害金の請求は契約違反ではないですか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人の審査について

ベストアンサー

義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • オンラインサービスの自動更新について。 使ってない場合でも支払わないといけないのでしょうか。

オンラインサービスに6ヶ月だけ契約してそのままにしていたら、解約申請がない限り自動更新すると言われ経過月数分の料金と解約手数料をメールで請求されました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1 全く使っていないのにこの料金は支払わないといけないのでしょうか 2 この請求を無視し続けたらどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたって妨げになる行為

今月、父が他界しました。相続放棄する予定。治療費の医療保険に入ってました。契約者、被保険者とも父です。父の配偶者が指定代理人で保険の請求をしても相続放棄に問題ないか?又県民共済死亡共済金も合わせて請求しても問題ないか?

弁護士回答
    7
  • 競馬情報サイトの有料情報について

ベストアンサー

実はとある競馬情報サイトの競馬情報を申し込み契約書を交わしてしまったのですが情報量が高額の為に途中で恐くなり連絡を入れずに情報の購入をキャンセルしてしまいました。この事により高額なキャンセル料金の請求若しくは損害賠償の請求がされそうなのですが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書と重要事項の違約事項が違い重要事項説明しない場合にトラブルになって違約金を支払請求

ベストアンサー

賃貸契約書と重要事項の違約事項が違い重要事項説明しない場合に賃貸先とトラブルになって、違約金の請求があった場合、不動産会社を訴える事で、営業停止もしくは営業が出来なくなるのでっしょうか もしくは、和解により、不動産会社に支払わせることはできるのでしょうか。 請求を、不動産屋にも責任を負わすことをしたいです

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の請求は時効成立できますか

ベストアンサー

債権回収会社から請求が来たんですが記憶をたどると11年位前にクレジットで車を買わされ仕事を提供する会社と契約して支払い出来ず車は引き揚げられて残債の部分が請求されていると思いますしかし10年以上断っていますので時効成立のしかたを教えてください

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから