106,392件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?

教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結上の過失に対する慰謝料請求

長文乱文になりますが、ご相談させていただければ幸甚です。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業の協力を条件に設立時取締役にならないかと持ちかけられました。私は協力し、起業に至りましたが、会社側から設立時取締役の話を破棄されました。代表取締役は、「役員として追加できるが、定款を書き換えるのに費用がかかるから少し待ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 契約コースの不履行。違約金を請求することが可能でしょうか?

私が半年前に車を購入、その時 20万得々パックに進められて、次回車検費用と三年間エンジンオイル交換などを含まれていました。納車後、車輪のアルミホイルを車検基準内サイズに取り替えました。その後、ほぼ一か月に一回のペースで オイル交換に行きましたが、この間 オイル交換しに行ったら、何の根拠もなく、その車屋さんの工場長が車輪が不法基準ですという訳で断れ...

弁護士回答
    1
  • 交通費不払いの請求について(契約書なし、口頭説明のみ)

去年の12月に友人に頼まれ、友人の知り合いYさんの仕事(飲食店)の手伝うため、今年の2月に大阪から東京に引っ越してきました。友人もそこで一緒に働いています。  当初の友人の話では会社を設立したばかりで今はお給料は出せないが払える余裕ができたら払うということでした。ただ交通費は負担してくれると聞いていました。  ですが、実際に仕事を手伝いはじめると...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による契約中止で損害賠償を請求すると言われました

意義があれば申し出てくださいと、 クライアントから連絡がありました。 下記のような状況で、異議の申立ては可能でしょうか。 契約書はございません。 ■契約中止は、クライアントから「中止にしないと損害賠償を請求する」と言われ中止とした。 ■もともとの作成期間は1ヶ月半程度。 ■納期遅延の原因には、私とクライアントのどちらにもある。 ・仕様確認が...

弁護士回答
    4
  • 法人契約の借家。今までの家賃を会社に請求出来ますか?

主人が問題を起こしたため、会社を退社しろとのことで納得していたところ、今の家は転勤になったとき法人契約で借りた家だから今月中に出て行き、敷金も返還しろと言って来ました。 家賃は毎月、自費で支払い会社からは住宅手当も貰っていません。 会社が言っている用に今月中に出て行かないと行けないのでしょうか? 今までの家賃を会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...

弁護士回答
    2
  • 不倫謝罪と慰謝料請求の契約書の費用

ベストアンサー

主人が職場の同僚と不倫をしていました。 すぐに私が気付き清算させましたが、その後も密会や連絡のやり取りを1年間続けていました。 (その度にやめるように言っていましたが効果ナシ) 11月になってもメールのやり取りが続いていたので、 相手に「主人がけじめをつけるまで私的な連絡や会話をしないでほしい」とメールし、相手も了解したと返信がありました。 主人...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • 金融機関へ内緒で行われた売買契約だと、一括請求は誰が自己破産するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産運用で、住宅ローンを投資前提に組んだ不動産会社がありました。建てて運用開始してしまいましたが、悪質な志向にはついていけず弁護士を通じて買戻しをしました。 金融機関には内緒で、毎月決まった日に私へ返済金を振り込み、私から金融機関へ振り込むという流れです。この返済金全額を出せたら、正式に譲渡という売買契約です。 まだ全額返済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借契約の物品を所有者に無断での処分すると損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年前に義母(妻の母)との同居を解消して、私と妻並びに子供は他所へ引っ越したのですが…私が所有していた電気製品などを義母の存命中も引き続き使えるように、使用貸借契約を義母と結んでいましたところ、義母が老人ホームへ入居するにあたって、それら家電製品の所有権は義母にあるので、廃棄するも売却するも義母の自由と義妹(妻の妹)が通告し...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者に賃貸契約書を紛失された場合、損害賠償請求は可能ですか?

昨日も相談させて頂きました。 転居して4ヶ月目にはいります。   実は仲介業者から賃貸契約書を未だ頂いておりませんでした。 本日、仲介業者店長様より、ご連絡頂きましたところ 私を担当していた者が退職され、その後 私に渡されるはずの契約書を紛失しているとの事です。 もちろん退職された担当者にも連絡をとり 探してくれてはいるようですが… 契約書には...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...

弁護士回答
    1
  • ポスティングについて

【相談の背景】 業務委託契約を締結してポスティング業務を行っていたのですが、不正行為があったとして損害賠償を請求されており相談です。 指摘されている不正行為としては、配布枚数の虚偽報告であり、私が多めに報告してしまったのは事実となります。 また、業務委託契約書にも、不正行為があった際の損害賠償についても明記されております。 賠償内容として、既に...

弁護士回答
    1
  • 誤払いと主張されたものの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...

弁護士回答
    2
  • 特約の無効を主張したい。不利なことを認識していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件から半年前に退去しましたが、敷金と過払いぶん家賃が返還されません。清算書も送られてきません。そこで返還請求するため契約書を見直したところ、ハウスクリーニング代も返還請求できるのではと思いました。 理由は、ネットで調べていて下記のような記事をみつけたからです。 ************ 特約が有効たる判断基準3として「借主が通常の原状回...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の賃貸借契約解除後の残置物の処分について

【相談の背景】 所有している倉庫をある会社に貸していました。その会社が経営困難になり賃料も滞りがちになった為、管理会社(初回委託料100,000万円【1年間】、毎月賃料の5%の管理手数料を支払い)が契約解除の通知を借主にしました。(私共へは保証会社から立て替えて支払われていたのでこちらから契約解除は申し出ていません。) 産業廃棄物処理業者であったので、契...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸専門の仲介会社とのトラブルについて。

不動産賃貸会社とのトラブルでの問い合わせになります。 1週間ほど前、不動産賃貸専門の仲介会社に相談に行き、紹介、内見をしました。 初期費用のところで仲介手数料が1ヶ月分かかるという点が引っ掛かり、いい物件だったこともあり1件仮押さえをし、申込書に必要事項を書き必要書類も提出しました。 翌日調べると、管理会社経由だと仲介手数料が無料だということを...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。入居時に受けた説明と食い違うところがあるのに退去時に気が付きました。

ベストアンサー

2017年の10月から、現在の賃貸アパートに住んでおり、引越しに伴い解約を行おうとしています。 契約時に、仲介業者の担当者からは「退去時にクリーニング代43,200円が必要になります」と言われ、契約時にクリーニング代として支払いました。 ところが、退去時の請求書にも同額のクリーニング代の請求が行われました。 確かに契約書には退去時にクリーニング代がかかるこ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の途中解約告知が原則の6ヶ月前を切ってしまった場合保証金は戻りませんか。

ベストアンサー

美容室を20年経営しております。 最近売上げが大幅に落ち込み、病気も患うようになってしまい店舗を閉めようと考えております。 しかし大家さんとの契約が5年残っており、中途解約すると損害金が発生するので契約書をようく読み直したのですが理解が難しい文章がありましたのでこちらに投稿させて頂きました。 (途中解約) 第15条 乙は期間内の本契約は原則として解...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ解約金について

プロバイダの解約金が納得いきません。 特別プラン 5680円 タブレット 0円 スタンダードプラン 800円 上記は契約時の申込書に記載してありました。 現在、7ヶ月目で月々に5970円を支払っています。 しかし、契約時に5030円(1年間)に下げることができると説明を受け契約をしました。営業の人が書いた紙(証拠)もあります。 今まで引き落とし金額を確認...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、

10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...

弁護士回答
    1
  • 事業目的の借地上の建物を担保にするには

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます 借地を利用して事業用の建物の建設を予定しています。 資金不足の為政策金融公庫から融資を受けるのですが、融資の条件として普通借地契約でなければならないとのことで仲介業者から地主様に承諾を得て頂き、融資も決定致しました。 ところが仲介業者が地主様にいい加減な説明しかしておらず、普通借地には建物買取請求権があることを伝...

弁護士回答
    2
  • 契約書通りに家賃を手渡しし、迂闊にも領収書を貰っていなかったら10年間未納と訴えられました

10年ほど住む知人の物件で、契約書に明記されている通り家賃は大家である知人に手渡ししていました。親しかったので迂闊にも領収書は貰っていません。ちょうど賃貸契約期間が満了した最初の3年後、物件をいつ売却するか分からないので賃貸契約は解除したいから居住権や立退料は請求しないようにと言われ大家側の賃貸契約書原本をこちらに渡されました。その後もそこに住...

弁護士回答
    2
  • よい解決方法はありませんか?

3、4年ほど前、知り合いのおばさんAにいい仕事があるからやらないかと誘われました。 後日A指定のレストランで、Aと、Aが連れてきた営業Bと話をしました。 それはネットワークビジネスで、Bは参加するには商品(約36万円)を買わないといけないといいました。 商品が高額のため、躊躇していると、Aは、「もし誰も紹介できなかったらわたしが全額買い取るから。ちょうども...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょう?

文章が長くなりそうなので簡単に話します。 3年ほど前に兄が僕の名義で車を購入、その後支払いをせず、他の業者に請求を委託?され、今もなお請求の手紙が来ます。 僕自身は車購入の契約書も書いた覚えもないし、印鑑も、身分証明書も出した覚えもありません。人の名義で勝手に契約できるのでしょうか? 僕が契約したわけでもないし認めたわけでもないし今まで無視して...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入直後のオイル漏れ、無償修理を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車情報サイトに載っている車を気に入り、見ずに県外の中古車業者にて6/13申込金を支払い、購入しました。 電話で通常乗るのに問題がある点はないか、と聞くと特にないとの回答。 6/24に当方の居住地まで陸送してくれて納車。 納車の際、保証はない旨の書類に署名をさせられる。なお、控はもらっていない。 当日乗るとオイルの焼ける匂いがすでに...

弁護士回答
    1
  • ジム月会費未払い金の支払い拒否の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジム月会費未納の方に内容証明送りました。 相手から書面にて回答がきました。 月会費24,000円×21ヶ月分の請求は拒否しますとのことです。 相手の言い分は 契約の変更および解約は前月25日までと書類にはあるが、こちらから猶予をもらったため26日に解約の意向を示したから成立とあります。 →しかし、退会届も書いてないしこの方は翌月...

弁護士回答
    3
  • 相続時の賃借人対する再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が保有していた不動産(築45年/一軒家)を妻が相続しました。元々、当不動産は子供のころ妻結んでいたのですが、家族で別の地域に引っ越したため現在は約20年ほど同じご家族に貸しています。 ところがしっかりとした契約書を交わしていないことが判明したため、改めて賃貸借契約を締結し直すことになっています。 現在、2階建て一軒家を地域相場...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のリース車両返却後、高額な原状回復費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、大手宅配業者の下請け企業と業務委託契約を結び、同社から業務用車両をリースしていました。 2年間業務を遂行し、2025年6月20日に業務委託契約の解除に伴い、リース契約も解除し車両を返却したところ、後日メールにて「車両の状態が悪いため修理した」として、約28万円の請求書が送られてきました。 請求内容には、以下が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...

弁護士回答
    1
  • 助成金申請代行手続きの手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、震災後にMさんから会社を再度立ち上げたいと相談受け「〇〇製作所新築移転工事」を請負いました。その際、復興助成金の申請をしてから工事を着手する予定でしたが、Mさんから、少しでも早く会社を再開したいと強くお願いされ、助成金の申請完了を待たずに「建設工事請負契約書」を交わしました。その「建設工事請負契約書」を交わした際、工事のみの...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払いについて

ケータイ料金の時効援用について質問させて下さい。 7年ほど前に携帯電話会社でスマホを分割新規契約(2年)をして、数ヶ月、滞納(一か月の料金は7〜8000円くらい)し、強制解約となりました。(新規契約から強制解約まで一年は経ってないと思います。) 強制解約後携帯電話会社から請求書は何件か送られてきましたが、全部無視していました。強制解約後、しばらくして請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸新規入居の際の家財保険手配の怠慢による被害

新規に引越しを行い、その際に不動産仲介業者からは管理会社より保険の連絡があると説明を受け、管理会社から出された、精算書には家財保険については「保険代理店より請求」と記載がありました。 しかし、入居1ヵ月後、入居している部屋から水漏れが発生してしまい、その際に管理会社より保険が未加入であったことを説明されました。 管理会社が言うには、「仲介業者の...

弁護士回答
    1
  • 婚約すると約束していましたが、別れました

交際9年目で、アルバイトの彼から 「2カ月後に契約社員になれる予定だから契約社員になったら婚約したい」と告げられ 婚約を前提に同棲を始めたのですが、同棲を始めて2日目で「今後の婚約はないが、一緒にいると勉強になるから同棲は続けたい」と切りだされました。 その後、実は浮気相手がいて、病気をうつされたことが分かりました。 相手からの謝罪がメールしかなく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 こちらの都合での契約終了について

【相談の背景】 主人は業務委託という形でバーに勤務しており、今その店舗には主人のみが働いている状況です。 この度体を壊し辞めることを検討しているのですが、店舗に一人のみのため主人が辞めると実質店は休業か閉店ということになると思います。 ※以前投稿した損害賠償の件はおそらく回避できました。ありがとうございました。 【質問1】 主人が辞めること...

弁護士回答
    4
  • 店舗の普通賃貸契約の場合の立ち退きについて

【相談の背景】 横浜市で、店舗が5軒入っている築年数約70年の建物で賃貸し、飲食店を経営しています。貸主との契約は普通賃貸契約です。 なにぶん古い建物なので、貸主が老朽化などを理由に、いつ立ち退きの話が出てくるか心配しています。 (今のところ、立ち退きの話は出ていません) 【質問1】 ①立ち退きを拒否することはできるでしょうか? 【質問2】 ②また...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について。注文したものを届けてくれません。

【相談の背景】 高校で担任をしています。6月17日の体育祭に向けて、クラスTシャツの作成を5月の中旬にある企業に依頼しました。5月27日に注文していた枚数の半分だけしか届かなかったので、企業にLINEで確認しようとしたところ無視され、電話にも対応してもらえませんでした。 結局、体育祭には間に合わなかったのですが、そのクラスTシャツは体育でも使えるので...

弁護士回答
    1
  • 合意書の契約違反による給料差し押さえ

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと公正証書で合意書を交わしました。その中に連絡取ったら違約金が100万円という契約があり、最近その契約違反がバレて相手の弁護士から通知書と請求書、新しい合意書が届きました。通知書には何日までに100万円を支払うことができなければ起訴、給料差し押さえすると通知が来ました。 公正役場では差し押さえはできないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • レストア(補修)を前提とした自動車の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が所有している自動車を、友人と共に行うレストア(補修)を前提に友人から購入したました。 友人が現状の車両の入手にかかった費用(50万円)を友人へ支払い、車両はまだ私の手元には来ていません。 レストアの費用は後日支払う予定でしたが、この度、友人との人間関係が友人からの一方的通告により破綻し、友人と共に行う作業の実現は不可能にな...

弁護士回答
    1
  • お見積書は、契約が成立したという有効性はある?

ベストアンサー

先週、ある引越し業者に、査定してもらい、「お見積書」を渡され「他の業者にもう依頼はしないというお約束で、これだけめいっぱいの減額をしました。もうこれで、他の業者に査定してもらうのはダメですからね」と言われましたが、もらったのは、お見積書。契約書ではありませんでした。営業マン手書きの書き直しもいっぱいあり、引越し日時も見積もり段階と、後日伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 契約等の書面の無いもの 債権と言うのでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いだった車屋に乗っていていいと言われ乗っていた車、実は抹消されていました。 車検代を出していたのですが 抹消を故意に知らされず自賠責保険の還付金を少額訴訟しました。 契約もなにもしておらず、相手もそれは認めていますが、私に代車代等と名目をつけて債権を持っていると答弁書に書いてあります。 (29年に弁護士さんにファ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新直後の解雇 慰謝料

飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...

弁護士回答
    2
  • 見積り、契約書無しでの請負金額について

店鋪の改装工事を設計会社から請負いました。その際、見積りや契約書等は無い状態で着工し完工しました。 完工後に請求書を出したら「高いのでこんなに払えない 、いつも使っている業者の金額でやって欲しい」と言われました。 提示された金額は、繁忙期でなければ妥当だとは思うのですが、当地域(仙台)では繁忙期は人手不足になるため人件費が1.5倍位になってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 偽の労働契約書を書かされた。

ベストアンサー

中国人の当日友人から、その友人の知人が、就労ビザを取得したいので、自分で、給料は、払うから、労働契約書を書いてくれと迫られて、書きました。その後、その偽社員は、別途ギャランティで、依頼した仕事をことごとく、ダメにしたり、途中放棄して、私の会社に損害を与えました。私は、常識と良心の呵責で、申告しようと思います。私は、罪になりますでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書の効力と、慰謝料について

和解契約書の効力について 不貞行為があり、私は旦那と離婚し、親権を相手に譲りました。 不倫した彼は独身で、公正証書をもとに300万の慰謝料を払いました。 しかし、最近になって、500万の請求が来て彼は死にたいと言っています。 理由は、不倫がバレてしまった後も、会ったことが興信所を通じて知られたみたいで、和解契約書に違反するという内容でした。 8...

弁護士回答
    4
  • 食堂業務委託契約書違反

現在業務委託により20年以上食堂を経営しています。契約書には、基本的 設備、備品は甲が負担となっています。現実は、券売機、備品はすべて負担をさせられています。券売機はだいたい80万円で、買い替えなどを入れると6台になります。冷凍ストッカー3台、保温機なども買ってもらえないので、自前で買っています。(力関係で強く言えません) 20年以上経営してい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間満了前の件

ベストアンサー

契約社員です。 12/31で契約期間満了で更新しない事を告げられています。10月に言われたのでそこに関しては問題ありませんが、今月に入り些細な理由で「給料は期間満了まで払うが、何もしなくて良いし、何をしても良い、会社に来なくても良い、仕事をしなくても給料払うから良いだろ」と言われました。 就職活動を進めるつもりですが「何もしなくて良い」と言うのがすご...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約後(店舗)貸せないと連絡がありました

私の友人ですが先月に、不動産契約を交わし、お金もきちんと支払済なのですが、3日前に不動産屋から電話があり、大家さんが貸せないと言ってるので貸せません。と連絡がありました。私自身は、新しくお店を開くために、今の仕事を辞める段取りもしてしまい来月から収入が0になってしまう状態です。デザイン事務所や開店の為にそろえたものなどの費用もかかってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 携帯不正契約。上記内容で大丈夫でしょうか?

同居していた娘が、私と一緒に使っている保険書や私のキャッシュカードを使い、不正に私名義(母親)で携帯電話を契約してしまいました。携帯会社に連絡しても、本人確認ができているのでまったく問題がないと調査もしようとしません。(保険書に生年月日の記載がありますが、いろんな人がいるので判断できないとのこと) 携帯会社に内容証明書を送付するつもりですが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから