106,392件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権契約満了の際に更地に戻さなければならないのか

実家の借地についてご相談です。 父親はずいぶん前に他界し、相続人である母親が借地の家に引き続き住んでおりますが、借地権の契約満了期限が今年の11月であるため、高齢ということもあり私の家に引き取ることになりました。(旧借地借家法) その借地権についてですが ①建物を取り壊し、返還する旨の記載が契約書にあり、現在も母親が地主からそのように言われ...

弁護士回答
    3
  • 物置として使っているアパートの契約してない水道が突然出放しになっていて水道代を15万円請求された

ベストアンサー

アパートを事務所兼物置として借りています。ここ数年事務所としてはほとんど使わずに物置だけの状態でしたので昨年の7月で水道とガスの契約を解除しました。その後水が止まったのを確認しました。 アパートには多くても月に2~3回行くくらいでした。いつものように鍵を開けて中に入ったら台所の水道が出っぱなしの状態でした。たぶん自分が蛇口を開けておいたのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不本意な和解で返還ありません。成功報酬について

ベストアンサー

ある業者と契約をし申込金400万円を払いましたが、契約が履行されることはなく弁護士に依頼し、400万円の返還を求める民事裁判をおこしました その業者に対し、他にも訴えている人が4人おり、その人達は和解する為、私も和解しなければならないと弁護士に言われ不本意でしたが、やむなく400万円を分割で返還するという和解に応じました。 和解成立時も相手方が支払う意思...

弁護士回答
    3
  • 被告の変更方法

当社X(買主)は、Y1(売主)との間で、ある物を購入する契約を結んだのですが、Y1が債務不履行をしたため、Y1に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし、Y1は、「契約当事者は、子会社であるY2であり、契約交渉をしていたのは、Y1からY2に出向していた人間だ。 だから、Y1は契約当事者としての責任を負わない。」と反論しました。 当社と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のマンションの引き渡しでトラブルになっています

知人からマンションを不動産会社を通さず個人間で賃貸契約を結び2年ほど借りていました。 解約をし掃除などもして引き渡しを知人の母親の立会いで済ませたのですが、後日知人からから「部屋が汚い」「掃除が大変」などとメールが来たのでこちらも揉めたくはなかったので「敷金(20万位??)内で掃除会社さんに頼んでください」と言いました。 するとメールで「敷金...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサル契約前説明と実際の対応の食い違い

【相談の背景】 高額オンラインコンサル契約についてです。 契約書上のサポート期間は1年でしたが、契約前面談で「1年では難しいかもしれないので契約は難しい」と不安を伝えたところ、担当者から「1年を過ぎても質問すれば答えてもらえる」「勉強会にもずっと参加できる」というような説明を受け、それならと契約しました。 また、既に受けていた月額講座にも似た項目が...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物業務委託 賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日から軽貨物業務委託のドライバーをしております。4日目に熱中症で倒れ、 命の危機を感じて、情けないですが契約の解除を申し立てました。 今解約を申込んでも、10月15日までは働いてもらうから‼️ っと言われたので、退職代行サービスみやびさんに依頼して解約してもらいました。 契約書には 乙は本契約中に本契約を解除する場合、相手方に対し...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション取引ツールUSB売買契約の無効と返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

大学生の娘(20代)が3月上旬にバイナリーオプション取引ツールUSBを53万8000円で購入。消費者金融で借金をし購入。業者とは契約書もあり、契約上では商品のリスクも含め納得して購入した状態になっています。クーリングオフの説明も受け、かつ売買委託契約により友人1名にも販売。警察に相談し詐欺罪の立件は難しく消費者センターへの相談を進められ来週訪問予定(金融庁に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な不安や推測でも業務委託契約における正当な解約事由になるのでしょうか

10月1日より業務委託で働いていますが、9月の段階で双方合意の上に契約書を2通作成し、押印をお願いしていますが、未だに押印されたものをいただいていません。そこで、発注先に確認したところ、契約金額で折り合いがついていないとか、会社として支払えないかもしれないから見直しが発生するとか言って、契約書自体にまだ印を押していないとのことを確認しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退去時のハウスクリーニング費用の賃借人負担

ベストアンサー

7月末に4年6か月住んでいた2DK(34.7㎡)のアパート1階を退去しました。 先日、そのアパートの不動産管理会社から連絡があり、ハウスクリーニング費用全額を支払うように見積書が来ました。 初回の契約と1回目の契約更新は旧大家さんで、その後1年前に今の大家さんへアパートを売却し、大家さんと管理会社も変わりました。 2回目の契約更新は、新しい管理会社の仲介...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去間近のアパートの2年契約更新について

10/29に連絡し、11/29に退去することが決まってますが、管理会社からは「契約満了が11/27なので、例え1~2日でも再度2年契約が必要」と言われました。 ~詳細~ 今年6月に失業したので、近々転居することや、次の契約更新をしないことは、事前にアパート管理会社に電話連絡していました。(失業した6月と、保険の更新手続きが来た10月の2回電話連絡。ただし、証明するもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 母の相続放棄における通信契約等の解約の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続関係の手続きを進めるにあたり母の身の回りを調査したところ、多額の負の遺産が判明し、現在相続放棄手続きを進めております。 (裁判所に申述書を提出した段階) 債権者等への対応は判明分は概ね完了し、家族分の申述が受理され次第、下位の順位の相続人の分も順次放棄手続きを進める段取りです。 一点だけ懸念材料...

弁護士回答
    1
  • LINEでの解約申請による損害賠償請求の可能性と簡易裁判所の判決覆しの難しさ

【相談の背景】 【美容室経営】 今年6月末に退職予定の従業員(業務委託契約)が4月26日にLINEで「4月末に退職(契約解除)」を申出でてきました。 それまでにトラブルもあり、弊社もこの申出を受理しました。そして契約書の中の2項に「2ヶ月前に通知なく解約した場合は解約月の報酬は支払わない」と明記しており、支払いを行わなかったところ支払督促が届き、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 店側が店都合で中古車を納車してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...

弁護士回答
    1
  • 【アドバイス下さい】違反行為をする法律事務所との戦い方

【相談の背景】 法的な交渉を委任中の法律事務所に、 複数の弁護士法違反や弁護士職務基本規程違反(の可能性が極めて高い)があることが判明しました。 実務に違和感や納得できない点があるのは言うまでもありません。 問題解決を依頼した先がそもそも問題。この状況が、残念でなりません。 違反行為を、法律事務所の責として委任契約の解除をしたいです。 ▼委...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は電気製品X製品の卸売業を行っており、消費者に販売しています。 X製品の物の流れとしては、海外製造業者のA社が輸入業者B社に販売、輸入業者B社が当社に販売、当社が消費者に販売しております。 (A社→B社→当社→消費者) X製品の欠陥により製造物責任が生じ、消費者に人的損害が出ました。当社と消費者間の契約では、X製品の欠陥により消費者に...

弁護士回答
    1
  • 転貸可能物件の解約について

【相談の背景】 お世話になります。 サブリース契約の件で御相談が御座います。 10年以上前に転貸可能で60万プラス光熱費の家賃でテナントビルの地下を借りるという契約書を締結しています。(4ブースあります) その後、転借人のテナントからの撤退等があり家賃を払う事が難しくなり 「解約をしたい」と申入れした所、口約束ではありますが「光熱費込みで...

弁護士回答
    1
  • 海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について

フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...

弁護士回答
    1
  • 求職中の保育園月額保育料について、支払義務が発生するか否か

求職中の保育園月額保育料について、支払義務が発生するか否か教えて頂きたいです。 ・子供:4歳 ・3ヶ月前から都内の認証保育園に登園。 ・父母の状況  父:就業  母:入園〜3ヶ月間は求職中(4ヶ月目から就業開始) ・保育園の契約前に、2〜3ヶ月は求職中となる旨は保育園に連絡済でしたが、  保育園の園長先生より「3歳以上は保育料無償化のため、他の...

弁護士回答
    1
  • 保険金で修繕する業者をキャンセルする場合

ベストアンサー

家の破損箇所を(火災)保険金で直すという業者に調査してもらったところ、約45日で工事に入れるということだったので契約しました。 フローは、業者の調査⇒調査報告(見積もり)と契約⇒業者から保険会社に連絡⇒保険会社から保険金請求書が届く⇒業者が修繕箇所と見積もりを保険会社に提出⇒支払金額が決定して保険金が支払われる⇒保険金を業者に支払いその範囲で修繕する...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩は刑事罰になりますか?

弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて

ベストアンサー

債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...

弁護士回答
    1
  • 不倫、和解契約書製作後の違約金支払いについて

不倫、慰謝料についての相談です。 私(未婚・女)は相手の男性(既婚)と不倫をしておりました。その事実が奥様に知れ、お互いに弁護士さんをたて、私は慰謝料の支払いと、これから一切の連絡・交際等の禁止を約束した和解契約書を作成し、終了しました。 ですがその後和解契約書作成後に相手の男性との連絡・交際をしていたことが判明したので、契約書通りの違約金の支払い...

弁護士回答
    4
  • 知的財産、実演家の権利を買取る場合の契約書について

ベストアンサー

ご教示頂けますと幸いです。 ネットの文献で、 「実演家は録音権・録画権・送信可能化権・貸与権・貸与による報酬請求権・二次使用料請求権・私的録音録画補償金請求権、といった権利を持っています。歌をCDにコピーして販売したり、実演したテレビ番組を放送する場合、実演家から許諾(録音権・録画権に基づく)を得る必要があります。」 とありました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費について。請求の管理費の名目が違うので管理費を拒否することが法的に有効でしょうか?

別荘地の管理会社が変わって、新しい管理会社とは契約書は取り交わしていませんが管理費は払う必要がありますか? 又最初の契約書の内容は有効ですか? 又管理費の名目が違うのですが管理費を払う必要がありますか? 20年程前に別荘地を購入しましたが更地のままです。最初の管理会社が倒産し、別の管理会社に3回変わっています。最初の管理会社との契約書での「管理業...

弁護士回答
    1
  • ★急ぎ★ 今月駐車場解約の件

通勤の為に借りている駐車場の件なのですが、 12月13日に転勤の辞令がおり、 こちらに相談しようと思い、バタバタしてましたら、 今日になってしまったのですが、 解約するにあたり、ご相談なのですが、 当初の契約書には、下記のように書かれています。 解約月の賃料は、日割計算にて返金する。 乙がこの契約を解除しようとする時は、 甲に対して一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 請求出来ますか?

パートで働いております。先月の25日に振り込まれた給料についての質問です。10月に労働した分の給料になりますが、10月は社長から、出社日なのに休めとか、1日に2〜3時間の労働で帰れとか言われ、月、120時間の契約時間が100時間にも満たなかったです。会社の都合で休ませられたり帰されたりしていたので、休業保障の対象になると思い、会社都合で休ませられりした事を、キ...

弁護士回答
    1
  • 1日も入居していない賃貸の契約解除のハウスクリーニング代請求について

【相談の背景】 4月1日に賃貸の契約をし、4月5日に引越し予定でした。4月5日に契約して初めて家の中を見に行きましたが畳が貼られておらず下地が丸見えの状態でした。 引越しを知人に手伝ってもらう予定でしたがキャンセルしました。 その他不手際もありましたので信用がなくなってしまい4月19日に仲介金等の返金はいらないから契約を解除したいと申し出ましたが、1日も...

弁護士回答
    1
  • 具体的な内容が一切記載されていない諸規約の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の不動産売買契約書で、 諸規約の承継 売主は、買主に対し、環境の維持又は管理の必要上定められた規約等に基づく売主の権利・義務を承継させ、買主はこれを承継する。 という条文があるのですが、具体的な内容がまったく書いてないので後から訳の分からない管理費とかを突然現れた誰かに請求されたら支払い義務があるのでしょうか? 重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 浸水 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の賃貸で友達から猫を預かりました。 先週土曜日に猫砂をトイレに流したらトイレが詰まり下の階が浸水し、発見したのは夜の2時前です。 業者呼んで下の階と自分の家のトイレ排水を治してもらいました。料金は自分が負担。 臭いについては 当日と次の日、下の階の部屋までは入ってませんがドア開いたまんま玄関のところで契約者と話ししてて...

弁護士回答
    2
  • スマホ料金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳の父が昨年度、契約名義変更で大手携帯会社のショップに行き、機種変更、料金プランの変更を行いました。父は病弱で過去に脳梗塞を起こしており、若干認識機能に問題があります。そのため、姉が付き添いで手続きに行ったのですが、その際に高額な機種(20万円近い機種)と最高料金のプランを提示してきて、父はうまく丸め込まれそのまま契約しました。...

弁護士回答
    1
  • 家賃の損害賠償・全額支払う必要がありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 発達障害の疑いのある息子(30代)がおります。 息子は10年前からワンルームの賃貸マンションに単身で住んでおります。 1年前から精神の不調を来し、生活保護を受給中。 現在無職です。 先日、息子が賃貸しているマンションの管理会社から連絡があり、 息子(2階に居住)が階下に漏水を発生させているとのこと。 聞くところ...

弁護士回答
    2
  • 建築改修の設計監理業務委託契約解除にともなう支払いについて

ベストアンサー

自分の家である古民家をリフォームするため、設計事務所に依頼しました。 建築費予算は3200万円であり、それを元に設計監理料は350万円となります。 基本設計は終わり、その分の支払いは済み。実施設計(改修設計)を作成し、工務店に見積もりを出したところ、工事費4800万円であり大幅な予算オーバー。減額案でも4100万円。  このまま改修工事を進めて...

弁護士回答
    1
  • 急傾斜地崩壊危険区域での開業

医院を4年前にテナント賃貸契約にて開設しましたが、最近、このエリアが急傾斜崩壊危険地域ということが判明し、特に従業員専用の駐車場が斜面の横にあるため怖くて、従業員に車を駐車しないように告げましたが、代わりの駐車場も確保できず、徒歩や送迎で通勤できる方のみ採用しています。かなり大きい地震の震源にも近く、医院自体もこの地域に含まれ、勤務中の従業員、...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 と言われました。

ベストアンサー

お助け下さい。 看板業を営んでおります。 看板の依頼があったので、とりあえず見積提出しました。 口頭発注により、契約書は無く、受注。 その後 看板製作・設置 完了後 請求書提出。 途端に発注者急変。 発注者言い分 見積見てない。こんな掛かるのはぼったくり、払わない。 契約書無いので、看板屋が勝手に行い、水増し請求された。 払えるのは請求分100...

弁護士回答
    2
  • インターネットダイレクト型生命保険の告知入力間違いにおける契約成否について

インターネットダイレクト型の生命保険(がん保険)に申込みをしたのですが、 すぐに(数時間以内)告知内容の入力に漏れている項目があることに気がつきました。 申込内容の変更をしようとしたところ、カスタマーセンターの受付時間が終了していたため、 翌日、カスタマーセンターに入力が漏れてしまった告知内容を伝えて申込の訂正をお願いしました。 カスタマーセ...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください

ベストアンサー

3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸を入居直前でキャンセルされました

すみません、至急返事ください。とても困ってます! 入居直前でキャンセルされました。 5月15日内見 5月22日話し合い 5月23日重要事項の説明 5月26日請求書のお金振り込み 5月30日契約書渡し、部屋をチェックの予定だったのが 5月29日契約をなかった事にと仲介会社から電話を受ける 今回、今の住んでいるところがあるから6月末を予定していたのだが、管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 【遅延損害金】控訴と控訴時の請求の拡張(変更?)について

控訴と控訴時の請求の拡張(変更?)について 民事訴訟の原告です。 貸した500万円(金額は事実から変更しております)を求めて提訴しました。契約書を含む各種証拠がそろっていたため、被告は裁判外で全額弁済を行いました。まだ結審等を含め、裁判は終了しておりません。被告が弁済を行い、次回期日を待つ状況です。被告が金銭を返さなかったから提訴したので、感...

弁護士回答
    2
  • 店舗居抜きでの譲渡時の清算について

ベストアンサー

店舗をオーナーチェンジで明け渡しますが、家主から保証金全額償却と解約予告未経過月数分の請求をされています。 契約書条項 ・保証金 家賃 10ヶ月分 ・解約予告 退去 5ヶ月前。 ・退去時スケルトンの条項 状況 ・退去予告実行は次オーナーへの明け渡し希望日の 1ヶ月前。 ・居抜きで次オーナーに開け渡し。 ・次オーナーは開店準備に2ヶ月。 家主請求...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約違反と主契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約契約期間中退職

【相談の背景】 私は今、有期雇用契約で働いていますが2ヶ月後に契約期間中ですがやめようと思っています。理由は契約内容よりも業務がしんどくノルマはないと言われましたがノルマばかりで正直しんどいからです。 ですが、特にやむを得ない理由もなく恥ずかしながら理由を作って辞めます 【質問1】 今の有期雇用契約を、やめたあと違う仕事をしている所をバレてし...

弁護士回答
    2
  • 労働契約

7年ほど勤めているアルバイト先なんですが、契約更新をしてもらえないまま2ヶ月ほど過ぎてしまっています。最初は上司の怠慢かと思っていたのですが、社員に確認してもらったところ「契約更新する気はない。前回の契約の際に伝えてある。」と言っていたそうです。確かに半年前の更新の際、「今のままなら次回契約はない。」と言われましたが、何を改善すべきかは教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しによる被害は、どう言う理由で民事訴訟すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

詐欺師に騙されて名義貸しをしてしまいました。 名義貸しで、賃貸マンションの契約や車購入のローンを組まされました。 名義貸しでの被害は、詐欺師を相手に民事訴訟出来ますか? 出来るとしたら請求の原因について、民法では何を請求の原因として主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無権代理人に対しての損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

不動産売買契約を締結しました。 当方買主側です。 売主が無権代理人であることが分かりました。無権代理人に対して違約金相当額を損害賠償請求しようかと思っているのですが、この損害賠償請求の時効は何年でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り遅延、年利5%請求できるかどうか

ベストアンサー

(個人間の貸金)利息契約は交わしていないが、遅延した場合は利息を払う口約束の場合、年利5%請求できるでしょうか? 借用書はございます。利息の記載はございません。 10万貸して、支払い期限を3年6ヶ月過ぎているので117500円請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判では無理でも・・・

ベストアンサー

①示談金額に納得がいかなくても和解契約が交わされていたら、それ以上は裁判起こしても請求できないですが、裁判外で請求してもらう分には問題ないですよね? ②あと金銭でなく物で賠償を求めても裁判では無理ですが、裁判外でそういった賠償をしてもらう分には問題ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 間違えて、アダルトサイトに、登録に、ついて

ベストアンサー

夕べ、iPhoneで、検索して、いたら、何故か、卑猥な、画面が、出てストップしたら、年間契約に、登録されたと、あり、高額な、請求が、されました。慌てて、間違えた、事を、メールしましたが、クーリングオフには、ならないので、請求金額を、支払うようと、ありましたが、私自身、生活保護で、食費を、減らして、生活しています。今後の、事も心配です。アドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか

工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから