法律相談一覧
-
瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?
先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の建物が建つ土地の売却について。
母名義の土地を売却する予定ですが、母名義の土地に建てられた別名義の建物所有者から売却益の金銭の分配を求められています。 25年ほど前、物置として使うからと叔母が母名義の土地に倉庫を建てました。 母名義の土地に、母名義の家と叔母名義の倉庫が建っている状況です。 倉庫は叔母の資金で建てました。 鉄骨造です。 現在倉庫は全く使われておらず、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資金の回収
以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?
18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨水による浸水被害。その結果、我が家の敷地が15?
隣がマンションの新築工事の途中で、塀が途中まで出来ていますが、我が家の横だけ隙間になっています。 先日に台風の大雨で敷地に水が溜まり、塀の未完成部分から、我が家へ滝のように水が流れ込んできました。 その結果、我が家の敷地が15?くらい灌水しました。。。 このままでは床上まで灌水しそうなので、敷地の所有者に連絡し、建設会社に連絡してもらいましたが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー夫が不貞行為をし、別居中で不貞相手と同棲しています。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私は不貞相手の女からも慰謝料を取りたいと思っています。 だいたい取れて150万前後かと弁護士さんに言われています。 夫にはこちらの条件をのむのであれば、離婚に応じます。 慰謝料を600万と言ったところ、払うとの回答がありました。 質問ですが、女から示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶失敗で、返金してもらえるのか。
ベストアンサー先日、中絶手術を行いました。 局所麻酔の吸引法です。 もう経験したくないと思う痛みと辛さでした。 終了後はエコーで確認はしませんでした。 次の日の再診時でエコーを見た時に、続きをしなきゃねーと言って、そのまま処置をされました。 前日よりもとても辛かったです。 処置後エコーで、まだ怪しいから2週間後に再診来てまだ取り切れていなかったら、また処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由となる程に老朽している場合
ベストアンサー戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?
はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Google無料サービスを利用した販売
ベストアンサー【相談の背景】 Google社にはGoogleマイビジネスと言うサービスがあります。誰でも無料でシステム構築できており、Googleマップ機能が利用できます。わたしは、そのサービスが無料と知らず84万円を支払ってしまいました。 【質問1】 84万円は返してもらえますか? 【質問2】 Google社の無料のサービスをそっくり使いお金を騙し取られました。詐欺にはなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について
ベストアンサー現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで再逮捕されそう
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 親族が化粧品を万引きして逮捕され勾留中です。盗品をメルカリで売っていたみたいです。 捕まったのは今回が初めてでその店舗は初めて行ったスーパーです。後1箇所で繰り返していたと自白したらしいです。近々家宅捜索があります。部屋を見てみたらとんでもない数の化粧品が出てきました。数えてはいませんが200点くらいあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オメ米CLUBはワンクリック詐欺なのでしょうか?
先程オメ米CLUBというサイトで年齢確認のボタンを押したら登録されてしまいました。金額がかかれていたのですが全く気づきませんでした。 ワンクリック詐欺だと思い退会等は何も行っていませんが、その対応で問題ないでしょうか? 気になって仕方がないのでご返答をよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合ったのですがカード会社の対応が正しいのでしょうか?
私は父のカードをたまに使用することがありました。 その際、そのカードで アッ○ルstoreで133600円の詐欺にあいました。 アッ○ルは調査の結果、詐欺と認定しカード会社にチャージバックを依頼しカード会社には133600円入金 されましたが、カード会社は父親のカードを不正に利用したから罪があるとして133600円の入金を求めてきます。 払わずにいたらブラックに登録されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答がほしい
今、主人からメールで『今住んでるアパートの火災保険更新料を一万五千円振り込んでくれ』と。 主人が住んでるアパートの火災保険を、こちらが支払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備のトラブルで購入解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養殖設備を7000万で購入しました。納入後にトラブル続きで販売元に問い合わせしたら、その設備で試験した事も無く、エビデンスも無い状態みたいです。オリジナルの設備なので、販売主が言われた通りにしてるのですが、販売主からは管理やメンテが悪いと言われてます。実際、販売主が使用してもトラブルが続いてる状態です。 【質問1】 購入する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物取扱業者が私のペットに無許可の餌やりする。本当に止めさせたい。
私の所有している猫が脱走し、動物取扱業の保管を営んでいる敷地に居着いています。 居着く理由は、私のペットに対して無許可で餌やりをしているからです。 こちらから保護をお願いしても拒否している状態で有りながら、現在も餌やりをやり続け私の捕獲活動を妨げをしています。 動物取扱業者が玄関を開ける前に様子を伺い、私のペットが先に玄関前にいる状態。毎朝餌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と誤解?50万円の返済要求に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 貰ったと思っていた金を返せと言われた 以前夜のお店で知り合ったお客様に、私がお金に困っているとき50万以下の現金を貰いました。 私はそのとき贈与だと思っていたのですが、今になって相手が返済しろとメールを送ってきました。 私がお金に困っていて、誰か助けてくれそうな人がいたら(その時は貸してくれそうな人がいたらと言ったかもしれない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の回収可能性と有効期限について
【相談の背景】 1年くらい前まで付き合っていた彼氏にお金を貸しました。今は、別れています。当初、返すと言われたので待っていましたが、実際返ってこず・ ・・。彼の実家宛に手紙も出してみましたが返事もこずで・・。 せめて、借用書のある分だけでも回収したいのですが、回収は可能でしょうか? また、借用書は有効期限などありますか? 【質問1】 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を体で返させるのは違法ですか?
ベストアンサー知人女性がある男性からお金を借り、一回の肉体関係を持つ度に5万円減らすと言われ今まで数回行為をしたそうです。借用書はあるのですが肉体関係云々は記載されてないそうです。あと裸の写真を送れとメールが来た事もあるそうです。 そこで質問なのですが 1.これは罪に問われますか?またその場合何罪にあたりますか? 2.証拠を得る為に話し合いの席で無断で録音する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の活動停止に伴う業務放棄について
事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親が貸したお金の回収について
ベストアンサー1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を書きたいが被告の住所が不明です
ベストアンサー知人に借用書を書かせた上で170万円を貸しましたが、1年過ぎても全く返済がなく、住所や電話、メールアドレス全て変えて連絡がつきません。そこで訴状を書きたいのですが、現住所がわからないと裁判所が受け付けません。転居直前の住所までは把握しております。 そこで先生方に質問があります。 1.現住所のある市役所に個人が被告の住所照会が可能でしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた後の借用書について
昨年知人からお金を借りました。 誰にも言わないし少しずつ返してくれればいいと言われ借りました。 現在毎月決まった日に少しづつですか返済しております。知人が急に借用書を作成してくれと言ってきました。借りた時は借用書の話しなど一切なく私はこの関係を知られたくないので借用書を書きたくありません。書かなくてはいけないのでしょうか?また知人に対してどう対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらう方法。借用書など作った方が良いのかどうかについて。
2年前に当時付き合っていた彼にお金を貸して、別れてから返してもらうよう催促しており、毎月3万円を25日に振り込んでもらうよう話がついたのですが、度々期日をすぎ遅れているにもかかわらずこちらから連絡しないと振込がされない状況です。 今回、期日を1週間すぎても連絡がなかったので、催促すると10日にならないと振り込めないようで、そこで利息なども今後考えようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 公正証書について
ベストアンサー1年ほど前に知人に400万円貸しました。 すぐにまとまったお金が入るとの事でしたので、借用書を作成しておりましたが 期限までに返してくれませんでした。 そこで、あらためて公証役場で支払期限が今年の2月末までとする公正証書を作成しました。 強制執行に服する旨の陳述も記載しています。 今までの感じから、期限までに返してくれるとは思いません。 保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について
ベストアンサー友人にお金を借りました。 一応、お金が絡んでいるので相手が作成した借用書はかきました。 その後、他の件で意見が食い違うことが起こり一方的に罵られ、こちらから連絡もしにくく、相手からも音沙汰なく、半年ほど疎遠になっていました。 しかし突然、お金を返してもらえないから、一括返金と遅延賠償金を求めると連絡がありました。 もちろん、一括返金はします。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。
はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への着手金について・・・。それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・
弁護士先生への着手金について質問させていただきます。 私の母は、実姉、実弟に約200万円を貸しています。 こういう場合、借用書の額面で計算をするのでしょうか? それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・ お忙しいところ、本当に申し訳ございません。 どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を第三者が保有している場合
ベストアンサーこんにちわ、毎回お世話になっております。 今月で私の知人からの借金が完済するのですが、 最初の返済から今月に至るまで、 知人と私との間に、 知人のお付き合いしている方が借金返済の仲介に入り、 その方の指示で借用書作成し(借用書の氏名はもちろん知人にしてます)返済していました。 完済後に借用書の返還を求めているのですが、 その借用書を保管している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収方法にて
知人にお金を貸しています。 金銭借用書は書いてもらっています。 遠方に引っ越したこともあり連絡がつかずに困っています。 そこで簡易裁判所を通し 特別送達なるものを送るつもりなのですが、 もし相手が不在を理由に受け取らない場合、 休日指定で再度,特別送達を発送 それでも駄目なら 住居にを調査して附郵便送達という 流れになると思うのですが、 裁判含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息について 15日1割
【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りてしまいました。借用書はあるのですが、返済の気持ちらありますが利息が、、、 【質問1】 今年の1月に6万お金を貸してもらいました。 そのとき借用書も書いたのですがその際は 利息は付けないと話しでした。 ですが、私情により返済が遅れてしまいました 【質問2】 そしたら15日で1割の利息をつけるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した以上の金額を返してもらえるのか
【相談の背景】 お金を貸しとほしいとしつこく言われ断ったが、それでも何度もメールや電話がかかって来ました。 相手は私に働いたら月に40万は稼げと言ってきたので、じゃー40にして返してくれたら考えてるあげると言いました。 そしたら相手が40万にして返すから一万貸してくれと頼んできました。 それでも私は40万も返せないだろと言いましたが、相手は返せるよ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の借金問題について。
【相談の背景】 知り合い(男)にお金を借りました。 条件として男性の家に行き身の回りの世話 (食事、掃除等)をすること、1週間に数回身体の関係を持つこととして借りていましたが 私の行動を監視されていたり、探偵をつけられたこともあり、1年弱この生活を続けていて心身共にボロボロの状態にあります。 借用書を書かされてしまったので お金は返していこうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の要求を他人ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達に200万を貸しています。借用書は書いてあるけど、全然返済されない。 【質問1】 父親の自分が返済を求めたら違法ですか? 【質問2】 借用書を変更して父親と息子と友達との借用書に変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不正利用の疑いと強制退会
昨年、不正利用の疑いでカードの一時利用停止をされました。それを知らずにETCを利用してしまい高速道路を乗る時は普通に乗れたのに降りるときにETCが反応せず係の人が手動でETCカードを読み込み高速料金の支払いをしました。その後、一時利用停止をされていることに気がついたのですが、時すでに遅く一時利用停止中にETCを使ったことで強制退会させられカードが使えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があれば
借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。これは私が悪いのでしょうか?
以前知り合いが家を追い出されると言う内容ともう一人祖母に給料を取られるとの事で家を出たいとの内容を聞いて3にんで住むと言うないで私がマンションの一室を借り3人でくらす事になりました。 口頭ですが住む条件として3人で家賃、光熱費、食費等を3分割して暮らす約束をしてました。 家の事、洗濯、掃除、料理等を覚えたいとの事で私が教えてあげると言い教えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の建築士事務所の仕事を他社に横流しする場合について
自社で対応不可の内容の建築確認申請を他社の建築士事務所に依頼人の仲介者として、次のように仕事を横流ししました。 説明には、仕事の横流し先をA 依頼人をBとします。 1.依頼人に仕事を他社に横流しする点承諾を得ていた。 2.依頼人から窓口は当社が行うよう聞いていたので、書類の押印、必要書類の預かり、申請書に対する依頼人の意向の聞き取りを当社が行う 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 先程の続き
実は貸主が誰だか分からないのです。友達が間に入っていて金銭のやり取りは全て友達と行っています。友達は「お前、返せるって話だっただろ、お前が払えないなら俺がかぶるんだぞ」と電話してきます。この場でもいろいろな質問をさせていただいてきましたが破産を含めどうしたらいいのか分かりません。借用書には貸主、金額は入れてませんが無視できるのでしょうか?本当に友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返ってきますか?
2年前のちょうど今頃に、親戚に50万円貸しました。父親の妹から泣きながらの電話で、息子(自分からは従兄弟にあたります)がギャンブルで借金を作って、しかもヤミ金のような所から借りてしまい、もうどうしようもないと言われました。親戚といっても全く付き合いはなく、子どもの頃に祖父の家で会ったくらいです。毎月2万円ずつ返すという約束でしたが、もうすぐ2年になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停訴訟の弁護士選び
離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続における遺産分割前の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買してしまったことについて
口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから