106,384件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の土地に建っている建物の撤去について教えてください

20年以上前に親の土地の使ってない所があったため、叔父の家を元々建っていた所から移動させ贈与という形で譲る話をしていました。 しかし、家を移動させたとたんやめたと言いそのまま土地の使用料も払わず住み続けています。 現在は叔父夫婦は住んでないのですが、かわりに叔父の妻の弟が住み着いてる状態です。 建物の所有者は叔父と思われます。 口では叔父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 時計の注文をしたら詐欺サイト.商品はまだ発注まで時間がかかるようでその間にキャンセルできる方法は?

あるアウトレットのサイトで時計を3ケ注文してしまいました.その後、一つレディスと間違ってメンズの時計を注文してしまったことに気づき、すぐキャンセルできないかとメールしましたが全く反応がなく、その二日後、最初に注文した3つの時計の注文を受理したとのメールが届きました.その内容には、キャンセル商品には全く触れておらず、再度メールで問い合わせしましたが...

弁護士回答
    1
  • 不法占有のドアの鍵を壊すことについて

ベストアンサー

私は小さいマンションを所有しているものですが、賃借人が友人Aと共同生活し、賃借人が賃料未払いになり、不在になり、Aがそのまま居座っている状況です。 追い出そうと決心したとき、Aはドアロックをつけました。 これは勝手に壊すことは違法でしょうか? 或いは、賃借人が壊すぶんには合法でしょうか? 壊させたとき賃借人はAともめるでしょうが私は法律的に不法行為...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の時の保険について

個人再生するために弁護士さんに積み立てをしている途中です。 親がわたし名義で保険にはいっており、保険の支払いは親がしているのですが、解約ひないとだめでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の問題。友達の代わりに自分の名前で借りた場合は、なにかトラブルあれば全て私が背負わないとが

ベストアンサー

現在、個人間で借金を抱えています。 今回はその経由で、第三者(友人)のお金を代わりに借主から借りるとゆうことをしてしまいました。 必ず規定額を払って返すとゆう約束を破り、その結果、借主にその事がしれてしまい、責任は君にあると言われ、負債を上乗せして負わされています。この場合は泣き寝入りするしかないのですか?ちなみに、友達だったため、代わりに借りる...

弁護士回答
    2
  • 内縁状態の婚約者が音信不通の場合

ベストアンサー

同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...

弁護士回答
    3
  • 和解内容に後日大きな過失が見つかった場合の法的処置

ベストアンサー

昨年、会社の社員が会社所有のパソコンの中のデータを意図的に消去しました。 この問題については、一旦、民事として弁護士を挟み、和解で終えました。 後から重大な過失などが見つかった場合、背任行為等の刑事告訴を取る手段があると、弁護士に聞いた記憶があります。民事で和解した案件でも、後に見つかった重大な過失等により刑事告訴が可能か、民事の和解内容は...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について

ベストアンサー

1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...

弁護士回答
    3
  • 給与条件の不利益変更に関して

ベストアンサー

私が勤務している会社に関してですが6月に給与規定の変更が行われました。 主な改定点は これまで固定残業手当という概念なく基本給を設定してきたが固定残業30時間を含む基本給体系に変更するというものでした。 そこに至る理由として… 労基署の是正勧告を受け、勤務時間などの管理を適正に行うための給与規定変更ということでの周知がありました。 それに伴...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 個人年金

父が亡くなり家族全員が相続放棄する事になりました。 父が生前個人年金をかけていたのですが まだ受け取りは終わってません。 死亡受取人が母なのですが個人年金は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が私のクレジットカードで支払うことをやめさせたい

離婚した元夫が、私のカードを使い、毎月の支払いをしている物があります。 離婚したし、公正証書まで作ったのに養育費等 全く支払ってくれないので、私のカードからの引き落としをやめてほしい、と連絡しても一切無視され、離婚して半年以上経ちますが、未だに私のカードから毎月引き落とされ私が支払っています。 引き落とし先の変更は本人でないと変えられないよう...

弁護士回答
    3
  • 入居時のにおいについて管理会社とのトラブル

住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設置の家についての、個人再生

ベストアンサー

住宅ローンが2,480万円ほどあり、太陽光発電設置費用のローンが240万円ほどあります。 法律に詳しいという友人に聞いたところ、再生は難しいかもよ、といわれました。 所有権留保がついているかは、よくわかりません。仮についていたとしたら、どうなるのでしょう?また、ついていない場合は、再生は難しいでしょうか? この場合、どのように家を残す再生が進ん...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】パソコンとスマホの残債が残っている場合、製品は没収ですか?

ベストアンサー

自己破産をする予定ですが、質問があります。 現在、パソコン(マックブックエアー)とスマホ(シムフリーiPhone)の残債が残っています。 両方20万円以下での購入価格です。 もし、自己破産をすれば、これらの製品は没収されるのですか? 仮に没収されるとなると、ある日突然、データなどの保存はできないまま没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇無効で勝訴すれば、元の職場戻れるか?

ベストアンサー

現在、会社と解雇無効で係争中です。 質問ですが、 ・勝訴確定時に、私が、無職・非正規雇用・正規雇用で、復職出来るかの取り扱いは変わりますか??

弁護士回答
    4
  • 症状固定から示談までの件

ベストアンサー

症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。

弁護士回答
    3
  • デリヘルで支払ってしまった示談金は取り返せるか。

先日出張先でデリバリーヘルスを利用しました。嬢との同意で別途費用(1万円)を払い本番行為(ゴム有り)を行いました。 プレー中にゴムが外れてしまったことに気がつかず、結果的に中出しになってしまいました。 プレー後お店の方から呼び出しがあり、嬢が警察に行きたい、お店を辞めると言っている、嬢をお店に止めるためにお金が掛かるので示談金を支払うように言わ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の欠陥について保証してもらえるのか?

中古車のお店から 車体、内装、整備など全て込み込みで 350万で車を買いました。 買う時には、 出来るだけ新車に近付けて欲しい。 エンジン関係、電気系統のお金は気にしないので しっかりと整備をお願いしますと 伝えた上で購入しました。 納車後、 元々車には週に一度のくらいしか 乗らなかったのですが 中古車の保証期間の3か月直前に パワーウィンドウ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を利用するときには、自分で弁護士先生を探すんですか?

前回質問した者ですが、アドバイスもあり特約を利用しようと考えているのですが、保険会社に連絡したところ弁護士さんはそちらで探してください・・・・・言われたのですが、そういうものなんでしょうか? 保険会社で弁護士さんを紹介くださるのではないのでしょうか? 弁護士会とかに電話して探すのでしょうか? 電話帳をめくって片っ端から電話してみるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺被害について

ベストアンサー

不動産投資詐欺被害について,知人の不動産営業マンから、『役所やNPO法人から生活保護が決定予定の路上生活者を紹介してもらい、ワンルームマンションに入居させれば家賃扶助費を最大で申請することができるので、その地域の家賃相場よりもかなり高い家賃収入を得ることができる』との勧誘を受けワンルームマンションを購入しました。 しかし、全く客付けがなされず、営業...

弁護士回答
    2
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

住宅の連帯保証人はぬけることは不可能な状態なんですが、実際に取立てにあわずに済むような、公的な証書を作れる可能性がありますか? 本人と連帯保証人の間でかわす約束の証書はありますか?本人が何年後かに、子どもを連帯保証人に変えますとか、それを証書にできないものかと、考えています。子どもは、働いて何年後に連帯保証人になれますか?子どもはなれるなら、変...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが話しが何も合致せず弁護士さんに相談しようと思っています。流れと費用を教えて下さい。 以前、法テラスさんのご紹介で無料法律相談を3度利用しているため、今回、個人で弁護士さんを探す予定です。 ①弁護士さんを見つけ何度か相談をしてから依頼をするのか、初回で依頼をして引き受けてもらえるものなのでしょうか。 ②依頼をしたら弁護士さん同...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟の勝訴後の回収につきまして

ベストアンサー

個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...

弁護士回答
    2
  • 給料受け渡しの立ち合いについて

以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...

弁護士回答
    3
  • 建物解体について

初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...

弁護士回答
    5
  • 水道設備設置の費用に関して

現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...

弁護士回答
    1
  • 金銭を貸し、不動産で返済は可能か

ベストアンサー

家族同然の友人にお金を貸します。借用書を作りたいのですが、返済は3年後に一括返済、もしくは友人所有の不動産で返済すると記載するのは可能ですか?不動産の場合、出来れば売却をせずに不動産のまま返済してほしいです。貸す金額と不動産の価格はほぼ同額です。 宜しくおねがします。

弁護士回答
    2
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 立退きについて

はじめまして。 みなさん回答宜しくお願いします。 現在、一戸建ての借家に家族+猫と住んでいます。 (猫を飼うことは了承済みで、前、両隣も一戸建ての場所です。) そこに先日、立退き通知書が届きました。 通知書には騒音、猫の糞尿などでご近所から苦情が出ているため1ヶ月以内に立ち退くよう記されていました。 しかし、身に覚えがないことも記されており納得で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?

知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。会社に何て言えばいいのでしょうか?

登録制で給料は日払い銀行振込ですが4年前から社会保険や雇用保険は会社で入っています。雇用形態はアルバイトです。保険料は日払いの中から少しずつ引かれます。週5〜6日でずっと働いてきました。今年の7、8月は月に7日くらいしか働いていませんが。 来月に辞めようと思い、有給を全部使おうと会社に言ったらダメだと言われました。ここ2年は1日も使ってませんのでたっぷ...

弁護士回答
    1
  • 報酬金などについて

ベストアンサー

民事で適当な高額を損害金だとふっかけられた訴訟の係争中なのですが、被告の私が勝訴したら私の代理人への報酬は、原告が無茶苦茶な高額を損害だとでっち上げた金額の10%なのでしょうか?例えば、1億円の損害だと適当で強引に提訴されてもそれは嘘なので被告が勝訴できても被告代理人へは1千万支払わないといけないのですか? それと、原告の代理人は、ちゃんと精査すればそ...

弁護士回答
    3
  • 原付同士の出会い頭事故について

【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納を2ヶ月してしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題での協議離婚における学費の調停と弁護士の依頼についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が四年間不倫しています 協議離婚での話し合いをしていますが 慰謝料200万 不動産売却等大きい金額は折半でと折り合いはついてますが 来春から大学院に進学する息子の学費 生活費で話し合いがつきません。息子は父親と折り合いが悪く私と生活することを望んでいます。私は都心の不動産売却なので分与が大きい金額ですが新しい住居やこれからの生活費を考...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が被害届を出した。

主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...

弁護士回答
    9
  • 身元引き受け人辞退。金銭問題。

ベストアンサー

知人に彼氏が逮捕され保釈されたのですが身元引き受け人になっていて、身元引き受け人を辞めたいのですが、同棲をしていて、別れ話と身元引き受け人を辞めたいと話したら今までの同棲するさいに、かかった費用を返せと言われているそうです。その子は別れたいから、お金をかえそうとしてるのですが、それは返す義務があるのですか?

弁護士回答
    6
  • 相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に対する傷害保険の医療面談について及び弁護士特約について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2
  • 再度キャバクラの罰金の件で

質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...

弁護士回答
    3
  • マンションオーナーが破産しました

ベストアンサー

マンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...

弁護士回答
    4
  • 相手先の住所が分からりませんが、売掛金は回収できますか?

ベストアンサー

【現段階の状況】 昨年末に納品しました 制作物(パンフレット、WEBサイト)が現在でも入金していただけません。 相手方は個人で代理業務をやっており、 入金していただけない理由としましては、 「クライアント(最終納品先)が入金をしてくれないので支払えない。」とのことです。 原価が約50万円かかってまして 私の方で負担している状況になります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に確実に利用した、ツーショットダイヤルの未払い金

ベストアンサー

10年以上前に利用したツーショットダイヤルの未払い金について、すごく不安があり毎日怯えてしまうため、先生方にどうしてもご意見いただきたく、相談させていただきます。 どうか、宜しくお願い致します。 言い訳にしかならないのですが、今から、19年前と12年前に、後払いのツーショットダイヤルで、何件かははっきりと覚えていないのですが、 一件に付き、2000円...

弁護士回答
    13
  • 司法取引について質問です

Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アダルトワンクリック詐欺?

少し興味を持って見ていたら、何の予告もなし、サンプルと押した場所から登録になってしまいました。 で、サイトに管理している会社の番号が書いてあり、そこにどうなっているのか電話してしまいました。 向こうサイドは、弁護士たてるんですよね。そちらから電話くださいと。あなたと話をしてもらちがあかないと言われ電話を切られました。 そして、退会でメー...

弁護士回答
    1
  • 入居者の安否確認の方法は

ベストアンサー

アパートを管理をしています。入居者の方が2ケ月分家賃滞納をしている状態でその方と電話がつながらない状態で現地に行っても出てきません。保証人もいません身内の方も近くにはおりません。ひょつとしたら中で倒れているかもわかりません。 鍵はもっております。安否確認の為、鍵を開けて中にはいってもよろしいでしょうか。万一中で死なれていたらこちらも迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたる生命保険金とは

ベストアンサー

父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから