106,384件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 第三者売却前に姉に連絡する必要があるのか?

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が売却したい為不動産コンサルタントに依頼をしました 最初共有部分を買い取ってくれだったのですが断られたので第三者売却をしようとしている場合 第三者売却...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の減額には本人の同意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の常勤の取締役が病気になりました。 しばらく出勤できない状態です。 国税庁ホームページによると、病気や入院のケースでは、臨時改定事由によって役員報酬を減額することができると定義されているようです。 【質問1】 最高裁(平成4年12月18日判例)では役員報酬は本人の同意が無いと減額できないとなっていますが、上記のような臨時改...

弁護士回答
    3
  • 分筆ラインにまたがった既設建物の解体とその建物空間の権利について

ベストアンサー

祖母の土地を母と伯父が相続しました。分筆対象の土地の上には家屋(築80年程度)が建っており、その一部(平面的に約5%)が伯父の相続の土地にかかってました。 母所有の土地の上に私の新居を建て替えることになり、その旨伯父に報告し、解体の許可はいただきました。解体家屋には祖母の家財、母、伯父の所有物等々大量の家財がありました(祖母他界後家屋内が倉庫と...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の経営譲渡について

現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...

弁護士回答
    8
  • 倒産前の会社からの不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。

ベストアンサー

某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...

弁護士回答
    1
  • 不動産移転登記について、司法書士の不備?

ベストアンサー

不動産登記について。当方は不動産売買における買主です。先日に不動産売買による所有権移転の書類を司法書士に買主・売主ともに必要書類と委任状、登記費用を支払いました。この時、売主側は売主本人ではなく、代理人である孫が手続きをしています。建物の権利証(識別情報)を紛失しているとのことで、法務局から売主へ送られる「通知による確認」にて、登記を行うという...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買決済時に司法書士に会社代表印などを預けてしまったのですが、悪用されないでしょうか?

ベストアンサー

私が買主(会社法人)と売主(不動産売買会社)との不動産売買決済がありました。 売主さんは不動産会社なのですが他に、仲介して頂いた不動産業者も決済時同席していました。決済の場所は司法書士事務所内で売主指定の先生でした。抵当権設定、登記の委任状に会社代表印と横版を押すときになり司法書士の先生が私が押しますからと、会社代表印と横版を事務所内の私の見えない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の売買。こんな事ってありえるのでしょうか?

田舎の土地を売る為、知人に不動産会社をしている人を紹介してもらいました。土地を四分割にして売る事になり、最初の売れた土地代は工事代に、二個目は私に、三個目は私の通帳に、四個目はまだ売れてません。仲介費として田舎までの交通費や手間賃など払わないといけないのですが、私の通帳を不動産をしている人が預かると言ってまだ返して貰ってません(電話も出ません)。...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却に反対する親族

現在、両親と姉の4人で同居していますが、姉との性格の不一致で同居を解消したいと思っています。 住んでいる場所が賃貸ならこちらが引っ越せば終わる話なのですが、現在居住しているのが私所有の分譲マンションなのです。 姉はマンションの売却に反対していますが、私は姉と離れる為に売却したいと思っています。 普通なら話し合いで解決した方が良いと言われそ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の金銭トラブル

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブル。 とあるアプリのゲームで出会った女性にお金を貸してくれ、返す当てがあるからと言われ総額17万円を貸してしまいました。 期日になりましたが、今現在お金がないから今すぐには支払えない、と一点張りです。 仮に返して貰えなかった場合の対策としては何があるでしょうか。 相手に関して分かっている情報は、名前(本名かは不明)、LINE、口...

弁護士回答
    3
  • 国税庁差し押さえ→売掛金未払いで回収可能か?

A社からうちに支払う売掛金が未払いになっていました。A社の顧客のB社から振込があれば支払われるだろうと思っていましたが、いつの間にかA社がC社に債権譲渡し、その後B社からC社に振り込まれており、その振込金が全て譲渡無効だとして国税庁に差し押さえられました。A社は既に機能しておらず、A社の社員の給料はC社が肩代わりしたそうです。 そこで質問です。 差し押...

弁護士回答
    2
  • 覚書作成するにあたって、所有者以外に有効な文章にするには。

ベストアンサー

越境した部分の撤去をしてもらいたい覚書を作製しますが、所有者(甲)が亡くなったら、覚書は無効になるのでしょうか。 甲乙ともに、所有権を第三者に譲渡する場合、本覚書の内容は有効とするとすれば大丈夫ですか。 第三者とはどこまで有効でしょうか。 甲が撤去せず、不動産に売ってしまった場合、不動産会社に撤去してもらうための、有効な文章はありますか。 宜...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 勝訴するために必要な証拠

ベストアンサー

貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...

弁護士回答
    4
  • オーナーからの嫌がらせ

【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が和解案→判決に消極的なんですが

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...

弁護士回答
    6
  • 事故との因果関係があるのかどうか教えてください。

昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる際の弁護士費用の相場は?

ベストアンサー

AさんがBさんを名誉毀損で訴えると言い、それに対し、Aさんは弁護士に相談。AはBに対し「今後の事は代理人に連絡して」と伝えた。  現時点では、訴えも起こしていないが、Aは弁護士費用は概ねいくら、かかりますか?  また、Bが実際に名誉毀損で訴えてきた場合、Aは追加で弁護士費用が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 家賃や高熱費等の生活費は折半という約束で友人と2人で同居をしておりましたが、途中で相方の収入が足りなくなり自分がお金を貸して建て替えるという形になってしまいました。 それから数ヶ月が経って金額も積もってきたので月々分割をして返すという約束をしていましたが、一度分だけ支払った後に突然連絡を断たれ、行方をくらまされてしまいました。 貸...

弁護士回答
    1
  • 義母との金銭トラブル。返してくれない。

ベストアンサー

義母に数十万円貸しました。 毎月少しずつ返すといい返してもらっていましたが ある月に返済がなく連絡したところ ○月のいつ頃返します。と連絡がきて その日になり確認したところ入金がありませんでした。 それからも返済の連絡するも無視されています。 借用書ありません。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がとれないために預かった商品の返品ができないときの対応について

お客様より商品撮影用として、複数の商品をお預かりしています。 その後、商品を返そうとメールや電話をしても返事がありません。 この場合、商品の取り扱いはどのようにすべきでしょうか? 廃棄等をしてしまっても問題はないのでしょうか? それとも、商品を勝手に送ってしまってもよいものでしょうか? また、その場合、受け取りを拒否されて戻ってきた場合には、捨...

弁護士回答
    1
  • 借用書は取っているが、約2年返金がされません。回収する方法を教えてください。

ベストアンサー

2年前に(知人)元お客さんに30万円を貸しました。借用書は取っていますが、本人ではなく本人が経営しているお店の責任者名での借用書になっています。 元々仕事関係のお客さんという事もあり、信用して上記借用書にてお貸ししましたが、その後何度連絡しても返金をしてくれません。 借りた本人は歯科医師で場所も把握しており、何度か行ったこともありますが居留守を使い...

弁護士回答
    3
  • 仲が拗れ、お金を返してもらえません。

ベストアンサー

友人に投資でお金を託す際、借用書を書いてもらったのですが、その後、返金期限前に友人との関係が悪くなってしまい、期限は過ぎましたが言い出しづらくなってしまいました。 借用書は持っています。 なるべく会わずに返してもらいたいです。 どのように返してもらう方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの落札者から少額訴訟、名誉棄損の訴訟をすると言われました。

経緯 当方が、中古品であること、傷があること、返品不可であること、ノークレームノーリターンでの取引をお願いしたいことを明記した上で出品したところ、おそらく同一の方が持っていると思われる複数のアカウントから価格交渉があり、それに応じて商品を発送しました。 その後、運送会社及びサイト上では商品が先方へ到着していることが確認できてるにもかかわらず受取...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、メッセージアプリが少し残っています。借金は返ってきますか?

ベストアンサー

2013年12月頃~2015年5月頃まで、毎日3000円~5000円を元彼にお金を貸していました。 別れた後、本格的に返金を求めるようになりましたが、お互い実際の金額が曖昧となり、 140万の返金で当時はお互い納得していました。 現在まだ27万円の返金しかなく、いい加減にしてほしいとの連絡を続けたところ そんなに借りた記憶は無いと急にとぼけはじめ、民事調停の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 信用貸ですでに借りた金額の倍は返済したのですが、借りた証拠も返した証拠もなく困っています

3年半程前に個人の方から250万円お借りしました、毎月末に10万から20万ぐらいずつ返済をしてお借りした金額の倍程度の約500万円返済しています。 最近その方から返済を迫られているのですが、これ以上返す気力もありません。 借用書も書いていませんし、返済するときの領収書も頂いていません。 振込ではないために何もお互いに証拠になるような物がないので返済を迫られ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から、内容証明を送ると言われた時の対応について

ベストアンサー

相談させてください。 知り合って1か月の女性に総額150万円貸しています。 内100万は借用書を直筆で書いてもらっています。(金額、返済期日(2年後の月日)、住所、名前) 残り50万円はその後貸したお金で、借用書はなく銀行振り込みの証拠のみです。 返済してほしい、公正証書にしたいと相手にメールで伝え、同意してもらい、 役場と日付を決めたところまでは...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に立て替えたお金

交際相手に立て替えたお金借用書がないと返ってきませんか?領収書や明細はありますし、手帳に貸した日は書いてありますが? いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務。このような状況でも配慮されているのでしょうか?

私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しています。 先日、私の勤め先に在籍の確認と給与照会に関する件で文書が届いたそうです。 職場の担当者の話しでは突然このような文書が届いたので不審に思い、市役所にどのような経緯なのか問い合わせたそうです。 市役所側の説明によると私が税金を滞納しており、退職や転居を繰り返していて所在が解らず、探していたとの説明...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何かの足しになるからと 知人に本人の預金カードとガソリンはカードで入れなさいとガソリンのカードを持たされてました。その時は貸すと言う事は一切なく使いなさいとの事でした。つい先日、私が県外に出る事に決まり知人に話したところ突然今まで使ったお金を返せと、 嫌がらせに近いメールも毎日送ってくるようになりました。正直、借金になるなんて思いもせず、と言う...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な借用書。法的に支払い義務はあるんですか?

四年間DVを受けてて 別れて四年たちます。 別れる際に、大して援助もうけてなかったんですが 風俗に沈めるや 家族をさらうなど脅され 殴られたりと 月五万返済の400万の借用書を書かされました 無知で400万で別れれるならと サインしましたが 法的に支払い義務はあるんですか? 今だに精神科通いです。 弁護士を立て逆に訴えたいくらいです。 DVも...

弁護士回答
    1
  • 付き合って別れた彼女からもらったお金は返さなきゃだめですか?

ベストアンサー

5か月前ぐらいなのですが、お金を貯めていた私に当時の彼女が「目標金額あげるから仕事やめてやりたいことやりな」ということで350万円ほど貰いました。その後その彼女と付き合っていたのですが、彼女の浮気等で別れました。別れてしばらくすると、家族が困っているという理由でお金を全額返してほしいと言われました。お金を貰った当時、私が「悪いのでうまくいったときに...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。困ってます(/_;)

ベストアンサー

職場Aさんに 家の名義を貸したところ 家賃が払えてもらえなくて あたしがその人に月々家賃代を立て替えて126万まで膨れ上がりました。 借用書はありません。 お金を返してもらいたいのですが、トラブルがありましてチャラと言われました。 トラブルとは 私は水商売で働いていて、 ボーイさん(仮にBさんとします。)の事が好きになってしまい、遊ん...

弁護士回答
    1
  • 借用書でよい?書いてもらうなら、借用書でよいのでしょうか?

付き合っている期間に貸したお金の事で、メールで私から月々この位何日に返すでよい?とメールして、彼からは、「支払いはお前が言った通りでいい」とゆうような、短文ですが、メールがあります。 借用書を書くよう、書いてほしい理由も言って、何度もお願いしていますが、書く気配がありません。 別れたのもあるし、彼は、一度私の口座からお金を抜いているのとかもあり...

弁護士回答
    1
  • 貸した70万円を回収したい

ベストアンサー

友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸しました

彼氏に11月に借用書なしで180万貸しました。 「お金が出来たら振り込む」との約束でした。 11月に1万円、12月に5千円の振り込みはありましたが、12月から全くの音信不通なので逃げられたかもしれません。 最初は離婚したから私と付き合うことになったのですが、慰謝料が必要とのことで貸しました。 しかし最近調べていると結婚すらしていなかったかもしれません。 最初...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方。書き方に決まりはあるのでしょうか?

お金を貸した相手に借用書を書いて貰おうと考えています。 書き方に決まりはあるのでしょうか? また借用書を書いても連絡先に偽りがあったり、連絡がとれずに回収が出来ない場合「弁護士に依頼する費用も支払う」と記載すれば弁護士費用の回収も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえる?

今、付き合ってる彼女に約束500万円貸してます。 借用書は書いてもらっておりません。私から彼女に入金した時の振込み明細書しかありません。 この様な場合返済してもらう事は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 刑法や民法の罰金について

ベストアンサー

質問させてください。刑法や民法の罰金は自己破産することができますか?

弁護士回答
    1
  • また、兄個人の資産状況なども開示してもらうことは、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に、兄がフランチャイズのコンビニを始めた際に、連帯保証人になってます。店の状況などを知りたいのですが、兄とは、現在仲が良くなく知る事ができないので困っています。 【質問1】 店の債務状況など情報開示をしてもらう事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金4回払いは週一?月一? 借用書の内容に誤解が生じた場合、裁判所の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人お金を借りました。 借りるときに当方は 「●万円の4回払いでお願いします」 といい、貸主は 「それでいいよ」 と返事してくれました。 勿論、きちんと書面も作りました。 1週間後、貸主から連絡がありました。 「今日、返済日だけど一回目の返済をしてくれるよね?」 私は「何言ってんの? 4回払いって言ったじゃん」と反論しました...

弁護士回答
    3
  • RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました

【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを利用する弁護士のメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスでうけもつ弁護士先生のメリットはなんですか? 【質問1】 法テラスを受け持つことについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか

【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...

弁護士回答
    2
  • 車の贈与の件で弁護士の方助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与について詳しい方お助けください。 妻の叔父から、妻の祖母が亡くなった際に生前祖母の事と葬儀の際世話になった。 また、叔父の姉の件で自分が借金などを債務整理したから感謝していると言われ、車の購入費を出させてほしいと言われました。 最初は断っていたのですが、感謝の気持ちだからって受け取って欲しいと何度も言われ折れてしましい3...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから